Меню

Лесной орех: Лещина, Фундук (Керасунд, Бадем, Крымский). Как и когда собирать грецкий орех? Полезные свойства

Виды крыш

588. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА ФУНДУКА?

Сорта фундука размножают корневыми отпрысками (см. № 38).

589. В КАКИХ РАЙОНАХ И НА КАКИХ УЧАСТКАХ СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК?

Фундук - влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Участки должны быть защищены от ветра, а влажность воздуха сравнительно высокой. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек.

590. КАКИЕ ПОЧВЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА?

Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающем на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения и обеспеченности полисом,

591. КАКИЕ СОРТА ФУНДУКА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Косфорд (рис. 247). Орехи крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным носиком, светлокоричневые или коричневые. Ядро крупное, плотно прилегает к скорлупе, хороших вкусовых качеств. Выход ядра составляет 54% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают в конце августа - начале сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Куст сильнорослый, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит очень обильно. Срок цветения средне-ранний. Сорт устойчив к болезням и вредителям, самоплодный.

Ранний трапезундский. Орехи крупные, овальной формы, с заостренным носиком. Скорлупа тонкая. Семя средней величины, плотно прилегает к скорлупе, с легко отделяющейся кожицей. Выход ядра 54% от веса ореха, маслянистость около 64%. Орехи созревают во второй половине июля. Используются для потребления в свежем и сухом виде, идут также на переработку. Кусты средней силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются регулярной и обильной урожайностью. Срок цветения ранний. Сорт самобесплодный.

Римский (рис. 248). Орехи крупные, весом около 2,7 г. Скорлупа тонкая, светло-каштановая, с несколькими бороздками. Ядро крупное и плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет около 46% от общего веса ореха, маслянистость около 67%. Орехи легко отделяются от обертки. Созревают во второй половине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Кусты сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения, плодоносят регулярно. Сорт раннего срока цветения, самобесплодный. Сравнительно устойчив к болезням.

Миндалевидный. Орехи средней величины, весом около 1,6 г. Скорлупа тонкая, светло-коричневая, блестящая. Ядро средней величины, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет 45% от общего веса ореха, маслянистость около 63%. Вкус очень хороший, напоминает миндаль. Орехи созревают в середине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Кусты умеренной силы роста, отличаются регулярной и обильной урожайностью.

592. КАКИЕ ПРИНИМАТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ФУНДУКА?

Фундук высаживают на следующие расстояния: 5,5-6 м между рядами и 4-4,5 м между растениями в ряду. Более широкие расстояния следует давать на более плодородных почвах.

593. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Фундук - влаголюбивая плодовая порода, поэтому высаживать его следует около рек и балок. Для обеспечения нормального роста растений и получения высоких и качественных урожаев в течение вегетационного периода надо давать 5-6 поливов.

594. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК, ВЫДЕЛЕННЫЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ФУНДУКА?

Подготовку участка, выделенного для создания насаждения фундука, проводят таким же образом, как при закладке яблоневого сада (см. №№ 16 и 63).

595. КОГДА ПРОВОДЯТ ПОСАДКУ РАСТЕНИЙ ФУНДУКА?

Как и для других плодовых пород, наиболее подходящим временем года для посадки фундука является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке большая часть растений не приживается.

596. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Фундук не предъявляет особенных требований к почвенным условиям, может успешно расти и плодоносить на задерненной почве, но реагирует также положительно и на обработку почвы. Основную вспашку в плантациях фундука проводят осенью. С целью поддержания поверхности почвы чистой от сорняков в течение вегетационного периода делают 5-6 рыхлений. Осеннюю обработку почвы проводят на глубину 15-18 см, а рыхления во время вегетации - на 10-12 см.

597. КАК САЖАЮТ ФУНДУК?

