Меню

Огурцы с черными шипами сорта. Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Стропильная система

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.


Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

Опытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

  1. Засолочные огурцы: их используют для засолки в бочках, банках. Этот вид отличается особенной устойчивостью к длительному хранению и с успехом выдерживают долгую зиму.
  2. Салатный овощ: такие огурцы употребляют в пищу в свежем виде и в салатах.
  3. Корнишоны: относятся к универсальным сортам, их используют для зимней засолки, консервируют с уксусом, делают малосольными, употребляют и для приготовления салатов.

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

  • 1½ - 2 килограмма огурцов;
  • чистую отфильтрованную воду – 1½ литра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г поваренной соли;
  • несколько соцветий укропа;
  • пару листьев хрена садового;
  • по 7 штук листьев вишни, черной смородины, дуба.

Готовится соленье следующим способом:

  1. Подготовленные чистые плоды заливают холодной проточной водой и оставляют на 5-6 часов.
  2. С плодов срезают хвостики с двух сторон, банки чисто моют содовым раствором, прокаливают в духовке или над паром.
  3. На дно подготовленных ёмкостей укладывают часть хорошо промытого набора специй, а также зелень и чеснок.
  4. Плоды укладываются в банку плотно, переслаиваются оставшимися листьями.
  5. В чистую воду добавляют соль, тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют отстаиваться на несколько минут.
  6. Полученный раствор фильтруют через двойной слой марли, заливают им огурцы в банках.
  7. Закрывают банки горячими капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • по 2 штуки: лавровый лист, лист вишни, черной смородины, дуба, винограда, зонтик укропа;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 5-6 см корень хрена.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные чисто вымытые банки на дно укладывают специи, плотно утрамбовывают плоды, перекладывая пустое пространство зеленью.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, накрывают металлическими крышками, укутывают на несколько минут.
  3. Из банок воду сливают, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Кипящей водой повторно заливают плоды, укутывают.
  5. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из расчёта 30-35 г соли на литр воды.
  6. Закатанные банки переворачивают для охлаждения, выносят на хранение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 5 штук: лист черной смородины, вишни;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листа или корня хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1½ л воды.

Готовят такую закуску по следующей схеме:

  1. Огурцы тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в холодную воду.
  2. Вымачивают плоды в воде 3 часа.
  3. В чистые и стерильные банки укладывают специи, зелень и огурцы вперемешку, заливают подготовленным холодным раствором соли (на литр воды 50 г соли).
  4. В ёмкость с плодами добавляют 50 г водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой.
  5. Помещают огурцы в холодное помещение, где оставляют на хранение.

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

  • Гладкие;
  • желтые;
  • без пупырышек;
  • крупные;
  • пустые;
  • толстошкурые;
  • перезревшие;
  • грязные;
  • порченые.

Советы:

  1. Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
  2. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
  3. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
  4. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
  5. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

Еще задолго до начала очередного огородного сезона, каждый дачник находится в ожидании и нетерпеливом предвкушении нового и очень вкусного урожая. Многие огородники еще до начала посадки овощей задумываются о том, что они будут заготавливать на холодную зиму. Но все же каких бы рецептов вы не придумывали, от консервирования огурцов еще не отказывалась ни одна хозяйка.

Грамотный огородник всегда запасается на зиму

Чтобы задуманное мероприятие удалось, вам необходимо придерживаться всех правил консервирования и подробной рецептуры. Многое напрямую зависит от подобранного сорта огурцов. Какой сорт огурцов лучше выбрать для засолки?

Как правильно подобрать и в чем отличия?

Не все огурцы, которые растут на огороде, засолочные. Ведь также есть салатные и универсальные сорта. Будьте максимально внимательны, когда приобретаете семена, чтобы точно вырастить тот урожай, которой подойдет для запланированного вами консервирования.

Отличить овощи, которые подойдут для салата, от тех, что предназначены для засолки, достаточно просто – последние будут самыми бугорчатыми.

Качество огурца для консервирования напрямую зависит от мякоти плода, так как любой сорт для засолки значительно плотнее. Каждый огурец отличается хрустом, который и является истинным достоинством вкусного засоленного или же законсервированного на зиму огурца.

А урожай то какой?! Как на подбор!

Когда вы выполняете подбор семян для открытого грунта, не ориентируйтесь исключительно на привлекательное изображение на каждом пакетике. Обязательно внимательно прочтите описание, которое содержит в себе много полезной и эффективной информации. На любом пакете с семенами вы сможете увидеть прямое назначение огурцов.

Засолка: лучшие сорта

Для засолки холодным способом отлично подойдут плоды с довольно короткими и бугорчатыми поверхностями. Шипы должны непременно быть черными. Смело относят к самым урожайным и вкусным вариантам «Нежинский» и «Муромский» сорта. Консервирование таких огурцов – это правильное решение для тех хозяек, которые привыкли добиваться отменного результата.

