Меню

Правильная срезка, хранение и транспортировка нарциссов. Как дольше сохранить цветы в вазе

Устройство крыши

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. При срезке растения испытывают стресс, поэтому их лучше ставить в места, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. При срезке цветы теряют питательные вещества и влагу, чтобы восполнить их недостаток растения заворачивают во влажную газету, опрыскивают. В воду обязательно отстаивают и добавляют питательные растворы (бутон, кризал). На стеблях делают срез под водой. Одресневевшие стебли очищают на 3-4 см, расщепляют и внутрь вставляют спичку. Если стебли полые вставляют марлю или вату, для дополнительной влаги. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2-3 минуты в горячую воду. У цветов которые содержат длинные тычинки с пыльниками, удаляют пыльники. Дополнительно об уходе за живыми цветами читаете в этой статье.

Правильный уход за срезанными цветами (некоторые виды цветов):

Альстромерия

Не покупайте незрелые альструмерии, они плохо распускаются. Самые зрелые бутоны должны иметь сплошную окраску. Листья орхидей очень хрупки. Оптимальная температура хранения 2-10 °С.

Анемон

При получении цветов срежьте часть стебля и снимите обертку. После этого поставьте ветки в воду, куда добавлена нужная доза подпитки для луковичных цветов. Цветки должны храниться как можно более вертикально. При длительном нахождении их в горизонтальном положении стебли могут изогнуться.
Для того, чтобы ограничить рост стеблей. анемоны следует хранить при низкой температуре. Рекомендуемая температура гранения 2°С. Срок хранения анемонов составляет примерно неделю - это несколько меньше обычного среднего срока хранения срезных цветов. Но преимуществом анемона является то, что он не требует большого ухода. Цветы распускаются и цветут очень легко.

Антуриум



Антуриум крайне чувствителен к холоду. Его идеальная температура - свыше 15 °С. „Отмороженный" Антуриум легко узнать по голубой окраске. В результате он очень недолго цветет. Обращайтесь с ним очень аккуратно. Антуриум может получить от удара настоящие "синяки., которые затем становятся черными.

Бувардия



Сразу же по прибытии дайте цветам несколько часов акклиматизироваться. Бувардия очень не любит сухость, храните ее поэтому всегда в воде. Если ваш букет составлен только из бувардий, используйте подпитку для бувардий. Для смешанных букетов можно применять обычную цветочную подпитку. Зимой давайте половинную дозировку, поскольку обычная дозировка может “сжечь” листья.
Бувардия крайне восприимчива к воздействию этиленового газа. Оптимальная температура хранения 8-10°С. Избегайте сквозняков. Советуйте покупателям сначала развести подпитку в воде комнатной температуры, а затем поставить туда цветы.

Хризантема



Для того, ч тобы листья не обвисали, помешайте цветы в холодную воду с разведенной в ней подпиткой. Оптимальная температура хранения 8-10 С.

Диантус


Гвоздики чувствительны к этилену. Этилен выделяется при созревании фруктов и овощей. Оптимальная температура хранения 4-8°С.

Эуфорбия фульгенс



Косо срезать стебли. После этого подержать стебли 5 секунд в кипятке. Эта процедура останавливает «кровотечение» при котором цветы теряют сок и вяло обвисают. Сок эуфорбии вреден для других цветов. Эуфорбия фульгенс чувствительна к этилену и колебаниям температуры.
Растения можно хранить при 8 °С.

Эустома грандифлорум


Эвстома чувствительна к колебаниям температуры, что может привести к конденсации и размножению серой гнили.

Фрезия


Фрезия легко засыхает, храните ее всегда в воде. Сухость сильно сокращает ее срок хроанения.
Оптимальная температура 2-5 С.

