Меню

Как вырастить кольраби на огороде. Какие удобрения полезны овощам

Безопасность крыши

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации - не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта , с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0 С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0 С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки . Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов - 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре - октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта . Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Это двухлетнее растение внешне похоже на репу, а по вкусу - на капусту. Благодаря чему и получило свое название. Из всех этот считается самым диетическим, содержит наибольшее количество витаминов и других полезных для организма веществ. По этой причине кольраби становится популярной среди огородников. Все чаще они задумываются над тем, чтобы выращивать ее на своих огородах. Сделать это несложно, зная способы посадки и особенности ухода за ней.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Когда сажать кольраби?

Начинать выращивание кольраби в открытом грунте рекомендуется в первой половине мая. Среднеспелые сорта высаживают к 15 числу. Земля должна быть полностью прогрета.

Этот вид капусты не любит заморозков, ему необходимы свет и тепло. Однако высаживать рассаду либо семена стоит в пасмурный день или вечером, когда солнце сядет за горизонт.

Начинать выращивание рассады из семян необходимо за пять недель до посадки в грунт. Чтобы получить урожай пораньше семена садятся в теплицы в середине марта. Для получения овоща в июле рассада садится в начале мая, а чтобы плоды собрать в октябре - под конец июня.

Выращивание кольраби из семян

Семена обрабатываются следующим образом:

  1. Нагревается вода до 50 °С;
  2. В нее на 15 минут опускаются семена;
  3. После этого минуту держатся в очень холодной воде;
  4. После этого 12 часов в растворе с микроэлементами;
  5. После раствора промываются проточной водой и сутки лежат в холодильнике на нижней полке.

После всех процедур их необходимо завернуть во влажную ткань и подождать появления ростков. Пророщенные семена садятся в просторную емкость с грунтом (в состав него должен входить торф, и дерновая земля) и закрываются пищевой пленкой. Температура содержания посевов не должна превышать 20 °С.

Чтобы рассада не заболела до момента ее пересадки в землю, необходимо обработать ее не концентрированным раствором марганцовки. За две недели до пересадки в грунт листва опрыскивается раствором сульфата калия и (всего по столовой ложке). На одно растение берется стакан воды.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, и любые . После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат , или , а вот плохим станет виноград и земляника.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Как посадить капусту?

Расстояние при посадке зависит от сроков созревания. Ранние сорта садятся на расстоянии 40 см, а поздние - 70 см друг от друга. Между рядами рекомендуемое расстояние - 70 см.

Рассада садится в хорошо политые лунки по семядольные листы. Более глубокая посадка приведет к раннему цветению или задержке созревания плода. После впитывания воды грунт необходимо присыпать сухой землей. Это предотвратит испарение воды.

Уход за кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте - дело не сложное. Когда начнется рост плодов, производится окучивание. После него регулярно необходимо проводить рыхление и прополку. Рыхление проводится как вокруг растения, так и между рядами.

Этот вид овоща очень любит воду, поливать его следует каждые 2-3 дня до того момента как он пойдет в рост. После этого достаточно поливать раз в семь дней. Несмотря на регулярное увлажнение, воды много быть не должно. Почва должна все время быть увлажненной, но не мокрой.

Подкормка дается трижды за вегетационный период. Она включает в себя раствор из удобрений и микроэлементов.

Сбор урожая

Для этого стоит выбрать сухую погоду и солнечный день. Кольраби выкапывается с корнем, после чего складывается в тень до полного просыхания. Перед отправкой овощей на хранение, обрезаются листья и счищается земля.

Как видно из вышесказанного, выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не составит особых проблем для тех, кто любит этот сорт капусты. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы получите хороший урожай, который будет радовать весь сезон.

ВИДЕО: особенности выращивания кольраби в СНГ

Кольраби - редкий гость на огородах России, но некоторые огородники все же находят место под этот овощ. Подробности в видео:

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ. Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту. В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты


Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир . Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки


Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит. Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное). Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью - в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий - в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой


Наиболее популярные сорта кольраби - Юбилейная и Венская ранняя
  1. Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  2. Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
  3. Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  4. Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
  5. При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  6. Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
  7. Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  8. Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
  9. За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
  10. Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых - 70*45 см.
  11. Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  12. После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.

