Меню

Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта. Выращивание петрушки корневой

Устройство крыши

Чаще всего у нас на огородах растет листовая петрушка. Но не менее вкусна и полезна петрушка корневая

Корнеплоды петруш-ки обладают пряным вкусом и целебными свойствами. По вкусу они напоминают корневой сельдерей. Но если сель-дерей не всегда удается вырастить, то получить урожай корневой петруш-ки проще, хотя и она тре-бует особого подхода.

Подготовка семян к посадке

Чтобы ускорить прорас-тание семян петрушки, их следует перед посевом замочить, а еще лучше несколько раз промыть водой и оставить во влажном состоянии на 1 сутки. При этом вымы-ваются эфирные масла, сдерживающие прорастание семян.

Посев можно проводить как можно раньше, ведь всходы петрушки не боятся заморозков.

Выбор места для корневой петрушки

Петрушка корневая, в отличие от листовой, – растение светолюбивое. Для нее нужно выбирать только солнечное место.

Также не стоит сеять ее после своих родственников (моркови, сельдерея, кинзы, пастернака). Хорошими предшественниками для корневой петрушки являются огурцы, кабачки, капуста и картофель.

У растений петрушки, выращиваемых на корнеплоды, зелень летом срезать не надо.

Посев корневой петрушки

Под петрушку не вносят свежий навоз. Лучше, если органические удобрения были внесены под предшествующую культуру. Поскольку посев петрушки производят очень рано, грядку нужно приготовить с осени.

Посев проводят рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Семена заделывают неглубоко (0,5-1 см) или засыпают мульчирующим материалом.

Поливы и подкормки

Петрушка любит воду, поэтому поливы проводят регулярно.

Первую подкормку мочевиной следует провести вскоре после прореживания. Затем в июле можно подкормить комплексным минеральным удобрением и в августе – калийным.

Удобрения сочетают с поливом.

Уборка и хранение корнеплодов

Спешить с уборкой корневой петрушки не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды. Их уборку проводят поздно (в октябре). Выкопанные корнеплоды просушивают, аккуратно очищают от земли и обрезают.

Хранить корни петрушки можно в неглубоких ящиках, пересыпав песком.

Без отходов

Нестандартные корнеплоды (мелкие, кривые) мож но высушить. Их нужно тщательно промыть, обсушить и порезать на пластинки.

После появления двух настоящих листочков надо провести прореживание, оставляя между растениями 5-7 см.

Сушат их в духовке на слабом нагреве или около батареи. Также их используют для выгонки зелени зимой.

Ранние сорта корневой петрушки

  • Сахарная – хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды массой 150 г, но бывает много боковых корней.
  • Титан – среднеспелая урожайная петрушка. Корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
  • Урожайная среднеспелый сорт. Срок спелости составляет 130 дней с момента всходов. Масса корнеплода около 100 г.

Позднеспелые сорта корневой петрушки

  • Русский размер высокоурожайный сорт с корнеплодами массой до 250 г.
  • Бордовикская – срок спелости – 135 дней после появления всходов. Розетка сильно-развитая, корнеплод 35 см в длину, весом около 170 г. Берлинская – срок спелости этого позднего сорта – 150-180 дней. Корнеплоды массой до 150 г, хорошо хранятся, не склонны к ветвлению.
  • Игл – помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

Люди издавна добавляют при готовке блюд из мяса и овощей, например, знаменитого украинского борща пряные травы, огородную зелень и корешки.

Один из кулинарных ингредиентов – корневая петрушка, выращивание и уход за которой не представляет особого труда, и ее можно вырастить и в огороде, и дома. Узнаем, как выращивать ее в открытом грунте, парнике, на подоконнике, под зиму, и как ухаживать за ней после посева семян.

Петрушка корневая: посадка и уход

Подготовка грунта

Перед тем, как выращивать корневую петрушку на огороде, нужно подготовить для семян плодородный участок земли на солнечном местечке или в полутени.

Если земля бедна питательными веществами, есть два способа ее обогащения:

  1. Весенний . Весной, перед посадкой вносим в почву фосфорное удобрение, очень любимое петрушкой: на 1 погонный метр вам понадобится 3 ст.л. суперфосфата. Еще удобряем грядку древесной золой (там много калия) – на каждый погонный метр берем по стакану золы.
  2. Осенний . Осенью перекапываем грядку, внося перегной из расчета 5 кг на 1м². В дополнение можно добавить весной минеральные удобрения – по способу, описанному выше.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте предполагает посадку семян прямо в грядку – без рассады. Поскольку это растение устойчиво к холодам, высеваем семена уже в марте-апреле.