Есть несколько основных вариантов, которые подходят для консервирования и засолки разным способом: «Этап», «Эра», «Нежинка».

Именно этими сортами можно гордиться, так как они отличаются просто прекрасными засолочными характеристиками. Огурчики непременно получаются хрустящими и вкусными. Еще одно достоинство – качественный семенной материал.

Классика для засолки

Для открытого грунта подойдет несколько сортов, которые являются классическим вариантом для засолки: «Великолепный F», «Алтай», «Вязниковский», «Береговой».

В этом случае есть один минус – плоды могут очень быстро пожелтеть. Но если вы будете вовремя убирать весь урожай, то избежите проблем.

Немного пожелтели, но вкус не потеряли…

Также обратите внимание на тот факт, что лучшего и более длительного плодоношения можно добиться за счет постоянного сбора огурцов, которые уже созрели для засолки.

Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму. Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала.

Современные сорта

Если начать рассматривать современные сорта вкусных огурцов, может не хватить и дня. Даже опытные огородники теряются от изобилия вариантов, так как все сорта просто нереально вырастить в один миг на своем дачном участке. А что уж говорить о тех, кто только начал заниматься землей и подбирать интересные сорта огурцов, которые можно вкусно и оригинально подготовить на зиму?

Мал, да удал. – как раз про этот сорт

Ошибочное опасение каждого огородника касается гибридов, которые выводят современные селекционеры. Практически каждый сорт и гибридный отличается максимальной устойчивостью к различным болезням, отлично переносят отсутствие влаги, обладают повышенными вкусовыми качествами, которые делают их все популярнее.

Что лучше использовать? Вариантов для вас предостаточно: «Веселые ребята», «Соловей F1», «Хабар», «Цыган F1», «Маменькин любимчик F1», «Лилипут F1», «Парижские корнишоны» и многие другие. Именно эти сорта имеют действительно лучшие свойства для засолки.

Вы любите маленькие и очень хрустящие огурчики? В этом случае вашим идеальным и самым лучшим выбором станут корнишоны, которые делают фурор на каждом столе.

Если вы используете такие маленькие огурцы, вы добиваетесь отличного результата в любом рецепте. Корнишоны приносят хороший урожай, который отличается от аналогов вкусом и повышенными свойствами для засолки.

Хотите в любом случае получать отменный результат от засолки? Отдайте свое предпочтение «Бочковому засолочному F1». Именно он поддается любому рецепту и всегда будет вкусным украшением любого, даже праздничного, стола.

А зимой, да под картошку – ради этого стоит летом работать

Конечно, рассказать о каждом сорте довольно сложно, потому что их слишком много. Все виды огурцов обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются сроками выращивания и созревания. Поэтому идеальных вариантов попросту не существует.

Выбирать сорт огурцов лучше в соответствии со своими индивидуальными потребностями и рецептами, которые были заготовлены для приготовления огурцов на зиму. Главное – подойти с душой к выращиванию и консервированию любого сорта огурцов. Тогда вы получите хороший и очень вкусный результат.

Каждая хозяйка знает, что для получения вкусных, хрустящих и ароматных консервированных огурчиков недостаточно одного лишь хорошего рецепта. Большое значение имеет выбор сорта, поскольку не все огурцы пригодны для засолки и консервирования. Лишь при использовании специальных видов зеленых плодов можно получить выраженный аромат и вкус, отсутствие горечи и пустот, хрустящую плотную мякоть.

Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов

Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы :

Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе - к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте . Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов . Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Гибриды для засолки и консервирования

На некоторых пакетах с семенами огурцов можно увидеть маркировку F 1. Это означает, что семена получены от первого поколения, а гибридный сорт создан методом скрещивания. При этом выведение сорта проводилось вручную и строго в соответствии со всей необходимой агротехникой. Такие семена стоят довольно дорого, но затраты на них с лихвой покрывает отличная высокая урожайность.

Зозуля F 1 . Высокоурожайный гибрид, который имеет самую большую массу урожая в первый месяц плодоношения. Плоды предназначаются для консервирования, засолки, приготовления салатов и отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • практически гладкой поверхностью;
  • длиной до 20 см;
  • весом до 200 грамм;
  • мякотью без горечи;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • созреванием к 45 дню после всходов.

Растение имеет среднюю плетистость, пучковую завязь и высокую урожайность. Требовательно к почвам, которые должны быть хорошо дренированными, нейтральными и плодородными. Устойчиво к корневой гнили, оливковой пятнистости и другим вирусным заболеваниям огурцов.

