Меню

Все о гречихе. Целительная польза гречихи

Устройство крыши

В европейской части России, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке гречиха используется не только для производства купы , но и в качестве медоноса. Гречиха имеет ребристый стебель, высотой около полуметра. На нем располагаются от 8 до 10 боковых ветвей. Листья очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи белого или розово-белого оттенка, обоеполые, с тычинками разной длины. Располагаются в щитковидных соцветиях, которые находятся на концах пазушных ветвей. Цветок гречихи имеет 8 нектарников (по числу тычинок). Пыльца у цветка темно-желтая.

Цветение гречихи

Начало цветения гречихи – конец июля. Гречишное поле смотрится очень красиво – будто окутанное беловато-розовым облаком. Период цветения продолжительный – более месяца. На одном растении за это время образуется около тысячи цветков, каждый из которых цветет только один день. Нектар, который они выделяют, охотно собирают пчелы, особенно при теплой погоде (+26°С). При повышении влажности до 80% сахаристость нектара увеличивается, поэтому гречишный мед быстро кристаллизуется.

С одного гектара посеянной гречихи пчелы за сезон собирают до 100 килограммов меда. Мед, собранный с гречихи, считается очень ценным и целебным. Он имеет коричневый оттенок, обладает резким вкусом и сильным ароматом.

Гречиха как медонос

Пчелы не только с цветков гречихи, но и опыляют культуру, что повышает ее урожайность. Поэтому пчел-опылителей в период цветения гречихи специально привозят и на поля, выставляя по 3-4 улья на гектар. Если опоздать с завозом пчел всего на пару дней и пропустить начало цветения гречихи, на каждом гектаре теряется до 6 кг меда.

При внесении минеральных удобрений нектара цветами гречихи выделяется гораздо больше. А семена гречки завязываются активнее, если пчелы посещают каждый цветок многократно. Поэтому гречка высевается широкими рядами, а предшественниками ее обычно являются бобовые культуры или озимые.

Для того чтобы продлить цветение гречихи и время медосбора, ее высевают дважды или трижды за сезон, с интервалом 10-15 дней. Семена гречихи можно высевать довольно рано, как только почва прогреется до +12°С. А цветет гречиха весь август. В это время другие нектароносы уже заканчивают цветение, поэтому цветы гречки являются единственным источником нектара для работящих пчел.

Гречиха и осот - травянистые растения-медоносы, распространенные практически повсеместно. Оба растения являются ценными медоносами, имеют долгий период цветения и отличаются широчайшим ареалом обитания.

Гречиха посевная

Гречиха - однолетнее растение из семейства гречишных, ценная крупяная культура. Культивируется на территории России практически повсеместно: в европейской ее части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  • Стебель - прямой, имеющий до 8-10 ответвлений, достигающий в высоту 1–1,2 метра. В начале вегетации стебель имеет зеленую окраску, ближе к созреванию приобретает красный оттенок.
  • Листья - простые, расположенные очередно, сердцевидной формы.
  • Цветки - небольшие, правильные, белые или бело-розовые, с пятью тычинками разной длины.
  • Плоды - семянки с тремя гранями, светло-коричневые или коричневые.

Особенности цветения и мёдопродуктивность гречихи

Цветет гречиха с конца июня по август, длительность цветения составляет в среднем 30–35 дней. На одном растении за этот период образуется до тысячи цветков, срок жизни одного цветка - около суток. Наиболее активное цветение происходит при температуре 25–28 градусов и достаточной влажности (в условиях недостаточной влажности нектар сгущается, процент сахара в нем достигает 60–70%, что затрудняет его сбор пчёлами). Чаще цветки посещаются пчелами утром, до 11–12 часов.

Мёдопродуктивность гречихи зависит от ее сорта, а также от климатических условий, и составляет от 50 до 200 кг с гектара (в среднем по России - 80 кг/га). Гречиха благодаря долгому периоду цветения обеспечивает надежную кормовую базу для пчёл, способствует формированию пчелиных семей.

Гречишный мёд

Гречишный мёд известен своим замечательным терпким ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Цвет его варьируется от тёмно-жёлтого до тёмного красно-коричневого, текстура - жидкая, тягучая. При засахаривании светлеет, приобретает салообразную текстуру с мелкими или крупными белыми кристаллами.

