Меню

Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя. Лучшая сковорода — рейтинг производителей качественной посуды

Виды крыш

Все чаще при выборе посуды у нас стоит выбор какую же именно приобрести: с покрытием или без и какое покрытие лучше, долговечней. Среди таких покрытий имеются керамическое, титановое, тефлоновое на основе PTFE и без покрытия вовсе. Рассмотрим каждое по отдельности.

Керамическое покрытие

Это покрытие считается наиболее безвредным, но при использовании такого покрытия возникает ряд вопросов. Насколько оно прочное и износостойкое? Какова долговечность такого покрытия? Чем перемешивать пищу в посуде с керамическим покрытием? В общем и целом керамическое покрытие достаточно долговечное, но при должном уходе за ним.

Тефлоновое покрытие

Покрытие отличается своими антипригарными свойствами. Но имеются несколько недостатков. Оно не очень долговечное, требуется повышенный уход. И что самое главное оно может быть вредно для Вас и окружающей среды. Если вдруг на таком покрытии появились сколы или трещины, то посуду следует незамедлительно сменить на новую.

Сковороды без покрытия

В основу посуды без каких-либо покрытий чаще всего входит чугун или нержавеющая сталь. Так как этот материал наиболее безвреден и долговечен. Но такая посуда считается не самой удобной в использовании. Необходимость в большом количестве масла, делают такую посуду не самой безвредной, а порой даже и вредной.

Сковороды с титановым покрытием

Набирающее популярность титановое покрытие можно считать наиболее удачным. Его характеризуют высокая прочность и хорошие антипригарные качества. В состав покрытия входят частички титана и керамики, за счет чего посуда с титановым покрытием, становится достаточно прочной и при этом экологически безопасной.

Такое покрытие легко мыть, ведь к нему почти ничего не пригорает. Готовить можно с минимальным количеством масла или совсем без него. В посуде с титановым покрытием есть возможность использования не острых металлических предметов. Сковороды с титановым покрытием также подходят и для духового шкафа, при условии съемной ручки.

Что касается доступности, то цены на сковороды с титановым покрытием достаточно невысокие и позволить такую посуду может каждый.

Где купить сковороды с титановым покрытием?

Купить сковороды с титановым покрытием Вы можете в нашем интернет-магазине. Для выбора посуды используйте ссылки ниже.

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес , особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие . На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более равномерное прожаривание еды.

Важна и ручка : она не должна нагреваться, выскальзывать из руки или быть слишком короткой или тонкой, зато должна быть надежно прикреплена к сковороде.

Также не забудьте учесть свой тип плиты , особенно если она индукционная. В таком случае выбирайте сковородки, на дне которых стоит специальный значок в виде спирали, обозначающий совместимость с индукционной плитой.

Какие бывают сковородки?

Есть чугунные — экологичные, долговечные, но тяжеленные. Есть легкие и теплопроводные, но недолговечные из-за своей мягкости алюминиевые (выбирайте литые, не штампованные). Есть твердые, как камень, сковородки из нержавеющей стали, которые не вступают ни в какую реакцию с пищей.

Что касается антипригарных покрытий, то все они делаются на базе трех основных материалов — фторосодержащего (например, тефлон), титанового или керамического. По их названию и типы сковородок – тефлоновые, титановые, которые не работают на индукции, и керамические.

Безопасность разных покрытий

Теперь давайте разберемся, насколько безопасной для здоровья человека остается еда, приготовленная на разных типах сковородок. Мы не берем в расчет вред от пероксидов, образующиеся при сильном разогреве растительного масла, или безнапиренов, образующиеся при жарке мяса. В данном случае нас интересует только потенциальный ущерб от различных видов сковородок и их покрытий.

Хорошая нержавейка , как и сковородки с титановым покрытием и чугунки , безопасна, т.к. сталь и титан – инертные материалы, не вступающие в реакцию с приготавливаемой пищей. Тем не менее при покупке выбирайте проверенные бренды – некачественная посуда из нержавейки может содержать большое количество никеля, который может накапливаться в организме.

Керамика тоже вполне безопасна, т.к. достичь в домашних условиях температуры в 450°С практически невозможно – по крайней мере, при традиционном использовании сковородки. Однако и у этого чуда есть минус: керамика боится перепада температур, поэтому не вываливайте на нее замороженные продукты, если не хотите образования микротрещин. Керамику также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с применением щелочных моющих средств. Впрочем, к безопасности пищи это отношения не имеет.

