Меню

Полезные свойства и противопоказания чубушника. Не путать с жасмином! Жасмин

Безопасность крыши

Садовым жасмином чубушник называют за ярко выраженный аромат его цветков. Латинское название этого растения (Philadelphus) происходит от слов «любить» и «брат», так как супротивные побеги кустарника расположены настолько близко, что кажется, будто они сплетены вместе. Кора на молодых побегах садового чубушника тонкая, легко отслаивающаяся, что облегчает обрезку кустов.

Описание чубушника в пору цветения: высота куста, фото листьев и цветков

Растение чубушник или садовый жасмин (Philadelphus ) относится к семейству Гортензиевые, его родина - Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка. Встречается на большой территории от Кавказа до регионов Южной Европы.

В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника. Настоящие жасмины – субтропические вечнозеленые вьющиеся и ползучие растения из семейства Маслинных. Сближает настоящие жасмины и чубушники схожесть аромата цветков, хотя среди более чем 50 видов чубушника есть представители с очень слабым ароматом или вообще без запаха цветков (крупноцветковый, Шренка, Гордона).

Садовый жасмин – это удивительный декоративный кустарник, который почему-то в последние годы редко можно встретить на садовых участках (исключение составляют разве что те, которым больше четверти века). А ведь его можно использовать как живую изгородь, которая разделяет два соседних участка, и просто как украшение любого уголка сада.

В последние годы этой культуре стали уделять больше внимания, и в результате мы имеем сорта не только с белыми, но даже с кремовыми цветками, имеющими очень сильный аромат, который в июне–июле привлекает внимание любого проходящего мимо этого растения.

Это раскидистый многоствольный листопадный прямостоячий кустарник. Высота чубушника составляет от 0,8 до 3,5 - 4 м, кусты имеют шаровидную крону.

Листья у чубушника супротивные, яйцевидно-ланцетные или овально-заостренные. Побеги голые, используются для изготовления чубуков (курительных трубок), отсюда и пошло его название. Весной, желтые листья кустарника начинают зеленеть, а к осени кустарник их теряет.

Цветки чубушника белые или кремового цвета, диаметром до 5 см, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, сильно - или слабодушистые, часто бывают махровые. Цветет летом, с конца июня по июль; некоторые виды и сорта цветут до 7 недель.

Как видно на фото, плод кустарника чубушник представляет собой коробочку с мелкими семенами:

Ценят чубушник за красоту и нежный аромат цветков.

Растение садовый жасмин предпочитает открытые солнечные места и, хотя выносят и полутень, при сильном затенении перестают цвести. Очень требовательны к влажности и плодородию почвы, поэтому в процессе выращивания следует регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Не переносят близкий застой грунтовых вод. Хорошо реагируют на обрезку и легко размножаются корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и нестратифицированными семенами, которые можно сеять осенью, по снегу и весной.

Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России. Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.

Продолжительность цветения чубушника зависит от его сорта. Иногда он цветет по два месяца! Цветки у чубушника довольно крупные: у современных сортов они могут достигают 6 см в диаметре. Особую ценность имеет срок цветения чубушника – июнь-июль, когда большинство садовых культур уже отцвело.

А вот до цветения и после него никакой красоты на участке оно не создает, ибо куст некрасивый, голенастый, прямостоячий с нелепо торчащими во все стороны ветками. Поэтому не надо выставлять его на передний план.

Пересадки переносит в любое время все лето, только корневая система не должна пересохнуть. Растение требует внимания: каждый год нужно вырезать устаревшие, одревесневшие ветви, сломанные и подмерзшие. Как только перестанете за ним следить, оно очень быстро примет вид бездомного бродяги.

Способы размножения чубушника

Существует 3 основных способа размножения чубушника (садового жасмина). Первый – делением куста, но в этом случае надо иметь сам куст. А если его нет? Можно попробовать купить его или попросить у соседа. Сложность состоит в том, что не везде продаются саженцы чубушника, да и у соседей его вполне может не оказаться.