Родничок F 1 . Пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с огурцами высокого товарного качества. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Плодоношение наступает через полтора месяца после появления первых сеянцев. Плоды отличаются:

Растение устойчиво к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Буран F 1 . Холодостойкий и теневыносливый гибрид пригоден для выращивания на подоконнике. В хороших условиях с метра площади дает до 10 кг плодов. Сорт отличается:

  • сроком созревания в 45 дней;
  • плодами без горечи;
  • огурцами длиной около 11 см;
  • вес плодов может достигать 100 грамм;
  • великолепным вкусом без горечи в консервированном виде;
  • цилиндрической формой;
  • крупнобугорчатой поверхностью.

Среднеплетистый, среднерослый куст устойчив к кратковременному похолоданию и ко многим болезням. Плоды предназначены для маринования и использования в свежем виде.

Мурашка F 1 . Скороспелый пчелоопыляемый гибрид дает всегда стабильный и высокий урожай. Подходит для консервирования, засолки, приготовления салатов. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества. К их особенностям относится:

  • длина около 13 см;
  • вес каждого плода до 100 грамм;
  • цилиндрическая форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • хрустящая без горечи мякоть с приятным ароматом и вкусом;
  • темно-зеленый окрас.

Плодоношение кустов начинается примерно на 45 день после всходов. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Закусон F 1 . Новый высокоурожайный гибрид раннеспелого созревания. Начинает плодоносить на 40 день после того, как появятся всходы. Растение отличается групповой завязью, в которой может образоваться до четырех плодов одновременно. К особенностям плодов относится:

  • длина до 9 см;
  • цилиндрическая форма;
  • черные шипы и мелкобугорчатость;
  • плотная, без горечи мякоть.

Сильнорослые кусты средней плетистости выращиваются в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Универсальные сорта огурцов

Все большую популярность приобретают кустовые универсальные сорта, плоды которых такие же вкусные, как салатные, они не перерастают на грядке, долго хранятся в свежем виде и могут быть использованы для консервирования. К лучшим универсальным сортам относится:

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Лучшие засолочные сорта

Название Описание

Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере

Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый - техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке

Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади

Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду

Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолодание

Партенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов

Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Сорта универсального использования

Универсальные сорта приобретают все большую популярность, особенно кустовые виды. Их плоды могут дольше храниться свежими, меньше перезревают на грядке, по вкусу не уступают салатным сортам.

Название Описание

Техническая спелость наступает через 40-45 дней. Сорт отличается массовым созреванием плодов и отличной урожайностью – в среднем 3,5 кг с каждого метра площади. Зеленцы веретенообразные, насыщенного окраса. Длина огурцов до 12 см, масса 120 г. Куст длинноплетистый, завязь формируется пучками. Сорт широко районирован в Средней полосе и Черноземье

Холодостойкий, ранний и весьма урожайный. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и открытом грунте. Огурчики удлиненно-овальные, со слабо выраженной ребристостью, однотонные. Длина плодов не превышает 10 см, средняя масса 80 г. Мякоть отлично сохраняет хрусткость при засолке и консервировании, не горчит, пустоты отсутствуют. Побеги средней длины, густооблиственные, почти не поражаются болезнями

Урожайный сорт, отличающийся компактной формой куста. От всходов до первого урожая 48 дней. Зеленцы вытянутой формы, темно-зеленые, с черными многочисленными шипами. Длина огурцов около 10 см, средний вес 100 г. К большинству болезней устойчив, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Свежие огурчики долго хранятся без потери товарных качеств, при засолке и после термической обработки мякоть остается хрустящей и вкусной

Относится к самым скороспелым сортам кустового типа. Первый урожай дает на 40-43 день, зеленцы созревают очень дружно. Темные плоды достигают в длину 9 см, средний вес около 70 г. Кожица крупнобугорчатая, с белым опушением. Сорт урожайный, устойчивый к большинству болезней, хорошо переносит непродолжительную засуху

Ранний, кустового типа. Зеленцы выровненные, длиной 9-11 см, веретенообразной формы. Цвет кожицы ярко-зеленый, шипы черные. Свежие огурцы долго остаются упругими и не желтеют, транспортабельны, в соленом и консервированном виде сохраняют хрусткость и приятный вкус

Раннеспелый, пчелоопыляемый. Ценится за вкусную, хрустящую мякоть и длительное плодоношение. Зеленцы крупнобугорчатые, выровненные, до 12 см длиной. Цвет кожуры светло-зеленый с едва заметными белесыми полосками. Огурцы превосходно хранятся в свежем виде, сохраняют великолепный вкус при засолке. Растение мощное, плетистое, требует выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит в Центральной полосе, Черноземье, северо-западных областях

Популярные гибриды для зимних заготовок

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

Название Описание

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолки

Теневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади

Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Видео — Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования