Меню

Обыкновенная малина: где растет, описание. Малина обыкновенная

Виды крыш

П олукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими, густо покрытыми шипами двулетними стеблями высотой 50-150 (200) см. Побеги первого года прутовидные, с тонкими шипиками, второго года – одревесневшие, желтоватые, плодоносящие. Листья непарноперистые или 3-5-лопастные, с желобчатыми черешками, сверху почти голые, снизу беловойлочные, по краю неравномернопильчатые. Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитковидно-метельчатом соцветии, белые, пятичленные. Плод – сложная многокостянка с приятным запахом и вкусом, легко снимается с белого конического цветоложа.

Малина обыкновенная «Rubus idaeus L.»: Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Широко распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет в лесной зоне на богатых влажных почвах по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, гарям и солнечным каменистым склонам. В горах – до верхней границы леса. По пойменным лесам проникает в лесостепную и степную зоны.

Наряду с малиной обыкновенной в Сибири используют малину сахалинскую – R. sachalinensis Levi. (отличается густощетинистыми цветоносами и цветоножками, тройчатыми листьями) и малину боярышниколистную – R. crataegifolius Bunge (ее листья похожи на листья ).

В медицине используют плоды малины. Они содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную, яблочную, капроновую, салициловую и муравьиную кислоты, пектин, антоциан, белковые и дубильные вещества, витамины С и группы В , жирное масло, слизь и флавоноиды. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, из них варят варенье, джем, пастилу, готовят соки, компоты, сироп, желе и начинку для конфет.


В качестве лекарственного сырья заготавливают ягоды, реже цветки и листья. сушеных плодов, иногда варенье, применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Малиновый сироп добавляют в лекарства для улучшения их вкуса. Листья, в которых много дубильных веществ, используют как вяжущее средство, отваром цветков умываются при и конъюнктивитах.

РЕЦЕПТЫ

Чай готовят, заварив 2 столовые ложки сухих плодов в стакане кипятка. Настой листьев и отвар цветков приготовляют из 1 столовой ложки сырья и 200 мл воды. Стакан чая и настоя выпивают за один прием.

Зрелые плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы в жесткую тару. Затем их перебирают, подвяливают в течение одного дня, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 50-60℃. Плоды малины входят в состав потогонных сборов №1 и №2. Малина противопоказана при подагре и нефритах.

Отличные вкусовые и лечебные качества, нежный аромат сделали малину одной из самых любимых ягод. С раннего детства мы знаем замечательную песенку: «Сладкая ты моя, ягодка малинка». О том, что малина сладкая, знаем не только мы, но также медведи и дрозды – большие любители красных, сочных ягод.

Малина. История появления
В диком виде малина была известна еще древним грекам и римлянам. Они собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Настойка из малиновых цветков считалась в древности противоядием от укуса змей. Первое упоминание о малине, как о культурном растении мы можем найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.

Дикорастущая малина и сейчас царствует там, где подберёт себе место. Она произрастает в лесах, на вырубках, среди кустарников.

Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

Полезные свойства малины
Полезные свойства малины обусловлены присутствием в ней витаминов С, А, В. Количество веществ с Р-витаминной активностью (то есть сосудоукрепляющих) в малине бьёт рекорды. Присутствие йода делает эту ягоду незаменимой при эндокринных заболеваниях. Сочетание фолиевой кислоты и железа в ягодах даёт возможность широко использовать малину как диетическое блюдо при нарушении деятельности кроветворных органов. В плодах малины содержатся полезные сахара (до 11 %, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (около 1-2%, лимонная, салициловая, винная), их соли, до 0,3% дубильных веществ.

В старые времена малина была универсальным домашним лекарством при многих заболеваниях. В клинических условиях её лечебные свойства подтвердились. Малина улучшает аппетит, является жаропонижающим средством, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды используют для приготовления потогонного чая.

Стихи про малину

«О малине»
Ходит солнышко высоко
Тяжелей летит пчела,
Налилась малина соком,
Падать в травы начала.

«Песенка про малину»
По малину в сад пойдём,
В сад пойдём, в сад пойдём.
Плясовую заведём,
Заведём, заведём.
Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!