Гречишный мёд имеет насыщенный полезными микроэлементами состав, в который входят:

  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

По сравнению со светлыми сортами мёда, гречишный обладает более насыщенный аминокислотами и железом составом.

Особенности выращивания гречихи

В том случае, когда гречиха культивируется как медонос, высевать его рекомендуется в 2–3 этапа с промежутком в 10–15 дней, чтобы продлить медоносный период. Лучшие предшественники гречихи - озимые либо бобовые культуры. Сеять гречиху следует после того, как почва прогревается до 12–15 градусов. Широкорядный посев обеспечит наибольшую урожайность культуры. На 1 гектар плантации понадобится от 50 до 80 кг семян.

Гречиха относится к влаголюбивым культурам и плохо переносит засуху. Растет на хорошо дренируемых, влажных почвах, наибольший урожай дает на нейтральных или слабокислых почвах. Тяжелые грунты с большим содержанием извести не рекомендуются для посева гречихи.

Осот полевой

Осот полевой (жёлтый) - однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.

Стебель осота - прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев.
Листья - могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям - зубчатые, увенчаны мелкими колючками.
Цветки - мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки.
Плод - семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.

Особенности цветения и мёдопродуктивность осота

Осот полевой отличается долгим периодом цветения - начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.

Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.

Мёд осота

Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его - от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.

Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:

  • способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
  • снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • возможность предотвращать гиповитаминозы;
  • способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.

Выращивание осота

Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе - она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.

Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.

Лекарственные свойства осота полевого

В лекарственных целях используется вся надземная часть растения. В зеленой массе содержатся такие вещества, как:


В традиционной и народной медицине осот используется очень широко:

  • В качестве желчегонного средства при заболеваниях ЖКТ;
  • Как общеукрепляющее средство при сниженном тонусе организма;
  • При неврозах и тревожных состояниях в качестве успокоительного;
  • Наружно для стимуляции регенерации тканей, снятия воспалений и скорейшего ранозаживления;
  • Для лечения головных болей, борьбы с бессонницей;
  • В качестве противогельминтного средства.

Окультуривание гречневой крупы произошло более 5 тысяч лет назад, в солнечной стране Индии. До России теплолюбивое растение шло через весь мир, и попало только в 7 веке. Свое окончательное название – гречневая крупа, придумали по одной из версий славяне, из-за выращивания ее греческими монахами. На сегодняшний день гречку заслуженно любят и уважают в каждой российской семье. Но во многих европейских странах гречка используется только при строгих диетах и выписывается исключительно по рецептам.

Как растет гречка

Гречиха – весьма капризное растение, имеющее прямостоячий зеленый стебель, достигающий в длину не более 40 см. Культура требует определенный тепловой и водный режим. Посевные работы начинаются в середине мая при температуре не ниже +10 градусов. Первые всходы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя 14 дней. По мере созревания, на нежном стебле появляются треугольные зеленые листья и розово-белые цветы.

Как растет гречка – цветение

Гречиха начинает активно цвести через 20 дней после появления первых всходов. В это время растение нуждается в стабильной тепловой температуре – не ниже +25 градусов. Резкое понижение, а тем более заморозки, губительны для этой культуры и могут привести к полной ликвидации урожая. Оттенков соцветий насчитываются сотни – от чисто белого до ярко- розового.


Как растет гречка – место выращивания

Особые климатические условия России не позволяют выращивать культуру на открытых, засушливых местах, не защищенных от ветра. Чтобы уберечь нежные соцветия и стебель от сквозняков, проливных ливней и бурь – растение выращивают только в полях, окруженных по всему периметру густыми лесами. Корневая система также не переносит сухую почву, поэтому рекомендуется высеивать семена неподалеку от водоемов.


Как растет гречка – уход

Гречневая крупа по праву считается экологически чистым продуктом, так как растение категорически не терпит внесение пестицидов и проведение различных генных опытов. Культура положительно отзывается на внесение природных азотных, фосфорных и калийных подкормок. Чтобы повысить урожай, дополнительно фермера устанавливают вокруг гречишного поля – пчелиные ульи. Благодаря трудолюбивым семьям, урожай возрастает до 60%. Получаемый в процессе цветения гречишный мед, еще больше сплачивает “дружбу” гречневых фермеров и пчел.


