Меню

Как отмыть электрическую духовку внутри. Чистим народными средствами

Безопасность крыши

Перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает задача, как отмыть духовку. Хорошо, если у тебя электродуховка с функцией самоочистки, но пригоревший жир и кусочки пищи не так просто отчистить, особенно если им уже пошел счет на месяцы. Рассказываем о 7 способах, которые помогут справиться с этим нелегким делом.

Самый простой способ — использовать специальные средства, предназначенные для растворения жира и нагара. В их состав входят сильнодействующие кислоты или щелочные соединения, которые буквально на глазах снимают грязный налет с поверхностей.

Работая с едкими веществами, обязательно используй защитные перчатки и маску, чтобы не повредить кожу и слизистую. Также позаботься о проветривании помещения, так как бытовая химия обладает резким неприятным запахом.

Для того, чтобы очистить духовку от жира, можно использовать такие средства:

  • Amway Oven Cleaner;
  • Faberlic для чистки духовок и плит;
  • Шуманит;
  • Сияние.

Достаточно нанести средство на загрязненные поверхности и оставить на 5−30 минут, в зависимости от слоя и давности жира. Для удобства использования и равномерного нанесения, такие средства выпускаются в виде спрея или оснащены специальной кисточкой. После того, как время действия истечет, смой остатки нагара и средства водой.

Более безопасным вариантом является обычное хозяйственное мыло. Оно стоит гораздо дешевле специализированной бытовой химии и не требует длительного контакта с руками.

Для того, чтобы отмыть жир, необходимо натереть мыло на терке и растворить его в воде. Полученную смесь помести в подходящую посуду и поставь в разогретую духовку. После получаса выпаривания при 110 градусах достаточно вымыть поверхности чистой водой. Тщательно протри стенки, чтобы на них не остался мыльный налет, который в последующем может дать неприятный привкус приготовленным в духовом шкафу блюдам.




У тебя на кухне обязательно найдется два хороших средства от жира — сода и уксус. Очистка производится так:

    Освободи духовку и соскреби лопаткой кусочки пригоревшей пищи.

    Соду смешай с теплой водой, чтобы получилась паста, по консистенции удобная для дальнейшего использования.

    Нанеси на все стенки приготовленную пасту и хорошенько потри загрязнения с помощью жесткой губки.

    Оставь соду на 12−24 часа, чтобы она разъела старый жир и частично впитала его.

    Соскреби тряпочкой высохшую соду, параллельно отчищая нагар.

    На поверхности духовки из пульверизатора равномерно распыли уксус. Он вступит в реакцию с содой и образует шипящую пену.

    Ненадолго оставь уксус для расщепления жира, а затем потри стенки губкой еще раз.

    После этого смой остатки уксуса чистой водой.

Если уксуса нет, можно заменить его лимонной кислотой, предварительно растворив ее в воде. Некоторые загрязнения могут оказаться слишком стойкими. Чтобы от них избавиться, повтори процедуру с нанесением соды и хорошенько потри проблемное место губкой.




Способ 4: Нашатырный спирт

Это не самый приятный, но очень эффективный способ. Для того, чтобы почистить духовку, тебе понадобиться нашатырный спирт — 10 % раствор аммиака. Для одной процедуры очистки потребуется 200 мл этого средства или 5 баночек по 40 мл. Аммиак имеет крайне неприятный резкий запах, поэтому старайся поменьше вдыхать его пары. Обязательно позаботься о хорошей вентиляции в кухне — открой окно и включи вытяжку.

Для начала подготовь две посуды, которые можно использовать для нагрева в духовке. В одну миску налей теплую воду, а в другую отправь содержимое всех пяти баночек нашатыря. Воды потребуется около 1−1,5 литров.

Нагрей духовку до 180 градусов. Поставь посуду с водой на нижнюю полку, а миску с нашатырем — на уровень выше. Выключи нагрев и оставь жидкости испаряться в течение получаса. Как только духовка остынет, ее можно будет помыть губкой.