Из сказки «Про Иванушку-дурачка»
…Поди-ка набери малины лесной, - детишки проснутся, я их вкусненьким угощу!
- Ладно, это я могу! - сказал Иванушка.- А вы дверь постерегите!
Пошел Иванушка в лесной малинник , набрал малины полное лукошко, сам досыта наелся, идет назад к медведям и поет во все горло…

Малина обыкновенная - многолетний полукустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae).
Ботаническое название - Rubus idaeus.
Родовое название - Рубус (лат. Rubus).
Аптечное название - листья малины - Rubi idaei folium, малиновый сироп - Rubi idaei sirapus.
Народные названия - кошачья ягода, лесная малина.

Представляет собой ветвистый куст высотой 0,5 - 2 м. Корень деревянистый, покрученный (извилистый), с множественными придатками и надземными ответветвлениями. Стебель прямостоячий, колючий. Листья продолговато - яйцевидные, сверху зеленые, снизу бело - щетинистые.

Цветки малины зеленовато - белые, расположены кистями в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Плод - сложная костянка, шаровидная, малиново - красная, изредка желтая, мелкие костянки покрыты ворсинками. Спелые плоды малины легко снимаются с конического цветоложа.

Цветет малина в мае - июне, ягоды созревают в июле - августе.

Дикая малина растет в лесах между кустарниками. Районы распространения - почти вся территория средней полосы России, Сибирь, на Украине, в Белоруссии. Встречается в горах Кавказа, Карпат, Средней Азии. Садовую малину выращивают повсеместно.

Для изготовления лекарства используют спелые плоды без цветоложа. Так же используются молодые листья и корень. Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло - сладкие.

Сбор и заготовка ягод малины

Собирают спелые плоды в июле - августе, осторожно отделяя ягоды от цветоложа и складывая в корзинку. Ягоды очищенные от испорченных плодов сушат немедленно после сбора, на свежем воздухе, разложивши их тонким слоем на полотняных рамах, ситах, фанерных листах.

Можно сушить ягоды в овощесушках при температуре 50-60С, предварительно подвялив их на солнце.

Хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки, почерневшие ягоды выбрасывают. Хранят в сухом месте, срок хранения 2 года.

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую, аскорбиновую кислоты; микроэлементы - калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина - прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 -3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство - выпить 2 - 3 стакана малинового чая из варенья (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется при простуде для лечения кашля , ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.

Настой листьев малины (при простуде, водный) - 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения - залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях(геморроидальных, носовых) - 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите - осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Противопоказания малины :

Ягоды малины про-тивопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).

О малине для детей

Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.

А как выглядит куст малины?

Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.

В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.

Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.

Сколько запахов у лета?

Сколько запахов у лета?

Сладкий - липового цвета,

Горький - листьев тополиных,

Тонкий, еле уловимый, -

Запах зреющей малины.

Малина - любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.

Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.

Послушайте шуточное стихотворение.

У медведя во бору

Спит хозяин на печи,

Не аукай, не кричи,

Ты на цыпочках ходи

Да его не разбуди!

Как товар-то мой хорош!

Я продам его за грош.

Куплю волку кафтан,

А лисичке - сарафан,

Малина - целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.

Малиновое варенье

Для друзей зимой!

А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?

Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.

Резвый дождик

Резвый дождик длинноногий

Пробежался по дороге.

Он прибил седую пыль,

Он полил степной ковыль.

Дождик, дождик! Ты послушай!

Сохнут яблони и груши,

Никнут с ягодой кусты,

Вянут алые цветы.

Дай скорее им водицы -

Светлой, чистой студеницы,

Обеги село вокруг,

Напои и сад и луг!

Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды малины? А ее куст?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?

Почему ее называют целебной ягодой?

Что готовят из ягод малины?

Чем отличаются садовая и лесная малина?

В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?

Рассказ о кустарнике малина

Ответы и объяснения

Что же такое или кто такая малина?

Казалось бы, чем может быть интересна малина — всем знакомый обитатель лесных полян, прогалин, вырубок. Там, где достаточно светло, она подчас образует сплошные заросли. Вот уж где раздолье для любителя ягод!