После проведения плантажной вспашки, участок, выделенный для посадки фундука, нивелируют и разбивают. Посадочные ямы копают размером 30/30/30 см. Посадочный материал фундука должен иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой следует провести внимательный осмотр корневой системы саженцев и вырезать до здорового места все поврежденные корни. Сильная подрезка корневой системы вредна. Корневую систему саженца помещают в яму с таким расчетом, чтобы после засыпки землей оно было бы посажено на 3-4 см глубже, чем в питомнике. Точное местоположение саженца в яме определяют с помощью посадочной доски или посредством визирования. Производить посадку удобнее вдвоем: один держит саженец и расправляет корневую систему, а другой забрасывает ее рыхлой и влажной почвой, слегка уплотняя ногами. В конце около посаженного растения делают из земли лунку. Сразу же после посадки каждое растение поливают, наливая в лунку по 20-25 л воды. Поливать можно также гравитачным способом. Когда вода впитается, лунку мульчируют.

598. КАК ФОРМИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ РАСТЕНИЯ ФУНДУКА?

Лучше выращивать фундук в кустовидной форме. Сажают однолетние или двухлетние укорененные растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают на высоте 25Ч30 см над поверхностью почвы. В течение вегетационного периода на подрезанных таким образом растениях образуется несколько побегов. Если побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Побеги не укорачивают. Фундук плодоносит на однолетней древесине, поэтому с помощью обрезки надо стремиться к ежегодному получению новых сильных приростов, регулируя таким образом и плодоношение. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток.

Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть корневой поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление. Поэтому для эффективного удаления поросли, надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят ранней весной.

После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука.

Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

599. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ КУСТОВ ФУНДУКА?

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

600. КАК УДОБРЯТЬ ФУНДУК?

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой в первый вегетационный сезон дают 1-2 подкормки из расчета по 15-20 г аммиачной селитры на кв. м. В следующие годы вносят по 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры на кв. м.

601. КОГДА СЛЕДУЕТ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ ПОД ФУНДУК?

Выделенные дозы навоза, суперфосфата, сернокислого калия и 1/3 дозы аммиачной селитры дают осенью под глубокую обработку почвы. Остальную часть аммиачной селитры вносят весной и летом. Первую подкормку аммиачной селитрой дают в апреле, а вторую - в начале июня. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего почву перекапывают. Осенью перекопку делают по возможности глубже, а весной - совсем мелко. Подкармливать растения фундука надо после дождя или полива.

602. КАКАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИНОСИТ НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД ФУНДУКУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

В настоящее время фундук наиболее сильно поражается мучнистой росой. Возбудителем болезни является гриб, развивающийся обычно на верхней стороне пластинки листа в виде паутинной плесени. В последствии на плесени развиваются черные образования. Болезнь может развиваться и на груше. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание зараженных листьев; опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром при появлении признаков болезни и затем несколько раз через 10-12 дней.

603. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ФУНДУКА В БОЛГАРИИ И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?

Наиболее опасными вредителями для фундука являются ореховый долгоносик и ореховый усач. Взрослое насекомое орехового долгоносика - жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка покидает орех и зарывается в почву.

Меры борьбы. Борьбу с ореховым долгоносиком проводят путем глубокой перекопки почвы, сбора червивых орехов, опрыскивания 0,4%-ным раствором тиофенита 20 для уничтожения жуков перед яйцекладкой.

Ореховый усач - маленький жук. Самка откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в сердцевину побегов, где остаются две зимы. Пораженные побеги усыхают.

Для предохранения растений от повреждений ореховым усачом надо вырезать и сжигать пораженные побеги и опрыскивать кусты фундука 0,4%-ным раствором тиофенита 20 в начале лета жуков.

604. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ФУНДУКА ОТ ВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Осенью, после листопада нужно собрать и уничтожить опавшие листья, а затем перекопать почву под кустами фундука. Таким образом уничтожают инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика, укрывшихся на зиму в почве.

Зимой следует вырезать и сжечь все пораженные ореховым усачом ветки.

Для снижения численности орехового долгоносика необходимо в течение лета несколько раз проводить сбор червивых орехов.

