Меню

Как удобрять капусту в открытом грунте. Чем подкормить капусту в июле

Расчет крыши и кровли

Капуста с магазинах стоит копейки, а свою поди-ка, вырасти. Тут и за рассадой особенный уход, и сбалансированное питание, регулярные поливы… Трепетно относится капуста и к подкормкам . Читаем в дачной литературе: подкармливать капусту нужно несколько раз за сезон, обращая внимание на то, какой макро- и микроэлемент нужен в тот или иной период. Сегодня попробуем разобраться: чем можно подкормить капусту белокочанную (рассаду и уже после посадки )?

Любо-дорого, или Что любит капуста

  1. Макроэлементы, такие как азот, фосфор, калий. Если их не будет хватать, растение замедлит рост, а листья поменяют цвет. Фосфор больше всего необходим в момент от прорастания семян до возникновения листочков. Азот и калий требуются, когда листочки растут и активно формируется корневая система. На этапе созревания урожая нужны все три макроэлемента сразу.
  2. Кальций. Без этого макроэлемента капуста вырастет мелкая, не разовьется полноценно.
  3. Микроэлемент медь. Без нее рассада погибнет.

Больший эффект дают подкормки в период активного роста листьев и образования кочанов.

Схемы подкормок

Капусте будут полезны и органические и минеральные подкормки, которые рекомендуют чередовать через 10-15 дней.

Первая подкормка – спустя 15 дней после высадки рассады. Можно упустить первую подкормку, если при посадке вносилось достаточно удобрений.

Вторая подкормка – спустя 15 дней после первой.

Органическая подкормка: разбавленный водой настой коровяка (1 к 10), сорняков (1 к 5), птичьего помета (1 к 20), компоста. Воду для настоя можно заменить биопрепаратом (1:1000). Расход – 500 мл на одно растение.

Минеральная подкормка: жидкий раствор мин. Удобрений = 10 л воды + 10 г мочевины + 20 г суперфосфата + 10 г калийного удобрения.

Третья подкормка – через 15 дней после второй, только для капусты среднепоздних и позднеспелых сортов. В настой коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды. Расход – 1-1,5 литра под каждое растение.

Можно использовать и сухие удобрения, разбрасывая их осторожно, не попадая на листья.

В первую очередь рекомендуют подкармливать капусту именно органическими удобрениями — старый добрый коровяк. А вот минеральные удобрения лучше оставить на непредвиденный случай, когда обнаружится дефицит какого-либо питательного вещества в рационе капусты. Куриный помет для капусты — хорошее, но очень концентрированное удобрение. Его следует разводить в теплой, отстоянной воде в умеренном количестве. Как правило, пропорция дается 1:20.

Навоз в почву лучше вносить осенью, чтобы он успевал перепреть и не сжег ненароком посадки в летнюю жару. Торф и компост капусте тоже по душе.

В пособии «Огород. Практические советы» дается такая информация, чем можно подкормить рассаду и капусту в открытом грунте:

Подкормка рассады капусты

Способы подкормки в пособии приводятся для ранней капусты. Для капусты среднеспелых и поздних сортов данных нет. Итак, схема подкормки ранней капусты:

Первая подкормка — спустя 10 дней после пикировки (если без пикировки, то на стадии 2-го настоящего листа): по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной селитры на 10-литровое ведро воды.

Вторая подкормка – спустя 12-15 дней после первой: навозная жижа к концентрации 1 к 80 с добавлением 20 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды.

Третья подкормка – за 4-5 дней до высадки: органические удобрения (коровяк 1 к 10, птичий помет 1 к 20) с добавлением 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 ведро раствора.

Расход: 5 литров на 1 кв.м.

После подкормки растения непременно поливают чистой водой комнатной температуры. При высадке корни рассады опускают в глиняно-навозную болтушку. А в лунки кладут по пригоршне перегноя и 2 спич коробки золы, перемешивая с землей. Затем лунки проливают и сажают растение.

Схема подкормки капусты после посадки

Первая подкормка – спустя 10 дней после высадки: 20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро воды. Расход: 1 ведро на 10 растений.

Вторая подкормка – перед началом образования кочана: птичий помет в пропорции 1 к 15.

Такие способы подкормок были даны в двух источниках нашей дачной литературы. Будем рады, если вы поделитесь опытом, чем подкармливаете капусту, в комментариях 😉

Сложно представить рацион среднестатистического человека без капусты. Этот удивительный овощ, полный клетчатки и полезных для организма человека элементов, растёт в каждом огороде, радуя хозяев своей относительной неприхотливостью, плодовитостью, пользой. Столько блюд можно приготовить из капусты, даже если исключить салаты — сложно подсчитать.

Чтобы вырастить хорошую капусту, за ней необходимо приглядывать. Особенно тщательным должен быть уход за овощем, который растёт прямо под открытым небом. Если вы не сторонник теплиц и считаете, что капусту необходимо выращивать без излишней заботы — вы правы. Впрочем, как и те, кто считает необходимыми тепличные строения. Капуста одинаково хорошо растёт в обоих случаях и одинаково требует грамотного ухода.

Особенности развития капусты и синтетические удобрения

Если вы хороший огородник, то должны знать о том, что капуста растёт этапами, как и многие культурные растения, плоды которых мы с таким удовольствием пожинаем уже многие-многие годы. У капусты есть две стадии развития:

  1. Ранняя, период зелени.
  2. Поздняя, период роста сухого вещества.

Два этих этапа радикально отличаются друг от друга, так что и подкармливать овощи необходимо по-разному.

От правильного подбора веществ для удобрения зависит размер, будущий вкус, а может даже и жизнь растения, если условия для роста неблагоприятные или вы не готовили почву перед посадкой.

На раннем этапе (когда кустики ещё совсем слабые и требовательные), а кочан ещё не начал формироваться, растению жизненно необходим азот. К счастью, современное садоводство без труда может предоставить на выбор несколько действенных и проверенных азотных удобрений:

Такой важный для роста капусты ранний этап можно считать пройденным, если вы правильно распределили подкормку, не переборщили и не обделили растение полезными веществами. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных огородников, если нуждаетесь в этом.

Теперь рассмотрим то, от которого зависит ваш урожай — стадия формирования кочана . Кочан — съедобная часть капусты, так что в ваших интересах обеспечить растению всё необходимое, чтобы капуста на вашем столе была сочной, хрустящей, без горьких и кислых привкусов.

В кочан капуста накапливает нужные для жизни вещества — помогите ей, используя удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Калий нужен для полноценного функционирования обменных процессов капусты, а фосфор помогает правильно скопить полезные вещества.

