Меню

Как называется цветная капуста. Различные виды капусты на даче

Обслуживание и ремонт

Ежегодно высаживаю капусту на своем участке. Эта культура неприхотлива в уходе, может давать урожай даже в холодное и дождливое лето.

Известно несколько разновидностей этого овоща. Они отличаются внешним видом, составом, применением в кулинарии и требованиям к выращиванию. В статье расскажу, какие виды капусты бывают и как их использовать.

Самый распространенный вид капусты. Формирует узнаваемую розетку-кочан, собранную из листьев светло-зеленого оттенка. Растение отличается высокой устойчивостью и жизнестойкостью, может давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Широко применяется в кулинарии. Подходит для варки, тушения, жарки, квашения и других способов приготовления. Полезные свойства белокочанной капусты:

  • содержит большое количество витамина C, который сохраняется в листьях даже после термической обработки;
  • сок листьев применяется в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • активно используется в косметологии в составе лосьонов, масок для лица и тела.

Белокочанную капусту выращивают в промышленных масштабах практически во всех регионах России и странах Европы. В зависимости от срока созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Краснокочанная

Внешне эта разновидность капусты отличается от белокочанного вида только окрасом листьев. Подходит для длительного хранения и приготовления различными способами. Из-за интересного окраса красную капусту нередко применяют для маринования и квашения, но чаще листья употребляют в составе сезонных салатов.

Питательная и витаминная ценность выше, чем у белокочанного вида. В соке содержится существенно больше витамина С и каротина. Эта разновидность капусты богата минеральными веществами, белком и йодом. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская, или кочешковая

Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.

Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.

При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.

Цветная

Это видовая группа капусты, которая включает несколько разновидностей. Овощ содержит огромное количество витаминов, полезно при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Цветная капуста сложнее в уходе, чем кочанные разновидности.

Требуется регулярный и обильный полив, а также систематические подкормки для формирования плотных головок. К этой группе относят непосредственно цветную капусту, брокколи и романеско.

Цветная капуста

Однолетнее растение, формирующее утолщенный главный стебель и горизонтально направленные листья. В пищу используются только плотные головки белого оттенка. Растение имеет слабую морозостойкость, при температуре ниже -2 оС на поверхности образуется липкая пленка, провоцирующая гниение. Полезные свойства овоща:

  • содержит минимальное количество клетчатки, что полезно при хронических болезнях ЖКТ;
  • в составе имеется много белка, витамина C и минералов в доступной для организма форме;
  • рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при тушении, приготовлении в кляре, в виде пюре.

Брокколи, или спаржевая капуста

Считается самым диетическим видом этой культуры. Капуста брокколи представлена однолетним растением. На толстом стволе формируется множество стеблей с бутонами в форме небольшой головки. В зависимости от сорта может быть окрашена в зеленый, фиолетовый, белый или синеватый оттенок.

Даже после среза можно добиться повторного плодоношения, но головки имеют менее приятный вкус. Обладает средней холодоустойчивостью, выдерживает мороз до -10 оС.

Урожай подходит для приготовления свежих салатов, тушения, жарки. Плохо переносит маринование и другие методы заготовки. Не выдерживает длительного хранения, но цветки можно замораживать.

Романеско, или итальянская капуста

Редко встречается на садовых участках в климате средних широт. Этот вид капусты формирует мощный розеточный куст с головкой в форме завернутого по спирали конуса.

Овощи окрашены в желтоватый оттенок, имеют нежную структуру. Подходят для маринования, готовки на пару или варки. Благодаря декоративной форме итальянскую капусты применяют для сервировки овощных блюд.

Кольраби

Неприхотливое и скороспелое растение с двухгодичным циклом развития. В пищу применяют стеблеплод, внешне напоминающий репу. При грамотном уходе даже в средней полосе России можно добиться формирования двух урожаев за один сезон.

В зависимости от сорта плоды окрашены в зеленый или фиолетовый оттенки. Мякоть белого цвета, очень сочная. Растение переносит слабые морозы, но в устойчивости к холоду уступает белокочанной капусте.

Урожай нельзя хранить долгое время. Этот вид капусты подходит для квашения, заморозки и маринования. Сок применяется в медицине и косметологии.

Савойская

Разновидность капусты, выведена частными селекционерами в графстве Савойя. В России выращивается с середины 19 века, но широкого распространения не получила.

Это двухлетнее растение, формирующее неплотный кочан из гофрированных пузырчатых листьев. Имеет высокую морозостойкость, но в свежем виде хранится недолго. Полезные свойства свойской капусты:

  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от канцерогенов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • применяется для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению веса, улучшает работу пищеварения.

Отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается в салатах. Подходит для варки, тушения, приготовления пирогов. Листья подходят для фаршировки любой начинки.

Пекинская, или салатная

Однолетнее растение с большой скоростью роста. В зависимости от сорта может формировать как розетку листьев, так и небольшой вытянутый кочан.

Листовые подвиды этой капусты выращивают для получения сезонной зелени, которую применяют для употребления в свежем виде. Кочанные сорта подходят для хранения, заморозки и приготовления заготовок. Известные сорта:

  • Ча-ча F1;
  • Бокал;
  • Граната;
  • Кудесница.

Пекинская капуста часто применяется в китайской кухне, для смягчения листьев применяю уксус. При выращивании нельзя допустить образования стрелок – это снижает вкусовые качества овощей, они формируются мелкими и плотными.

Листовая

Двухлетнее растение, в течение первого сезона образует только короткий и толстый стебель высотой до 2,5 см. На второй год развиваются цветоносы.

Выведено два подвида этой капусты – плосколистная (кормовая) или курчаволистная. Эта культура активно применяется для приготовления блюд, а также выращивания в декоративных целей. Имеет среднюю морозостойкость, после переохлаждения овощ приобретает горький вкус.

Листья отлично подходят для добавки в гарниры, маринады, а также приготовления щей. Нет сортов отечественной селекции, в России этот вид капусты не выращивают в промышленных масштабах.

Китайская

Выращивается только в качестве однолетней культуры. Это скороспелое растение, внешне напоминающее пекинскую капусту. Листья могут быть собраны в розетку или вытянутый кочан. В теплых регионах возможна посадка в начале августа для получения свежей зелени ранней осенью.

Выводы

  • Разработано несколько разновидностей капусты, отличающихся внешним видом, составом и особенностью роста.
  • Известные виды этой культуры в кочанной форме – белокочанная, краснокочанная и брюссельская капуста.
  • Цветная капуста плохо переносит длительное хранение. Применяется только для употребления в свежем или замороженном виде, в составе заготовок.
  • Листовые формы выращиваются для пищевых и декоративных целей. Овощ представлен в форме объемного соцветия в форме головки.
Виды капусты с фото, названиями и описанием

Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного - белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая - до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым - от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия - их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью - бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби - скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке - в тени.

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта - биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Итог

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Если речь идёт о капусте, то в первую очередь мы представляем себе традиционную белокочанную культуру. Именно такой вид уже много веков занимает почётное место на грядках и на нашем обеденном столе. Достаточно часто огородники выращивают цветную и пекинскую капусту, реже - брокколи, брюссельскую и кольраби. Включает ли в себя приведённый перечень основные разновидности овоща? Давайте попробуем устранить пробелы в наших овощеводческих и гастрономических познаниях и поговорить о разной капусте.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста - привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Разновидности кочанной капусты

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта. В России в основном распространены кочанные формы капусты, но постепенно и другие разновидности становятся популярными.

Самый распространённый вид - белокочанная капуста

Белокочанная капуста - это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, - более 400. Все они имеют главный характерный признак - округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов. Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, - это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.
При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Свежий сок из белокочанной капусты способствует заживлению ранок желудка и 12-перстной кишки, так как содержит противоязвенный витамин U.

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента - цианидина.


Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо.
Краснокочанная капуста имеет очень плотные кочаны, которые отлично хранятся до весны

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками. Она необыкновенно красива, поэтому часто используется не только для получения вилков, но и для украшения приусадебного участка.

Из-за своей гофрированности кочаны савойской капусты довольно рыхлые, имеют небольшой вес.


Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.
Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних - в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой. Из-за своей рыхлости кочан овоща легко разбирается, поэтому готовить голубцы в листьях савойской капусты просто, они получаются нежными и сочными.


У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.
Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской - долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Брюссельская капуста имеет пикантный ореховый привкус, который объясняется содержанием в ней горчичных масел.

Декоративные виды - украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста - достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном - элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

Размножение декоративной капусты - этого эффектного двухлетнего растения осуществляется семенами, приобрести которые можно на рынке или в специализированном магазине
Декоративная капуста прекрасно растёт в больших вазонах или горшках Для пересадки декоративную капусту выкапывают с комом земли и переносят на новое место Декоративная капуста - растение холодостойкое, не страдает от весенне-осенних температурных перепадов Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду декоративной капусты сначала на неприметные грядки и после перемещать на клумбу только тогда, когда цветок достигнет своей максимальной красоты С помощью декоративной капусты легко создаются красивые подвесные и вертикальные цветники Используя различные кустарники, многолетники и декоративную капусту, можно создавать различные удивительные композиции Декоративной капусте не страшны холода, растение будет радовать глаз даже в –10 ⁰С, при этом только усиливая интенсивность окраски

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил - капуста и рибэ - репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Видео: как лучше всего есть кольраби

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один - Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.
За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая - до 800 кг с сотки.

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) - овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.


Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты - скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Китайская капуста может выращиваться и давать неплохой урожай при посадке в домашних условиях.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.


Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок - от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок - ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:


К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры - растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель - крестоцветная блошка - не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.


Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста - редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Урожай японской капусты можно собирать несколько раз за сезон. После срезки у неё довольно быстро отрастают новые листья.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки - белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.


Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное - вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.
Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста - название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при долгой тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Живописная романеско

Романеско - разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco - римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско - супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.


По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Жёлтый цвет бутонов брокколи - свидетельство того, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.


Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Долго хранить свежесрезанные головки капусты не рекомендуется - они быстро теряют свою полезность. Сохранить витамины и другие полезные элементы помогает заморозка овоща.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.


Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Капуста брокколи - один из лучших диетических продуктов: в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Айсберг - кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.
Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По некоторым сведениям, своё название эта форма салата получила из-за того, что для сохранения свежести салат транспортировали в ёмкостях со льдом. Другие источники соотносят название с эвкалиптовым освежающим послевкусием салата.

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.
Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Использовать Айсберг можно только в сыром виде, так как при тепловой обработке он теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность.

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль - ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.
Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4-10 м

Своё народное название продукт получил за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Рекомендуется приобретать не готовые салаты, а сушёную морскую капусту. Она очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что из неё можно в любой момент приготовить салат или подать с любым блюдом.


Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста - очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода - очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:















Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально и вертикально

Классическая цветная капуста с утолщённым гладким стеблем, направленными вверх листьями и белыми соцветиями выдерживает морозы до -2 градусов, но при более низкой температуре покрывается плёнкой и загнивает. Срок хранения спелой капусты небольшой.

Цветная капуста – скороспелый овощ. Оптимальная для её роста температура должна быть в пределах 14–17 градусов. Нормально растёт при невысокой влажности почвы, но сухости не любит.

Накануне высадки рассады почву подкармливают перегноем или навозом. Саженцы высаживают в открытую почву в конце апреля. Затем можно сделать ещё повторные посадки до трёх раз с интервалом в 10 дней. Урожай созреет через 60–70 суток.

У цветной капусты вегетация длится от 80 до 180 дней. Различают группы сортов по их скорости созревания и времени урожайности:

  1. Раннеспелые - Снежный жар, Мовир 74, Экспресс. Сорта холодостойкие.
  2. Среднеспелые - Осенний гигант (очень крупная плотная головка), Отечественная (один из лучших сортов для выращивания в средней полосе), Белая красавица, Флора Бланка.
  3. Поздние сорта - Америго F1, Кортес F1.

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов - белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус - головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис - лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Когда сажать клубнику и землянику на рассаду в 2018 году

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах - поздние, в северных - ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые - с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние - вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые - вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние - вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые - дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Белокочанная капуста предпочитает суглинистые, плодородные почвы, обилие света и влаги. Для посадки выбираются открытые участки нейтральной или слабокислой почвы. Грунт предварительно осенью известкуют (для понижения кислотности) и удобряют.

Для длительного хранения выращивают поздние сорта, средние и ранние - для употребления летом и осенью. Спелая капуста выдерживает морозы до 5 градусов.

Ранние сорта высеиваются в парники в удобренный грунт с хорошим подогревом и увлажнением согласно правилам:

  • Почву необходимо оросить бледным раствором марганцовки для обеззараживания, чтобы побеги не заболели чёрной ножкой.
  • До появления всходов выдерживается температура +20–25 градусов, после – температуру на неделю понижают до +10 градусов, чтобы избежать вытягивания побегов. Затем устанавливают температурный режим: день +17 градусов, ночь +9 градусов.
  • Через 14 дней делают пикировку, держат температуру +21 С до приживления, затем возвращаются к режиму +17 днём, +9 ночью.
  • За две недели до отсадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  • В открытый грунт высадка проводится в начале мая, с отступом саженцев друг от друга в 30–35 см и 50–60 см – между рядами.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

Поздние и среднеспелые сорта выращиваются по аналогичной методике с разницей только по времени высеивания: среднеспелые - в середине апреля, поздние - вторая половина-конец марта.

Рассада высаживается по такому принципу: среднеспелые - начало июня, поздние - конец мая.

Уход заключается в прополке от сорняков, периодическом рыхлении почвы, регулярном щедром поливе, особенно когда начнёт формироваться кочан. Примерно за месяц до уборки полив уменьшают.

Окучивание проводят:

  1. ранние сорта – через 2-3 недели;
  2. поздние сорта – через 25–30 дней;
  3. с короткой кочерыжкой - один раз;
  4. с длинной кочерыжкой – 2-3 раза.

Подкормка проводится по общей методике несколько раз азотными удобрениями, а в период начала формирования кочана - калийно-фосфорными удобрениями.

Яркая краснокочанная

Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.

По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:

  1. Ранние - созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние - до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
  3. Поздние - созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.

Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).

Для безрассадного метода семена необходимо подготовить. Их обеззараживают светлым раствором марганцовки, затем закаляют: опускают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.

В открытую плодородную почву в лунки на расстоянии 60 см высаживают по 4 семечка на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания из нескольких всходов удаляют слабые: когда их высота достигнет 15 см, оставляют самый крепкий побег, который затем окучивают.

Для выращивания рассадным методом используют некислый грунт, высаживая ростки в помещениях, парниках, теплицах.

Подкормки проводят при появлении 2–3 листочков и за несколько суток до высадки в открытую почву. Используется смесь суперфосфат, мочевина и хлористый калий 30:15:10 г на 10 л воды.

У готовой рассады 5 развитых листьев и высота до 20 см. Высадка производится в освещённое место, в удобренную калием почву.

  1. Раннеспелые - Доминик F1.
  2. Среднеспелые - Кассио.
  3. Среднепоздние - Боксёр F1.
  4. Поздние - Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков - калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.

Оригинальная Кольраби

Высаживается кольраби на расстоянии 25 на 15 см в открытом грунте и теплицах. Выращивают в основном ранние сорта (Моравия), гибридные (Коссак, Соната, Деликатесная белая, Венская голубая, Гигант, Виолетта, Венская белая) и другие.

Вегетация кольраби длится 70–80 дней. Сбор урожая проводят, когда круглый стеблеплод достигнет диаметра примерно 7–10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, как правило, страдают от одних и тех же вредителей.

  1. Блошки крестоцветные - повреждают всходы и рассаду.
  2. Капустная совка, белянка или капустница, капустная мушка, слизни - уничтожают уже взрослые растения.

Эти вредители способны не просто свести урожай к минимумум, но и вовсе уничтожить его. Чтобы такого не случилось, необходимы меры борьбы и профилактики:

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  1. Кила (наросты на корнях) - необходимо известкование и севооборот.
  2. Чёрная ножка вызывает гниение. От этой болезни и от мучнистой росы помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Больные растения подлежат уничтожению. После крестоцветных растений (даже бывших здоровыми) капуста не выращивается на том же участке 4 года.

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.