При появлении листьев проводят опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром или 0,6%-ным раствором тиозола 80 для борьбы с мучнистой росой. Через 10-12 дней опрыскивание повторяют.

Следующее опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых орехового долгоносика. Используют 0,4%-ный раствор тиофенита 20. Для полного предохранения орехов от повреждений ореховым долгоносиком проводят еще одно опрыскивание тем же ядохимикатом во время массового лета жуков.

При опрыскивании против орехового долгоносика уничтожают также взрослых насекомых орехового усача.

605. КАК И КОГДА УБИРАТЬ ОРЕХИ ФУНДУКА?

Орехи убирают, когда они начинают сами выпадать из обертки или при стряхивании. Уборку проводят вручную или с помощью стряхивания. Очистку орехов от оберток и сушку проводят так же, как у миндаля (см. № 587).

Грецкий (волошский ) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противоспалительное действие от простого прикосновения к коже.
Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей.

Созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить.

Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы :

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя ; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить ; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему и двойную порцию соков земли.

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов. Часто в Интернет задают вопрос — как хранить грецкие орехи, ведь в Крыму, на юге России и по всей Украине и Молдовы плодов можно набрать целые мешки. Грецкий орех надо собирать только полностью свободный от кожуры. Причем без черноты от сгнившей кожуры. Чистить такие плоды не приходится. Орехи 20 минут прогреть в духовке при температуре 80 °С. Это исключает их порчу от грибка, уничтожит вредителей, подсушит ядро. Обработка для кондитерских целей будет быстрее и легче. Наилучшие смеси с большим лечебным и оздоровительным эффектом получаются в сочетании с медом, лимоном, курагой, изюмом, инжиром, черносливом.

Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.

В орехах августа и сентября тонкая кожура отделяется от плода, поэтому они полезнее. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витами роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата:

Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.


самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Требования: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С. Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают.Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав: ядро ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Сорта
Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный .
Уход : регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Необходимость послепосадочной обрезки саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми
Обрезка : крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.
Использование : ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма. Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Варенье из грецких орехов по праву считается «королем» среди сладких десертов, который имеет не только оригинальный вкус, но и очень полезно для организма. Это волшебное лакомство обладает сильным бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием . Так же как и в грецких орехах в нём присутствуют линолевая и олеиновая кислоты, витаминами С, РР, группы В, содержится йод, магний, цинк, медь и фитонциды .

Что бы приготовить вкусное варенье из грецких орехов- нужно их правильно выбрать. Что обеспечит половину успеха. Для варки необходимо выбирать крупные орехи, желательно, идеальной формы и конечно без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть ещё не дозревшими- зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их можно так: проткните орех зубочисткой или ножом, насквозь. Прекрасного качества орехи, которые ещё мягкие внутри. Самое лучшее время для заготовки - вторая половина июня, когда орехи находятся в стадии молочной спелости.

Как приготовить посуду для приготовления варенья из грецких орехов.

Очень важно выбрать посуду для варки . Не стоит использовать для этого медную и алюминевую посуду. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. И при варке в алюминевой посуде — высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
Лучше всего использовать- эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали .
Предварительно крышки и банки для варенья нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды). Потом ошпарить горячей водой и просушить. Крышки дополнительно прокипятить.
Как подготовить плоды грецкого ореха для варенья.

Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет.

Первый способ подготовки орехов.
1. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить.
2. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а потом замочите на 2 дня в холодной воде.
3. Но не забывайте менять её не менее 3-х раз в сутки.
4. Потом воду нужно слить и залить уже известковым раствором.
5. Приготовьте этот раствор из 5 л. холодной воды и 500 гр. гашеной извести.
6. Орехи настаивают в известковом растворе в течение 4 часов и процеживают.
7. Всё это необходимо сделать для устранения горького вкуса орехов, который может перейти и варенье.
8. Потом подготовленные таким образом орехи промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой или иглой и ещё раз замачивают в холодной воде на 2-е суток.