Внешне малина (Rubus idaeus) ничем не примечательна. Правда, стебли колючие от множества тончайших иголочек, легко вонзающихся в кожу как занозы, а листья снизу белые, точно покрашены белой краской. Однако у малины есть свои интересные «секреты».

Давайте познакомимся с этим растением подробнее. Обратите внимание, как выглядят те экземпляры малины, на которых созревают ягоды. От земли поднимается длинный рыжеватый «прут», а от него в свою очередь отрастают короткие зеленые веточки с листьями. Именно на них мы и находим всегда плоды. Длинный стебель вырос в предыдущем году и перезимовал, а зеленые веточки появились из почек на следующий год. Значит, плоды образуются на второй год жизни побега. После плодоношения, на третий год, весь побег отмирает.

Где же берут начало длинные побеги малины, от чего они отрастают? Если раскопать один из «их, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. В зарослях малины можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Странный кустарник малина, не правда ли? Нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут много лет.

Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких «кусочков», сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крохотных размеров. Снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая «косточка». Такой сложный плод ботаники называют сборная костянка. Подобного же типа плоды мы встречаем у родственников малины — ежевики, костяники, куманики, морошки.

Как составить план к рассказу «Храбрый утенок» Б. С. Житкова?

Как написать план по прочитанному рассказу «Храбрый утенок» Б.С.Житкова для дальнейшего пересказа?

Рассказы Бориса Житкова о животных всегда читаются с интересом, и рассказ «Храбрый утенок» не исключение. Вот какой план можно составить по этому рассказу:

  1. Утят кормят кашей каждое утро.
  2. Грозная стрекоза отпугивает утят. Сама не есть, а утята потом боятся к тарелке подойти.
  3. Хозяйка утят не понимает почему они не едят.
  4. Соседский утенок Алеша. Он смеется и обещает прогнать стрекозу. Утята не верят в его храбрость.
  5. Прилетает стрекоза и по привычке садится на тарелку.
  6. Алеша хватает стрекозу за крылом. Стрекоза вырывается и улетает.
  7. Больше стрекоза не прилетала. Утята потом всегда угощали храброго Алешу.

Прежде чем приступить к составлению плана, необходимо прочитать рассказ «Храбрый утенок», а затем выделить основные мысли из прочитанного. После создания такого наброска, будет очень просто написать изложение по памяти.

План к рассказу «Храбрый утенок» выглядит следующим образом:

  • Хозяйка кормит своих утят
  • Каждый день прилетает стрекоза и пугает утят
  • Утята не едят из-за страха
  • Хозяйка беспокоится об утятах, их отказе от еды
  • Разговор Алеши с маленькими утятами
  • Храбрый Алеша хватает стрекозу за крыло
  • Стрекоза больше не возвращается
  • Спасенные утята начинают кушать и угощают храбреца Алешу

План можно немного сократить, объединив несколько пунктов в один (это по желанию).

Борис Жидков написал очень коротенький рассказ, но он завершен по сюжету и является поучительным.

Можно составить следующий план к этому рассказику:

1). Каждое утро утята приходили под большой куст, где их ждала тарелка с едой.

2). Появление страшной стрекозы. Она пугала утят, и они оставались голодными на целый день.

3). Утенок Алеша пришел в гости к пугливым утятам. Они рассказали ему, как каждое утро их отгоняет от тарелки с едой большая стрекоза.

4). Утенок Алеша смеется над утятами и обещает им помочь.

5). Утром стрекоза опять прилетает к тарелке с едой и пугает утят. Но утенок Алеша схватил ее за крыло и сломал его клювом. Стрекоза улетела и больше не пугала утят. А утенка Алешу стали называть храбрым.

Рассказы о животных очень интересны маленьким детям, их мир загадочен и необычен. Среди авторов, пишущих рассказы, есть замечательный писатель — Борис Жидков. В его коротком, но очень содержательном рассказе «Храбрый утенок» рассказано о семействе с маленькими утятами. План для пересказа можно составить так.

1). Утята приходят к месту, где их хозяйка оставляет им вкусную еду.

2). Огромная стрекоза прилетает к их тарелке, пугая малышей. Они остаются голодными.

