Меню

Как выбрать каминную вытяжку для кухни. Работа на рециркуляцию

Стропильная система

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.


Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика , то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.


Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.


Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея





Вытяжка на кухне - почти привычная бытовая техника. Владельцы агрегата могут рассказать о множестве плюсов использования и посетовать на некоторые минусы. Выбор очистителя воздуха опирается на несколько критериев.

Технические вопросы

Первое, что необходимо выяснить при решении о приобретении кухонной вытяжки, - мощность или производительность. Этот показатель отвечает за качество и скорость очищения воздуха в помещении. Согласно санитарным нормам, воздух в кухне должен обновляться 10-12 раз в сутки. призвана обеспечить воздухообмен, для этого в ней заложены соответствующие функции. Чтобы посчитать, какой объем воздуха находится в помещении, необходимо умножить площадь помещения на высоту потолков.

Расчетная при известной кубатуре помещения и показателях санитарных норм высчитывается простым умножением. Например: (3 (ширина, м) х 5 (длина, м) х 2,5 (высота потолков, м)) х10 (12) = 375 (450) м 3 /час. Значит, мощность техники должна быть не менее 450 м 3 /час. Отзывы покупателей, давно использующих технику для очистки воздуха, говорят о необходимости устанавливать аппарат с запасом мощности в несколько единиц, т.е. по приведенным расчетам требуемая мощность составит от 400 до 600 м 3 /ч.

Общие характеристики

Вытяжка на кухне - это бытовой очиститель воздуха. Не случайно производители рекомендуют в период работы прибора оставлять открытыми двери во всех помещениях - работающий очиститель воздуха способен обновить воздух во всей квартире.

6 причин приобрести вытяжку:

  • Очищает воздух от неприятных, часто смешанных запахов кухни.
  • Избавляет от продуктов горения газа.
  • Улавливает брызги жира.
  • Снижает уровень влажности в помещении.
  • Снижает температуру воздуха.
  • Обновляет воздух.

Типы техники

Правильно подобранный гаджет способен выполнить все функции, при этом, благодаря новым технологиям и разработкам инженеров, уровень шума в помещении не будет превышать допустимые нормы.

Типы вытяжек для кухнипо функциональности разделяются на три вида:

  • Проточные.
  • Рециркуляционные.
  • Смешанные.

Все типы вытяжных устройств, вне зависимости от конструкции и функциональных особенностей, работают по принципу принудительной циркуляции воздуха, оборудованы системой фильтров, устраняющих загрязнения.

Проточная вытяжка

Работа вытяжек проточного типа основана на принципах захвата загрязненного воздуха и выведении его за пределы помещения. Отток использованной воздушной массы происходит по трубопроводу, выведенному в общую домовую систему вентиляции или в отдельное отверстие в наружной стене помещения кухни. Некоторые модели этого типа вытяжных устройств снабжены металлическими фильтрами, благодаря которым внутрь агрегата не попадают мелкие частицы пищи, жир и воды.

Чтобы оценить все положительные стороны проточной вытяжки, необходимо выбирать прибор в соответствии с требованиями эксплуатации:

  • Размер должен покрывать, а лучше быть больше поверхности газовой или электрической плиты.
  • Мощность электродвигателя, встроенного в системы принудительной вентиляции, должна быть рассчитана на объем конкретной кубатуры помещения. Обычно допустимые параметры указываются производителем. Но в любом случае требуется расчет, чтобы понять, какой мощности необходима вытяжка. Выбрав максимальные показатели, вы получаете риск неоправданного расхода ресурсов, что отразится в счете за электроэнергию. Также не стоит упускать из виду уровень производимого шума: в помещении большого объема шум рассеется, а слишком мощный двигатель в маленькой комнате создаст опасный уровень звуковых вибраций.

Плюсы и минусы проточной вытяжки

Для полноценной работы аппарата необходимо обеспечить приток воздуха. Это означает, что в доме нужно держать открытым окно или форточку для постоянного притока воздуха в период работы техники. Для многих это часто является отрицательным качеством данной системы. Когда за окном минусовая температура переваливает цифру 20, держать открытыми окно или форточку проблематично.