Проще воспользоваться отводками, но опять-таки, для этого нужно иметь куст.

Самый простой способ – это размножение зелеными черенками. Найти летом зеленый черенок жасмина гораздо проще, чем сам саженец.

Вы можете размножать чубушник и жасмин семенами, которые высевают в школку для подращивания сразу после сбора семян (купленные перед посевом стратифицируют во влажном песке в холодильнике 3–4 месяца). Они вырастут через год, но зацветут нескоро, лет этак через 4–5. Махровые формы так размножать нельзя (из них обычно вырастают немахровые растения), их можно размножать исключительно черенкованием, ну, и делением куста, это самое надежное.

Черенкуют жасмин и чубушник в начале лета. Делят куст в августе.

Итак, если вы решили посадить этот кустарник у себя на участке, то знайте, что черенкуют его летом, в июле, а вот саженец можно посадить как весной, так и осенью.

Посадка и уход за чубушником (с видео)

Выкопав заранее ямы диаметром 50 см и такой же глубины, внесите в них по 1 ведру компоста, поставьте саженец и, засыпав верхним слоем вынутой земли, еще раз полейте его.

После посадки при уходе за садовым жасмином кустарники подкармливают 3 раза. Первый раз – рано весной, когда начинают распускаться первые листочки. Второй раз – перед цветением. Третий раз – осенью, для того чтобы растение лучше перезимовало.

Для подкормки делают раствор из 10 л воды, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 столовой ложки сернокислого калия. На каждое растение расходуют 15 л раствора.

Многие садоводы используют при посадке и для подкормки гранулированное удобрение AVA из расчета 10–15 г на 1 м2. При применении этого удобрения растение развивается быстро, лучше справляется с болезнями и вредителями и хорошо переносит суровые холодные зимы.

При посадке и уходе за чубушником следует помнить, что изгородь из садового жасмина через 3-4 года оголяется снизу и теряет декоративность. Чтобы добиться роста новых побегов, ее омолаживают, обрезая стволы растений на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Кустарники многих других пород омолаживания не переносят.

Предпочтительно сажать кусты поодиночке, так, чтобы после цветения они не мозолили глаза. Можно выращивать чубушник вперемешку с другими кустарниками в качестве зеленой изгороди как по границам участка, так и внутри для отделения разных зон (отдыха, детской площадки, мангала).

Виды чубушника и фото сортов садового жасмина

Известно около 50 видов чубушника. В средней полосе России встречается ч. венечный (Ph. coronarius ), ч. обыкновенный (Ph. racemosa ), ч. Шренка (Ph. schrenkii ), ч. кавказский (Ph. caucasicus ), ч. тонколистный (Ph. angustifolius ). Среди чубушников позднего цветения особенно интересен ч. широколистный (Ph. latifolius ).

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием чубушника разных видов и сортов.

Сейчас много садовых форм этого растения, очень красивых. Есть сорта не только с белыми, но и цветками желтого или розового цвета, есть махровые формы. Чаще всего на участках растут белые жасмины. Их похожие на фарфоровые цветки имеют красивую форму.

Наиболее зимостойким видом является чубушник венечный , который иногда называют обыкновенным. Имеет множество форм, отличающихся типом кроны, махровостью цветков и их окраской от чисто белой, кремовой до золотисто-желтой. Все они прекрасно растут в культуре вплоть до Урала и Сибири и обильно цветут кремово-белыми цветками с сильным ароматом.

Здесь представлены фото видов садового жасмина, самых популярных у садоводов:

От скрещивания чубушника бледного, очень похожего на чубушник венечный, и чубушника мелколистного североамериканского происхождения был получен чубушник Лемуана с крупными, до 3 см в диаметре, белыми цветками, источающими очень сильный аромат. Однако большинство сортовых чубушников Лемуана в суровые зимы вымерзают до снегового покрова в Санкт-Петербурге и Москве, хотя и быстро восстанавливаются.