Видео по высадке в грунт

  1. При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.
  2. По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

Опыт выращивания на видео

Дальнейший уход и выращивание

Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной . Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.
Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать - это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке. На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт. Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе - ещё через 2 недели.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

Вредители, поражающие кольраби:

  • проволочники;
  • капустные мухи;
  • крестоцветная и чёрная блошки;
  • совки;
  • белянки;
  • табачные трипсы;
  • рапсовые клопы и цветоеды;
  • капустная тля;
  • слизни;
  • огневки;
  • медведки;
  • моль;
  • волнистые блошки;
  • капустные клопы.

В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания. Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.
Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции. Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно. Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

Как хранить собранный урожай


Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками. При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Капуста кольраби - не так часто встречается на наших грядках, как привычная белокочанная капуста, хотя каких-либо особых сложностей в ее выращивании нет. Поскольку данную культуру часто употребляют в свежем виде, применять при ее выращивании химические средства в больших количествах не рекомендуется.

Как выглядит капуста кольраби?

Внешне плод этого растения напоминает репу, а не белокочанную капусту. Хотя его листья (до 30 штук на каждом растении) похожи на капустные. Данный овощ часто относят к корнеплодам, хотя вся его съедобная часть развивается над поверхностью земли. Поэтому это скорее стеблеплод.

В отличие от белокочанной капусты у кольраби в пищу употребляют не свернутые листья, а кочерыжку. Хотя листья тоже можно нарезать в овощные салаты. Мякоть у этого растения всегда белая, а цвет кожицы - светло-зеленый (белый) или фиолетовый.

Белая разновидность имеет более нежную мякоть и спеет значительно быстрее. Стоит задержаться со сбором урожая и стеблеплод загрубеет и потеряет свои вкусовые качества. Обратите внимание на такие сорта, как «Венская белая» и «Деликатесная голубая». Они не склонны к растрескиванию и перерастанию, хорошо подходят для приготовления летних салатов.

Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше. При этом они отлично подходят для климатической зоны средней полосы России, не боятся перепадов температур и резких летних похолоданий. Мякоть фиолетовых разновидностей обычно более плотная. Здесь можно порекомендовать следующие сорта - «Венский голубой» и «Гигант». Плоды последнего, кстати, могут вырастать до 3 кг и более каждый. При этом, чтобы вкус не страдал, стеблеплоды снимают при достижении ими диаметра в 10 см.

Растет кольраби быстрее белокочанной капусты, да и витаминов в ней побольше.

Как сажать капусту кольраби?

Участок должен быть солнечным, надежно защищенным от открытых ветров. При этом следует учесть ряд важных особенностей:

  • На кислых и бедных почвах плоды получаются более жесткими, вкус их хуже. Чтобы мякоть была нежной, сажать культуру следует на легких, хорошо удобренных грунтах.
  • Между соседними посадками обязательно стоит выдерживать расстояние. Загущенности быть не должно.
  • Хороший результат дает посадка кольраби вперемешку с фенхелем, шпинатом и целым рядом пряных трав.

Кольраби сажают семенами или рассадой. Семена в обоих случаях желательно предварительно готовить. Перед посадкой их замачивают в растворе перманганата калия. Многие дачники также проводят предварительное замачивание в стимуляторе роста (примерно полдня). Также встречал на форумах рекомендации, что перед высаживанием посевной материал сутки следует держать в холодильнике для закаливания. Мы этого не делаем.

Сажают в бороздки. Их оптимальная глубина в открытом грунте составляет около 1,5 см. В северных регионах посадки накрывают полиэтиленовой пленкой на ночь, если передают заморозки.

Как только появятся всходы, их прореживают. Между соседними растениями после процедуры должно оставаться около 10 см. После того, как листики начнут смыкаться, и появится стеблеплод, проводят повторное прореживание. В этот раз между саженцами оставляют уже по 20 см.

При выращивании рассады каких-то особых указаний нет. Можно выполнять пикировку всходов, а можно ей пренебречь. Результат получается хорошим в обоих случаях. Где-то за 2-3 недели до планируемой посадки, рассаду желательно начать выносить на открытый воздух, на короткий период времени, чтобы она могла как следует закалиться.

Существует несколько популярных у дачников схем посадки капусты кольраби:

  1. При высадке семян в открытый грунт в ряду между растениями отступают по 5 см. Соседние ряды должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина посадки - 1,5 см. По ее окончании семена присыпают почвой.
  2. При выращивании через рассаду с использованием пикировки сажают в небольшие ящички высотой до 5 см. Глубина посадочных бороздок - 1,5 см. Шаг - 2 см. Сверху семена посыпают небольшим слоем земли.
  3. Если не планируйте делать пикировку, сажайте семена на рассаду в индивидуальные стаканчики или ячейки-кассеты. Высота их должна быть около 8 см, диаметр каждой отдельной емкости - около 4,5 см.

Сроки посадки

При правильном подходе можно получить 2 урожая за сезон. Обычно делается так:

  • С конца марта по начало апреля - оптимальное время для посадки семян на рассаду капусты кольраби всех сортов.
  • Рассаду, посаженную весной в открытый грунт, переносят на грядки с середины мая. Примерно с этого же времени можно непосредственно сеять семенами.
  • Для повторного урожая на рассаду раннеспелые сорта кольраби следует высаживать в середине мая.

Уход

Каких-то особых инструкций по выращиванию кольраби нет. Я советую выполнять следующие процедуры:

  1. Не ленитесь выполнять регулярные прополки от сорняков.
  2. Обязательно поливайте эту культуру хотя бы 1 раз в неделю. Если будете поливать реже, плоды будут более грубыми и волокнистыми.
  3. По окончанию полива желательно производить рыхления прилегающей почвы.

Окучивать капусту кольраби не нужно! Этот стеблеплод лучше развивается на открытом воздухе, а не в прикопанном состоянии.

Внесение удобрений:

  • Как только у рассады появятся по 2 настоящих листочка, выполняют подкормку комплексными удобрениями.
  • Незадолго до высадки рассады в открытый грунт, когда уже выполняют ее закалку, кольраби желательно подкормить по листу мочевиной или сульфатом калия. На 10 л ведро воды требуется около 1 стакана этих составляющих.
  • В посадочные лунки перед высадкой кладут немного органических и минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Болезни общие с белокочанной капустой: бактериоз, черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса.

Среди вредителей опасность представляют: слизни, капустная тля, медведка, блошки и совки.

Борьба проводится стандартными методами. Каких-либо особенностей нет.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном». Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков. Благодаря значительному содержанию кальция (в три раза больше, чем у остальных видов капусты), кольраби следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, данный стеблеплод обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, помогающим снизить вес.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Как вырастить кольраби

Данное растение не слишком требовательно к климату, условиям выращивания и ухода — капусту кольраби можно успешно культивировать на различных видах грунта. Тем не менее, для нее наилучшим образом подойдет плодородная, хорошо увлажненная почва с достаточным количеством органики. Участок под планируемую посадку с осени рекомендуется произвестковать, кроме того, желательно внести в почву подкормку в виде перегноя.

Капусту кольраби можно выращивать из рассады либо высаживая семена в открытый грунт. Данное растение отличается устойчивостью к холодам, так как способно без потерь выдерживать не долгосрочные заморозки. Тем не менее стоит учесть, что длительное (более 3-4 дней) переохлаждение при температуре ниже 7-8° C может спровоцировать развитие стрелок и негативно повлиять на плодоношение капусты «репы», то же самое может случиться с переросшей рассадой. При ранней посадке, в случае неблагоприятных погодных условий, растения рекомендуется накрыть нетканым полотном во избежание переохлаждения.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новую рассаду. В качестве дружественных предшественников кольраби на грядках могут выступать картофель, бобовые, огурцы, а также лук, морковь и сидераты. Не рекомендуется сажать данное растение на участке, где перед этим произрастала капуста, салат, брюква, помидоры, редис и свекла. Стоит учесть, что кольраби можно высаживать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года. Довольно часто данное растение высаживают между грядками с поздними сортами белокочанной капусты, огурцов либо томатов, а также после сбора урожая ранней зелени – перьевого лука, шпината либо салата.

Хотя данное растение любит влагу, в большинстве случаев оно способно переносить кратковременную засуху, так как обладает разветвленной и углубленной корневой системой. Данный вид капусты является светолюбивым (особенно ранние сорта), поэтому для посадки потребуется подобрать грядки с хорошей освещенностью. Поздние сорта кольраби неплохо переносят частичное затенение. Высаживать в открытый грунт семена данного растения либо рассаду следует во второй половине весны, начиная с конца апреля. При посадке можно внести минеральные удобрения из расчета 2 ст.л. фосфатов, 1 ч.л. мочевины, а также 2-3 ст.л. золы на одну лунку, тщательно перемешивая их с почвой.