Монтаж проточной воздуховыводящей системы последних образцов затруднен в домах советской постройки. Отверстия в домовой вентиляции не соответствуют новым разработкам, а потому требуются переходные монтажные трубы, что добавляет изгибов в трубопроводе и физически снижает эффективность работы устройства.

Плюсами систем проточного очищения воздуха является их высокая производительность, простота обслуживания, эффективность и долговечность. Решаете дилемму выбора: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы потребителей рекомендуют при наличии места и профессионального монтажа остановится на этом типе техники.

Специалисты предупреждают, что встроить проточную вытяжку в уже готовый интерьер весьма проблематично: конструкция обычно больше стандартного кухонного шкафчика, монтаж аппарата осуществляется на стену или встраивается в мебель, доступ к вентиляционной системе должен быть прямым и не петлять замысловатым маршрутом прокладки труб.

Рециркуляционные модели

Принцип работы устройства основан на заборе загрязненного воздуха, его прохождении через систему фильтров и возврате в помещение после очистки. В системе для санации воздушной массы используется два вида фильтров.

Один из них предназначен для улавливания жира и копоти. До недавнего времени этот вид фильтров изготавливался из нетканых материалов (флизелин, синтепон и т.д.), в современных моделях чаще всего применяют металл. Фильтр грубой очистки требуется периодически мыть/стирать, в противном случае продуктивность вытяжки снижается. Второй фильтр - угольный. Он очищает воздух от запахов, менять его следует согласно инструкциям производителя.

Плюсы и минусы системы рециркуляции

Очистители воздуха рекулярционного типа популярны среди наших покупателей. Это связано с их доступностью и возможностью встроить в имеющуюся мебель без привлечения специалистов, что часто приводит к некорректной работе техники. Это никого не останавливает, ведь модели демократичны и технические характеристики вытяжек подходят для любого интерьера и размера помещения.

Плюсы циркуляционных вытяжек:

  • Разнообразие моделей.
  • Простота монтажа.
  • Простота обслуживания.
  • Ценовое разнообразие.

К минусам можно отнести:

  • Быстрое засорение фильтров.
  • Высокую стоимость угольных фильтров.
  • Резкое падение эффективности при засорении системы фильтрации.

Множество покупателей сделало выбор в пользу этого варианта очистителя воздуха в пространстве кухни. Итак, какая вытяжка для кухни лучше? Отзывы покупателей о рециркуляционных моделях говорят об удовлетворительной работе в небольших кухнях, где не слишком часто и активно готовят, а потому объем помещения быстро освобождается от вредных примесей. Также такие вытяжки подходят для электрических плит, где нет продуктов сгорания газа.

Комбинированные типы

Большинство производителей кухонной техники выпускают вытяжки комбинированного типа, но подходят они только в том случае, если агрегат приобретается на стадии планирования кухонного пространства. Об этом сообщают все, кто однажды успешно решил вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывы профессиональных монтажников кухонной техники, дизайнеров и потребителей едины в одном: сначала стоит спланировать и только после проводить закупку техники и мебели.

В этом случае вытяжку просто подключить к воздуховоду и использовать при необходимости разные режимы очистки воздуха, интегрированные в комбинированные модели очистителя воздуха. Для монтажа в готовый проект или обустроенное пространство стоит отдать предпочтение рециркуляционным моделям.

Выбрать и пользоваться

Часто решается вопрос: какая вытяжка для кухни лучше. Отзывы покупателейпрежде всего обращают внимание на то, что нужно определиться с мощностью устройства. Она должна быть достаточной для объема помещения и быстро освобождать пространство от запахов кухни, табака и продуктов сгорания газа. Потребители акцентируют внимание на производителе техники: лучше сделать выбор в пользу компании, не один год специализирующейся на производстве кухонных гаджетов.