На садовых участках чубушники можно расположить очень эффектно и красиво. Очень хорошо выглядят сильнорослые, раскидистые кусты в больших садах, например, на фоне кирпичной стены дома или высаженные на газоне. Изящные чубушники Лемуана прекрасно смотрятся в сочетании с цветущими многолетниками.

Низкорослые сорта садового жасмина – «Гном», «Юннат», «Карлик», «Очарование» – уместны в альпинарии, а также возле водоема, на углах партерного газона и в модульных садах.

Плотные низкие изгороди (бордюры) формируют из сортов «Белый букет», «Лунный свет», «Комсомолец», «Академик Комаров» . Эти изгороди практически не нуждаются в стрижке. Красиво цветущие неформованные изгороди получаются из растений одного вида чубушников: венечного, Шренка, кавказского, крупноцветкового.

Многие садоводы предпочитают чубушники с земляничным запахом: мелколистный, сорт «Воздушный десант» . Те, кто создает сады ароматов, особое внимание уделяют чубушникам с сильным запахом, например, чубушник Лемуана. А тем, у кого аллергия на запахи цветков, рекомендуется воспользоваться чубушниками без запаха или с очень слабым ароматом: чубушник крупноцветковый, сорта «Академик Комаров» и «Арктика».

Как обрезать садовый жасмин

Является эффективным приемом регулирования силы роста чубушника. Общие принципы установления сроков его обрезки те же, что и для других кустарниковых пород.


Вследствие интенсивного роста кусты быстро загущаются, и уже через несколько лет необходимо проводить ежегодное прореживание.

Цветочные почки у чубушника закладываются на приростах прошлого года, поэтому удаление отцветших соцветий и вырезку поврежденных и старых ветвей следует проводить после окончания цветения.

В это же время проводят обрезку подмерзших побегов и быстро стареющей верхушки.

Так называемую санитарную обрезку можно проводить в течение всей вегетации. Старые побеги рекомендуется вырезать каждые 2 - 3 года.

Омоложенная таким способом крона способствует регулярному цветению в последующие годы.

Формировочная обрезка проводится только на молодых растениях первые 2 - 3 года после посадки на постоянное место.

А как обрезать садовый жасмин для прореживания кустарника? В этом случае удаляют все слабые прикорневые побеги до основания почвы, оставляют только наиболее крепкие и сильные 2 - 4 побега, которые и пойдут на возобновление куста.

Слишком разросшиеся кусты в марте коротко обрезают, оставляя только часть молодых сильных ветвей, которые будут цвести в этом же году.

На этом видео показана обрезка чубушника и способы правильного формирования кроны:

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.


Так выглядит настоящий жасмин

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.


На фото – цветущий чубушник

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.


Жасминовый аромат – одна из причин добавлять цветы в чай

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Жасмин – цветок , название которого происходит от персидского слова «ясмин». Его перевод – «благоухающий». Жасмин, действительно, знаменит своим ароматом. Он усиливается к вечеру. При дневном зное бутоны растения прикрываются. Вечерняя же прохлада позволяет цветам отрыться и отдать воздуху весь свой аромат.

Им наполняют не только сады, но и дома. Есть комнатные виды жасмина . Цветок-кустарник имеет особенности, которые нужно учитывать при выращивании в горшке и просто интересно знать. Итак, начнем знакомство.

Особенности жасмина

Жасмин – цветок-дерево , точнее, кустарник. Трав в роду нет. Их мало и в семействе Маслиновые, к коим принадлежит жасмин. Цветок в домашних условиях бывает вьющимся, или прямостоячим. Среди диких видов деление сохраняется. Стебли некоторых кустарников обвиваются вокруг опоры, как лианы, или стелятся по земле. Земля эта находится, в основном, в Азии. Это родина жасмина. Но, некоторые виды встречаются и на Аравийском полуострове, Кавказе и Закавказье.

