Меню

Японская айва: как посадить и вырастить кустарник. Декоративные качества айвы и использование плодов

Расчет крыши и кровли

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская

На территории нашей страны выращивается огромное количество различных плодовых деревьев, дающих вкусные, интересные и очень полезные плоды. Одним из растений такого типа является айва, которая широко культивируется на южных землях. Данная культура дает удивительные плоды, похожие на яблоки, хотя их и не очень принято есть свежими ввиду особенно терпкого вкуса. Они имеют в своем составе огромное количество различных полезных элементов, кроме того обладают даже некоторыми лекарственными свойствами. Попробуем разобраться в уникальных качествах этого растения более подробно чтобы понять за что ценится айва японская, китайская и обыкновенная, полезные свойства, польза и вред от нее какие.

Польза айвы

Специалисты выделяют три разновидности айвы – обыкновенную, японскую, а также китайскую. Они имеют множество схожих признаков, в том числе и состав, однако относятся к различным родам. На территории нашей страны чаще всего выращивают айву обыкновенную. Все полезные качества айвы определяются ее уникальным химическим составом. Так плоды данного растения содержат довольно много фруктозы и прочих полезных сахаров. Кроме того они являются источником дубильных элементов, эфирных масел и витаминов. Так желтые фрукты айвы насыщают тело аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (В1, В2,В6), также они содержат значительное количество токоферола (витамин Е), провитамина А и витамина РР. Данный продукт имеет в своем составе много лимонной и яблочной кислоты. Кожица плодов является отличным источником этиловых эфиров, которые насыщают айву удивительным своеобразным ароматом.

Сок данного фрукта богат камедью, сахарами, значительным количеством витамина С и яблочной кислоты. А его семена содержат в себе много слизи, крахмала, гликозида амигдалина и дубильных компонентов. Также семечки насыщены жирным маслом, источником глицеридов изолеиновой и миристиновой кислот.

Благодаря уникальному составу айва активно применяется в лекарственных целях. Так ее семечки применяются для изготовления отваров, которые можно принимать в качестве мягкого слабительного либо обволакивающего состава. Отличным эффектом обладает это средство, если применять его в терапии недугов дыхательных путей с целью устранения кашля. Также такой отвар может использоваться для наложения примочек при самых разных недугах глаз. Многие специалисты советуют применять его и для ухода за кожей, в качестве замечательного смягчающего средства.

Айвовый сок является отличным лекарством от пародонтоза, он снимает неприятную симптоматику и ускоряет процессы выздоровления. Кроме того такое средство применяется и для приготовления примочек при терапии геморроя.

Свежие плоды айвы являются отличным лекарством от малокровия, а также неплохим средством для достижения желчегонного эффекта. Отвар на основе листиков данного растения является отличным вариантом устранения ранней седины.

Потребление сока зрелых плодов оказывает отличное общеукрепляющее воздействие на организм, кроме того такой напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Кроме того продукты на основе плодов могут применяться в качестве скрепляющего средства, а также для устранения кровотечений и прекращения рвоты. Все айвы являются также неплохим антиоксидантом, средства на его основе очищают организм от вредных свободных радикалов. Многие специалисты также утверждают, что эта культура обладает довольно активными противовирусными качествами.

Значительным плюсом данного растения является тот факт, что оно сохраняет львиную часть своих полезных качеств даже после термической обработки. Так такие плоды обладают большей частью тех лекарственных качеств, что и свежие.

Применение айвы

Перечисленные качества айвы делают возможным ее потребление в качестве состава, снижающего отрицательное влияние на человека разного рода вирусов, провоцирующих развитие гриппа и ОРВИ. Систематический прием в пищу сока и мякоти данных плодов помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, справиться с разными проблемами с пищеварительным трактом, а также устранить рвоту. Положительное влияние на деятельность желудка и кишечника объясняется во многом наличием в составе айвы значительного количества клетчатки. Кстати, именно поэтому данный фрукт стоит потреблять всем тем, кто страдает от ожирения. Также эти фрукты будут полезны при нарушениях деятельности нервной системы. Элементы-антиоксиданты замечательно восстанавливают организм после перенесенных стрессов и различных нервных перенапряжений. Потребление сока айвы стимулирует улучшение настроения, а также помогает облегчить состояние больных астмой. Кроме всего прочего, примочки из отвара и сока данного продукта отлично справляются с выпадением прямой кишки, а также с трещинами в заднем проходе.

Айва показана к потреблению при трахеитах, колитах, метеоризме, а также гастроэнтеритах. Свежие и протертые плоды пойдут на пользу при недугах печени, а сок следует пить больным туберкулезом легких.

Вред айвы

При потреблении айвы стоит помнить о том, что она может спровоцировать аллергию. Кроме того такой продукт питания категорически запрещен при наличии у человека хронических запоров либо плеврита. Необходимо также учитывать, что такой фрукт оказывает определенное влияние на состояние гортани и голосовых связок, поэтому его стоит осторожно потреблять ораторам, певцам, дикторам и пр.