Алюминий на воздухе покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, «обнажая» сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Да, исследования говорят, что человеческий организм может спокойно переносить 30-40 мг алюминия в сутки, а сковородка может отдавать максимум 3 мг, но давайте будем честны — кто из нас, зная об этом, все равно предпочтет алюминиевую сковороду без дополнительного покрытия? Думаю, немногие.

Теперь тефлон . Ученые до сих пор спорят, опасен ли он для людей или нет. Тефлон — ставшее нарицательным (как ксерокс) название бренда антипригарного покрытия, т.е. коммерческое название полимера политетрафторэтилена (ПТФЭ), принадлежащее американской компании DuPont.

При производстве тефлона используется перфтороктановая кислота (ПФОК), которая потом может выделяться при перегреве тефлоновой сковородки – если покрытие повреждено или если нагревать ее без масла или воды. Доказано, что ПФОК наносит вред птицам: домашние попугаи и канарейки могут погибнуть от паров кислоты за время от нескольких секунд до суток из-за особого строения и чувствительности их дыхательной системы к токсинам.

Производители открыто не рекомендуют нагревать тефлоновые сковородки выше 260°С, что, например, может происходить при жарке на сильном огне — но не потому, что могут выделяться какие-то вредные вещества, а потому, что могут снизиться антипригарные функции покрытия.

Внятных доказательств вреда тефлона для человека при условии соблюдения целостности покрытия нам пока найти не удалось, что, впрочем, не означает, что его нет. В США зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними дефектами от родителей, работавших на заводе DuPont по производству тефлона, и хотя компания по суду выплатила пострадавшим большую компенсацию и покрыла их судебные издержки, своей ответственности она так и не признала и продолжает утверждать, что ПФОК не представляет опасности для человека. С другой стороны, это не помешало DuPont пойти на уступки общественности и подписать обещание до 2015 года полностью прекратить использование ПФОК при производстве тефлона. Так что, как всегда, по поводу тефлона каждый решает для себя сам.

Вернемся к керамике . Бельгийская компания GreenPan производит посуду с керамическим покрытием Thermolon, не содержащим ПФОК и ПТФЭ, по прочности в несколько раз превосходящим тефлон и обладающим антипригарными свойствами. К тому же его можно нагревать аж до 450°С, чо почти невозможно в домашних условиях.

Несмотря на все плюсы, в интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, и к нему все начинает прилипать. Тут можно заметить, что по закону в нашей стране керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а антипригарную краску , имитирующую покрытие. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. О влиянии на здоровье в таком случае даже думать не хочется.

Напоследок — небольшая хитрость . Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь, поэтому, чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, что вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте поприлеплять его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись «равнодушным» к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

Так что сковородка, как и кастрюли, — это своего рода инвестиция в свое хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в свое здоровье и уверенность. Не экономьте на вещах, которыми будете пользоваться много лет. А все, кто дочитали до конца, молодцы!

Кто не загорался идеей приготовить блюдо по рецепту, но махал на это рукой? Ведь когда вместо аппетитного угощения получается пригоревшая масса, руки и правда опускаются.

Но вовсе не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Вам понадобится лишь сковорода с антипригарным покрытием. С её помощью любой без проблем устроит себе и близким «праздник живота», даже если раньше у него не получались обычные блинчики.

Может вы впервые слышите о столь полезном изобретении человечества? Тогда выбрать наиболее подходящую сковородку будет непросто. Тем не менее, несложно догадаться, что секрет успеха заключается именно в покрытии. Для него используют такие материалы как керамика, титан, тефлон или мрамор.

Керамика: любителям здоровой пищи

Решили отказаться от вредной жареной еды, но уже просто не можете видеть отварную курицу и овощи на пару? Тогда вам идеально подойдёт сковорода с керамическим покрытием. На ней можно жарить любые продукты с минимальным количеством масла, либо не использовать его вовсе.

Кроме того, керамические модели очень быстро и равномерно прогреваются. Поэтому тем, у кого мало времени на приготовление пищи, больше не придётся убегать на работу голодными.

Минусом сковородок из керамики считается их недолговечность. Считается, что срок их службы составляет около 2 лет. Что ж, если говорить о дешёвых моделях, то так и есть. Поэтому выбирать стоит качественную продукцию от известных брендов, которая будет служить долго.

Титан: инновации и традиции в одном флаконе

Сковорода с титановым покрытием – это идеальное решение для любителей вкусно поесть. Вкус бабушкиных блинчиков или маминой фирменной запеканки нам запоминается не просто так. Раньше все пользовались чугунными сковородками, на которых ничего не пригорало. Блюда получались невероятно вкусными и ароматными.

У вас есть шанс совершить гастрономический экскурс в детство – титановые сковородки максимально приближены к чугунным. А это значит, что приготовить пирожки именно так, как их пекла бабушка – проще простого.

Титановые модели обещают срок эксплуатации до 25 лет. Купив такую, вы забудете о намерении разобраться, какое покрытие сковороды лучше.

Тефлон – заслужена ли популярность?

Самыми ходовыми являются тефлоновые сковородки. Они очень удобны в быту благодаря простому уходу. Такую посуду легко отмыть после приготовления пищи, даже при использовании небольшого количества моющего средства. А небольшой вес сковороды не усложнит процесс приготовления пищи – по сравнению с чугунными изделиями она невесома.

Однако, тефлон очень восприимчив к высоким температурам – при 200 градусах он начинает выделять опасные канцерогенные вещества. Разумеется, такое дополнение к блюду будет лишним. Поэтому, если вы наверняка решили купить сковороду с антипригарным покрытием, придётся отказаться от любимых блюд, требующих высокой температуры. В крайнем случае, используйте для их приготовления другую посуду, более подходящую для этого.

Также стоит учитывать, что тефлоновые сковородки могут испортиться после использования металлических приборов. Помешивая еду металлической ложкой, вы неизбежно царапаете покрытие, из-за чего постепенно снижаются его антипригарные свойства. А значит, портится и качество блюд. Избежать этого помогут деревянные приборытакие вилки и ложки оказывают более щадящее воздействие на покрытие из тефлона. Другой вариант чугунная сковорода с покрытием толщиной не менее 3 мм.

Мрамор: роскошь или необходимость?

В последнее время набирают популярность мраморные сковородки. По сути, в качестве покрытия использован обыкновенный тефлон, просто с добавлением мраморной крошки. Благодаря этому сковородка намного медленнее остывает, поэтому еда долгое время остаётся горячей и сохраняет свои вкусовые качества. Больше не будет необходимости тратить время на разогрев пищи – достаточно накрыть сковороду крышкой, чтобы она не остывала.

При этом мраморные модели совершенно не подходят для стеклокерамических и электрических плит. Как и сковорода с алюминиевым покрытием, она из-за этого может прийти в негодность.

Что касается длительности службы, то это зависит от толщины покрытия. Брендовая посуда со стенками толщиной в 3-5 см может прослужить несколько десятков лет. Известно: чем больше слоёв покрытия, тем устойчивее сковорода к механическим повреждениям, высокой температуре и её перепадам. А ведь есть блюда, приготовление которых требует именно таких экстремальных условий.

Поэтому всемирно признанные производители выпускают посуду с толстыми стенками и дном. Так, специально для прожарки мяса и хрустящих овощей «альденте» была разработана сковорода гриль с антипригарным покрытием.

Как видите, и в покрытиях можно разобраться. Не ленитесь знакомиться с характеристиками, и вы получите не просто сковородку, а верного помощника!

Кухонная посуда - неотъемлемая часть нашего ежедневного существования. И от того, насколько качественной, удобной и красивой она будет, зависит физическое и моральное состояние человека. В настоящее время кухонная утварь представлена во всем многообразии. Сковороды с титановым покрытием занимают одно из первых мест в списке.

Виды сковородок

Раньше хозяйки имели в основном одну На ней жарили мясо и пекли блины. Пища в ней никогда не пригорала. Им на смену пришли красавицы-сковороды с антипригарным покрытием. По воле недобросовестных производителей антипригарное покрытие не всегда работает. Поэтому к выбору стоит подойти со всей серьезностью. Посуда такого рода прежде всего отличается по назначению. Например, модели для стейков имеют рифленую поверхность, напоминающую гриль. Посуда эллиптической формы подойдет для жарки целой рыбы. Вок - глубокий, предназначен для быстрого приготовления маленьких кусочков пищи. - плоские, легкие и рассчитаны на малое количество масла. Электрические модели - специфическая техника. Она неудобна в повседневной жизни.

