Меню

Пекинская капуста пошла в стрелку. Пекинская капуста зацвела — что делать с урожаем и как избежать этого в будущем

Расчет крыши и кровли

Хотя пекинская капуста давно заняла почетное место на столе, выращивание этой культуры пока не столь распространено в России и Украине. Многие огородники только начинают осваивать агротехнику капусты, пришедшую к нам из Китая. А зря – ведь у нее немало достоинств – короткий вегетационный период, высокая урожайность, превосходный вкус. Однако отсутствие опыта в выращивании пекинки у большинства дачников приводит к возникновению неприятностей – в некоторых случаях культура стрелкуется. В связи с этим возникает вопрос – почему пекинская капуста цветет и что делать с ней? «Популярно о здоровье» поделится секретами агротехники данной культуры.

Почему капуста начинает цвести ?

Каковы же причины стрелкования этой культуры? Те, кто уже приобрел некоторый опыт ее выращивания, знают, что в уходе пекинка довольно проста и некапризна. Она развивается быстро, дает хорошие урожаи, благополучно переносит холод. Так в чем же дело? Почему она может пустить стрелку?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно ближе познакомиться с особенностями культуры. Действительно, пекинская капуста хорошо адаптирована к холоду, но когда она формирует кочан, то похолодание может стать врагом – в это время столбик термометра не должен опускаться ниже +12 градусов. При такой погоде капуста отреагирует не самым лучшим образом – выпустит цветонос. В таком случае ждать урожая бессмысленно.

Длинный световой день – еще одна причина цветения пекинки. Если солнце активно в течение 12 часов, велика вероятность, что культура выпустит цветонос. При продолжительном световом дне и при температуре свыше 23 градусов складываются благоприятные условия для цветения.

Сортовая принадлежность капусты также влияет на стрелкование. Менее устойчивые к холоду гибриды зацветут с большей вероятностью, если на улице похолодает в момент формирования кочана. Итак, основные причины, из-за чего цветет пекинка, мы рассмотрели:

1. Снижение температуры воздуха в период формирования кочанов.

2. Слишком теплая погода (более 25 градусов) и длинный световой день (свыше 12 часов).

3. Влияние сорта культуры.

Зная причины стрелкования, можно предпринять некоторые действия, чтобы избежать этой неприятности. Но это будет обсуждаться чуть позже. Если же культура уже начинает цвести, можно ли что-то сделать?

Что делать с пекинской капустой, которая зацвела ?

Если цветение пекинки началось, то сделать уже ничего нельзя. Опытные огородники рекомендуют сразу, как только образовался намек на выгонку цветоноса, вырывать капусту из грядки, чтобы она не занимала место, так как в пищу она непригодна. Вместо нее можно еще успеть посадить другие овощи, которые дадут урожай. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, важно разобраться, как предотвратить развитие цветоноса.

Как не допустить цветения пекинской капусты ?

Мы разобрались в причинах цветения пекинки, а значит, чтобы не допустить этой неприятности, важно соблюдать подходящий температурный режим при выращивании культуры и длину светового дня. Как это сделать?

Во-первых, учитывая климатические особенности зоны, где вы проживаете, следует правильно выбирать время для посадки. Лучше всего сажать пекинку пораньше, в апреле, когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. В таких условиях розетка хорошо примется и разовьется. К тому времени на улице станет значительно теплее, риск резкого похолодания снизится. Однако всегда нужно быть готовыми к сюрпризам природы. На всякий случай держите под рукой агроволокно, чтобы в случае чего накрыть посадки капусты во время формирования кочанов. Это защитит ее от холода, а значит, цветоносы не появятся.

Второе – высаживайте пекинку в таком месте, где солнце во второй половине дня прячется за кроны деревьев или постройки. Так вы искусственно сократите длину светового дня. Не сажайте эту культуру слишком поздно. Оптимальные сроки посадки – середина весны и конец лета. Это позволит избежать выдвижения цветоноса, поскольку световой день в это время короче, чем в середине лета.