Цветок жасмин комнатный , как и прочие представители рода, вечнозеленое растение. Это отличает его от чебушника, который считают двойником благоухающего кустарника. Однако, чебушник скидывает листву. По форме она, действительно, похожа на жасминовую. Зелень непарноперистая, то есть на одной оси находится нечетное количество лепестков. У жасмина бывают и тройчатые листья, наподобие клевера.

Побеги растения, обычно, выше метра. Стебли кустарников тонкие, зеленые, сильно разветвлены. В комнатном цветоводстве производят дополнительную подрезку и ощипывания побегов, формируя максимально пышную крону и тормозя рост жасмина.

Цветок домашний и его дикие сородичи отличаются бутонами правильной формы. Они бывают крупными, или мелкими, в зависимости от вида. У всех бутонов по две тычинки и верхний тип завязи. Это значит, что основание крепится к цветоложу, не срастаясь с другими областями цветка.

Окраска бутонов белая. Черный жасмин – цветок мистический. О его существовании заговорили благодаря выходу одноименных духов от «Булгари». Однако, таинство ночи в них передано за счет древесных нот, амбры и пачули. Жасмин использован стандартный, белый.

В парфюмерии и косметике пригождается не само растение, а эфирное масло из его цветов . Пахнет жасмином и множество зеленых чаев. Но, в них добавляют не масло, а сами лепестки. Если же говорить об эссенции, она дорогостоящая. На 1 килограмм эфира уходит тонна свежих цветов. Не удивительно, что духи «Черный жасмин» от «Булгари» считаются люксовыми.

Свойства цветов жасмина в виде масла пригождаются не только в парфюмерии, но и медицине. Аромат эфира успокаивает, а он сам обеззараживает, обезболивает, усиливает лактацию и облегчает роды. Средство хорошо, как противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое. Эфирное масло жасмина признано и эротическим стимулятором. Без благоухающих цветов, к примеру, не обходится ни одна индонезийская свадьба.

Виды жасмина

Ботаники насчитывают около 300-от видов жасмина. Рассмотрим наиболее популярные в комнатном и садовом цветоводстве. Многоцветковый жасмин – цветок, вид которого формируют темно-зеленые листья овальной формы и пышные соцветия на концах ветвей.

Бутоны отличаются розовым отсветом и самым сильным среди жасминов ароматом. Привлекателен и размер кустов. В природе они не превышают 2-х метров. В комнатных условиях растение, как правило, ограничивается полутора метрами.

Полутораметровой высотой славится и Низкий жасмин. Цветы в чай годятся, но чаще используются для декора садов и квартир. Бутоны собираются в «зонтики». Это компенсирует небольшие размеры цветов – до 3-х сантиметров в диаметре. Лепестки имеют желтоватый оттенок. Первые бутоны раскрываются в начале лета. Красоту цветов подчеркивает двухцветная листва. Снизу она светло-, а сверху темно-зеленая.

Двухцветная окраска листьев свойственна и жасмину Лекарственному. Его, так же, выделяют угловатые побеги и длинные цветоножки, на которых держатся зонтики из бутонов. Цветы белые, с сильным ароматом. Эфирное масло Лекарственного жасмина особенно полезно, отсюда и название вида. Его представители невысоки – 1-1,5 метра в высоту.

К великанам относится Крупноцветковый вид. Побеги достигают 10-метровой длины. В группе есть и лианы, и прямостоячие кустарники. Увидеть их можно лишь в оранжереях и садах ну, и конечно, диких условиях. Растения выделяются пестрой листвой и крупными бутонами, в честь которых и названы. Цветы располагаются группами примерно по 10 штук.

В «зонтиках» Аравийского жасмина около 5-ти бутонов. Они бывают махровыми, хороши для чаев за счет приятного, тонкого аромата. Аравийские сорта магазин цветов «Жасмин» не предлагает. Растения вида высокорослы, как и Крупноцветковые кусты. Десяти метров Аравийский жасмин не достигает, но до 6-7-ми дорастает частенько.