Второй способ подготовки орехов.
1. Но можно подготовить грецкие орехи и немного по другому, без замачивания в извести. Очистите только концы орехов и проколите каждый орех в нескольких местах вилкой или вязальной спицей, и воткните в образовавшиеся дырочки гвоздику.
2. Потом, приготовленные таким образом, орехи положите в посуду, залейте чистой водой и держите 10 дней в холодной воде.
3. Так же необходимо менять воду каждый день 1-2 раза. Потом нужно проварить на 10-й день в горячей воде 13 минут.
4. Затем слить воду и замочить снова на сутки в холодной воде.
5. Затем вынуть и просушить орехи.

А для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из зелёных грецких орехов, нужно готовить его в три приема. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Потом подождать когда оно полностью остынет. Варенье получится густым. Так повторять три раза.

А если хотите поэкспериментировать, получить необычный вкус то добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином. Получите восхитительный аромат и незабываемый вкус!
После закатки, хранить варенье в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт 1 .

Для этого потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона. Сначала готовят сироп из сахара. Для этого наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. А для аромата во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности, пока орехи не приобретут черный блеск орех. В самом конце добавить ванилин. Горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 2 .

Подготовьте орехи — 100 шт., потом возьмите 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Готовят сироп из сахара: смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения на медленном огне. Когда варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Так нужно повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 3 (по-армянски).

Необходимо на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Предварительно нужно приготовить сироп из воды и сахара, а затем остудить. Потом положить в него подготовленные орехи, и сразу добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, до тех пор пока орехи не станут совсем мягкими. Варенье переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из зелёных грецких орехов — рецепт 4

Возьмите 1 килограмм зелёных грецких орехов, полкилограмма сахара, немного корицы и ванили. Сварите сироп из сахара. Прибавьте к сиропу кусочек ванили и немолотой корицы. Потом залейте орехи теплым сиропом. На следующий день достаньте из сиропа орехи и варите сироп дальше, пока он не станет более густым. Повторяйте это и на третий, и на четвертый день. Когда сироп станет очень густым, положите орехи в сироп и проварить варенье из грецких орехов в течение 10 минут. Потом положить варенье из грецких орехов в банки, закрыть и хорошо завязать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 5 (по-болгарски).

Такой рецепт не простой, но результат замечательный. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Сначала подготовленные и очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Применяют метод чередования. Для этого орехи опускают сначала в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. И такую манипуляцию повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Одновременно с этим нужно сварить из воды и сахара сироп, а потом переложить в него орехи и варить до полной готовности. Но не забудте за 10 минут до окончания варки добавить в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из зелёных грецких орехов - рецепт 6 (по-украински).

Необходимо: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков). Предварительно подготовленные орехи промывают. А потом прокалывают толстой иглой, и кипятят 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Этим раствором заливают орехи, а потом варят 5 минут и оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Так повторяют три раза. И только на четвертый раз варят до полной готовности. И ещё горячим разливают по банкам и закатывают.

Всем известна лещина (орешник), которая растет в наших лесах, и ее вкусные и полезные плоды – «лесные орешки». Фундук – это окультуренная форма все той же лещины. По сути, разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной.
Плоды фундука такие же орехи, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества. Фундук как ценная орехоплодная культура с давних времен пользуется огромной популярностью.
Фундук представляет собой листопадный кустарник высотой до 3 метров, с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны краснолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки фундука собраны на одном растении, поэтому его называют однодомным и раздельнополым. Мужские цветки напоминают сережки, женские – похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление перекрестное, опыляется ветром, но и насекомые при хорошей погоде охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре.
Во многих странах выращивание фундука поставлено на промышленную основу, особенно в Турции, которая является мировым лидером производства. В Украине, особенно в Крыму, также имеются крупные плантации фундука. Все большую популярность приобретает эта культура и среди садоводов-любителей. Климатические условия Украины позволяют без особых проблем выращивать фундук. Красивый кустарник может быть использован и в декоративных целях, например, для создания живых изгородей. Конечно, главное достоинство растения – это его плоды, которые так и называют – фундук. Плод представляет собой односеменной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Фундук – очень ценный пищевой продукт. Ядра содержат 50-60% жиров, до 18% белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности. Фундук очень полезен для здоровья – придает силы и улучшает мозговую деятельность.
Далее остановимся на том, как посадить и вырастить фундук в своем саду.
Выбор места для посадки
____
Если на Вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук. Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8 – 6,5). Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метров. Место посадки лучше выбрать так, чтобы оно не подвергалось весенним паводкам. Высаживать кустарник можно как на ровных участках, так и на склонах. Избегайте посадки на склонах южной экспозиции, так как они более сухие, кроме того, растения на них зацветают раньше и есть вероятность повреждения заморозками. Склоны с крутизной более 20º нужно террасировать.