Семена прорастают очень медленно и ускорить появление всходов искусственным путем. Поступаем так:

  • Замачиваем семена в теплой воде и ждем 2 суток.
  • Высаживаем семянки в грядку, сделав бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядками – 15 см.

Такая процедура позволяет получать всходы уже на пятый день после посева семян. Теперь вы знаете, когда можно сеять корневую петрушку в открытый грунт, а сейчас узнаем, как за ней ухаживать.

Уход за этим растением состоит из подкормки, своевременного полива, прореживания всходов, рыхления междурядий и прополки сорняков.


Рассмотрим детально все этапы:

  • Прореживание всходов . После появления росточков обязательно прореживаем всходы, чтобы расстояние между ними составляло не более 3 см. Для получения более крупных корешков повторяем процедуру через 2 недели, оставив расстояние между ростками 7см.
  • Прополка и рыхление петрушки . Чтобы сорняки не отнимали у всходов питательные вещества, не заглушали рост и не переносили на участок опасные заболевания, регулярно пропалываем их и тут же взрыхляем междурядья.
  • Полив . Поливаем всходы на начальном этапе роста – утром и вечером, когда не «жарит» солнце. Позже регулярный полив потребуется только в августе, когда корнеплоды набирают массу.
  • Подкормка корневой петрушки . Летом троекратно подкармливаем растения фосфорно-калийными удобрениями.

Как видите, выращивание корневой петрушки не требует особых премудростей, — оно под силу даже неопытному огороднику.

Петрушка корневая сахарная: выращивание в парнике

Если вы хотите выращивать петрушку парниковым способом, для него подойдут древесно-подзолистый или слабосуглинистый грунт. Главное, чтобы он не был тяжелым и уплотненным: в такой земле корни будут кривыми и неудобными в использовании и хранении.

Чтобы петрушка хорошо росла в парнике, ей нужны два условия:

  1. Регулярный полив . В идеале этот должен быть капельный полив растений, обеспечиваемый с помощью капельной системы. Конечно, можно обойтись и лейкой, главное, не переувлажнить почву, чтобы она не закисала.
  2. Хорошее освещение . Чтобы обеспечить саженцам достаточное освещение, используем .

Сеять семена в парнике можно уже в конце января. Делаем неглубокие бороздки и высеваем семянки, оставляя между ними расстояние примерно 10 см. После появления ростков прореживаем их, чтобы между ними оставался просвет в 4 см.

Еще важно время от времени проветривать парник, чтобы обеспечить растениям здоровый микроклимат, и очищать почву от сорняков.

Петрушка корневая: выращивание на подоконнике

Выращивание корневой петрушки на окне – дело сложное. Если вы отважитесь на этот эксперимент, следуйте такому плану:

  • Выбираем место для посадки . Лоджия и балкон исключаются – подойдет только подоконник. Покупаем широкий ящик или цветочные горшки среднего размера (в один горшок входит 3 корнеплода).
  • Высеваем семянки в плодородный грунт . Если петрушка будет расти в ящике, расстояние между рядками должно быть 7-8 см, между посадками – 5 см.
  • Поливаем петрушку 1-2 раза в неделю.

Регулярно проветриваем комнату, где находится ящик с петрушкой, и защищаем растения от сквозняков.

Посадка корневой петрушки под зиму

Можно ли сажать корневую петрушку под зиму? Конечно, главное, грамотно подготовить грунт и выбрать хорошие сорта.

Для посева этого растения поздней осенью подходят следующие сорта петрушки:

  • Ханачка
  • Алба
  • Сахарная
  • Урожайная
  • Бордовикская

Подзимний посев петрушки корневой даст дружные всходы и хороший урожай, если вы вовремя посеете ее в хорошо подготовленный грунт.

Выбор места и подготовка грунта

Лучше всего для посадки зимней петрушки подойдет хорошо освещаемый солнцем и не затапливаемый вешними водами и обильными дождями участок. Еще он должен быть защищен от холодных ветров. Желательно высевать семена в грядку после томатов, ранней капусты, лука, чеснока или огурцов. Нельзя сеять петрушку на морковной грядке: это допустимо лишь спустя три года.