Калийные удобрения:

Фосфорные удобрения (суперфосфаты):

  • Простой . Минимальная концентрация из возможных — не более 14-19%, самый распространённый вариант.
  • Двойной суперфосфат . Концентрация обычно около 45%.

Фосфаты плохо сочетаются с высокой кислотностью почвы, но так как и сама капуста плохо переносит такие условия, вряд ли вы это допустите. Главное — следить за общим влиянием удобрений на кислотность и следить за избытком. Что-то исправить потом будет очень непросто.

Натуральные удобрения для капусты

Выращивание овощей — непростое дело, но люди, многие годы живущие в деревне или занимающиеся частным хозяйством на дачных участках, подтвердят, что нет ничего более взаимосвязанного, чем жизнь на земельном участке. Одни элементы дополняют другие, отходы одной части хозяйства идеально подходят другому, ненужные на первый взгляд сорняки оказываются кормом или будущим сеном.

Так же и с огородом. Использовать помёт животных (в частности птиц) для удобрения культурных растений человек придумал очень давно. Это действительно отличное удобрение. Хозяева птицеферм продают отходы цистернами и не знают недостатка в покупателях. Спрос не рождается на пустом месте, так что, возможно, вместо приобретения химических порошков, можно обойтись натуральными, полностью безопасными удобрениями? Если в вашем хозяйстве есть куры, даже не задумывайтесь. У вас под боком целый клад полезнейших для капусты веществ выкидывается и утаптывается животными без дела.

Зола — простейший продукт горения, редко когда удостаивается внимания. А зря, ведь она содержит бор и молибден. Эти редкие в природе соединения идеально подходят для подкормки капусты в открытом грунте практически на всех этапах. Добить золу просто, сожгите древесный уголь (не обязательно впустую) и соберите остатки. Тем более, много вам не понадобится.

А вы используете натуральные удобрения для капусты?

Да, конечно! Нет

Коровяк — это растение, покрывающее в нашем умеренном климате луга, лесные поляны и овраги в огромных количествах. С виду — обычный сорняк, но какое полезное удобрение! Отвар из коровяка можно развести в воде и использовать для полива молодых и зрелых кустов капусты. С пользой для растения не прогадаете.

В последние годы всё большую популярность приобретает широкое использование разнообразных народных средств для подкормки капусты. Их преимущество (по сравнению с применением минеральных удобрений) состоит в том, что почва и растения получают необходимые питательные вещества, но при этом в листьях растения не образуются опасные для здоровья людей нитраты. Поступаемые макро- и микроэлементы хорошо усваиваются растениями и не вымываются из почвы.

Виды применяемых подкормок для капусты

Подкормка

Какие элементы поступают

при использовании

В чём польза для растений

Навоз (коровий и конский), куриный помёт,

крапива (настой)

Азот, кальций, фосфор,

магний, железо, бор

Наращивание зелёной массы (листьев), ускорение

образования и роста кочанов

Пивные и хлебопекарские дрожжи

Белки, минералы,

микроэлементы, аминокислоты
(хорошая замена навозу и

куриному помёту)

Ускоряют образование корней,

способствуют формированию большого и

крепкого кочана

Яичная скорлупа Кальций

Раскисляет почву,

способствует активному развитию рассады

Древесная зола Кальций, калий, фосфор

В сочетании с дрожжами для предотвращения вымывания кальция;

раскисляет почву

Пищевая сода кальций Предохраняет кочан от растрескивания
Перекись водорода Атомарный кислород

Улучшает состояние корневой системы и структуру почвы,

обогащая её кислородом

Борная кислота Бор

Способствует росту наземной части и корневой системы.

Предотвращает растрескивание кочанов

Спиртовый раствор йода йод Ускорение формирования завязи
Нашатырный спирт азот

Стимулирует рост, повышая количество хлорофилла.

Не образует нитратов

Перманганат калия Марганец, калий Стимулирует созревание плодов
Банановая кожура Калий Улучшает состояние корневой системы, способствует формированию кочанов

Способствовать наращиванию массы следует после того, как начался процесс завязи кочанов: тогда они будут плотными.

Сбором яичной скорлупы можно заниматься круглый год, периодически измельчая её.

Правильное применение народных средств

Рабочая таблица поможет огороднику выбрать требуемую подкормку, правильно её приготовить и определить сроки и способы проведения.

Наименование подкормки Процесс приготовления Периодичность применения
Навоз (коровий или конский)

1 часть перепревшего навоза на 10 частей воды.

Перемешать, настаивать 5-7 дней.

Первый раз вносится через 2 недели после высадки рассады.
Вторая – в июле, с добавлением 40 г древесной золыТретья – в августе — не ранее, чем через 3 недели после второй.Необходима для поздних сортов.

Крапива (желательно молодая).

Применяется вместо подкормки навозом

Ёмкость наполовину наполняется крапивой,

заполнить тёплой водой; настоять 3-4 дня. Процедить, поливать, разведя

водой в соотношении 1:10.

Несколько раз за сезон(по аналогии с подкормкой навозом)
Куриный помёт

1 часть помёта на 1 часть воды.Тщательно перемешать,

плотно закрыть крышкой, выдержать 3 дня.
Можно использовать эту смесь в течение

всего сезона, разводя водой в пропорции 1:10.

Полить под корень и междурядья несколько раз за сезон
Пивные дрожжи 100 г прессованных дрожжей или 10 сухих на ведро тёплой воды.
Для рассады – 50 г (5 г сухих) на 10 л воды.
Поливать 2 раза за сезон с интервалом в 1 месяц, добавляя древесную золу
Хлебопекарские дрожжи 100 г прессованных дрожжей или 10 г сухих на 10 л воды,добавить 2 ст.л. сахара; настоять до окончания брожения. Не более трёх раз за сезон. Первый раз – когда почва будет хорошо прогрета и температура воздухане ниже +20C.
Яичная скорлупа Измельчить (можно на мясорубке). При высадке рассады добавлять в лунки
Древесная зола 1 ст. на 10 л воды Полить под корень.
В сухом виде используется вместе сдрожжевой подкормкой
Пищевая сода 1 ст.л.на 10 л воды Полить из лейки в конце августа
Перекись водорода 1 литр воды и 2 столовых ложки перекиси Поливать и опрыскивать растения 1 раз 5-7 дней.
Борная кислота

1 ч.л. на 1 ст. кипятка, хорошо размешать и развести в

10 л воды комнатной температуры

Опрыскивать в начале июля.
Йод (спиртовый раствор) Корневая подкормка: 30-35 капель спиртового раствора йода растворить в 8 л воды.
Внекорневая подкормка: 0,5 ч.л. на 10 л воды.
Корневая: в период формирования кочанов 1 л под каждый куст после полива.
Внекорневая — опрыскивание
Нашатырный спирт 6 ст.л. нашатырного спирта растворить в 10 л воды Предварительно полить растения. Применять для средне- и позднеспелых сортов, которые предполагается долго хранить, в объёме 0,5 л под куст не чаще 1 раза в 7-10 дней. Внекорневая подкормка — путём орошения из лейки.
Перманганат калия 3 г вещества и 10 л воды Полить под корень или опрыснуть.
Банановая кожура

Высушенную и измельчённую кожуру залить водой из расчёта:

кожура одного банана на 1 л воды. Настаивать 3-5 дней, затем процедить

Полить 2-3 раза за сезон

Ультраскороспелые сорта капусты подкармливают 2 раза за сезон, раннюю капусту – 3 раза; позднеспелую – 4-5 раз.

После полива питательными растворами капусту следует обязательно окучить. Опрыскивание надо проводить утром или вечером.

Видео-обзор подкормки натуральными удобрениями

Правильная периодичность подкормки

Нельзя удобрять растения тогда, когда вздумается и покажется уместным. Здесь, как и везде в огородном деле, необходима периодичность и правильная последовательность действий. Начинать подкормку, если уж вы планируете довести это дело до конца, необходимо ещё с этапа рассады.

Не начинайте сразу после пикировки рассады. Подождите, пока у каждого ростка будет свой горшочек и пройдёт пара недель — тогда можно начинать первый этап целой последовательности подкормок, нарушать которую строго не рекомендуется. Сделайте раствор из:

  • 10 литров воды;
  • 25 г. селитры аммиачной;
  • 40 г. суперфосфата (достаточно простого).

Смесь эту необходимо использовать для полива рассады ещё две недели, после чего сменить раствор. В новой смеси фосфатов не будет совсем, а количество азотистых удобрений уменьшится, так как началась более спокойная фаза роста. На те же 10 литров добавьте уже 15 г. селитры. Если пользуетесь другим азотистым удобрением, пересчитайте пропорцию на бумаге с помощью процентного соотношения концентрации (указана выше) на литр.

Перед самой высадкой (за 2-3 дня) проверьте, всё ли в порядке с рассадой — растения могут не принять удобрения в
случае ошибки или болезни и увеличьте дозу удобрений в растворе для полива:

  • 10 литров воды;
  • хлористый калий, 20 г.;
  • аммиачная селитра, 20 г.;
  • простой суперфосфат, 60 г.

Этого должно хватить, чтобы обеспечить рассаде полноценный и безопасный выход на открытый грунт. Теперь подкармливать предстоит молодое, а затем взрослое растение — объёмы и частота увеличатся, но и результат вы получите соответствующий.

Подкармливать капусту после высадки нужно три или четыре раза, не больше — в эти несколько приёмов легко можно вместить всё то, что нужно капусте для роста. Первые два раза должны быть исключительно с использованием азотистых удобрений, потому что на ранних этапах капусте больше ничего не нужно, остальное она в полной мере получит из окружающей среды.

Первая подкормка

Обратите внимание, что в ранее не удобренную и не подготовленную компостом, золой и т.д. почву рассаду сажать можно, но начать удобрение следует немедленно, с первым же поливом. Если почва подготовлена, можете снова выждать две недели после посадки перед первыми действиями.

Основной меркой для вас по-прежнему останутся 10 литров воды. В них можно развести 10 г. аммиачной селитры для внешней обработки куста (опрыскивания) или 20 г. для полноценного полива. Внешняя (внекорневая) подкормка используется в тех случаях, когда почва слишком влажная из-за сторонних обстоятельств и полив нежелателен чтобы не «утопить» растения.

Видео-обзор первой подкормки капусты

Вторая подкормка

Выждите ещё две недели с прошлого раза. Концентрацию азота можете оставить прежней, но помните, что искусственные удобрения можно взаимозаменять с натуральными.

Например, настой коровяка (полевое растение) или куриный помёт отлично подойдут для подкормки на всех этапах, где требуется азот. Концентрация для них общая — не более 0.5 литров на 10 литров.

Опытные деревенские жители советуют не пренебрегать золой. Несмотря на простоту способа, он очень действенный. Достаточно 200 г. на 10 литров.

Третья подкормка (этот и следующий этапы по времени подходят только для средних и )

Выжидаем ещё две недели и добавляем к азоту фосфаты. Решайте, натуральным или искусственным удобрениям отдать предпочтение — растению вы не повредите ни в одном из выбранных способов подкормки. На те же 10 литров размешайте 20 г. аммиачной селитры и 30 г. простого суперфосфата. Более натуральный вариант — 0.5 литров куриного помёта или настоя коровяка вместе с 30 г. простого суперфосфата.

Если дополнительный полив не требуется, можно прикормить капусту у корней удобрениями без воды.

Четвёртая подкормка (для поздних сортов)

От последней подкормки (за 20-25 дней до сбора урожая) зависит то, как она будет храниться. Лежкость капусты поднимается удобрениями с калием. Можно снова использовать золу (200 г. на 10 литров) или сернокислый калий в кристаллах (40 г. на 10 литров).

Все указанные здесь способы обобщены и могут не подходить под какой-то конкретный, уникальный случай. Если вы занимаетесь каким-то нетипичным для своего региона сортом капусты или на урожай могут повлиять специфичные обстоятельства, обратитесь за советом опытным огородникам, а лучше к деревенским жителям — им известно гораздо больше, так как опыт ценнее любых теоретических знаний.

Мнение огородников

Отличный урожай капусты

Обыкновенные жители деревень и дачники, которые совсем уже забыли про сложности городской жизни, в один голос советуют новомодными методами для удобрений не злоупотреблять — зачем чинить то, что не сломано? С таким же полунегативом опытные огородники относятся и к стимуляторам роста для капусты. Далеко не каждый любитель сможет совладать с точными пропорциями и строгими рамками введения стимуляторов, только попортив своими благими порывами весь урожай, который мог бы выйти отменным без всякой сторонней химии.

Как можно было ожидать, так же встречаются с их стороны и восторженные возгласы новичков о готовых пакетиках с комплексом удобрений. Говорят, что за удобством прячется слабый, неподходящий или вовсе вредный для растения состав. Зачем использовать смеси, если можно воспользоваться действенными народными средствами, которые не подводили веками?