Если ты не переносишь запах нашатырного спирта, можешь использовать вместо него уксусную эссенцию. Однако учти, что уксус тоже имеет удушающий запах при нагревании.

Как провести чистку духовки с помощью нашатырного спирта — смотри на видео:

Еще один доступный продукт — лимонная кислота. Она хорошо отъедает жир, при этом тебе не придется ничего тереть и драить.

Чтобы очистить электрическую духовку с помощью такого средства, тебе нужно сделать следующее:

    Возьми пакетик лимонной кислоты и высыпь его в миску. На 20 г лимонки налей около 1 л воды. Для ускорения процесса можно взять теплую или горячую воду.

    Разогрей духовку до 180 градусов.

    Когда лимонная кислота полностью растворится, поставь миску с водой на нижний уровень в духовку.

    Вода должна закипеть (ты поймешь это по образованию пара на стекле). Как только жидкость начнет активно испаряться, можешь выключать духовку. Обычно для этого нужно выждать около получаса.

    Не открывай дверцу, пока духовка не остынет. После этого просто протри внутренние поверхности тряпкой. Растворенная в воде лимонная кислота в сочетании с высокой температурой разъест старый жир.




Для чистки поверхностей в домашних условиях отлично подходит меламиновая губка. Это чудо-средство представляет собой пластик нового поколения, вспененный до образования множества мелких пор. Меламин бережно очищает поверхности, причем ему не страшны даже самые сильные загрязнения. Такой губкой можно чистить не только духовку, но также кастрюли, плиту, кухонную мебель и т. д.

Для того, чтобы средство чистки подействовало, необходимо намочить губку, аккуратно отжать ее (но не выкручивать!). Далее начинай чистить духовку. Не бойся, что покрытие поцарапается. Несмотря на то, что меламиновая резина прочная и похожа по свойствам на мелкую наждачку, она не оставляет царапин и прочих следов. А вот загрязнения легко оттираются и впитываются в губку.




Еще одно средство для борьбы с нагаром — пар. Некоторые предыдущие способы также предполагают нагрев воды вплоть до ее испарения. Но гораздо более эффективным подходом является использование пароочистителя. Высокая температура и мелкодисперстное распыление частичек воды — лучшее средство против застывшего и пригоревшего жира.

Для того, чтобы отмыть духовку достаточно освободить ее от противней и решеток, залить воду в пароочиститель и включить его для нагрева. Жидкость начнет испаряться, а специальная насадка направит пар таким образом, чтобы он буквально выплавлял загрязнения. Дополнительно производится дезинфекция поверхностей.

Кроме духового шкафа, можешь легко вымыть с помощью пароочистителя решетки, противни, кафель на фартуке, столешницы и мебель. Это незаменимый помощник для эффективной уборки всех комнат в доме.




Сложно представить современную квартиру, в которой не будет присутствовать духовки. Пища, приготовленная посредством подобной бытовой техники, сохраняет полезные свойства продукта в разы лучше, нежели при использовании сковородки и даже мультиварки. По истечении времени на стенках и дверце прибора скапливается жирный налёт, который издаёт неприятный запах и портит эстетичный вид. Хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять. Мы собрали для вас золотую коллекцию действенных народных средств, рассмотрим их по порядку.

  1. Прежде чем начинать обработку духовки, отключите прибор от сети. Извлеките вилку из розетки, после этого оберните её скотчем или пищевой плёнкой. Подобный ход предотвратит возможное замыкание, которое часто возникает при контакте с водой.
  2. В процессе очистки духового шкафа не используйте жёсткие щётки (для ковров, сидений автомобиля и пр.), железные кухонные губки и средства с твёрдыми абразивными частицами.
  3. Внимательно следите за количеством воды, с применением которой проводится влажная обработка техники. Жидкость не должна попасть в полость прибора, поскольку в большинстве случае она заливает чувствительные элементы. Подобное воздействие приводит к порче духовки и сокращению срока её эксплуатации.
  4. Откажитесь от применения препаратов, содержащих хлор. По возможности выбирайте щадящие чистящие средства, которые не оказывают негативного воздействия на покрытие. Такой ход поможет избежать коррозии вследствие износа эмали.
  5. Не нужно разбирать духовку даже в том случае, когда вы уверены в загрязнении внутренней части. Чтобы провести обработку невидимых элементов обратитесь к профессионалу. Он снимет все агрегаты, открывая доступ для их влажной обработки.
  6. Очистка духового шкафа включает определённую последовательность, которой необходимо придерживаться. Для начала достаньте решётку и противень, замочите приборы в выбранном составе. После этого протрите заднюю и верхнюю стенки, далее - дверцу и бока. Завершите очистку, обработав технику снаружи.
  7. Что касается периодичности обработки духового шкафа, процедуру необходимо проводить 1-2 раза в месяц, всё зависит от степени загрязнения. По возможности удаляйте их на первых порах образования, чтобы впоследствии не тратить время и силы на выведение застарелых жирных пятен и гари.