В августе подготавливаем участок к засеванию семенами. Убрав урожай овощей, удобряем землю перепревшим навозом, вскапывая ее на глубину около 25 см, после разравниваем грядку.

Готовим засыпку для семян, смешав песок и землю с перегноем, и убираем ее на хранение в сарай или другое закрытое помещение.

Зимнюю петрушку можно сеять, когда температура воздуха днем не будет превышать 2 градусов тепла. В это время земля начинает промерзать по ночам на 2 см, а днем – оттаивает. Важно успеть посеять петрушку до той поры, когда земля накроется постоянным снегом.


Петрушка корневая под зиму: когда и как сажать

Процесс посадки зимней петрушки

  • Вечером перед днем посадки нарезаем бороздки глубиной не более 2,5 см.
  • Утром раскладываем в подмерзшие бороздки сухие семена – по 35 семянок на 1 кв.м. земли.
  • Засыпаем семянки готовой засыпкой, которая хранилась до этого в сарае, слоем не более 3 см толщиной.
  • Мульчируем грядку торфом или нетолстым слоем компоста, чтобы она весной не взялась коркой.
  • Если температура быстро падает, а снег еще не лежит, укрываем грунт лапником и сухой листвой.

Грядку не поливаем, чтобы не загубить растения: семена разбухают и дают ростки, которые просто погибнут от переохлаждения. Весной от полива тоже воздерживаемся, так как будет много воды после таяния снега.

Ранней весной разгребаем листья и лапник, а после таяния снега накрываем участок укрывным материалом. После появления ростков рыхлим почву. Зная, как вырастить корневую петрушку при обычной посадке, точно также ухаживаем и за растениями при посадке под зиму.

Зимний посев хорош тем, что при нем всходы появляются на пару недель раньше, нежели при весеннем посеве, и будут более устойчивы к заболеваниям.

Теперь вы знаете, что корневая петрушка, выращивание и уход за которой весьма просты, может культивироваться даже неопытными огородниками. Выращивайте это полезное растение на своем участке, и на вашем столе всегда будет свежая ароматная зелень и вкусные корешки для борща!

Выращивание корневой петрушки

Простота в посадке и уходе за этим корнеплодом позволяет высаживать корневую петрушку практически везде. Однако для успешного роста зелени почву под нее нужно подготовить еще осенью.

Выращивание корневой петрушки

Растение имеет стержневой корень. Из-за этого оно не любит пересадки. Поэтому перед посевом корневой петрушки нужно выбрать для нее постоянное место. В конце осени выбранную под корнеплод грядку перекопайте и обогатите грунт. Подходящие для этого удобрения - навоз, калийная соль и двойной суперфосфат. Ранней весной грунт дополнительно подживляется аммиачной селитрой, калийными и фосфатными удобрениями, а также мочевиной.

Источник: Depositphotos

Выращивание корневой петрушки

Посадка корневой петрушки проводится в середине апреля. А вот способ подготовки семян зависит от того, что необходимо в итоге вырастить - зелень или семена и корневище. В семенах корнеплода содержится большое количество эфирных масел. Они значительно замедляют рост растения. Если перед высадкой семена замочить в проточной воде на двое суток, масла вымоются. Но это снизит и уровень содержания калия. Корень такой петрушки будет слабым.

Чтобы, сохранив все полезные свойства будущего растения, ускорить его рост, достаточно перед самой посадкой подержать семена 20 минут под струей горячей воды. После нужно высушить их под солнечными лучами до сыпучести. Такой способ обеспечит здоровье корневища и хороший рост зелени.

Садятся семена петрушки корневой в борозды глубиной в 1 см. Посадка сухих семян даст первые всходы через 20–30 дней.

Уход за корневой петрушкой

Корневая петрушка не накапливает в себе азот. А вот калий ей нужен постоянно. Потому для успешного роста корнеплода грядки нужно регулярно и обильно удобрять. Для этого подойдут:

  • зола;
  • суперфосфат;
  • концентрированный комплекс минералов и микроэлементов AVA.

Важно помнить, что одновременное использование препарата AVA и суперфосфатов недопустимо. Перед самой посадкой и при появлении побегов влажный грунт посыпается золой из расчета 1 стакан на 1 м грядки. Сразу после высаживания грядки можно обработать смесью из 1 ч. л. препарата AVA с половиной стакана мелкого песка.