3). Преследования стрекозы продолжаются несколько дней, хозяйка начинает беспокоиться о здоровье птиц.

4). Утенок Алеша с соседского двора спасает утят и прогоняет стрекозу.

5). Утята теперь могут без страха приходить к корму, страшная стрекоза больше к ним не прилетает.

Вот в таком маленьком рассказе поместился большой смысл, о важности взаимовыручки, о смелости и дружбе.

www.bolshoyvopros.ru

Как написать рассказ

Заслуженные писатели признают, что жанр рассказа – один из самых трудных, поскольку процесс создания шедевра требует точности построения, безупречной отделки, многозначительности смысла и высокой напряженности сюжета. Но в этой статье мы все-таки разложим все по полкам и найдем ответ на волнующий вопрос: как написать рассказ?

Каждый день на ваших глазах происходят сотни интересных событий, а в голове кружится еще не одна сотня мыслей. Необходимо все то, что вы хотите сказать читателю, изложить в доступной и понятной форме. Те, кто первый раз берется за написание рассказа, как один думают, что рассказ – совсем не трудный жанр, поскольку пишется он гораздо быстрее, чем любой другой. Но это не так. Я бы даже сказал, что в этом кроется главная ошибка начинающих писателей.

В романе, например, воссоздаются события подобно тому, как видел их очевидец, повесть – последовательное их изложение. А вот рассказ – самая любопытная и сложная форма, поскольку автору придется из множества событий выделить лишь те, которые нужно скомпоновать для лаконичного полотна рассказа.

Написание рассказа

Итак, работа над любым литературным произведением состоит из трех пунктов: узнать, сказать, быть услышанным. Расшифруем эти «три кита» написания рассказа.

Узнать – означает, познать саму жизнь, переоценить и осмыслить свой собственный жизненный опыт, научиться слышать и понимать окружающий мир, людей. В совокупности это дает творческий замысел.

Сказать – означает сотворить литературное произведение, то есть самое важное. А именно: найти материал, отобрать его, обработать, правильно организовать, и, естественно, написать наш рассказ - изложить все в художественной форме.

Быть услышанным – это не значит просто написать произведение и поставить его пылиться на книжную полку, а дать ему жизнь, показать его читателям, ведь литературное творение живет только тогда, когда его прочли, поняли и по достоинству оценили. Чтобы книга была оценена по достоинству, нужно знать несколько небольших писательских секретов, которые пригодятся начинающему писателю в процессе творения.

Первая стадия в создании рассказа – рождение замысла

Оный появляется в вашей голове благодаря банальной любознательности, размышлениям, и, конечно же, фантазиям. Поспособствовать появлению свежего и интересного замысла могут различные факторы. Например, на ваше сознание сильно подействуют впечатления от прочтенной книги или какое-либо информационное сообщение, будь то небольшой документ, маленькая заметка в прессе или даже хроника. После прочтения произведения другого автора иногда возникает желание немного переделать его работу. Парадокс – желание переделать чужое произведение, в корне изменив все; личные переживания или сильный стресс; приукрашивание и дополнение ситуаций, произошедших в реальной жизни; какие-то допущения, вариации событий; идеал – воплощения совершенного представления художника о чем-либо, например, о справедливости.

Следующий этап к написанию рассказа – отбор материала

Хорошее владение языком не делает любого человека настоящим писателем. Для того чтобы стать признанным художником слова, необходимо знать и понимать жизнь. Знания дают лишь изначальный, опорный материал, а понимание его дает возможность не скопировать текст, а вознести свое изложение в ранг художественного произведения.

Отобрать необходимый материал можно несколькими способами. Первый – описание увиденного или пережитого. Но такой вид предоставления материала скорее работа журналиста, чем писателя. Задачей же литературы является творение того, что позволит увидеть читателю то, чего ранее он не мог или не хотел видеть. Следующий метод – конструирование. Здесь писатель сам придумывает персонажей и сюжет, выуживая все из своего воображения и памяти. И материал необходим немногим для того, что бы детально описать действия, например, где живут главные герои, в какой эпохе, во что они одеты, чем занимаются, каково их окружение и тому подобное. В таких моментах самые надежные помощники – память и собственный опыт. Последний способ добычи информации – синтез. В основу произведения автор кладет реальные события, но с некоторыми изменениями и многими домыслами.

