Меню

Кольраби капуста выращивание в открытом грунте. Капусты кольраби: посадка, выращивание и уход

Устройство крыши

Совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и .

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и .

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Свежие статьи о саде и огороде

Капуста кольраби описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку. Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выбор сорта капусты кольраби

Сорт кольраби нужно выбирать, исходя из цели выращивания. Так, ранние сорта больше подходят для употребления в свежем виде и не очень годятся для долгого хранения. Для заготовок на зиму лучше выбирать средне- и позднеспелые виды кольраби, поскольку они имеют более плотную структуру стеблеплода и лучше переносят длительное хранение. Кроме того, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности конкретного региона, поскольку холодостойкость капусты зависит от гибрида.

Для получения ранних плодов кольраби, лучше использовать Венскую белую, Оптимус синий. Венская белая очень скороспелый сорт, а Оптимус отличается меньшей жесткостью. Выращивание ранних сортов производят в теплицах или парниках. Для осеннего и зимнего применения капусты используют поздние виды кольраби. Такие сорта часто используют и как корм домашних животных и птиц на протяжении зимы. Ранние сорта активно развиваются на умеренно влажных суглинистых или легко суглинистых землях. Для поздних видов подойдут суглинистые и пойменные почвы.

Статьи для цветоводов

Покупать семена для выращивания кольраби следует только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар и соблюдают правила его хранения. Опытные огородники рекомендуют приобретать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это повышает шансы получить хорошие всходы, даже если одна из партий полностью не взойдет. При покупке обязательно нужно обращать внимание на сроки годности продукции: всхожесть капусты сохраняется на протяжении 4 лет.

Подготовка семян кольраби к посадке

Перед посадкой семян необходимо провести их обеззараживание. Для этого семенной материал на 15-20 минут в горячую воду (+50 градусов) и еще на 1 минуту в холодную, после чего залить на 12 часов раствором микроэлементов, который можно купить в магазине для огородников. Затем семена нужно промыть и поместить на сутки в холодильник. Некоторые дачники для обеззараживания используют раствор марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее, плюс она ускоряет появление всходов.

Стоит отметить, что покупные семена уже могут быть обработаны производителем, что указывается на упаковке, в этом случае их можно сразу высевать в землю. Семенной материал собственного изготовления обязательно нуждается в обеззараживании.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит капуста кольраби:

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми. Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Статьи для огородников

Когда сеять кольраби на рассаду

Выращивать кольраби из семян рекомендуется с начала мая, когда окончательно установилась теплая погода. Сеять эту капусту можно в несколько заходов – в мае, июне и июле. В этом случае с огорода удастся собрать до трех урожаев. Стоит учитывать, что разные сорта данного овоща имеют различные сроки созревания и требования к посадке, поэтому, желая вырастить кольраби из семян, следует ориентироваться на рекомендации производителя семенного материала.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.

Статьи для садоводов и огородников

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность.

Защищаем от болезней капусту кольраби

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой. Существуют виды вредителей капусты кольраби:

  • Самый распространённый вредитель - капустная тля. Она выглядит как насекомые размером в 2,5 мм. Они могут поражать всю наземную часть капусты кольраби. При этом растение будет отставать в росте, листья - покрываться налётом, после чего терять зелёную окраску и скручиваться. Предотвратить появление этих вредителей можно с помощью своевременного удаления сорняков с участка, опрыскивания капусты кольраби раствором ровикура и амбуша, посадкой возле этих овощей морковки, сельдерея или укропа, которые привлекают насекомых, охотящихся на тлю (мух-журчалок, божьих коровок и др.)
  • Белянка - не менее распространённый и всем известный вредитель. Это гусеницы белой бабочки с чёрными пятнышками на крыльях, которые имеют зелёную окраску, две жёлтые полосы по бокам и одну на спине. Они питаются краями листьев капусты. Чтобы не столкнуться с ними, нужно регулярно удалять из грунта сорняки, вовремя перекапывать почву в осеннее время года, опрыскивать кольраби специальными средствами, такими как раствор амбуша, цимбуша, белофоса или этафоса. Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно. Для этого взять 20 г горчичного порошка, растворить в 2-х литрах воды и настоять на протяжении 48 часов, процедить. Перед применением добавить в полученную жидкость больше воды таким образом, чтобы из каждого стакана раствора получился литр средства от вредителей. Такой жидкостью следует обрызгивать поражённые участки растения.
  • Ещё один вредитель, от которого может пострадать кольраби - капустная муха. Это белые личинки маленького (6 мм) серого насекомого, которые достигают 8 мм в длину. Такие вредители опасны тем, что поражают корни, кроме того, они объедают и стеблеплоды. Предотвратить появление такого вредителя на капусте можно с помощью своевременного перекапывания почвы осенью, регулярного удаления сорняков, окучивания, а также опрыскивания кольраби раствором амбуша или ровикура.
  • Ложная мучнистая роса - ещё одно распространённое заболевание капусты. Оно проявляется в появлении светло-жёлтых пятен на верхней стороне листьев и белого налёта на нижней. Вызывает данное заболевание у капусты грибок, который попал задолго до проявления симптомов в семена. Поэтому для предотвращения ложной мучнистой росы необходимо правильно хранить и обрабатывать семена капусты перед посадкой.

