Меню

Краснокочанная капуста выращивание рассады. Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Кровельные материалы

Агротехника краснокочанной капусты не отличается от таковой для капусты белокочанной, поскольку это родственные культуры, но краснокочанная разновидность, кроме гаммы интересных цветов, славится повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В кулинарии краснокочанная капуста имеет ограниченное применение, хотя для салатов это прекрасный вариант. Десяток кочанов на участке никогда не будет лишним.

Сорта краснокочанной капусты с описанием и характеристикой

«Краснокочанная» – термин весьма условный, поскольку различные сорта могут иметь тёмно-синюю, фиолетовую или тёмно-красную окраску. Эта капуста менее популярна, чем её «старшая» сестра, и используется в гораздо меньших количествах, в частности, потому, что имеет более низкую урожайность: максимальная масса кочана составляет 3,5 кг. К тому же она меньше применима в кулинарии: при термической обработке изрядная доля полезных компонентов разрушается, а потому важнейший вариант её использования - в свежем виде, в салатах. Поскольку она менее сочная, чем белокочанная, плохо подходит и для квашения.

В связи со всем сказанным, селекционная работа с краснокочанной капустой до недавнего времени проводилась не столь активно, и сортов существовало не очень много. Тем не менее, сейчас на полках семенных магазинов - разнообразие: можно выбрать сорт или гибрид разного срока созревания, различной окраски и обладающий различными потребительскими свойствами. Различаются сорта краснокочанной капусты и по степени сохранности. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Среднеспелый гибрид Калибос F1 (срок вегетации 3,5 месяца) отличается великолепными вкусовыми качествами. Головки конусообразные, массой до 2 кг, урожайность до 15 кг/м 2 . Кроющие листья красноватые, внутри кочан имеет ярко-фиолетовую окраску. Характеризуется повышенным содержанием сахаров и сочностью, годится не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд. Однако, как и в случае других сортов, приготовленные блюда могут иметь непредсказуемую окраску, которая зависит от создаваемой кислотности; например, суп из Калибоса приобретает бирюзовый цвет. Капуста морозостойкая, не растрескивается в условиях излишней влажности.
  • Каменная головка 447 - также среднеспелый сорт. Первый урожай можно снимать через 3,5 месяца после посева семян, до полной готовности требуется 4–4,5 месяца. Кочаны плотные, небольшие (в среднем 2 кг), красно-фиолетовые. Созревание растянутое, требуется своевременный сбор, поскольку переспелые кочаны часто растрескиваются. Транспортабельность высокая, лёжкость - не очень. Сорт распространён на всей территории нашей страны. Устойчив к болезням.
  • Марс - скорее поздний сорт, созревает примерно 5 месяцев, популярность получил за отличный вкус и устойчивость к растрескиванию, но кочаны небольшие (до 1,5 кг) и не очень плотные, уплощённые. Окраска - тёмно-фиолетовая.
  • Гако 741 относится к среднепоздним сортам, хранится почти до лета, при хранении вкус несколько улучшается, транспортабельный. Очень морозостойкий, не растрескивается. Сорт высокоурожайный, но головки бывают разного размера: на одной грядке можно получить кочан массой и почти 4 кг, и не более 1 кг. Цвет - фиолетовый, имеет небольшой восковой налёт.
  • Капуста Михневская многими любителями оценивается как лучший вариант среди среднеспелых сортов, хорошо хранится. Средний срок вегетации составляет 4,5 месяца. Кочаны круглые, иногда слегка овальные, очень плотные, разброс по массе составляет от 1,5 до 3 кг. Транспортабельность хорошая, но устойчивостью к болезням похвастаться не может. Используется в основном в салатах.
  • Раннеспелый сорт Ранняя красавица образует компактные круглые кочаны массой до 2 кг, созревает одной из первых. Окраска красно-фиолетовая, вкус хороший, использование универсальное. Отличается повышенной устойчивостью к болезням.
  • Среднеспелый гибрид Рубин МС чешской селекции считается лучшим из сортов краснокочанной капусты. Созревает он за 4 месяца, отличается высокой урожайностью, прекрасно хранится. На упаковках с семенами смело пишут слоган «Фаворит рынка». Устойчив к растрескиванию, основным заболеваниям, хорошо транспортабелен. Кочан небольшой, массой не выше 2 кг, фиолетовый, с восковым налётом, плотный. Урожайность высокая.

Фотогалерея: лучшие сорта краснокочанной капусты

Головки Калибоса отличаются конусообразной формой Михневская - один из лучших салатных сортов Ранняя красавица поспевает одной из первых
Рубин и правда отвечает по цвету своему названию
Марс характеризуется отменным вкусом Каменная головка пользуются популярностью во всех регионах Гако можно отведать даже следующим летом

Посев краснокочанной капусты на рассаду

Как и любую другую капусту, краснокочанную в основном выращивают через рассаду, но связано это только с желанием ускорить поступление урожая: раннеспелые сорта можно сеять и прямо в грядку. Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания её белокочанной родственницы, а потому делать это в условиях городской квартиры, где весной горячие батареи, весьма непросто, но в необогреваемой тепличке рассада растёт без проблем.

Посев семян на рассаду можно начинать уже в марте. В выращивании рассады краснокочанной капусты нет ничего необычного для любого дачника, не первый год занимающегося выращиванием овощей на грядках. Алгоритм действий - знакомый:

  1. Подготовка семян, состоящая из обеззараживания (15–20 минут в горячей воде или тёмном растворе перманганата калия), замачивания в растворе борной кислоты или Циркона (не обязательно) и закалки (1–2 дня в условиях холодильника).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше - отдельных горшочков, совсем хорошо - торфяных, небольших, диаметром до 5 см, но можно сеять и в общий ящик. Грунт любой, но лучше - дерновая земля пополам с торфом.
  3. Собственно посев семян. Семена такие же, как и у белокочанной капусты, стоят не очень дорого, поэтому в каждый горшочек можно посеять по 2–3 семечка, лишние всходы затем нужно будет удалить. Глубина посева - около 1 см.
  4. После посева горшочки надо хорошо полить (желательно розовым раствором перманганата калия) и ждать появления всходов. До этого момента температура может быть любой.
  5. Сразу после появления росточков необходимо быстро понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны находиться при температуре не выше 7–8 °C, что и ограничивает возможность выращивания рассады в домашних условиях. Горшочки с рассадой должны находиться на самом солнечном подоконнике.