Как очистить духовку от жирного налёта

Опытные хозяйки разработали эффективные домашние средства для очистки духового шкафа от жира. Выбирайте понравившийся способ, используйте пошаговую инструкцию, наслаждайтесь результатом.

Поваренная соль
Наиболее распространённым вариантом очистки принято считать обычную пищевую соль. Для начала приготовьте раствор: разведите 100 гр. продукта 230-250 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов. Смочите в полученном составе кухонную губку, обработайте стенки и дверцу. Далее налейте немного раствора в противень, присыпьте сухой солью. Нагрейте духовой шкаф до 70 градусов, дождитесь момента, пока соль не приобретёт характерный коричневый оттенок. После этого выключите прибор, смочите губку в воде, обмокните в соль. Обработайте всю полость и детали прибора, оставьте на 1,5-2 часа, удалите остатки влажной тряпкой.

Лимон


Выдавите сок из 3-4 лимонов, цедру отложите в сторону, она пригодится для удаления неприятного запаха (если он присутствует). Смочите в соке жёсткую сторону кухонной губки, нанесите на дверцу и стенки духовки, нагрейте до 100 градусов, после этого выключите и подождите полчаса. Протрите обработанные части, удаляя остатки загрязнений. При необходимости проведите повторную процедуру. Далее очистите противень: смешайте 50 мл. лимонного сока с 50 мл. жидкости для мытья посуды, перемешайте, распределите по всей поверхности. Обмотайте элемент пищевой плёнкой, подождите 30-60 минут в зависимости от степени загрязнения, смойте.

Питьевая сода
Чтобы провести очистку при помощи соды, нужно предварительно приготовить состав. Растворите 160 гр. продукта в 350 мл. крутого кипятка, перемешайте до полного растворения кристаллов. Перелейте полученный состав в противень, поставьте в духовку, нагрейте прибор до 130 градусов, выключите через 45-60 минут (когда практически вся вода выпарится). За положенный срок пары соды размягчат жир и гарь, образовавшиеся на стенках духовки. Чтобы их удалить, приготовьте содовую смесь: возьмите 70-100 гр. продукта, залейте водой до образования пастообразной массы. Обмокните губку, протрите стенки и дверцу прибора, оставьте на 40 минут, удалите влажной тканью. В случае недостаточного результата проведите процедуру ещё раз.

Этиловый спирт
Помимо очищающих средств состав обеззараживает полость духовки, предотвращая дальнейшее скопление бактерий. Чтобы приготовить смесь, возьмите 45 гр. лимонной кислоты, добавьте 25 мл. тёплой воды, перемешайте, не ждите, пока гранулы полностью растворятся. Нанесите немного состава на жёсткую сторону поролоновой губки, обработайте внутреннюю и наружную части духовки, выждите 25 минут. Вымойте губку водой, выжмите её, смочите в этиловом спирте и тщательно потрите загрязнения. По желанию можно заменить медицинский спирт водкой, смешав её со столовым уксусом в пропорции 2:1.