Главный совет от бывалых огородников — не спешите. Заставить капусту вырасти быстрее и больше, чем в ней заложено, вы не сможете. А если и сможете, отдадите в жертву вкус, чистоту и натуральность продукта. Уверены, что вам это нужно?

Для получения хорошего урожая нужно регулярно удобрять овощные культуры. Для подкормки капусты после посадки в грунт применяются минеральные и органические удобрения.

Основные правила удобрения капусты

Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь. Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Первая подкормка капусты

  • Мочевина

Первая подкормка капусты производится через 14 дней после перемещения растения в грунт. На этом этапе растениям требуется азот, позволяющий нарастить зеленую массу. Источником данного элемента для растений является мочевина. Это универсальное удобрение, имеющее в своем составе до 46% азота. На 10 л воды требуется 15 г мочевины. Мочевина хорошо растворяется водой и легко усваивается растениями. Полученным раствором обрабатывают 10 кв. м посадок.

  • Аммиачная селитра

Еще одним вариантом подкормки после высадки капусты в грунт является использование аммиачной селитры. В ее состав входит сера, которая помогает растениям получать азот и вырабатывать белок. Дополнительным свойством серы является отпугивание вредителей и предотвращение развития вредоносного грибка. Поэтому с помощью аммиачной селитры можно не только подкормить капусту, но и защитить ее от заболеваний. Норма аммиачной селитры составляет 15 г на 10 л воды. При работе с этим удобрением нужно соблюдать предписанную дозировку. В противном случае капуста начнет накапливать нитраты. По этой причине азотные подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

  • Коровяк

Коровяк (500 мл) разведенный в воде (10 литров).

  • Куриный помет

Куриный помет для подкормки капусты относится к органическим удобрениям. По содержанию азота он в несколько раз превосходит коровяк. К преимуществам подкормки помётом относится:

  • ускорение созревания;
  • увеличение урожайности;
  • повышение сопротивляемости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  • профилактика образования плесени на поверхности грунта;
  • нетоксичность;
  • улучшение свойств грунта;
  • длительный эффект;
  • сбалансированное питание растений.

На огороде чаще используется жидкая концентрированная подкормка из куриного помета. Для ее приготовления используется бочка. В ней в соотношении 1:1 смешивают куриный помет и воду. Массу тщательно перемешивают и настаивают под плотно закрытой крышкой в течение 3 дней. Готовая подкормка хранится в течение всего сезона. При использовании ее разводят из соотношения 1 литр концентрата на 10 литров воды. Средство вносят под кусты и между грядами несколько раз за сезон. Такой вид подкормки подходит капусте и другим видам овощей или цветов.

Смешиваем десятилитровое ведро воды с 200 г древесной золы и 60 грамм суперфосфата. Растворяем в десятилитровой емкости пол-литра коровяка.

Вторая подкормка капусты

Узнаем, чем вторично подкормить саженцы капусты после высадки в огородные гряды для нормального роста и успешного формирования крупного кочана.

  • Внесение дрожжей

Внутри дрожжевых грибков полно аминокислот, витаминов и др., поэтому они могут применяться с целью обогащения земли под капусткой, тем более что они способствуют наращиванию корневой системы.

Обогащаем почву дрожжевым методом спустя 20 суток после первого обогащения почвы удобрениями следующим образом:

  • Перемешиваем литр теплой водички с 200 грамм сухих дрожжей и чайной ложкой сахарного песка.
  • Настаиваем смесь пару часов.
  • Смешиваем настой с водой (10 л) и выливаем по 0,3 л под каждую капустку.

Внимание: поскольку дрожжевые грибки вытягивают из грунта немало кальция и калия, одновременно с дрожжами добавляем в него золу (настой из нее) либо толченую яичную скорлупу.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Сульфат аммония

Это соли серной кислоты. На вид удобрение представляет кристаллы белого цвета, содержит около двадцати процентов азота и достаточное количество серы. Вносить его по норме необходимо в количестве ста пятидесяти процентов от селитры, чтобы дать растениям нужное количество азота. Но при этом помните, что данное удобрение способно увеличить кислотность почвенного состава, что не очень желательно. И не надо эабывать опрыскивать растение, чтобы избавиться от вредителей.

  • Хлористый калий

В чистом виде он представлен белыми кристалликами, напоминающими обычную соль. В природе в данном виде встречается он редко, а вот природная версия отличается красноватыми тонами. Доступного калия в составе – около шестидесяти процентов. Велика вероятность подкисления грунта.

  • Сернокислый калий

Это калийные соли серной кислоты, содержащие до пятидесяти процентов компонента. В большинстве случаев состав применяется для хлорофобных культур, к которым капусту не относят. В качестве подкормочного состава применять можно.

  • Фосфор

Фосфорные (простой или двойной суперфосфат, фосфоритовая мука). Эти удобрения особенно важны для белокочанной капусты в период завязывания кочана. Ими практически невозможно перекормить растение, оно возьмет ровно столько фосфора, сколько ему нужно.

Комплексные (азофоска, нитроаммофоска) содержат и азот, и калий, и фосфор. Используются обычно неопытными садоводами или если растение проявляет признаки недостатка общего питания.

  • Яичная скорлупа

Яичная скорлупа является одним из доступных и распространенных натуральных продуктов для удобрения гряд. Ее применяют при необходимости нормализации кислого грунта. Для проведения процедуры требуется большой объем скорлупы. По этой причине яйца заготавливают, начиная с осени.

Скорлупу хранят в сухом помещении в целом или толченом виде. Порошком производится подкормка рассады капусты после переноса саженцев в открытый грунт. Его добавляют в свежевскопанные лунки. Наличие кальция питает корни и способствует активному развитию рассады.

Скорлупа яиц применяется в качестве удобрения при борьбе с медведкой. Ярким признаком недостатка кальция у растений является наличие пятен белого цвета на капустных листах.

Свежие статьи о саде и огороде

Последняя подкормка капусты поздних сортов

Последняя подкормка вносится только для поздних сортов белокочанной капусты за две недели до уборки, и призвана подготовить растения к длительному хранению. Например, состав смеси будет таким:

  • 40 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды и поливают по норме 2 – 4 л на куст;
  • или в 10 л горячей воды размешать 0.5 кг древесной золы, настоять сутки, процедить и подкормить капусту.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать – только чёткое следование правилам агротехники, позволит собрать богатый урожай здоровых полезных овощей. Стоит помнить, что не только недостаток питания пагубно влияет на развитие растений, но и избыток. Не допускается сыпать удобрения «на глазок», это чревато нарушением баланса питательных веществ, накоплению нитратов в овощах. Относитесь с вниманием и заботой к растениям, и они отблагодарят отличным урожаем.

Капуста – растение, великолепно приспособленное к условиям средней полосы. Эту культуру многие века выращивают на Руси, она является важнейшим ингредиентом блюд национальной кухни. Раньше в качестве удобрения для капусты использовалась органика, сейчас все чаще применяют высокоэффективные агрохимикаты, которые помогают снимать высокие урожаи с меньшей площади.

Многие относятся с недоверием к минеральным удобрениям. Считается, что они насыщают овощи нитратами, которые оказывают на здоровье человека негативное влияние. Но это в корне неверно. При грамотном применении туки не более вредны, чем органические подкормки. Поэтому капусту удобряют как натуральными, так и химическими веществами, используя их отдельно, или комбинируя между собой , и получают прекрасные результаты. О технологиях выращивания различных видов капусты с использованием агрохимикатов и органики рассказано ниже.

Ранние сорта белокочанной капусты

Скороспелые сорта обычно сажают только для летнего использования, так как у них короткий срок хранения. Но и созревают они очень быстро, кочаны можно снимать уже через 50 дней после посадки рассады в грунт. Если учесть то, что капуста продолжает расти и при пониженных температурах, то рассаду во временный парник можно высаживать в конце апреля, а в начале июля снимать урожай.

Для получения хорошего результата необходимо выбирать районированные сорта ранней капусты. Для средней полосы рекомендуются Заря, гибрид Июньская F1, Казачок. Они хорошо переносят кратковременные понижения температуры, быстро завязывают кочаны, обладают высокой устойчивостью к вредителям. Для регионов с холодным климатом подойдут такие гибриды, как Трансфер F1, Дюма F1, Заря F1. Они созревают еще быстрее. Всего за 45-50 дней с момента высадки рассады капуста успевает завязать витаминные кочаны весом 1-2 кг даже в условиях короткого и холодного северного лета.

Существует несколько схем для выращивания ранней белокочанной капусты:

  • Вырастить рассаду на подоконнике в квартире, затем пересадить ее в теплицу. Таким образом выращивают самую раннюю капусту. Высеивать семена можно уже в середине февраля, и к концу марта, когда прогреется верхний слой земли, пересаживать рассаду. Уже в мае можно будет собрать урожай и освободить теплицу для перцев и помидоров.
  • Вырастить капусту сразу из семян в защищенном грунте, как только земля прогреется, без последующих пересадок. Это помогает экономить 1-2 недели от полного срока вегетации. При этом способе в каждую лунку сеют несколько семян. Когда появляются всходы, то более слабые растения прищипывают (ни в коем случае нельзя вырывать их с корнем, это может повредить коневую систему оставляемого растения). Капусту доращивают в теплице до наступления хозяйственной зрелости.
  • Вырастить рассаду для последующей пересадки в грунт. Сделать это можно дома на подоконнике, в теплице, или в парнике. После появления у растения 2-3 настоящих листьев, капусту пересаживают в открытый грунт. Известная телеведущая и агроном Октябрина Ганичкина, рекомендует начинать закалять такую рассаду уже в апреле, чтобы она могла хорошо адаптироваться к незащищенным условиям.

Рассаду белокочанной капусты можно подкормить растворами гуматов, или готовыми минеральными удобрениями, например, слабым раствором Агриколы, Кемиры. Но делать это нужно только в том случае, если земля, в которой выращивается рассада, изначально бедна полезными макро- и микроэлементами.

Вообще, о плодородии земли лучше позаботится заблаговременно, и отнестись к подготовке почвы ответственно. Что же нужно белокочанной капусте на первоначальном этапе роста? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почва для рассады

При выращивании капусты в домашних условиях ее часто поражает заболевание «черная ножка». Стебель растения сначала темнеет у основания, а потом и перегнивает вовсе. Сеянец можно попробовать спасти, пересадив в менее жирную по своей структуре почву, но в случае с капустой это нерентабельно. С учетом того, что она довольно быстро всходит, проще посеять ее заново.

Предупредить это, и другие грибковые заболевания поможет изначально правильно составленная почвенная смесь. Перегной в ней должен присутствовать обязательно, капуста его любит, но в умеренных количествах. Поэтому, берем 1 часть сухого навоза, две части очищенной от корней дерновой земли и 1 часть прокаленного речного песка. На ведро этой смеси добавляем стакан золы (она помогает нормализовать кислотность почвы, и борется с различными заболеваниями), 5 ст. ложек суперфосфата простого (лучше пролить почву вытяжкой из этого агрохимиката), 3 ст. л. калия сернокислого сухого.

Высадка рассады на огород. Готовим почву

Землю на участке, где будет выращиваться капуста, готовят заранее. Осенью ее желательно перекопать на глубину штыка лопаты, добавляя органические или минеральные удобрения. Для осеннего внесения рекомендуются следующие пропорции:

  1. Органика. Около 5-7 кг свежего или перепревшего навоза на 1 м. кв., 0,3 кг сухого птичьего помета на 1 м. кв. Если удобрять землю планируется компостом, то лучше всего применять субстрат, имеющий в своем составе не только растительные, но и органические компоненты.
  2. Минеральные удобрения. Можно использовать такой состав (на 1 м. кв.): – 40 г, двойной суперфосфат – 30-35 г, калий сернокислый – 40 г. Из всех этих туков особенно важно осеннее внесение . Фосфор, являющийся одним из важнейших компонентов питания растений, медленно разлагается в почве, и, соответственно, ему нужно время, чтобы перейти в легко усваиваемую для растений форму.

Видео: выращивание ранней капусты

Поздние сорта белокочанной капусты

Сорта со средними и поздними сроками выращивания обычно высаживают в грунт уже летом. Они имеют более длинный срок вегетативного развития, урожай с грядки снимают осенью, в сентябре – октябре, буквально за несколько дней до того, как ударят первые морозы.

Основное применение поздней белокочанной капусты – приготовление из нее квашений и солений, а также закладка на длительное хранение, для дальнейшего применения в свежем виде.

Технология выращивания этих сортов схожа с выращиванием ранней капусты. Рассаду можно высаживать одновременно – так как поздняя развивается дольше. Но и урожай она выдает в итоге более солидный. Если у ранней капусты вес кочана, в среднем достигает 1-2 кг, то у средне- и позднеспелой колеблется в интервале 3-10 кг. Доращивать кочаны до слишком большого размера не рекомендуется, их будет неудобно использовать в кулинарии, и они могут потрескаться.

