Меню

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Стропильная система

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
эфирные масла;
кумарин;
водорастворимые витамины;
дубильные вещества;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
углеводы;
микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
пектины;
витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
антоцианы;
ферменты;
антиоксиданты;
флавоноиды;
органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
дубильные вещества;
простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
кумарин;
макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
связывают и блокируют свободные радикалы;
выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
улучшают работу сердца;
препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
махровые (на фото) и полумахровые формы;
персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Классификация

Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Крупный кустарник или небольшое дерево, 1,5-4 м высоты с почти шаровидной кроной, часто дающий корневую поросль. Кора стволов бурая, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками (рано опадающими), цельные, эллиптические, с заостренной верхушкой, городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с мощной кутикулой и восковым налетом. Цветки актиноморфные, обоеполые, крупные (в диаметре 20-25 мм), на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Гипантий (цветочная трубка) колокольчатый, голый. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики продолговато-эллиптические, опадающие после цветения. Венчик тоже из 5 белых свободных лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние с более короткой тычиночной нитью. Пестик сидячий на дне гипантия с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вишни обыкновенной - *Ч5Л5Т∞П1. Плод – сочная костянка. Цветет в апреле-мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав

Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Фармакологические свойства

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита - как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях - как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

Применение в народной медицине

В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Вишня обыкновенная

Вишен в природе существует довольно много, 163 вида. Но только 4 из них - введены в культуру. Причём, наибольшее распространение получили не они сами, а естественный гибрид двух из них - вишни степной и черешни (вишни птичьей) - получивший ботаническое название вишня обыкновенная или кислая (Cerasus vulgaris Mill.). Несколько разновидностей её самопроизвольно возникли на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе, и обладают свойствами, промежуточными между родительскими видами. Но, к большому сожалению, среди форм и сортов вишни обыкновенной нет таких, которые бы полностью сочетали отличные вкусовые свойства и сладкоплодность черешни с высокой зимостойкостью вишни степной.

Культурная вишня обыкновенная является одной из самых ценных плодовых пород, уступая по популярности и распространенности в садах только яблоне. Кроме того, она очень декоративна, поэтому используется не только в плодоводстве, но и в ландшафтном дизайне, а также для закрепления склонов. Корневая система у неё поверхностная, горизонтальная, сильно развитая, превышает диаметр кроны в 1,5-2,5 раза; залегает, в основном, на глубине 20-40 см. Даёт корневые отпрыски, которые, если они не нужны для размножения, следует удалять, поскольку засоряют сад, отвлекают у материнского растения питательные вещества, снижают его урожайность. Вишня обыкновенная представляет собой куст до 3 м высоты (фото 1), изредка небольшое дерево.

Древесина красноватая, пригодна для производства мелких столярных и токарных изделий. Крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ветви многочисленные, тонкие. Активный рост побегов в Центральном регионе европейской части России, а также на Северо-Западе, приходится на конец мая - первую половину июня, полностью заканчивается в начале июля. Кора тёмно-коричневая, содержит дубильные вещества. Почки бывают или вегетативными (ростовыми) или генеративными (плодовыми). Знать это важно потому, что от правильного соотношения тех и других зависит урожайность. А во-вторых, если на привитом черенке окажутся только плодовые почки, то побегов они уже дать не смогут, отцветут и отомрут. Поэтому необходимо правильно подбирать привойный материал. Листья у вишни обратнояйцевидной формы, сверху блестящие, тёмно-зелёные, содержат дубильные вещества, используются при солении и мариновании овощей и грибов, которым придают приятный вкус и упругость. Осенью они становятся жёлтыми или багряными, после чего опадают. Из каждой плодовой почки формируется зонтик из 2-4 белых медоносных цветков диаметром 28-35 мм. Цветёт вишня до или одновременно с распусканием листьев, в конце мая - начале июня (фото 2). Плод - округлая костянка с сочным околоплодником, массой от 2 до 5 г. Кожица плодов может быть от жёлто-розового до тёмно-красного цвета, а мякоть - от кремового до тёмно-красного. Сорта со светлой мякотью ценятся ниже. Плоды употребляют свежими, сушат, замораживают; используют для производства варенья, компотов, соков, джемов, сиропов, наливок, настоек, ликёров.