Гербера



Поскольку стебли герберы продолжают расти, коробки по получении следует перевернуть кверху дном и хранить их в таком положении. Как можно скорее срезать стебли наискосок, поместить их в подвешенном состоянии в чистую воду и дать постоять не менее 4-х часов, чтобы они напитались водой. Как только стебли станут жесткими, можно приступать к компоновке цветов в букеты. Если стебли недостаточно напитались водой, рекомендуется обрабатывать цветы подвешенными на нитях.

Гладиолус



При покупке следите за тем, чтобы нижние бутоны имели окраску. Гладиолусы должны всегда храниться и перевозиться в прямом положении; это связано с тем, что верхушки продолжают расти к свету и могут искривиться.
Храните гладиолусы постоянно в воде.
Оптимальная температура хранения 8-10 °С.

Гиппеаструм


Храните сухими или в чистой воде. Для того, чтобы стебли не ломались, используйте высокие вазы. Через несколько дней еще раз срежьте наискосок покрывшуюся слизью часть стебля. Покрытый слизью стебель хуже впитывает воду.
Оптимальная температура хранения 5-10 °С.
При хранении при слишком низких температурах (ниже 5 °С) у красных сортов может измениться окраска. Как правило, бутоны распускаются лишь через несколько дней. Имейте это в виду при компоновке букетов.

Гиацинт


В отличие от других цветов, стебли гиацинтов нельзя срезать. Цветы поставляются вместе с луковицей. Не удаляйте эту луковицу, она необходима для впитывания влаги. Сполосните луковицу и стебель чистой водой.
Оптимальная температура хранения 2-5 °С.

Ирис


Сухость негативно влияет на цветение ирисов. Поэтому продавец цветов должен поместить ирисы как можно скорее в холодную воду, предварительно срезав часть (засохшего) стебля. Вода температуры примерно 2 °С способствует цветению ириса. Поскольку вода из-под крана имеет более высокую температуру, ее необходимо охладить. Есть несколько способов охлаждения: можно поместить вазы с водой для ирисов в холодильник или положить в воду несколько кубиков льда.
Ирис очень восприимчив к серой гнили Ботритис. Профилактикой серой гнили является хранение в прохладном помещении с температурой 2-8 °С и в ведре, наполненном водой не более чем на 5 сантиметров. В этом случае листья не будут соприкасаться с водой. Сухие листья не так подвержены серой гнили как влажные. Ирисы можно поместить в прохладное место. При перемещении цветов из прохладного теста в теплое усиливается конденсация, что может привести к появлению Багритиса.
Несмотря на то, что ирис довольно устойчив к бактериям, рекомендуется добавить в вазы с водой подпитку для срезаных цветов. Содержащийся в этой подпитке сахар хорошо влияет на цветение. При покупке ирисов следите за тем, чтобы цветок был окрашен на 3 см.

Лилия


Азиатские гибриды чувствительны к этилену, поэтому избегайте источников этилена, таких, как созреваюшие фрукты и выхлопные газы. Попавшую на одежду пыльцу легко удалить с помощью клейкой ленты.

Маттиола


Если растения имеют корни, этн корни необходимо срезать, чтобы излишне не загрязнять воду. После этого цветы нужно поставить в воду с добавленной в нее подпиткой. Но даже у растений, поставленных без корней, нижнюю часть стебля следует повторно срезать.
Поскольку стебли покрываются слизью, рекомендуется ежедневно менять воду. Во избежание размножения бактерий используйте чистые вазы.
Букеты можно составлять из цветков маттиолы трех-четырех расцветок, но маттиола неплохо комбинируется и с другими летними цветами. Правда, ее лучше не сочетать с розами и герберами, поскольку последние крайне неустойчивы против бактерий.
Маттиола чувствительна к этилену, поэтому держите ее подальше от созревающих фруктов, плодовых овощей и выхлопных газов.
Оптимальная температура хранения 8-10 °С.

