Меню

Актинидия китайская. Актинидия китайская — киви на участке

Безопасность крыши

Название: ботаническое название рода происходит от греческого слова "actis" - луч; за лучистое расположение столбиков завязи.

Actinidia kolomikta
Фотография Винярского Дмитрия

Описание: актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.

Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.

Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

Большинство актинидий - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

Актинидия китайская - Actinidia chinensis

Родина - Китай.

Достигает 8 м высоты. Кора красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску. Цветение в июне. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Может расти на Черноморском побережье Кавказа . Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

Для средней полосы России не перспективны также:

A. purpurea Rehder (А. пурпурная). Западный Китай. Высокая лйана. В ГБС с 1984 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 7 лет 2 м высотой. Вегетирует с конца апреля до начала октября, около 160-170 дней. Темп роста средний. Не цветет. Не зимостойка.

A. melanandra Franch . (А. чернотычинковая) Япония, Центральный Китай. Высокая лиана. В ГБС с 1965 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 20 лет 1,5 м высотой. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, около 165 дней. Темп роста медленный. Цветет в первой половине июня. Плоды не завязываются. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

A. callosa Lindl . (А. мозолистая) Гималаи, Южный Китай. Лиана до 7 м высотой. В ГБС с 1984 г. 1 образец (2 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая даже при наличии укрытия.

Фотографии ЭДСР.

Актинидия Джиральда - Actinidia giraldii Diets.

В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.

Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Фотография Кравченко Кирилла

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Фотография Марины Шиманской

В условиях Подмосковья вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость I. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 - 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре - до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая - 70 %. С. нуждаются в трехэтапной стратификации: I - при 18 - 20 °С в течение 2 мес, II - при 3 - 5 °С в течение 2 мес и III - при 13 - 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 - 2 мес. У остальных с. обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки с. 0,5 см.

Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

Актинидия острая, или aргутa - Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Actinidia arguta
Фотография Ворониной Светланы

Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские - одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды - многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения. Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9.VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

Сухие семена хранят в герметически закрытых сосудах 2 - 3 года с незначительной утерей жизнеспособности. Лабораторная всхожесть с. 70 %, грунтовая - 56%. С. необходима холодная стратификация 2 - 3 мес. Посев в марте - апреле. Глубина заделки семян 0,7 см. Всходы требуют притенения.

Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная ) - Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim.

Произрастает в самой южной оконечности Приморья,наСахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее «Silver vine» - серебряная лоза.

Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта,нотолько мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Когда ягоды полностью созревают и
становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

Подготовка семян к посеву такая же, как у а. коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Кравченко Кирилла

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга испытание видов рода Actinidia началось во второй половине XIX в. благодаря привозу Р. К. Маака, который впервые в 1853 г. собрал на р. Амур близ устья р. Уссури A. kolomicta (Maxim.) Maxim. (1863-2005; 1933-1940 - вгорш. арб.).

Второй вид - A. polygama (Siebold et Zucc.) Miq. с 1897 по 1938 г. содержался в горшечном арборетуме, в открытом грунте с 1866-1881, 1911-1913, до 1967-2005. Э. Регель считал, что A. kolomicta и A. polygama были введены в коллекции Ботанического сада К. И. Максимовичем: первый вид - из Маньчжурии, второй - из Японии.

Около 100 лет представлена в коллекции A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq. (1905-2005, возможно, с небольшим перерывом в 20-е гг.). В 1946г. из оранжереи № 15 на дендропитомник была передана A. chinensis Planch. (1946-1974, 1977-1989). С 1923 по 1940 г. в горшечном арборетуме содержалась A. callosa Lindl. В 1940 г. она была высажена на питомник и, вероятно, погибла. Далее она выращивалась в открытом грунте в 1955-1992 гг.

В 1949 г. на питомник была высажена A. melanandra Franch. - погибла в первую зиму. В 1931-1938 гг. она находилась в горшечном арборетуме. Об A. strigosa Hook, известно лишь, что в конце 30-х гг. XX в. В. В. Ухановым она была высажена в парк (судьба неизвестна), затем упоминалась в записях около 1957 г., когда росла на трельяже около уч. 81 (точных дат не найдено).

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским садом была впервые введена в культуру A. kolomicta .

Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

Фотография ЭДСР.

Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.

Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.

Киви, или Актинидия (лат. Actinidia) - род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) .

Название растения произошло от слов с греч. «aktis» — звезда, «aktinos» - луч, «eidos» - вид (за лучистое расположение столбиков завязи).

Киви - название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa) .

Настоящая родина киви – Китай, в Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушенного плода с телом птички киви. Фирма, которая впервые представила данный товар на рынке, также называлась Kiwi, а на эмблеме у неё была та самая птичка киви.

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии, она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и улучшенными вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру.

Виды актинидии

Актинидия китайская/деликатесная или Киви (Actinidia chinensis/deliciosa) — лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками.

Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками.

Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

Актинидия Коломикта (Actinidia kolomikta) . Другие названия: изюм, кишмиш, ползун, или таежный ананас - самая распространенная и морозостойкая лиана. Вьется по опорным деревьям и опорам до 8 м. В лесах Дальнего Востока, обвивая деревья, выносит листву высоко на вершину деревьев, где цветет и плодоносит. Стебли лианы коричневые или красноватые. Кора шелушащаяся, внутри стебель имеет мягкую перегородчатую сердцевину. На молодых побегах к осени формируются почки, скрытые в разрастаниях коры в пазухе опавших листьев. Весной из скрытой почки появляется конус свернутых листочков.

В начале мая начинается рост побега и листьев. Они растут быстро, становятся ярко-зелеными. По форме листья разнообразны — от яйцевидных до удлиненноовальных, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, в среднем 10 см длиной и 7 см шириной. Цельные, по краю мелкозубчатые или зубчато-пильчатые, цвет темно-зеленый, снизу светлее. По жилкам и в уголках жилок по нижней стороне листа видно опушение волосками. За 2 недели до цветения листья становятся пестрыми: белыми на кончиках, затем малиновыми, а во время цветения малиново-бело-розовыми. Черешок короткий 2–4 см, каштанового или малинового цвета.

В пазухе листьев молодого растущего побега появляются мелкие белые бутоны, которые к началу лета увеличиваются в размерах, а затем раскрываются. Цветение лиан происходит в течение 10 дней в середине июня. Каждый цветок имеет тонкую поникающую цветоножку, по 5 чашелистиков и лепестков. Диаметр цветка около 2 см. Лепестки овальной формы. Внутри цветков мужских растений хорошо видны многочисленные тычинки на тонких нитях и желтой пыльцой в пыльниках. У женских растений внутри цветка в центре виден крупный пестик с расходящимися в виде лучей звезды столбиками. Соцветия мужских лиан состоят из 2-3 одиночных цветков, женские лианы обычно несут одиночные цветки, но бывают и по 2–3.

Плоды этого вида актинидии созревают в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. Созревание идет замедленно — в течение месяца. Плод – сочная мягкая ягода с тонкой кожицей зеленого цвета. При созревании твердая незрелая ягода сначала становится полумягкой, эластичной, затем мягкой. Собранные недозрелые ягоды вместе с созревшими дозревают в помещении за несколько дней, не теряя, при этом, вкусовых качеств. Вкус ягод приятный кисловато-сладкий, с сильным ароматом, напоминающий ананас или яблоко. Кожица тонкая, мякоть сочная. Внутри ягоды находится мягкая светло-зеленая сердцевина. На ней в семенных камерах располагаются многочисленные очень мелкие семена темно-коричневого цвета. Масса 1 ягоды – от 1,5 до 3,5 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Форма ягод у некоторых сортов – овальная или цилиндрическая, удлиненная, у других – укороченная цилиндрическая или коническая. Есть сорта с округлыми плодами, сплющенными с боковых сторон.

В ягодах Актинидии Коломикта содержится рекордное количество витамина С, гораздо больше, чем в любых других ягодах и плодах (в среднем около 1000 – 1200 мг/100 г, в то время как в ягодах черной смородины – 100 – 300 мг/100 г, в лимоне – 50 – 70, в малине 25 мг/100 г). Даже в ягодах актинидии китайской (киви) – содержится не более 150 – 200 мг/100 г витамина С.