Когда материалов много, в них сложно разобраться. Можно использовать удобные программы для писателей, о которых я писал в другой статье.

Составляющие рассказа

Пожалуй, самой важной деталью в рассказе является композиция. Композиция – удачное расположение ранее отобранного материала. Последовательность эпизодов создает эмоциональное и ассоциативное восприятие рассказа читателем.

Существует множество вариантов композиции:

Прямоточная – самый простой вид.
Кольцевая – здесь рассказ имеет авторское обрамление в начале и в конце произведения.
Точечная – когда имеется множество маленьких подробностей и деталей, которые в итоге привязываются к конкретному событию.
Плетеная – когда присутствует пространственно-временная масштабность.
Остросюжетная, детективная, инверсионная – основывается на контрасте.
Шарнирная – когда сюжет в конце рассказа неожиданно делает резкий поворот.
Револьверная – события, происходящие в рассказе показаны с разных точек зрения.

Зачин – является началом рассказа. Именно первая фраза является самой главной во всем рассказе. По ней создается первое впечатление, что, как известно, является важнейшим.

Эффектно рассказ можно начать с экспозиции, то есть без промедления ввести читателя в курс дела, или пейзажа, или действия, описания прошлых событий, основной характеристики героя, портрета и прочих моментов.

Стиль рассказа у каждого писателя свой, именно благодаря ему автор может стать узнаваемым. Это его личный почерк, его индивидуальный способ орудования мыслью.
Критериями определения техники являются такие элементы, как слово, речевой оборот, фраза, сочетание двух слов, стыки периодов и прочее. Выделить конкретный стиль написания рассказа невозможно, поскольку в одном рассказе всегда существует сочетание нескольких стилей.

Детали - то, без чего любой рассказ превратится в незнамо что. Именно детали и творят литературные произведения, о них нельзя забывать ни в коем случае. Деталями могут быть самые различные вещи – вкус, запах, цвет, осязание и прочее. В любом случае необходимо достойно описать каждую мелочь, дать ей жизнь.

Это все, что я хотел поведать вам сегодня. Теперь вы знаете, как написать рассказ. Выглядит сложно, верно, но сложно лишь начать. Пусть ваше вдохновение и талант принесут вам успех, а о том, как опубликовать рассказ и как написать книгу я поделюсь с вами в следующей статье.

История происхождения малины, первое упоминание о малине

Малина — одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец — напиток из малины и клюквы .

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами .

Слаще малины, целебнее малины , надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.

Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.

Наиболее известные центры малиноводства — деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной .

Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.

Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.

А как выглядит куст малины?

Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.

В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.

Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.

Послушайте стихотворение.

Сколько запахов у лета?

Сколько запахов у лета?

Сладкий — липового цвета,

Горький — листьев тополиных,

Тонкий, еле уловимый, —

Запах зреющей малины.

Малина — любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.

Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.

Послушайте шуточное стихотворение.

У медведя во бору

Спит хозяин на печи,

Не аукай, не кричи,

Ты на цыпочках ходи

Да его не разбуди!

Наберу малины

Полную корзину.

Как товар-то мой хорош!

Я продам его за грош.

Куплю волку кафтан,

А лисичке — сарафан,

Белочке — сережке,

Заиньке — сапожки.

Малина — целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.

Послушайте стихотворение.

Малиновое варенье

Полную корзину

Ягодок малины

Принесу домой.

Наварю варенья,

Будет угощенье

Для друзей зимой!

А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?

Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.

Резвый дождик

Резвый дождик длинноногий

Пробежался по дороге.

Он прибил седую пыль,

Он полил степной ковыль.

— Дождик, дождик! Ты послушай!

Сохнут яблони и груши,

Никнут с ягодой кусты,

Вянут алые цветы.

Дай скорее им водицы —

Светлой, чистой студеницы,

Обеги село вокруг,

Напои и сад и луг!

Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды малины? А ее куст?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?

Почему ее называют целебной ягодой?

Что готовят из ягод малины?

Чем отличаются садовая и лесная малина?

В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?