Важным оказался показатель уровня шума, производимый вытяжкой. Для множества пользователей именно высокий уровень шума от работы мотора стал предлогом не пользоваться уже установленной техникой, оставляя открытым вопрос: вытяжка для кухни, какая лучше? Отзывыпризывают обратить внимание на модели с мотором, помещенным в корпус из пластика с повышенной звукоизоляцией. Желательно при этом, чтобы мотор не контактировал с основным корпусом, что достигается с помощью прокладок. Тихими можно считать модели с показателем шума от 35 дБ.

Виды вытяжек

Внешнее оформление вытяжного устройства имеет не меньшее значение, чем заложенные в нем функции. Дизайнерское решение помогает подобрать гармоничный вариант кухонной вытяжки для помещения. Все функциональные особенности кухонных вытяжек оформляются видами устройств:

  • Подвесные. Вытяжная техника этого типа чаще всего имеет лаконичный вид. Это плоские модели циркуляционных вытяжек. Подходят для малогабаритных кухонь, устройство можно встроить в стандартный навесной шкафчик, предварительно избавив его от нижней планки. Часть вытяжки, где располагается мотор, помещается в мебельном пространстве и маскируется за закрытыми дверцами. Над вытяжкой внутри шкафчика остается свободное пространство, где можно поместить полку для кухонных принадлежностей. Этот тип устройств часто имеет выдвижную панель, увеличивающую покрывную площадь вытяжки, что улучшает показатели очищения воздуха над плитой.
  • Купольные модели кухонных вытяжек. Второе название циркуляционных, комбинированных вытяжек в таком дизайне - каминные. Наиболее популярные модели воздухоочистной техники. Имеют вид усеченной пирамиды или конуса, перевернутого зонта с уходящей вверх трубой. Внешняя отделка поддерживает какое-либо направление в дизайне: хай-тек, прованс, современную классику и т.д. Монтаж данного вида техники производится на стену или встраивается в мебель.
  • - конструкция с вертикальным воздуховодом. Крепится к потолку. Все коммуникации монтируются в потолок. В большинстве случаев это дизайнерские модели техники. По функциональности относятся к комбинированному типу устройств.
  • Домино - недавняя разработка специалистов кухонной техники. Особенность состоит в том, что системы обмена воздуха вмонтированы в стол рядом с плитой, а не размещаются над варочной поверхностью.

Что необходимо знать, чтобы определить, какая хорошая встраиваемая вытяжка для кухни? Отзывы едины в одном: техника должна иметь соответствующую мощность. Выбор между рециркуляционной, проточной или комбинированной моделями состоит в возможности смонтировать устройство в конкретном помещении. Комбинированная модель предпочтительнее, поскольку в ней заложены все функции. При желании воздух в проточном режиме быстро сменяется, а при небольшой загруженности кухонной плиты вполне подойдет режим циркуляции. Нужно тщательно выбирать вытяжки для кухни, отзывы о которых лучше изучить до покупки.

Чтобы определиться с качествами, плюсами и минусами техники, часто нужен взгляд специалиста, не является исключением вытяжка для кухни. Какая лучше? Отзывы профессионалов архитектурного дела резюмируют следующее:

  • Начать выбор следует с технических характеристик и рассчитать мощность очистителя воздуха в вашей кухне, способы монтажа (встраиваемая техника или самодостаточная конструкция).
  • Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть на несколько сантиметров больше с каждой стороны.
  • Определиться с моделью техники, с тем, чтобы она выполняла все функции и соответствовала общему стилю помещения. Наиболее популярны купольные варианты, они соответствуют балансу цена/качество и представлены в большом ассортименте.

Выбирая кухонную вытяжку, обращайте внимание на дополнительные функции: способ управления, количество скоростей работы, наличие клапана обратной тяги и безопасность при использовании. Установку сложной техники лучше доверять профессионалам, и тогда она будет радовать долгие годы.

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Видео: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.


Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки - параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая


Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка


Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная


Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая


Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.


Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление


Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Кухня является единственным помещением в квартире, где периодически загрязняется воздух и появляется специфический неприятный запах, связанный с процессом приготовления пищи. Справиться с этой проблемой поможет кухонная вытяжка, которую можно приобрести в любом магазине бытовой техники. В статье представлена информация о том, как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов, характеристики устройств и обзор производителей.