Как растет гречка – сбор

Цветы гречихи восхищают своей первозданной красотой и неповторимостью. Начиная с середины зеленого стебля они начинают распускаться один за одним, формируя роскошные кисти с 5-6 цветками. Один цветочек распускается всего на один день, после чего опадает, а вся кисть продолжает активно распускаться дальше, в течение двух месяцев. Как видите, процесс цветения и созревания очень растянут. В связи с этой особенностью, фермера не дожидаются созревания всех соцветий и начинают сбор, когда нижние зерна нальются и приобретут темно-коричневый насыщенный цвет. Зеленой массе растения люди тоже нашли применение: из листьев делают целебные настои, а подсушенными стеблями кормят рогатый скот.


В завершении можно с полной уверенностью сказать о том, что все продукты, которые мы получаем от гречишной культуры, являются исключительными дарами природы!

Такое растение как гречиха культурная имеет прямостоящий стебель зеленой окраски, которая меняет свой цвет на красный во время дозревания зерна. Листья зеленые сердцевидной формы без опушки. Корневая система рассматриваемого растения стержневого типа, ее длина достигает 50 сантиметров. Соцветия собраны в небольшие кисти, на каждом растении может насчитываться от 600 до 2000 маленьких белых цветков. Где и как растет гречка, этот вопрос задают многие огородники и фермеры. Подробный ответ дадим в нашей статье.

Культура считается ремонтантной, в момент цветения, которое может затянуться на два месяца, происходит не только образование соцветий, но и плодов. Гречиху выращивают многие фермеры для получения крупы. Этот продукт пользуется повышенным спросом среди населения. Из него готовят супы, каши, гречаники, а также другие полезные блюда.

Как утверждают эксперты, гречка может расти фактически на любых почвах, но самыми благоприятными для выращивания этой культуры считаются легкие по механическому составу, кисловатые и хорошо аэрируемые грунты. Участки с гречихой желательно размещать в освещаемых солнцем местах вблизи естественных насаждений, которые будут защищать посевы от холодного северного ветра.

Увеличить урожайность культуры позволит непосредственная близость водоема. В таком случае зернышки культуры быстрее прорастут, что в свою очередь уменьшит вегетационный период. Получению хорошей урожайности будут способствовать и пчелы, которые опыляют соцветия и улучшают процесс формирования плодов.

Температура почвы, при которой возможен посев

Гречка считается теплолюбивым растением, поэтому даже незначительные заморозки могут уничтожить все всходы. Посев подготовленного семенного материала начинается при прогревании почвы до +8 градусов. В связи с этим посевные работы необходимо проводить при миновании угрозы возвратных заморозков. Обычно такие операции начинают проводить со средины, а в некоторых регионах с конца мая.

Активная фаза вегетационного периода наступает при повышении температуры до +15 градусов. Оптимальной температурой для формирования соцветий гречихи считается +25 градусов. Устойчивая засуха в летний период может привести к недостаточному опылению пчелами и отмиранию сформированных завязей.

Какие удобрения вносить под гречиху

Комплексные минеральные удобрения можно вносить под культуру в течении всего вегетационного периода. Особенное внимание нужно обратить на питательные элементы с высокими дозами калия. Удобрения, в которых содержится фосфор и азот, вносят под гречку во время цветения в пропорции 1к1, они обеспечивают хорошие урожаи.

В отличие от других крупяных культур гречиха обладает интенсивным развитием. Такое растение наращивает зеленую массу постоянно, начиная с появления всходов заканчивая формированием зерна. Для получения хороших урожаев необходимо знать особенности выращивания гречихи. Одним из таких нюансов считается размещения пасеки возле поля, что обеспечит лучшее опыление растений насекомыми. Урожайность зерна в этом случае может повыситься до 60%.

Как происходит развитие культуры

Первые всходы гречихи могут появиться уже через неделю после посева, настоящий листок образуется еще через 5-7 дней, следующий листик через 12 суток. В это же время происходит образование боковых ветвей и первых бутонов. По мнению опытных огородников, цветение культуры начинается через три недели от момента появления всходов для раннеспелых сортов или через месяц – для позднеспелых.

Каждое соцветие существует всего один день (если успеет опылиться, образует завязь) в то время как цветение кисти продолжается на протяжении двух месяцев. Как мы видим, период цветения у гречихи слишком растянут, то же самое можно сказать и о периоде формирования плодов. Дозревание зерна происходит из нижнего яруса к верхнему, причем нижняя крупа считается самой заполненной.

В составе гречки содержится такая полезная аминокислота как лизин (берет участие в формировании белковых тел), а также множество витаминов и микроэлементов. Кроме этого рассматриваемая культура считается хорошим медоносом. Из ее листья делают настои, которые применяются для лечения самых разнообразных заболеваний. Зерно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Также крупу и солому можно давать в корм домашним животным.

О пользе , пожалуй, знает почти каждый житель постсоветского пространства. Удивительно, но мы одни из немногих, кто употребляет гречневую крупу просто как часть недельного рациона. Во многих странах это исключительно диетический продукт, продающийся чуть ли не по рецепту. А что мы с вами знаем про сам процесс возведения, из какого растения получают гречку и как попадает она на наши столы? Давайте разбираться!

Где растет гречка?

Познакомимся с данной культурой поближе. У нее есть свои особенности, и даже некоторые сюрпризы. К примеру, это прямостоячее растение держится за землю стержневым корнем, который составляет всего десятую часть от всего веса растения! Далее мы попунктно рассмотрим основные сведения и заодно разберем вопрос, из какого растения мы получаем гречку:

  1. Места, где растет гречка, чаще всего расположены неподалеку от лесов и лесных массивов. Дело в том, что растение не переносит ветров и резких смен температуры, посему высаживают его только после установки стабильной и теплой погоды. А в местах, близких к лесным полосам, почва хорошо пропускает воздух и достаточно легкая. Да и от сильных ветров такие уголки отлично защищены. Вот почему места, где растет гречка в России, расположились в южной части страны. Там собирают даже два урожая за сезон. Есть много мест, где растет гречка в России, и в Забайкалье, а также на Дальнем Востоке. Там довольно плодородная почва, а еще достаточно высокая влажность.
  2. Так как гречка медонос, в местах, где она растет, обязательно по всему периметру устанавливают ульи. Ведь все знают о пользе гречишного меда. А так как есть регионы, где урожай получается собрать дважды за сезон, то и меда там всегда хватает. Но польза очевидна не только для пасечников. Дело в том, что близкое расположение пчелиных семей позволяет увеличить количество урожая вдвое, иногда даже на 60%.
  3. Важно уметь грамотно подкормить растение. Дело в том, что эта культура отличается большей вегетативной массой. Именно поэтому при выращивании важно не допустить резкого роста зеленой массы. Еще одна особенность культуры - ее способность расти весь период от посева до сбора урожая. Именно дружные и высокие растения на поле считаются признаком умения агрономов. Особенно эта культура отзывается на подкормки и калийными удобрениями. А вот с азотными важно не переборщить, чтобы растение не пошло в рост слишком резко.
  4. Есть и еще одна особенность в том, как растет гречка, вернее в цветении растения. Каждый цветочек в кисти цветет не более суток, вся кисть отцветает примерно за пару месяцев. Зерна зреют снизу вверх, посему нижние зерна всегда более наполнены.

Гречка - растение с зерном

Когда соцветия отцвели, и приходит время их собирать, путь к нашему столу только начинается. Та коричневая или светло-коричневая крупа, которую мы привыкли видеть на прилавках, далеко не конечный продукт после сбора урожая.

Обработка зерен, а они после сбора имеют зеленый оттенок, дает возможность продлить сроки годности и обеспечить длительное хранение. В сыром виде ее отправляют на пропаривание под большими температурами, затем тщательно высушивают. Это отнимает какую-то часть полезных веществ у крупы, но и дает тот самый узнаваемый аромат и позволяет сохранить все зерна в целостности.

Если же попробовать крупу до обработки, она будет отличаться ореховым вкусом. Кстати, это крупа даже при очень длительном хранении не приобретает горький неприятный привкус. А если вдруг на кухне или в кладовке влажность повысится, бояться плесени не стоит, гречка не испортится даже в таких условиях.