Меню

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.). Пижма обыкновенная (Дикая рябинка)

Виды крыш

Пижма знакома многим. Растение можно увидеть по обочинам дорог, оврагов, на опушках лесов, в посадках, лугах и полях. Принадлежит к семейству астровых, цветет яркими желтыми цветами, похожими на корзинки.

Лечебные свойства пижмы известны еще с древних времен

Ботаники классифицировали около 70 видов этого растения. В народной медицине и фармакологии используется пижма обыкновенная, а в ароматерапии и кулинарии – пижма бальзамическая.

В списке лечебных трав пижма занимает достойное место благодаря широкому спектру фармакологических воздействий. Лечебные свойства пижмы были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. В средние века широко использовалась в Европе по большей части в кулинарии и ароматерапии.

Со временем растение становится востребованным в народной медицине, попадает в поле зрения фармакологии. Изучив лечебные свойства пижмы, учёные выявили наличие в ее составе эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и горечей, а также кароиноидов, алкалоидов, аскорбина, рутина и органических кислот.

Полезные свойства пижмы – кладезь для лечения достаточно большого количества заболеваний.

Наличие горечей в этом растении даёт высокий желчегонный эффект. Также они улучшают перистальтику кишечника – эффективно в избавлении от запоров, спазмов, метеоризма.

Вяжущие свойства растения широко применяются в лечении гастритов с язвами двенадцатиперстной кишки, заболеваний желудка, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Отмечено также противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное воздействие на печень, почки и мочеполовую систему.

Полезные свойства пижмы выявлены и в успокаивающем воздействии на нервную систему. Может повышать и артериальное давление.

В официальной медицине цветы пижмы нашли применение в качестве антигельминтного средства против аскарид и остриц, для лечения холециститов, гепатитов, энтероколитов, ангиохолитов, а также колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В нетрадиционной медицине пижма используется уже несколько веков и помогает от многих заболеваний.

Как принимать пижму?

Растение используется в качестве отваров и настоек из сухих соцветий, а также порошков.

Приготовление отвара из пижмы: 6 гр. сухих цветов (1 ст.л) заливают 200 мл воды комнатной температуры и выдерживают 15 мин на водяной бане. Сняв с огня, оставляют остывать на 45 минут, затем процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают до 4 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Детям дают по 1 чайной ложке. Период хранения – не более 2 суток в прохладном месте.

Отвар полезен как желчегонное, вяжущее, спазмолитическое и антибактериальное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Примочки из отвара эффективны при подагре, экземе, ранах и болях в суставах.

Пижма: противопоказания

  • Дети до года.
  • Беременные или кормящие женщины.
  • Наличие желчнокаменной болезни.
  • Повышенное давление.
  • Острые состояния любой болезни.

Особенности применения пижмы:

  • ВАЖНО! Это растение ядовито и токсично, может вызывать аллергию, при передозировке возможны диспепсические расстройства, рвота, а в тяжелых случаях – судороги. Желательно принимать препараты из пижмы под наблюдением врача и строго выдерживать дозировку.

Хранить траву пижмы можно не более трех лет в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Интересные факты о пижме и фото

  • Цветы пижмы – отличный инсектицид. Соцветия можно разместить в помещении, и мухи, блохи и клопы через некоторое время исчезнут.
  • Отвар пижмы отлично устраняет перхоть . Отвар втирают в кожу головы перед мытьём и оставляют на 30 минут. Затем смывают.
  • В кулинарии пижмой можно заменить хмель, или корицу.
  • В некоторых рецептах консервирования рыбы и мяса листья пижмы – основной ингредиент.

Напоследок посмотрите интересное фото и видео о лечебных и полезных свойствах пижмы:

P.S. Полезные книги, видеокурсы для укрепления здоровья и долголетия Вы можете скачать бесплатно в

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

Tanacétum vulgáre

Ядовита!

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия — елочка, косулий папоротник, дикая рябинка, девятильник.

Используемые части — цветущая трава, а также соцветия.

Аптечное наименование — трава пижмы — Tanaceti herba (ранее: Heiba Tanaceti), цветы пижмы — Tanaceti flos (ранее: Flores Tanaceti).

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная — многолетнее дернистое растение с корневищем, длинным, деревянистым, ползучим и ветвящиеся, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, многочисленные, прямые, гранёные, ветвистые в верхней части, слегка опушённые или голые в высоту 50-150см.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто- или дважды перисто-рассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жёсткие.

Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных. Все цветки трубчатые, мелкие, обоеполые, правильные, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те — в густые верхушечные щитковидные соцветия. Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Растению присущ характерный камфорный запах.

Пижма обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на солнечных и щебнистых местах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. Заготавливают молодые цветки его в июне-июле, а зрелые плоды осенью. Сушат на воздухе в тени при температуре не выше 25С. Хранят в деревянной таре 1 год.

Действующие вещества

Эфирное масло с большим количеством туйона, горечи, дубильные вещества, танацетин и эфирное масло, камфора, гликозид и витамины (рутин, каротин, аскорбиновая кислота). Пижма обладает способностью накапливать марганец.

Целебное действие и применение

Обладает глистогонным, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, противолихорадочным, слабительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действиями.

В научной медицине используют цветки пижмы, собранные в начале цветения. Препараты из них применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при энтероколите, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство, при запорах.

В народной медицине пижму обыкновенную используют довольно широко. Отвар цветков и плодов пижмы является эффективным средством для изгнания аскарид и остриц, а иногда и ленточных глистов, этот лекарственный препарат часто употребляют женщины, когда у них прекращаются менструации. Применяют его при , при нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, при гепатите, холецистите, энтероколите. Иногда пижма используется для возбуждения аппетита.

Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. А также используют при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при геморрое — для остановки кровотечений.

В народе пижма довольно известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, ) и заменяющее собою нафталин в борьбе с молью и клопами.

Листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Рецепты

  1. 1ст ложку семян пижмы и 2 зубка измельченного чеснока залить стаканами молока и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и применять в виде клизм при острицах.
  2. 5г цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. ( и другие желудочно-кишечные заболевания. Настой употреблять также для ванн и обмываний).
  3. 1ст ложку измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока и залить 2 стаканами молока. Смесь кипятить на медленном огне в закрытом сосуде в течение 10 минут. Полученный отвар процедить и теплым применять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
  4. 3ст ложки измельченных цветков и листьев пижмы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. (Аскаридоз).
  5. Сухой порошок цветков и семян применять внутрь по 0,5ч ложке 3 раза в день. (Аскаридоз).
  6. 1ч ложку семян залить 0,5 стакана кипяченной горячей (60°С) воды и дать настояться в течение 3 часов. Процедить и применять по вечерам в виде клизм в течение 3-5 дней для изгнания остриц.

Противопоказания

Беременность. При употреблении пижмы с лечебной целью требуется строгая дозировка.

Другие названия растения:

Априкоза, бризжанка, бухта, воротич, вратич, гвирила, глистник, горбинка, горлянка, гуниб, девясил, девятибратная (ломотная) трава, девятил, девятильник, девятисил, девятисильник, девятиха, девятуха, деревей желтый, десятильник, десятинник, десятиха, дивусь, древень, дикая рябина, душечка, закипь, козельник, криворот, кудрявец, маточник, медвежье ухо, мишка, навратник, навраток, навротич, норичная, нудник, остуда, остудень, папоротник, пижмак, пижмо, полынник, полынь, привертень, приворотень, протич, пуговичник, пуговка, рай-цвет, ранник, романник, ромешек, румянка, румянок, рябинник желтый, рябишник, рябчик, сорокобратка, сорочьи лапки, сузик, сунник, фижма, чашечник, шальник, шупин, юшник.

Краткое описание пижмы обыкновенной:

Всего в отечественной флоре насчитывается 27 видов пижмы. В Средней России преобладает один вид этого растения – пижма обыкновенная.

Пижма обыкновенная (дикая рябина) – это многолетнее травянистое растение, высотой 50–150 см, с сильным своеобразным запахом. Корневище горизонтальное, многоглавое. Стебли многочисленные, прямостоячие, крепкие, бороздчатые, ветвистые в соцветии, голые или слегка опушенные.

Листья очередные, эллиптические в очертании, перисто-рассеченные, длиной 7–20 см, короткоопушенные или почти голые, темно-зеленые сверху, с многочисленными едва заметными железистыми точками. Нижние листья черешковые, средние и верхние стеблевые – сидячие; доли их продолговато-ланцетные, перистонадрезанные или зубчатые, по краю пильчатые. Стержень листа (общий черешок) в верхней половине между основными долями несет мелкие придаточные дольки. Цветочные корзинки диаметром 7–12 мм, собраны в густые верхушечные щитовки, обертки полушаровидные, черепитчатые. Листочки обертки голые, с буроватым пленчатым краем, наружные яйцевидно-ланцетные, заостренные; внутренние – продолговато-яйцевидные, тупые. Цветоложе голое. Все цветы трубчатые, оранжево-желтые; краевые – пестичные, с трехзубчатым венчиком; средние обоеполые, пятизубчатые. Тычинок 5, пыльники их спаяны в трубочку, через которую проходит столбик пестика. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 линейными, отгибающимися наружу рыльцами. Плод – продолговатая, клиновидно суженная к основанию семянка, 0,8–1,5 мм длиной, с резко выступающими ребрышками, с короткой зазубренной окраиной наверху.

Цветет с июня, плодоносит с августа.

Места произрастания:

Растет почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустыни. Растение неприхотливо к почве, растет повсюду: вблизи жилья, по межам, обочинам дорог, железнодорожным насыпям, реже – на лугах, в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, как сорняк. На лугах с сочными травами встречается редко.

Заготовка пижмы:

Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени на воздухе, при температуре не выше 25°С, на чердаках в хорошо проветриваемых помещениях. При температуре выше 25°С эфирное масло пижмы улетучивается. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в течение 1 года. Активность сырья после хранения в течение 1 года снижается на 25%.

Химический состав пижмы обыкновенной:

Пижма содержит эфирное масло, в состав которого входят камфара и другие вещества, а также флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, камедь, витамины группы В, каротин, витамин С. В листьях и соцветиях содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества. Соцветия, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 32,5, Са – 6,5, Mg – 3,8, Fe – 0,1; микроэлементы (мкг/г) – Мn – 0,22, Cu – 0,55, Zn – 0,71, Со – 0,01, Мо – 88,0, Cr – 0,02, Al – 0,02, Se – 8,5, Ni – 0,51, Sr – 0,02, Pb – 0,01, В – 68,8; концентрируют Zn, Mo, Se. Содержащийся в эфирном масле туйон очень ядовит.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава пижмы обыкновенной (дикой рябины).

Фармакологические свойства пижмы обыкновенной:

Фармакологические свойства пижмы определяются ее химическим составом.

Обладает выраженным желчегонным действием, а также противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим, противомикробным, потогонным, мочегонным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Пижма обладает хорошим противопоносным действием при анацидном гастрите, расстройствах желудка, обусловленных туберкулезной интоксикацией. Благодаря хорошему сокогонному действию препараты пижмы могут с успехом применяться при замедленной эвакуации содержимого кишечника.

Применение пижмы в медицине, лечение пижмой:

При лямблиозе и писторхозе, при печеночных глистах, злокачественных новообразованиях, неправильных менструациях,

приливе крови к голове и к сердцу, для уменьшения и остановки менструаций, как противолихорадочное средство используется пижма в народной медицине. При заболеваниях печени (холецистите, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита применяют внутрь.

Для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов препараты растения используют наружно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов пижмы обыкновенной:

Из травы, листьев, цветков, соцветий и семян пижмы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы пижмы:

Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день при аскаридах, острицах, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Промывать гноящиеся раны.

Настой цветков пижмы:

Заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4–5 раз в день при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более крепкий настой (20:200) принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды при глистах, колитах, гипотонической болезни, гастритах.

Настой соцветий пижмы:

Залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды 1 ст. л. соцветий, настоять в закрытой посуде при комнатной температуре 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана, 2–3 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой соцветий пижмы:

Заварить 1 стаканом кипятка 5 г соцветий, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой из соцветий пижмы применяют при энтероколите, цистите, нефрите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью, гепатите, холецистите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, острых респираторных инфекциях, как успокаивающее средство от ломоты (при ревматизме), диффузном токсическом зобе, эпилепсии, неврастении, астении, головной боли, гидрофобии, при круглых (аскаридах, острицах), а иногда и при ленточных глистах.

Настой семян пижмы:

Залить на 3 ч 100 мл воды температуры 60°С 5 г семян, процедить. Использовать для клизм при острицах в течение 7–8 дней.