Что нужно учитывать при выращивании капусты поздних сроков?

Во-первых, эти сорта потребляют большее количество питательных веществ, и подкормку необходимо проводить чаще, 4-5 раз за лето . Можно использовать любую животную органику в разведенном виде, растворы перебродивших сорняков (в первый месяц выращивания), а так же вытяжки из агрохимикатов. Особенно полезными удобрениями для капусты после завязывания кочанов станут и фосфорные подкормки.

Во-вторых, поздние сорта требуют более тщательного постоянного ухода . Корневая система у них слабее, чем у ранних сортов, поэтому сорнякам легче «забить» молодую рассаду при борьбе за место под солнцем. Первые два месяца после пересадки в огород земля под кочанами должна быть идеально чистой, и постоянно рыхлой. Уход за капустой включает в себя и еще одну обязательную процедуру – окучивание. Его необходимо проводить после каждого полива и рыхления, образуя прикорневой бурт диаметром не менее 0,5 метра в поперечнике. Он помогает влаге как можно дольше задерживаться у корней растения. Так же в присыпанной к стеблю земле образуются дополнительные корни, обеспечивающие растению дополнительное питание.

Цветная капуста

Этот вид капусты традиционно выращивают на всей территории РФ. Она очень вкусная и сытная, используется для жарки и запекания в кляре. Обычно цветная капуста имеет белый кочан, состоящий из плотных соцветий. Перерастая, они вытягиваются вверх. На концах образуются желтые цветочки, напоминающие соцветья известного многим сидерата белой.

В последнее время появилось множество новых сортов цветной капусты. Теперь она может быть желтой (Мовир – 74), пурпурной (Лиловый шар), фиолетовой (Аметист) и даже зеленой, как брокколи. Но чаще всего выращивают капусту белого цвета (Сноуболл, Сугроб, Сахарная глазурь).

Выращивание рассады цветной капусты ничем не отличается от белокочанной капусты средних и поздних сроков созревания. Высаживать ее начинают с конца марта, чтобы посадочный материал был готов к моменту наступления устойчивой теплой погоды.

А вот подкормка растущей в грунте цветной капусты несколько отличается от подкормки обычной. Она любит . Именно при внесении этого удобрения для капусты можно ожидать лучших результатов – сочных компактных кочанов с высокой массой. Рекомендуется использовать его следующим образом – перебродившие с водой в течение 10 дней птичьи экскременты разводят еще раз, в пропорции 1: 10, и поливают растения по контуру прикорневой лунки, расходуя около 0,5 л в одну. После подкормки необходим обильный полив.

Пекинская капуста

Этот вид предназначен для использования в свежем виде, и не подлежит длительному хранению. Поэтому, пекинскую капусту высаживают несколько раз за сезон, с промежутком в 1 месяц. Правда, любители похрустеть ее сочными листиками рекомендуют это делать раз в две недели, но это вариант для худеющих.

Так как эту капуста с коротким сроком созревания, то использование минеральных удобрений для ее выращивания не подходит , они просто не будут успевать выводится из листьев, и осядут нитратами в готовой продукции. Листовые подкормки здесь также не применяются.

Лучше заранее удобрить участок земли, предназначенный для посадки пекинской капусты. Для этого осенью, при перекопке вносят по 5 кг свежего навоза на 1.м.кв. Так же добавляют туки – двойной суперфосфат – ложка столовая на м.кв., и калий сернокислый 2 ст.л. на 1 м.кв. Если калия нет, вносят , 1 литр на 1 м.кв.

Брюссельская капуста

За выращивание этого вида капусты многие дачники даже не берутся, считая, что овчинка выделки не стоит. Но это далеко не так, и в наших условиях можно вырастить брюссельскую капусту хорошего качества.

На рассаду ее сеют в середине марта, дома на подоконнике. В огород высаживают в конце мая. Эта культура любит плодородные суглинки, которые с осени необходимо заправить навозом (7 ведер на 1 м. кв.), или компостом – 10 ведер на метр. Калий и фосфор вносятся в таких же количествах, как и под все другие виды капусты. Кислые почвы брюссельская капуста не переносит, поэтому в качестве превентивной меры, верхний слой земли предварительно известкуют. Тогда растение не потревожит самая распространенная болезнь среди семейства крестоцветных – кила, которая уничтожает корни.


Одним из основных пунктов ухода за брюссельской капустой является своевременная прищипка верхушечной почки на стебле. Это помогает и в наших условиях вырастить кочанчики хорошего качества и высокой плотности.

Выращивать этот вид капусты рекомендуется в районах с теплым и умеренным климатом. Для северного огорода она не подходит (если только в теплице), так как имеет слишком большой срок вегетации (от 120 дней). Самыми скороспелыми и холодостойкими считаются сорта «Геркулес» и «Завитка».

Капуста брокколи

Несмотря на расхожее мнение о капризности этого вида капусты, ей совершенно не нужно создавать особые условия для выращивания. В средней полосе она прекрасно растет в грунте. Семена на рассаду высаживают, начиная с середины марта, в зависимости от погодных условий, преобладающих весной и летом в регионе, где планируется выращивать брокколи.

Единственной слабостью этого вида можно считать относительно нестабильную приживаемость после пересадки. Поэтому брокколи удобряют через неделю, после того, как определили рассаду (в фазе 5-ти настоящих листьев) на постоянное место жительства в огороде. Для этого используют , или настой из сорняков. Но животная органика для первой подкормки предпочтительнее, так как она содержит большее количество дополнительных микроэлементов. После внесения полезных веществ растение необходимо обильно полить и окучить, чтобы не выветрился азот.

Для выращивания в средней полосе рекомендуется выбирать районированные сорта и гибриды, такие как Аркадия F1, Континенталь, Калабрезе, Грин, Спроутинг. Для северной грядки подойдет Витаминная (72-90 дней до созревания), Гном (холодостойкая), Лазер, Тонус, Цезар. Не стоит забывать, что особенностью капусты брокколи является снятие урожая в несколько этапов. Не надо выкорчевывать растения, после того, как срезан верхний, самый крупный кочан (кстати, его нужно срезать оперативно, он может очень быстро зацвести и потерять хозяйственную ценность). На боковых побегах так же образуются маленькие кочанчики, которые можно снять и заморозить на зиму.

Декоративная капуста

Если хотите, чтобы ваш сад украшали огромные разноцветные цветы, похожие на многократно увеличенные с гофрированными лепестками – посадите декоративную капусту. Для средней полосы рекомендуются сорта: Эстафета, Краса Востока, Пальмира, Малиновка, Осенний вальс. Для ландшафтного дизайна этот овощ стали применять не так давно, но за сравнительно небольшой промежуток времени появилось огромное множество самых разнообразных сортов чудо-растения.

Декоративная капуста используется для оформления бордюров, в качестве обрамления рабаток с высокими цветами, а так же как доминанта в осенних клумбах и композициях. Подлинную красоту растение приобретает в конце лета, окрашиваясь в разные оттенки красного, желтого и зеленого цветов, и продолжается это «цветение» почти до Нового года. Да, декоративная капуста сохраняет свою привлекательность даже после крепких заморозков, и будет радовать взгляды, пока ее полностью не заметет снегом.

Вырастить эту королеву красоты из семейства крестоцветных легко, она не требовательна к условиям. Если посадить ее на рассаду в конце февраля, то в мае уже пересаживать в открытый грунт. Сначала она развивается как простая капуста, но начиная с середины июля, листья начинают закручиваться в причудливые цветы. Вот тут ее и следует подкормить. Так как в пищу это растение не предназначено (хотя некоторые режут ее на салаты), то дефицитную и дорогую органику под нее можно не вносить. Тем более, она пойдет во вред декоративным качествам – листья станут мясистыми, зелеными, не приобретут декоративный вид. Лучше использовать комплексные подкормки из минеральных удобрений. Они добавят цвета листьям, и сделают кочаны более раскидистыми и крупными.

В качестве удобрения для капусты декоративных сортов можно использовать:

  • – 0,5 ст.л. в одну лунку.
  • – 3 литра под одно растение.
  • Азофоской с добавлением золы древесной – 2 ст. л. и 1 литр золы древесной разводят в теплой (но не горячей) воде, и после остывания в каждую лунку вливают по 0,5 литра этого раствора.

Видео: семинар о выращивание различных видов капусты

Ценная и полезная овощная культура – капуста, выращивается огородниками всех стран и континентов. Это однолетнее растение семейства Крестоцветных входит в число важных для человека огородных культур. По данным археологических раскопок поселений каменного и бронзового века, ещё в доисторические времена древние земледельцы занимались выращиваем капусты. Позже во времена Древнего Египта, Греции и Рима с развитием сельского хозяйства земледельцы стали открывать новые сорта и разновидности капусты.

Информация про культуру

В зависимости от назначения, овощную капустную культуры подразделяют на следующие группы:

  • Капуста для летнего употребления;
  • Для закладки на зимнее хранение в свежем виде;
  • Для заквашивания.

В настоящее время среди дачников и огородников популярны следующие разновидности капустной овощной культуры:

  • Белокочанная . Этот традиционный и привычный всем вид капусты, известен отличными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В листьях овоща сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Капусту недаром называют природным «санитаром» – за счет содержания в листьях молочной и уксусной кислоты происходит подавление гнилостных бактерий в кишечнике, улучшается его микрофлора. Известно, что минимальная тепловая обработка капусты позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять ее в свежем виде, в составе различных салатов;
  • Краснокачанная. Эта красивая разновидность белокочанной капусты привлекает к себе внимание необычной красно-фиолетовой окраской. Отличается от своей «сестры» не только цветовым оттенком, но и сильно выраженным капустным вкусом и более грубой трудно перевариваемой текстурой, что усиливает моторику кишечника. В красных капустных кочанах содержится значительное количество сахара, белков и минеральных микроэлементов. Количество полезных витаминов группы А, С и В1 в ней такое же, как и у белокачанной, а количество витаминов В2 в 3 раза больше чем, чем у белокачанки. Чтобы сохранить мультивитаминный запас, краснокачанную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Цветная. Плод цветной капусты напоминает большое соцветие, собранное из маленьких гроздьев крошечных соцветий. В ней в большом количестве содержатся пектины, яблочная и уксусная кислота. За счет наличия целлюлозы, обладающей нежной структурой, капуста легче переваривается в кишечнике. Поэтому ее так часто рекомендуют для диетического питания. Витамины А, В, С, К, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы натрия, каля, магния, меди, фосфора – вот такая кладезь полезных веществ содержится в цветной капусте. Эту капустную разновидность лучше всего варить в небольшом количестве воды, так как во время варки часть минеральных компонентов переходит в жидкость. Поэтому на бульоне из цветной капусты готовятся вкусные овощные супы, а также отвар можно использовать для приготовления вкусных соусов;
  • Пекинская . Кочан «пекинки» имеет удлиненную овальную форму и по цвету подобен белокочанной капусте. За счет диетических и лечебных свойств данная овощная культура рекомендована лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными заболеваниями. На Востоке пекинка считается источником здоровья и долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество аминокислот, которые в организме человека ответственны за растворение белков, способствуют очистке крови от вредных микробов и укрепляют иммунитет человека;
  • Савойская. Эта капустная разновидность с нежной структурой листьев популярна в европейских странах. По содержанию витаминов, белков, микроэлементов савойская капуста занимает лидирующее место среди своих «сородичей». Кроме того, в ее листьях присутствуют элементы натрия и кобальта. Савойскую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде в различных салатах;
  • Брюссельская капуста. Качан капусты сформирован из маленьких кочанчиков, составленных из нежных маленьких листочков. Овощная культура обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна для составления различных блюд. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С (от 152 до 247 мг %) и, что самое интересное, при хранении количество витаминов не уменьшается. Такое рекордное количество столь полезного витамина делает брюссельскую капусту ценным питательным продуктом и повышает устойчивость человеческого организма против простудных заболеваний. Витаминную линейку успешно дополняют каротин, минеральные соли, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. В пищу употребляют только после кулинарной обработки. Во время варки брюссельская капуста увеличивается в объеме;
  • Брокколи. Внешний вид овоща напоминает о родстве с цветной капустой и имеет отличительный ярко-зеленый оттенок соцветий. Данный вид капусты относится к низкокалорийным продуктам – в 100 граммах содержится всего 25 ккал, за счет этого овощ рекомендован в качестве диетического питания. Брокколи недаром называют «витаминной бомбой». Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, витамины группы С, В, Е, К, провитамин А – это неполный составной перечень полезных веществ брокколи. При систематическом употреблении этого вида овощной культуры повышается устойчивость организма к стрессам, улучшается иммунитет, предотвращается развитие анемии, опухолей, и замедляется процесс старения. Брокколи употребляют в пищу в сыром вареном виде, добавляют в супы и овощные салаты.