Вишня светолюбива, при загущении кроны плодоносит плохо. Лучшие формы кроны - ярусная и разреженно-ярусная. У кустовидных сортов, оптимально, в ней должно быть 7-10 скелетных ветвей. Основная обрезка молодых растений - прореживание. В первую очередь удаляют мёртвые и усыхающие ветви, а также растущие внутрь кроны, переплетающиеся, сильно повислые и имеющие острые развилки, которые потенциально опасны разломом. При обрезке следует наносить минимальное количество крупных ран, иначе возможно возникновение камедетечения и заражение срезов патогенными грибами. К омолаживанию приступают, когда приросты падают ниже 30 см, тогда ветви обрезают на 2-5 летнюю древесину. Одновременно удаляют центральный проводник и осветляют центр кроны. Вишня предпочитает умеренное, но постоянное увлажнение. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в 1,5 м от поверхности. Она относительно засухоустойчива, но недостаток влаги заметно снижает величину приростов, что отрицательно сказывается на урожаях последующих лет. Не выносит вишня и длительного переувлажнения почвы, особенно застойного. Предпочитает расти на склонах холмов, особенно южной, юго-западной и западной экспозиции. Почвы любит богатые, легко или среднесуглинистые и супесчаные, с нейтральной кислотностью (оптимальная рН = 6,5 - 7,0). Не переносит тяжёлых глинистых и оторфованных почв. Кислые почвы нужно обязательно известковать. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Довольно зимостойка. Во время глубокого сна, который обычно продолжается до февраля, выдерживает морозы до -45ºС, далее, во время вынужденного покоя - до -35º. Но при чередовании даже средних морозов с продолжительными оттепелями, что довольно часто случается в Средней полосе и на Северо-Западе, её зимостойкость резко падает. При таких колебаниях температуры вишня, особенно её цветковые почки, может подмерзать даже при -20º С. А цветки побиваются весенними возвратными заморозками уже при температуре в -1-2º С.

Вишня в Средней полосе и на Северо-Западе России начинает плодоносить с 3-4 лет и с 6-10 - даёт нормальные урожаи. Однако хорошо растёт и плодоносит только до 12-14 лет. Урожайность у неё высокая и почти ежегодная. Плоды - ценный диетический продукт, содержат до 15% сахаров и 3% органических кислот (в основном яблочную и лимонную); богаты аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами (катехинами, антоцианами). Содержат каротин, витамины В, РР, фолиеву кислоту, рибофлавин, дубильные вещества. Макро- и микроэлементы: медь, калий, железо, магний и др. Их употребление в пищу, повышает аппетит. Сироп из них применяют при приготовлении лекарственных препаратов. Косточки используют в парфюмерии.

Сорта вишни обыкновенной подразделяются на морели и аморели. Первые имеют кислую мякоть, окрашенный сок, а деревья обладают более слабым ростом. У вторых - мякоть менее кислая, сок не окрашен, а рост дерева - более сильный. Кроме того, вишни бывают древовидными и кустовидными, это вовсе не означает формирования их в виде дерева или куста. И те и другие могут быть сформированы и как куст и как дерево. Просто если урожай формируется, в основном, на букетных веточках, то сорт относят к древовидному типу, а если на приросте прошлого года - то к кустовидному (фото 3).


Для последнего очень важно, чтобы его приросты были не короче 30 см, только тогда на них, а значит и на всем дереве, будет нормальное соотношение ростовых и плодовых почек, и в дальнейшем - хорошие приросты ветвей и обильные урожаи. Если же, по какой то причине, приросты образуются короткие, то они почти не несут ростовых почек и отплодоносив, не ветвятся. В результате - оголяются, что на следующий год приводит к резкому падению урожайности. Большинство сортов вишни, районированных на Северо-Западе и в Средней полосе нашей страны, относятся к кустовидному, а не древовидному типу. Поскольку, в большинстве случаев, именно сорта, имеющие такой тип плодоношения, обладают более высокой зимостойкостью.

Вишня обыкновенная более зимостойка, чем большинство других косточковых пород. Поэтому северная граница её культивирования проходит по линии - Карельский перешеек, Вологда, Пермь, юг Западной Сибири. Причём замечено, что существует чёткая обратная зависимость - чем крупнее плоды, тем ниже зимостойкость сорта. Поэтому, хотя в мире и выведено очень много крупноплодных культурных сортов вишни, на Северо-Западе нашей страны и в др. местах, лежащих на северной границе её разведения, их районировано довольно мало, причём с плодами мелкими или средними (в последнем случае зимостойкость сорта всегда ниже). Это: Аморель Никифорова, Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Шубинка. Принята на госиспытание Апухтинская. Кроме того, садоводами-любителями выращиваются следующие нерайонированные сорта: Коростынская, Остгеймская и некоторые другие.

Аморель Никифорова, синонимы - Аморель розовая, Аморель ранняя, Склянка розовая. Сорт народной селекции, обнаружен в садах Новгородской области, распространение получил из Никифоровского питомника. Куст среднерослый, высотой до 3,5 м. Крона округлая, густая, раскидистая. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3,5 г, плоскоокруглой формы, кожица плотная, ярко-розовая. Мякоть нежная, кремового цвета, сок бесцветный. Вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, округлая. Плодоножка короткая, прикреплена к косточке прочно. Коккомикозом поражается средне. Зимостойкость средняя.

Владимирская, синонимы - Владимирка, Вязниковская, Родителева. Сорт возник в 18 веке на юго-западе России. Куст среднего роста, реже дерево, высотой до 3,5 м. Крона густая, широко-округлая, плакучая. Урожайность средняя, нестабильная, сорт самобесплоден, требует перекрёстного опыления. Плодоносить начинает на 3-4 год. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания. Созревают неодновременно, по мере созревания осыпаются. Они плоскоокруглой формы, массой ниже среднего, около 2,5 г. Кожица их тонкая, но плотная, тёмно-красная. Мякоть сочная, плотная, нежная тёмно-красного цвета и кисло-сладкого, слегка терпковатого, очень хорошего вкуса. Сок окрашенный. Косточка средняя, округлая, свободная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины. Зимостойкость ветвей - высокая, почек - средняя. Сорт поражается коккомикозом.

Любская, синоним - Любка, старинный народный сорт, возник и распространился в 19 веке из Курской области. Слаборослый куст, изредка дерево до 2,5 м высоты. Крона раскидистая, округлая, плакучая. Урожайность высокая. Самоплодна и скороспела, но недолговечна, плодоносит с 3-4 и до 15-16 лет. Плоды созревают поздно, с середины до конца августа, единовременно, не осыпаются. Они средние, массой до 4 г, округло-сердцевидной формы, технического назначения. Кожица их тонкая, прочная, блестящая, тёмно-красного цвета. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красная, сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, округлая, свободная. Плодоножка длинная и тонкая. Сорт сильно поражается коккомикозом и средне - монилиозом. Зимостойкость средняя.

Шпанка шимская. Народный сорт из Новгородской области. Куст или небольшое дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона редкая. Кора тёмно-коричневая или почти чёрная, молодая с шелковистым блеском. Плодоносит ежегодно, с 3 - 4-х лет. Плоды среднего размера, слегка сплюснутые, массой 3,5 г, с кожицей светло-красного цвета. Созревают в конце июля - начале августа. Мякоть светло-розовая, сочная, нежная, ароматная. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Зимостойкость высокая.

Шубинка - синоним Сайка - народный сорт из Московской области. Чаще дерево, реже сильнорослый куст, до 4 м высотой. Крона пирамидальная, широкая, плакучая. Самобесплодна, требует перекрёстного опыления, урожайность средняя. Плодоносит с 5-6 лет. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой до 2,5 г, среднего срока созревания, технического назначения. Кожица тонкая, блестящая, тёмно-красная. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислая, тёмно-красного цвета. Сок ярко-красный. Косточка округлая, средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная и тонкая. Зимостойкость высокая.

На государственное испытание по Центральному и Северо-Западному регионам принят сорт Апухтинская, который является спонтанным мутантом сорта Лотовая, найден в Тульской области. Представляет собой невысокий обычно корнесобственный куст. Крона плакучая. Самоплоден, очень позднего срока созревания. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средние или крупные, массой 3,5-4 г, округло-сердцевидной формы, кислого вкуса, технического назначения. Кожица прочная, тёмно-красная. Мякоть сочная, нежная, тёмно-красного цвета. Косточка овальная, среднего размера. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к косточке. Коккомикозом поражается слабо. Зимостойкость средняя.

Кроме перечисленных районированных и поданных на испытание сортов, для приусадебных участков садоводов-любителей дополнительно могут быть рекомендованы следующие не районированные сорта: Горьковская, Зарница, Звёздочка, Радуга, Рубиновая и некоторые другие.

Горьковская - народный сорт из Горьковской области. Чаще низкорослое дерево, реже высокий куст. Сорт урожайный, позднего срока созревания, плодоносит с 3-4-х лет. Плоды массой до 3-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Кожица тёмно-красная. Сок - красный. Зимостойкость средняя.

Зарница - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Среднерослый куст, изредка дерево. Самобесплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-его года, плоды массой 3 г, сладко-кислого вкуса, технического назначения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойкость высокая.

Звёздочка. Сорт выведен в Центральной плодоовощной лаборатории им. И. В. Мичурина. Куст, реже дерево средней высоты. Урожайность высокая. Плоды крупные, массой до 4-х г, кисло-сладкого вкуса, универсального применения. Кожица и сок красные. Зимостойкость средняя.

Радуга - сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, иногда дерево. Самоплодна. Урожайность высокая, плодоносит с 3-х летнего возраста. Плоды среднего срока созревания, массой до 3 г, кисло-сладкие, универсального применения. Кожица тёмно-красная, сок красный. Зимостойка.

Рубиновая - сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Куст, изредка дерево среднего роста, до 3 м высоты. Крона широкая, развесистая. Сорт урожаен, частично самоплоден. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды поспевают в конце июля - середине августа, они округлые, массой более 3 г, столового назначения. Кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладко-кислого вкуса, жёлтого цвета. Сок бесцветный. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная. Зимостойкость сорта средняя.

Дополнительно могут быть рекомендованы и другие сорта, обладающие высокими потребительскими свойствами (хорошим вкусом, крупными плодами, высокой урожайностью и пр.), но, самым главным и абсолютно необходимым свойством, определяющим их пригодность для условий Северо-Запада, должна быть высокая зимостойкость. То, что вишня обыкновенная там находится на самой северной границе своего возможного существования - сказывается весьма сильно, накладывает свой негативный отпечаток. Тут и частые поражения морозами и небогатый ассортимент сортов, более низкие урожаи, да и качество плодов, по сравнению с южной и даже средней зоной выращивания - заметно ниже. Тем не менее, при правильном подборе сортов и хороших уходах, несмотря на все трудности выращивания, вишня на Северо-Западе культивироваться всё-таки может. И выращивать её нужно. Она культура благодарная и интересная.

Размножают вишню в Средней полосе и на Северо-Западе чаще корневыми отпрысками зелёными и корневыми черенками и лишь изредка - прививкой. Корневой порослью и корневыми черенками можно размножать только корнесобственные экземпляры. Полученные таким образом растения выгодно отличаются более разветвлённой корневой системой, расположенной ближе к поверхности почвы, хорошо прогреваемой, поэтому лучше развивающейся. Причём, лучше растут саженцы взятые на некотором удалении от корневой шейки материнского растения. Заготовленные в непосредственной близости от неё - имеют слабую корневую систему, растут хуже, а сама их заготовка вызывает угнетение материнского растения. Выращивать сорта на собственных корнях в данных условиях, выгоднее - если даже вся надземная часть вымерзнет, то от взрослой и сильной корневой системы быстро пойдут мощные отпрыски, из которых сортовой куст очень скоро восстановится. А гибель надземной части у привитых экземпляров ведёт к потере сорта (подвой обычно малоценен). К тому же привитые растения чаще формируются в штамбовой форме, а экземпляры, сформированные деревом, менее зимостойки, чем в имеющие форму куста. Здесь, на границе ареала, это тоже надо учитывать. Зелёными черенками хорошо размножаются сорта: Владимирская, Аморель Никифорова, Шубинка, плохо - Любская. Следует помнить, что черенки, взятые от старых растений, укореняются хуже. Черенкуют побеги в конце июня. Оптимально они должны быть до 7 см длинной, с 2-3 междоузлиями. После нарезки их желательно на сутки поместить нижними срезами в раствор индолилмасляной кислоты или гетероауксина, после чего высадить в теплицу. Очень хорошее влияние на повышение корнеобравзования при этом оказывают туманообразующие установки, садоводы-любители могут использовать для этого бытовые увлажнители воздуха, помещённые в теплицу. Корневыми черенками можно размножать только корнесобственные растения. Особенно хорошо ими размножаются те сорта, которые дают много поросли. Работы по посадке корневых черенков проводят в сентябре - октябре или апреле - мае. Корневые черенки должны быть около 20 см длинной и 1 см диаметром. Обрабатывать их ростовыми веществами (корневином, гетероауксином и пр.) нельзя, т.к. это дает обратный эффект - замедление возникновения надземной части растения. Сажают их наклонно, верхний срез заглубляют до 2 см. после чего гряды поливают (почва должна быть постоянно влажной), мульчируют и накрывают полиэтиленовой плёнкой. После появления проростков плёнку снимают, проведение регулярных поливов продолжают, проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Стандартным покупным посадочным материалом вишни должны быть: одно- или двулетние саженцы, обычно корнесобственные, изредка - привитые, высотой до 50 см и диаметром примерно 16 мм. Более высокие - лучше не приобретать. Длина боковых веточек первого порядка у них должна быть около 20 см. Сажать на постоянное место их лучше весной, но приобретать - осенью. На зиму приобретённые саженцы целесообразно прикопать в не заливаемом паводком месте. Саму посадочную яму тоже лучше готовить заблаговременно, с осени. Её делают диаметром 60 и глубиной - 50 см.

Семенами вишню обычно размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов. При этом стремятся добиться: высокой зимостойкости, самоплодности, иммунности к болезням и вредителям. Желательно, чтобы кусты при этом имели умеренный рост и компактную крону. А поспевающие плоды должны быть по возможности крупными, одинаково пригодными для потребления как свежими, так и для переработки; желательно с кожицей и мякотью ярко-красной окраски. Мякоть их должна быть плотной и сочной. А косточка - мелкой, хорошо отделяющейся. Может быть, кому-нибудь из садоводов-любителей, пожелавших заняться выведением новых сортов, удастся этого добиться.

Оптимальное размещение на постоянных местах для сильнорослых сортов должно быть 3 х 3 м, а для слаборослых - 2 х 3 м. Штамб лучше совсем не формировать или делать его максимально низким. Как уже сказано, вишня рано вступает в плодоношение, но быстро стареет. Однако корнесобственные экземпляры, сформированные в форме куста, по мере удаления старых ветвей и замене их новыми, за счёт сильных корневых отпрысков, могут существовать десятилетиями. После вступления в плодоношение использование междурядий под сельхозкультуры, если оно проводилось, следует прекратить. Землю вокруг вишен держат под чёрным паром. Для борьбы с сорняками приствольные круги не перекапывают, а только регулярно рыхлят, не допуская задернения почвы. Систематически удаляют лишнюю корневую поросль.

Вишня требовательна к высокому плодородию почвы. На маломощных подзолистых почвах необходима глубокая предварительная подготовка почвы с внесением извести и высоких доз органических удобрений, а также регулярных подкормок минеральными. В посадочную яму перед посадкой вносят 15 кг компоста или перепревшего навоза и 150 г суперфосфата. Каждые 3-4 года под вишню, на 1 м², осенью вносят 3-4 кг навоза или другого органического удобрения. Кроме того, на ту же площадь и в те же сроки ежегодно вносят 300-400 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Минеральные удобрения лучше применять в гранулированной форме, заделывая их в почву на глубину 10-15 см. Азотные (желательно мочевину) вносят весной. Известкование проводят не реже, чем раз в 5 лет, обычно осенью, ориентировочно внося около 300 г извести или мела на 1 м². Комплексные минеральные удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок. В поливах вишня нуждается только в период засухи. В Средней полосе и на Северо-Западе она обычно обходится без орошения.

Инфекционные болезни

Из грибных заболеваний самыми распространёнными и опасными в Средней полосе и на Северо-Западе страны являются: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз.

Коккомикоз - наиболее тяжелая и весьма распространенная болезнь. Именно из-за нее в последние десятилетия посадки вишни в Центральной России и на Северо-Западе - сильно сократились. Вызывается патогенным грибом. Сильнее всего, поражает листья, особенно при тёплой и влажной погоде, несколько меньше - побеги и плоды. При возникновении заболевания на нижней стороне листьев появляется розовато-сероватый налёт, а на верхней - сперва мелкие, затем разрастающиеся и сливающиеся красно-бурые пятна. Затем происходит преждевременное опадение листьев. А на плодах появляются мелкие углубления чёрного цвета. Растения сильно ослабляются и теряют зимостойкость, поэтому, сильное поражение коккомикозом может привести к их массовой гибели. Меры борьбы: весной, до распускания почек, растения и почву под ними опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. А по окончании цветения, в середине лета и после сбора урожая их ещё трижды обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. После листопада собирают и уничтожают (сжигают) опавшие больные листья.

Монилиоз, грибное заболевание, поражает цветки, плоды, листья, побеги и даже ветви. Особенно сильно бывает распространён во влажные годы. Весной споры гриба попадают с поражённой прошлогодней листвы, опавших заражённых плодов и больных ветвей на распустившиеся цветки. Те буреют и засыхают, а гифы гриба через цветоножки проникает в побеги и листья. Листья буреют и засыхают, но не опадают, оставаясь висеть на ветвях. На последних появляются трещины, и начинается камедетечение. Такие больные побеги и ветви являются источником распространения внутренней инфекции по всему растению. Плоды поражаются через трещины в кожице, их поражению способствуют частые дожди, туманы, повреждение насекомыми и птицами. На больных плодах возникают серые пятна, затем гниль. Они опадают, либо засыхают на дереве, являясь, как и листья, источником распространения инфекции на следующий год. Меры борьбы: обрезка и сжигание больных ветвей, дезинфекция срезов, замазывание их садовым варом. Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов. Опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди аналогично обработкам против коккомикоза.

Вредители

Из вредителей вишню наиболее часто поражает вишнёвая тля, которая повреждает молодые листья и верхушки побегов, особенно у саженцев и молодых неокрепших растений. Листья скручиваются, побеги искривляются. Сильнее повреждаются сорта обладающие более сладкими плодами. Меры борьбы: 2-3-кратная обработка кроны (особенно концов молодых побегов) раствором зелёного мыла (300 г на 10 л воды) или отваром табака. В последнем случае обработка проводится не позже чем за 2 недели до сбора урожая.

Вишнёвый слизистый пилильщик. Личинки этой бабочки-вредителя появляются на листьях в июле - августе, выедают из них мягкие ткани, оставляя только нижнюю кожицу и жилки. При массовом размножении личинки могут оказать значительный вред листовому аппарату, что, в свою очередь, ведёт к снижению продуктивности и зимостойкости растений. Меры борьбы: осеннее рыхление приствольных кругов, уничтожающее приготовившихся зимовать личинок. При массовом их появлении на вишне возможна обработка растений хлорофосом или карбофосом стандартной концентрации. Но, без абсолютной необходимости, если нет массовой вспышки размножения насекомых, хим. уходы лучше не проводить. Следует помнить, что химикаты не совсем безвредны, как для растений, так и для людей.

Кроме перечисленных, на вишне могут встретиться также вишнёвая моль, вишнёвый долгоносик и некоторые другие, более редкие насекомые-вредители.

Неинфекционные болезни и повреждения

В цветковых почках, бывает, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а лепестков - остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд цветут, но плодов не образуют, отмирают и осыпаются; что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев. Другими подобными причинами отсутствия урожаев при обильном цветении являются: отсутствие перекрестного опыления (для большинства сортов), а также недостаточное содержание извести в почве, поскольку последняя абсолютно необходима для образования косточки в плодах. В природе распространителями семян различных диких видов вишен являются птицы: скворцы, дрозды, воробьи, галки, грачи и прочие виды, которые часто полностью поедают урожай и рассевают семена. Поэтому они же обычно являются вредителями, уничтожающими урожай культурной вишни в садах. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, поскольку до этого они приносят огромную пользу. Меры борьбы - укрытие крон вишен рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабжённых крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Профилактика при поражении всеми болезнями и вредителями - сбор и уничтожение больных и повреждённых опавших плодов и листьев, осеннее рыхление почвы, удаление больных, повреждённых и погибших ветвей, обработка ран.

Хотя вишня обыкновенная часто поражается различными болезнями и вредителями, тем не менее, несмотря на все трудности выращивания, садоводы-любители, при соблюдении должной агротехники, могут вполне успешно культивировать наиболее зимостойкие сорта вишни обыкновенной в условиях Средней полосы и даже Северо-Запада нашей страны. Кроме того, им следует смелей экспериментировать, и чаще пытаться выводить новые ценные формы вишни обыкновенной из семян. Лучшие из них, в дальнейшем, могут быть даже признаны сортами. Ведь именно так и были созданы все широко известные старые народные сорта, такие как: Владимирская, Любская, Шубинка и др.

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.

Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки. Дерево вырастает до 3-7 м высотой.

Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.

Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.

Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.

Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.

Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.

Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.

Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.

Состав

В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.

В семенах — амигдалин, эфирное масло, 25-35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.

В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.

Применение и полезные свойства вишни

Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.

Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки — в мае.

Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.

Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.

Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.

Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.

  • Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
  • Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.

Противопоказания

В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.