Меню

Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов. Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение

Виды крыш

Син.: прунус, венгерка.

Слива домашняя - плодовое культурное древовидное растение с белыми душистыми цветками и съедобными, шаровидными или овальными плодами. Кору, листья и цветки растения применяют в лечебных целях. Сушеные плоды сливы (чернослив) используются в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка сливы домашней: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив - сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель - популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Классификация

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) - культивируемый плодовый кустарник или невысокое дерево, вид рода Слива. Принадлежит к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые. В роду насчитывают до 1500 видов, среди которых около 300 популярны в культуре.

Ботаническое описание

Слива домашняя представляет собой листопадное плодовое дерево, высота которого достигает от 2 до 6 м высоты. Дерево гибридного происхождения, а его родичами считаются алыча и терн. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви красноватые, образуют яйцевидную крону. Листья сливы эллиптические, темно-зеленого цвета сверху и серовато-зеленого оттенка снизу, очередные, с пильчатым или городчатым краем. Цветение сливы наступает в апреле - мае одновременно с распусканием листвы. Цветки зеленовато-белые, ароматные, простые или полумахровые, развиваются по 1-2 на старых побегах. Формула цветка сливы домашней - *Ч5Л5Т∞П1. Плоды сливы – сплюснутые и заостренные костянки лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Плодоносит дерево в июле-августе. Размножают растение посевом косточек, корневыми отпрысками, прививкой, редко - черенками.

Продолжительность жизни сливы домашней зависит от сорта, может достигать 25 лет. Дерево начинает цвести и плодоносить с 8-10-летнего возраста. Скороплодные сорта вступают в фазу плодоношения на второй - третий год после посадки растения, позднеплодные - примерно на шестой - седьмой год.

Распространение

Слива домашняя в диком виде не встречается, введена в культуру на Кавказе в результате естественной гибридизации терна с алычой. На территории Российской Федерации слива домашняя выращивается на юге Сибири, Дальнем Востоке, к югу от территориальной линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Также растение широко культивируется на территории Украины и в странах Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются плоды, цветки, а также листья сливы. Полезные свойства сливы сушеной практически идентичны свежим плодам растения. Собирают плоды сливы домашней в летний период (июль-август). Чтобы получить качественный чернослив, плоды сушат в специальных сушилках или в духовках. Используя второй способ сушки, сливы бланшируют с целью ускорения процесса превращения сочных плодов в чернослив, затем постепенно сушат при температуре 40-50 °С. Заготовку листьев и цветков производят весной, до начала первого летнего месяца. Листья сушат на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, время от времени переворачивая, либо в специальных сушилках при температуре около 50 °С. Сырье считают высушенным, если черешки ломаются, а не гнутся при сгибании. Хранят высушенные листья в закрытой таре не больше 1 года.

Химический состав

В плодах сливы содержатся сахара (до 11%), красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), клетчатка (0,5%), пектин (0,9%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества. В составе плодов выявлено множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин (0,1 мг%), токоферол (0,63 мг%), витамин С (10 мг%), витамины группы В (B1 - 0,06 мг%, B9 - 0,08 мг%, В6 -0,04 мг%, B15 - 0,15 мг%), РР, К; калия (214 мг%), кальция (28 мг%), фосфора (27 мг%), магния (17 мг%), натрия (18 мг%), железа (550 мг%), йода, фтора, кобальта, хрома.

В ядрах косточек содержатся: до 40% жиров, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил карбоксилазой.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим исследованиям европейских ученых содержащиеся в сливовых листьях активные вещества обладают антидиабетическими свойствами, могут использоваться как эффективное средство в борьбе с излучением. Кора дерева, его плоды и семена также наделены мощной фармакологической активностью. Изучены защитные способности плодов сливы домашней для органов пищеварительной системы. Растение обладает антиульцерогенными, антибактериальными, радиопротекторными и противогрибковыми свойствами. Установлено, что сушеные плоды сливы способствуют сохранению свежести мяса, до 90% сокращают рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

О слабительных свойствах чернослива было известно давно, но первое клиническое исследование появилось лишь в 2011 году. Установлено, что активные вещества дифенилисатин и сорбитол в составе плодов оказывают слабительное действие на организм. («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

Сухофрукт оказывает губительное воздействие на бактерии, приводящие к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришел медик из Мексики, глава кафедры фармацевтики Национального университета Хосе Фаусто Риверо. Издавна мексиканские повара использовали чернослив для сохранения мясных продуктов, поскольку его активные вещества уберегали скоропортящиеся продукты от гниения. Эту особенность плодов сливы и проверил Риверо. В результате лабораторных исследований и тестирования на зубной ткани, ученому удалось выделить из сухофрукта компонент, который активно борется с болезнетворными бактериями. Это вещество также позволяет избавиться от воспаления десен, кариеса и образования зубного камня.