Перед высадкой потребуется подготовить семена. Для этого необходимо погрузить их в горячую воду (с температурой около 50° C) на четверть часа, далее в холодную на одну минуту. После этого следует замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки либо органическом растворе на несколько часов, а затем поместить на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

Как и для белокочанной капусты, раннюю высадку семян кольраби в ящики под рассаду, парники либо теплицы выполняют в середине марта (оптимально – в смесь из грунта, песка, перегноя и торфа). Почвенную смесь потребуется регулярно поливать водой комнатной температуры. После того как появятся всходы, температуру воздуха следует понизить до +8 °C. Когда на рассаде появятся первые полноценные листики, следует провести пикировку растений в пластиковые стаканчики с торфяной смесью (перед этим саженцы следует полить бледным раствором марганцовки).

После появления двух листов можно провести некорневую подкормку. Для этого потребуется развести в 1 л воды 0,5 ч.л. минерального комплексного удобрения и опрыскать листья кольраби данным раствором. За 15 дней до высадки следует начать закалять рассаду, перемещая ее днем на балкон либо в теплицу с температурой около +5 °C (ночью следует заносить растения в более теплое место с температурой около +10 °C). Перед закаливанием можно осуществить еще одну подкормку – для этого потребуется опрыскать листики раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Всю рассаду потребуется обработать такой подкормкой — из расчета 150 мл раствора на каждое растение.

За неделю до высадки в открытый грунт необходимо прекратить полив саженцев. Примерно к началу мая на каждом растении появится 4-6 листиков, и рассаду потребуется обильно полить в стаканчиках и высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт. При посадке следует соблюдать расстояние между рядами около 50 см, между растениями – в зависимости от сорта, до 25 см. Скороспелые сорта, которые отличаются небольшими стеблеплодами и розеткой листьев, можно высаживать более скученно.

Стоит учесть, что при загущенной посадке вырастить обильный урожай с крупными плодами вряд ли удастся. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 10 растений. Саженцы рассады следует заглублять в грунт, не доходя до семядолей, в противном случае развитие стеблеплодов окажется в значительной степени замедленным либо его заменит цветение.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.


Уход за растениями

Для кольраби потребуется несложный, но достаточно регулярный уход в виде прополок грядок от сорняков и систематического рыхления, а также не слишком обильных, но частых поливов (как минимум раз в неделю). Чтобы создать оптимальные условия для развития плодов данного вида капусты, необходимо поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Стоит учесть, что в случае недостатка влаги стеблеплоды кольраби теряют вкусовые качества, становятся жесткими и волокнистыми, а также растрескиваются. Тем не менее допускать переувлажнения почвы не стоит. После каждого полива необходимо тщательно разрыхлить почву на глубину 7-8 см. Если через 3 недели после посадки, а затем еще через 20 дней провести окучивание растений, то плоды станут тянуться вверх и приобретут цилиндрическую форму. Следует учесть, что кольраби может подвергаться атакам крестоцветной блошки, а также черной ножки. Для борьбы с вредителями, а также в качестве подкормки растения потребуется присыпать просеянной через сито древесной золой (из расчета 1 стакан на 1 м 2) .

При появлении 7-8 листьев начинается формирование стеблеплодов кольраби. Далее потребуется отслеживать степень их зрелости. Уборку урожая необходимо проводить своевременно, так как перезревшие плоды приобретают жесткость. Ранние сорта могут давать урожай с начала июня (его потребуется убирать по достижении стеблеплодами диаметра 8-10 см). Поздние плодоносят в октябре — в таком случае плоды следует убрать до заморозков, иначе пострадают их вкусовые качества.

Чтобы собрать урожай, требуется выкопать растения кольраби с корнями. После этого корешки и листья обрезают, оставив черешки длиной около 1-2 см. Такой урожай можно поместить на хранение в сухой проветриваемый подвал, пересыпав влажным песком. Наилучшим образом кольраби хранится при температуре около 0-1 °C. Просушенные и очищенные от грязи плоды, сложенные в холодильник, сохранят вкусовые качества, упругость и свежесть в течение нескольких недель.

Кольраби — фото

Полезные свойства кольраби — видео