Нарцисс


Покупайте нарциссы достаточно зрелыми. Следите за тем, чтобы бутоны были хорошо сформированы и часть оболочек бутонов была треснувшей. Нарциссы выделяют вредную для большинства других цветов слизь. Держите их отдельно и следите, чтобы другие цветы не ставились в воду. в которой стояли нарциссы.
Когда нарциссы комбинируются в букетах с тюльпанами. используется специальная подпитка. Обеспечиваюшая лучшее цветение и нейтрализующая нарциссную слизь. Возможно также, прежде чем сочетать нарциссы с другими цветами, дать им постоять 24 часа в воде. чтобы они выпустили свою слизь.
Оптимальная температура хранении 2-5 С.

Нерине



При покупке следите за тем, чтобы цветы были зрелыми. Первый бутон соцветия должен быть готов раскрыться. Цветы нерине поставляются как в воде, так и в коробках. Поскольку поставляемые в коробках цветки пролежали, в связи с транспортировкой, несколько дней в сухости, их стебли могут быть вялыми. Поэтому нужно сразу же поместить их в воду.

Орхидея



Орхидеи чувствительны к температурным колебаниям. Их лучше всего хранить при температуре 8-10 °С. Избегайте источников этилена - созреваюпгих фруктов и вы хлопных газов, которые вредны для кондиции цветков. Для закрепленных композиций лучше всего оставить орхидеи в стеклянных бутылках. Не забывайте регулярно наполнять бутылки. Если вы используете орхидеи в букетах, уберите бутылку, косо срежьте стебель и поместите цветы в чистую воду. Избегайте сквозняков и яркого солнечного света

Роза



Не покупайте слишком незрелые цветки. Бутоны должны начать немного раскрываться. Нет необходимости удалять шипы.
Оптимальная температура хранения 2-5 °С.

Тюльпан


При покупке тюльпан уже должен иметь определенный цвет. Слишком незрелые цветы не распустятся в вазе. Если головки тюльпанов повисли, снова срежьте стебли и туго обмотайте их бумагой. Поставьте цветы в ведре с чистой водой в прохладное место. Через несколько часов тюльпаны вновь распрямятся.
Оптимальная температура хранения 2-5 °С.

Ветки кустарников



Не покупайте ветки незрелыми. соцветия должны иметь некоторую окраску. Дайте им акклитатизироватьси в обертке. чтобы предохранить соцветия от повисания. Через плюс-минус 4 часа. когда ветки впитают достаточно влаги, можно будет сиять обертки. срезать основании веток садовыми ножницами.
Ни в коем случае не сплющивать веткн, это препятствует всасыванию воды. Для веток кустарников используйте специальную подпитку: с нею они цветут дольше, пышнее и красивее.
Оптимальная температура хранении 2-5 °С.

♦ Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, до солнцепека, когда на них еще лежит роса. В это время клетки растений наполнены самым большим количеством соков и поэтому более устойчивы к увя-данию. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «уста-ли», недолго живут в вазе.

♦ Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися, в бутонах, если они уже приобрели окрас-ку. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуем срезать цветы во время дождя.

♦ Срезайте цветы острым ножом, делая на стебле косой надрез; это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеб-лю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Ножницами срезать цветы не рекомендуется, как не следует рвать их и руками — это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы. Желатель-но, чтобы цветы остались с длинными стеблями для сохране-ния большего количества запаса питательных веществ.

♦ Перед тем как поставить цветы в вазу, удалите все ли-стья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, иначе они быстро загниют. У роз удалите шипы.

♦ Стебли цветов тотчас же погрузите в воду, чтобы рас-тения насытились ею.

Лучшая вода для цветов — чистая, дистиллированная, дождевая, снеговая или кипяченая. Все цветы чувствитель-ны к загрязненной воде, но больше всего это относится к ро-зам и герберам.

♦ Уровень воды в вазе оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий — 5 см, герберов — 5- 8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов — 10 см, для гвоздик и нарциссов — 10- 15 см.

