Меню

Бедренец камнеломковый. Бедренец камнеломковый (Pimpinеlla saxifraga L.)

Расчет крыши и кровли

Бедренец-камнеломка (научное название бедренец камнеломковый) из семейства растений зонтичных. Это растение содержит большое количество эфирных масел, широко применяется в народной медицине. Оно способно излечить от многих видов заболеваний.

Лечебные свойства

Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу, который, в свою очередь, предоставляет возможность укрепить иммунитет человека, избавляя его от плохого самочувствия. Но он настолько распространен в мире, что нередко его используют в кулинарии в виде пряности. Такие богатые и разносторонние свойства бедренца-камнеломки привлекают. Его собирают, заготавливают и применяют в медицинских целях в качестве жаропонижающего средства, отхаркивающего и пр.

Итак, рассмотрим биологическое описание этого растения.

Бедренец-камнеломка: описание

Бедренец представляет собой травянистое эфирномасличное многолетнее растение, у которого имеется разветвленный корень. Его диаметр составляет 2 см, а длина - примерно 20-25 см. У этого растения стебель тонкий и ребристый. При этом высота его составляет 55-60 см. Положение листьев у этих зонтичных растений приходится у корней, а также на стебле. Листья, расположенные сверху, без пластинок. А те, что находятся в середине стебля, разделены. Они имеют некую своеобразную форму в виде яйца, а края выглядят в виде зубчиков. Цветы его достаточно мелкого размера, светлого оттенка, образуют форму зонтов. В качестве плода выступает двусемянка, имеющая бурый цвет. Когда она созревает, то происходит распад её на полуплодики. Цветет растение, начиная с июня и заканчивая в августе. После этого периода созревают плоды.

Такой вид растения широко распространен в Крыму, Беларуси, Казахстане, на Урале, в некоторых частях Европы. Прорастает бедренец-камнеломка непосредственно возле дороги, а также в лесах, на поляне. Он не привередлив в отношении почвы.

Химический состав

Химический состав бедренца представлен в виде множества полезных свойств. Здесь следует отметить наличие дубильных компонентов, пимпилленина, бергаптена, сапонин, флавоноидов, смол, пектинов, ароматических составляющих, сахара, фенолов. Такой состав обеспечивает необыкновенные свойства растения, что положительно сказывается при его применении в лечебных целях.

В основном используется корень бедренец-камнеломки, а иногда и листья, стебли, цветки, плод. Самый распространенный вид применения этого растения - это отвары и настои из надземной части растения. Стоит особо отметить применение рассматриваемого сырья в народной медицине, способы его приготовления.

При приеме настоев из бедренца камнеломкового важно обращать внимание на условия подобной терапии. Ведь в случае передозировки возможны отрицательные результаты и нежелательные последствия. Применение его строго противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. Беременные женщины, а также кормящие грудью матери обязаны получить рекомендацию от доктора, прежде чем приступить к народному методу лечения.

Показания к приему

Что касается отваров, настоев из этих зонтичных растений, то они обладают целебными свойствами. подобное растение применяется в виде отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, антисептического, потогонного, болеутоляющего, успокаивающего средства.

Камнеломку используют с целью лечения таких заболеваний, как ОРЗ, бронхит, коклюш, лихорадка, энтероколит, катара верхних дыхательных путей, почечнокаменная болезнь, запор, ревматизм, подагра, водянка, ангина, скарлатина. Отвары подобного растения способствуют расширению сосудов.

Онкология

Кроме того, бедренец оказывает противоопухолевое воздействие. Лекарства из него используются в онкологии. Цветки растения являются хорошим сырьем при лечении витилиго. Соцветия применяются для терапии боли в горле при ангине.

Отвары и настои из травы бедренец-камнеломки применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Они являются противовоспалительным и отхаркивающим средством. Полезным считается сок камнеломки, так как хорошо успокаивает в случае нервного расстройства.

Какие части у растения используют?

Подчеркнем, что для приготовления лекарств используют корни и корневища бедренца-камнеломки. Заготовки делают осенью либо ранней весной. Это растение имеет некоторые категории химического состава, которые не растворяются в воде, к примеру, сапонин, дубильные компоненты. Для отвара используют молодые листья, а также применяют в кулинарии в виде соусов и пряности. Настои корня бедренца-камнеломки используют для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, почек, а также при гастрита и т. д.

Прием лекарств из бедренца-камнеломки возможен только при соблюдении условий инструкции по применению. Больной не должен превышать дозировку. Это опасно. Передозировка способствует возникновению фото- и контактного дерматита.

Сок из корня бедренца-камнеломки защищает кожу лица человека от пигментных пятен. Для лечения отеков и водянки применяется спиртовая настойка. Для ее приготовления используют корень растения, спирт и воду.

Гинекология

Также популярно применение в гинекологии бедренец-камнеломки. Для отвара с целью спринцевания против хламидий используют 1 ст. л. травы бедренца, заливают кипятком (400 г), и оставляют настаивать 45 мин. Затем необходимо процедить отвар, остудить и осуществить спринцевание.

В настоящее время очень много рецептов, относящихся к лечению заболеваний на основе бедренца. Мы рассмотрели некоторые из них. Однако прежде чем ими воспользоваться, следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет определить, насколько сложен воспалительный процесс, необходимо ли в зависимости от степени заболевания применение настоев и отваров.

Кроме того, цветки используются для придания аромата напиткам. Молодые листья применяют в кулинарии для изготовления салатов и супов, а также в виде приправ для изготовления колбасы. Бедренец заменяет тмин и анис. Он подходит для яичных блюд, сырных, рыбных, картофельных. Запах бедренца-камнеломки становится наиболее изысканным, если добавить лимонный сок.

В заключение

Таким образом, проанализировав лечебные свойства бедренец-камнеломки, его применение в народной медицине, важно отметить, что это растение обладает необыкновенными лечебными качествами от многих видов заболеваний. Для лечения изготавливают настои, отвары с использованием его корней, листьев, стебля. Вышеназванные способы лечения широко применимы в народной медицине с целью терапии мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Бедренец-камнеломка является противовоспалительным отхаркивающим, средством. Полезным является его сок, поскольку успокаивает в случае нервного переживания.

Следовательно, такое разнообразие полезных свойств растения обеспечивает и полноценную замену многих пряностей. Его добавление в блюда позволяет придать им тонкий аромат. Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу и полезным веществам, которые, в свою очередь, предоставляют возможность укреплять иммунитет человека, избавляя его от недомоганий. Но, прежде чем обратиться к народным средствам лечения болезней, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бедренец-камнеломка - лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Описание

Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние - из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. в период с июня по октябрь.

Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.

Состав

Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.

Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.

Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.

Фармакологические свойства

  • Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
  • В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество - пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
  • Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
  • Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
  • В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.

История применения в медицине

Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.

В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.

Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?

Применение бедренца-камнеломки в современной медицине

  • Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при заболеваниях почек и желчных путей.
  • Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
  • Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
  • Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
  • Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
  • Цветки и семена применяются при лечении витилиго.

Рецепты лекарственных настоек

В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.

Настойки готовят следующим образом:

  • Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
  • Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
  • Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.

Использование в кулинарии

Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.

Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.

Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.

Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья - для ароматизации колбасы, пива и других напитков.

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Что за растение бедренец-камнеломка? Как его отличить от похожих на него зонтичных? Фото бедренца. Применение растения в кулинарии и народной медицине

Здравствуйте, дорогой читатель!

Другие особенности бедренца-камнеломки

Это многолетнее растение с вертикальным, иногда наклонным, веретеновидным корневищем в почве. Впрочем, корневище может принимать и весьма замысловатые формы – ветвиться, как это иногда происходит у той же моркови.

В первый год вырастает лишь розетка прикорневых листьев. Такая, как на фото.

В первый год у бедренца вырастает только розетка листьев

Стебель появляется только со второго года. Он ребристый, почти без листьев. Может вырастать на высоту 60 – 80 см. Ветвится стебель в верхней части, но не особенно сильно.

Думаю, бедренцем растение назвали за одну особенность. В узлах стебель заметно меняет направление своего роста.

«Узлы» — это те участки побега зонтичных, где из почек вырастают стеблевые листья, а в их пазухах другие почки дают начало боковым ветвям. В узлах зонтичных отсутствует и внутренняя полость – она есть лишь между узлами.

И стебель вырастает не прямым, а слегка «ломаным». Ну, как бы в узлах его есть некие «суставы», а междоузлия – это «бёдра» растения.

Зацветает бедренец-камнеломка чуть позже тмина. В июне его соцветия вряд ли можно увидеть. Время нашего родственника аниса приходит в июле. Небольшие (до 5 см) зонтики с крохотными белыми цветочками имеют почти плоскую поверхность. Самый крупный из зонтиков венчает главный стебель, на боковых они заметно меньше.

Зонтики бедренца-камнеломки

Плоды – чуть сплюснутые, почти шаровидные вислоплодники. Созревая, они становятся темно-коричневыми. Внутри каждого – два яйцевидных полуплодика длиной около 2 мм, с едва заметными ребрами. Созревать плоды бедренца-камнеломки начинают с конца июля, и продолжается это до осени.

Все части растения обладают характерным приятным запахом. В бедренце есть эфирное масло – его особенно много в плодах и корневище. В листьях в период цветения много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина. Корневище также богато сапонинами, дубильными веществами, кумаринами, смолами.

Растет бедренец-камнеломка практически по всей Европе – в сухих разреженных лесах, на опушках и полянах, на суходольных лугах по надпойменным террасам рек, по обочинам дорог и окраинам полей. Распространился бедренец камнеломковый (еще одно, уже «официальное», название) и за Урал, в Сибирь – вроде бы встречается даже на Дальнем Востоке.

К почвам нетребователен. Растет даже между скал, потому, видимо, так и назван.

Применение бедренца-камнеломки

По всем признакам, именно это растение, а не тмин обыкновенный, должно носить имя «дикого аниса» . Его применяют в кулинарии и народной медицине, заменяя анис обыкновенный, выращиваемый на полях только в черноземных областях России.

Молодые листья можно использовать в салатах и супах. Применяют их также в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, для приготовления различных соусов. Листья можно заваривать и в качестве замены чая.

Цветущие зонтики добавляют иногда в качестве пряной приправы при засолке овощей – огурцов, помидоров и других. Зрелые плоды используют в хлебопечении. Можно в качестве острой приправы применять и корневище бедренца-камнеломки. А на траве его (листья, цветочные зонтики, плоды) иногда делают настойки с приятным ароматом и красивым золотистым цветом.

Народная медицина применяет корневища бедренца-камнеломки. Заготовку их проводят осенью, после окончания цветения. Можно и весной, но тогда Вы вряд ли надежно отличите растение от других. Сушат, развесив пучками, в тени под навесом.

Корневище бедренца-камнеломки

Сок, отжатый из размолотого свежего корневища, используют для устранения пигментных пятен на коже. Из свежих или сушеных измельченных корневищ делают отвары, настои и спиртовые настойки.

Сочетание эфирного масла с сапонинами и дубильными веществами делает препараты из бедренца полезными при бронхолегочных заболеваниях, кашле, простудах, различных желудочных болезнях. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, «отхаркивающим», жаропонижающим, мочегонным действием. Настой корневища применяют и для полоскания горла при ангинах.

Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают полулитром остуженной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания корневища заливают стаканом уже крутого кипятка и настаивают еще 15 минут. Снова процедив настой, его смешивают с первой порцией.

Пьют при простудах, бронхитах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

Отвар готовят, залив 0,5 литра кипятка столовую ложку сырья, а затем нагревая на слабом огне полчаса. После отваривания настаивают 1 час, процеживают. Пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день (при тех же заболеваниях, что и настой).

При употреблении внутрь можно добавить мед по вкусу. Применяя настой или отвар для полосканий горла при ангине, рта при зубной боли, пародонтозе добавлять мед, конечно, не нужно.

Противопоказано применение бедренца-камнеломки в раннем детском возрасте и при индивидуальной непереносимости.

А вообще же по вопросам лечения конкретных заболеваний и применения тех или иных лекарственных растений обращайтесь, пожалуйста, к врачам, а не в Интернет!
Все рецепты на моем блоге даются только для знакомства со свойствами растений.

Это хорошее кормовое растение, охотно поедаемое животными. Кроме народной медицины, бедренец-камнеломку применяют и в ветеринарии.

Бедренец-камнеломка – довольно скромное с виду растение с весьма полезными свойствами. Его достаточно просто отличить от похожих на него зонтичных, прежде всего, внимательно осмотрев листья. В роде Бедренец есть и совсем похожие на него растения – бедренцы большой и известколюбивый. Но они встречаются редко, а свойства и применение имеют такие же.

Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена

Семейство Umbelliferae - Зонтичные

Род Pimpinella - Бедренец

Научное название вида

Латинское название Pimpinella saxifraga L.

Народные названия: бедринка, зубной корень, сердечная трава.

Научное название рода - от латинского bipinnula (bis - двойной, pinna - перо). Saxifraga - от латинских слов saxam - скала, камень и frangere - ломать.

Описание

Бедренец камнеломка - многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15-60 см.

Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15-20 см и 3-5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние - с простой или раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами.

Плод бедренеца камнеломкового - двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.

Цветет с июня по октябрь..

Распространение

Бедренец камнеломка или встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Выращивание

Растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13-22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.

Отрастание многолетних растений начинается в конце марта - первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14 о С, бутонизация - в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня - первой декаде июля. Наиболее ранний срок зацветания растений - 11 июня, наиболее поздний - 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля - первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью. Средняя высота цветоносных побегов - 90-100 см.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат эфирное масло (0,02-0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, смолы, сахара, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные части - эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья и соцветия - витамин С, флавоноиды. В плодах также имеются эфирное масло (0,34-3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце содержится горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.

Бедренец камнеломка Применение

Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение - медонос.

Пищевое применение

В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и в качестве суррогата чая. На Кавказе листья иногда прибавляют к плову для придания ему приятного вкуса, используют при изготовлении колбас. Корни употребляются при производстве горьких ликеров, траву кладут в пиво для ароматизации. Трава и плоды применяются для отдушки вин.

Лекарственное применение

Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине - как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Корни заготавливают осенью (в сентябре-октябре) после увядания зеленой части растения или рано весной. Корни откапывают, очищают от земли, промывают холодной водой и разрезают вдоль. Сушат на чердаках или под навесом или в сушилке при температуре не выше 45°С. В высушенном виде корни имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.

Листья и стебли для употребления срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае и сушат в тени, на сквозняке. После сушки сырье хранят в стеклянной таре.

Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.

Применение в официальной и народной медицине

Используют отвары или настойки корня.

Корни оффицинальны в Болгарии, Дании, Германии, Норвегии и Швейцарии. Корни были включены в отечественную фармакопею (III и IV издания), а также в немецкую, швейцарскую как отхаркивающее при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеите, гастритах, почечнокаменной болезни, асците, подагре, энурезе, как диуретическое, потогонное, болеутоляющее, антисептическое средство. Наружно применяют при ангинах, в Болгарии - при витилиго. Сок из надземных частей обесцвечивает пигментные пятна. В гомеопатии назначают при головных болях, как гемостатическое.

Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4-5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2- 3 недели. Повторяют его 4-5 раз с перерывом в 15 дней.

Настойку бедренца готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.