Настой семян пижмы:

Залить 2 стаканами молока 1 ст. л. порошка из плодов пижмы, смешать с двумя зубками чеснока, варить 10 мин в закрытой посуде на легком огне. Процеженное и введенное в прямую кишку еще теплым содержимое клизмы (для изгнания остриц) задержать внутри подольше. Эту процедуру необходимо повторить. После 1–2 процедур парализованные острицы выходят.

Для более эффективного противоглистного действия соцветия пижмы соединяют с высушенными цветками полыни, соцветиями ромашки аптечной в равных частях. 1 ст. л. этой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 1 ч, процеживают и применяют в виде клизм.

Отвар из травы пижмы:

Заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Промывать долго не заживающие раны, язвы, делать компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Отвар листьев и соцветий пижмы:

Заварить 1 л воды 40 г листьев и соцветий, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне в закрытой посуде 10 мин, настоять 10 мин, процедить.

Применять при ушибах и кровоподтеках в качестве компрессов.

Отвар из цветков пижмы:

Опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2–3 зубчика чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5–10 мин. Процедить. Использовать при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах, ангиохолитах, холецистохолангитах у детей, эпилепсии, ипохондрии, истерии, параличе, асците, головной боли, геморрое.

Наружно соцветия пижмы (в виде порошка, примочек, компрессов, ванн) – при гнойных ранах, язвах, дерматозах, раке кожи, артритах, вывихах, ушибах, ревматизме, подагре, болях в суставах, судорогах ног, гангрене, жирной себорее. Местные теплые ножные ванны из настоя соцветий применяют при судорогах ног. Использовать для клизм при глистах.

Настойка листьев и соцветий пижмы на вине:

Залить 1 л сухого вина 80 г листьев и соцветий пижмы, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, после еды при артрите и полиартрите.

Настойка из соцветий пижмы:

Залить 100 г водки 25 г соцветий пижмы, настоять 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30–40 капель, 3 раза в день, за 15–20 мин до еды при болезнях желудка.

Спиртовой экстракт соцветий пижмы:

Спиртовой экстракт соцветий оказывает положительный эффект при лечении холангитов у детей.

Порошок из семян пижмы:

Принимать по 3 г 2–3 раза в день от аскарид.

Порошок из измельченного сырья пижмы:

Принимать по 0,5–2,0 г (в зависимости от возраста больного), 2–3 раза в день до еды.

Порошок из цветков пижмы:

Принимать по 3 г 2–3 раза в день, смешивая с медом или сахарным сиропом, от аскарид и остриц.

Противопоказания пижмы обыкновенной:

Растение содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому применять его надо в ограниченных количествах.

Противопоказаниями к применению препаратов из пижмы являются беременность, ранний детский возраст, повышенная чувствительность к растению.

При отравлении препаратами пижмы возникают приступы острого энтероколита, эпилептические судороги, нарушения ритма сердечной деятельности, расстройство (нарушение) зрения, поражение почек и печени. Смерть наступает через несколько часов после приема препаратов пижмы, в результате нарушения кровообращения и остановки дыхания или сильного токсического поражения печени, почек. От длительного и неумеренного применения препаратов пижмы возникают признаки возникновения желтухи, сильной аллергии.

В случае отравления необходимо провести быстрое опорожнение желудка – вызвать рвоту, несколько раз промыть желудок водной взвесью активированного угля, позднее внутрь принять активированный уголь (20 г на 0,5 л воды). Показано обильное питье слизистых отваров. В качестве противоядия следует выпить 2–3 яичных белка, растворенных в 300 мл кипяченой прохладной воды. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование пижмы в хозяйстве:

В ветеринарной практике пижму применяют как противонасекомое и глистогонное средство. Знатоки питательных качеств фуража уверяют, что сено с небольшой примесью пижмы приобретает диетические свойства, обогащается вкусовым разнообразием и к тому же помогает скоту избавиться от гельминтов. Но скармливание пижмы в больших количествах вредно, беспокоит и подавляет животных, ухудшает их зрение.

Порошок из соцветий используют в борьбе с мухами в помещениях. Цветки и листья пижмы в течение 15 мин парализуют мух на 100%. В народе пижма известна как средство, отгоняющее насекомых (блох, мух) и заменяющее нафталин в борьбе с молью и клопами.

Из корней пижмы получают зеленый краситель.