♦ Срезы на цветочных стеблях нужно время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, кон-цы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды. Это проис-ходит потому, что сосуды, проводящие воду, постепенно за-купориваются.

♦ Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы), расщепляют на глубину 3- 4 см, затем в расщеп необходимо вложить кусочки спички, чтобы края не сходились. Это уси-лит всасывание влаги.

♦ Пионы выделяют сок, который «заклеивает» срезы стеблей и затрудняет доступ воды. Чтобы избежать этого, по-держите концы стеблей над огнем и только потом поставьте цветы в вазу с водой комнатной температуры.

♦ Концы стеблей (5- 10 см) цветоносных веток кустарни-ковых (сирени, жасмина) нужно размять тупым предметом до превращения их в волокна. Так они лучше поглощают воду.

♦ У цикламенов сделайте дополнительный продольный Разрез кончиков стеблей на один-два сантиметра, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.

♦ Растения, выделяющие млечный сок, нужно поставить в теплую воду, чтобы сок не застывал и не закупоривал про-водящие воду сосуды.

♦ Воду в вазах нужно менять каждый день, в теплую по-году еще чаще. Ежедневной смены воды не требуют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

♦ Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.

Зимой лучше теплая вода (16-18°С), летом — более холод-ная (8-10°С).

♦ Все цветы необходимо ставить в места, где нет сквоз-няков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

♦ Чтобы букет был долго красивым и свежим, подержите цветы в темном месте не менее двух часов. Ночью вазу с цвета-ми нужно выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания погрузите цветы в воду до самых цвет-ков или покройте букет смоченным водой бумажным колпа-ком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

♦ В холодильнике цветы можно хранить целую неделю, положив на нижнюю полку завернутыми в бумагу или полиэтилен; особенно хорошо таким образом сохраняются пионы, гвоздики и розы.

♦ Цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней, хризантемы живут 10-12, пионы — до 8 дней.

♦ Цветы, принесенные в помещение с холода, оставьте завернутыми минут на 15-20. Прежде чем поставить их воду, удалите лишние, особенно нижние, листья, обновит срез. Сделать это можно ножом в воде.

♦ Если зимой (в начале или в середине декабря) срезат веточку жасмина, вишни или какого-либо другого дерева, то у вас в комнате она зацветет через 3-4 недели. Если срежете вет-ку в морозный день, то не торопитесь вносить ее в теплое поме-щение, подержите в прохладном месте, пока она не оттает, а потом уже поставьте в воду комнатной температуры. Позаботь-тесь о влажности воздуха — рядом с веткой держите банку с водой. Если вы хотите, чтобы ветка зацвела быстрее, предва-рительно погрузите ее на 9-12 часов в теплую воду (30-35°С).

♦ Для того, чтобы ускорить распускание срезанных цве-тов, поставьте их в теплую воду (30°С); с той же целью добавьте на 4 л воды 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, в ко-тором растворите 2-3 капли нашатыря; можно бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести.

♦ Цветы в вазе ставьте свободно, чтобы они не прикаса-лись друг к другу. Хорошо, если в этом же букете будут не-большие ветки сосны или ели, пихты, кедра, болотного мир-та, вереска, брусники, можжевельника.

♦ При подборе букета нужно знать, что не все растения со-четаются между собой. Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, лан-дыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы. Не рекоменду-ем ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как более светлые быстро увядают от такого соседства.

♦ Нарциссы выделяют в воду вещество, вредно действу-ющее на другие цветы. Дайте им постоять один день отдельно и только после этого комбинируйте с другими растениями. Можно купить специальное средство для срезанных нарцис-сов, которое добавляют в воду, если хотят составить компози-цию из нарциссов и других цветов.

♦ Опасны для других цветов примулы, ландыши, гвоз-дики. Их обязательно нужно ставить отдельно.

♦ Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов.

♦ Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами. Объясняется это тем, что в зрелых плодах аккумулируется этилен — растительный «гормон старения». Выделяясь в га-зообразном состоянии, он ускоряет увядание.

