Меню

Что можно делать древесной золой. Зола как универсальное удобрение

Виды крыш

Многим дачникам известно, что древесная зола – очень полезное комплексное органическое удобрение для обогащения земли элементами, необходимыми для хорошего роста и развития растений. Она способна усовершенствовать состав и сделать почву более питательной, а также уберечь наши грядки от различных насекомых и болезней, наносящих вред урожаю. Это средство одно из самых легкодоступных и простых в применении.

Из чего состоит древесная зола

Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:

Состав древесной золы
Микроэлемент На что оказывает влияние
КАЛЬЦИЙ Элемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв.
КАЛИЙ Препятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам.
ФОСФОР Оказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов.
МАГНИЙ Участвует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы.

В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать .

В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.

В чем ценность удобрения из древесной золы

Зола, полученная от сжигания древесины, обладает массой полезных свойств, она:

  • обогащает почву полезными микроэлементами;
  • нормализует кислотность грунта;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • улучшает их приживаемость.

Благодаря значительному содержанию элементов, необходимых для полноценного развития огородных культур, пепел позволяет обойтись без дополнительных удобрений микроэлементами. Его использование позволяет улучшить урожайность и качество овощных растений.


Также он обладает достаточно сильным антисептическим и антибактериальным эффектом, что позволяет применять его в качестве инсектицида или фунгицида. Полезен пепел и для обработки поврежденных корней и ранок растений.

Вещества, входящие в состав древесной золы полностью растворяются в воде, не образуя при этом опасных соединений. Это способствует их быстрому усвоению овощными культурами.

С какими удобрениями совместима зола

Древесная зола, как удобрение может использоваться отдельно либо совместно с некоторыми другими питательными веществами.

Хорошей подкормкой будет смесь древесного пепла с торфом. Она будет включать в себя все основные микроэлементы, необходимые овощам для правильного развития. Для ее приготовления потребуется соединить золу с торфом в пропорции 1:3. Компоненты тщательно перемешивают, а саму смесь равномерно распределяют по грядам.

Золу из древесной щепы можно добавлять в компост. Это помогает создать отличные условия для существования в перегное микроорганизмов, участвующих в переработке гниющих растений. Благодаря щелочным свойствам, она уменьшает кислотность среды, что позволяет разлагаться материалу быстрее. Не рекомендуется добавлять пепел в компост, если им будут удобрять нейтральную или щелочную почву.

Борясь с вредителями и различными заболеваниями, древесный пепел используют вместе с травяными отварами и настоями. Такие составы помогут избавиться:

  • от мучнистой росы;
  • черной ножки;
  • тли, блошек и проволочника;
  • слизней;
  • личинок колорадского жука.

Культуры обрабатываются растворами в утреннее и вечернее время.

Когда золу используют в качестве удобрения

Больше всего древесный пепел принесет пользы для огорода, при добавлении в грунт весной. Так он дольше задержится в земле. Вносить удобрение можно как во время перекопки, так и в подготовленные ямки для посадки. Осенью его можно добавлять во время перекопки огорода только в тяжелые почвы. Из легких почв полезные элементы быстро вымываются.

Древесный пепел используется для удобрения земли при нехватке в грунте калия, кальция и магния. Признаки недостатка этих элементов следующие:

  • желтеют края листовых пластин у растений, затем они покрываются пятнами и деформируются;
  • отмечается опадание завязей на пасленовых культурах;
  • плоды томатов покрываются пятнами.

Пере тем, как вносить удобрение из сожженной древесины, следует знать какие растения любят древесную золу больше всего. Это огурцы, лук, томаты, перцы, баклажаны, капуста, кабачки и картофель. Но следует учитывать, что каждое из этих растений нуждается в разном количестве полезных веществ. Так, для удобрения огурцов используется меньше древесного пепла, чем под помидоры, перец и баклажаны.

Когда не стоит применять золу

Не стоит смешивать древесный пепел или добавлять его в грунт вместе с азотными удобрениями и суперфосфатом. Не применяется он и на почвах, обработанных известью. Нет смысла его применять и с навозом, жижей, куриным пометом. Между подкормками овощных культур этими питательными минеральными и органическими веществами и пеплом должен миновать хотя бы 1 месяц.

Пепел не подойдет для удобрения, если он получен из деревьев, которые росли около оживленных магистралей, предприятий с вредным производством, в радиоактивной зоне. Ведь здесь могут содержаться вредные вещества, которые растущие растения впитают в себя вместе с полезными микроэлементами.

Древесный уголь в качестве удобрения для огорода практически не используется. Ведь в нем мало доступных полезных веществ. Он способен лишь обогатить почву кальцием. Гораздо полезнее будет сжечь его и использовать в качестве удобрения образовавшийся пепел. Чаще его используют для комнатных растений, ведь он может помочь сделать грунт более рыхлым и предохранить корни растений от загнивания, действуя как антисептик.

Нормы внесения золы

Применение древесной золы на огороде возможно в нескольких вариациях:

  • в рассыпчатом виде – непосредственно перед поливом; под перекопку; в лунки для посадки;
  • в виде раствора – как жидкое удобрение; для орошения от вредных насекомых и прочих напастей.

ВАЖНО! Следует учитывать, что посыпать грядки пеплом нужно в спокойную погоду, при отсутствии ветра. Иначе зола сдуется с участка.

Рассчитывая количество древесной золы для обогащения огородного грунта, нужно учитывать кислотность земли. В среднем, на один м² добавляют сто – сто пятьдесят грамм пепла. Он должен быть присыпан слоем субстрата высотой в 8 см. Внесенное удобрение будет оказывать положительный эффект на развитие растений в течение трех-четырех лет. В посадочные лунки добавляют по 1-2 ст. л. вещества. Однако следует знать, что рассаду некоторых культур нельзя помещать непосредственно в золу.

Так, высаживая пасленовые культуры, в лунки можно добавить небольшое количество золы, смешанной с землей. Смесь нужно присыпать сверху грунтом и только тогда помещать туда рассаду. Корни не должны иметь прямого контакта с пеплом. Это чревато ожогами, отрицательно сказывающимися на дальнейшем развитии культурных растений.

Раствор древесной золы для удобрения расходуется по пол-литра для каждого кустика. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 10 л воды;
  • Подходящая по объему емкость.

Зола из древесины тщательно смешивается с водой. Настаивается удобрение в течение 1 недели. Смесь периодически перемешивается. Полученный раствор применяют на всех стадиях развития культур с временным промежутком в 2 недели.

Чтобы легче было рассчитывать количество золы, воспользуйтесь таблицей:

ВАЖНО! Не приемлемо использование пепла древесины для подкормок картофеля. Он является благоприятной средой для развития парши.

Древесная зола, а также зола из различных растительных остатков, - это отличное природное органическое удобрение. Оно не только удобряет, но и улучшает, структурирует почву, тяжелые почвы делает более легкими. Источник калийных соединений уменьшает кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола - рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

В древесной золе большое содержание калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть и микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк.
Всё эти элементы, а их около тридцати, содержатся в легкодоступной для растений форме. В золе нет хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Важно, древесная зола - «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержащиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

На качество и эффективность золы влияют многие обстоятельства. Прежде всего, важно исходное сырье, вид древесины, сгоревшей в огне. В золе лиственных деревьев много кальция, хвойные растения лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения рекордсмены по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника, которые предварительно были хорошо высушены. Но зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 - 1,5 м от штамба.

Древесную золу в почву лучше вносить вместе с перегноем (компостом) и торфом. Распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 - 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 - 4 лет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это: картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола - прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год ). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 - 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 - 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 - 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины - от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золуна щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями, например свежим навозом, птичьим пометом, так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка - 6 г, стакан (граненый) - 100 г.

Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.


Древесная зола в качестве удобрения используется еще с давних времен. Она обладает множеством полезных элементов, которые повышают плодородие грунта, способствуя хорошему росту культур и богатым урожаям. В чем состоит польза данного вещества, безопасно ли оно для применения на участке и как правильно вносить его в почву – во всех этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

  1. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств.
  2. Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
  3. Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
  4. В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
  5. Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет. Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
  6. Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
  7. Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
  8. Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

Правила удобрения золой

Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:

  1. В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
  2. Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
  3. Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
  4. Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
  5. Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
  6. Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
  7. Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
  8. Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
  • удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
  • то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
  • смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
  • при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
  • таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
  • картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.

В каких случаях не стоит применять древесный пепел

Перед тем как использовать золу как удобрение, следует знать о тех примерах, в которых ее применение будет нецелесообразным или даже вредным:

  1. Нежелательно комбинировать древесный пепел с минеральными удобрениями на основе азота и фосфора.
  2. Одновременное добавление в почву золы и перегноя не даст хорошего результата. Лучше всего внести компост перед наступлением зимы, а сожженную древесину использовать в весенний период.
  3. Как уже было сказано выше, зола способствует снижению кислотности земли. Поэтому применение этого удобрения для грунта с показателем рН выше 7 даст негативный результат – чрезмерное повышение щелочности почвы.
  4. Некоторые культуры, такие как черника и рододендрон, привыкли расти в кислой среде. Поэтому подкармливать их пеплом крайне нежелательно.
  5. При выращивании рассады, удобрение ее золой можно осуществлять только после появления третьих листков на ростках. Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе соли, вредные для слишком молодых побегов.
  6. Корни рассады также не должны иметь непосредственного контакта с древесным пеплом, иначе это спровоцирует ожоги, болезни, плохое развитие и привыкание к новому месту после пересадки. При подкормке не забывайте перемешивать удобрение с грунтом.
  7. Зола не подходит в качестве подкормок для репы и редиса, так как эти растения не дадут нормального урожая. Их корнеплоды огрубеют и выпустят цветочную стрелку.

Подробнее о таком удобрении как древесная зола смотрите в видеоролике:

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.