Актинидия Аргута (Actinidia arguta) , или Актинидия острая . Мощная лиана длиной до 25 м и толщиной до 12 см. Она образует сплошные заросли в дальневосточных лесах, обвивая стволы опорных деревьев как жгутами. На вершине кроны деревьев лиана густо ветвится, и там образуются цветки и плоды. Лианы этого вида обладают мощным ростом не только у себя на родине, но и при посадке в европейской части страны. Одно из условий успешного выращивания – создание опоры в виде шпалер, пергол или лесенок. Как и у других видов, побеги гибкие, находятся в постоянном движении в первой половине лета, когда идет их интенсивный рост. Подвижная верхушка побега совершает за день несколько круговых движений, как бы в поиске опоры. При встрече с твердой опорой в виде перекладин или проволоки шпалер, побег начинает обвиваться вокруг нее. Стебель отличается от стебля других видов актинидии не только своей толщиной, но и светло-серым цветом коры. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается и таким образом идет утолщение стебля. На одревесневших побегах видны рассеянные по ним светлые чечевички округлой формы. Летом в пазухе листьев закладываются почки. На вызревших к осени побегах почки хорошо видны, но они имеют свою особенность: полностью скрыты в листовых подушках. Вероятно, это одно из приспособлений к перенесению зимних морозов, сохранения почек зимой. Обычно к осени большинство побегов на растении одревесневают, но обязательно остаются 1–2 побега неодревесневших, продолжающих рост до глубокой осени. Они не всегда переносят суровые зимы. Однако большинство побегов на растении вовремя заканчивают рост и успешно перезимовывают. Листья широкоовальной правильной или яйцевидной формы, длиной 13–14 см и шириной 6–7 см. Очень плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. Верхушка листа всегда заострена, а основание – округлое. По краю листья мелкопильчатые, с мелкими тонкими зубчиками. Черешки листьев (3–4 см) часто контрастны по цвету, составляют по длине около половины листовой пластинки. Имеют цвета от терракотового до ярко-малинового. Молодые лианы, еще не вступившие в плодоношение, уже имеют очень декоративный вид. Они переплетают гибкими стеблями опору и благодаря широкоовальным листьям и обилию листвы создают живую зеленую стену. Листья к осени приобретают красивую желтую окраску и долго остаются на лиане до начала заморозков. В отличие от других видов актинидии, в течение лета листья не меняют своей окраски.

Цветение начинается в конце июня – начале июля. Цветки правильной формы, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Цветоножки короткие, поникающие, светло-зеленые. Чашелистики светло-зеленые. В раскрывшемся мужском цветке видны многочисленные тычинки – на тонких нитях с качающимися пыльниками черного цвета. У женских лиан в центре цветка виден крупный пестик, а вокруг многочисленные мелкие сидячие на коротких нитях тычинки. Пыльца в пыльниках черного цвета, что придает цветкам и соцветиям привлекательность. Обычно у мужских лиан в соцветиях собрано по 3 цветка, женские чаще имеют одиночные цветки.

Плодоношение при благоприятных условиях обильное, в среднем 10–20 кг с лианы. Декоративность лиане придают крупные плоды, расположенные в пазухе листьев, на коротких побегах или ближе к основанию длинных побегов. Они висят гроздьями, украшая лианы до самой осени. Сформированные несозревшие плоды твердые, светло-зеленые, созревают поздно. Срок созревания у них зависит от сорта – есть позднеспелые и ранние. Самое раннее созревание наступает в первых числах сентября. Плод – сочная многосемянная ягода, относительно крупная, с приятным сладким или кисловато-сладким вкусом с сильным ананасовым или иным фруктовым ароматом. При созревании ягода становится сначала полумягкой, упругой, затем мягкой и изменяет цвет. Плоды лианы могут быть с цилиндрическими, овальными или округлыми. Встречаются разновидности с округлыми сердцевидными и бочонковидными, а также коническими плодами.

? интереснейшее растение из лесов Центрального Китая. Лианы актинидии обвивают опору – шпалеры или опорные деревья до высоты 7–8 м и выше. Гибкий ствол и длинные лиановые побеги с удлиненно-овальными крупными листьями создают сплошную зеленую стену. Стебель внутри с мягкой перегородчатой сердцевиной. Побеги вьющиеся, сильнорослые, обвивающие опору в результате круговых движений в течение дня.

Листья удлиненные, эллиптической формы, снизу светлее. Никогда не бывают пестрыми. В пазухе листьев на молодых побегах появляются бутоны, а затем цветки, собранные в соцветия по 2–3 или одиночные. Для этого вида характерно очень обильное цветение, так как часто как у мужских, так и у женских лиан цветоножка, разветвленная и на ней располагается по 5–7 цветков. У цветков лепестки белые, по 5 чашелистиков и лепестков. В середине мужского цветка – многочисленные тычинки на тонких нитях с пыльниками черного цвета. В центре женского цветка – крупный пестик с расходящимися в виде лучей рыльцами столбиков и мелкие тычинки. Во время обильного цветения ощущается приятный аромат и сами цветки очень привлекательны на вид. Из них формируются крупные плоды с очень яркой пурпурной окраской.

Плод – сочная ягода с многочисленными семенами продолговато-эллиптической формы. Ягоды удлиненной овальной формы, темно-пурпурного цвета, с гладкой кожицей. Плодоножка разветвленная, в пазухе листа обычно развивается по 2–3 плода. Ягоды сладкие, сочные, мягкие, с тонкой кожицей. Кожица и мякоть внутри одинакового пурпурного цвета.

- очень редкий вид актинидии, занесена в Красную книгу Дальнего Востока. Вид, близкий к актинидии острой, от которой в основном отличается более тонкими листьями, развитым щетинистым опушением и крупными плодами. Лиана имеет мощные стебли с перегородчатой, мягкой сердцевиной. Молодые побеги очень быстро растут, обвивая опору – деревья или шпалеры. Высота растений на опорных деревьях достигает 7–8 м.

Листья крупные, плотные, яйцевидной формы, со слабо сердцевидным или тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю листья крупно-пильчатые, с длинным черешком, достигающим в длину более ½ листовой пластинки. С верхней стороны листья темно-зеленые, снизу светлее, редко опушены по жилкам и их уголкам. В пазухе листьев образуются бутоны, затем раскрываются цветки. Собраны по 2–3 в соцветии у мужских лиан и одиночные у женских растений. Мужские тычиночные цветки имеют многочисленные тычинки с черными пыльниками. Женские цветки также, как и у других актинидий, обоеполые, т.е. в центре находится крупный пестик с расходящимися лучеобразно столбиками и рыльцами и вокруг многочисленные мелкие сидячие тычинки. Пыльца в них черного цвета, лепестков и чашелистиков по 5, лепестки белые с зеленоватым оттенком. Опыление перекрестное, от цветка к цветку пыльцу переносят насекомые (пчелы, шмели).

Созревание плодов наступает в начале сентября. Плоды крупные, со средней массой 10,8 г. Форма ягод бочковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон. У основания ягоды есть глубокая воронка. Основание и верхушка тупые с засохшими остатками пестика. Поверхность ягоды бугристая, цвет грязно-зелёный. Кожица тонкая. На поперечном срезе видно 26 семенные камеры и уплощенную сердцевину. На продольном срезе она занимает 23 диаметра ягоды. Плодоножка длиной 2 см прочно соединена с ягодой. В плоде содержится от 85 до 272 семян. Вкус сладкий, с сильным ананасово-яблочным ароматом. В плодах содержится 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 11% сахаров и 2% органических кислот.

. Другие названия: перчик, горький кишмиш. В отличие от других видов ее плоды имеют острый, обжигающий вкус. Цветет в начале июня крупными белыми ароматными цветками. Ягоды оранжевые, продолговатые, длиной до 5 см, шириной 2 см.

