Меню

Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт. Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Стропильная система

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные - окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки - замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) - замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру - выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание - помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов - увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ - листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом - семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором - справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение - повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 - 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация - создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

С наступлением очередного посадочного сезона мы с вожделением выбираем красивые пакетики с семенами на прилавках магазинов и на рынке. Сердце замирает — так хочется вырастить подобное чудо, соответствующее картинке, у себя на участке. Чаще всего нас преследует очередное разочарование: из пакетиков с заманчивыми и многообещающими фото получаем не те аппетитные плоды, да и не того качества. И виним мы засушливое лето или наоборот — слишком частые дожди, истощившуюся почву на участке, внезапно напавших вредителей, соседский сглаз и так далее и тому подобное.

Правильный выбор семян

Как бы мы не тешили самолюбие этими негативными явлениями, давайте объективно рассуждать. Негаразды с погодой, климатом, почвой могут неблаготворно сказаться на урожае. Но, статистика вещь упрямая. Оказывается, на первом месте стоят не эти факторы.

ВАЖНО: Будущность урожая на наших грядках на 80% определяется качеством посевного материала.

Только потом идут время посева, агротехника, погодные условия и другие условия для благоприятного роста растений. Покупайте семена в специализированных магазинах , не доверяйте случайным продавцам на рынках, продающих семена в красочных привлекательных пакетиках. А лучше — запасайтесь своими, проверенными семенами растений и цветов, выращенных на участке.

Тут уж вы точно не ошибетесь в сорте растений, да и всхожесть будет отменная. Выбирайте для семян самые лучшие плоды и цветки. Помню, моя мама всегда сортировала головки чеснока перед закладкой на хранение. Самые крупные головки шли для посева, остальные для еды.

ВАЖНО: Не собирайте семена гибридных форм . Они дают прекрасный урожай единожды. Семена, полученные от таких растений не сохраняют сортность, а растюшки вырастают слабыми и болезненными. На пакетиках такие растения обозначают маркировкой F1 .

Разнообразные пакетики с семенами на прилавках так притягивают глаз

Прогревание семян

Семена быстрее взойдут, если их за 2-3 недели до посадки выдержать в теплом месте. В квартирных условиях для этих целей подойдут батареи центрального отопления, но не слишком горячие. Разложите пакетики с семенами на кухне не верхних полках шкафчиков. Там всегда тепло.

Стоит ли замачивать семена перед посевом — вопрос, который не раз задавал себе каждый дачник. Опытные огородники доказали, что замоченные перед посадкой семена не только покажут всхожесть, но и быстрее прорастут. А значит вы получите качественный и ранний урожай.

Как правильно замочить семена по Курдюмову

  1. Нарежьте из хлопчатобумажной ткани небольшие кусочки приблизительно 10х8 см. Подпишите сортность семян шариковой ручкой, чтобы не перепутать.
  2. Разложите семена на кусочки ткани и сложите вчетверо конвертиком.
  3. Залейте семена в ткани теплой водой и отожмите избыток воды. Закройте емкость с семенами крышкой и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань оставалась влажной и не пересыхала. Избыток воды также вреден, из тряпочек вода не должна вытекать, иначе семена «задохнутся» и загниют.

Замачивание семян перед посадкой

При таком способе семена проклевываются уже на 2-3 сутки. Метод не подходит для дражированных семян, так как разрушит специальную оболочку с обеззараживающим составом, стимуляторами роста и удобрениями, наносимую на семена.

ВАЖНО: В талой или дождевой воде семена прорастают быстрее. Биостимуляторы растений также увеличивают всхожесть: Эпин-экстра, Альбит, СИЛК, Энерген, ЭМ-препараты, Корневин, гуматы.

Для обеззараживания семян перед замачиванием — опустите их в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут.

Как ускорить всхожесть зонтичных

Морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей и др. содержат в семенах эфирные масла, которые затрудняют прорастание семян. Семена быстрее прорастут, если несколько раз в день промывать тряпочки с семенами теплой водой, вымывая эфирные масла.

Выращивание моркови без прореживания

В интернете я нашла интересный метод выращивания моркови без прореживания.

  1. За две недели до посадки моркови заверните семена в плотную хлопчатобумажную ткань и завяжите узелком.
  2. Выкопайте неглубокую ямку (см 10), опустите туда мешочек с семенами моркови и прикопайте землей. Место обозначьте маркером.
  3. Через две недели откопайте семена и смешайте с небольшим количеством мела.
  4. Разложите семена моркови в подготовленные бороздки, присыпьте землей и немного прижмите.

За две недели в земле семена моркови насыщаются влагой, становятся крупными и объемными. При опудривании мелом или мукой они становятся видимыми на темной почве и семена легче разложить на грядке по бороздкам, оставляя между ними необходимое расстояние. Такой способ посадки намного облегчает в дальнейшем уход за морковкой и вы получите более ранний урожай.

Экспресс-метод проращивания семян

По мнению знаменитого садовода-огородника Николая Курдюмова — данный метод проращивания семян является самым быстрым, эффективным и надежным.

  1. Поместите семена перед посевом в емкость и залейте горячей водой (не выше 60°).
  2. Закройте емкость крышкой и дайте воде остыть.
  3. Всплывшие семена удалите, они пустые. Остальные опять залейте горячей водой и оставьте до полного остывания.
  4. Процесс повторите 4-5 раз, не забывайте сливать остывший темный слой воды.

ВАЖНО: Семена с жесткой оболочкой (шпинат, расторопша, канна и т.д.) залейте крутым кипятком. Через размякшую стенку росточек скорее проклюнется и тронется в рост.

Соблюдение сроков хранения семян

Всхожесть семян определяется еще одним фактором: свежие семена вы высеяли в грядки или «пожилые» с достаточным сроком выдержки. Разные культуры имеют свои сроки хранения для максимальной всхожести и их необходимо придерживаться. Недаром на пакетиках с семенами указываются сроки годности семян на всхожесть.

  • До двух лет хорошо всходят семена щавеля, петрушки, укропа, сельдерея.
  • Три года всхожести дают морковь, перец, салат.
  • Четыре года отводит природа для дружных всходов свекле, редиске, редьке, ревеню, капусте.
  • Пять-семь лет высаживают семена бобовых, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, дыни.

Более того, семена огурцов 3-4 х летней выдержки дают больше женских цветков, а значит и зеленцов. Свежие же семена способствуют росту пустоцвету, то есть мужских цветков без завязи. Семена черемши и пастернака дают всходы лишь из свежих прошлогодних семян, затем утрачивают свойства прорастать.

ВАЖНО: По мере старения семян всходы теряют качество. Они не такие дружные, а одиночные и слабые. Лук, капуста, редис, салат, редька и др. дают много растений, уходящих в стрелку.

Зная небольшие премудрости, изложенные в статье, вы сможете правильно выбрать семена, умело подготовить их к посеву и в дальнейшем получить достойный урожай. Успехов вам, радостного и неутомительного времяпровождения в саду и на грядках!

Натуральные средства для проращивания семян, видео

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье « ».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника - очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант - это прогревание в горячей воде температурой +48...50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье « ».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты - например, .

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться .

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян - . Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур - , помидора, баклажана - полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур - почему это так, я объяснила . Иногда лучше использовать , которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода - её количество и качество, температура и время.

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье « ».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать .

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение .

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.