По результатам многочисленных лабораторных тестов американских ученых чернослив - лидер по содержанию антиоксидантов, если сравнивать его с изюмом, финиками и инжиром. Антиоксиданты способны защищать клетки человеческого организма от поражения в ответ на атаку химических и инфекционных факторов. К тому же антиоксиданты в составе чернослива оказывают детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов, поглощают свободные радикалы. Последние являются причиной старения организма и возникновения многих дегенеративных болезней. Доказано, что чернослив способен бороться с симптомами гипертонии, понижать давление и уменьшать риск развития инсульта, являясь богатым источником калия. Последний поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию клеток, включая нервные клетки.

В ходе исследований американские ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Техасского университета (Texas A&M University) обнаружили важное свойство чернослива – сушеные плоды сливы способствуют снижению риска развития онкологического заболевания толстой кишки, препятствуя росту раковых клеток.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сливы домашней широко используют в народной медицине. С профилактической и лечебной целью используют листья, цветки, плоды, кору растения. Цветки растения оказывают мягкий слабительный эффект, регулируя перистальтику кишечника. Отвары из цветков сливы эффективны при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматозах кожи, фурункулезе, невралгиях. Полезные свойства листьев сливы также известны в народе. Настоем листьев и цветков сливы домашней лечат воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное и слабительное действие, регулирует обмен веществ, применяется для лечения стоматита. Чай из сливовой листвы полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Распаренные сухие или свежие сливовые листья используют наружно при язвах и ранах. Отвар коры дерева используют при малярии, поносах, наружно применяют при рожистом воспалении кожи, а также в гинекологической практике для спринцевания при белях. Сок плодов оказывает антибактериальный эффект по отношению к лямблиям.

Чернослив - это не только вкусный сушеный продукт из плодов сливы, но и богатый источник калия, железа и многих витаминов. Поэтому часто врачи рекомендуют применять сушеные сливы при авитаминозе и железодефицитной анемии. Чернослив благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию балластных веществ. Регулярное употребление 5-6 ягод чернослива в день способствует укреплению и оздоровлению организма, а также избавлению от ненужных килограммов. Включение плодов сливы в рацион повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает внешний вид кожи и общее состояние организма. Плоды сливы зарекомендовали себя в китайской народной медицине эффективным антибактериальным, отхаркивающим и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Также обладают полезными свойствами косточки сливы домашней. Ядра косточек применяют при аскаридозе. Сливы возбуждают аппетит, поэтому сок свежих плодов или отвар чернослива полезны для маленьких детей, которые не хотят кушать. Наружно применяют чернослив без косточек при мозолях, делая аппликации на пораженную область.

Таджикская медицина подтвердила очищающие свойства сливы и ее способность понижать зашлакованность организма. Отвары из сушеных слив и сливовый сок применяют при поражениях желчного пузыря и атеросклерозе, поскольку плоды сливы домашней способны выводить вредный холестерин.

Историческая справка

Ученые считают, что слива домашняя как плодовая культура появилась на Кавказе в результате природной гибридизации алычи (Prunus divaricata Ledeb) и терна (Prunus spinosa L.). Эти растения довольно часто встречаются в дикой природе этой местности. О полезности сливы знали очень давно. Известно, что древние римляне с успехом употребляли ее плоды в пищу. Во времена Киевской Руси это дерево стало особенно популярным. Слива распространилась с территории Кавказа в страны Средиземноморья и Среднюю Азию, затем во время правления царя Алексея Михайловича несколько деревьев были привезены в Россию из Европы. Сегодня слива растет повсеместно, исключая северные регионы.

О полезных свойствах сливы домашней знали еще древние лекари Авиценна, Абу Мансур, используя в лечебных целях плоды, листья, камедь растения. Плоды сливы рекомендовали как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Сливовой камедью лечили стоматиты, конъюнктивиты. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал кислые и кисло-сладкие сорта слив при лихорадке, сердцебиении, как жаждоутоляющее и противорвотное средство.

Литература

  1. Звонарев Н. Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ. - Litres, 2013. – 288 с.
  2. Калюжная Т. Морозостойкий сад. - Litres, 2015. – 449 с.
  3. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - ОЛМА Медиа Групп, 2003 – 270 с.

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в ее плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к чернике.


Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, являющиеся причиной возникновения и развития серьезных заболеваний, таких как рак и грудная жаба.

Слива полезна при ревматизме, она способствует выведению холестерина из организма, препятствует образованию тромбов, укрепляет печень. В плодах растения есть фруктоза, сахароза, глюкоза, минеральные вещества и витамины групп A, C, B. В листьях присутствуют каротин, фитонциды. Из минеральных веществ имеются соединения калия, железо, йод, медь и цинк.

Применение сливы


Плоды сливы возбуждают аппетит, активизирую нужные бактерии в кишечнике. Известно, что они усиливают перистальтику и улучшают пищеварительные процессы. Их применяют при запорах, снижении функций кишечника. Народная медицина рекомендует употребление слив при гастроэнтеритах, для устранения боли в желудочно-кишечном тракте при гиперацидных гастритах. Сливовый сок выводит из организма избыток воды и соли натрия, оказывая противоотечное действие при гипертонии. Регулярно употребляя его, можно избавиться от спазмов в бронхах при аллергии.

Для снижения уровня холестерина и улучшения самочувствия при подагре и ревматизме, нужно этот солнечный фрукт вводить в рацион пожилых людей. Лечебными свойствами обладают листья растения: их применяют для приготовления отваров, предназначенных для наружного применения. Примочки из отваров эффективны при гнойных ранах, различных сыпях.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Слива – это фрукт или ягода

Слива – это фрукт из рода плодовых косточковых растений, распространенных в северных умеренных областях континентов.

Масло сливы

Масло сливы придает прекрасный миндальный аромат конфетам и ликерам.

В его состав входят жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Также присутствуют фитостеролы (ситостерол), йод.

Наличие антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и минералов способствует легкому проникновению в кожу, смягчает и питает ее. В косточках сливы также содержатся медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор. Масло сливы предотвращает потерю коллагена в коже, способствует стимулированию процессов заживления.

Благодаря своему бесценному составу, сливовое масло предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Оно используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Косточка сливы

Косточки сливы жесткие, они не являются лакомством, но несколько ядрышек в день не навредят, главное – не переусердствовать. Привлекает в них запах миндаля.

В косточках содержится гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, и пренебрегать данным фактом не стоит. Весомое достоинство косточек – использование их для производства масла.

Слива сушеная

В сушеной сливе есть все вещества, что и в свежих ягодах, при сушке они сохраняются и даже увеличивается их концентрация. Людям, склонным к частым поносам, которые сопровождаются образованием слизи и выделениями крови, можно посоветовать для лечения отличное средство из сухофруктов.

Рецепт пилюль из сливы: сушеные плоды без косточек необходимо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с медом и накатать шарики диметром 5 мм. Съедать нужно 20 штук за один прием, вместо воды запивать отваром из риса. Чернослив (вяленая слива) улучшает состояние больных атеросклерозом, является хорошим средством для профилактики болезней желудка, печени и желчного пузыря.

Калорийность сливы

Сливы – малокалорийный продукт: в 100 г в среднем содержится около 43 ккал. Поэтому плоды этого превосходного фруктового дерева рекомендуется употреблять как десерт тем, кто не отличается особой стройностью, или при серьезных нарушениях обмена веществ, когда ставится диагноз «ожирение». Слива обладает слабительным и мочегонным действием, очистка кишечника от шлаков проходит мягко и избавляет от запоров.

Сорта сливы

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Ее сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть ее сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Китайская слива. Эта культура – редкость в наших садах. Ее плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.
Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид дает хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Противопоказания к применению сливы


Кислые сорта противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Чернослив нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кислота слив может отрицательно повлиять на почки и усугубить состояние при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно : созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:


Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание : разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива - это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды - плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива - это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива - это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация : эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа - начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми - на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Утро

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная - розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет - 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 - 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная - сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.

Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни, каждую осень собирают богатый урожай сливы. Что приготовить из сливы на зиму, чтобы сохранить витамины и пользу ягод?

Более 30 видов сливы выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. В России произрастают 7 видов, наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

Слива обыкновенная или домашняя

Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Чем полезна слива для организма?

В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.

Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.

В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.

Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит.

Чернослив польза и вред для организма

Для чернослива подходят сливы сортов Венгерки с черными плодами, которые имеют плотную сладкую мякоть и легко поддаются сушке. Сушеные плоды Венгерки называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Настои и компоты из чернослива действуют как легкое слабительное средство. 10 — 20 плодов свежей сливы или чернослива, съеденные перед сном, усиливают перистальтику кишечника, также действуют послабляюще.

Чернослив способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Сушеные плоды сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни, так как содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли.

Калорийность чернослива в 5 — 6 раз превышает калорийность свежей сливы, что является одним из достоинств его как ценного продукта питания.

Чернослив противопоказания:

  • при сахарном диабете,
  • при ожирении.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

При простуде как жаропонижающее средство:

Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При ангине:

Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

Для улучшения работы кишечника, при запорах:

  • Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
  • Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.

При лихорадке:

На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Для очищения организма:

Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.

Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:

З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.

Вред слив и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность желудка
  • В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Предупреждение:

Применение сливы в косметологии

В косметологии применяют мякоть плодов слив в питательных масках для лица. Используют для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица, угревой сыпи. При раннем выпадении волос используют плоды и отвар листьев.

Маски витаминные для любой кожи лица:

  1. Свежие плоды сливы очистить от кожицы, размять ложкой, отжать сок через марлю. Сложенную в несколько слоев марлю смочить соком и наложить на лицо на 15 — 20 минут. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
  2. Зрелые плоды слив очистить от кожицы, размягчить. Наложить полученную кашицу на лицо на 15 — 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска хорошо питает кожу.

Маска питательная тонизирующая для сухой кожи лица:

Один яичный желток растереть, добавить 1 ч. л. сока сливы. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Маску делать 1 — 2 раза в неделю, курс 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует сухую кожу лица.

Отвар листьев сливы:

Одну ст. л. измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Протирать поврежденные участки кожи при лечении угрей несколько раз в день.

Что приготовить из сливы на зиму?

Плоды сливы, особенно зимой, — ценный продукт питания, богатый витаминами. Сливы обладают разным вкусом от кислого до сладкого, медового, разнообразным сливовым ароматом. Приятно среди зимы побаловать себя и детей разными вкусностями, вспомнить лето. Из сливы можно приготовить на зиму варенье, повидло, компоты, джем, маринады, заготовить сливу для начинки пирогов, для соусов, маринадов, все что пожелает Ваша фантазия. Вот несколько рецептов заготовок из сливы на зиму.

Для хранения и использования зимой плоды сливы можно высушить.

Сливы сушеные

Промыть свежие плоды, опустить в кипяток на 1÷1,5 минуты, слить, затем охладить в холодной воде. Разложить в один слой на решетчатом противне, сетке.

Сушить в духовке или специальной сушилке 3÷4 часа при температуре 50°С, охладить. Затем сушить при температуре 60÷70°С.

Если слива хорошо высушена, при сжимании сок не выдавливается и косточка свободно не перемещается. Хранить высушенные сливы в закрытых банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Сок из сливы на зиму:

Сливовый сок с мякотью является диетическим продуктом. Сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов для организма зимой. В нем сохраняются все ценные пищевые свойства свежих слив.

Свежевыжатый сок подогреть до 85°С, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать при температуре 85°С:

Закатать жестяными крышками.

Сливы в собственном соку на зиму:

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки. Уложить плотно в банки срезом вниз, накрыть крышками.

Пастеризовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки — 15 мин.
  • литровые банки — 20 мин.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть, дать остыть.

Можно использовать для десерта, для начинки пирогов, к блинчикам, чаю.

Варенье из слив на зиму:

Сливы перебрать, вымыть, разрезать, вынуть косточки, уложить в таз для варки.

  1. Залить приготовленным горячим сахарным сиропом, оставить на 6 — 8 часов, чтобы ягоды пропитались.
  2. Поставить сливы с сиропом на огонь, довести до кипения, затем снять, оставить на 6 — 8 часов.
  3. В третий раз варить до готовности.

Переложить в стерильные сухие банки после остывания, закрыть крышками.

На 1 кг слив — 1,3÷1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Повидло из слив на зиму:

Очень спелые и перезревшие сливы вымыть, вынуть косточки уложить в посуду для варки.

Помешивая, дать закипеть, добавить порциями сахар, варить на слабом огне в толстостенной широкой посуде, до загустения.

Разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, поставить на крышку. Накрыть банки до остывания. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг очищенных от косточек слив — 500÷700 г сахара. Можно без сахара, если слива сладкая.

Компот из слив на зиму:

Хорошо использовать сливы спелые, но твердые, чтобы они не потеряли форму при приготовлении.

Сливы перебрать, промыть. Мелкие сливы можно с косточками — наколоть, чтобы не полопались. Крупные сливы — без косточек.

Бланшировать сливы в горячей воде при 85°С в течение 3 — 5 минут, сразу охладить в холодной воде. Уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде, в которой бланшировалась слива. Накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 литровые банки -10÷12 мин.
  • 1 литровые банки — 15 мин.
  • 3 литровые банки — 25÷30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Сироп: на 1 литр воды — 400÷500 г сахара.