Как вырастить капусту кольраби

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном». Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков. Благодаря значительному содержанию кальция (в три раза больше, чем у остальных видов капусты), кольраби следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, данный стеблеплод обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, помогающим снизить вес.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Как вырастить кольраби

Данное растение не слишком требовательно к климату, условиям выращивания и ухода — капусту кольраби можно успешно культивировать на различных видах грунта. Тем не менее, для нее наилучшим образом подойдет плодородная, хорошо увлажненная почва с достаточным количеством органики. Участок под планируемую посадку с осени рекомендуется произвестковать, кроме того, желательно внести в почву подкормку в виде перегноя.

Капусту кольраби можно выращивать из рассады либо высаживая семена в открытый грунт. Данное растение отличается устойчивостью к холодам, так как способно без потерь выдерживать не долгосрочные заморозки. Тем не менее стоит учесть, что длительное (более 3-4 дней) переохлаждение при температуре ниже 7-8° C может спровоцировать развитие стрелок и негативно повлиять на плодоношение капусты «репы», то же самое может случиться с переросшей рассадой. При ранней посадке, в случае неблагоприятных погодных условий, растения рекомендуется накрыть нетканым полотном во избежание переохлаждения.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новую рассаду. В качестве дружественных предшественников кольраби на грядках могут выступать картофель, бобовые, огурцы, а также лук, морковь и сидераты. Не рекомендуется сажать данное растение на участке, где перед этим произрастала капуста, салат, брюква, помидоры, редис и свекла. Стоит учесть, что кольраби можно высаживать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года. Довольно часто данное растение высаживают между грядками с поздними сортами белокочанной капусты, огурцов либо томатов, а также после сбора урожая ранней зелени – перьевого лука, шпината либо салата.

Хотя данное растение любит влагу, в большинстве случаев оно способно переносить кратковременную засуху, так как обладает разветвленной и углубленной корневой системой. Данный вид капусты является светолюбивым (особенно ранние сорта), поэтому для посадки потребуется подобрать грядки с хорошей освещенностью. Поздние сорта кольраби неплохо переносят частичное затенение. Высаживать в открытый грунт семена данного растения либо рассаду следует во второй половине весны, начиная с конца апреля. При посадке можно внести минеральные удобрения из расчета 2 ст.л. фосфатов, 1 ч.л. мочевины, а также 2-3 ст.л. золы на одну лунку, тщательно перемешивая их с почвой.

Перед высадкой потребуется подготовить семена. Для этого необходимо погрузить их в горячую воду (с температурой около 50° C) на четверть часа, далее в холодную на одну минуту. После этого следует замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки либо органическом растворе на несколько часов, а затем поместить на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

Как и для белокочанной капусты, раннюю высадку семян кольраби в ящики под рассаду, парники либо теплицы выполняют в середине марта (оптимально – в смесь из грунта, песка, перегноя и торфа). Почвенную смесь потребуется регулярно поливать водой комнатной температуры. После того как появятся всходы, температуру воздуха следует понизить до +8 °C. Когда на рассаде появятся первые полноценные листики, следует провести пикировку растений в пластиковые стаканчики с торфяной смесью (перед этим саженцы следует полить бледным раствором марганцовки).

После появления двух листов можно провести некорневую подкормку. Для этого потребуется развести в 1 л воды 0,5 ч.л. минерального комплексного удобрения и опрыскать листья кольраби данным раствором. За 15 дней до высадки следует начать закалять рассаду, перемещая ее днем на балкон либо в теплицу с температурой около +5 °C (ночью следует заносить растения в более теплое место с температурой около +10 °C). Перед закаливанием можно осуществить еще одну подкормку – для этого потребуется опрыскать листики раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Всю рассаду потребуется обработать такой подкормкой — из расчета 150 мл раствора на каждое растение.

За неделю до высадки в открытый грунт необходимо прекратить полив саженцев. Примерно к началу мая на каждом растении появится 4-6 листиков, и рассаду потребуется обильно полить в стаканчиках и высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт. При посадке следует соблюдать расстояние между рядами около 50 см, между растениями – в зависимости от сорта, до 25 см. Скороспелые сорта, которые отличаются небольшими стеблеплодами и розеткой листьев, можно высаживать более скученно.

Стоит учесть, что при загущенной посадке вырастить обильный урожай с крупными плодами вряд ли удастся. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 10 растений. Саженцы рассады следует заглублять в грунт, не доходя до семядолей, в противном случае развитие стеблеплодов окажется в значительной степени замедленным либо его заменит цветение.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.


