Меню

Правильный уход за каламондином в домашних условиях. Каламондин (Цитрофортунелла): уход и выращивание в домашних условиях, размножение, фото

Виды крыш

Существует второе название этого растения: цитрофортунелла. Многие любители декоративных деревцев очень любят растение цитрофортунелла каламондин. Это растение не требует от хозяев какого-либо особенного ухода. От этой культуры исходит приятный аромат, вид её красивый и приятный.

Цитрус каламондин является гибридом, который числится в семействе рутовых, он получен вследствие скрещивания фортунеллы и мандарина. Растение имеет второе название: цитрофортунелла, народ это растение называет домашним мандарином, мандариновым деревом.

Внешний вид

Цитрофортунелла имеет приятный вид , это разветвлённое дерево, высота которого около 90-95 см, листья у него тёмно-зелёные, блестящие, цветки маленькие, белые, от них исходит очень тонкий приятный неповторимый аромат. Диаметр плодов каламондина от 3 до 4 см, цвет плодов насыщенно-жёлтый, оранжевый. Плоды каламондина имеют тонкую кожицу, мякоть плодов кисловатая, имеет в себе много семян.

Родина каламондина - Юго-восточная Азия. Растению полезно будет находиться в изобилии тепла, света. Если создать соответствующие условия, то растение будет давать плоды в течение года постоянно.

Уход за каломондином

Каламондин имеет очень изысканный приятный запах , красивый вид, поэтому его часто дарят в подарок в честь какого-либо праздника.

Каковы основные требования при выращивании каламондина?

Первые две недели растение не нужно пересаживать . В это время растение нужно часто опрыскивать и доставлять ему много света. Грунт должен быть постоянно влажным, за этим нужно следить. Пересаживать каламондин можно только через две недели после его покупки.

Чтобы корни не перегрелись, нужно горшок отгородить бумагой, поставить в белое кашпо. Через несколько недель его нужно пересадить в ёмкость, которая несколько больше по размерам предыдущей. При пересадке важно не повредить корешки культуры, они ещё слабые и не окрепшие.

В некоторых случаях цитрофортунелла плохо переносит перемену места. Возможна ситуация, когда цитрофортунелла сбрасывает листья через две недели после того, как её переселили из магазина домой. В этих случаях рекомендуется накрыть её полиэтиленовым пакетом , вследствие этого влажность увеличится до 95-99%, также ежедневно нужно будет проветривать растение.

В большинстве случаев в магазине продаются импортные цитрофортунеллы, они выращены по определённым технологиям, есть такие, в которых вживлены в корни капсулы с гормонами.

Водный и температурный режим

Температура для развития культуры должна поддерживаться в пределах от пятнадцати до восемнадцати градусов по цельсию . Растение считается теплолюбивым, а также влаголюбивым. Уход за растением, в первую очередь, подразумевает соблюдение требуемого освещения, уровня влажности воздуха, почвы, в которой растение пустило корни.

Летом каламондину нужна температура от 22 до 25 градусов, зимой от 15 до 18. В зимнее время некоторое снижение температуры делает цветение и плодоношение растения более эффективным. Каламондин требует частого полива, хорошего регулярного опрыскивания его кроны. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину порядка в половину сантиметра. Полив нужно производить тёплой водой, которая отстояна и отфильтрована. Для растения плохо подходит щелочная почва. В зимний сезон нужно менее интенсивно и реже производить полив, но ввиду того, что воздух более сухой, нужно более часто производить опрыскивание растения из пульверизатора.

Чтобы сформировать правильную и красивую форму культуры, её нужно каждый день поворачивать на 1-2 мм. На 180 градусов горшок поворачивать нельзя, это вредно для растения.

Как правильно пересаживать каламондин?

Пересаживают молодые растения каламондина каждую весну . Чтобы его пересадить, нужен достаточно большой горшок, так как даже малые растения порой имеют довольно большую корневую систему. Землю, которая у корней образовалась в ком, разрушать не нужно, так растение более комфортно и безболезненно приживётся на новом месте. После того как растение пересажено, можно не думать об удобрении около сорока дней, так как свежая почва содержит достаточно питательных элементов.

Цитрофротунелла любит почву, которая состоит из дёрна, навоза, песка, пропорция составляет 2/1/1 соответственно. Следует, прежде чем сажать дерево, в горшке сделать нижний слой дренажным, высота дренажа должна быть не менее 2,5-3 см. Молодые растения пересаживают каждую весну, а если они зрелые - то один раз в два или три года.