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду немного зависят от региона, а также от сорта капусты. Дело в том, что краснокочанная капуста исключительно морозоустойчива, и даже в грядку рассаду можно будет пересаживать довольно рано, хотя обычно это делают всё-таки не раньше начала мая, а для поздних сортов - даже в начале июня. А поскольку к моменту высадки на грядку рассаде должно исполниться примерно полтора месяца, получается, что ранние сорта в условиях средней полосы России можно высевать на рассаду в середине марта.

Тот, кто сеет несколько сортов краснокочанной капусты, обычно высевает среднеспелые сорта после того, как взойдут и будут распикированы ранние, а чуть позже приступает и к посеву поздних сортов. Но поскольку обычному огороднику чаще всего хватает всего десятка кочанов «на всё, про всё», мало кто высевает несколько сортов, ограничиваясь 1–2 полюбившимися.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Для выращивания рассады капусты желательно иметь тепличку, поскольку дома делать это непросто. Гораздо легче даже вырастить рассаду в открытом грунте, на время накрывая грядку от сильных холодов.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях при выращивании рассады любой капусты главное - соблюдение температурного режима. Особенно это важно в первую неделю после всходов, когда любое превышение рекомендованных значений (7–8 о С) чревато мгновенным вытягиванием росточков, после чего они могут полечь и никогда не вырасти в виде крепких растений. Через неделю после всходов дневная температура должна быть повышена до 15–18 °C, а ночью всё равно держаться на уровне не выше 10 °C. Освещённость нужна максимально возможная, иногда требуется и искусственное подсвечивание люминесцентными лампами или диодными светильниками.

На этом фото рассада уже не идеальная: она вытянулась, но дело ещё не зашло слишком далеко

Поливы должны быть систематическими, но не чрезмерными: при избытке воды капуста легко заболевает чёрной ножкой. При малейшем намёке на это полив следует ограничить, полить лишь розовым раствором перманганата калия, а к корням подсыпать прокалённый речной песок: если дело не зашло далеко, большинство растений может спастись.

Если посев проводился в общий ящик, в возрасте 10–12 дней желательно рассаду распикировать по отдельным горшочкам, лучше - торфяным, которые можно будет сажать в грядку целиком. В это время у сеянцев обычно есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой ящик с рассадой надо хорошо полить, чтобы проще было извлекать её из грунта. Центральный корешок, который обычно в этот период является единственным, надо укоротить примерно на 1/3. На новое место сеянцы сажают, заглубляя по семядольные листочки.

Сразу после пикировки землю в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия. На 3–4 дня надо перенести рассаду в тенёк и поднять температуру до 18–20 о С. Как только сеянцы приживутся, температуру снова надо понизить, а горшки вернуть на освещённое место.

Рассаду подкармливают дважды: в фазе трёх настоящих листьев и за неделю до высадки в грунт. Удобнее всего пользоваться для подкормок комплексными удобрениями для капусты (или просто азофоской), но можно составить раствор и из любых фосфорных, калийных и азотных удобрений. Дозы и способы приготовления раствора - строго по инструкции к конкретному, имеющемуся дома или специально купленному препарату.

Весьма идёт на пользу краснокочанной капусте опрыскивание препаратом Силк незадолго до высадки рассады в грядку.

За неделю до высадки в огород рассаду надо закалять, приучая к свежему воздуху, на некоторое время вынося на балкон и сокращая поливы. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 5 сильных листьев. В открытый грунт (а в северных регионах бывает, что и в теплицу) рассаду краснокочанной капусты высаживают в возрасте 35–45 дней.

Выращивание рассады в открытом грунте

Выращивание рассады в домашних условиях - дело нелёгкое, труднее всего соблюсти температурный режим, поэтому при отсутствии теплицы часто проводят посев семян на рассаду прямо в грядке, выделив для этого немного солнечного места. Работы можно начать ещё в марте, когда лежит снег. Снег надо убрать, а землю хорошо полить горячей водой, после чего посыпать древесной золой и накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой. Через несколько дней солнце прогреет почву под плёнкой настолько, что вполне можно будет сеять семена, слегка пробороновав грядку.

Пользуясь таким приёмом, автор этих строк выращивает рассаду не только различных видов капусты, но и многих цветов. В это время в отдельные бороздки, чередуя с капустой, можно посеять семена астр, однолетних флоксов, львиного зева, а чуть позже, в апреле, – бархатцев, сальвии, однолетних георгин («Весёлые ребята») и многих других, а также некоторых сортов помидор.

На первое время, конечно, посевы надо накрыть плёнкой. Влаги в грядке хватит надолго, поскольку нижние слои почвы будут продолжать оттаивать. По мере появления всходов плёнку надо будет поднять, а если вдруг сильно потеплеет, то и вовсе снять на время: помним, что в первую неделю всходам капусты нужна низкая температура.

В качестве парничка для выращивания рассады на даче прекрасно подходят оконные рамы, которые на протяжении последнего десятилетия жильцы массово выбрасывали при установке пластиковых окон. Надо только поднять их на высоту 15–20 см, используя подходящие доски, а открывать их на любое время очень просто, выбрав среди выброшенных рам те, которые и «при жизни» были открывающимися, с петлями.

В возрасте 2 недель сеянцы надо подкормить настоем древесной золы, она же предотвращает и повреждение рассады рано просыпающимися вредителями. Поливы в марте-апреле почти никогда не требуются. А вот сорняки растут под плёнкой прекрасно, и удалять их надо своевременно. Пересаживать капусту на постоянное место можно, как и в случае домашнего выращивания рассады, когда она обретёт 5–6 настоящих листочков, а грядка будет готова.

Высадка рассады в открытый грунт

Краснокочанная капуста выдерживает снижение температуры до -5 °С. Поэтому высаживать ранние сорта в грядку в средней полосе России можно примерно с середины апреля, но на первое время, пока саженцы не пойдут в рост, накрывать их спанбондом или лутрасилом. Укрытие должно быть вовремя снято: майские праздники краснокочанная капуста должна встреть во всей красе: сверкающими на солнышке красно-фиолетовыми мощными листочками. Сорта более позднего срока созревания обычно сажают в мае.

