Меню

Лук батун, посадка и уход в открытом грунте под зиму на своем огороде. Лук батун: выращивание из семян Как сеять лук батун в открытый грунт

Виды крыш

Лук-батун - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку в межсезонье, весной. Буквально 100 г свежих перьев обеспечат Вас суточной нормой витамина C.

Чтобы получить урожай сочной зелени ранней весной, посадку культуры нужно выполнить под зиму, а точнее в октябре-ноябре, обязательно до прихода устойчивых заморозков. Дневная температура в момент посева семян должна держаться на уровне около +5 C,

Желательно сеять батун в том месте, где до него выращивались капуста, томаты, сидераты, бобы, горох, фасоль. Плохими предшественниками являются: чеснок, репчатый лук, морковь.

Перед посадкой семена сначала в течение 20 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки и промывают в чистой воде, затем в течение 8 часов держат в растворе биостимуляторов («Циркон», «Эпин»).

Лучше всего лук-батун растет на супесях и суглинках. За несколько месяцев до посадки рекомендуется внести в почву по 0,5 л древесной золы или доломитовой муки на 1 м2.

Где-то за месяц до предполагаемой даты посадки вносят удобрения. На 1 м2 понадобится порядка 4-5 кг перегноя (либо 35 г аммиачной селитры, или 35 г мочевины), 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.

Когда подкормки равномерно внесены в грунт, формируют гряды. Сеять батун необходимо параллельными рядками, расположенными на расстоянии 15-20 см друг от друга. В легкие почвы семена сажают на глубину 3 см, в тяжелые - на 2 см.

После посадки гряды желательно замульчировать слоем торфа, сухой листвы, соломы или ветками.

Весной зеленые перышки лука-батуна появляются вскоре после таяния снега. В самом начале этого процесса подсохшие ростки необходимо проредить. Чтобы культура быстрее наращивала перья, ее можно полить раствором стимулятора роста «Эпин».

  • Регулярные рыхления и прополки после поливов и дождей.
  • Поливы батуна должны быть обильными. Выполнять их следует 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
  • Перья следует срезать после того, как их длина превысит 15-20 см.
  • В первый год после посева никаких дополнительных подкормок (кроме древесной золы) вносить не нужно. В последующие годы вносят настой коровьего навоза (1 к 10) или птичьего помета (1 к 15). Не увлекайтесь сильно азотсодержащими удобрениями, так как в перьях лука-батуна накапливаются нитраты.

При правильной агротехнике лук-батун будет расти на одном месте на протяжении 7-11 лет. После 3-4 года урожайность культуры будет постепенно снижаться. Опытные дачники подсаживают новые семена батуна с интервалом 4-5 лет. Более старый лук постепенно удаляют (по мере ухудшения урожайности).

Я советую выращивать позднеспелые сорта. Их урожайность составляет порядка 2-2,5 кг перьев с 1 м2, а вкус более острый. Например, «Майский».

Из среднеспелых сортов лучше, на мой взгляд, выглядят сорта «Байя Верде» и «Русский зимний».

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.


Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна


Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.


Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.


Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.


Лук-батун Сережа.
Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.


Изумрудный сорт лука-батуна.
Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.


Салатный сорт лука-батуна.
Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».


Скороспелый луковый сорт Нежный.
Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.


Сорт Апрельский ранний.
Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.


Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.


Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук-батун является не только полезной зеленью в огороде, но и украшением сада, так как его соцветия отличаются декоративностью.

Растение зимостойкое многолетнее, легко переносит морозы и может расти на одном месте по 5-7 лет. Цветет на второй год, наибольшее количество зелени дает на 2-4 годы.

Батун не формирует настоящую луковицу. Из ложной луковицы этого растения в период всей вегетации отрастают новые побеги и трубчатые листья (до 40 от одного корня), покрытые воском.

Ценится лук именно за зелень, так как она обладает хорошими вкусовыми характеристиками и является полезной, например, при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, она содержит много микроэлементов и целый комплекс витаминов, основными из которых являются витамины А и С.

Наиболее популярные сорта

  • Раннеспелые полуострые: Апрельский, Салатный 35, Сережа.

сорт Салатный-35 сорт Апрелевский сорт Сережа

  • Среднеспелые полуострые: Байя Верде, Русский зимний
  • Позднеспелые острые: Майский.

сорт Байя Верде сорт Русский зимний сорт Майский

Лук-батун хорошо подходит для посадки под зиму. Поэтому, если хочется получить сочную и полезную зелень пораньше, то семена лука лучше высевать в ноябре. В этом случае, сбор урожая можно проводить в мае-июне.

Посадка под зиму

  • Высеваются семена лука под зиму поздней осенью (ноябрь), с наступлением холодов и при температуре почвы минус 3-4 градуса, то есть в уже промерзшую землю. При этом всходы должны появиться не раньше начала весны, если они прорастут зимой, то замерзнут;
  • Семена высевают в плодородную почву, удобренную перегноем и комплексом минеральных удобрений, лучше подходит земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени;
  • Семена заглубляют в бороздку, глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, между рядами должно оставаться 18-20 см.