Лиана несколько уступает по мощности стеблей и побегов, достигает высоты 5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. В отличие от других видов, сформированные почки не полностью скрыты под разросшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, но растут несколько замедленнее. Сердцевина побегов и стеблей сплошная, твердая, белая.

Листья зеленые правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заостренной верхушкой. По краю мелкозубчатые, тонкие, как бумага. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном.

Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками, тычинки с желтыми пыльниками. Во время цветения источают очень приятный нежный аромат. Как и у других видов актинидий, на мужских растениях образуются только тычинковые, мужские цветки, завязи нет. На женских растениях образуются женские по своей роли, но обоеполые по своему внешнему строению цветки. В центре крупный пестик, вокруг многочисленные мелкие тычинки, не участвующие в опылении. В пыльниках тычинок как мужских, так и женских цветков находится пыльца желтой окраски. Пыльца переносится как ветром, так и насекомыми.

Плоды созревают в конце августа. В отличие от предыдущих видов, при созревании резко изменяют окраску. Из твердых светло-зеленых они становятся мягкими оранжевого цвета.

Киви из семян. Из зрелых ягод киви следует выбрать семена, отмыть от мякоти и стратифицировать. Сначала семена выдерживают во влажном песке 2-3 недели, поддерживая температуру +10-20 градусов, а после 2 недели при +4-5 градусов. Высевают семена совместно с песком, сразу после стратификации, подготовив в горшке слой хорошего дренажа и наполнив субстратом. Посевы присыпают тонким слоев почвы, опрыскивают и прикрывают сверху стеклом. После горшок выставляют в тёплое, хорошо освещенное место. Стекло необходимо ежедневно протирать и переворачивать растение.

Появившиеся всходы следует постепенно приучать к естественной воздушной циркуляции. Если условия благоприятны, то сеянцы киви очень быстро растут. Рыхление почвы и пикировку нужно проводить крайне аккуратно, потому что саженцы имеют поверхностную корневую систему. Окрепший куст киви формируют с обрезкой, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, остальные — удаляют.

Выбираем саженцы. Выращивание киви из семян собранных самостоятельно бессмысленно, так как неизвестно с кем оно опылялось, и какого качества будут растения, а ждать для получения ответа на этот вопрос придется от 3 до 5 лет. Поэтому лучше приобрести готовые саженцы киви в питомнике мужское и женское или спаренное растение, на которое привили мужские или женские почки. Растение киви двудомное. И для получения плодов необходимо иметь, как минимум, два растения — мужское и женское.

Если растения после покупки будут перевозиться, то нужно их обработать регулятором роста за 2-3 дня до перевозки. Покупать лучше растения с закрытой корневой системой (в контейнерах или горшках).

Освещение. Киви требует хорошего освещения. Несмотря на то, что киви, редко страдают от избытка солнечного света, тем не менее, жарким летом растения нужно защищать от ярких солнечных лучей. О том, что растение страдает от избытка света, свидетельствует появление коричневых или серых пятен от ожогов на листьях. Хорошим средством защиты от ожогов является легкая занавеска из марли. Но лучше всего использовать жалюзи, которые не только защищают растение от ожогов, но и не позволяют воздуху в комнате слишком нагреваться. В естественных условиях киви тянется вверх, к солнцу, а в комнате освещается солнечным светом только с боку. Для того, чтобы растение имело равномерно развитую крону и сохранило прямой силуэт, его надо раз в 2-3 недели поворачивать по часовой стрелке не более чем на 15°.

Полив. Поливать лучше отстоянной водой. Что бы узнать нуждается ли в поливе растение — постучите по стенке горшка, если звук звонкий, то земля просохла и нужно поливать, если глухой, то почва влажная.

Зимой рост замедляется, и киви достаточно поливать 2-3 раза в месяц. Весной и летом, в период вегетации, растениям необходимо больше воды, потому поливать требуется чаще 1-2 раза в неделю. Если земля пересохла, то горшок с растением нужно погрузить в большую емкость (тазик или ведро) с теплой водой (30 °С) и оставить там, пока ком земли полностью не напитается влагой (на поверхность почвы перестанут подниматься пузырьки воздуха). Идеальная температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. В летнее время года ее можно нагреть на солнце. При поливе в холодное время года ее нагревают несколько выше, до 30-32 °С.

Влажность воздуха и опрыскивание. Любит обильную влажность, поэтому жарким летом киви необходимо опрыскивать.

Пересадка. Киви пересаживают, когда горшок становится мал, вследствие разрастания корневой системы.

Признаками, что пора пересаживать:

— замедление роста стебля и листьев;
быстрое высыхание почвы (даже при частом поливе);
— прорастание корней растения через дренажное отверстие.

Молодые растения (укоренившиеся черенки) следует пересаживать 2-3 раза в год. Взрослые пересаживают реже: 3-4-х летние 1 раз в год, деревца старше 5 лет раз в 2-3 года. При пересадке взрослых экземпляров все корни полезно укоротить на 1,5-2 см, после чего припудрить срезы золой. Срочно нужно пересаживать, если растению в горшке уже тесно, когда корни вылазят из дренажного отверстия, так как это приведет к истощению и слабому приросту, киви будет плохо цвести и плодоносить, плоды будут меньше, чем должны были бы быть.

Пересадка производиться способом перевалки растения из одного горшка в другой с полной или частичной заменой субстрата. Старайтесь пересаживать растения быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки не подсыхали. Поэтому подготовьте новый горшок для растения заранее (он должен быть выше и шире прежнего примерно на 2 см). Если горшок уже был в употреблении, то после мытья следует его продезинфицировать формалином, хлорной известью или ошпарить кипятком, либо прокалить в духовке. На дно горшка помещают дренажный слой из керамзита и песка, затем дренаж присыпают тонким слоем заранее подготовленной почвенной смеси. При пересадке в нее хорошо добавить одну чайную ложку древесной золы и 1 столовую ложку мелкоизмельченной яичной скорлупы, которые являются хорошими калийными и фосфорными удобрениями.

Почва. Варианты приготовления почвы для киви:

1) Смешать в равных частях дерновую, листовую земли и навозный перегной. К полученной смеси добавить хорошо промытый крупный речной песок в количестве 10% от всей массы. На ведро готовой смеси можно добавить 200 г гранулированного суперфосфата.

2) Смешиваем в равных количествах дерновую, листовую, торфяную землю, навозный перегной (лучше конский) и речной песок. При посадке (пересадке) взрослых растений дерновой земли берется в два раза больше, чем других составляющих субстрата.

3) Для молодых растений: дерновая земля, листовая земля, навозный перегной и песок берутся в соотношении 2:1:1:1, для взрослых — 3:1:1:1. Речной песок можно заменить морским.

4) Питательный субстрат: 2 части дерновой земли, 3 части листовой земли, 1 часть навоза, 1,5 части песка. Чтобы повысить воздухопроницаемость смеси и предотвратить гниение корней в субстрат можно добавить древесный угль (0,5 части).

5) 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Для обогащения смеси питательными веществами можно добавить органическое удобрение на основе навоза (1/10 от объема смеси).

Готовый субстрат нужно подвергнуть тепловой обработке, так как в его компонентах могут содержаться личинки или яйца вредителей и возбудители болезней, а также вредные бактерии. Поэтому перед использованием субстрат необходимо пропарить. Это можно сделать разными способами:

— в духовке разогретой до 80-90°C выдержать противень с субстратом в течение 1-2 часа;
— залить ведро с субстратом водой (8 л субстрата/1 л воды) и прокипятить в течение 30-40 мин, накрыв ведро крышкой;
— с помощью СВЧ-печи . Субстрат слегка увлажняется, выкладывается в керамическую или стеклянную посуду и ставится на 2–10 м на максимальный режим (время зависит от количества земли).

Горшок. При выборе горшка следует обратить внимание на его размер. Наиболее пригодны для посадки киви те, у которых ширина вверху на 1/3 больше высоты, а дно широкое. Стенки горшка должны быть ровными, не толстыми, без впадин, которые могли бы мешать выбиванию из горшка кома при пересадке растения. Дренажное отверстие должно быть не менее 1,5-2,5 см в диаметре. В крупных горшках следует сделать несколько дополнительных отверстий.

Однолетние растение киви высаживают в горшки диаметром 10-15 см в верхней части. По мере роста и развития растения пересаживают в горшки большего размера. Каждый новый горшок должен превышать диаметр старого примерно на 5-8 см, а кадка на 5-10 см.

Не нужно использовать горшки и кадки большего размера, чем требуется, так как в них происходит быстрое закисание почвы.

Покупка и хранение киви

Свежие плоды киви могут круглогодично попадать к нам на стол в свежем виде, так как из Новой Зеландии его везут осенью, а из Калифорнии – весной.

Собирать нужно киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту «реализации», осуществляется без каких либо проблем. Созревший киви мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но не в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать.

Что касается хранения, то плоды киви следует поместить во фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив в бумажный пакет.

А если киви не созрел, то подселите его в вазу с бананами и апельсинами.

В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Пищевая ценность

Если рассматривать киви с точки зрения косметологии, то можно говорить о безусловной полезности продукта. Во-первых, киви превосходно очищает кожу, а во-вторых, насыщает ее витаминно-минеральным комплексом.

Некоторые рецепты использования киви в косметологии

Увлажняющая маска. Смешать измельченную мякоть киви с 2 столовыми ложками нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть маску теплой водой. Подобная маска из киви, особенно полезна для нашей кожи зимой, так как обладает отличным увлажняющим и омолаживающим действием.

Питательная маска. Возьмите очищенный плод киви и разомните его с половиной банана, добавьте пару ложек натурального йогурта. Наносить такую маску на лицо на 20 минут, после смыть теплой водой.

Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

Пилинг. Нанести на 15 минут растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица. Превосходный отшелушивающий эффект.

Лечебные свойства киви

Применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена. Используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности (снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя, таким образом снижению вероятности онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют уменьшению количества холестерина в крови и усилению стенок сосудов и микрокапилляров, уменьшая вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.

Киви также используют для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, считается, что киви помогает при ревматических заболеваниях, выводит соли из организма, препятствуя, таки образом, зарождению и оседанию камней в почках.

В меню спортсменов киви включают как природный стимулятор и восстановитель сил после серьёзных перенагрузок.

Для людей, которые склонны к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры . Так же киви предупреждает преждевременную седину волос.

Кожура киви

Шкурка киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Однако прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно промыть. Киви со шкурой есть могут не все. Людям с наиболее чувствительно слизистой оболочкой все-таки рекомендуется чистить его перед употреблением. Мало того, что сама мякоть из-за кисловатого привкуса способно раздражать слизистые, так еще и от шкуры может разболеться язык. К тому же, если это предусмотрено этикетом, то лучше все же есть мякоть.

Киви для детей

Врачи не рекомендуют давать киви детям младше 5 лет. Исследования показали, что у маленьких детей могут проявиться такие болезни как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

Киви можно также использовать при диете , т.к. этот фрукт, как и , содержит массу ферментов, способствующих сжиганию лишних калорий, и соответственно жира, а также образованию коллагена. Для этого используйте киви для фруктового завтрака или перекуса между приемами пищи.

Если Вы мечтаете похудеть, то Вам будет полезно перед каждой трапезой съедать по 1-2 фрукта киви (обязательно в натуральном виде).

Если у Вас не повышенная кислотность в желудке, тогда можете устроить разгрузочный день на киви - 1 кг киви в день и ничего кроме. Помимо похудательного эффекта такая диета благоприятно отразится и на здоровье, так как доказано, что киви эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Рецепт очень вкусного и полезного фруктового салата из киви

яблоки — 100 г
бананы — 100 г
апельсины — 100 г
— 100 г
киви — 2 шт.
йогурт со сметаной, или просто сметану — 150 г
шоколад тертый или сахарная пудра — 30 г

Видеоролик с птичкой Киви

Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название "киви". Так назвали актинидию китайскую () новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией. Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.

Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов. Растение устойчиво в температурном интервале от -17С до 35С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12С.Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения.

Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.

Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского
растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву. Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.

Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше - прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.

После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке.

Женские цветы киви

Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8С. К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.

Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.

Мужские цветы киви

При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.

Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.

Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.

Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора - середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения - рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда - хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) – представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родиной растения является Китай. Плоды актинидии китайской имеют название киви. Этот фрукт пользуется популярностью во многих странах мира, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. В природе актинидия китайская произрастает в широколиственных лесах.

Характеристика культуры

Актинидия китайская – вьющийся кустарник или мощная лиана со стеблями, покрытыми красно-коричневой корой. Молодые побеги по всей поверхности опушены густыми войлочными волосками, имеющими рыжеватую окраску. Листья крупные, кожистые, округлой формы, с сердцевидным основанием, темно-зеленый с наружной стороны и беловойлочные с обратной, опушены по жилкам щетинистыми красными волосками, оснащены длинными опушенными черешками.

Цветки бело-кремовые, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки, формируются в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, почти шаровидные или продолговато-яйцевидные, опушенные, в диаметре достигают 5-6 см. Мякоть плодов белая, зеленая, буроватая или желтоватая, кисло-сладкая, ароматная. Семена темно-фиолетовые или черные, мелкие.

Актинидия китайская является двудомным растением, на одной лиане могут быть либо женские, либо мужские цветки. По этой причине на участке необходимо высаживать несколько женских и несколько мужских экземпляров. На крупных плантациях на 1 мужскую лиану высаживают 7-8 женских. Опыление цветков производят пчелы. Актинидия китайская неморозоустойчива, выдерживает морозы до -17С. К жаре растения относятся отрицательно, при температуре выше 35С листья, побеги и плоды получают тяжелейшие повреждения.

Размножение семенами

Актинидию китайскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но позволяет получить лианы с хорошо развитой корневой системой. Правда, у такого метода есть один существенный недостаток – актинидии не сохраняют свойств материнского растения. Первое цветение лиан, размноженных семенами, наступает на 7-8 год жизни, тогда же можно определить пол. Семена высевают осенью или весной, во втором случае требуется стратификация.

Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеять семена следует в легкую, увлажненную и плодородную почву. Глубина заделки – 2 мм. Как уже упоминалось, при весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 2 месяца. Семена перемешивают с увлажненным песком, заворачивают в натуральный материал и убирают в холодное место с температурой воздуха, равной 5С. Раз в неделю семена, смешанные с песком, проветривают в течение 15 минут.

При весеннем посеве всходы появляются через две недели. Первый год молодые растения не радуют быстрым ростом, но для ускорения развития не следует применять минеральные удобрения, они могут обжечь еще неокрепшие корни. Главное условие успешного развития: сеять семена лучше в рассадные ящики, зимой их содержат в прохладном помещении. Годом позже ранней весной растения высаживают в открытый грунт, защищая от ночных заморозков. Почву для молодых сеянцев готовят заранее, она должна быть питательной, рыхлой и освобожденной от сорняков.

Важнейшие условия выращивания

Актинидия – мощная лиана, нуждающаяся в крепкой и долговечной опоре. На высокорослые деревья ее пускать нельзя. Как известно, актинидия не терпит содружества с некоторыми культурами, поскольку вторые отбирают у лиан необходимую влагу и минеральные вещества. Или же, наоборот, актинидия своей силой и мощной вегетативной массой задушит близ растущее растение.

Не меньше внимания необходимо уделить почве. Она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, увлажненной и плодородной. Возможно выращивание на тяжелых почвах, но при условии хорошего дренажа. Если же упустить этот фактор, кора у растений со временем начнет отслаиваться и оголять стебли, что может привести к гибели.

Для активного роста и получения хороших урожаев плодов актинидии необходимо подкармливать. Количество вносимых удобрений зависит от плодородности почвы и возраста лиан. В среднем под одно взрослое растение вносят 10-12 г двойного суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений. Не возбраняется подкормка древесной золы. Вносить известь и хлористый калий крайне нежелательно.