Уход за растениями

Для кольраби потребуется несложный, но достаточно регулярный уход в виде прополок грядок от сорняков и систематического рыхления, а также не слишком обильных, но частых поливов (как минимум раз в неделю). Чтобы создать оптимальные условия для развития плодов данного вида капусты, необходимо поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Стоит учесть, что в случае недостатка влаги стеблеплоды кольраби теряют вкусовые качества, становятся жесткими и волокнистыми, а также растрескиваются. Тем не менее допускать переувлажнения почвы не стоит. После каждого полива необходимо тщательно разрыхлить почву на глубину 7-8 см. Если через 3 недели после посадки, а затем еще через 20 дней провести окучивание растений, то плоды станут тянуться вверх и приобретут цилиндрическую форму. Следует учесть, что кольраби может подвергаться атакам крестоцветной блошки, а также черной ножки. Для борьбы с вредителями, а также в качестве подкормки растения потребуется присыпать просеянной через сито древесной золой (из расчета 1 стакан на 1 м 2) .

При появлении 7-8 листьев начинается формирование стеблеплодов кольраби. Далее потребуется отслеживать степень их зрелости. Уборку урожая необходимо проводить своевременно, так как перезревшие плоды приобретают жесткость. Ранние сорта могут давать урожай с начала июня (его потребуется убирать по достижении стеблеплодами диаметра 8-10 см). Поздние плодоносят в октябре — в таком случае плоды следует убрать до заморозков, иначе пострадают их вкусовые качества.

Чтобы собрать урожай, требуется выкопать растения кольраби с корнями. После этого корешки и листья обрезают, оставив черешки длиной около 1-2 см. Такой урожай можно поместить на хранение в сухой проветриваемый подвал, пересыпав влажным песком. Наилучшим образом кольраби хранится при температуре около 0-1 °C. Просушенные и очищенные от грязи плоды, сложенные в холодильник, сохранят вкусовые качества, упругость и свежесть в течение нескольких недель.

Кольраби — фото

Полезные свойства кольраби — видео

Выращивают кольраби рассадным способом и посевом семян в грунт. Для получения ранней продукции выращивают рассаду скороспелых сортов в ящиках, парниках или пленочных теплицах, как рассаду раннеспелых сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассады

Но предпосадочной закалке низкими температурами ее можно подвергать не более 3-4 дней, т. к. более длительное воздействие температурой ниже 8°С ведет к стрелкованию растений. Этому же подвержена переросшая и перестоявшая рассада. Ее высаживают через 30-35 дней с 4-5 листьями под пленочное укрытие в конце апреля — начале мая, а с середины мая — прямо в открытый грунт.

Высаживают рассаду с междурядьями 50-60 см, а между растениями — 20-25 см в зависимости от сорта. Самые скороспелые сорта, образующие небольшую розетку листьев, высаживают более загущенно. Некоторые садоводы высаживают по два растения вместе. Но в этом случае получить крупные вкусные плоды невозможно.

Нельзя сажать заглубленно рассаду кольраби, т. к. в этом случае задерживается формирование стеблеплода или растения могут даже зацвести. У правильно посаженного растения корни находятся у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны. После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Одновременно с посадкой рассады проводят второй посев на рассаду, которая будет готова к высадке в середине июня.

В открытый грунт семена кольраби высевают в первой декаде мая, затем с интервалом 3-4 недели проводят еще два посева, чтобы до глубокой осени иметь свежие стеблеплоды. Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 50 см, а между ними 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают через 7-8 см, второе прореживание проводят при смыкании листьев в рядке, оставляя между растениями по 20 см.

Удаленное при втором прореживании растение можно использовать на рассаду на другой грядке.

Выращивание, уход в период созревания

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Разрастается он очень быстро. При этом допускать приостановки роста нельзя, т. к. он растрескивается. Поэтому в отличие от остальных капустных растений кольраби поливают очень часто, но понемногу. Главное требование — почва всегда должна быть равномерно влажной, т. к. при недостатке влаги стеблеплоды трескаются и грубеют.

В течение всего периода вегетации почву в междурядьях надо глубоко рыхлить, это помогает получить более сочные и нежные стеблеплоды. Растение дважды подкармливают и перед началом утолщения стебли окучивают.

Кольраби выращивают в основном для получения ранней продукции. Поэтому ее убирают при достижении стеблеплодами диаметра 7-8 см, максимально — 10 см. Окончательный урожай убирают осенью, не дожидаясь заморозков, т. к. от холода только савойская и брюссельская капуста становится вкуснее. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья срезают, кочерыжку оставляют короткой — 1,5-2 см. Около месяца кольраби не портится в холодильнике. Для длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Она хорошо хранится в подвале при температуре 0 — 1°С и относительной влажности воздуха 90 — 95%.