Порошок растения широко используется в борьбе с клопами, молью, тараканами и блохами. Порошком пересыпают мясо и рыбу для предохранения его от мух. Стоит в комнате положить пучок травы пижмы с цветами, как мухи тотчас же исчезнут из комнаты. Пучками пижмы обвязывают яблони для отпугивания бабочек плодожорки.

Порошком и отваром пижмы обрабатывают кусты смородины и крыжовника против стеклянницы и крыжовниковой пяденицы (3–4 раза через 2–3 дня в конце цветения смородины).

Если под рукой не окажется нафталина, хорошую услугу против моли окажет пижма.

Немного истории:

Слово «пижма» имеет древнегерманское происхождение, на Русь завезена из Польши, где она восходит к понятию «мускус». В европейскую медицину вошла лишь в XII веке. На юге Германии ее часто включали в число 9 растений, из которых делали амулет от порчи.

Пижма обыкновенная

Название : Пижма обыкновенная.

Другие названия : Дикая рябинка.

Латинское название : Tanacetum vulgare L

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с сильным камфорным запахом.

Корни : Корневище крепкое, разветвлённое, из него вырастают несколько прямостоячих, немного одревесневающих голых или рассеянноволосистых, в верхней части ветвистых стеблей высотой 50-100 см.

Ствол (стебель): Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части сильно ветвящиеся.

Высота : До 120 см.

Листья : Листья очередные, продолговатые, на верхушке заострённые, рассечённые на линейные зубчатые доли, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, по очертанию напоминают листья рябины.

Цветки, соцветия : Цветки оранжево-жёлтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубашки).

Время цветения : Цветёт в июне-сентябре.

Плоды : Плод – продолговатая серебристая двусемянка.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : Всё растение с сильным камфороподобным запахом.

Время сбора : Собирают во время цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат под навесом или в сушилке при температуре 25-30°С. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности – 3 года.

Распространение : В России пижма обыкновенная встречается по всей территории Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (заносное); в Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт по сухим лугам, канавам, балкам, по берегам рек и озёр, в посадках, на опушках леса и среди кустарников, около дорог и близ жилья, по мусорным местам, на межах.

Кулинарное использование : Используют как ароматическое консервирующее средство. Листья заменяют корицу и мускатный орех. Применяют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.
Растение обладает прекрасными фитонцидными и интоксицидными свойствами. В давние времена, когда не было холодильников, при недостаче соли или её отсутствии, для сохранения свежего мяса пользовались порошком из цветов пижмы и её листьев, добавляя к этой смеси листья крапивы. Мясо или рыбу густо присыпали порошком или перекладывали свежими стеблями пижмы и крапивы и хранили длительное время. Этот метод проверен веками.

Интересные факты : Считается, что пижма обыкновенная отгоняет мух, поэтому её целесообразно высаживать возле помещений для скота.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат цветочные корзинки-соцветия, без цветоножек.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, каротин, камфару, витамин С.

Действия : Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.

В научной медицине пижма используется в качестве глистогонного средства с пониженной кислотностью, ахилии), кишечника (при алиментарных энтероколитах и колитах другого происхождения), в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей (при гепатите , холецистите , ангиохолите).

В народной медицине отвар пижмы обыкновенной принимают при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких , при ревматизме и других видах полиартритов , при нарушении менструального цикла , нервном истощении , воспалениях мочевого пузыря и почек , от головной боли , для лечения эпилепсии и мочекаменной болезни .

Наружно настой цветков пижмы используют для лечения гнойных ран , язв , синяков , ревматизма , чесотки , спазмов мышц конечностей и для мытья головы при педикулёзе .

Ванны из настоя растения используют при лечении подагры и ревматизма .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЬ ТРЕБУЕТ ТОЧНОЙ ДОЗИРОВКИ! УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ И СЕТЧАТКЕ ГЛАЗ , БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ ДО 15 ЛЕТ. ПЕРЕДОЗИРОВКА ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЯ.

Лекарственные формы :

Настой соцветий . 5-10 грамм соцветий на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка соцветий на вине . 50 грамм соцветий на 200 мл мускатного вина, настаивать 8 дней при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Принимать по 30-40 мл утром и в обед после еды.

Настойка соцветий на спирту . 25 грамм соцветий на 100 грамм 75%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 30-40 капель 4 раза в день.

Порошок из цветков . Принимать по 2-3 грамма 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :