Меню

Дудник лекарственный. Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный

Безопасность крыши

Описание: широко известное лекарственное растение. Очень эффектные и броские растения. Имеют толстый и короткий корень, одиночный толстый дудчатый стебель, несущий крупные дважды и трижды перисторассеченные листья на длинных черешках. Черешки при основании расширены и, как ладонью, охватывают стебель (после дождя в них даже вода собирается). Доли листа яйцевидные зубчатые. Соцветия - типичные для семейства зонтики с мелкими цветками. У российских видов цветки беловатые. Плоды продолговатые, с широкими боковыми крыльями.

В саду виды этого рода с помощью массы грубых листьев обеспечивают заполнение композиции, а шаровидные шапки цветов смягчают шпили остроконечных многолетников и акцентируют внимание. Так как виды этого рода монокарпики (двулетники или многолетники), то, чтобы растянуть срок жизни на три или даже четыре года, необходимо обрезать соцветия перед там, как начнут завязываться семена. Кроме того, все виды весьма плодовиты и обрезка поможет избежать бесконтрольного размножения. Стоит упомянуть дудник лесной (Angelica silvestris = Angelica montana) или борщевик, дикий ягель, дудка, дудочная трава, кудрявый дягиль, ягиль - широко известный злостный сорняк. В декоративных целях используют:

Дудник лекарственный - A. archangelica L . = Archangelica officinalis Hoffm .

Тезка Св. Архангела Михаила. Широко распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири. Растет в лесной полосе и степной зоне (реже в тундровой) по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Монокарпик (двулетник и многолетник) с толстым корнем, содержащим млечный сок. Стебли толстые, полые, до 250 см высотой. Листья крупные, иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья с длинными черешками, верхние - сидячие, с сильно вздутыми, по краю пленчатыми влагалищами. Зонтики почти шаровидные, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами. Обертка отсутствует или из 1-2 листочков, оберточка из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые. Плоды 5-9 мм длиной, мерикарпии с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами. Цветет в июле. Размножается семенами. В первый год жизни образует розетку, на второй или третий год зацветает.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1947 г. в Московской обл., в пойме р. Каширки и по берегу р. Оки. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI больше месяца. Семена в VII. Выс. 2 м. При подзимнем посеве зацветает на 2-й год.

Фотография Ткаченко Кирилла

Дудник низбегающий - Angelica decurrens Ledeb.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах. Народное название: медвежья пучка.

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее в благоприятных условиях высоты 3 м и толщины 8 см. Корневище короткое, толстое, кольчатое с многочисленными бороздчатыми корнями. Стебель прямой, ярко-зеленый, цилиндрический, блестящий, внутри полый. Листья очередные, дважды- или триждыперистые, с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки желтовато-зеленые, крупные, собраны в шаровидный большой зонтик. Плоды- продолговатые, ребристые коробочки. Цветет в июле - августе.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1948 г. в Зап. Алтае, в долине р. Быструхи в окрестностях Лениногорска, в 1968 г. в Вост. Саяне, на хр. Тункинские альпы на вые. 2000 м а. у. м., в 1970 г. в Юж. Киргизии, на Ферганском хр. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена в конце VIII. Выс. 2,2 м. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Зацветает на 3-й год. Лучше развивается на сильно увлажненных почвах.

Фотография ЭДСР.

Дудник гигантский - Angelica gigas

Родина – северо-восточные районы Китая, Корея и Япония, где находится один из важнейших мировых центров разнообразия этого рода. Зона выращивания: 4(5)-9. Награды: Gold Medal 1993 Plantarium в Boskoop, Голландия.

Притягивающие взгляд темно красноватые стебли 120-140 см (до 180) высотой и темно-зеленая листва образуют куст 45-80 см в диаметре. Корни вертикальные, веретеновидные, несколько утолщенные, ветвящиеся. Стебель одиночный, прямой, крепкий, маловетвистый, округлый, дудчатый. Листья дваждытройчаторассеченные, с широкими конечными долями, напоминают листья нашего дудника. Окрашенные смелыми глубоко-сливовыми тонами, округлые бутоны открываются в экстраординарные куполообразные соцветия красновато-фиолетового цвета, которые привлекают бабочек. Цветет с конца июля до осени.