♦ Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточ-ные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, таким образом он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомен-дуем также после срезки обжечь кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.

♦ У лилий Регале нужно удалить пыльники, без них цве-ток сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

♦ Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

♦ Тюльпаны — стойкие цветы. Если они чуть привяли, поставьте их на яркий свет, и они снова выпрямятся.

♦ Хризантемы очень капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лиш-ние листья.

♦ Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теп-лое место и на солнце, и они будут свежими гораздо дольше.

♦ Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыс-кивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно нуж-но опрыскивать фиалки.

♦ Известно, что розы и гвоздики очень чувствительны даже к таким незначительным колебаниям, как звуковые, и сравнительно быстро вянут. Поэтому не рекомендуем ставить их на радиоприемники или телевизоры.

♦ Мнение, что продлить жизнь цветам поможет серебря-ная монетка, неверно. Чтобы сохранять цветы более продол-жительное время, в воду рекомендуем добавлять специальное средство для цветов (обратите внимание на дозировку) или некоторые питательные вещества.

Для роз, гвоздик, тюльпанов и ландышей добавьте в воду 1 ч. ложку сахара; для хризантем, астр и георгинов — таблет-ку аспирина; для ноготков — неполную чайную ложку соли.

В воду с сиренью необходимо добавить уксус или лимон-ную кислоту.

♦ Есть и такое средство для сохранения роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов, ландышей: 2 ст. ложки сахара, растворенные в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, и борная кислота на кончике ножа.

♦ В воду с быстро вянущими цветами полезно добавить несколько капель спирта.

♦ Летом, когда вследствие высокой температуры срезан-ные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду ку-сочки древесного угля или 1 ч. ложку поваренной соли на 1 л воды.

♦ Если розы поникли, заверните их во влажную бумагу и придайте вертикальное положение. Примерно через полча-са они выпрямляются. На ночь сирень и розы можно положить в таз или ванну с водой. При горизонтальном положении вода легче проникает в стебли.

♦ Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный гор-шок с горячей водой. Оставьте цветы в этом горшке на не-сколько часов. На следующий день мимоза снова будет вы-глядеть свежей.

♦ Не торопитесь выбрасывать немного поникший цве-ток. Подрежьте его стебель и поместите цветок в теплую воду. Если и это его не оживит, проколите булавкой стебель в не-скольких местах под головкой цветка. Это поможет выпус-тить пузырьки воздуха, которые не позволяют воде проходить по стеблю.

♦ Чтобы оживить увядшие цветы, поставьте их в горя-чую воду (50°С); по мере остывания воды цветы оживают; ког-да вода остынет, нужно срезать ту часть стебля, что была под водой, и поставить цветы в обычную воду.

♦ Наиболее простым держателем для срезанных цветов является моток тонкой спутанной проволоки.

♦ Чтобы восстановить сломанный стебелек цветка, на-ложите шину из двух спичек, обмотайте их ниткой, и цветок воспрянет.

♦ Цветок с обломившимся стеблем можно удлинить, если воткнуть его в соломинку для коктейля и поставить в воду.

♦ Букеты приносят в дом не только красоту, свежесть, но нередко и вредителей — тлей, клещей, щитовок, гусениц, которые опасны для комнатных растений. Не ставьте букет в помещении, где есть комнатные цветы в горшках, или обмойте его предварительно прохладной водой.

Бывает, соберешь в один букет несколько видов цветов, не успеешь налюбоваться - а он уже завял. Это все из-за несовместимости некоторых цветов между собой.

Вместе с розами нельзя ставить в вазу лилии, гвоздики, нарциссы. Розы темных, насыщенных оттенков не ставьте вместе с чайными. Лилии погубят маргаритки, маки и васильки. Нарциссы «не дружат» с тюльпанами, а ландыши - с тюльпанами, фиалками и незабудками (кстати, ландыши вообще рвать запрещено, их так мало осталось!). Ну а душистый горошек можно назвать одиночкой - он не терпит никакого соседства и «подавляет» почти все срезанные цветы, стоящие с ним в одной вазе.

Как сохранить цветы в вазе

У срезанных цветов надо снять все листья ниже уровня воды, а стебли обрезать наискосок. Если цветы давно стоят в вазе, подрежьте стебли еще раз и поставьте растения в воду до самых головок на час, а затем — в вазу. Воду в вазах меняют ежедневно.

Уход за срезанными цветами

Гвоздики не терпят холодной воды, их устроит только вода комнатной температуры, в которую добавлена щепотка борной кислоты. Нежные маки будут дольше радовать вас, если нижнюю часть стебля окунуть в очень горячую воду на 30 секунд, а потом на 1 минуту поставить в банку с очень холодной водой. Розы и хризантемы не равнодушны к аспирину. Астры и особенно тюльпаны предпочитают сахар, гардении же, напротив, соль.

Как сохранить нарциссы

Нарциссы помещают в прохладную воду которую надо ежедневно менять. Их нельзя ставить вместе с другими срезанными цветами, так как сок, выделяемый ими, вреден для других растений. Если все-таки есть желание поставить нарциссы вместе, например с тюльпанами, то сначала подержите нарциссы в отдельной вазе, чтобы они выделили ядовитый сок, а потом уж можете составить весенний букет.

Как сохранить тюльпаны

Перед тем как поставить тюльпаны в вазу, опустите минут на 10 кончики стеблей в сахарный песок. Затем пометите цветы в слегка подслащенную (1 чайная ложка сахара на 1 л воды) холодную воду, можно даже с кусочками льда.

Как сохранить цветы в вазе надолго? Этим вопросом задается каждый, кто получает в подарок желанный букет или собирает благоухающую охапку в саду. Чтобы цветы не увядали, им нужен правильный уход. В данной статье мы поговорим о том, как сохранить красоту и свежесть цветов в вазе на длительное время.

Подготовка букета

Чтобы букет простоял дольше, цветам нужны подготовка и благоприятные условия.

Температура. Цветы не любят резких перепадов температур. Прежде чем ставить букет в воду, нужно выждать 10-15 минут, чтобы они адаптировались. Зимой букет сначала помещают на балкон.

Ваза. Вазу подбирают в соответствии с размером букета, чтобы стебли не были прижаты друг к другу. Предпочтительно использовать керамические вазы и вазы из темного стекла (свет способствует размножению бактерий).

Листья. Перед тем, как погрузить букет в воду, со стеблей удаляют все листья, шипы и боковые побеги, чтобы предотвратить процесс гниения.

Срез. У цветов с твердым стеблем на нем острым ножом делают косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги. Процедуру проводят под водой (в тазу), чтобы избежать попадания пузырьков воздуха. Стебель расщепляют на 2-3 см и вкладывают в расщеп зубочистку для лучшего впитывания влаги.

С веток кустарников (жасмина, сирени) удаляют листья и расщепляют кончик ствола.

Чтобы сохранить в вазе цветы с мягким стеблем (тюльпаны, нарциссы), надрезают нижнюю часть стебля или делают на ней иглой несколько вертикальных царапин. Срезы калл и гербер обрабатывают солью, а стебли гвоздик опускают на 10 секунд в спирт.


Цветы нужно обрезать острым ножом или секатором. Ножницы повреждают ткани, и букет очень быстро вянет.

Вода. Нарциссы и ландыши любят теплую воду, а к тюльпанам, хризантемам и ирисам добавляют лед. Уровень воды в вазе также оказывает влияние. Для гербер, ирисов и фрезий высота наполнения – 5-7 см, для хризантем, роз и тюльпанов – до 10 см, для гвоздик и нарциссов – 10-15 см. Большое количество воды требуется георгинам и флоксам.