Выбор саженцев
__
При покупке саженцев ориентируйтесь на следующие характеристики:
корневая система должна быть хорошо развитой и не подсохшей;
– побеги не должны иметь повреждений;
– почки должны быть либо спящими, либо наклюнувшимися, но не распустившимися в листья.

Посадка
_______________________________________________
Посадку можно проводить осенью (сентябрь – октябрь) или ранней весной (сразу после оттаивания почвы и до конца апреля). Осенние посадки предпочтительнее. Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 метров. Наши покупатели, как правило, лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растения солитерно (самостоятельно). При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов фундука (желательно разных взаимоопыляемых сортов). При закладке большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления подсаживают дикорастущую лещину.
Посадку осуществляют следующим образом:
посадочные ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки);
– в ямы вносят 10-15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Мы рекомендуем вместо перечисленного комплекса внести 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное»;
– в центре ямки делают посадочный холмик;
– обмакивают корни саженца в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику;
– засыпают землей, уплотняют;
– корневая шейка должна быть на уровне земли или на 2-3 см выше;
– делают лунку и поливают (на каждое растение 20 л воды);
– посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом);
– надземную часть саженца срезают (при необходимости) на высоте 15-20 см от поверхности почвы;
– подвязывают саженец к опорному колу;
– первые дни после посадки растения притеняют (особенно весной).
*Посадку удобнее проводить вдвоем.

Уход
______________________________________________
Включает в себя прополку, полив, мульчирование, подкормку, обработку против вредителей и обрезку.
Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, уничтожая при этом сорняки и мульчировать сухой травой, торфом или опилками.

Полив
______________________________________________
Очень важнопроводить его в засушливые периоды из расчета 10 л воды на каждое растение.
Подкормки.Органические удобрения (5 кг перегноя или компоста на каждое растение) вносят один раз в 2–3 года. Хорошие результаты для повышения урожайности дают азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой (100 г на куст) весной и в начале лета. Комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов вносят 2 раза в сезон. Во избежание лишних хлопот с внесением удобрений можно один раз в сезон внести органоминеральное удобрение «ОМУ Универсальное». Растения удобрять нужно после дождя или обильного полива. Все заботы, связанные с подкормками, направлены на улучшение плодоношения.

Обрезка
_____________________________________________
Большое значение имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается остаточная освещенность, необходимая для созревания орехов. Такую формировку куста нужно завершить к началу плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4–х летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволоки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.
В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удалении слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5–6 год жизни растения.

В возрасте 15–20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2–3 лет по 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления.
Обрезку делают поздней осенью и зимой.

Размножение
____________________________________________
Фундук размножают отводками, делением куста и корневыми отпрысками, иногда прививкой и семенами. Обычно фундук выращивают в кустовой форме, но все чаще в Европе и США практикуют выращивание штамбовых деревьев. Для этого делают прививку черенками или глазками на сильнорослый подвой, каковым является древовидная лещина (медвежий орех). При промышленном выращивании штамбовые плантации дают больший урожай и возможность лучше механизировать его сбор. Выращивание штамбовых форм фундука на дачном участке позволяет сэкономить пространство, которого так часто не хватает для посадки любимых растений.