Любым видам капусты нужно отводить самое освещённое место. Обычно капусту выращивают на равнине, но в регионах с большим количеством осадков оборудуют повышенные грядки.

Краснокочанная капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, любит самые плодородные. Поздние сорта требуют большего количества удобрений, чем сорта среднего и раннего сроков созревания. Из удобрений предпочитает органические: навоз и компост. Лучшие почвы - суглинистые с нейтральной реакцией: сильнокислую почву надо предварительно известковать, добавив при перекопке известь или мел.

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, плохие - любая капуста, редька, свёкла. Лучше грядку подготовить с осени, потому что при весенней посадке это сделать весьма трудно. На каждый квадратный метр нужно внести до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится любой. Золы можно насыпать много, до 2–3 литров. Минеральные удобрения в таком варианте необязательны.

Для раннеспелой капусты предпочтительно высаживание по схеме 70 х 35 см, среднеспелой - 80 х 50 см, самых поздних сортов - 90 х 70 см, то есть капуста занимает немалые площади. Сэкономить место в грядке можно, разве что посеяв в междурядьях что-нибудь из скороспелых салатов или раннего укропа. Высаживать капусту лучше вечером.

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Сажают краснокочанную капусту так же, как и любую другую:

  1. Утром рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать из горшочка. В торфяных горшочках полив может быть умеренным.
  2. В намеченных местах совочком надо выкопать лунки, в которые внести местные дозы удобрений: по горсти древесной золы и перегноя, затем перемешать их с землёй и полить водой, а лучше - слабым раствором марганцовки.
  3. Аккуратно извлечь рассаду, поместить кустик в лунку, заглубляя до семядольных листочков. Торфяной горшочек переносят в лунку целиком, также заглубляя по семядоли. При этом верхушечная почка (от которой растут листья) не должна оказаться под землёй.
  4. Полить рассаду надо очень хорошо, затрачивая не менее полулитра воды на куст. Поливать следует аккуратно, под корень, лучше из ковшика.
  5. После полного впитывания воды лунку слегка присыпать сухой землёй.
  6. Через день после посадки желательно в профилактических целях, для отпугивания вредителей, насыпать вокруг каждого растения тонкий слой золы или табачной пыли.

Выращивание краснокочанной капусты без рассады

Можно и вовсе обойтись без рассады, посеяв семена сразу в лунки на постоянное место, но, если делать это в марте, всю грядку надо будет накрывать плёнкой, уход за посевами будет не очень простым. Впрочем, ранние сорта можно посеять в лунки в апреле, и тогда проблем вообще не будет, правда, урожай созреет позже, чем при рассадном способе. Безрассадное выращивание имеет смысл, поскольку капуста всю свою жизнь проведёт без повреждения корневой системы, связанной с пересадкой.

При посеве в каждую лунку надо положить по 2–3 семечка, чтобы не остаться с пустыми лунками в случае плохой всхожести семян. Минимальное расстояние между лунками для ранних сортов 35 см, для поздних - от 70 см. В любом случае (даже в апреле) посевы на первое время желательно укрыть нетканым материалом. После появления 2 настоящих листков лишние растения в лунках надо удалить.

Можно ли получить на балконе урожай краснокочанной капусты

Многие жители, не имеющие дачных участков, пытаются обеспечить себя витаминной зеленью, используя лоджии или балконы. И если в случае укропа или некоторых салатов это сделать нетрудно, в случае капустных растений вопрос спорный.

Неплохо вырастают на балконе листовые разновидности (например, пекинская или китайская капуста), но вот кочаны удаются редко. В конце концов, для этого просто надо много места!

Если появится острое желание вырастить на балконе краснокочанную капусту, для каждого экземпляра придётся выделить ведёрную ёмкость, с отверстиями для дренажа. В вёдра можно сразу посеять семена, чтобы не заниматься пересадкой. Поливать придётся чуть ли не ежедневно, подкормки же придётся проводить только минеральными удобрениями. Капуста очень уважает коровяк или птичий помёт, но ведь мы на балконе городской квартиры! Короче говоря, гораздо проще и дешевле будет пойти на базар и купить 2–3 кочана готовой продукции.

Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте

В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного: нужны поливы, подкормки, рыхление. Особенно вода требуется в первую неделю, пока рассада приживается, а также во время налива кочанов. В первые дни желательно ежедневно вносить под каждое растение по стакану воды, а в случае солнечной погоды затенять кустики бумажными колпаками. В последующем частоту поливов снижают до одного раза в неделю, но к началу образования кочанов на каждое растение требуется несколько литров воды. Поливы сокращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескивались.

После каждого полива требуется рыхление почвы, пока листья соседних растений не сомкнутся: после этого в грядке под листьями установится свой микроклимат. По мере роста капусты требуется её окучивание, которое существенно увеличивает урожай. Ранние сорта окучивают дважды, поздние - 3 раза за сезон. При этом к корням надо пододвигать влажную почву, поэтому окучивание приурочивается к поливам.

Приходит время, и капусте уже не до рыхления, надо готовиться отдавать урожай

К поливам удобно приурочить и подкормки, которые проводят минимум два раза за время вегетации краснокочанной капусты.

В начале роста капусте больше всего требуется азот, а во время формирования урожая - наоборот, фосфор и калий.

Лучше всего, конечно, применять для подкормок настои органических удобрений, но во время второй подкормки к настою коровяка надо обязательно добавить и золы, а можно и немного суперфосфата. Питательные растворы заливают в бороздки, проделанные посредине междурядий, после чего их засыпают. Для поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения, количество калия должно быть увеличено, поэтому нужна и третья подкормка, проводимая за 3–4 недели до уборки кочанов. На 1 м 2 грядки в это время надо внести не менее 15 г хлорида или сульфата калия, которые можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти настоять сутки в ведре воды, разбавить в несколько раз и распределить это количество питательной смеси на десяток растений).

Для отпугивания вредителей капусту опрыскивают народными средствами: настоями помидорной или картофельной ботвы, жгучего перца. Против тлей эффективен табачный или зольный настой.

Чтобы отпугивающие растворы лучше прилипали к листьям, при их приготовлении добавляют немного хозяйственного мыла.