Материал для изготовления

Вкус и польза блюда напрямую зависят от посуды, в которой оно было приготовлено. Изготавливают такую посуду из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и сплавов. Сковороды с титановым покрытием - самое универсальное изобретение человечества. Они имеют все преимущества и в то же время не боятся ржавчины. Это качество, конечно, отражается на цене. Производители свои изделия часто называют мраморными или гранитными. Однако суть скрывается в антипригарном покрытии - титановом напылении с вкраплениями каменной крошки. Это прочный, легкий и термоустойчивый металл, препятствующий подгоранию пищи. Материал безвреден. Но изготовители часто сочетают титан с тефлоном, сводя на нет экологичность изделия. Еще один недостаток - сковороды с титановым покрытием нельзя использовать на плитах индукционного типа.

Антипригарное покрытие

Есть два способа нанесения антипригарного покрытия - напыление и накатывание. На рынках продавцы часто выдают за настоящий тефлон слой черной краски. Правильным вариантом будет приобретение нескольких сковородок для приготовления разных продуктов. Но это накладно по цене. Лучше покупать продукцию известных брендов. Например, хорошо себя зарекомендовала сковорода "Рондел" с титановым покрытием. Есть большой выбор таких моделей, начиная с блинной сковороды и заканчивая сотейниками. Основной материал - штампованный сплав алюминия. Имеет трехслойное титановое антипригарное покрытие (TriTitan). Толщина стенок и дна - около 3,5 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для плит любых типов, кроме духовки.

Сковорода "Тефаль" с титановым покрытием изготавливается из алюминия. Титановое покрытие - Titanium Pro. Прочное дно посуды равномерно разогревается и подходит для всех типов плит. Есть индикатор нагрева, который краснеет при оптимальной температуре. Удобная ручка из бакелита, стенки и дно толщиной до 4,5 мм.

Особенности выбора

Сковороды с титановым покрытием должны иметь толстые стены и дно. Антипригарное покрытие может состоять из титановой керамики. Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет. Модель подбирается в соответствии с применением и количеством едоков. Размер сковороды соответствует диаметру ее верхнего края. Удобство в использовании также зависит от качества ручки. Она может быть выполнена из дерева, пластмассы или металла. Может быть прикрученной, съемной или литой. Не каждую модель можно поставить в духовку. Хорошо, если фасон позволяет ручку снимать. Если же она не съемная, нужно обратить внимание, насколько надежно она прикреплена к корпусу. Дно должно быть утолщенным, многослойным и соответствовать размеру конфорки варочной панели. При эксплуатации необязательно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой. Чем сковородка тяжелее, тем дольше срок ее службы.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что довольно популярна сковорода с титановым покрытием, отзывы о ней неоднозначны. Большинство отмечает, что посуда идеально подходит для быстрого приготовления пищи и деликатной жарки с пользой для здоровья.

Такая посуда равномерно разогревается и устойчива к разного рода повреждениям. Но все же пользователи считают, что даже в фирменной посуде с трехслойным титановым покрытием жарить без масла вряд ли получится.

Моются такие изделия хорошо и устойчивы к царапинам. Но многие не рекомендуют использовать и агрессивные жидкие средства для ухода за посудой. Большинство предпочитает пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками для помешивания пищи.

Что касается сроков эксплуатации, то изделия с титановым покрытием устойчивы к сколам, служат дольше, в отличие от тефлоновой посуды.

В заключение можно сказать, что перед выбором сковородки прежде всего нужно определиться с тем, какими характеристиками она должна обладать и для каких целей вы ее покупаете.

Приветствую! Сегодняшняя тема — выбираем качественную сковороду.

После прочтения данного поста, у вас сложится общая картина и понимание о сковороде, которую собираетесь приобрести, я максимально постараюсь помочь вам в этом, приступим!

Для начала определяемся, какой вид сковороды нужен и функции, которые она должна выполнять.

Виды сковородок

Сковорода (обычная) — на которой можно тушить и жарить, и т.д


Блинная сковорода — предназначена, для выпекания блинов, отличается от обычной — низкими бортами. Сковороду для блинов купить можно перейдя по ссылке. В интернет-магазине вы найдете много интересных вариантов с разным покрытием по доступным ценам.


Сковорода для гриля — отличается от обычной ребристым дном — подходит для рыбы мяса и овощей.


Сотейник — с высокими бортами всегда идет с крышкой, предназначен в основном для тушения.


ВОК — появилась не так давно на Европейском рынке — чем то похожа на сотейник, но отличается формой и приготовленных в ней блюд. Предназначена в основном для тушения, обжарки и фритюра. Еда в данной сковороде готовится быстро, сохраняя пользу и вкусовые качества блюда.