Ботаническое название: Айва китайская (Pseudocydonia sinensis), вид растений монотипного рода Псевдосидония (Pseudocydonia) семейства Розовых.

Родина айвы китайской: Восточная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 70 лет

Посадка: семенами, реже прививкой.

Биологическое описание и фото китайской айвы

Листопадное или полувечнозелёное дерево высотой 3-6 м с густой кроной диаметром до 3 м и часто изогнутым стволом. Листья простые, овальные, блестящие, с зубчатым краем, снизу опушены, 6-12 см в длину и 3-6 см в ширину, расположены поочередно.

Окраска листьев темно-зелёная, к осени становится желтой, оранжевой и красной, что придает дереву особую декоративность. Интересной особенностью обладает кора, у взрослых экземпляров она местами отслаивается, обнажая участки серого, зелёного, коричневого цвета, так, что ствол приобретает необычную мозаичную окраску.

Цветы китайской айвы (фото см. ниже), одиночные, некрупные, диаметром до 4 см, часто скрыты под листьями, имеют по 5 лепестков бледно-розовой окраски.

Распускаются не одновременно, благодаря чему цветение растягивается на длительный срок (апрель-май). На одном дереве присутствуют и мужские, и женские цветки, опыляются они насекомыми.

Плоды растения желто- зелёные с восковым налетом, крупных размеров, достигают в длину 17 см, при благоприятных условиях могут весить до 1,5 кг. Высокое содержание эфирных масел обуславливает приятный запах, более сильный, чем у айвы японской или продолговатой, а также маслянистую на ощупь поверхность плодов.

Созревают они поздно осенью, из-за твердой мякоти и очень кислого вкуса в свежем виде не употребляются, используются для приготовления джемов, соков, компотов, желе и цукатов. Ценные свойства китайской айвы – способность до 3 месяцев сохраняться свежей при пониженной (10 °С и ниже) температуре, не теряя при этом присущий ей сильный аромат, а также толстая и сочная мякоть плодов, с одного крупного экземпляра которых можно получить до стакана сока.

Чем полезна китайская айва?

Растение выращивается в Китае и Японии много столетий и считается там не только декоративной, но и целебной культурой. Чем полезна китайская айва, за что она получила у себя на родине название «фрукт долголетия»?

В первую очередь отметим витамин С, которого в плодах в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, а также большое количество витаминов А, Е, группы В. Считается, что айва китайская снимает спазмы различного происхождения, нормализует работу печени и желудка, помогает при травмах и ушибах, ускоряя их заживление.

Отвар из цветов используется как противокашлевое средство при бронхитах и пневмониях, настой семян оказывает ранозаживляющее действие при ожогах, пролежнях и т.д. При этом, как предупреждают китайские врачи, хорошо знающие как о пользе китайской айвы, так и о противопоказаниях по её применению, увлекаться фруктом не стоит, употребляя не более четверти плода за один раз, поскольку он является довольно сильным аллергеном.

Использование китайской айвы в культуре

Дерево распространено в местах естественного произрастания (Китай, Корея, Япония), реже выращивается в США, Южной Европе, Австралии, в России - на черноморском побережье.

Вне пределов природного ареала считается в основном декоративной культурой, ограниченное использование китайской айвы в качестве фрукта вызвано, очевидно, высокой кислотностью плодов.

К декоративным достоинствам растения можно отнести небольшие размеры, длительное цветение, оригинальную структуру коры на стволах, составляющую мозаичный рисунок, и привлекательную листву, окрашивающуюся осенью в яркие цвета, что в сочетании с крупными желтыми фруктами выглядит очень эффектно. Кроме того, дерево используют для создания бонсай.

Плоды, как указано выше, употребляют только после переработки, продукты из них обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и присущими культуре целебными свойства. Способность свежих плодов долго сохранять сильный сладковатый запах позволяет применять их для ароматизации помещений.

Выращивание и размножение китайской айвы

Растение неприхотливо и не слишком сложно в уходе. Китайская айва морозостойка, но успешно плодоносит только в континентальном климате с продолжительным жарким летом. Имеет короткий, около 2 месяцев, период покоя и при длительном потеплении в зимнее время может начать вегетацию уже в феврале. Поскольку при понижении температуры ниже -5 °С проснувшиеся почки погибают, культивирование в средней полосе затруднительно.

Дерево может расти на песчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7,5 pH, выносит недостаток влаги, но лучше всего развивается на рыхлых, влажных, хорошо дренированных почвах. Для посадки китайской айвы выбирают теплые солнечные участки, закрытые от северных ветров, культура хорошо развивается около южной стены дома.