В тот период, когда происходит интенсивное цветение, каламондину нужно дополнительное питание . Вносить удобрения следует раз в одну или две недели, а в обычное время - около раза в месяц. Составы для подкормки культуры приобретаются в специальных магазинах, их также можно заказать в сети. Очень популярным удобрением считают «Перегной. Цитрусовые», оно содержит 2,5 грамма гуминовых элементов, много микроэлементов, рН составляет 7,5. Ещё подойдут составы, которые предназначены для цветущих растений комнатных.

Как обрезать и размножать каламондин?

Растение нужно постоянно вовремя обрезать . Чтобы сформировалась ровная крона, нужен штамб, высота которого составляет 25 см. Ветки скелетные будут располагаться вверху, затем сформируются ветки высшего порядка. Когда образуются ветви четвёртого порядка, то формирование кроны можно считать законченным.

Мандариновое дерево (его ветви) нужно подрезать в феврале, летом нужно удалять те побеги, которые длинны или плотны чрезмерно. Чтобы размножить каламондин, нужно потрудиться, для осуществления этого есть несколько способов:

  1. Нужно высадить косточки в грунт.
  2. Можно размножать его путём срезания черенков, у которых уже есть две или три почки.
  3. Есть ещё один способ размножения, это прививание.

Первый из перечисленных выше способов более продолжителен во времени, чем другие способы, но он многим любителям кажется более простым, чем другие. Чтобы вырастить дерево путём посадки семян, нужно постоянно вносить особые вещества в почву, это ускорит прорастание, вызревание, это занимает дополнительное время.

Чтобы сделать прививание , можно воспользоваться апельсиновыми сеянцами, дело в том, что они стойко переносят засуху, имеют достаточно крепко развитые корневища. Чтобы размножать каламондин черенками, нужно выполнять некоторые правила. Черенок должен быть выбран с верхушки, в нём должны иметься междоузлия, зрелые листки, такой черенок нужно концом поместить на пять секунд в стимулятор роста, это корневин, циркон. Вставить черенок в грунт до черешка нижнего листа, затем закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно и банкой из стекла, таким образом будет поддерживаться высокая влажность. Эту маленькую теплицу нужно проветривать по двадцать минут в сутки. Прежде чем черенок основательно укоренится, пройдёт около трёх недель.

Болезни

Мандарин комнатный подвержен некоторым заболеваниям , таким как:

  1. Гоммоз.
  2. Сажистый грибок.
  3. Антракноз.

Сажистый грибок очень сильно портит эстетичный вид, его ещё называют чернь. Выглядит это как тёмная плёнка на побегах, листьях. Для устранения этой неприятности нужно протереть или опрыскать поражённые участки веществом под названием Фитоспорин, можно также настоем золы, раствором серным.

Можно применить медный купорос, он спасёт от антрактоза . Выглядит эта болезнь как жёлтые точечные пятнышки, которые появляются на листьях. Начинать лечить нужно сразу, так как каламондин станет скидывать поражённые листья на землю. Если болезнь застала культуру в период вегетации, то нужно иметь в виду, что применять купорос в этом случае запрещено. В такой ситуации подходит только бордоская жидкость. Чтобы лечение прошло успешно, нужно удалить все листки, которые поражены в какой-то мере. Делается это для того, чтобы снова не пошло заражение.

При желтении растения возможной причиной можно считать болезнь гоммоз, эта болезнь довольно часто встречается у цитрусовых. Начинается эта болезнь с нижней части ствола, затем болезнь идёт выше, пока не поразит всё растение. Для избавления от нее нужно удалять больные участки, вырезая их на коре, ликвидируя больные листья, затем раны зачищаются. После проведения такого вида операции нужно обработать деревце купоросом, помазать бордоской пастой.

Если солнечного света недостаточно, чрезмерно много влаги в почве, часто возникают сквозняки, температура воздуха завышена, то можно увидеть, что деревце сбрасывает листву . Нужно проанализировать все условия содержания, проверить температуру окружающего воздуха, влажность в помещении, и если условия не полностью соответствуют, то внести изменения.

Съедобны ли плоды каламондина?