Не всем цветам необходимо наливать полную вазу воды. К примеру, высота наполнения для тюльпанов – до 10 см

Дезинфекция воды

Цветам нужна мягкая и чистая вода, например родниковая или дождевая. В городских условиях используют талую, фильтрованную, дистиллированную и отстоянную воду. К слову, цветы можно ставить и в газированную воду.

Средство, которое можно добавить в вазу со свежим букетом Описание
Серебро и медь Это могут быть монетка, ложка или украшение. Серебро и медь нейтрализуют бактерии
Древесный и активированный уголь Брусочек древесного угля или 1-2 таблетки активированного угля остановят рост бактерий. Рекомендуется для цветов с мягкими стеблями: тюльпанов, нарциссов, гербер
Ацетилсалициловая кислота и стрептоцид Таблетку измельчают и перемешивают до полного растворения. Пропорции: 1 шт. на 6 л воды. Раствор подходит почти всем цветам
Сода Хорошо действует гашенная уксусом или лимонным соком сода. Пропорции: 1 ст. л. на 1 л воды
Уксус Яблочный или обычный 9%. Пропорции: 1 ст. л. на 1 л воды. Уксусный раствор любят астры, георгины, гвоздики, нарциссы и тюльпаны
Спирт Чтобы сохранить цветы в вазе подольше, хризантемы, астры, маргаритки, орхидеи, гвоздики, маки и крокусы ставят в воду со спиртом. Можно использовать водку. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды
Поваренная соль Чтобы сохранить цветы подольше, розы, каллы, георгины, камелии, гортензии и гладиолусы ставят в подсоленную воду. Пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды
Борная кислота Пропорции: 100 г на 1 л воды. Такой раствор подходит гвоздикам
Марганцовка Щепотка марганцовки хороша для нарциссов и тюльпанов. Пропорции: 0,003 г или несколько кристаллов на 1 л воды
Лимонная кислота Пропорции: 2-3 г или несколько кристаллов на 1 л воды. Раствор благотворно влияет на розы и сирень
Бытовая химия Можно использовать для дезинфекции 2-3 капли белизны или стиральный порошок на кончике ножа. Для букета с розами берут 2-3 капели отбеливателя или средства для мытья посуды

Большинство цветов нуждается в ежедневной смене воды. При использовании растворов воду меняют 1 раз в 2 дня (у гвоздик – реже). При каждой смене нужно тщательно мыть вазу, готовить новый раствор, промывать стебли, обновлять срезы и удалять подсохшие цветы.

Время от времени цветы опрыскивают водой из распылителя (избегая середины бутона). Розы, гвоздики, ландыши и фрезии опрыскивают несколько раз в день, а вот орхидеи, фиалки и душистый горошек от опрыскивания потемнеют и свернутся.

Подкормка цветов

Чтобы сохранить цветы в вазе, их нужно подкармливать. В продаже есть готовые смеси для подкормки растений. В домашних условиях используют сахар (1 ст. л. на 1 л воды) или глюкозу (1-2 таблетки на 1 л воды). Можно добавить в воду сладкую газировку (50 мл на 1 л воды).

Одновременно дезинфицируют и подкармливают растения спирт, уксус и аспирин.

Однако не все цветы «сластены». Не добавляют сахар к цикламенам, ландышам, амариллисам, ромашкам и ломоносам – это лишь ускорит их увядание.

Экспериментируйте и сочетайте ингредиенты в поисках лучшего раствора. Букет может радовать вас до нескольких недель. Многое зависит от качества воды, удобрений, которые использовали при выращивании цветов, и от подкормки, применяемой в цветочном магазине.

Правильное соседство. Ускорить увядание букета может неправильное сочетание цветов. Чтобы сохранить букет, отдельно друг от друга следует ставить розы, гвоздики, лилии, нарциссы, орхидеи, ландыши, маки, ирис, желтые примулы, гиацинты и душистый горошек. Сирень, незабудки и тюльпаны погибают, если поместить к ним ландыши. Цветы с луковицами держат отдельно от других.