Жара тоже губительна для пекинской капусты. Если во время кочанообразования выдалась жаркая погода (свыше 25 градусов), велик риск стрелкования. В этом случае вряд ли можно что-то предпринять. Здесь применим тот же совет – посадку капусты лучше произвести в середине апреля или в августе, когда нет сильной жары.

Чтобы пекинская капуста не пошла в стрелку, выбирайте сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к похолоданию.

Что не влияет на цветение культуры ?

Некоторые огородники ошибаются, когда считают, что низкая плодородность почвы и недостаток влаги повышают риск цветения пекинки. Эти показатели не причастны к данной проблеме. От них зависит лишь размер кочана.

А если зацвела пекинка, что делать? Мы разобрались, что в этом случае не стоит предпринимать меры по спасению урожая, ничего из этого не выйдет. Такую капусту нужно вырывать, а на ее место посадить что-то более перспективное, например, обычную белокочанную или краснокочанную капусту. Получив горький опыт, возможно, в следующий раз вы учтете все особенности и пристрастия этой культуры и сумеете предотвратить ее стрелкование. Как именно это делать, вы теперь знаете.

О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры - Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.

Базовая информация о культуре

Альтернативное название пекинской капусты - салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

Пекинская капуста

Основные сорта:

  • Билко F1 - гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
  • Маноко F1 - гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г - 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
  • Таранко F1 - позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

Причины, почему пекинская капуста идет в цвет

Пекинская капуста идет в цвет

Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет - самые распространенные причины:

  • Все сорта капусты - теплолюбивые растения. Возможно, семена высеивались неделей-другой раньше, до наступления оптимальных температур. В результате во время образования плодов были неблагоприятные климатические условия.
  • Травмирование корневой системы во время пересадки, если растение высаживается рассадой. Повредить корневище можно и при уходе за растениями, например, во время рыхления. Утратив часть корневой системы, салатная капуста, чтобы быстрее закончить жизненный цикл, начинает активно формировать цветы и плоды.
  • Салатная капуста способна уйти в цвет, если при выборе посадочного материала не ориентироваться на климатические условия. Адаптированные для российского климата - голландские семена Таранко, Маноколо и Билко. Для приобретения качественного посевного материала надо посещать специализированные магазины.
  • Пойти в цвет растение может из-за продолжительного светового дня. Чтобы не позволить капризной культуре цвести, требуется высеивать семена рано весной и/или в конце лета (продолжительность светового дня не так высока).
  • Дефицит влаги тоже может стать причиной цветения. Все сорта капусты - влаголюбивые растения. Надо внимательно следить, чтобы почва была в меру увлажнена.
  • Также зацвести китайский кочан может при существенных перепадах температуры. Оптимальный температурный режим для формирования кочанов - +23-27 градусов. При понижении температуры ниже +22 может образоваться цветуха. При неустойчивой погоде рекомендуется использовать агроволокно - оно согревает и контролирует поступление влаги.
  • Уйти в цвет «пекинка» может, если ее предшественником на дачном участке был любой представитель семейства Крестоцветных. Растение рекомендуется высаживать на участках, где в прошлом году произрастали томаты, бобовые культуры, огурцы и лук.
  • Зацветать культура способна по причине того, что в почве недостаточное количество питательных веществ. Поэтому перед высеванием семян рекомендуется в землю внести органические и/или минеральные удобрения. Пекинская капуста остро реагирует на дефицит в земле минеральных веществ: калия, фосфора и кальция. В качестве удобрения эффективно использовать яичную настойку: в 5 л горячей воды настоять 30 г яичной скорлупы. Для формирования кочанов большую роль играет калий и фосфор в грунте. При дефиците этих веществ кочаны будут формироваться медленно, зато цветы покажут хороший рост.
  • Огородная культура может идти в цвет или вовсе пропадать, если в грунт были высажены гибридные сорта, которым свойственны низкие показатели холодоустойчивости.
  • Причиной проблем может стать запоздалый сбор урожая. Плотные кочаны пекинской капусты надо срезать вовремя, в противном случае они неизбежно уйдут в цвет. Культура обильно плодоносит при теплом климате и коротком световом дней.

Меры профилактики

Если культура ушла в цвет при предыдущей посадке, необходимо ознакомиться с вышеизложенными причинами и по возможности устранить их в будущем. Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, надо следовать рекомендациям:

  • Салатную капусту рекомендуется высаживать около строений или ограждений, они обеспечивают тень, в которой так нуждается растение для полноценного роста и развития. Если на даче такие места отсутствуют, можно сажать на открытой местности, но во второй половине дня культуру обязательно надо накрывать укрывным материалом.
  • Высеивать растение рекомендуется ранней весной или поздним летом. Для защиты от похолодания рекомендуется использовать укрывной материал, его можно и не снимать с грядок вовсе, благодаря этому удастся поддерживать температурный режим.
  • При выращивании листовой капусты в условиях российского климата лучше отдавать предпочтение голландским гибридным сортам. Наиболее морозоустойчивые из них - Билко, Таранко и Маноко.
  • Рекомендуется высеивать посевной материал сразу в открытую почву или же торфяные стаканчики. При обработке грядок, глубина проникновения не должна превышать 2-3 см. Такие меры позволят сохранить нежные корни растений.
  • За месяц до предполагаемой даты посева в землю рекомендуется внести минеральные удобрения - сульфат калия или суперфосфат. Во время вегетационного периода в почву надо регулярно добавлять специальные минеральные комплексы, предназначенные для капусты.

Строго следуя всем рекомендациям, удастся избежать ситуаций, когда кочаны еще не сформировались, а цветение капусты уже началось. Если соблюдать агротехнические правила выращивания пекинской капусты, пускать стрелы растение не будет.

Этим летом редкий огородник может похвастаться хорошим урожаем цветной капусты. Головки либо не завязались, либо были мелкими, ”растрепанными” и серыми. В чем причина? Скорее всего, дело в погоде, она была очень переменчивой. В июне - дожди и слишком прохладно, в июле наступила жара, в начале августа - сильное снижение температуры и холодные ночи, а затем опять жаркие дни.

Цветная капуста не любит резких перепадов погоды. От этого у нее нарушается нормальное развитие, и она отращивает только листья.

Чтобы сгладить влияние погодных условий, опытные огородники тщательно выбирают место для цветной капусты. И, конечно, стараются угодить ее требованиям. Даже в этом сезоне им удалось получить отменный урожай.

Своим опытом делится Сергей Иванович Степашин, наш постоянный автор и консультант.

Место для цветной капусты нужно выбрать защищенное от ветров. Я делаю грядку перед домом, забором или высоким кустом. Благодаря этой преграде нет сквозняков.

Участок обязательно должен быть светлым и прогреваемым. Тень категорически запрещена. В то же время, желательно кратковременное затенение капусты в самую жару - в полдень. Это может быть скользящая тень от дерева или строения.

Чтобы спрятать капусту от полуденных лучей солнца, некоторые огородники специально натягивают над ней простыню в виде тента, закрепляя ее на четырех колышках.

Большую роль играет полив. Часто его проводят дождеванием. При этом смачивается только верхний слой почвы, чего явно недостаточно. Стабильные урожаи при любой погоде получают те огородники, которые поливают капусту под корень, в лунки или траншеи, тщательно промачивая почву. Хорошие результаты дает полив в пластиковые бутылки, которые вкопаны рядом с растениями. Вода попадает сразу в корнеобитаемый слой.

При недостатке влаги и высокой температуре сильно нагревается почва. Это тоже может привести к отсутствию урожая. Поэтому цветную капусту необходимо мульчировать. Слой мульчи не дает перегреваться корням.

Недостаток влаги ведет и к дефициту питания. Растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому и не дают полноценного урожая.

Можно ли что-то

предпринять сейчас?

Если головка завязалась, но она очень мелкая и уже ”разваливается”, срежьте ее. Дальше она пойдет только в цвет. Возможно, еще успеют завязаться небольшие боковые соцветия.

Если у капусты не было головки, то не все потеряно. Увеличьте полив. Замульчируйте почву, чтобы снизить испарение и не допустить почвенной корки. В жаркую погоду опрыскивайте капусту по вечерам водой, нагретой в бочке.

Дефицит питания устраните внесением раствора комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, в частности, с бором.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 16.

Пекинская капуста – овощ во всех отношениях приятный: хороший вкус, обилие витаминов и минеральных веществ, долго хранится в свежем виде, в отличие от салата, не содержит щавелевой кислоты, запрещенной людям с подагрой. При этом многие овощеводы-любители жалуются на то, что получить нормальные кочаны сложно; вырастает какой-то куст со стрелкой. Мы расскажем, как выращивают кочанную пекинскую капусту овощеводы FORUMHOUSE.

Кочан – к чему стремиться

Пекинская капуста – культура короткого вегетационного периода. Срок от посева семян до уборки урожая не превышает двух месяцев. К этому сроку, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, пекинская капуста должна образовать или плотный, или рыхловатый, или короткий, или длинный кочан овальной формы. Пекинская капуста на грядке отличается от пекинской капусты в овощных отделах магазинов, иногда бывает трудно понять, что она созрела. Галина ГНБ определяет зрелость пекинской по цвету кочана.

ГНБ Участник FORUMHOUSE

Как только вершинка кочана начинает приобретать чуть желтоватый здоровый цвет - пора снимать, иначе в пазухах листьев начинают показываться маленькие росточки. Их видно при разрезе кочана.

Обычно кочаны пекинской капусты несколько зеленее магазинных, но, полежав в холодильнике несколько дней, приобретают стандартный, всем привычный вид.

Пингвин Участник FORUMHOUSE

Чем дольше она лежит, тем больше похожа на магазинную, листья становятся светлее, менее опушенные, и кочан кажется более плотным.

Как обмануть природу

По опыту пользователей FORUMHOUSE, пекинская капуста настолько плохо переносит любую пересадку, что при рассадном способе будет правильнее всего выращивать рассаду в стаканчиках. Так шансы получить крепкие кочанчики вырастают.

Пекинская капуста – культура короткого светового дня и умеренных положительных температур. В большинстве случаев она «уходит в стрелку» из-за неудачного сорта, переизбытка света и расползается в лопухи из-за избытка тепла.

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

Всходами радует, но как только начинает повышаться сумма положительных температур, неизменно лопушится и уходит в стрелку. После высадки в грунт на нее еще нападает крестоцветная блошка.

Пекинская капуста цветет и стрелкуется из-за длинного светового дня, заморозков, высоких температур и неудачного сорта.

Участница нашего портала Кондрат предлагает провести эксперимент и ежедневно даже не притенять, а полностью закрывать пекинскую капусту после обеда и открывать уже по темноте.

Кондрат Пользователь FORUMHOUSE

Закрывать чёрным нетканым полотном в 3-4 часа дня и открывать уже, когда стемнеет. С первыми лучами солнца пекинская капуста опять будет открыта. Боюсь, что иначе природу не обмануть.

Желающих ежедневно укрывать-раскрывать грядки с пекинской капустой мало, поэтому большинство огородников просто отказываются от весеннего выращивания этой культуры. Однако, положительный опыт у нас на портале все же описан, и неоднократно.

Пекинская капуста – хороший опыт

Например, Регина живет на Урале, где в июне еще бывают заморозки. В апреле она сеет семена пекинской капусты в стаканчик, пикирует каждый росток в отдельную емкость, раз в две недели подкармливает или Эпином, или НВ-101. В начале июня рассада высаживается в ОГ, но под временное укрытие, которое защищает от заморозков, через две недели снова обрызгивает удобрением, например, тем же НВ-101, и однократно обрабатывает от вредителей.

Регина Участник FORUMHOUSE

Результат - едим прекрасную и нежную пекинскую капусту, жалеем, что мало посадили.