Вышеперечисленные сорта капусты – самые популярные и любимые разновидности огородных растений, которые можно употреблять в пищу в течение всего года. Для выращивания капусты на дачных участках и собственных огородах рекомендуется ознакомиться с правилами выращивания этой культуры и узнать, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Виды капусты

Подкормки капусты

Выращивание капусты и получение хорошего урожая немыслимо без своевременного внесения стимулирующих рост растения веществ. Высаживание капустной культуры производится рассадным способом с последующей пикировкой или без нее. Выращивание капусты способом пикирования подвергает саженцев большому стрессу, поэтому растению необходимы дополнительные подкормки. Подкормка капусты после посадки в грунт стимулирует вегетативную массу зеленых побегов, а также способствует развитию корневой системы. Чтобы разобраться, что кладут в земляную лунку при посадке капусты в открытый грунт, необходимо ознакомиться с основными видами удобрений для овощных культур.

Активное развитие капустной рассады требует наличия полезных микроэлементов, рост растения обеспечивают азот и фосфор, а для укрепления иммунитета нужен калий.

Все эти важные микроэлементы входят в состав подкормок, которые подразделяются на следующие виды:

  • Минеральные;
  • Органические.

Многие огородники считают, что применение органики для роста рассады и стимулирования развития крепких капустных кочанов способствует не только росту саженцев, но и позволяет получить экологически чистый урожай. Современные исследования доказывают, что наиболее эффективный результат подкормки капусты после высадки в открытый грунт дает совмещение двух видов удобрений: минеральных и органических.

Подкормка капусты

Если по каким-то причинам не удалось удобрить землю во время посадки рассады, то в этом случае первую подкормку производят через две недели после высадки саженцев. Вначале необходимо «насытить» растения азотом. Как известно, этот важный элемент входит в состав, как и органических, так и минеральных удобрений.

  1. В емкость, рассчитанную на 20 л воды, добавляется 1 литр коровяка в жидком виде, этим составом можно поливать рассаду из расчета 0.5 л на каждое растение;
  2. Можно 40 г. аммиачной селитры развести в 20 л воды и полить этим составом капустную рассаду.

Вместо подкормки «под корень» можно выполнить внекорневую подпитку рассады. Для этого в 20 литрах воды растворяют 2 спичечных коробка селитры и производят опрыскивание листьев капустной культуры.

Второй период подкормки наступает в последних числах июня или в первой декаде июля. Если вначале растения подкармливались минеральными удобрениями, для второй стимуляции рекомендуется использовать органику.

Кормить растения можно следующими видами органических удобрений:

  1. Коровий и конский навоз;
  2. Помет куриный.

Иногда огородники испытывают трудности с покупкой навоза и куриного помета и задают справедливый вопрос: чем же подкормить капусту для роста в открытом грунте?

Куриный помёт

Есть замечательное природное удобрение – зола от сжигания древесных пород. Для подкормки используется зольный раствор, который составляется из расчета 2 л воды и 2 стакана золы. Настой настаивается в течение от 4 до 5 дней, процеживается, после этого раствор готов для подливки под молодую капустку. Кроме подкормки, опрыскивание зольным раствором защищает растения от вредных насекомых и различных вредителей.

Известный ученый – агроном Александр Ганичкин, в своей популярной книге «Золотые шесть соток» советует второй раз подкармливать капусту с интервалом в 12 дней после первой подкормки следующим составом: на 10 л воды добавляют 500 мл жидкого коровяка или помета куриного и 1 ст. ложку удобрения Кемира. Полученным составом поливают растения из расчета 0,5 л на один саженец. Этим комплексным средством можно удобрять все виды белокачанной капусты.

Третью подкормку рекомендуется проводить еще через 12 дней после предыдущей. Для этого в 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и специального удобрения «Агрикола для капусты» и поливают растения с расходом от 3 до 4 литров на 1 м².

Эти подкормки делают как для ранних, так и для поздних сортов капусты. Поздние сорта белокочанной капусты, предназначенные для длительного сохранения, подкармливаются в конце августа следующим составом: в настой коровяка необходимо добавить 60 г. суперфосфата. Перед началом сбора урожая за две недели производят заключительную подкормку, способствующую длительному сохранению урожая. Готовится водный раствор следующего состава: в 20 литрах воды растворяется 1 л зольного настоя или 80 г. калия сернокислого.

Очень распространенный народный способ подкормки – использование пивных дрожжей на основе водного раствора. Полив дрожжевым составом производят исключительно в сухую теплую, когда земля будет хорошо прогрета. Другой популярный народный вариант подкормки овощной культуры, который можно использовать для небольшой грядки с капустой, – полив настоем из корок сухого ржаного хлеба. Для этого в десятилитровое ведро кладут сухари на одну треть, заливают водой и настаивают сутки.

Каждое растение поливается 1 л настоя. По отзывам многих огородников, этот простой и эффективный способ подкормки позволяет отказаться от всякой химии, значительно увеличить урожайность овощной капустной культуры и получить экологически чистые овощи.

Для формирования тугих кочанов капусту можно полить под корень йодным составом, состоящим из 10 л воды и 40 капель йода. Под каждое растение допускается использовать по 1 литру смеси. Йодный состав используется и для внекорневой подкормки капусты. В этом случае меняются пропорции смеси и на каждые 10 л воды добавляют 5 капель йода. Такая обработка выполняет также и защитные функции – капуста не будет болеть серой гнилью.

При проведении всех видов подкормок важно смывать чистой водой остатки удобрений с зеленых листьев белокочанной капусты.

Уход за капустой

Высадить капусту, вырастить ее и получить хороший урожай можно, выполняя несложные стандартные агротехнические приемы и методы:

  1. Подготовка почвы;
  2. Правильный полив;
  3. Своевременные и необходимые подкормки;
  4. Рыхление грунта грядок;
  5. Уничтожение сорной травы.

Важно сажать капустную рассаду в установленные сроки: ранние сорта обычно высаживают в период с 25 апреля по 5 мая, а позднюю рекомендуется выживать от 10 до 20 мая. Самый крайний срок высаживания должен быть не позднее 1 июня.

Капусту следует защищать от вредных насекомых, вредителей и вирусных заболеваний. Для защиты от крестоцветных блошек высаженную рассаду слегка посыпают сухой золой древесных пород. Для профилактики заболеваний капустной рассады растения поливают слабым раствором марганцовки или водным раствором аммиака (нашатырного спирта). Табачная пыль, настой крапивы, календулы – все эти известные народные средства используются для профилактической обработки капусты.