Эффективная работа вытяжки зависит от определенных критериев, которые необходимо учитывать при выборе определенной модели. Качество работы устройства зависит от его производительности. Правильно подобранная вытяжка способна обеспечить шестикратный или десятикратный обмен воздуха на кухне. Лучшие модели техники имеют мощные вентиляторы, которые способны работать в 2 или 4 скоростях и эффективно удалять загрязненный воздух. Зонт рабочей поверхности вытяжки должен полностью накрывать варочную поверхность.

Немаловажным параметром при выборе вытяжки является низкий уровень шума во время ее работы. С этой целью следует подбирать устройства с показателем шумности до 45 дБ. Шум при работе таких моделей будет похож на тихий разговор, доносящийся с дистанции 10 м.

Следует отдавать предпочтение вытяжке, оснащенной качественной системой освещения рабочей зоны с помощью галогенных или светодиодных лампочек, расположенных на панели устройства. Определиться, какая вытяжка лучше, поможет изучение всех достоинств и недостатков каждого конкретного типа устройства.

Типы вытяжек

Первым делом следует определиться с видом корпуса устройства. Современные производители выпускают вытяжки следующих типов:

  • подвесные;
  • купольные;
  • домино;
  • островок.

Какую вытяжку выбрать для кухни? Отзывы покупателей отдают предпочтение традиционному варианту - подвесной вытяжке, которая идеально вписывается в современный дизайн кухни. Корпус устройства крепится непосредственно над варочной поверхностью под шкафом. Она легко монтируется и имеет относительно невысокую стоимость. Однако подвесная вытяжка обладает невысокой производительностью, в связи с тем, что устройство работает в режиме рециркуляции воздуха. Она идеально подходит для маленьких кухонь площадью 6 кв. м.

Купольная, или каминная, вытяжка имеет форму зонтика и крепится непосредственно к стене. Ее самостоятельная установка не вызывает никаких сложностей. Данный тип бытовой техники имеет высокую производительность. Среди богатого ассортимента различных вариантов вытяжки можно выбрать наиболее подходящую модель, в зависимости от цены, которая идеально впишется в дизайн кухни. Такие вытяжки могут быть горизонтальными или наклонными.

Если не хочется портить интерьер кухни габаритной вытяжкой, тогда можно выбрать тип устройства, который крепится непосредственно внутри кухонной мебели.

Современным типом вытяжки, который весьма популярен с 2016 года, является домино. Такое устройство устанавливается в столешнице и выдвигается из нее при работе электрической или газовой плиты. Однако стоимость такой ультрамодной конструкции в 2 раза выше, чем у альтернативных вариантов. К тому же данный тип устройства обладает небольшой производительностью, что подходит для небольших кухонь.

Идеальным вариантом для кухни-гостиной является потолочная вытяжка, которая размещается над кухонным островком. Такое устройство имеет внушительные габариты и обладает высокой производительностью.

Производительность устройства

Подбирать конкретную модель вытяжки необходимо исходя из общего объема помещения, где она будет установлена. Устройство должно обладать требуемой производительностью, чтобы эффективно отводить загрязненный воздух в вентиляционную шахту. Для ее определения следует площадь помещения умножить на высоту и полученный объем умножить на коэффициент 12, который соответствует количеству обновлений воздуха в помещении.

Полученная производительность является минимальной. Поэтому вытяжку следует выбирать с некоторым запасом производительности.

Размер вытяжки

Вытяжка подбирается исходя из размеров электрической или , над которой она будет установлена. Однако, чтобы загрязненный воздух не обходил вентилятор, ширина вытяжной панели должна немного превышать ширину плиты. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Принцип работы вытяжки

По принципу работы различают вытяжки без отвода в вентиляцию (режим рециркуляции) и с воздухоотводом в вентиляционную систему. Вытяжки в частный дом обычно выбирают с режимом рециркуляции, чтобы дополнительно не монтировать воздухоотвод. Поэтому цена вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию будет намного ниже, чем стандартного устройства с отводом воздуха и составит в среднем 2,5 тыс. руб. Такие модели имеют низкую производительность вследствие того, что просто создают циркуляцию воздуха, забирая, очищая и подавая его назад в помещение. Для квартир, где имеется вентиляционная система, наиболее приемлемыми считаются вытяжки для кухни с воздухоотводом.