Участница FORUMHOUSE Ирина У выращивает «нормальные кочаны». Ее опыт интересен вот чем: она случайно нашла эффективный и экологичный метод борьбы с крестоцветной блошкой.

Ирина У Участница FORUMHOUSE

Накрыла свои посевы самым тонким спанбодом, пришпилила их по краям тонкими палочками… Я и рукколу так выращиваю, и редиску, и пекинскую капусту. Всходит она быстро, растет тоже.

Крестоцветная блошка – одна из главных врагов пекинской капусты. К счастью, у этого вредителя есть слабое место, она не выносит сырости. Поэтому и появляется на капусте после того, как подсыхает земля. Чем засушливее и жарче лето, тем больше блошек, также блошек всегда много на следующее лето после засушливого. Поэтому бороться с блошкой можно, в том числе, частыми поливами.

Аnnа Участница FORUMHOUSE

Соседи выращивают капусту на продажу, так у них поливалки целыми сутками работают. Только в дождь выключают.

Пекинка в теплице

Если мы будем выращивать пекинскую капусту в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Весной мы сеем семена или высаживаем рассаду раньше, когда вокруг теплицы еще не сошел снег, а летом –в августе.

Участница FORUMHOUSE Alis_sg сеет семена в стаканчики с таким расчетом, чтобы высаживать рассаду в теплицу можно было в первой половине апреля. Рассаду накрывает лутрастилом.

Alis_sg Участница FORUMHOUSE

Приживается отлично! Самой всегда страшно сажать, потому что за пределами теплицы еще снег лежит, и минуса бывают.

Почему пекинская капуста идет в цвет: что делать?

Бывает так, что вместо того, чтобы формировать кочан, «пекинка» вдруг начинает цвести. Надо разобраться, почему так происходит. Причин, почему пекинская капуста пошла в цвет, может быть несколько:

  • Раннее высевание семян, из-за чего период активного формирования плода приходится на очень прохладное время.
  • Советуют сажать капусту дважды: 15-20 апреля и с 20 июля по 10 августа. Поздние сорта готовы к уборке через 60-80 дней, ранние вызревают 40-55дней.

  • Выбор семенного материала без ориентации на климат.
  • Голландские семена Маноко, Билко, Таранко – самые устойчивые к нашему климату. Оригинальные семена приобретать следует только в специализированных садовых магазинах.

  • Овощная культура очень капризна в плане длины светового дня (крайний порог – 12 часов).
  • Лучше всего высевать семена ранней весной или в конце лета, тогда не нужно будет думать о длине светового дня.

  • Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде.
  • Перепады температур и температура ниже 22°С, могут привести к цветушности. Если неожиданно похолодало, согревает агроволокно, защищает от прямых солнечных лучей, помогает контролировать осадки.

  • Скорее всего, пекинская капуста посажена после овощей семейства крестоцветных (той же капусты, в том числе).
  • Хорошо она растет там, где были посажены лук, огурцы, бобовые, помидоры.

  • В почве недостаточно питательных веществ.
  • Помогут органика и минеральные смеси. Пекинская капуста любит почвы, где содержание фосфора, кальция, калия и минеральных веществ высокое, так что хорошо, если еще осенью будут внесены соответствующие удобрения или компост. Можно применить яичную настойку:30 г яичной измельченной скорлупы настоять в 5 л горячей некипяченой воды.

  • В почву высажены гибриды, которые обладают низкой устойчивостью к похолоданиям.
  • Опаздывают со срезкой.
  • Срезать кочаны надо вовремя, иначе вместо хрустящей головки вы получите цветы. Поздние сорта убирают через 60-80 дней, средние созревают через 55-60, а ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней. Самым плодотворным урожаем «пекинки» будет урожай при коротком световом дне и умеренной температуре воздуха.

    Теперь понятно, почему пекинская капуста уходит в цвет. Благодаря вышеперечисленным профилактическим мерам, «пекинка» не превратится в бесполезную грядку.