Сажают осенью до наступления устойчивых холодов или рано весной. Уход заключается в поливах, подкормках 2 раза за сезон, обрезке. Поскольку дерево плодоносит на побегах текущего года, укорачивающую обрезку не практикуют, удаляют только сухие и старые ветви. На зиму растения рекомендуется утеплить.

Самый распространенный способ размножения китайской айвы – семенной. Косточки предпочтительно высаживать осенью, сразу после извлечения из зрелого плода. При весенней посадке требуется трехмесячная стратификация во влажном песке.

Японская айва - универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.


В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

  • красные,
  • желтые,
  • малиновые,
  • оранжевые,
  • кремовые,
  • белые,
  • розовые.

Активное цветение продолжается три-четыре недели.


До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».


Айва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  1. Стойкость к морозам . При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  2. Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  3. Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  4. Высокий иммунитет . К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  5. Неприхотливость. Куст не требователен к воде - поливы не нужны.
  6. Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  7. Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  8. Плоды хорошо транспортируются и хранятся . В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

Лечебные свойства

Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» - в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.


В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г - 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

  • биологически активные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза.

Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.


Применение в кулинарии

По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

Северный лимон используется для приготовления:

  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • повидла,
  • цукатов.

Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.


Виды айвы японской: 8 сортов

Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

Фото Описание
Сорт 1. Кримсон энд Голл

В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

Сорт 2. Гранатовый браслет

Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.

Сорт 3. Хеномелес Симони

Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.

Сорт 4. Джет Трейл

Имеет отличительную черту - на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.

Сорт 5. Айва Везувиус

Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.


Сорт 6. Пинк Квин Леди

Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

Бутоны тёмно-розовые.

Сорт 7. Хеномелес Нивалис

Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие - 2–3 см.

Сорт 8. Айва Голландия

Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.


Айва японская на загородном участке

Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.


Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

Как вырастить айву японскую

Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

  • песчаники,
  • сырые глины,
  • торфяники.

Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение - засоленность или высокое содержание извести.


Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения - это самый лучший способ размножения.

Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м - это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент - заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.


Вывод

Айва японская - неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.

В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род - псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Описание

Чем же привлекательно это айва - это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Они имеют овальную форму и при правильном уходе могут достигать 17 сантиметров в длину и весить до 1,5 килограмм. Особенностью плодов является очень сильный, приятный аромат. Они содержат много эфирных масел. Их часто используют для придания компоту и варенью особого аромата и вкуса.

Полезные свойства

В Китае дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Плоды имеют немного кисловатый вкус и изумительный аромат. Они нормализуют работу селезенки и желудка, успокаивают печень, расслабляют мышцы. Их с успехом применяют для снятия спазмов, боли в пояснице и суставах, а также при отеках. Хорошее влияние употребление китайской айвы оказывает при ревматизме, травмах, ушибах, растяжениях, авитаминозе и отравлениях. Плоды дерева являются сильным аллергеном, поэтому их надо с осторожностью применять при аллергии.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Из-за аромата плодов и большого количества эфирных масел их добавляют в соусы к мясным блюдам. Очень широко этот фрукт применяется в блюдах среднеазиатской и кавказской кухни. Хорошо смотрится айва дольками в сушеном и вяленом виде. Для этого их пересыпают сахаром и хранят некоторое время при комнатной температуре. После этого дольки варят в сиропе и высушивают в духовке.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Третье условие - обязательное удаление пены, которая образуется при варке. Ну и, наконец, это правильная степень готовности варенья. Если его переварить, то вкусовые качества десерта станут хуже, а если не доварить, то храниться оно будет недолго. Сироп не должен быть слишком жидким (это когда капля растекается по поверхности блюдца). Если же сироп стал слишком темным, это значит, что его переварили.

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Когда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота - это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Для приготовления возьмем килограмм айвы, два литра воды и 400 грамм сахара. Плоды надо тщательно вымыть (можно использовать не очень жесткую щетку). Затем режем их на дольки, удаляя сердцевину. Кожицу не снимаем, так как она придаст компоту необыкновенный аромат. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее сахар. Когда сироп закипит, выкладываем в него айву. Варим ее около 7 минут. В подготовленные банки выкладываем дольки айвы и заливаем их сиропом. Закрываем емкости крышками, охлаждаем и перемещаем в более прохладное место. Китайская заготовок которой станут вашими любимыми, обладает невероятным ароматом и вкусом, которым насыщает каждое блюдо.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

После этого мясо разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в том же масле, которое осталось от приготовления айвы. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и добавляем к нему соль и перец. Сверху кладем обжаренный лук и вливаем немного бульона, воды или вина. Мясо должно тушиться до готовности. Затем добавляют к нему айву, необходимые специи и оставляют на плите, сделав огонь минимальным, еще около 20 минут. Ароматное и аппетитное мясо с айвой готово.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного средняя головка чеснока и Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением - айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта - это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.