Проточная вытяжка пропускает загрязненный воздух через систему фильтрации, где он очищается от масленых испарений и излишков копоти и отводит его в вентиляционную шахту. Вытяжка устанавливается возле вентиляционного отверстия, соединяясь с ним воздуховодом.

Полезный совет! Воздуховод должен быть как можно короче, чтобы воздушно-очистительное устройство работало тише.

В связи с тем, что загрязненный воздух выводится на улицу, нет надобности приобретать вытяжку с отводом, с угольным фильтром. Достаточно, чтобы в ней был простой металлический жировой фильтр для предотвращения попадания частичек копоти и жира в вентиляционную шахту.

Главными преимуществами проточной вытяжки являются:

  • высокая производительность устройства;
  • долговечные жировые фильтры;
  • низкий уровень шума.

Недостатки устройства:

  • вытяжка забирает из помещения воздух, недостаток которого необходимо компенсировать воздухом с улицы, зимой - холодным, а летом - горячим;
  • если варочная поверхность располагается далеко от вентиляционной шахты, предстоят сложные монтажные работы по установке вытяжки.

Вытяжки, работающие в режиме рециркуляции, пропускают воздух через внутренний угольный фильтр, затем возвращают его обратно в очищенном виде в помещение. Угольные фильтра после загрязнения утилизируются.

Главные преимущества вытяжки с угольным фильтром без отвода:

  • рециркуляционная вытяжка монтируется снизу навесного шкафа и оставляет его свободным от вентиляционного канала;
  • принцип работы устройства позволяет сохранять тепло внутри помещения, а не выбрасывать его в вентиляционную шахту, что происходит при работе вытяжки с отводом;

  • купить вытяжку с угольным фильтром без отвода можно по более низкой цене по сравнению со стандартным вентиляционным устройством с отводом воздуха;
  • монтаж вытяжки очень простой и не требует специальных навыков.

Главные недостатки вытяжки для кухни без воздухоотвода:

  1. Работа рециркуляционных вытяжек более шумная, чем у стандартных устройств.
  2. Каждые 3-5 месяцев, в зависимости от интенсивности работы вытяжки, необходимо менять фильтрующий материал.

Полезный совет! Если присутствуют сомнения в выборе вытяжки по принципу работы, можно приобрести универсальную модель, которая комбинирует в себе два режима работы устройства.

Система фильтрации

По типу фильтрующей системы различают одноступенчатые и двухступенчатые воздушные установки и вытяжки первого и второго уровня.

В одноступенчатых системах применяется единый одноразовый или многоразовый фильтр. В первом случае он после засорения выбрасывается, а во втором меняется только внутренняя кассета. При двухступенчатой системе очистки, на первом этапе, воздух фильтруется от жира, а второй этап обеспечивает его очистку от неприятных запахов. Фильтр первого этапа меняется часто, а второго остается еще длительное время работоспособным.

Фильтрующие воздушные системы первого уровня могут быть акриловыми или металлическими. Их очистка сводится к простой промывке. Более высокой эффективностью отличаются фильтрующие вытяжки второго уровня, где используется угольный фильтр.

Каждая модель вытяжки оснащена фильтром, который предохраняет вентиляционную шахту от копоти. Это могут быть металлические, синтетические или угольные фильтры.

Металлический фильтр представляет собой сетку из фольги или алюминия. Они легко чистятся, даже моются в посудомоечной машине. Такой жироулавливаюший фильтр способен прослужить весь срок службы вытяжки, не требуя замены.

Жироулавливающий фильтр из синтетических волокон позволяет устройству работать практически бесшумно. Такой очиститель состоит из кассеты, в которую вставлен фильтрующий материал: флизелин или синтепон. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассета вынимается и устанавливается новая.

Угольные фильтры обеспечивают тонкую очистку воздуха от загрязнений и запахов. В его состав, кроме активированного угля, могут входить катиониты, серебро и другие обеззараживающие элементы. Главным недостатком такого фильтра является его высокая стоимость и маленький срок эксплуатации. Он требует регулярной замены после определенного срока службы, который составляет 6-12 месяцев, в зависимости от толщины слоя угольного порошка. Купить жировой фильтр для вытяжки можно по цене от 1,5 тыс. руб.

Полезный совет! Угольный фильтр отлично поглощает табачный дым.

Сегодня производители выпускают бюджетные модели, в которых отсутствует жировой фильтр для вытяжки. Однако следует учесть тот факт, что такие устройства не долговечны. Поскольку частицы копоти и жира будут постепенно оседать на лопастях вентилятора, что вскоре приведет к его поломке.

Тип управления устройством

По способу управления все современные модели вытяжек бывают трех типов:

  • сенсорное управление позволяет управлять работой устройства с помощью легкого прикосновения к нужному сектору, в результате которого загорается светодиод и вытяжка исполняет заданную команду;
  • кнопочное управление является самым привычным и стандартным. Здесь каждая кнопка соответствует определенному режиму работы устройства;
  • псевдосенсорное управление осуществляется с помощью механического ползунка, который устанавливается в необходимый режим работы.

Статья по теме:

Типы и преимущества устройств. Выбор оборудования. Расчет мощности вентилятора. Рекомендации по самостоятельному монтажу.

Для желающих управлять работой устройства на расстоянии существуют вытяжки с дистанционным управлением, которое осуществляется с помощью пульта.

Материал изготовления вытяжки

Ежедневный уход за вытяжкой и цена устройства зависят от материала изготовления. Современная вытяжка для кухни, фото наглядно это подтверждают, может быть изготовлена из алюминия, пластика, нержавеющей или эмалированной стали и закаленного стекла.

Наиболее популярными и недорогими являются алюминиевые вытяжки. Устройство из такого материала не требует специального ухода. Однако имеет непривлекательный внешний вид. Более эстетичными и стильными являются вытяжки из нержавеющей стали. Однако такие модели более дорогостоящие и требовательны в уходе, поскольку загрязняются даже отпечатками пальцев. Вытяжки из закаленного стекла являются наиболее дорогим вариантом, который требует трудоемкого ухода. Но эти устройства являются наиболее привлекательными, которые смогут сделать дизайн помещения уникальным.

Как установить вытяжку на кухне

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой, чтобы она работала с максимальной производительностью? Главным моментом при монтаже устройства является определение, на какой высоте вешать вытяжку относительно варочной поверхности. Если она будет установлена слишком высоко, ее работа будет нерезультативной. А значит, все запахи и пары будут находиться в помещении. При слишком низком расположении, устройство будет создавать помехи при работе у варочной плиты. Оптимальная высота вытяжки над газовой плитой должна быть 75 см до ее нижней панели.

Следующим моментом, который влияет на результативность работы вытяжки, является ее расположение относительно вентиляционного отверстия. Устройство должно располагаться как можно ближе к нему, чтобы исключить использование большого количества колен и кусков воздухоотводящей трубы, что значительно усиливает шум и снижает производительность вытяжки. После соединения вытяжки с вентиляционным каналом следует побеспокоиться, чтобы он был полностью перекрыт. Для этого используются специальные решетки или клапана.

Полезный совет! Диаметр воздуховода должен быть немного больше выводящего отверстия вытяжки. Это значительно уменьшит нагрузку на двигатель устройства и позволит ему эффективнее работать с низким уровнем шума.

Как повесить вытяжку над газовой плитой

Монтаж вытяжки зависит от типа устройства. Плоские вытяжки монтируются к нижней части подвесного шкафчика или непосредственно к стене при помощи специальных крючков, которые должны надежно ее удерживать в точках крепления. Вытяжки с угловой планкой встраиваются внутрь подвесного шкафа, в котором предварительно делается отверстие для воздуховода необходимого диаметра. Купольные модели закрепляются на стене.

После установки фильтрующего устройства к выходному его отверстию примыкает канал воздуховода, который также фиксируется при помощи крюков. В качестве воздухоотвода может быть использована гофрированная или поливинилхлоридная труба с гладкой стенкой или жесткий металлический либо пластиковый короб.

Гибкая гофрированная труба является самым бюджетным вариантом. Однако она требует постоянного ухода весь период эксплуатации. Более удобным в эксплуатации является металлический короб. Но его монтаж требует значительных расходов. Оптимальным вариантом считается труба ПВХ. Она не требует особого ухода и легко монтируется. Однако она должна быть установлена строго над вытяжкой. Благодаря данным рекомендациям стало понятно, как сд елать вытяжку на кухне.

Рейтинг вытяжек для кухни

Прежде чем задуматься о том, какую вытяжку лучше купить на кухню, необходимо составить рейтинг мировых производителей воздухоочистительных устройств, которые кроме широкого ассортимент элитных моделей техники, предлагают оборудование бюджетного класса. Многие эксперты отдают предпочтение таким мировым брендам, как Siemens, Bosch, Kronasteel (Krona), Hansa, Gorenje, Elikor, Samsung. Они удачно сочетают высокое качество, приемлемую цену и привлекательный внешний вид выпускаемой продукции.

Вытяжки немецкого бренда Siemens являются воплощением лаконичности и функциональности. Такие модели имеют низкий уровень шума, обеспечивают высокую производительность, а встраиваемый тип корпуса помогает выгодно замаскировать их в кухонный гарнитур, как можно увидеть в каталогах производителя, на схемах и фото. Цена вытяжки для кухни данной фирмы стартует от 12 тыс. руб.

Получила мировое признание, которое подтверждают многочисленные лестные отзывы, вытяжка Крона от немецкого производителя. Компания выпускает 7 основных коллекций очистительной техники. Весь предложенный модельный ряд имеет высокое качество сборки. Здесь устанавливаются малошумные, мощные двигатели, обеспечивающие высокую производительность устройства. Но, несмотря на это цена вытяжки для кухни Krona является минимальной и начинается от 3 тыс. руб.

Немецкая вытяжная техника Hansa является компактной и удобной в управлении. Функциональную модель данного производителя можно купить по цене от 2,5 тыс. руб.

Требовательный покупатель, который не привык экономить на качестве, на вопрос, какая вытяжка для кухни лучше, твердо выберет немецкого производителя Bosch. Это серьезная техника высокого качества исполнения, дизайн которой соответствует последним модным тенденциям. Цена кухонной вытяжки находится в пределах 5-35 тыс. руб.

Одним из лучших российских производителей вытяжных устройств, считается компания Elikor. Вытяжки, отзывы о которых подтверждают высокое качество техники, представлены широким модельным рядом различных конструкций, дизайна и расцветок. Купить вытяжку Эликор можно по цене начиная от 2,5 до 30 тыс. руб.

Техника торговой марки Samsung ассоциируется с высоким качеством и долговечностью выпускаемой продукции. Современные модели не перестают удивлять покупателя технической безупречностью и новыми функциональными характеристиками. Стандартная модель данного бренда обойдется около 6 тыс. руб.

Компания Gorenje занимает 7-е место в рейтинге лучших мировых брендов по производству бытовой техники. Она использует инновационный подход и экологические материалы в разработке и создании новых моделей, которые способны удовлетворить любой запрос клиента, что отражается в многочисленных отзывах. Какую вытяжку лучше купить на кухню, чтобы получить надежную защиту помещения от жира, пыли и копоти за умеренную плату? Вытяжка торговой марки Gorenje позаботится о чистом и свежем воздухе на вашей кухне. Цена кухонной вытяжки составляет 3,5 тыс. руб.

Данная статья подробно рассказала как выбрать вытяжку для кухни. Оказывается, это не так уж сложно. Важно грамотно изучить все достоинства и недостатки каждой конкретной модели и среди широкого ассортимента устройств выбрать идеальный вариант, который способен удовлетворить все ваши требования и запросы. Только тогда можно получить надежного помощника на кухне, который способен очистить воздух от вредных примесей и неприятного запаха.