Меню

Почему зеленцы засыхают. Почему желтеют, засыхают и не растут завязи у огурцов? Причины, профилактика и правила ухода

Расчет крыши и кровли

В этом году посадили в теплице рассаду огурцов F1 «Зятек». По описанию на пакетике они должны образовывать от 2 до 8 плодов в каждой пазухе листа. Плодоношение уже началось, но некоторые завязи желтеют и усыхают. Отчего это происходит? Листья на растениях зеленые, крупные, вредителей не видно.

Пучковые гибриды огурцов, а именно к ним относится «Зятек», в последние годы стали очень популярны. Завязей в пазухах листьев действительно образуется много, но сохранить их все редко кому удается. Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов. Попробуем выяснить почему желтеют огурцы в теплице.

Так должны выглядеть завязи пучковых огурцов

Причина первая: растения слишком густо посажены

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все – огурцы желтеют и опадают. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.

Желтеют огурцы в теплице, что делать?

Причина третья: неправильные подкормки

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах.

Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели

Причина пятая: возможно нужен опылитель

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов.

При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока

И напоследок

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части – явление нормальное.
Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.

Огурец – любящий тепло и влажные условия овощ. Листы и плоды огурца могут пожелтеть, казалось бы, без видимых причин. Пожелтение может привести к тому, что огурцы не растут и не развиваются дальше. В первую очередь, следует выяснить причину, почему желтеют огурцы. А их может быть несколько.

Плохо влияет на рост огурцов нарушение температурного режима выращивания. Из-за этого гниют завязи, а плоды и листья желтеют. Огурчики нужно защитить от внешних факторов – дополнительно утеплять, укрывать пленкой или другой синтетикой. Часто под пленку кладутся бутылки с горячей водой.

Температура не должна опуститься ниже +14, если это допустить, в корни цветков не будут поступать питательные вещества. От этого огурчики не могут завязать, они засыхают.

Также возможные причины пожелтения завязи:

  • Вредители;
  • Болезни;
  • Большое количество завязей;
  • Неправильный полив;
  • Неправильный уход за почвой;
  • Недостаточность опыления;
  • Бактериоз.

Болезни огурцов – частая причина пожелтения завязи и листьев. Это и мучнистая роса, и фузариоз. Нападают на огурцы тепличная белокрылка, бахчевая тля и знакомый многим дачникам паутинный клещ. И в парнике, и в открытом грунте болезни можно предупредить.

Количество: сохнут завязи огурцов в теплице

Дело в том, что на одном стебле должно быть не сколько угодно завязей, а определенное количество. Если их чересчур много, то плоды могут вырасти маленькими и скрюченными, может возникнуть то самое пожелтение, зародыши перестанут расти. Получается, что одни завязи мешают развиваться другим, ведь на первые приходится большой расход питательных веществ.

Оптимальное количество завязей на стебле – 25-30, не больше.

Что же нужно делать? Все просто, новые побеги своевременно прищипывают. Лишние побеги удаляются, дабы не задерживалось развитие других. Регулярные действия такого толку помогут избежать остановки в росте и развития растения.

Обязательно внимательно относитесь к пасынкованию. Посмотрите видео, как делать это правильно. Пасынкование – это процесс удаления разветвлений основного куста. И чем раньше это делать, тем меньше питательных веществ израсходуются напрасно. А это, в свою очередь, приведет к тому, что огурцы не вянут, а урожайность растет.

Недостаточное опыление: почему не завязываются огурцы в теплице

Если вы не в должном объеме проветриваете теплицу, и опыляются растения лишь искусственным путем, могут появиться желтые завязи огурцов. Очень важно, дабы насекомые могли попасть в теплицу, те – которые опыляют растения. Если погода теплая, держите парник открытым.

Огромное количество сортов огурцов опыляют пчелы. А их можно специально привлечь на территорию теплицы. Для этого рядом с огурцами высаживают медоносы, или рассада опрыскивается специальными, привлекательными для пчел растворами.

Это могут быть:

  • Разведенные в литре воды половинка столовой ложки меда или же сахара;
  • Борно-магниевые удобрения, благодаря которым цветки выделяют больше нектара;
  • Полграмма борной кислотой на литр воды.