Семена прорастают неравномерно и длительный период времени. Нуждаются в двух периодах стратификации. 4-6 недель при +5 град и 4-10 недель при комнатной температуре. Могут всходить на протяжении 2-х лет. Семена светочувствительны. Растение требует много места. Почва необходима плодородная, в пределах 5,8-6,8 рН. Предпочитает легкую полутень и богатые, достаточно увлажненные, но не сырые почвы.

Дудник гигас великолепен во время цветения, но, к сожалению, после созревания плодов он погибает. Цветения некоторых многолетних монокарпических растений можно ждать долгие годы. А вот дудник гигас следует считать малолетним монокарпическим растением, так как зацветает он в культуре на второй или третий год жизни.

Фотография справа Регины Бахваловой
Фотография слева Бондаревой Ольги

Местоположение: сажают или сеют на сыром или заболоченном берегу, выбрав солнечное место.

Angelica brevicaulis
Фотография Эпиктетова Владимира

Почва: в отношении почвенных условий растение малотребовательно. Оно сравнительно хорошо растет на обычных суглинистых более-менее рыхлых почвах; лучше, если почва будет более влагоемкой.

Уход: сеянцы прореживают, учитывая размер растения. Зонтики с плодами срезают, так как они склонны давать самосев. Д. лекарственный зацветает на 2-3-й год после посева.

Размножение: семенами, посев под зиму. Семена нуждаются в холодной стратификации, их лучше сеять поздней осенью или зимой в январе-феврале под снег. Сеять следует загущенно, поскольку всхожесть сравнительно невысока. Для повышения всхожести можно проводить специальную предпосевную обработку семян. В культуре растение не дает самосева, что несколько усложняет его агротехнику, так как для получения ежегодно цветущей куртины желательно иметь разновозрастные растения. Добиться этого можно только при регулярном подсеве. Молодые особи легко переносят пересадку в течение сезона.

Использование: в одиночных посадках на берегу больших и средних водоемов, в групповых посадках среди таких же массивных соседей. Дудник гигас эффектно смотрится в виде отдельной самостоятельной группы. Также он прекрасно сочетается со многими декоративными растениями и достоин украсить собой любой сад.

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Дягиль любит влажные почвы и цветет все лето

Внешний вид

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Цветы дудника собраны в зонтики

У гигантского дудника цветы бордового цвета

В китайской медицине широко используют корень китайского дудника

Виды

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

В лекарственных целях используются листья, корни и стебли растения

Дягиль лесной часто используют в кулинарии

Дягиль болотный очень любит влажные почвы

Дудник китайский известен как "женский женьшень", так как он помогает в лечении многих гинекологических расстройствах и заболеваниях

Дудник гигантский пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров

Где растет?

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Дягиль очень распространен на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибире

Дягиль медвежий можно встретить на Камчатке и Сахалине

Дягиль распространен в России

Способ изготовления специи

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля. Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают. Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.


Сушенный корень дягиля обладает интенсивным ароматом и используется в лечебных целях

Особенности

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.


Зеленый борщ с дудником - это очень вкусно и ароматно!

Характеристики

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.


Дудник очень любят пчелы

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.


Полезные свойства дудника используют для приготовления лечебных чаев

Полезные свойства

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Экстракт дудника помогает укрепить иммунитет и избавиться от женских болезней

Вред

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.


При сборе дудника необходимо быть осторожным, чтобы не перепутать с вехом ядовитым

Противопоказания

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Масло

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.


Эфирное масло дягиля входит в состав лечебной косметики

Сок

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.


Сок дудника - основной ингредиент пюре из дикоросов

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Отварной дягиль - это вкусный и низкокалорийный гарнир

Существует множество простых и полезных рецептов салатов с дягилем


Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

Чай из дягиля с земляникой - тонизирует и повышает защитные функции организма

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.


Драже из дудника используют в гомеопатии

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Массажное масло с эфирным маслом дудника активирует обмен веществ и улучит лимфоток

Лечебная косметика на основе эфирного масла дягиля восстановит и укрепит волосы

Выращивание

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

Дудник украсит любой сад

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Или дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют дягильник, сладкий ствол, коровник, волчья дудка, луговая дудка, волчий корень, женский женьшень.

По внешнему виду это растение назвать привлекательным сложно. Это крупное двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях произрастания высоты до 2-х и более метров. Стебель прямостоячий, дудчатый, полый, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Имеет многочисленные вертикальные желтовато-белые корни, содержит беловатый или желтоватый сок. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. Его мелкие зеленовато-белые с желтым оттенком цветком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обертки зонтики, имеющие по 20 - 40 лучей. Плоды представляют собой плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика.

В диком виде он произрастает у нас в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Предпочитает сырые места, поэтому обычно встречается по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах, по окраинам болот, на опушках заболоченных лесов.

С давних пор используется как лекарственное растение, а также применяется как ингредиент в кондитерском деле и кулинарии, в ликерном производстве и в парфюмерии. Благодаря своему довольно сильному аромату и пряному вкусу всех его частей его иной раз и сегодня можно встретить среди различной растительной снеди на наших участках и огородах.

Химический состав и полезные свойства

Корни дягиля обладают особенно сильным ароматическим запахом, с пряным сладковато-горьковатым вкусом. Они содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, сахара, воск, крахмал, пектиновые вещества, каротин. В плодах содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Дягильное масло обычно получают из подземных частей растения, вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля обладает более сильным ароматом.

Дудник лекарственный - типичная ароматическая горечь. Препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием; тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы; усиливают секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Наружно используют спиртовые настойки для растираний при подагре, ревматизме, радикулите и различных мышечных болях.

Столетиями его используют в народной медицине многих стран мира, особенно восточных. В тибетской медицине корень дягиля рекомендуют при гинекологических заболеваниях и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае - при гемофилии, как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство, его также рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе, он же входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии его используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Дягиль обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов и нормализовать менструальный цикл. По силе гармонизирующего воздействия на организм женщины это растение превосходит многие современные фармацевтические препараты. Именно поэтому это растение иногда называют женским женьшенем.

Заготовка лекарственного сырья

Чаще всего в лекарственных целях используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Обычно весной выкапываются корни второго года, затем тщательно промываются холодной водой, разрезаются вдоль и нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье буровато-серого или красноватого цвета, имеет сильный ароматический запах и горьковатый вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных емкостях.

Ценится также как хороший медонос, с 1 га дает до 300 кг меда красноватого цвета, с ярко выраженным приятным ароматом.

В кулинарных целях применяются различные части этого растения. Из молодых корней варят варенье, а измельченный порошок из них используется в приготовлении соусов, теста, а также им посыпают мясо при жарке. Стебли употребляют в пищу, как приправу к различным блюдам. Из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков.

Дягиль издавна использовался и в ликероводочном производстве, в частности, он входит в традиционный рецепт изготовления горькой английской водки и джина.

Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник». Насчитывается около 100 разновидностей растения. Полезные свойства дягиля (дудника) были установлены в XIV веке. Именно тогда эта трава начала широко использоваться в Центральной Европе.

Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник»

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей. Коренья травы нередко используются в кулинарии (делают масло), а молодые побеги нашли свое применение в ликероводочной промышленности.

В роду дягиля существует множество видов, но только некоторые из них имеют лекарственные свойства (Лесной, Китайский и Крупнопильчатый дудник).

Растение двухлетнее, корни мощные, но короткие. Дягиль лекарственный оснащен сложными зелеными листками (очередные и трижды перистые). Цветки — мелкие, щитковидные зонтики белого цвета. Пора цветения дудника выпадает на самое начало лета. Уже в августе полностью созревают широкоовальные двусемянные плоды:

  1. Трава Анжелика крупильчатая. Это многолетнее растение, стебли которого округлые и ветвистые. Листки широкотреугольные и дважды рассеченные. Имеет беловатые цветки и крепкие корни. Пора цветения — август, растет на Дальнем Востоке в дубовых лесах, на морских обрывах и каменистых склонах.
  2. Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый. В корневище имеются множество дополнительных корешков-придатков. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Цветет в начале летнего периода. Можно встретить в Китае в местах с повышенной влажностью.

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей

Все разновидности лекарственной травы дудник в лечебных целях используются одинаково, ведь имеют идентичный состав.

Галерея: лекарственный дудник (25 фото)

Дягиль лекарственный (видео)

Лечебные свойства растения и правила сбора дягиля

Корень дудника лучше всего подходит для изготовления лекарственных средств. Свое применение нашли семена и листки растения, но реже. Когда проводится сбор травы, невозможно обойтись без опытных травников. Благодаря их помощи удается отличить лекарственный дягиль от ядовитых сородичей.

При сборе травы следует отдавать предпочтение неповрежденным корням. Оптимальным временем для их заготовки считается сентябрь. После сбора все корневища следует промыть и высушить, соблюдая технологию. Стоит помнить, что при сушке на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Листки angelica archangelica собираются в самом начале цветения, затем хорошо просушиваются. Срок их хранения не должен превышать 2 года.

Почему эта лекарственная трава нашла такое широкое применение? Все благодаря входящим в ее состав полезным веществам (эфирные масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, кальций и др.).


Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый

Дягиль лекарственный используется в народной медицине для изготовления тонизирующих, желчегонных и спазмолитических средств. Кроме этого корни растения применяются как основной компонент сосудосуживающих, отхаркивающих, а также мочегонных препаратов.

Растение дудник усиливает секрецию, а также моторику ЖКТ, нормализует функционирование ССС, повышает физическую активность и сопротивляемость организма человека к негативному воздействию токсических веществ. После употребления специальных препаратов на основе дягиля происходит укрепление иммунной системы пациента, нормализуются обменные процессы в организме.

Народные средства с angelica archangelica широко используются для лечения простуды, ларингита, гастрита и ревматизма.

Дудник лесной (видео)

Рецепты для лечения различных патологий

Фитотерапия будет эффективной при условии правильного подбора формы и количества используемого сырья. Сегодня средства из дягиля нашли применение для лечения разнообразных патологических отклонений. Существует много рецептов, при помощи которых удается улучшить мужскую потенцию, облегчить менструальные боли и даже похудеть.

Существуют народные рецепты с применением дудника:

  1. При заболеваниях полости рта. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить средство из экстракта корней лечебной травы. Благодаря противовоспалительным, болеутоляющим и противоотечным свойствам терапия будет эффективной.
  2. При панкреатите. Нужно сделать отвар. Корневище хорошо измельчить (15 г) и всыпать в кипящую воду (300 мл), потомить средство 10 мин на медленном огне и остудить. Процеженный отвар употребляется по 50 мл 3 раза в день.
  3. От ревматизма. Дягиль лекарственный рекомендуется добавлять в воду для ванн. Сначала нужно добавить измельченный корень дудника в кипяток (2 л) и проварить 20 мин. После процеживания получившийся отвар выливается в наполненную ванну. Важно, чтобы длительность процедуры не превышала 15 мин.
  4. При нарывах и кожных патологиях. Чтобы сделать специальную мазь из листьев и цветков лечебной травы, сырье мелко нарезается (достаточно 20 г), а затем заливается водой. Получившееся средство следует вскипятить, остудить и добавить мед, воск, льняное масло, а также еловую живицу.
  5. Лечение болезней мочеполовой системы. Измельченный порошкообразный дягиль лекарственный (сухой корень) нужно принимать по 0,5 ч. л. ежедневно.
  6. Для борьбы с бронхитами и мигренями. Чтобы приготовить настойку, мелко нарезанное корневище заливается водкой. Смесь настаивается 2 недели в темном месте. Принимать по 20 капель 2 раза в день.

Растение дудник не рекомендуется применять беременным или кормящим женщинам. Кроме этого препараты, содержащие angelica archangelica, противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Если после применения средств на основе растения появились недомогания (головокружения, тошнота), лучше немедленно приостановить терапию. Следует помнить, что вследствие большого содержания эфирных масел в дягиле имеется большая вероятность отравления.

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica L., или Archangelica officinalis (Moeocb) Hoffin) — двулетнее или многолетнее (до 4 лет) травянистое растение семейства Сельдерейные.

Согласно средневековой легенде, во время эпидемии чумы архангел принес на землю это растение и люди стали нм лечиться от страшной болезни. Народные его названия - дудник, ствольник.

Описание

В первый год образует розетку листьев, а на второй (третий или четвертый) год — цветоносный стебель. Отмирает после первого плодоношения. Корневая система представляет собой корневище короткое, утолщенное (диаметр до 8 см), вертикальное, веретенообразное, морщинистое, полое внутри, бурого или светло-коричневого цвета, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями. Мякоть корневища белая, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Масса корня 200-300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой до 250 см, голый, желобчатый, полый, цилиндрический, очень толстый (у основании до 9 см в диаметре). В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом.

Листья очередные триждыперистые, с большими яйцевидными, двух- или трехлопастными сегментами, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, зубчатые или пильчатые по краю. Прикорневые листья на длинных черешках, треугольные в очертании, большие (от 30 до 90 см длиной), стеблевые - значительно меньше по размеру, короткочерешковые или почти сидячие, со вздутыми влагалищами, охватывающими стебель.

Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленоватые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветие — сложный зонтик с 20—40 лучами.

Зонтики плотные, полушаровидные или почти шаровидные. Соцветия и цветоносы слегка опушенные мягким пушком. Плоды — двусемянки, при созревании распадаются на 2 полуплодика, одной стороны, ребристые, желтого цвета, длиной до 9 мм. Всхожесть сохраняется, в лучшем случае 2 года. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет дягиль обычно на второй или третий год жизни в июне-августе, цветение продолжается 25—35 дней. От начала цветении до созревании первых плодов проходит около месяца, плоды созревает в августе-сентябре. Растение имеет много форм.

Применение

Родина дягиля Северная часть Европы и Азии, он распространен в диком виде в Восточной и Южной Европе (например, в Альпax), по всей Азии, в Гималаях, на Камчатке, в Исландии и Гренландии. Растет в заболоченных лесах, на окраинах болот, на сырых лугах, на опушках лесов, а также на склонах гор, по оврагам, по берегам ручьев и речек. Завезен дягиль и в Северную Америку, где натурализовался. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

Дягиль был необыкновенно популярен в Западной Европе в старину, использовался как лекарственное и пряноароматическое растение. Его в больших количествах заготавливали аптекари. Надземной частью дягиля в старину лечили разнообразные болезни, даже брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. С помошью дягиля выводили из организма яды. Монахи европейских, особенно французских монастырей, разработали на основе дягиля уникальные рецептуры бальзамов, настоек и ликеров, помогающих от многих болезней. Рецепты эти долго держались в секрете.

Дягиль популярен и сейчас, особенно в Западной Европе. Культивируется в Западной Европе, особенно во Франции. Англии, Германии, Бельгии. Нидерландах, а также в европейской части России. Сибири, на Украине, в Северной и Южной Америке. Овошное растение, чрезвычайно ценное тем, что растет и на Севере, в субарктической зоне. Причем в пищу используется все — листья, стебель, корень. Все растение, особенно плоды и корни, имеет острый пряный аромат. Наиболее силен и приятен он у зрелого корневища, молодые корневища и семена пахнут слабее, а молодые побеги - совсем слабо. У двухлетних корневищ запах более резкий, чем у однолетних.

Сок сырых стеблей и корней дяг иля, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

Корневище с корнями используют как пряность, в том числе в рыбоконсервном производстве. Корневище используют на варенье, цукаты, конфеты. Добавляют и при варке варенья из плодов и ягод. Едят и молодые корневища. Молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде. Свежие корни, корневища и побеги добавляют в салаты для ароматизации, кладут в горячие овощные блюда и супы (незадолго до готовности). Стебли и листовые черешки едят засахаренными, как цукаты. Высушенные и размолотые корни дягиля добавляют для ароматизации в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также заваривают как чай. Их можно добавить также в мясные соусы и к жареному мясу незадолго до готовности. Как чай заваривают также сушеные листья и побеги. Часто его используют в чайных смесях. Впрок листья и побеги дягиля консервируют. Используют как пряность и семена. Запах дягиля очень сильный и поэтому применяют его в небольших дозах.