Многие задаются таким вопросом. Дело в том, что это растение содержат ради красоты и эстетичного вида в комнате. Но всё же плоды этого дерева вполне съедобны . Вкус их отличается от разных цитрусовых, и эти плоды трудно назвать вкусными, исходя из отзывов большинства людей. В этом растении главный упор делается в первую очередь на улучшение вида в помещении.

Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность - множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика - Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после - в Европу.

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше - при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки - из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых - раз в несколько лет. При пересадке главное - не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Каламондин был выведен путем скрещивания двух культур - фортунеллы и мандарина. Поэтому его называют цитрофортунеллой или citrus calamondin. В народе более популярны другие названия деревца - комнатный мандарин или золотой апельсин.

Описание и особенности растения

Каламондин относят к семейству рутовых. Естественная среда произрастания - Юго-Восточная Азия. Растет в виде разветвленного кустарника или небольшого вечнозеленого деревца. В природе вырастает до 7 м, максимальная высота комнатного каламондина 1,5 м. Корневая система развита хорошо. Тонкие, одревесневающие корешки полностью оплетают комок земли в горшке. Корни и стебли деревца покрыты светлой, шероховатой корой бледно-коричневатого цвета. Ветвление начинается практически от основания стебля, побеги густо облиственны. Листочки маленькие, глянцевые. Характерен легкий сгиб по основной жилке. Листья сидят на плотных, коротеньких черешках.

Молодые ветки ближе к маю покрываются соцветиями. Бутоны белоснежные, собраны по две-три штуки. Цветы ароматные, в диаметре до 2,5 см. Каждый бутон состоит из пяти лепестков. Цветки опыляются самостоятельно, но можно увеличить вероятность завязывания плодов искусственным опылением при помощи кисточки. Через месяц-полтора деревце покрывается мелкими оранжевыми плодами, похожими на мандарины.

Плоды каламондина можно есть. В отличие от мандаринов, употреблять их лучше вместе с кожурой. Мякоть кислая с горчинкой, кожица - сладкая. Плоды каламондина чаще используются в качестве ароматической добавки в чай, выпечку и другие блюда, нежели для самостоятельного употребления в пищу.

Действия после покупки

В продажу часто поступают каламондины, уже усыпанные яркими оранжевыми плодами. После плодоношения такие деревца перестают расти, постепенно погибают. Чтобы сохранить жизнь каламондину, нужно помочь ему адаптироваться в новых условиях. Каким должен быть уход за каламондином после покупки?

  • Смена горшка . Сразу после покупки нужно пересадить каламондин в горшок большего диаметра. Грунт используют питательный, пересаживают методом перевалки. Корни легко пересыхают, поэтому действовать нужно быстро.
  • Изоляция . Деревце помещают на десятидневный карантин. Ставят отдельно от других растений, защищают от солнца, поливают умеренно, не подкармливают.
  • Поиск вредителей . Ежедневно осматривают на наличие вредителей. При их обнаружении опрыскивают инсектицидными препаратами.
  • Дополнительная обработка . Если деревце начинает сбрасывать листья, все цветы и завязи обрывают, опрыскивают препаратом «Эпин».

Как ухаживать за каламондином (цитрофортунелла) зимой? Желательно создать ему более прохладные условия около 16-18°С. Ниже 12°С температура не должна опускаться. Искусственное дополнительное освещение зимой обязательно! В жаре и при недостатке света деревце будет вытягиваться, блекнуть, слабее цвести.

Уход за каламондином: что учесть

Выращивание цитруса каламондина в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, своевременные подкормки, поливы и обрезку. Деревце довольно выносливо, ухаживать за ним не сложно. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться базовых требований.