Краснокочанная капуста в отличие, например, от савойской, не может оставаться на грядке под снегом, её необходимо убрать до наступления сильных морозов. Большинство сортов транспортабельны и хорошо хранятся в погребе в течение нескольких месяцев, а самые ценные сорта - вплоть до лета.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata f. alba), одна из форм капусты, возделываемой человеком. Она немного менее популярна, чем ее близкая и знаменитая родственница, белокочанная капуста ((Brassica oleracea var. capitata f. Alba) и гораздо реже гостит на наших столах. Такого не должно быть, так как она имеет не менее полезные и питательные вещества, которым обязана своим особым цветом.

Ее необычный, пурпурно - красный цвет, обеспечивают антицианы(антиоксиданты), которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают наш организм от свободных радикалов. Краснокочанная капуста содержит больше витаминов группы В и витамина С. Кроме того, как и белокочанная капуста, она богата микро- и макроэлементами, содержит: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины А и Е, также имеет в своем составе фолиевую кислоту, флавоноиды (сульфорафан) и многие другие соединения, ценные для здоровья человека.

Несмотря на большую питательную ценность, краснокочанная капуста содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах около 40 ккал. Регулярное потребление красной капустой, рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и низкой сопротивляемостью болезням.

Сок краснокочанной капусты, оказывает сильное противовоспалительное действие, уменьшая отеки и синяки, помогает избавиться от избытка воды из организма и действует терапевтически при язвенной болезни пищеварительной системы. Чтобы капустный сок оказывал нужно воздействие, вам нужно пить его регулярно, по крайней мере, в течение двух недель. Этого периода времени, достаточного, (стакан сока в день) чтобы заметно улучшить состояние здоровья, очистить организм от токсинов и увеличить его сопротивление микробам. Капустный сок может смешиваться с другими овощными и фруктовыми соками. Потребление сока особенно рекомендуется осенью и зимой, когда наше тело особо восприимчиво к простудам.

Посадка и выращивание краснокачанной капусты

Требования к выращиванию у краснокочанной капусты похожи на белокочанную, но она более устойчива к низким температурам и более чувствительна к нехватке влаги в почве. Любит очень тяжелые почвы, плодородные (предпочтительно в первый год после внесения навоза), достаточно влажный, с нейтральной кислотностью (рН -6.0- 7.5). Любит солнечные светлые участки, в противном случае может заболеть, плохо расти и формировать маленькие головки. Растение не боится небольших заморозков и легко выдерживает температуру до минус 5 градусов Цельсия, но предпочитает теплую почву, что особенно характерно для ранних сортов капусты.

Для лучшего роста краснокочанной капусты вносят дополнительные минеральные удобрения (так как растение достаточно прожорливое). Перед выращиванием капусты, осенью в почву вносятся удобрения в составе: 100 г аммиачной селитры, 100 г тройного суперфосфата, 140 г калийного удобрения (доза 10 м2). В составе дополнительных минеральных удобрений входит большое количество калия, что способствует образованию красной окраски листьев и меньше азота. При большом количестве азота листья плохо окрашиваются.

Семена капусты иногда сеют непосредственно в грунт (дата зависит от сорта), но чаще всего выращивается из рассады. Для этого семена высевают в ящики в III или V, и примерно через месяц появляется несколько первых листиков. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке, и если появились признаки появления вредителей или болезней, необходимо использовать соответствующие препараты для борьбы с ними. Если семена не были обеззаражены и загрунтованы против болезней при покупке, вы должны сделать это самостоятельно с помощью препаратов для обработки семян.

Капуста не любит расти, после других крестоцветных овощей, надо чтобы прошло как минимум 3- 4 года, чтобы растения не распространяли и не подвергались опасным заболеваниям и вредителям этой группы. Лучше всего высаживать капусту после овощных культур семейства бобовых.

Ранние сорта капусты высевают в середине февраля, а поздние сорта капусты в конце апреля. Высаживают рассаду на расстоянии 50 х 40 сантиметров.

Если долго не собрать ранние сорта капусты, то головки имеют тенденцию к растрескиванию. Поздние сорта собирают в октябре - ноябре, до наступления холодов.

Крестоцветные овощи выращиваются в трех основных периодах: ранние сорта, посаженные в марте и апреле; средне ранние и поздние сорта, посаженные с мая и до начала июля; сорта, предназначенные для позднего сбора, посаженные в июле и августе.

В независимости от сорта и даты посадки все овощи семейства крестоцветных подвергаются нападению различных видов вредителей от посадки до сбора урожая.

Семена должны быть защищены уже во время посева. Рассадник необходимо заложить в месте, где ранее не произрастали овощи из семейства крестоцветных, так как в почве зимуют некоторые виды вредителей, такие как мошка капустная, долгоносик, многие виды трипсов. Они могут повредить растение в самом начале роста. Особенно опасна капустная мошка и долгоносик. Поэтому до времени высадки рассады в открытый грунт, рассадник должен быть укрыт плотной сеткой или тканью. Тоже самое относится и к саженцам, выращенных в специальных горшках. В случае отсутствие такой сетки, когда рассада находится в стадии семядолей и двух настоящих листиков используется средство Bioczos BR, 2 кубика которого растворяются в 1 литре воды.

В профилактике и борьбе с вредителями и болезнями важную роль играет механическая обработка почвы. Вспахивание почвы на зиму и перед посадкой улучшает условия и способствует значительному уменьшению в почве личинок моли капустной и других вредителей. Выброшенные плугом на поверхность, многие личинки вредителей погибают от мороза или съедаются птицами. Аналогичную роль играет и боронование и глубокая культивация перед зимой. Личинки капустной тли, долгоносика, капустной моли, трипсов, находящиеся на мелкой глубине, частично погибают.

Прополка тоже является одним из способов борьбы с вредителями. Цветущие сорняки, растущие на грядках с капустой, привлекают большинство вредителей к себе своим нектаров и цветом (желтый, белый, светло - голубой). Поэтому своевременная прополка необходима. Нельзя размещать плантации краснокочанной капусты в непосредственной близости от долго цветущих культур, в том числе, клевер, люцерна, рапс.

Болезни краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста подвержена различным грибковым заболеваниям, которые передаются вместе с семенами и почвой, вызывая их выпревание. Семена плохо прорастают, гниль образуется перед пикованием и растения погибают. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют 0.5% раствор Grevit 200, в котором выдерживают семена в течение 2 минут.