Все очень просто, а между тем, причина желтых завязей может быть как раз в этом. Проветривание теплицы в любом случае процесс необходимый. Невозможен без доступа кислорода естественный процесс фотосинтеза. А если теплицу не проветривать, понизится до критической отметки уровень кислорода в воздухе. К тому же, если теплицу не проветривать регулярно, может повыситься влажность, а это чревато грибковыми заболеваниями, что тоже может стать причиной пожелтения завязи.

Плохая подкормка: почему нет завязей на огурцах в теплице

Нехватка питательных веществ – еще одна причина, почему завязи желтеют, почему опадает завязь, или она вовсе не формируется. В период начала плодоношения из грунта повышается уровень вынесенных питательных веществ. Так как корневая система у растения поверхностная, огурец просто не может потреблять питательные вещества, которые сидят глубоко. Потому регулярные и качественные подкормки растению жизненно необходимы.

Самый простой пример подкормки: коровий навоз в соотношении с водой 1 к 10, плюс азот.

Чем более урожайны огуречные плети, тем чаще должны быть подкормки. Если с органикой не получается, воспользуйтесь аммиачной селитрой и суперфосфатом. Замечательно, если у вас получится чередовать минеральные подкормки с органическими.

Причина в неправильном поливе

И такое тоже может быть. Особенно касается это тех огурчиков, что растут в теплице. Огурцы любят обильные и частые поливы, и влажность воздуха тоже должна быть высокой. Но огородники могут нарушить эти правила, и тогда и завязи желтеют, и листья желтеют, и растение просто засыхает.

Если же огурцы выращиваете в открытом грунте, поливайте их примерно три раза в неделю. Но если дни засушливые, то требуется ежедневный полив. В теплицах жарче, потому и поливать нужно чаще – 5 раз в неделю. Причем, помните: поливать огурчики следует только теплой водой утром или вечером.

Советы: желтеет завязь огурцов в теплице, что делать (видео)

Уход за растениями – дело, требующее режима и старания. Но все идет на благо урожая, который будет хорошим, если вы весь сезон не скупились на заботу о своих грядочках.

Отличного урожая и удачного сезона!

Многие огородники сталкиваются с проблемами при выращивании овощей. В частности, их интересует, почему желтеют завязи у огурцов. Что делать? - думают они. Сегодня об этом и поговорим.

Непроходимые леса

Как обычно происходит? Купили пакетик семян огурцов, польстившись на волшебное описание могучего урожая в перспективе. Посеяли, потом ростки посадили по привычной схеме. Вроде бы и ухаживаете, полете, рыхлите, поливаете. Огурцы растут, и вот, через месяц грядку не узнать. Джунгли! Самые настоящие! С лианами, огромными лопухами листьев… а завязи желтеют и опадают.

Что делать? Весной надо было думать, еще когда приобретали семена. Хитрость производителей в том, что описание пишется для идеальных условий и максимального урожая. Вы можете обеспечить полностью идеальное содержание? Вряд ли. Скорее всего ваши ошибки такие:

  1. Загущенные посадки. На упаковке написано 3 растения на 4 кв. м. Значит нужно сажать именно так. А вы понатыкали ростки через 30 см. Учтите, что у современных сортов корневая система широкая. Площади питания должно хватить для обеспечения едой всего растения. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями на пакетике.
  2. Плети растут как вздумается. Давайте посмотрим правде в глаза. Мало кто занимается тщательным формированием огурцов. Максимум, на что способны большинство огородников - это прищипнуть центральный стебель, как учили мамы и бабушки. Ошибка в том, что огурцы с пучковыми завязями формируют немного другим способом. От начала плети отсчитывают 5 листьев. Все, что пытается вылезти из пазух, безжалостно выщипывают. Пасынкам расти не дают вовсе, отрывая им макушку уже после 2 листа. Центральный стебель не трогают! Именно он и дает основной урожай.
  3. Листья. Вот кажется, что если на растении много листьев, то и завязей будет много. Враки. Количество завязей заложено генетически и от лопушков оно не зависит. Поэтому смело убирают те листочки, которые создают ненужную тень и густоту.

Все эти процедуры значительно облегчают жизнь растению. Корневая система направляет питательные вещества на развитие завязей, а не рост пасынков или побегов 3 порядка.

Богатый стол

Как часто вы подкармливаете свои огурцы? Всего-то раз в месяц, а то и ни разу за весь сезон? И эти люди интересуются, почему желтеют завязи! Простите, но, чтобы выкормить весь урожай, растению нужно самому чем-то питаться. Иначе оно просто скинет большую часть нахлебников.

Что делать? Чтобы завязи перестали желтеть, нужно подкармливать огурцы раз в 7-9 дней. До появления цветов это может быть мочевина, настой коровяка или птичьего помета. Тогда растение наберет приличную зеленую массу. А после образования завязей без минералки уже не обойтись. Для роста плодов нужны фосфор, калий, железо, марганец. Какой натуральной подкормкой вы сможете обеспечить огурцам наличие этих микроэлементов? Да никакой.

Без удобрений промышленного производства вы не получите максимальный урожай. Завязи все равно пожелтеют и опадут. Только не перебарщивайте с дозировкой. От вашей щедрости может случиться переизбыток микроэлементов, а это не принесет пользы. Скорее навредит.

Кстати, в парниках и теплицах можно использовать воздушные подкормки. Например, сейчас промышленность предлагает специальные брикеты для сжигания в укрытиях. Смысл новинки в том, что нужно максимально плотно закрыть все отверстия и зажечь внутри кубик удобрений. В воздухе окажется большое количество микроэлементов, которые оседают на листьях. Получается внекорневое питание. Естественно, что потом укрытие надо проветрить, прежде, чем заходить внутрь.

Этот способ пока еще мало распространен, но его популярность уже стремительно набирает обороты. Естественно, что в открытом грунте толку от него не будет, все улетучится быстрее, чем впитается или ветер разнесет по окрестностям. А вот владельцы теплиц могут взять себе на заметку.

Правильный душ

Все статьи, как один, твердят одно и то же: огурцы нельзя поливать сверху. Ну кто придумал этот бред с капельками-линзами на солнце? Пусть покажет хотя бы одно растение, сгоревшее после естественного дождя. И заодно подскажет, как помочь огурчикам не скинуть желтые завязи, когда днем шкала градусника показывает выше +33°С.

Что делать, когда на солнцепеке листья повисают как тряпочки, а завязи желтеют и отваливаются буквально на глазах? Эй, диванные специалисты по линзам, ответьте! И не надо сейчас про притенение. Загородить от солнца можно 2 куста. А если у людей посажено 3 сотки? Где взять столько ткани для притенения всех грядок?

Забудьте этот миф. Поливайте огурцы дождеванием смело. В жару - каждый день, когда температура снижается, то можно и повременить с питьем. Ориентируйтесь на состояние почвы около корней и внешнему виду плетей.

Кстати, при температуре выше +36°С пыльца становится стерильной. Тут уж точно все завязи пожелтеют, если образуются. А дождевание:

  • снижает температуру около кустиков огурца
  • охлаждает поверхность листьев, предупреждая ожоги
  • освежает завязи
  • смывает пыль с листочков, позволяя им дышать

Поэтому оставьте бредни и займитесь делом, иначе останетесь без огурцов вовсе.

Мохнатый шмель…

И не только он, но и пчелка. Без этих полосатых помощников завязи огурцов благополучно пожелтеют и опадут. Ведь не все поголовно сажают самоопыляющиеся гибриды.

Попадались рекомендации поставить на участке улей. Интересно, это адекватный человек писал? Мало того, что это большая ответственность, так ведь при неумении обращаться с пчелами такая затея может быть смертельно опасной! К тому же, улей надо где-то взять. Или они продаются в каждом паршивом киоске сразу с насекомыми? Думать надо, что говорите.

Что делать? Сначала перестать писать в поисковике «купить улей с пчелами». Потом надо пойти на кухню. Взять 1 л простой чистой воды, добавить 100 г белого сахара. Теперь все это дело нужно хорошенько размешать. И топать к грядкам с огурцами. Полученной жидкостью легонько опрыскивают посадки. Не до стекания капель, а совсем немножко.

Насекомые-опылители издалека почувствуют манящий запах и прилетят за добычей. Конечно, сахара они не наедятся, зато основательно пошарят по цветам огурцов. Заодно и сделают свою работу. После такого завязи желтеть не будут.

Противникам этого метода можно посоветовать посадить среди кустиков огурцов растения-медоносы. Они тоже будут привлекать пчел и шмелей на грядки. Красиво и без насилия.

Больше! Еще больше!

Многие ли из садоводов помнят информацию с пакетика к началу плодоношения? А ведь это играет огромную роль при неожиданном пожелтении завязей. Ведь большинство привыкло мариновать овощи по старинке, банками по 3 л. Соответственно и огурцы туда запихивают большие, не менее 11 см длиной.

На упаковке же было четко написано: корнишоны. Значит, снимать плод нужно до длины 8 см. А если есть слово пикули, то и того меньше — всего 5 см.

Что происходит на самом деле: разглядели крошечный огурчик… и оставили, пусть подрастет. Нет, нам не жалко. Но, пока один плод будет расти, пожелтеют и опадут не менее 5 завязей.

Что делать? Собирать огурцы ежедневно. Это позволит новым завязям нормально развиваться, а не отваливаться сразу.

Нужно очень внимательно осматривать растения со всех сторон. Знакомая ситуация: длинная плеть без единой завязи, а где-то в начале стебля лежит здоровенный желтый «лапоть». Он сожрал все питательные вещества, и кустик просто скинул все остальные завязи.

А вы знали, что даже передержка плода на плети в 3 часа уже забирает от маленьких огурчиков более 50% питания? Учитывайте это, не позволяйте плодам перерастать даже на сантиметр. Тогда остальные завязи останутся на стебле и не пожелтеют.

Старость не в радость

Иногда происходит так: все советы учтены и применяются как положено. А глядишь, все же несколько завязей пожелтели. Не массово, но приятного мало. Начинается судорожный поиск своих ошибок. Затем идет изменение правил ухода, еще какие-то действия. Зачем? Если от всех завязей пожелтело не более 10%, то не стоит ломать голову.

Что делать? Перестать сходить с ума. Огурцы устроены так, что изначально растят количество завязей с небольшим запасом. Пожелтение нескольких штук за весь вегетационный период - совершенно нормальное явление. Здесь не должно быть паники, только трезвая оценка ситуации. Тревогу нужно начинать бить тогда, когда завязи начинают желтеть стремительно и на всем растении одновременно. Все остальное - от лукавого.

Кстати, при естественном старении растения, происходит то же самое. Некоторые завязи желтеют. Вам всего-то и надо, что немножко подокучить центральный стебель для образования дополнительных корешков. Уход и содержание постарайтесь не менять.

Из жары в холод и обратно

Некоторые огородники жалуются, что с приходом августа завязи пожелтение завязей огурцов принимает угрожающий масштаб. А при расспросах оказывается, что ни один из жалобщиков не помог посадкам перенести холодные ночи. Ведь именно резкий перепад температур может стать одной из причин проблемы. Корневая система откажется правильно работать в прохладной почве. Следовательно, резко уменьшается приток питательных веществ ко всем частям растения. Сбросить листья или откинуть часть побегов огурцам проблематично. Значит, надо срочно избавляться от завязей, направляя питание к уже начавшим созревать плодам.

Что делать? Тем, кто подготовил грядку заранее, внося в почву большое количество органики или навоза, беспокоиться не о чем. Корешки будут надежно защищены естественным теплом. А вот остальным стоит призадуматься, как сделать перепад дневных и ночных температур минимальным. Для этого существует несколько способов:

  1. Расставить дуги и сделать временное укрытие из тонкой пленки или плотного нетканого материала. Вечером накрывать огурцы, а утром снимать защиту от холода.
  2. Внутрь на ночь можно ставить пластиковые бутылки с горячей водой.
  3. Несколько емкостей с бродящим зеленым удобрением не только отдают тепло, но и насыщают воздух вокруг кустиков аммиаком, что послужит дополнительной подкормкой и ночной «батареей» одновременно.
  4. В междурядьях делают канавки, как можно ближе к корням растений. Внутрь закладывают навоз или мелко нарубленную зелень. Все это добро хорошенько проливают раствором эм-препаратов. Начинается процесс созревания с выработкой большого количества тепла. Именно это нам нужно.

Словом, голь на выдумки хитра. Если человек озадачился вопросом спасения завязей своих огурцов, то он точно придумает, как это сделать самостоятельно.

Вот теперь вы точно знаете, почему желтеют завязи у огурцов. Что делать? - разберетесь самостоятельно после прочтения нашей статьи. А выполняя наши рекомендации, соберете приличный урожай овощей, чем весьма порадуете себя и своих домочадцев.

Видео: почему желтеют и не растут завязи на огурцах

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив – избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.