Вредители и болезни
____________________________________________
Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик (плодожил). При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивость»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое – маленький жучок с характерным хоботком, которым самка прогрызает молодые плоды в момент выдвижения ореха из плюски и откладывает яйца. Появившиеся из яйца личинки питаются внутри ореха, нанося большой вред. Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является 2-х кратная обработка растений препаратами системного действия, такими как «Актара», «Энжио», «Калипсо». Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски).
Еще один вредитель, отмеченный на фундуке, фундучный усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.
Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении обработку делают фунгицидами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Флинт».
Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшую листву, осенью обкапывать приствольные круги.

Урожай
__________________________________________
Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки, она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью стряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную. Затем орехи раскладывают тонким слоем для высушивания в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет.

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание фундука

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) - ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция - основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры - Институт фундука в г. Трабзон.

По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии - 17, США - 5, Азербайджане и Грузии - по 4, Китай и Иран - по 3, Испании - 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше - меньше 0,5, Российской Федерации - меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. - это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов - округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% - для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

Популярные сорта фундука для средней полосы России

В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.

Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.

Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.

Популярные сорта фундука для южных областей

Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.

Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.

Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.

Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.

Подращённый микроклонально размноженный посадочный материал фундука в однолитровых контейнерах

Кассетная рассада фундука

Кассетная рассада фундука потребует доращивания в течение одного года перед её высадкой в сад

Получение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материалов

Питомник сортов фундука

Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади - даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.
  • Corylus avellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl.

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke - плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. - с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. - с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn. - с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. - с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. - с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. - с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne - с воронковидно свёрнутыми листьями.

Деревья этой породы относятся к семейству Ореховых. Они произрастают по всему Евразийскому континенту. Изначально родиной растения были: Кавказ, Китай, Индия, полуостров Пелопоннес и Малая Азия. Среди этих регионов не назван Иран, который называют первой родиной грецкого ореха. Многие учёные считают такое мнение ошибочным и более склоняются к китайскому или индийскому происхождению.

Впервые об этом растении упомянул Плиний. Во времена греко-персидских войн несколько деревьев были завезены в Элладу из Персии. Позже уже распространившаяся по всей Древней Греции культура, попала в Рим.

И так как о нём в Древнем Мире узнали от греков, то и название дали в их честь. Римляне были не менее предприимчивыми и завоёвывая новые земли, приносили с собой знакомые продукты.

Так «греческие орешки» распространились по всей Европе, откуда попали в Молдавию и на территорию современной Украины, где они стали уже «волошскими».

Интерес к плодам люди проявляли непросто из-за кулинарных предпочтений. Даже в древности были хорошо известны полезные свойства :

  • восстановление сил;
  • утоление голода;
  • применение в лечении различных болезней;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Поэтому его второе имя - «дерево жизни ». А так как деревья этой породы растут в высокогорных районах, то им не страшны холода. В Норвегии растут самые северные грецкие орехи. Фото этих южных деревьев в Северной стране, конечно, выглядит непривычно, но факт остаётся фактом.

Эта культура представлена мужским и женским полом. Разводят культуру исключительно семенами. Очень неприхотливое в уходе растение сочетается с любыми плодовыми деревьями. Даже отсутствие солнца для него не помеха.

Дерево является долгожителем. От возраста напрямую зависит урожайность. Плодоношение начинается в возрасте пяти лет , иногда с четырёх, и длится всё время пока дерево растёт. Известно, что деревьям-долгожителям было около 200 лет, высота их составляла более 30 метров, а урожаи были самыми лучшими из всех их сородичей.

Выращивание деревьев в садах немного не продуктивно из-за того, что максимально можно собирать 40 килограммов плодов с одного. А вот когда деревья удалены друг от друга, то результат будет в 10 раз выше. В то же время в лесу урожаи могут колебаться от 6 до 300 килограммов с гектара. Основными поставщиками плодов в СССР были Украина, Кавказ и Молдавия.