В горшечном цветоводстве отмечают Тончайший жасмин. Цветок уход требует трепетный, поскольку в природе встречается на высокогорьях. Нужны и свежий воздух, и прохлада. За добросовестный уход кустарник отплатит белыми, ароматными и крупными бутонами.

Они распускаются в январе, что нехарактерно для большинства комнатных культур. Заканчивается цветение в марте. После, растения вида радуют декоративной листвой. Она опушена, бархатиста. Ворсинками покрыты и тонкие, элегантно изогнутые побеги.

Уход за жасмином в домашних условиях

Полезны цветы жасмина , напитанные влагой. Именно из таких получают душистый эфир. О недостатке воды свидетельствуют сморщенные бутоны и листва. Усредненный режим полива – 2-3 раза в неделю плюс ежедневные опрыскивания.

При этом, нужно избегать прямых лучей солнца. Они обжигают кусты, забирают их влагу. Но, и в тень растения убирать не стоит. Представители рода светолюбивы, привыкли к обильным, рассеянным лучам.

Сложности может вызвать температурный режим, необходимый для взращивания жасмина. В период цветения ему нужны 10-13 градусов. В противном случае, кусты засыхают. Время покоя переживается при +16-18-ти по Цельсию. В квартирах, обычно, жарче, около 22-25-ти. Морозостойкостью жасмин тоже не отличается.

Температура ниже 7-ми градусов губительна для цветка. Учитывая все это, многие любители горшечных культур выращивают жасмин в застекленных лоджиях, на верандах, специально оборудованных оранжереях.

Субстрат для жасминов составляется из 3-х частей глинистой земли и 1-ой части торфа. Один раз в год эта смесь обогащается удобрениями. Подкормки дают каждые 2-е недели на протяжении весны и лета.

Цена жасмина

Цветы жасмина купить предлагают за 500-700 рублей. Столько просят за 0,5 килограмма засушенных бутонов. Их приобретение дает возможность самим составлять чайные композиции, обогащать готовые смеси из магазинов.

Эфирное масло цветов жасмина не стоит дешевле 100 рублей за 10 миллилитров. Стандартная цена – 150-250 рублей. Что же касается горшечных растений, придется раскошелиться примерно на 700-800 рублей. Это стоимость кустов высотой в 20-30 сантиметров, в пластиковых горшках диаметром 12-15 сантиметров. Если жасмин на момент продажи цветет, просят, обычно, от 900-от рублей.

Жасмин – кустарник, активно используемый в народной медицине. Для изготовления лекарственных препаратов подходят все части этого растения. А ветки жасмина применяются еще и в качестве сырья для плетения корзин, поэтому если у вас на даче есть свободное место, обязательно посадите кустик этого ароматного растения.

Состав и полезные свойства

жасмин фото

Жасмин – куст, который известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.

Помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол. Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.
В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний.
В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Выращивание и сбор

жасмин является кустарником с благоухающими цветами

Жасмин – это цветущий кустарник. Его цветы белые или желтые. Роддом это растение из средиземноморских стран. Его крона разветвленная, а ветки тонкие, длинные и зеленые. Растет жасмин очень быстро и выращивают его как декоративное растение или для медицинского и промышленного использования. Особый уход за жасмином не требуется: кустарник нуждается лишь в регулярном поливе, удобрении и удалении сухих веток.
В мире насчитывается более 70 разновидностей жасмина. В странах Европы более всего распространен жасмин садовый, он довольно легко переносит тень, но лучше он будет себя чувствовать в ветреной и солнечной местности. В вечернее время его аромат усиливается. Существуют также комнатные цветы жасмин. От садового собрата они отличатся кардинально, объединяет их только сильный и приятный аромат.

Из цветков жасмина экстрагируют эфирное масло. Оно является одним из самых дорогих в мире, поскольку, чтобы получить 1 кг. эссенции, нужно переработать 1000 кг. свежесобранных цветков.
Сбор жасмина – это скрупулезный и сложный процесс. Лучше всего его проводить в летние месяцы, ведь в это время цветки значительно ароматнее и душистее. Когда цветки собраны, их аккуратно раскладывают на просушку. Можно их сушить в духовом шкафу. Если листки нужны для приготовления жасминового чая, то их сразу же после этого смешивают с чайными листиками.