Горчица
Издавна горчичный порошок используется для очищения всех видов поверхностей. Опытные хозяйки в один голос твердят, что продукт отлично справляется даже с застарелыми жировыми отложениями. Приготовьте смесь из воды и горчичного порошка таким образом, чтобы получилась пастообразная масса (на 75 гр. порошка приходится около 40 мл. воды). Зачерпните кухонной губкой состав, натрите места с загрязнениями, оставьте на полчаса. Далее выдавите сок из 2 лимонов, смочите в нём губку, обработайте стенки, противень и дверцу, смойте и оцените результат. Повторите процедуру ещё 4-5 раз. Если вы сомневаетесь в действенности состава, смешайте горчичный порошок и лимонную кислоту в равных пропорциях, после чего используйте по назначению.

Угольная кислота
Соедините в один сыпучий состав 200 гр. поваренной соли и 30 гр. угольной кислоты, разведите фильтрованной водой до получения пастообразной массы. Зачерпните средство губкой, разотрите верхнюю, боковую и нижнюю стенки, обработайте дверцу. Далее приготовьте раствор: соедините между собой 10 гр. угольной кислоты и 100 гр. пищевой соли, залейте 350 мл. воды, перелейте полученный состав в противень, поставьте его в духовку. Разогрейте технику до температуры 130-140 градусов, выждите 45 минут, выключите. Не открывайте дверцу в течение получаса, по истечении указанного срока обработайте полость прибора чистящим средством, удаляя остатки загрязнения.

Уксус
Недостатком данного способа считается неприятный запах, который появляется после обработки. Как правило, с ним можно справиться, поместив в полость прибора цедру цитрусовых фруктов или половину плода лимона. Чтобы приготовить раствор с учётом всех требований налейте в противень 100 мл. столового уксуса (концентрация 6-9%), добавьте 400 мл. тёплой воды. Поставьте противень в духовой шкаф, выставите температуру 120 градусов, нагревайте прибор в течение получаса. После этого срока выключите таймер, смочите губку в уксусе, протрите размягчённые загрязнения. Удалите остатки чистой водой, при недостаточном результате проведите очистку ещё раз.

Хозяйственное мыло


За счёт щелочного состава хозяйственное мыло удаляет жировые пятна за короткий срок, при этом продукт является экологически чистым и безопасным. Натрите половину бруска на тёрке средней степени, залейте стружку тёплой водой и перемешайте. Смочите в растворе губку, протрите дверцу и стенки, остатки средства перелейте в противень. Нагревайте духовой шкаф в течение 45 минут (температура 140-150 градусов), после этого срока выключите прибор, подождите четверть часа. Если нагар и жир размягчились, удалите остатки жёсткой губкой (не железной). В случаях неполного результата проведите процедуру ещё 1-2 раза. По окончании манипуляций проведите влажную обработку, тщательно удаляя остатки мыла. Оставьте дверцу духовки открытой на 10-12 часов, поместите в полость техники 3 толстые дольки лимона, чтобы они впитали запах.

Нашатырный спирт

Наденьте перчатки, смочите в нашатырном спирте косметический тампон, тщательно протрите духовой шкаф как изнутри, так и снаружи. Оставьте на 12 часов с закрытой дверцей, после этого удалите остатки жёсткой губкой, тщательно смойте водой. Вы также можете приготовить раствор: смешайте в один состав 325 мл. чистой воды и 50 мл. нашатыря, перелейте в противень, поставьте его в духовку. Нагревайте прибор на протяжении 45 минут, выдерживайте температуру 90-100 градусов. Чтобы пары тщательно размягчили жир и гарь, оставьте дверцу закрытой на 3 часа. После положенного срока снимите загрязнения тряпкой, проведите влажную уборку. Положите внутрь половину лимона, чтобы избавиться от неприятного аммиачного запаха.

Средство для мытья посуды
Данный способ менее эффективный, нежели остальные, но его можно использовать в случаях, когда отсутствуют подручные средства. Налейте в противень большое количество густого геля для мытья посуды, добавьте крутой кипяток, чтобы он доходил до краёв ёмкости. Поставьте противень внутрь, разогрейте духовку до 145-160 градусов, подождите 40 минут. После этого удалите жир и гарь губкой, смоченной в чистом средстве для мытья посуды. Уберите остатки влажной тряпкой, при необходимости проведите обработку ещё 1-2 раза.