На Кавказе собирался в основном дикорастущий продукт, а в Крыму и Молдавии существовали окультуренные посадки . К примеру, можно сказать, что в Молдавии собирали по 1500–2 тыс. штук с дерева, в Крыму 2000–2500 штук. Исходя из веса плода в 8–12 граммов получается 2 тыс. штук = 16–24 килограммов.

Сорта грецких орехов





Плодовитость и размер плодов тесно связаны с местом произрастания и сортом. Сортов довольно много: только в нашей стране их существует два десятка. Перечислять их все смысла нет, выделим только самые распространённые:

  1. Сорт «Изобильный» вырастает до пяти метров и приносит плоды на четвёртом году жизни. Подобно винограду, плоды висят гроздьями по 8–10 штук. Собрать можно 30 килограммов орешков с приятным вкусом. Минусовые температуры очень не любит.
  2. «Урожайный» будет уже на метр выше и устойчивее к морозам. Орешки весом 9–11 грамм созревают под конец сентября.
  3. «Изящный» сорт принесёт плоды только на пятый год после посадки. Засуху и морозы переносит с одинаковой лёгкостью. Расти будет до пяти метров высоту и приносить двадцать килограмм и больше.
  4. Небольшой трёхметровый сорт под названием «Десертный» плодоносит на четвёртом году, имеет широкую крону и большие плоды. Легко перенесёт засуху, но чувствителен к морозу. Можно собрать 25 кг.
  5. Уже через 12 лет с одного дерева возможно снимать 120 килограммов плодов, каждый из которых весит от 10 до 12 грамм. Высаживают подальше от строений на сухой почве в солнечных местах.
  6. Название «Чёрный орех» говорит о том, что плоды чёрные. Полезно в них всё и кожура и начинка. Неплохо приживается в местах с повышенной влажностью.
  7. «Память Минова» очень популярен у садоводов, благодаря раннему вызреванию и большим плодам, весом 15–18 грамм.

В качестве декоративных сортов получили распространение:

  • Maxima с плодами, используемыми ранее как украшения на ёлку.
  • Praeparturiens - плодоносящий, но низкорослый.
  • Heterophylla - разнолистная декоративная порода.

Но даже декоративные породы приносят плоды . Другое дело, что лучше выращивать плодоносящий грецкий орех. Когда собирать урожай придёт время, разница сразу же станет очевидной.

Первым делом идёт посадка саженца. Как и все растения орешник начинают высаживать ранней весной. Если есть дренаж, то почва подойдёт абсолютно любая. Большая влажность такому растению не по нраву - ему больше подойдёт глинозём с высоким содержанием известняка.

Для маленьких саженцев также не подойдёт затенённая местность . Цветение у разнополых деревьев происходит не в одно и то же время. Так что лучшим для опыления станет посадка поблизости каких-либо других пород грецкого орешника. Неплохо и выгодно когда подобные деревья есть на соседнем участке.

Как ни странно, но к осенней посадке готовятся осенью. В осенний период копают яму для молодняка не далее метра от взрослого дерева. Таким путём создаётся питательная среда. Размеры ямы зависят от питательности почвенного слоя (от 60 см до 1 метра ), - чем питательнее слой тем меньше яма в глубину и ширину.

Поверхностный слой почвы размешивают с хлористым калием, суперфосфатом, доломитовой мукой, древесной золой. Пропорции такого состава составят 800/2500/750/1500. Эти цифры означают вес в граммах перечисленных веществ. Яму засыпают смесью и заливают двумя вёдрами воды . На этом процесс подготовки завершается.

Сам процесс посадки достаточно прост:

  1. Весной смесь выкапывают, внутрь ямы вбивают длинный кол и засыпают смесь обратно.
  2. Саженец сажают с таким расчётом, чтобы корневая шейка была выше почвы на 5 сантиметров. То есть делается холмик, на вершине которого производится посадка растения.
  3. Под корень выливают 2–3 ведра воды и после осадки саженец привязывают к забитому колу.
  4. В радиусе 50 сантиметров почва мульчируется и делается небольшой бортик по кругу для сбора воды.