Жасмин в народной медицине

полезно пить черный и зеленый чай с жасмином

Самым популярным средством из жасмина является настой из его цветков и листьев. Его готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и стакана горячей воды, которые томят на медленном огне 5-7 минут и настаивают около часа. Перед употреблением настой обязательно нужно процедить. Пьют его по 15-30 мл. до еды трижды в день.
Для лечения кожных заболеваний лучше всего подойдет настойка из жасмина. Для его приготовления понадобится 100 мл. спирта и 100 гр. свежесорваных цветков. Их перемешивают и оставляют на 7 дней. Потом смесь процеживают и, разводя 1 ч. ложку средства в 100 мл. воды, делают примочки.
Для наружного применения подойдет и масляный настой. Для его приготовления нужно цветы любого сорта жасмина (только не комнатный жасмин), которые насыпаются в стеклянную банку и заливаются оливковым или растительным маслом. Банку выставляют на солнце и оставляют там на 40 дней, не забывая периодически встряхивать. Данные настой процеживать не нужно. Он поможет при:

  • при заболеваниях простудного характера;
  • судорогах;
  • мигренях;
  • параличах;
  • воспалениях седалищного нерва;
  • нервной дрожи.

Для тех, у кого часто бывают обветренными руки, рекомендуется масляным настоем, приготовленным из лепестков жасмина, розы и липы.
Легче всего приготовить черный или зеленый чай с жасмином. Чтобы максимально правильно заварить его, лучше предварительно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Сам же чай не следует заливать кипятком- жасмин свойства и аромат может потерять. 1-2 ложки смеси сухих листьев жасмина с чайными крупинками необходимо залить 200 мл. воды 80-85 градусов и настоять 10-15 минут.

масло жасмина известно своими омолаживающими свойствами

Эфирное масло жасмина можно добавлять в ванну (4-7 капель масла смешать с 20-30 мл. меда, молока или молочной сыворотки и вылить в полную ванну с теплой водой). Время приема ванны не должно превышать 20 минут.

Для ароматизации помещения с помощью жасмина вам понадобится 2-3 капли масла на 5 кв. м. В ароматерапии масло жасмина прекрасно сочетается с маслом мирта, розмарина. иланг- иланга, чайного дерева, мандарина и лаванды.

Жасмин популярен также в качестве отличного омолаживающего средства. Он помогает восстановить эластичность и молодость кожи лица, шеи и декольте. Для обогащения косметических средств для сухой чувствительной и раздражительной кожи лучше всего использовать 3 капли масла на 10 мл основы.
Если у вас появились мозоли, то с помощью компресса из размельченного листа жасмина от них можно избавиться всего за 3-4 дня.

Жасмин в кулинарии

В кулинарии жасмин используют довольно часто благодаря его приятному и насыщенному аромату. Чаще всего это жасмин белый. Лепестки его цветов добавляют в напитки и десерты. Это придает им легкий изысканный вкус.
Можно с цветками жасмина приготовить мороженое. Их замачивают в холодной воде, настаивают 2,5-3 часа и процеживают. Получившуюся жидкость наливают в кастрюлю, добавляют сахара по вкусу, щепотку корицы и кипятят. Потом смесь охлаждают, добавляют 1 ст. л. рома, немного взбитых сливок и ставят на сутки в морозилку. При подаче такое мороженое можно украсить свежими цветками жасмина.
Необычный вкус с помощью жасмина придают белому вину. Масло жасмина для этого разводят с лимонным соком в равных пропорциях и добавляют 3–5 капель раствора в бутылку белого вина. Оно должно настояться 2 дня, потом его процеживают и подают к столу.
Молодые листья жасмина в Европе часто добавляют в салаты в качестве приправы.