До появления первых побегов корневая петрушка должна быть укрыта полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов пленка заменяется на укрывной материал лутрасил или спанбонд. Полив корнеплодов проводится поверх этого материала.

Всходит петрушка из вымоченных семян за 1,5–2 недели. Но если основной целью посадки была не зелень, а корни, то листья растения срезать не рекомендуется.

Выращивание корневой петрушки требует немалого ухода и длительной подготовки перед ее высаживанием. Кроме того, важно не пропустить и момент сбора урожая. Но при тщательном соблюдении всех правил зелень станет незаменимым источником витаминов.

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum ) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.


Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро . Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба . Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная . Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл . Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания с орт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.


  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная . Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская . Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская . Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.

Для того чтобы вырастить корневую петрушку надо соблюсти несколько несложных правил и тогда Вы получите хороший урожай этого полезного овоща.

Петрушка является ценной зеленой пряной культурой. Проведенные исследования показывают, что листья, корни и семена петрушки содержат много полезных для нашего организма веществ. Эта неприхотливая культура содержит вещества, которые способствуют заживлению ран, помогают в укреплении десен, способствуют сохранению зрения, улучшают работу почек.

Корнеплоды и листья петрушки содержат много солей калия, фосфора, железа и другие полезные элементы. Содержащиеся в ней эфирные масла придают петрушке особый аромат.

Петрушка делится на две группы сортов — корневая и листовая. Из корневых сортов наиболее распространены сорта Урожайная, Сахарная; а из листовых — Обык­новенная листовая, Кудрявая. Хотя сейчас на рынке семян можно найти очень много сортов, подходящих для различных районов; с различными свойствами, как эстетическими, так и гастрономическими. Каждый может подобрать себе понравившийся сорт. Если Вы еще не выращивали петрушку, приобретите сразу несколько сортов, поэкспериментируйте первый год и подберете наиболее подходящий для себя.

Петрушка — культура более холодостойкая, чем морковь, и если ее хорошо укрыть (опилки, опавшие листья, торф) она хорошо перезимует на грядке и ранней весной даст зелень. Также зелень с успехом можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на , высадив по 2 корнеплода в гончарные горшки.

Под петрушку грядку начинают готовить ранней весной. На каждый кв.м грядки перед перекопкой следует добавить по полведра перегноя. При глинистой почве гряды на каждый кв.м вносят по две литровые банки крупнозернистого реч­ного песка и древесных опилок, по одной столо­вой ложке мочевины и суперфосфата. Грядку перекапывают, почву выравнивают и проливают.

У петрушки семена прорастают довольно медленно. Поэтому, чтобы уско­рить прорастание, их следует в течение 3-4 дней замочить в воде. При подготовке семян замачиванием всходы появятся уже на 5-7-й день. На грядку семена высевают в бороздки с рассто­янием между ними 15 см, а между семенами в бороздке выдерживают расстояние 2-3 см. Для выращивания петрушки на зелень ее высевают в несколько сроков: сначала ранней весной (2-я половина апреля), затем летом (в начале июля) и под зиму (ноябрь-декабрь).

Агротехника выращивания петрушки сводится к тому что за период вегетации ее, в зависимости от по­годы, следует полить 3-5 раз, уничтожить сорняки и прорыхлить почву в междурядьях после дождя и полива.

Зелень петрушки можно срезать все лето, при этом она отрастает еще пышнее. Лишнюю зелень можно с успехом высушивать и складывать в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой. Зимой сухая зелень с успехом используется в супах и вторых блюдах, придавая им неповторимый аромат и восполняя так нужные организму зимой полезные вещества и микроэлементы.

Если Вы хотите получить свои семена петрушки, то надо сохранить корнеп­лоды, а ранней весной, по готовности земли, желательно до 25 апреля, высадить 2-3 корнеплода на гряд­ку. При посадке надо посадить их так, чтобы верхняя часть кор­неплода (по плечики) была на уровне земли. Корнеплоды высажи­вают друг от друга на расстоянии 40 см. При этом цветение растения длится 35-45 дней, семена надо собирать по мере их созревания. Семена хранят в матерчатом мешочке или бумажном пакетике, в теплом помещении, при тем­пературе 18-20°С.