  • Освещение . Свет должен быть ярким, но рассеянным. Стараются размещать каламондин на востоке и юго-востоке. На северной стороне слишком темно, на южной - жарко. Летом притеняют от солнца. Зимой обходятся без притенения. На северной стороне и летом, и зимой организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура . Каламондин любит мягкое тепло. Нормально приспосабливается к комнатной температуре. Идеальные условия летом 22-24°С. Зимой температуру понижают.
  • Полив . В теплые сезоны каламондин поливают обильно до двух раз в день. Во время плодоношения следят, чтобы почва была смочена равномерно. Иногда лучше полить реже, но очень обильно. Влага должна поступать ко всем корешкам. Осенью поливы постепенно сокращают. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже поливают. После просыхания поверхности грунта выжидают около трех дней. Зимой поливы сводят к минимуму, но пересыхания не допускают. При недостатке влаги у каламондина скручиваются листья, высыхают, осыпаются цветы и завязи. Избыток влаги приводит к появлению гнили.
  • Влажность . Каламондин нейтрально относится к влажности. Опрыскивание рекомендуется в жаркие летние дни и зимой в отопительный сезон. Рядом с батареями каламондин не ставят. Если влажность воздуха в квартире ниже 40% требуется ее искусственное повышение путем расстановки емкостей с водой, установки кадки в поддон с влажным сфагнумом.
  • Гигиена . В гигиенических целях деревцу периодически устраивают купание под теплым, почти горячим душем. Максимальная температура воды 55°С. Горячая вода под напором хорошо очищает листочки от скопившейся пыли, служит профилактикой появления паутинного клеща. Землю в горшке во время купания закрывают полиэтиленом.
  • Почва . Грунт для каламондина должен быть питательным и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность - не выше рН 6.5. На три части универсальной грунтовой смеси добавляют одну часть биогумуса и столько же мелкого гравия.
  • Пересадка . До трехлетнего возраста деревцам рекомендуется ежегодная пересадка. Взрослые каламондины пересаживают реже - раз в два-три года. Оптимальное время для пересадки - весна. Если горшок стал очень тесным, сгнили корни, наблюдается засоление или закисание почвы можно пересадить в другое время года. Корневая система у каламондина ранимая, ее стараются не травмировать - старый земляной комок не разрушают.
  • Горшок и дренаж . Выбирают горшок, равный по глубине и ширине. На дне проделывают крупные дренажные отверстия. В качестве дренажа хорошо подходит крупный керамзит. Его можно заменить скорлупой грецкого ореха.
  • Подкормка . Подкармливают с начала весны до конца лета. Вносят комплексные удобрения. Доза азота в составе препарата должна быть минимальной, калия и фосфора - повышенной. Интервалы между подкормками - две недели. Препараты добавляют в воду для полива. Если каламондин цветет в осеннее или зимнее время, график подкормок пересматривают. Их продолжают вносить с месячными интервалами. Строго придерживаются рекомендаций по дозировке из инструкции к каждому конкретному препарату.
  • Обрезка . Обрезать каламондин (цитрофортунеллу) нужно обязательно. Он легко переносит обрезку, быстро пускает боковые побеги. В результате регулярной обрезки формируют шарообразную густую крону, стимулируют цветение, завязывание плодов.

Каламондин можно выращивать в виде деревца или куста. Обрезают ранней весной, совмещают с перевалкой. Вырезают все старые, коричневые, поврежденные ветви. Прореживают куст. Летом обрезают, укорачивают слишком длинные веточки. Срез выполняют над междоузлием. На обрезанных побегах цветочные бутоны сформируются только через год.

Семенное и вегетативное размножение

Каламондин размножается семенами и черенками. Первый способ - медленный и трудоемкий. Второй - более простой. У каждого из них есть свои особенности.

Выращивание из косточки

Особенности . Выращивание каламондина из косточки - длительный и трудоемкий процесс. Теоретически плодоносить каламондин начнет лет через шесть, но на практике до первого цветения проходит лет десять. Семена каламондина очень быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их нужно сразу после сбора. Плод оставляют на деревце до последнего - он должен быть полностью вызревшим.

Алгоритм действий

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь. Составляют ее из плодородной земли, песка и торфа.
  2. Насыпают грунт в контейнер, раскладывают по поверхности семена, присыпают их слоем в 1–2 см землей.
  3. Почву хорошо увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают пленкой. Держат в теплом, достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С.
  4. После появления всходов пленку снимают. Пикируют на стадии двух настоящих листочков в отдельные горшки.

По этому же принципу можно вырастить из косточки лимон, апельсин. Но шансы на успех будут ниже. Большинство фруктов, поступающих на прилавки магазинов, собираются недозрелыми.

Черенкование

Особенности . Можно размножить каламондин черенками. Черенки срезают в начале весны с крепких, здоровых веток. Проще всего укоренить верхушечные черенки с тремя-четырьмя междоузлиями, полностью вызревшими листьями.

Алгоритм действий

  1. Нарезают черенки, срез в течение часа подсушивают.
  2. Нижнюю часть черенка обрабатывают раствором фитогормона, помещают в легкий грунт. Заглубляют в почву до нижнего листа.
  3. Емкость с черенком накрывают банкой. Поддерживают температуру около 24-28°С.
  4. Ежедневно укрытие на полчаса убирают, по мере необходимости увлажняют почву.

Укоренение происходит не всегда, поэтому лучше использовать несколько черенков одновременно. Первые корешки появляются через две-три недели. Каламондин, выращенный из черенка, вступает в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Как привить

Особенности . Если правильно привить каламондин, он будет более выносливым к засухе, разовьет хорошую корневую систему. Чаще всего его прививают на сеянцы апельсина. Прививать можно в любое время с марта до конца лета. В период активного роста привои хорошо приживаются и пускаются в рост.

Алгоритм действий

  1. С подвоя убирают нижние листья и ветки, обрезают на выбранной высоте.
  2. Подвой вертикально надрезают на глубину около 2 см. Кору отделяют от древесины.
  3. Выбирают подходящую ветку для привоя. На нижней стороне черенка делают срез.
  4. В вертикальный разрез помещают черенок, зажимают его и заматывают изоляционной лентой.
  5. Место соединения плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  6. Через месяц можно убрать полиэтилен, через два - изоляционную ленту.

Прививка - довольно сложная процедура. У новичков с первого раза она может и не получиться. Все тонкости прививки познаются только опытным путем.

Распространенные вредители

Несмотря на пряный запах, вредители не обходят каламондин стороной. Цветоводам приходится сталкиваться с большинством вредителей. Самые распространенные насекомые собраны в таблице.

Таблица - Вредители каламондина

Название вредителя Признаки появления Способы борьбы
Паутинный клещ - Листья выглядят пыльными;
- деревце сбрасывает листья;
- ветки покрываются тонкой паутинкой
- Повышение влажности воздуха;
- при первых признаках обработка системными инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Инта-вир»)
Щитовка - На стеблях и листьях образуются бляшки;
- желтеют листья;
- деревце останавливается в росте, теряет листву
- Механическое удаление насекомых проспиртованным тампоном;
- неоднократное опрыскивание инсектицидами
Мучнистый червец - Белесый налет на листьях;
- комочки «ваты» в пазухах листьев
- Механическая обработка спиртом или водкой;
- опрыскивание инсектицидами
Тля - Скручивание листьев и верхушек новых побегов;
- липкость листьев;
- торможение роста, увядание
- Купание под душем с использованием мыльного раствора;
- обработка инсектицидами или табачной пылью

Если каламондин полностью засох можно попробовать реанимировать его, но успех не гарантирован. Проведите капитальную обрезку деревца, пересадите в свежий питательный грунт. Сверху накиньте полиэтиленовый пакет для поддержания влажности, не забывайте регулярно поливать. В воду для полива можно добавить небольшое количество стимулятора роста.

Частые болезни

Болезни - более редкое явление, чем вредители. Их развитие обычно бывает спровоцировано ненадлежащими условиями содержания каламондина. Наибольшую опасность представляют три заболевания. Их симптомы и лечение описаны в таблице.

Таблица - Болезни каламондина

Название болезни Характерные симптомы Методы лечения
Сажистый грибок - Черная пленка на листьях и не одревесневших побегах - Опрыскивание раствором коллоидной серы, фунгицидом «Фитоспорин-М»;
- в дальнейшем профилактические опрыскивания раз в месяц
Антракноз - Сначала желто-зеленые, потом коричневые пятна на листьях;
- образование некротических участков
- Снижение влажности воздуха;
- обрезка пораженных листьев и веток;
- опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью
Гоммоз (камедетечение) - Образование вздутий на стебле (наполненных камедью);
- растрескивание вздутий, отмирание коры на пораженных участках;
- пожелтение и осыпание листьев;
- темные бурые пятна на плодах
- Вырезание деформированной коры и древесины с зачисткой ран;
- обработка ран медным купоросом, смазывание бордоской пастой

Проблемы выращивания

Судя по отзывам цветоводов, неправильный уход чаще сказывается на декоративности деревца, чем болезни и вредители. В таблице собраны основные проблемы выращивания и возможные причины.