Кила капусты (Plasmodiophora brassicae) грибковое заболевание, споры которого могут находится в почве и не терять свою жизнеспособность в течение восьми лет. Болезнь поражает растения семейства крестоцветных. Грибок поражает корневую систему. Пораженные клетки корня не функционируют должным образом, питательные вещества и вода не поступает к растению и оно умирает. Пораженная корневая система является основным источником заражения почвы. Большая кислотность почвы и высокая влажность способствуют распространению болезни.

Профилактика заключается в тщательной обработке почвы известью с осени 2 или 4 тонны на гектар (доломитовой извести или карбоната кальция). А также в уборке и уничтожении корней растений с наростами.

Некроз (черный крест, ожог). На листьях капусты появляются темно - коричневые пятна с характерными кольцами. Для борьбы: опрыскивание растения 2-3 раза каждые 7-10 дней (Grevit 200 или Биосепт 33) из расчета 1,5 л / га, после появления первых симптомов заболевания, как правило с середины июля.

Черная гниль (серая гниль, мокрая гниль)
Первые симптомы заболевания появляются в виде слегка пожелтевших пятен по краю листьев. Затем пожелтевшее пятно принимает форму буквы V, направленной к центру листа. В дополнение к пожелтевшим пятнам, на прожилках капустных листьев появляется характерная черная гниль. Основным источником инфекции являются некачественные семена. Опрыскивание растений надо проводить 2-3 раза через каждые 7 дней в периоды повышенной опасности, например, во время жаркой или влажной погоды. Grevit 200 из расчета 1,5 л / га.

Серая гниль
Заболевание происходит во время вегетационного периода или во время хранения. Болезнь распространена среди крестоцветных. Содействует развитию заболевания высокая влажность воздуха, количество осадков, наличие у растений механических повреждений. Оптимальная температура для развития грибков составляет 20 градусов. Зараженные растения наиболее часто загнивают. Чтобы избежать поражения серой гнилью, капуста должна быть вовремя собрана и храниться при оптимальных условиях.

Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток — ее нельзя квасить. Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона. Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием. Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях. Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике. Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные. Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля. До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место. Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей. Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% — в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли. Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки. Морковь, петрушка, пастернак , тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг. Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре. Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница. Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%. Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Краснокочанная капуста - очень близкая «родственница» всем привычной белокочанной. Помимо необычного оттенка листьев, между ними есть и ещё несколько отличий, но агротехника практически не имеет нюансов. Уход не сложнее, чем за обычной капустой, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. В последнее время появилось множество выведенных селекционным путём сортов и гибридов, лишённых специфического горьковатого привкуса, который до этого мешал культуре завоевать широкую популярность.

Как выглядит и чем полезна краснокочанная капуста

Если исходить из ботанического описания, краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем привычной белокочанной. Необычный оттенок листьев обусловлен наличием антоцианов. Он может варьироваться от пурпурного до красно-фиолетового и сине-сиреневого. Влияет на него и тип почвы. В кислом грунте листья краснеют, в щелочном - синеют. Антоцианы придают краснокочанной капусте специфический островато-горький привкус, который нравится не всем. Но большинство современных сортов и гибридов, выведенных селекционерами, лишены этой неприятной особенности.

Знакома наша страна с этой культурой уже давно. Первые упоминания о краснокочанной капусте встречаются в конце XVIII века. Её историческая родина - Средиземноморье. Особенно эта капуста распространена в Турции, Греции, Тунисе, Алжире.

По популярности у российских садоводов краснокочанная капуста сильно уступает белокочанной

Средний вес кочана варьируется от 1–1,2 кг до 3,5–4 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и сплюснутыми, несколько реже встречаются куполообразные. Стебель у растения очень короткий, кочаны практически лежат на земле. Корневая система мощная, развитая. За счёт этого краснокочанная капуста неплохо переносит засуху и редко уходит в стрелку.
Вегетативный период у краснокочанной капусты продолжительный, нередко она остаётся на грядке до заморозков

Практика показывает, что краснокочанная капуста более морозостойка, чем белокочанная, реже страдает от болезней и вредителей, формирует очень плотные кочаны. Оптимальная температура для развития культуры - 16–18ºС. Недавно пересаженная в грядку рассада может вынести её понижение до -4–6ºС, взрослые растения - до -6–8ºС.


Кочаны у краснокочанной капусты очень плотные

Листья не сочные, поэтому для квашения краснокочанная капуста не подходит. Цвет блюд при термообработке получается специфическим, к тому же значительная часть пользы в процессе теряется. Зато в салатах эта капуста очень хороша. Также её можно солить и мариновать. А если приготовить гарнир к мясному блюду, тяжёлая пища лучше и быстрее переварится.
В России краснокочанную капусту маринуют достаточно редко, а вот в Европе её уже давно оценили по достоинству

Урожай обычно собирают через 2–3 недели после белокочанной капусты. Но существуют и отдельные исключения - выведенные селекционерами сорта, у которых кочаны формируются за 100 дней и менее. Также эта капуста ценится за транспортабельность и лежкость. Практически любая её разновидность за счёт плотности кочанов хранится не хуже, чем специально предназначенные для этого поздние сорта белокочанной капусты. В погребе, подвале, другом тёмном месте с хорошей вентиляцией, влажностью 80% и выше, температурой 0–4ºС она может пролежать всю зиму, не теряя презентабельности внешнего вида, вкусовых качеств и пользы.

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна для здоровья:

  • витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной. Также можно отметить наличие витаминов группы В, А, К, Е, РР, U, железа, натрия, фосфора, калия, цинка, магния, селена, меди;
  • влияющие на окраску листьев антоцианы укрепляют стенки сосудов, возвращают им упругость, снижая риск пострадать от инфаркта и инсульта;
  • фитонциды обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • глюкозинолаты - природные антиканцерогены. Они могут влиять на неконтролируемое деление клеток. Научно доказано, что при регулярном употреблении этого овоща риск развития рака груди у женщин снижается вдвое;
  • богата краснокочанная капуста белками (она вполне может заменить мясо для вегетарианцев) и аминокислотами. Эти вещества необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы, почек, печени. Без молочной кислоты невозможна правильная работа мышц, сердца и головного мозга;
  • клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, нормализовать его микрофлору;
  • в составе краснокочанной капусты отсутствует сахароза и крахмал. Это означает, что овощ можно употреблять в пищу даже при наличии диабета любого типа и смело включать в рацион тем, кто желает сбросить вес. Её калорийность - всего 25–26 ккал на 100 г;
  • полезен и сок этой капусты. Из-за его ранозаживляющего и противовоспалительного действия он используется для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника, а также ангины, стоматита, пародонтоза. А если добавить мёд, сок помогает при бронхиальной астме, туберкулёзе, бронхите. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль и ногтевые пластины, улучшается цвет лица и тонус кожи, волосы становятся мягче и реже ломаются. Суточная норма сока - не более стакана. Его допускается смешивать с морковным, но нельзя солить и фильтровать.

Сок краснокочанной капусты очень полезен для здоровья, также он используется как природный краситель

С древних времён известно, что краснокочанная капуста нейтрализует действие алкоголя на организм, помогая сохранить ясность ума. Этим средством пользовались ещё в Римской империи. Достаточно перед застольем выпить полстакана сока или съесть порцию салата. Эта же мера облегчает или нейтрализует состояние похмельного синдрома на следующее утро.


Свежая краснокочанная капуста или её сок помогают нейтрализовать негативное действия алкоголя

Имеются и противопоказания. При неумеренном потреблении краснокочанная капуста может вызвать проблемы с желудком, который не в состоянии быстро переваривать большие объёмы клетчатки. Это приводит к вздутию живота, метеоризму. Возможно и развитие йододефицита - краснокочанная капуста провоцирует поглощение этого микроэлемента организмом в больших количествах. Категорически запрещён этот овощ при панкреатите, энтероколите, иных заболеваниях желудка, кишечника и почек в стадии обострения.

Диетологи рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион всем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях. Она же помогает организму минимизировать последствия пассивного курения и снизить негативное влияние на него ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

Видео: польза краснокочанной капусты

Распространённые сорта

Краснокочанная капуста не так популярна у селекционеров, как белокочанная, но всё же существует достаточно много сортов и гибридов, отличающихся оттенком листьев, урожайностью, формой кочанов. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать краснокочанную капусту не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири. Кочаны успевают сформироваться, несмотря на продолжительный вегетационный период.

Самые популярные сорта:

  • Михневская. Сорт выведен ещё в конце 60-х годов прошлого века. Вкус неплохой, но не выдающийся. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается атакам вредных насекомых;
  • Марс МС. Сорт чешской селекции. Вегетационный период - 105–110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны весом 1,3–1,5 кг практически не трескаются. Плотность средняя. Снаружи кочаны чёрно-фиолетовые, на срезе значительно светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде;
  • Примеро F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Выделяется вкусовыми качествами (не горчит) и презентабельностью внешнего вида. Розетка компактная, листья мелкие, чернильно-фиолетовые, почти чёрные, покрыты сизо-голубым восковым налётом. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят по 3–4 кг, не трескаются. Гибрид даёт высокие урожаи даже при загущении посадок;
  • Романов F1. Растение довольно компактное. Кочаны шарообразные, плотные, весят в среднем 1,5–2 кг. Листья насыщенно-красные с лиловым отливом. Срок хранения небольшой - 2–3 месяца;
  • Киото F1. Японский высокоурожайный гибрид, обладающий генетически встроенным иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Растение компактное, средний вес кочана - около 1,5 кг, кочерыжка практически отсутствует. Вкусовые качества отменные, листья достаточно нежные. Кочаны трескаются редко, хранятся 4–5 месяцев;
  • Гаранси F1. Гибрид родом из Франции. Вегетационный период - 140–145 дней. Хранится до следующей весны. Ценится за высокую урожайность, сопротивляемость болезням, устойчивость к растрескиванию. Выращивать эту капусту желательно в теплицах или под плёночным укрытием. Кочаны весом около 3 кг, плотные. Вкус сладковатый, без остроты и горечи;
  • Бенефис F1. Достижение российских селекционеров. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг или чуть больше. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым отливом;
  • Паллета. Вегетационный период - 140–150 суток. Сорт идеально подходит для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, весом 1,9–2,4 кг. Сорт стабильно плодоносит, даже если погода летом выдаётся не слишком удачной;
  • Нурима F1. Ещё один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шарообразных кочанов варьируется от 1 до 2 кг. Желательно высаживать эту капусту под укрывным материалом;
  • Юнона. Российский сорт. Вегетационный период - 130–140 дней. Листья тёмно-фиолетовые, с густым восковым налётом. Кочаны круглые, весом около 1 кг или чуть больше. Ценится за замечательный вкус, употребляется в основном в свежем виде. Урожайность - около 4 кг/м²;
  • Родима F1. Голландский гибрид. Кочаны почти круглые, красно-бордовые, весом 3 кг и более, не трескаются. Листья крупные, покрыты густым слоем сизого налёта. Вегетационный период - 140–145 дней. Сорт отличается универсальностью назначения, идеально подходит для приготовления салатов. Урожай хранится до середины следующего лета. Вкус нежный, очень насыщенный. При выращивании под укрывным материалом или плёнкой урожайность существенно увеличивается;
  • Гако 741. Проверенный временем сорт, выращивается с 40-х годов ХХ века. Очень хорошо хранится (минимум до начала следующей весны) и транспортируется. Также ценится за высокую холодо- и засухоустойчивость. Крайне редко страдает от болезней и вредителей. Кочаны тёмно-фиолетовые, не трескаются. Средний вес - 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг;
  • Авангард F1. Сорт среднего срока созревания. Розетка мощная, вертикальная. Листья крупные, фиолетовые, покрытые густым слоем голубоватого налёта, не сильно гофрированные. Кочаны сплюснутые, плотные, весом чуть более 2 кг. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу;
  • Ауторо F1. Голландский гибрид. Вегетационный период - 135–140 дней. Отличается высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордовые. Средний вес - 1,2–1,5 кг. Они практически не трескаются. Гибрид часто поражается килой;
  • Боксёр. Один из самых ранних сортов, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочаны шарообразные, весом примерно 1,5 кг или чуть больше. Листья красно-фиолетовые, с лёгким серебристым налётом;
  • Интро F1. Розетка мощная, слегка приподнятая. Тёмно-фиолетовые листья почти полностью покрыты сизо-голубым налётом. Поверхность листа неровная, внутри как будто множество мелких пузырьков. Кочан достаточно рыхлый, весит около 2 кг;
  • Калибос. Вегетационный период - 140–150 дней. Сорт с хорошей морозостойкостью, неплохо переносит резкие перепады температур и избыток влаги. Кочаны куполообразные, красновато-фиолетовые, среднего размера (весом около 1,5–2 кг), не слишком плотные. Листья нежные, сочные, капуста сладковатая на вкус. Особое внимание при выращивании этого сорта нужно обратить на полив. Рекомендуется для употребления в свежем виде, храниться может около 4 месяцев;
  • Каменная головка 447. «Заслуженный» советский сорт. Срок формирования кочанов - 125–145 дней. Розетка раскидистая, диаметром 80 см и более. Кочаны почти круглые, плотные, весят около 1,5 кг. Созревают в разное время, нередко трескаются. Листья красноватые с лиловым отливом. Урожайность средняя, срок хранения - до середины зимы;
  • Людмила F1. Сорт из категории раннеспелых, капуста предназначена в основном для употребления в свежем виде. Листья некрупные, почти круглые, зеленовато-лиловые с густым сизым налётом. Края сильно гофрированы. Вкусовые качества отменные. Средний вес округлого или чуть сплюснутого кочана - 1,8–2 кг;
  • Максилла. Кочаны отличаются хорошей лежкостью, хранятся до начала следующей весны. Сразу употреблять их в пищу не рекомендуется: листья грубоваты. Но в процессе хранения они становятся нежнее, улучшаются и вкусовые качества. Капусте желательно дать полежать хотя бы до начала зимы;
  • Рубин МС. Популярный высокоурожайный чешский сорт. От высадки рассады до спелости - 120–130 дней. Кочаны сплюснутой формы, тёмно-фиолетовые, очень плотные. Вес варьируется от 1 кг до 2 кг. Эта капуста может храниться до середины зимы, но хороша и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты, популярные у российских садоводов