Маринованные сливы на зиму:

Сливы должны быть твердыми, чтобы сохранили форму после приготовления.

Перебрать, промыть, если сливы крупные, наколоть в нескольких местах, чтобы не полопались.

Бланшировать сливы 1,5÷2 минуты, сразу охладить в холодной воде.

На дно банки (1 л) положить 4 — 6 гвоздик, 5 — 6 горошин черного душистого перца, уложить доверху сливы.

Приготовить маринад: прокипятить воду с сахаром и лавровым листом, добавить уксус.

Залить сливы горячим маринадом.

Пастеризовать банки при температуре 90°С:

  • пол-литровые — 15 минут
  • литровые — 20 минут

Закатать банки крышками, перевернуть на крышку до остывания.

Предлагаю посмотреть видео — все очень просто, понятно, хороший рецепт. На 2 кг слив — 2 кг сахара, готовьте с удовольствием!

Джем из слив на зиму видео

Сделав такие простые вкусные, целебные заготовки из сливы на зиму, а также из других фруктов и ягод, Вы обеспечите себя и свою семью витаминами, здоровьем и хорошим настроением на весь год.

Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространенным фруктом.

На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках.

Полезные свойства слив

Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Народная медицина рекомендует плоды сливы в качестве лекарства для лечения заболеваний горла и кашля. Плоды используют в качестве отхаркивающего средства при респираторных заболеваниях. Из слив готовят соки, фруктовые напитки, варенья, джемы и мармелад.

Одно из самых важных свойств плодов сливы: они регулируют пищеварение. Слабительное свойство их всем известно. Но и при прочих видах расстройств они, как и ягоды черники, выполняют регулирующую функцию. Плоды сливы способствуют очищению крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.

Хороши они и свежие, в высушенные. С точки зрения питательной ценности и содержания волокон и витаминов, чернослив богаче ими в пять раз больше, чем свежие плоды. Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Кроме того, сливы защищают от свободных радикалов, и даже могут улучшить настроение. Полезные свойства слив признали и врачи.

Предотвращают гипертонию.

Калий в сливах способствует снижению кровяного давления и регулирует водный баланс организма.

Улучшают пищеварение.

Способствуют укреплению костей.

Сливы, сушёные содержат чрезвычайно ценный, но очень редкий элемент бор. Этот элемент способствует предотвращению остеопороза. Диета богатая черносливом способствует к увеличению плотности костной ткани. Это также касается женщин в постменопаузе, потому что они подвергаются наибольшему риску развития остеопороза. Регулируют холестерин.

Пищевые волокна снижают плохой холестерин. Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда в организме слишком много плохого холестерина.

Защита для сердца.

Благодаря антиоксидантам, чернослив предотвращает болезни сердца. А калия, предотвращает всасывание плохого холестерина, что важно, чтобы свести к минимуму риск сердечных заболеваний. Люди, которые едят продукты, богатые клетчаткой, на 11 % реже поддаются сердечно-сосудистым заболеваниям (по данным Всемирной организации здравоохранения 20-40 граммов клетчатки нужно для здоровых людей).

Чернослив в некотором отношении гораздо более полезен, чем свежие плоды. Так как они фактически в пять раз богаче витамином А (1606 МЕ на 100 г) и пищевым волокном, чем свежие фрукты. Из-за обилия железа и фосфора чернослив рекомендуется вегетарианцам. 3 чернослива день или стакан компота из сушеных слив регулирует процессы пищеварения. Это связано с высоким содержанием балластных веществ, или пектина. К сожалению, чернослив более чем в 5 раз больше содержит калорий, чем свежие черносливы с косточками — содержат до 267 калорий на 100 г

Сливы помогут вам похудеть.

Сливы (свежие и сушеные), содержат много клетчатки, она эффективно заполняет желудок, и регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение. Сухофрукты, содержат гораздо больше калорий, чем свежие сливы (горсть свежих слив ок. 40 ккал, а горстка высушенных уже 160 ккал).

Помните, однако, что речь идет об умеренности и здравом смысле, поэтому несколько слив в день (в том числе сушеных), конечно, не повредят, принимая во внимание содержание клетчатки, это может помочь вам похудеть. Это довольно удивительно, учитывая питательную ценность чернослива (100 гм содержит более чем 260 калорий). 100 гм чернослива содержит до 9,4 пищевого волокна! Ученые считают, что именно благодаря ему сливы способствуют похудению. Самой большой проблемой на диете, считается чувство голода. Между тем, сливы, содержат растворимую клетчатку, которая в течение длительного времени обеспечивает чувством сытости.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.
Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.