Таблица - Проблемы выращивания каламондина

Проблема Вероятная причина
Каламондин не цветет - Нехватка света;
- избыток азотистых удобрений;
- нерегулярные поливы;
- резкие температурные перепады;
- вредители;
- недостаток микроэлементов
Недозревшие плоды опадают - Нехватка питательных веществ;
- резкая смена микроклимата
Желтеют и осыпаются листья - Нехватка магния
Опадают листья - Неподходящий температурный режим;
- влажность воздуха ниже 40%;
- постоянные сквозняки
Каламондин увядает - Холод;
- проблемы с корневой системой

Так как ухаживать за каламондином не очень сложно, вполне реально добиться не только цветения, но и стабильного плодоношения. Компактное деревце с округлой кроной, декоративными листьями, усыпанное яркими оранжевыми плодами, выглядит очень нарядно.

Цитрофортунелла или каламондин - недавно появившееся растение, уже успевшее набрать популярность во всем мире. Этот вид растения является гибридом, который относится к семейству рутовых.

Цитрофортунелла (каламондин) — недавно появившийся гибрид, набравший популярность во всем мире

Каламондин – это деревце, появившееся благодаря работе ученых, не побоявшихся скрестить цитрусовый мандарин и восточный фрукт кумкват (фортунеллу). В результате получились очень яркие и миниатюрные плоды, которые не могут не вызвать интерес покупателей и ценителей экзотики. Такое растение эффектно будет смотреться в каждом доме.

Действительно ли плодами цитрофортунеллы можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, или же это растение - просто яркий элемент декора?

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

  • растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
  • плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
  • не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Применение плодов каламондина

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад.

Плоды цитрофортунеллы активно используются в кулинарии

Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Цитрофортунелла - доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Иметь дома цитрофортунеллу - это не только красиво, но и полезно.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Родом домашнее растение каламондин из Юго-Восточной Азии. Второе имя растения – цитрофортунелла, потому что каламондин является гибридом мандарина и канкана (фотрунеллы). Часто его называют комнатным мандарином. Каламондин при хорошем уходе в домашних условиях плодоносит круглый год, его внешний вид навевает воспоминания о лете, радует яркой окраской. Это миниатюрное деревце с небольшими ярко-желтыми плодами (10-12 г) с выраженным цитрусовым ароматом.

Уход за каламондином и выращивание растения в домашних условиях требует ежедневного внимания. В мелочах цветок неприхотлив, устойчив к сухому воздуху, жаре летом, прохладному воздуху — зимой. При определенных условиях каламондин будет цвести круглый год, и приносить ярко-оранжевые плоды. Несмотря на то, что деревце является гибридом мандарина, плоды его неприятны на вкус. Уход за каламондином в домашних условиях заключается в правильном освещении, частом поливе, дренировании, опрыскивании, обрезке кроны.

Для хорошего роста растение пересаживают в постоянный горшок большего диаметра. Для цитрофортунеллы нужна просторная емкость, так как корневая система довольно развита. Почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для растения подойдет дерновая почва с устройством дренажа. Покупной грунт перемешивают с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. На дно укладывают дренаж до 3 см, насыпают почву. Каламондин во временном горшочке тщательно увлажняют, вместе с корнями и землей вынимают и перемещают в подготовленную почву. Закрывают почвой корни, немного уплотняют у основания ствола.

Идеальное время для пересадки – февраль, март. Пересадку делают ежегодно, увеличивая диаметр горшка в зависимости от степени роста цветка.

Каламондин не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует выбирать такое место, чтобы дневное освещение было рассеянным. Идеальным местом является северное окно, куда днем не попадает солнечный свет.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

1-2 раза в месяц почву в горшке удобряют водорастворимыми удобрениями. Для этого подойдут специальные удобрения для цитрусовых (см. фото):

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Цитрофортунелла нередко подвергается нашествию паутинных клещей, тли, белокрылки. Уход и лечение заключается в опрыскивании специальными препаратами, которые можно купить в магазинах для дачников и садоводов.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость черенков в домашних условиях низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для черенков выбирают здоровые стебли с 4-5 развитыми листьями темно-зеленого цвета. Срез делают весной, черенок помещают в раствор индолил-масляной кислоты (25 мг на 0,5 л воды). Держат в растворе 16 часов. Высаживают в емкость с грунтом. Для этого готовят смесь песка, навоза и земли в пропорциях 1:1:2. Черенок углубляют на 5-7 см, поливают, закрывают стеклянной банкой. Первый полив светло-розовым раствором марганцовки.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Для формирования кроны и усиления основных побегов растения важна обрезка. Крону формируют шаровидную, ствол освобождают от побегов и листьев. Обрезку проводят весной, удаляя новые побеги.

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.