Исключительную роль играет дягиль и в ликеро-водочной промышленности. Корневище, корень и вся надземная часть дягиля, включая семена, используются для ароматизации настоек, наливок. Знаменитые ликеры-бальзамы Шартрез и Бенедиктин включают настойку корня дягиля. Готовят на дягиле и русские травяные водки (Перцовка пр.). Цветущие побеги, а
закже масло из семян и корней используют для ароматизации мускатных вин и вермутов. Эфирное масло из плодов дягиля применяют в пишевой промышленности для ароматизации продукции, в частности, кондитерских изделий.

Дягиль ценен для парфюмерии как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Для этого идет эфирное масло, получаемое из корня и всей надземной массы.

В медицине используют корни дягиля, эфирное масло. Дягиль и препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Эфирное масло его обладает и бактерицидными свойствами. Отвар корней дягиля применяется как средство от желудочных болезней, при дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе. ларингите, бронхите, пневмонии, хля повышения аппетита. Настойка корня усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает желчегонным действием, помогает при атонии кишечника, подавтяет процессы бро-лення. Она обладает также спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Экстракт корня по воздействию на организм аналогичен валериане — успокаивает нервную систему.

В народной медицине отвар применяют при неврастении, бессоннице, нарушениях пищеварения, в том числе метеоризме и диарее. Настойка корня. сок корня и ванны с его настоем применяются в народной медицине при ревматизме, подагре, радикулите. Настой корня и также сушеный корень хорошо помогает при колитах, гастритах, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Сок корня помогает при зубной боли, отите. Порошок корня дают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Плоды используются для приготовления антисудорожного и желудочного средства. Мазь из плодов дягиля помогает при педикулезе. В восточной медицине плоды дягиля назначают как спазмолитическое средство при почечно-каменной болезни. Трава дягиля используется как антнгельминтное средство.

Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Дягиль - хорошее кормовое растение, в молодом возрасте охотно поедается разными видами животных, пригоден и для силосования. Дягиль, кроме всего прочего, хороший медонос, мед отличается сильным приятным ароматом.

Выращивание и размножение

Размножается дягиль семенами и вегетативно. Он требует среднеплодородных, хорошо увлажненных, воздухопроницаемых почв. Почвы должны быть хорошо окультурены. Растение выносит полутень.

Хотя дягиль довольно неприхотлив, это растение предпочитает влажную богатую, с глубоким пахотным слоем почву. Дягиль хорошо отзывается на органическое удобрение, но органику лучше вносить под предшествующую культуру. Почву под дягиль нужно глубоко перекопать. Минеральные удобрения дают в подкормку. Размешать дягиль лучше в углу участка, так как
Растение это крупное.

Дягиль размножается целенисм куста, отрезками корней, отводками или семенами. Семена у дягиля быстро теряют всхожесть, поэтому сеют их свежесобранными, то есть в июле-августе. Изредка сеют и весной. Семена должны быть хорошо выполнены.

Посеянный весной или летом на рассадную гряду, дягиль пересаживается на постоянное место осенью и дает урожай на следующий год, если хорошо развит. Если же семена несвежие, то всходы могут не появляться целый год. Так что если семена какое-то время хранились их следует и стратифицировать, Для этого семена, смешанные с сырым песком, выдерживаюют 3 месяца на холоде.

Норма высева 12 г/м 2 , глубина заделки 2—3 см. Можно и не заделывать семена, это способствует прорастанию. Сеют дягиль рядами с междурядьями 60-70 см. в ряду между растениями оставляют 30—40 см. В первый год растение образует розетку листьев. На второй год отрастание начинается рано, уже в конце апреля. Корни годны к употреблению на второй год. Их обычно выкапывают весной до отрастания листьев. Можно, впрочем, и выкопать их осенью первого года. На третий год, как правило, не допуская цветения, растение срезают (и стебель, н листья) и плантацию ликвидируют.

Вегетативное размножение проводят рано весной или в августе-сентябре. Сажают вегетативный материал по той же схеме.

Корневище сушат вместе с корнями при температуре не выше 35-40°С.