Меню

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием. Все Фрукты Тайланда — названия, описание, фото, цены и сезон их поедания

Устройство крыши

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16° С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метра, похожая на пальму с толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

Плоды бананового дерева - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Как растут оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров.

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас же оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые).

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

По внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это - натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких - размером со сливу, до больших - весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

Как растет дуриан

Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Дуриан имеет очень твердую оболочку, покрытую колючками. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть.

Как растут арбузы

Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы.

Как растет манго

Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане. Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Гладкая и плотная кожица манго имеет необычный окрас, в котором доминируют три цвета: зелёный, жёлтый и красный. Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго обладает сладким вкусом и необычным ароматом хвои, а в ее центре находится большая, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая косточка, бледно-желтоватого цвета.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет. Деревья живут до 100 -150 лет. Финиковая пальма раздельнополая, т.е. существуют мужские и женские деревья. Женские деревья дают плоды, а мужские деревья - пыльцу. Два хороших мужских дерева производят достаточно пыльцы для опыления 50 женских деревьев. В дикой природе финиковая пальма опыляется с помощью ветра. Культивируемые финиковые пальмы опыляют вручную. С момента опыления до полного созревания фиников проходит 200 дней.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет слива

Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом. Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров. Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3-4-й год после посадки. Следующие 8-10 лет для сливового дерева - самые урожайные.

Как растет грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Как растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27-30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3-6 метров. Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями. Стройными рядами. Ананасная плантация.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку.

Как растут апельсины

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

В современной России, на рынке, представлено большое разнообразие импортных фруктов. Конечно, какая-то часть этих фруктов известна всем с раннего детства, но некоторые фрукты все еще остаются не опробованными подавляющим населением нашей страны. После распада Советского Союза, какая-то часть растений осталась за границей нашей страны и больше у нас не выращиваются.

Однако, у нас в России имеются территории, где созданы природой наиболее благоприятные условия для культивирования фруктов. Это Северный Кавказ, Юг Краснодарского Края и крымский полуостров, также выращивают фрукты и в умеренной полосе России. (Прочитать про фрукты Крыма можете здесь.) Но как мы понимаем, большинство фруктовых деревьев и их сортов слишком ограничены в количестве и в качестве и не могут конкурировать с импортными аналогами. Поэтому в Россию ввозят различные плоды, начиная от яблок и заканчивая тропическими фруктами.

Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки ». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов.

  • Груши растут в средней полосе. Наиболее популярные сорта: Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, ЭЛС-9-7, Рогнеда, Бере Московская, Отрадненская.
  • Сливы также растут в средней полосе и в Крыму. Сорта: Скороплодная, Яхонтовая, Тульская черная, Китаянка, Синий дар, Гигант. Эти сорта отличает высокая морозостойкость, что так необходимы в нашем климате. Все перечисленные сорта начинают плодоносить на 3 год жизни.
  • Персики растут на Северном Кавказе и в районах, где теплые зимы и в Крыму (сезон начинается сразу после начала сезона абрикосов). В основном персики это теплолюбивые растения, но также выведены морозостойкие сорта.
  • Абрикосы растет в южных частях страны и в Крыму (сезон начинается с июня), а также при правильном уходе будет плодносить и в средней полосе страны.
  • Дыня выращивается в России повсеместно, но качество дынь произведенных в умеренной полосе могут соперничать с дынями из южных областей.
  • Арбуз - ни для кого не секрет, что его выращивают в огромных масштабах на юге страны, но также можно выращивать и в умеренном поясе.
  • Инжир растет на побережье Черного моря и в Крыму, но также плодоносит и в комнатных условиях. В Крыму инжир созревает 2 раза.
  • Не удивляйтесь, рядом с городом Сочи растут бананы , но вызревать до наступления холодов, они не успевают. Также в Крыму имеются опытные плантации.
  • Фейхоа не так распространенный фрукт в России, но и он выращивается в Краснодарском Крае и в Крыму.
  • Хурма возделывается в краснодарском Крае и Дагестане. Для наших условий необходимы скороспелые сорта. Один из них это «Россиянка», которая способна давать с одного дерева 80 килограммов плодов.
  • Также выращивают в теплицах лимоны .
  • Экзотический фрукт киви имеет опытные плантации на Черном море, растет и плодоносит этот фрукт в Крыму.
  • Мандариновые деревья растут на самом Юге страны на побережье Черного моря.
  • Мушмула растет в Крыму. Очень вкусные.
  • Гранат этот фрукты растет в Крыму.
  • Виноград тоже растет у нас в России.
  • Черешня растет в Южной части России и в Крыму.
  • Зизифус растет в Крыму.
  • Авокадо может расти и плодносить на Юге России.
  • Момордика растет в Крыму и в Краснодарском Крае. Растет даже в средней полосе через рассаду. Этот фрукт похож на овощ из-за вкуса.

К фруктам, также относят ягоды. В статье

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки


Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо


Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США Бразилия Африка Израиль ). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5-20 см, весит 0.05-1.8 кг.


Где растет дуриан


Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.



Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы


Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):


Дыня

Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и распространилась на континенте уже в 18 веке. Хотя родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.

На юге России её можно вырастить на приусадебном участке

Как растет манго


Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.


Где растут финики


Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа


Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет слива


Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:


Цветущее сливовое дерево:



Как растет грейпфрут


Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены в Флориде Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль Кипр.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.


С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.


Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос


Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27-30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3-6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.


Как растут ананасы


Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:


Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.


Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.



В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Мандарины мандаринчики.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Такое чудо как мандарин в представлении не нуждается


Как растёт хурма

Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды. (с)

Родиной данного растения является Китай. Широкое распространение хурма получила в Японии. Самые популярные сорта хурмы, это: «Королек», восточная (D. Kaki), обыкновенная, кавказская (D. lotus), виргинская (D. Virginia).

Что такое фейхоа?

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.


В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид фейхоа , или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стран фейхоа оявилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Помелло, что за зверь такой?

ПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен


Там, где растет лайм

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки

На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоды очень похожие на лимон, которые называются — лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Инжир, он же фиговая смоковница)))

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем

Айва, твёрдый плод, приятный цвет, кисло-сладкий вкус.

Айва - крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.

Родина айвы - Закавказье. Там до сих пор встречается дикая айва. Местные жители называют ее «хейва». Культурные сорта айвы люди вывели очень давно - более четырех тысяч лет назад
.

Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Киви - это не только платёжный сервис!

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

Фрукт (плод) - часть цветкового растения, образующаяся из цветка во время оплодотворения из одной или нескольких завязей. При помощи плодов растения распространяют свои семена. Многие из таких растений, в особенности те, чьи плоды являются съедобными, развили симбиотическую связь с людьми и животными, что позволило им продвигаться на новые территории.

Люди и животные во всех уголках планеты зависят от фруктов, которые являются одним из главных источников еды. В этой статье вы увидите растения и деревья, на которых произрастают фрукты, которые мы любим.

1. Банан

Банан - монокарпическое растение семейства Musaceae (банановые). Монокарпические растения размножаются только один раз за свою жизнь. Банан - одно из старейших культивируемых растений и на данный момент выращивается в 107 странах. Обычные люди и торговцы называют бананом мягкие, сладкие, десертные бананы. В то же время, существуют бананы более жёсткие и крахмалистые, называемые "овощными бананами" и которые перед употреблением надо приготовить.

2. Ананас


Ананас настоящий (Ananas comosus) - тропическое растение, в фазе фрукта представляющее собой соплодие, похожее на шишку хвойного дерева. Ананасы у себя дома можно вырастить, отрезав и посадив «коронку» плода, через 20-24 месяцев ананас должен зацвести, а через 6 месяцев будет готов фрукт. Сырой ананас - хороший источник марганца (76% дневной нормы в одной порции) и витамина С (131% дневной нормы в одной порции).

3. Оливковое дерево


Олива - вечнозелёное растение семейства Маслиновые (Oleaceae), родом из прибрежных зон восточной части Средиземноморья, а также северных частей Ирака и Ирана у Каспийского моря. Плод дерева - олива или оливка, занимает важную часть в сельском хозяйстве средиземноморских стран, где из него делается оливковое масло. Растение принадлежит к семейству, в которое также входит жасмин, сирень, форсиция и ясень.

4. Дерево авокадо




Авокадо (персея американская) - дерево, родом из Центральной Мексики, принадлежащее семейству Лавровых, куда также входит корица, камфорное дело и лавр благородный. Плод дерева также называется авокадо или аллигаторова груша, а ранее дерево называлось агакат. Авокадо выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Деревья частично самоопыляются и их часто размножают прививанием, чтобы сохранять качество и количество плодов.

5. Дерево дуриан


Дуриан - плод нескольких видов деревьев, семейству мальвовых, рода дурио. Население юго-востока Азии часто называют дуриан «королём фруктов». Дуриан отличается своими крупными размерами, сильным запахом и необычной оболочкой покрытой шипами. Фрукты достигают 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре, а вес обычно составляет около 3 килограммов.

Дерево дуриан достигает около 25-50 метров, в зависимости от вида. Плод, упавший на голову человека, может причинить серьёзную травму из-за своего веса, острых шипов и большой высоты, с которой они падают. По этой причине, люди, собирающие фрукты, должны носить каску. Из-за своего сильного запаха, дурианы запрещены в некоторых гостиницах, а также запрещена их перевозка по некоторым участкам дорог юго-востока Азии.

6. Арбуз


Арбуз (семейство тыквенных, род арбуз) - травянистое растение, сходное с виноградной лозой, родом из южной Африки. Учёные называют плод растения тыквиной, которая по строению родственна ягоде, но отличается твёрдым наружным слоем и сочным мясистым внутренним слоем. Арбуз обладает гладкой оболочкой зелёного, жёлтого или белого цвета и сладкой сочной мякотью. 6% веса арбуза составляет сахар, а 92% составляет вода.

7. Манговое дерево


Манго - род тропических растений семейства Анаркадиевых, в который входит несколько тропических деревьев. Манго это также и название плодов этих деревьев, которые являются костянками. Родиной манго является Южная Азия, откуда растение распространилось по всему миру, и сейчас является одним из самых культивируемых фруктовых деревьев в тропических странах. Мангифера индийская (обычное манго) является главной разновидностью манго, которую выращивают во многих тропических и субтропических регионах. Мангифера является одним из национальных символов Индии, Пакистана и Филиппин.

8. Финиковая пальма


Финиковая пальма (известна также как феникс или финик) - пальма, выращиваемая для получения её сладких съедобных плодов. По причине того, что пальму выращивают уже слишком долго, страна, в которой впервые начали её выращивать, остаётся неизвестной (возможно, это была Месопотамия, ныне Ирак). В высоту пальма достигает 20-23 м, обычно состоит из одного или нескольких стволов и одной корневой системы. Листья - около 4-6 метров в длину, покрыты шипами у черешка, количество пёрышек на листьях достигает 150 штук, каждое из них около 30 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. Крона пальмы занимает около 6-10 метров. Плоды фиников содержат всего 20-70 калорий, в зависимости от размера и разновидности.

9. Можжевельник


Ягоды можжевельника - шишка, содержащая женские семена, различных видов можжевельника. Это не ягоды в прямом смысле слова, а шишки с совмещёнными и мясистыми чешуйками, которые делают их похожими на ягоды. Шишки некоторых видов можжевельника используются в качестве приправы в европейской кухне, а также придают джину отличительный привкус. Ягоды можжевельника - единственная приправа, которую получают от хвойного дерева, хотя смола и внутренняя кора (используемая в кухне индейцев как подсластитель) сосен иногда также считается приправой.

10. Канталупа (мускусная дыня)


Канталупа - растение семейства тыквенные, подвид дыни. Размер канталупы варьирует от 500 грамм до 5 килограмм. Это самый популярный вид дыни в США, но широко возделываются и в Европе.

11. Папайя


Папайя (хлебное дерево) - стройное дерево 5-10 метров в высоту, листья которого расположены по спирали в верхней части ствола. На нижней части ствола видны рубцы, где раньше были расположены листья и плоды. Если дерево не подрезать - оно останется неразветвленным. Цветы папайи похожи на цветки плюмерии, но намного меньше размером и более воскоподобные. Они появляются в пазухах листьев и позже превращаются в большие фрукты: 15-45 сантиметров в длину и 10-30 сантиметров в диаметре. Фрукт считается зрелым, когда он становится мягким на ощупь и кожура становится янтарного или оранжевого оттенка.

12. Слива

Слива - плодовое косточковое растение. Подвид слив отличается от других подвидов (персик, вишня, черёмуха и т.д.) тем, что побеги содержат одну почку и одиночные боковые почки, цветы располагаются группами по 1-5 штук на коротких стебелях, а на фрукте есть небольшая бороздка и гладкая косточка. Важные для сельского хозяйства сливовые деревья - небольшие, и подрезаются так, чтобы они были 5-6 метров в высоту. Древесина - средней крепости. Без подрезки деревья достигают 12 метров в высоту и 10 метров в ширину.

13. Дерево грейпфрут


Грейпфрут - субтропическое цитрусовое дерево известное за свой горький плод. Грейпфруты - гибриды, впервые полученные в Барбадосе в 18-ом веке. Ботаник, вывивший гибрид, назвал его «запретным плодом». Вечнозелёные деревья обычно вырастают до 5-6 метров в высоту, хотя могут достигать и 13-15 метров. Листья дерева тёмно-зелёные, длинные (до 15 сантиметров) и тонкие. Белые цветы грейпфрута состоят из четырех лепестков и достигают размеров в 5 сантиметров. Фрукт покрыт жёлто-оранжевой кожурой и достигает размеров в 10-15 сантиметров в диаметре. Мякоть сегментирована и кислая, степени сладости и цвет разнится в зависимости от культуры (белый, розовый и красный). Первый вид грейпфрута был запатентован в 1929 году, им был Рубиново-Красный вид из США.

14. Гранатовое дерево


Гранат - фруктовый лиственный кустарник или небольшое дерево, достигающий высоты в 5-8 метров. Гранат выращивают на Кавказе с древних времён, но родом растение из Ирана и Ирака. Оттуда оно распространилось в азиатские территории, такие как Кавказ и гималайская часть северной Индии. Сейчас растение выращивается на юге Европы в средиземноморском регионе, на ближнем Востоке, на севере и в тропической части Африки, в Индии и засушливых частях юго-востока Азии. В 1769 году гранат был завезён в Южную Америку и Калифорнию испанскими колонизаторами.

15. Кокосовая пальма


Кокосовая пальма (Cocos nucifera) растение семейства Арековых (Пальмовых). Это единственный вид рода кокос. Под кокосом могут понимать, как пальму, так и семя или плод, который вопреки всеобщему заблуждению является не орехом, а косточковым плодом. Кокос выращивается в тропических и субтропических областях. Различные части кокосового дерева используются в различных промышленных и пищевых целях. Кокосы отличаются от других фруктов своим высоким содержанием «воды» и пока они не спелые их можно пить.