А сковороду для блинов купить, можно перейдя по ссылке, в интернет-магазине вы найдете много интересных вариантов с разным покрытием по доступным ценам.

Материал сковороды — плюсы и минусы

Чугунная сковорода — предназначена для тушения блюд и обжарки

Плюсы Минусы

Безопасный и экологически чистый сплав.Толстые стенки и дно обеспечивают постепенный нагрев и распределение тепла, за счет чего часто мешать блюдо не требуется.Чугунной сковороде не страшны царапины на поверхности.

Пористая структура хороша тем, что пропитываясь маслом, со временем, создает естественную пленку — антинагарную.

Долговечна

Блюда получаются, на порядок вкуснее.

Вес — чугунная сковорода, достаточно тяжелая, блины на ней печь — не вариант. Трудно мыть. Нельзя ни в коем случае использовать современные средства для чистки сковороды, т.к. портится защитная пленка антинагарная, в результате чего, начинает все пригорать. Чугунную помощницу, достаточно замочить ненадолго, в случае чего.

Если долго не пользоваться сковородой, то со временем, она может заржаветь, но с этой проблемой, справится реально.

Титановая сковорода — сестра чугунной, по свойствам, она аналогична и так же, долговечна, но все же, перечислить плюсы и минусы стоит.

Алюминиевая сковорода — довольно часто используется в быту, но для сковороды, это не самый лучший сплав. Конечно, если выбрать с более толстыми стенками сковороду из алюминия, то она прослужит дольше. Сковорода из алюминия, хороша для блюд быстрого приготовления.

Сковорода из нержавеющей стали — так же используется часто хозяйками, т. к. она довольно бюджетная. На ней можно жарить и тушить блюда.

Покрытие сковороды

Существует два основных покрытия для сковородок — это тефлон и керамика, рассмотрим плюсы и минусы, что бы определится окончательно.

Тефлон , считается не пригорающим покрытием, на котором можно готовить без масла. Правда, это не совсем так, пища все же может пригореть или даже сгореть. Готовить желательно с не большим количеством масла, не на сухой сковороде, для того, что бы блюдо было вкусным, сочным и наверняка не пригорело.

Не знаете какую стиральную машину выбрать? Тогда вам !

Так же, не желательно готовить при высокой температуре. Использовать деревянные или силиконовые лопатки, что бы не повредить поверхность. Покрытие не долговечно, со временем стирается.

Данное покрытие, чаще всего встречаются на нержавеющих и алюминиевых сковородах, вместе, они сосуществуют довольно гармонично.

Керамическое покрытие , более практичное, чем тефлоновое, металлической лопаткой керамику не поцарапаешь, если без фанатизма, конечно 🙂 и температуру выдерживает данное покрытие, довольно стойко. Так же, керамическое покрытие, считается экологически чистым. Блюда в сковородках с данным покрытием готовятся быстро и не пригорают, в основном, не очень привередливы в уходе. Но все же, учитывая то, что покрытие керамика, обращаться с ней, нужно аккуратно, ведь разбить чудо-помощницу — не долго.

Не забываем о ручке

Каждый кулинар знает, что ручка на сковороде должна быть безопасной. Желательно выбирать ручку из дерева или из жаростойкого пластика, последнее, встречается чаще. Не маловажна для чугунных и титановых сковородок, съемная ручка — ведь выпечку, никто не отменял, тогда как не съемная ручка, может расстроить повара... Очень важно обращать внимание на крепление, выбирайте более прочный вариант, без использования болта, он имеет свойство ржаветь и деформироваться...

Вес сковороды и толщина стенок

Когда выбираете сковороду, обращайте основное внимание на толщину стенок и дна (чаще всего, они одинаковые). Толщина стенок должна быть 4 мм, это касается всех видов сковородок кроме алюминиевой, ее толщину стенок, желательно выбирать не меньше 5 мм. Соблюдая это золотое правило, вы не будете ругать свою помощницу и продавца.

Возможные дефекты

Думаю, это не новость, в современном мире, подделок хватает и поэтому, покупая в нашем случае сковороду, обращаете внимание на все детали.

Бугорки, трещины, царапины, вмятины внутри и снаружи сковороды, должны отсутствовать. (За исключением меток для газовой плиты или как на гриль-сковороде — не ровного дна.) Даже по заманчиво низкой цене, брать такую сковороду не советуют.

Обращайте свой взор на целостность, качество ручки и крышки изделия, а так же, крепления.

В заключении, пожелаю вам удачных покупок, пусть приобретение радует вас долгие годы.