Перед тем как сажать саженцы осматривают на предмет болезней. Корни на некоторое время опускают в смесь сметаны растворённой в воде, перегнившего навоза и глины. Глины берётся три части, тогда как остальных ингредиентов по одной.

Ухаживание за орешником

После посадки за деревцем придётся ухаживать на протяжении всего летнего периода. Летний уход больше нужен, когда стоит жаркая погода. В этом случае с мая по июль проводят поливку дважды в месяц. Поливку осуществляют вместе с рыхлением почвы вокруг дерева.

Любое молодое существо наиболее восприимчиво к заболеваниям и потому основной обязанностью садовода станет ежедневный осмотр ствола и веток. Если что-то было обнаружено, сразу же обрабатываете растение инсектицидными препаратами .

Конец июля - это время прищипывания верхушек и подкормка фосфатами и калийными удобрениями. Если растение способно плодоносить по своему возрасту - ждите урожая уже в августе.

Август - сентябрь - урожайные месяцы. После сбора урожая делается обрезка больных веток . Опавшие листья и обрезанные ветки убираются. Ствол с кроной полностью обрабатываются препаратами от вредителей. Выполняется побелка ствола и скелетных веток. После этого можно сказать, что дерево подготовлено к зиме.

Более детальный уход за саженцами будет таким:

  • Как уже упоминалось полив актуален в засушливое лето. До начала августа раз в две недели заливают, в огороженный бордюром круг, 3–4 ведра воды. В августе полива нет совсем, а осенью если нет дождей сделать ту же процедуру, что и до августа. Так ему будет легче перенести зиму.
  • Азотные удобрения добавляют весной и в самом начале летнего сезона. Ни в коем случае нельзя делать это в период плодоношения, так как можно занести инфекционное заболевание, от которой потом придётся лечить. Осень вносят в почву калийные и фосфатные удобрения.
  • Если у вас неморозостойкие деревья, то их ствол укутывают мешковиной, а в радиусе 10 см рассыпают мульчу из навоза на зиму.

Грецкий орех - обрезка

Только ради кроны обрезка не делается. Крону дерево формирует самостоятельно. Больные, высохшие и просто ненужные ветки срезают только осенью и никак иначе. В экстренных случаях это делают в начале июня. Процесс обрезки состоит из двух этапов:

  • срезается только часть ветки;
  • высохшая оставшаяся часть убирается в следующем году по весне.

Все обрезанные части на стволе обрабатываются растворами от вредителей .

Болезни грецкого ореха

В средней полосе России выращивать растение не составит труда, потому, что практически не болеет. Но это не означает, что оно не составит проблем. Хотя и меньше, но болеет грецкий орех теми же болезнями, которые поражают соседние деревья.

Распространителями заболеваний выступают и вредители:

  • Клещ бородавчатый ореховый - появляется во влажный период. Повреждает листву. Борются с ним специальными препаратами.
  • Плодожорка ореховая сжирает плоды изнутри. Против них устанавливают феромоновые ловушки. Гнёзда плодожорок уничтожают, а опавшие орешки убирают с земли.
  • Моль ореховая поедает листья изнутри. Борются с ней обрабатывая деревья Лепидоцидом.
  • Тля - главный переносчик инфекций. Увидев её, сразу начинайте обработку специализированными средствами.

Чтобы посадить на своём участке орешник большого труда не понадобиться . А также не нужно очень сильно за ним ухаживать. Через каких-то пять лет начнётся плодоношение. Через 10 лет плоды появляются и на деревьях выращенных из семян.

Прекрасный вид придаёт дерево, даже если оно одно на участке. Широкая крона и объёмный ствол на фото очень похожи на дуб. Многовековые деревья даже по крепости сравнимы с вековыми дубами. В маленьком саду будущий гигант способен уничтожить все кусты и деревья.