Капуста Михневская ценится в основном за лежкость и транспортабельность
Капуста Марс МС - высокоурожайный сорт с не слишком плотными кочанами
Капуста Примеро F1 - популярный во всём мире голландский гибрид
Капуста Романов F1 имеет достаточно компактные розетки, помогающие сэкономить место на грядке У капусты Киото F1 кочерыжка практически отсутствует
Капуста Гаранси F1 практически лишена недостатков, но выращивать её нужно в теплице или хотя бы под плёнкой Капуста Бенефис F1 никогда не страдает от фузариоза Капуста Паллета подходит и для употребления в свежем виде, и для длительного хранения У капусты Нурима F1 одномерные красивые кочаны
Капуста Юнона вызревает поздно Капуста Родима F1 выделяется крупным размером кочанов
Капуста Гако 741 обладает способностью приспосабливаться к неблагоприятным погодным факторам
У капусты Авангард F1 мощные раскидистые розетки листьев Существенный недостаток капусты Ауторо F1 - склонность к заражению килой Капуста Боксёр вызревает одной из первых, не подходит для длительного хранения Гибрид Интро F1 по текстуре листьев легко перепутать с савойской капустой
Опознать кочаны капусты Калибос очень легко благодаря нестандартной форме Название капусты Каменная головка 447 говорит о необыкновенной плотности кочанов Гибрид капусты Людмила F1 отличается отменными вкусовыми качествами Вкусовые качества капусты Максилла значительно улучшаются в процессе хранения Вес кочанов капусты Рубин МС сильно варьируется

Выращивание рассады и уход за ней

Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.

Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа - в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон). Это необходимо для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. Во втором случае время обработки сокращается до 25–30 минут. Последнее, что нужно сделать перед высадкой - промыть семена в прохладной проточной воде и подсушить. Лучшее время для посадки - середина марта.

Рассаду выращивают так:

  1. Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.
    Почву для высадки семян краснокочанной капусты обязательно дезинфицируют, обрабатывая паром, жаром или промораживая
  2. Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами - 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура - 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.
    Плёнку или стекло с ёмкости ежедневно снимают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата
  3. После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.
    Для нормального развития всходы капусты нуждаются в продолжительном световом дне
  4. Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды - когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.
    Удобрение Росток - комплексное средство, предназначенное для подкормки рассады
  5. Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.
    В процессе пикирования прищипывают корешок сеянца капусты
  6. За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).
    Закаливание рассады капусты помогает ей адаптироваться к новым условиям обитания

Видео: как ухаживать за капустной рассадой

Высадка капусты в грунт

В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.
С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются

Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс - нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.

При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.
Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень

Хорошие предшественники для растения - любые паслёновые, бобовые, лук, чеснок, пряные травы, свёкла, морковь. После других разновидностей капусты её высаживают на том же месте только через 4–5 лет. В противном случае практически неизбежно заражение килой.

Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок - около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.
При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания

Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.
Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают

Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России - в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири - в первой половине мая.

В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.

Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.

Уход за культурой

Особой капризностью и требовательностью к уходу краснокочанная капуста не отличается, хотя среди садоводов почему-то укоренилось другое мнение.

Полив

Краснокочанная капуста - влаголюбивое растение. Хотя она неплохо переносит засуху, дефицит воды негативно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Частые и обильные поливы ей противопоказаны - при застое воды у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы обязательно нужно давать просохнуть.

Поливают капусту под корень, если есть возможность - то методом дождевания. Особенно она нуждается во влаге, когда формируются розетки листьев, смыкаясь в сплошной ковёр, и во время вызревания кочанов.
Поливают краснокочанную капусту так, чтобы капли воды попадали на листья, как при дожде

Процедуру желательно проводить вечером. Если погода стоит прохладная и пасмурная, достаточно одного раза в 4–5 дней. В жару интервалы между поливами сокращают до 1–3 дней. Для рассады норма составляет 2–3 л на растение, во время формирования кочанов она увеличивается до 4–5 л. Задержать влагу в почве поможет мульча.

Рыхление

Рыхлят грядку часто. Первый раз - через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3–4 дня. Когда сеянцы приживутся на новом месте и активно тронутся в рост, капусту окучивают, засыпая стебель землёй до первой пары настоящих листьев. В идеале почву нужно рыхлить после каждого полива до того момента, когда листья полностью закроют почву. Сначала на глубину 5–8 см, через 1–1,5 месяца после пересадки - на 12–15 см.
Благодаря окучиванию капуста формирует мощную корневую систему

У большинства сортов вегетативный период продолжительный, поэтому за сезон краснокочанной капусте требуется минимум 3–4 подкормки. Сначала упор следует делать на азотсодержащие удобрения, помогающие растению интенсивно наращивать зелёную массу. Этот макроэлемент полностью исключается, когда начинают формироваться кочаны.

Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов в кочанах, снижает их лежкость и провоцирует развитие некроза.

Схема подкормок:

Видео: нюансы агротехники краснокочанной капусты

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Краснокочанная капуста страдает от болезней и вредителей существенно реже, чем белокочанная. Но и она не застрахована от заражения килой, бактериозом и фузариозом. Из вредителей наибольший вред посадкам причиняют капустная моль, гусеницы бабочки-капустницы и капустной совки, тля, трипсы.

В любом случае лучшая профилактика - грамотный уход за культурой. Не менее важно и соблюдение севооборота - споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей постепенно накапливаются в почве. При чрезмерной загущенности посадок любая болезнь распространяется намного быстрее.
Фузариоз - очень распространённое заболевание, от которого капуста гибнет за считаные дни

Для профилактики грибковых заболеваний обязательно предпосадочное протравливание семян краснокочанной капусты в растворе фунгицида. После высадки на грядку почву присыпают толчёным мелом или табачной крошкой, подросшие растения опудривают древесной золой. Раз в 12–15 дней для профилактики капусту опрыскивают настоем луковых или чесночных стрелок, ярко-розовым раствором перманганата калия или разведённым водой кефиром или сывороткой с добавлением йода (капля на 1 л).

Если заражения избежать не удалось, используют любые фунгициды. Как правило, достаточно 3–4 обработок с интервалом 5–7 дней. Применяют как старые проверенные временем средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные медьсодержащие препараты - Топаз, Хорус, Скор, Купрозан.
Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно

Самое опасное заболевание для любой капусты - кила. Грибок очень быстро поражает корневую систему растения. Единственный способ бороться с ней - соблюдать севооборот, высаживая краснокочанную капусту после культур, помогающих уничтожать споры грибка (паслёновые, свёкла, лук, чеснок). Не менее важно регулярно пропалывать грядку.
Избавиться от килы современными средствами невозможно, поэтому особое внимание нужно уделять профилактике заболевания

Чтобы избежать атак вредителей, ранней весной почву на грядке проливают Фуфаноном, Алатаром, Тиовитом Джет или кипятком. Большинство насекомых не переносят резких запахов. Поэтому посадки капусты полезно окружить «барьером» из лука, чеснока, пряных трав, бархатцев, календулы, лаванды. Против любых бабочек эффективны специальные феромонные или самодельные ловушки в виде ёмкостей, заполненных разведёнными водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом. Также можно применять препараты Лепидоцид, Битоксибациллин.
Тля - один из опасных садовых вредителей, любой капустой она тоже не побрезгует

Если насекомых пока не слишком много, справиться с ними помогут народные средства. Капусту можно обработать пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, настоем жгучего перца или табака, разведёнными в воде кальцинированной содой или коллоидной серой. В случае массового нашествия применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Моспилан, Танрек, Конфидор-Макси.

Сбор и хранение урожая

Торопиться со сбором урожая не стоит. Краснокочанная капуста отличается морозостойкостью, поэтому ориентироваться нужно исключительно на размер кочана, типичный для сорта. Большинство разновидностей можно убирать во второй декаде октября.

Кочаны, предназначенные для длительного хранения, обязательно выкапывают в сухую прохладную погоду, но при плюсовой температуре. Их нужно тщательно осмотреть - не должно быть даже небольших трещин и самых незначительных следов повреждения болезнями и насекомыми.

Затем им в течение 2–3 дней дают подсохнуть, после чего срезают покровные листья за исключением трёх-четырёх и корень, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. Срезы тут же присыпают древесной золой или толчёным мелом.
Краснокочанную капусту, предназначенную для длительного хранения, сначала внимательно осматривают

Хранят урожай в гараже, погребе, подвале. Место обязательно должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура - 0–4ºС, влажность воздуха - 80% и выше. Кочаны складывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ещё можно завернуть каждый в бумагу и разложить их на полках, связать попарно за кочерыжки и развесить под потолком.

Видео: как сохранить урожай капусты надолго

С выращиванием краснокочанной капусты справится даже садовод, не имеющий особого опыта. Вопреки распространённому мнению, эта культура не является чересчур капризной и требовательной в уходе. Множество сортов позволяет выбрать наиболее подходящий, ориентируясь на вкусовые качества, урожайность, внешний вид кочанов. Морозостойкость этой разновидности капусты позволяет выращивать её на большей части территории России.

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом. Но выращивать этот овощ начали куда позже. Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря .

Со временем она дошла и до Западной Европы. Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту. В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.

У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая. А вот красная, такое обращение встречает редко.)

А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав. Овощ богат на витамин С и растительный белок. Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства. Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.

Описание:

Это двулетнее растение. Интересного цвета от светло — фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного. Масса кочана колеблется от 1 кг — до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Особенности выращивания:

От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 — до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.

Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр. Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.

Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.

Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах. В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато — фиолетовыми, а кочан — рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 — 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.

Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.

Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный. Рекомендуемый Рн от 5,5 до 7,0. Кислые почвы абсолютно не подходят для выращивания краснокочанной капусты.

Растение очень отзывчивое на минеральные и органические подкормки. Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья — ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан — фосфор и калий. Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Выращивание и Уход

Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.

Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые,помидор, картофель, лук, свекла. На одно и тоже месте сажают только через 3 — 4 год, чтобы избежать заболевание килой.

Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках. Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта — в середине или в конце апреля.

Рассаду высаживают на постоянное место в 40 — 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.

Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних — 50 х 60 или 60 х 70. Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.

Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.

Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.

Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.

Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав

Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства

Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно — сосудистых болезней. Красная капуста — кладезь биологически активных веществ.

Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.

Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Полюбившиеся сорта:

Нурима Ф1 — раннеспелый гибрид (75 — 80 суток). Средняя масса — 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.

Паллета позднеспелый сорт краснокочанной (140 — 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 — 1, 8 кг. Окрас красно — фиолетовый. Хорошо и длительно хранится. Кочан плотный.

Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.