Сода и уксус
Способ по праву считается наиболее эффективным, поскольку сочетание перечисленных компонентов в 3-4 раза лучше удаляют жир. Возьмите 120 гр. питьевой соды, разведите её уксусным столовым раствором (концентрация 9%, не путать с эссенцией) до тех пор, пока не получится паста. Зачерпните состав на жёсткую сторону кухонной губки, протрите стенки, решётку, противень дверцу. Разогрейте духовку до 110 градусов, после этого выключите прибор и оставьте на 3 часа. Удалите излишки губкой, смоченной в воде и лимонном соке (пропорции 3:1).

Несложно очистить духовой шкаф от жира, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии использования народных средств. Рассмотрите вариант на основе поваренной соли, лимонного сока, питьевой соды, горчичного порошка, угольной кислоты, столового уксусного раствора. Не забывайте про нашатырный спирт, средство для мытья посуды, а также хозяйственное мыло.

Видео: как почистить духовку от жира и нагара

Можно ли быстро очистить духовку или духовой шкаф в домашних условиях? Возможно ли превратить сильно загрязненную поверхность в образец идеальной чистоты? Легко! Приготовьте подручные средства: уксус, нашатырный спирт, воду, мыло и смекалку. Приступим к борьбе против жира и нагара прямо сейчас!

Как отмыть духовку от старого жира и нагара

У вас мало времени на уборку? Задаетесь вопросом о том, как очистить духовку быстро? В таком случае можно использовать химические средства для очистки поверхностей духовки. Средства марки Edelstar или Amway эффективно очистят очень грязную поверхность внутри и снаружи духовки. Весь процесс уборки гари занимает немного времени и состоит из трех этапов:

  1. Перед тем, как помыть электрический духовой шкафа, позаботьтесь о необходимых мерах безопасности: наденьте на руки защитные перчатки, откройте окно, ограничьте доступ на кухню детям и домашним животным. Желаете почистить стекло? Открутите болтики на дверке и снимите его.
  2. Избавится от старого, пригоревшего жира поможет специальная кисточка или же обычный помазок для бритья, а для уборки в труднодоступных местах используйте старую зубную щетку. Нанесите средство на грязную поверхность и оставьте на 2 часа, а по истечению этого срока – протрите и тщательно смойте водой.
  3. Закончив уборку, помойте использованный инвентарь, протрите духовку, вставьте стекло и закрутите болты.

Химический способ является прекрасным средством для нейтрализации старого жира и нагара, но, помните, что у него есть масса недостатков. Для регулярной уборки используйте более безопасные средства, такие как: мыло, уксус и сода.

Сода, уксус и вода – и в духовке чистота

Можно использовать народные средства: уксус и соду в качестве средств для регулярной очистки духовки от пригоревшего жира. Содово-уксусный способ применяется в таких случаях:

  • В качестве регулярного ухода за духовкой в домашних условиях. После уборки сухого мусора в духовом шкафу, следует увлажнить очищаемую поверхность и решетки с помощью губки, равномерно нанести уксус и оставить приблизительно на три часа. Ваша духовка не очень грязная? Тогда вам будет достаточно одной обработки, чтобы легко почистить внутри духовой шкаф и избавиться от гари. Почистить застарелые пятна поможет щетка или губка с жестким покрытием.
  • Для очистки очень грязной поверхности, можно развести уксусную кислоту и воду в пропорции один к одному, смочите раствором тряпку и тщательно протрите стены в духовке. После этого посыпьте пищевой содой места пригоревшего жира и оставьте на 1 час. Этот способ предусматривает химическую реакцию с выделением водорода, который эффективно и безопасно убирает даже застарелую грязь. По окончании уборки следует промыть духовку теплой водой с мылом и вытереть насухо.

Быстрая очистка грязного стекла в духовке

Еще одним хорошим средством для мытья духовки в домашних условиях является высокотемпературный способ. Таким образом можно легко вымыть стекло и избавится от застарелых жирных пятен. Для этого возьмите стеклянную посуду и налейте в нее один литр воды и 20 грамм уксусной эссенции. Поставьте миску в разогретую до 150-170 градусов духовку. По истечении 30 минут выключите духовку и протирайте грязную поверхность, пока она не остыла. Чтобы быстро очистить стекло, посыпьте соду на увлажненную губку и протрите поверхность, а по истечению 40 минут вытрите стекло. В этом случае абсолютно вся грязь отойдет, и ваша духовка снова заблестит от чистоты.

  1. В жаростойкую посуду можно налить немного воды, добавьте в нее средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло. Включите духовку и готовьте смесь около часа при температуре около 150 градусов. Во время приготовления средства не открывайте духовку, чтобы не обжечься. Далее следует выключить духовой шкаф и дать ему остыть. Протрите стенки губкой или тряпкой и промойте их водой.
  2. Этот метод уборки жира предусматривает использование нашатырного спирта. С помощью этого средства можно эффективно очистить духовку от старого нагара. Поставьте в духовку посуду с водой и налейте туда несколько капель нашатырного спирта. Закройте духовку и для герметичности заклейте дверцу скотчем по периметру. Оставьте эту смесь на ночь. Для более эффективного воздействия можно натереть нашатырем стенки. Вымойте духовку на следующий день. Конечно, основным недостатком этого метода является едкий запах. Поэтому во время использования нашатырного спирта проветривайте помещение и не допускайте детей к духовке.
  3. Эффективный. Тщательно почистить духовку поможет смесь перекиси водорода и соды. Приготовьте четверть стакана соды и трехпроцентную перекись водорода. Смешайте ингредиенты и перемешивайте их до образования кашицеобразной массы. Полученную смесь наносим на грязные стенки духовки и на некоторое время оставляем в таком виде. Далее протираем поверхность и смываем водой. Следует отметить, что это средство прекрасно подходит для очищения не только поверхности духовки, но также для мойки чугунной и никелированной посуды.

Как видите, очистить духовой шкаф можно подручными средствами в домашних условиях. Регулярно используйте перечисленные средства, чтобы ваша духовка радовала вас не только вкусными блюдами, но и блестящей чистотой.

Чтобы духовка сияла чистотой, ее следует тщательно очищать после каждого приготовления блюда. Удалить загрязнения «по горячим следам» проще всего. Понадобятся только губки, тряпки, вода и моющее средство. Лимонная кислота легко растворит жир или размягчит крупное жирное пятно, после чего его без особых хлопот можно будет стереть тряпочкой и моющим средством. Пятна легче будет отчистить, если духовку немного прогреть. Оптимальной будет температура 40 °С.

В чашку воды нужно выжать сок одного лимона среднего размера. Жидкость наносят на стенки духового шкафа. Через 40 минут растворенные загрязнения смывают моющим средством, затем ополаскивают стенки духовки водой. Лимонный сок избавит также и от запаха пригоревшей пищи. Некоторые хозяйки протирают стенки духового шкафа лимонными дольками и позднее смывают грязь водой с жидкостью для мытья посуды.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из 1 ч. л. порошка и стакана воды.

Хорошо размягчит крупные жирные пятна средство с лимонной кислотой, если его подогреть. Огнеупорную емкость до половины заполняют водой, затем добавляют в нее немного моющего средства и порезанный мелкими дольками целый лимон. Емкость ставят в духовку и прогревают до 150 °С. Пар кипящего состава быстро разъест жир, после чего удалить его будет очень просто. Прогревать печь нужно около получаса, затем необходимо дать ей остыть. Загрязнения стирают губкой с еще теплой поверхности. Как отмыть духовку от старого жира?

Чтобы отчистить застарелые пригоревшие пятна, рекомендуется взять более сильное средство. Пакетик лимонной кислоты (25 г) необходимо смешать с 1 ч. л. сухого чистящего средства (например "Пемолюкс" или "Комет") и добавить в состав 1 ст. л. любого моющего средства. Полученная смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Ею покрывают загрязненные стенки духовки и оставляют на 20 минут для растворения пятен. Если смесь быстро высохла, ее нужно намочить. После такой обработки грязь смывается губкой без особых усилий слабым раствором жидкости для мытья посуды.

Действенное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с 1 ст. л. соды и заливают ингредиенты половиной стакана столового уксуса. Этим составом нужно обработать всю внутреннюю поверхность духового шкафа, кроме нагревательных элементов. Через полчаса средство смывают мыльным раствором и ополаскивают водой.

Очистка загрязнений уксусом

Уксусная кислота эффективно справляется с грязью и не представляет угрозы для внутреннего покрытия духового шкафа. Столовым уксусом обильно смачивают стенки печи, а также противни и решетки. Через несколько часов счищают размягченные уксусом загрязнения и ополаскивают поверхности водой.

От свежих пятен можно избавиться уксусной кислотой, разведенной водой в соотношении 1:1. Как отмыть духовку от старого жира укусом?

Отличное средство для ликвидации жирного налета образуется из смеси уксуса и пищевой соды. Выделяемый в результате химической реакции водород «взрывает» толстый слой застарелых пятен. Лучшего результата можно добиться, если наносить ингредиенты по очереди. Сначала уксусом обрабатываются все стенки печи, затем сверху щедро наносится пищевая сода. Поскольку насыпать ее на боковые стенки не удастся, рекомендуется прикладывать к ним губку с насыпанной на нее содой. Состав не смывают с поверхностей в течение нескольких часов. После этого размягченное загрязнение устраняют абразивной губкой. Если остались места, с которых грязь легко не счищается, их можно протереть пищевой содой. Снять состав вместе с остатками налета необходимо слабым раствором моющего средства.

От нагара избавит смесь столового уксуса, пищевой соды и хозяйственного мыла.

В 100 г столового уксуса добавляют 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло нужно предварительно измельчить на мелкой терке. Готовый состав тщательно втирают в загрязнения и оставляют для впитывания на несколько часов. После разрушения налета жирный коричневый слой без труда будет удален мягкой тряпкой. Таким способом можно добиться сияющей чистоты духового шкафа как изнутри, так и снаружи. Смесь можно использовать для очистки стекла на дверце.

Горячая обработка избавит от загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Для нее понадобится 70% пищевая уксусная кислота. Несколько столовых ложек уксусной кислоты добавляют в 1 л воды и выливают жидкость в огнеупорную посуду. Емкость помещают в духовой шкаф и оставляют там при температуре 150 °С на полчаса. Распаренную грязь удаляют со стенок остывшей духовки слабым раствором моющего средства и ополаскивают водой.

Действие хозяйственного мыла

Очистка хозяйственным мылом будет одной из самых безопасных и экологически чистых. Щелочи не менее эффективно борются с жирными загрязнениями, чем кислоты. Чтобы избавиться от застарелого и пригоревшего жира в духовом шкафу, половинку бруска хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и растворяют в небольшой огнеупорной емкости с горячей водой. Жидкость помещают в духовку и нагревают ее до 150 °С. Мыльный раствор нужно кипятить около 45 минут в закрытой печи. Мыльный пар сделает загрязнения пористыми, и они начнут отслаиваться от стенок. Когда разогретый духовой шкаф остынет, абразивной губкой распаренные пятна надо удалить. Поверхности после очистки следует тщательно помыть водой с моющим средством. После процедуры духовку оставляют открытой в течение 8 часов, чтобы избавиться от специфического мыльного запаха.

Применяем поваренную соль

Этот способ очень простой, безопасный и действенный. Он поможет почистить духовку от пригоревшего жира без особых хлопот. Поверхность печи и противней посыпают солью и разогревают духовой шкаф. Нагретая соль впитает в себя загрязнения и станет золотистой или коричневой. После удаления соли духовку моют слабым раствором моющего средства.

Усилить действие поваренной соли может угольная кислота. В 300 мл воды нужно растворить 500 г поваренной соли и добавить немного угольной кислоты. Жидкость наливают в огнеупорную емкость и помещают на нижнюю полку духового шкафа. Духовку разогревают до 150 - 200 °С и выключают через полчаса. Кипящий состав распарит загрязнения. Когда печь остынет, слегка теплые стенки нужно вымыть раствором моющего средства.

В домашних условиях нетрудно приготовить действенное средство для свежих загрязнений, смешав четверть стакана воды, четверть стакана поваренной соли и три четверти стакана пищевой соды. Готовый состав будет напоминать пасту. Ею покрывают все загрязненные стенки духовки и оставляют на ночь. Утром поверхности очищают слабым раствором моющего средства. Старые пригоревшие пятна таким способом отмыть вряд ли получится. Как почистить духовку от пригоревшего загрязнения?

Как нашатырный спирт справиться с проблемой

Нашатырный спирт отлично очистит стенки духовки от жира и нагара. Им нужно обильно смочить губку и протереть поверхности. Средство оставляют для воздействия на ночь и утром смывают слабым раствором моющего средства вместе с загрязнениями.

Более действенным методом очистки является горячая обработка. В огнеупорную емкость наливают немного воды и помещают ее в разогретую до 100 °С духовую печь. Когда вода закипит, печь выключают. На верхнюю полку духового шкафа устанавливают другую емкость с налитым в нее нашатырным спиртом. Дверцу духовки плотно закрывают, оставив внутри обе емкости на ночь. Утром поверхности очищают разбавленным водой нашатырным спиртом с добавлением небольшого количества моющего средства.

Вместо нашатырного спирта можно применить средства для очистки окон, содержащие его в своем составе. Пульверизатор, которым оснащены продукты, поможет равномерно нанести средство на стенки духовки. Достоинством такого способа является меньшая агрессивность состава по сравнению с нашатырным спиртом.

Другие способы

Поможет справиться с загрязнением разрыхлитель для теста. Его нужно нанести на влажную поверхность духовки и оставить на несколько часов для впитывания. Под действием разрыхлителя жир соберется в комочки и легко удалится абразивной губкой.

Когда под рукой нет никаких подходящих средств, очистить духовку можно обычным паром. На противень наливают воду, чтобы она покрыла все дно, но не до самых краев. Жидкость не должна переливаться через края во время кипения. В воду добавляют несколько капель моющего средства. Духовку разогревают до 150 °С и кипятят воду около получаса. Пар сделает даже старые пятна мягкими и податливыми. Они отмоются влажной тряпкой, когда духовой шкаф остынет.

Если добавить в противень с водой стакан аммиака, результат будет блестящим в прямом смысле слова. Загрязнения смоются мягкой губкой, а поверхности заблестят.

Содой можно очистить покрытое коричневым налетом стекло дверцы духового шкафа. Его обильно покрывают пищевой содой, слегка намочив ее. Через час средство удаляется влажной тряпочкой вместе с налетом.

Для очистки стенок духовки пищевую соду лучше смешать с перекисью водорода. В четверть стакана пищевой соды нужно влить, постоянно помешивая, трехпроцентную перекись водорода. Смесь должна получиться кашицеобразной. Ее наносят на поверхности и через 40 - 60 минут смывают. Средство превосходно справляется с любыми видами загрязнений.

Мощное средство для очистки духовки в домашних условиях готовят из 1 ст. л. питьевой соды, 1 ст. л. каустической соды, 1 ст. л. поваренной соли и любой жидкости для мытья посуды. Кашицеобразный состав наносят на стенки духовой печи, дают впитаться и через 15 - 20 минут смывают уксусом, наполовину разбавленным водой. Пятна, которые не отмылись, протирают этой же смесью до полного их исчезновения.

Современная химическая промышленность изготавливает множество средств, которые успешно справятся с самыми стойкими загрязнениями в духовом шкафу. Чистка духовки с их помощью не заберет много сил и времени. Однако их агрессивные ингредиенты, легко разъедающие застарелые пятна, очень трудно вымыть со стенок печи. При высокой температуре остатки химических средств проникают в готовящиеся блюда и попадают с пищей в организм.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.