Есть и «приятные соседи». Например, веточки туи, герани и ясменника продлевают жизнь букетам.

Место для букета. Для размещения цветов подходит светлое прохладное место вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Ставьте вазы подальше от каминов, телевизоров и компьютеров. Цветы не переносят резких перепадов температур и сквозняков. Быстрому увяданию способствует и соседство с фруктами. Последние выделяют этилен, который для цветов губителен (особенно чувствительны к нему розы и гвоздики). То же касается увядших цветов – их нужно сразу удалять, они пагубно влияют на свежих «собратьев».

Не ставьте букет рядом с фруктами – они выделяют этилен, который приводит к быстрому увяданию цветов

Оживление цветов. Если цветы начали увядать, стебли опускают на 2-3 минуты в кипяток (горячая вода расширяет капилляры и активизирует процессы жизнедеятельности). Затем делают новый срез под водой, ставят цветы в прохладную воду и добавляют подкормку.

Флористическая пена. Специальная губка не только надолго сохранит свежесть букета, но и позволит составить цветочную композицию для подарка или декора. Губка в считанные секунды пропитывается водой и надолго удерживает влагу (в 40 раз больше собственного веса). Как и букет в вазе, цветочную композицию, погруженную во флористическую пену, необходимо поливать (раз в 2 дня увлажнять губку), а листья растений – опрыскивать водой. Используйте очищенную воду с дезинфицирующим раствором и подкормкой.

С помощью флористической пены можно создать оригинальный цветочный декор

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нарциссы обычно не срезают, а выламывают (без ножа, вручную), хотя этот процесс все равно называется срезкой.

Срезают растения только в сухом состоянии. Если срезать цветы после дождя или полива, то в упаковке они темнеют и портятся.

При срезке держите нарциссы срезами вверх, так как иначе из стеблей вытекает сок и они быстро вянут. Для транспортировки цветы лучше срезать в бутонах.

Бутоны хорошо раскрываются , если цветы срезать в стадии, когда нераскрытый цветок (бутон) из вертикального положения будет переходить в горизонтальное.

Махровые сорта надо срезать в стадии окрашенного бутона. Цветы лучше срезать или рано утром, когда они упруги и ткани растений содержат наибольшее количество воды, или поздно вечером. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем, но условия остаются прежними - цветы должны быть сухими.

Срезают нарциссы в фазе окрашенного бутона, когда он похож по форме на "гусиную голову".

Что бы нарциссы дольше стояли

Чтобы цветы дольше стояли в вазе , рекомендуют нижнюю часть цветоноса обрезать наискось под водой, увеличивая, таким образом, поглощающую поверхность цветоноса и ликвидируя воздушные пробки.

Если свежесрезанные нарциссы (стебли которых выделяют слизь) поставить в вазу с другими цветами, то последние могут погибнуть, так как в соке нарциссов содержатся токсические вещества.

Поставить срезанные цветы в питательный раствор: 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

Для предотвращения загнивания стеблей в воду добавляют 0,1 г борной кислоты, 0,003 г марганцовки или 0,001 г салициловой кислоты.

Цветы нарциссов хорошо сохраняются в воде с кислотностью рН 3-4,5. Этого можно достичь, добавляя в воду немного лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты или столового уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).

В сухой бумаге при температуре 1,5-2°С цветы могут храниться до 12 дней. Перед тем как их ставить в воду, срез обновляют под водой и помещают растения в питательный раствор.

Следует помнить, что нарциссы, поставленные в воду, в первый день выделяют слизистый сок , губительно действующий на другие цветы, так в это время их нельзя совмещать ни с какими другими растениям

Только через день-два, сменив воду в вазе, нарциссы можно объединять с тюльпанами или, например, незабудками.