Обратите внимание

В средней полосе лучше высевать 3-4 г семян на 1 м 2 , то есть выше чем для весенней посадки;

  • После посева, грядку нужно мульчировать перегноем или торфом;

  • Уплотнить почву;
  • На зиму прикрыть соломой, ветками, ботвой и снегом;

  • В апреле для более быстрого роста, всходы можно укрыть пленочным материалом.

Уход

  • Наиболее подходящей почвой для лука-батуна является супесчаная или суглинистая с гумусом, без застоев воды.

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

  • Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат;
  • Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы;
  • Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;

  • Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива;
  • Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай.
  • Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

  • После обрезки стебли и листья растут более активно и обильно. Последний срез проводят за месяц до наступления холодов, для того, чтобы лук смог отрастить новые побеги, которые успеют огрубеть и перезимовать, иначе они замерзнут в холода.

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

07.11.2017 3 511

Лук-батун, выращивание и уход от посева до сбора урожая!

Лук-батун – культура, выращивание и уход за которой требуют внимательного отношения. Чтобы получить вкусный урожай, чаще всего посадку производят семенами. Метод культивирования овоща из рассады пользуется большой популярностью, поскольку заметно ускоряет процесс вызревания, но, необходимо учесть некоторые моменты – когда сажать, точные сроки, особенности барботирования, как садить в открытый грунт и другие тонкости агротехники. Как определить время сева цибуля, и особенности технологии процесса вы найдете ниже.

Лук-батун – выращивание и уход из семян

Лук-батун ценится огородниками за его характеристики – высокий порог устойчивости к морозам, избытку влаги, хорошие показатели всхожести и, конечно, непревзойденный нежный вкус.

В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области высевать лук-батун лучше после 10 чисел апреля. В южных регионах, в том числе и на Кубани, осуществляется более ранний посев и пересадка. Сбор урожая при правильном уходе необходимо будет провести в начале осени. Зеленые перья вытягивают из грунта вместе с ложными луковками.

Почва должна иметь определенный состав. Оптимальный вариант – земля из дерна, смешанная с компостом, двумя стаканами золы и 70 г специальных удобрений для овощей, в состав которых входят минералы. Смесь хорошо перемешать, высыпать в огнеупорную посуду и прогреть любым способом. Еще один способ обработки грунта для семян – проливание раствором марганцовки. Чтобы знать, правильно, следует учитывать многие моменты.

Чтобы семечки правильно проросли, их перед посевом необходимо замочить на 24 часа. Воду важно менять каждые 5-6 ч. Через 24 часа семена вынуть из воды и положить в холодное место на двое суток. Перед тем, как сажать лук-батун в тару с подготовленным грунтом, его необходимо высушить до состояния сыпучести.

Как сажать лук-батун семенами, знают многие огородники, а вот о том, что сеять их можно прямо в открытый грунт, догадывается далеко не каждый. Производится такая посадка лука-батуна осенью, весной и летом. Семена обрабатываются так же, как и для засева в ящики. Под семена готовятся бороздки 20 мм глубиной. Лучше сеять лук гуще – зеленое перо будет тонким, а, значит, нежным. Между бороздками нужно оставлять расстояние 20–25 см. После высевания необходимо провести мульчирование посадок, для этого лучше использовать компост или сухую солому.

Проросший лук-батун, рассада которого должна достигнуть не менее 7 см, важно правильно подготовить к зимовке. Почву необходимо удобрить перепревшим навозом или компостом. Затем овощ оставить до наступления марта.

Лук-батун – посадка рассады в открытый грунт

Когда подойдет время высадки в открытый грунт, рассада лука-батуна уже должна хорошо сформироваться, иметь 3-4 листа. Прикорневая часть стебля в диаметре должна быть не менее 5 мм.

посадка рассады лука-батун в открытый грунт — на фото

Что касается выбора места для посадки, этот лук менее требователен к условиям произрастания, чем репка. Его можно посадить в теневой части огорода. Но, урожай будет хорошим, если правильно выбран грунт для посадок. Почва должна быть богата питательными веществами, хорошо увлажнена и иметь низкий показатель кислотности. Не подходят для батуна места, где может скапливаться влага, почвы с торфом, в таких зонах лук пойдет стрелками.

Не забывайте удобрять грядки под батун перед посадкой, ведь расти луку в выбранном месте, придется несколько лет. Не рекомендуется сажать лук-батун, выращивание и уход за которым и так не просто, после таких овощей, как чеснок, огурцы, морковка. А вот после помидоров, гороха или сидератов он даст богатый урожай. Высаживать рассаду лука на грядку следует по определенной технологии:

  • Подготовить лунки, между ними расстояние должно быть не меньше 10 см. Между рядами – 20 см;
  • Высадить рассаду в лунки, присыпав землей;
  • Поливать рассаду не нужно, если почва подготовлена верно.

Правильный уход – залог богатого урожая

Первый раз прорыхлить почву нужно после того, как рассада приживется. Делать это желательно после полива или осадков. Параллельно нужно проводить прополку. Если в качестве мульчи использовать торфяную крошку или перегной, проводить эти две процедуры придется реже.

В пищу употреблять зелень лука можно с того момента, как перо вырастет на 10 и более сантиметров. Лук-батун любит влагу, потому осуществлять полив требуется регулярно. Если сезон не засушливый, увлажнять грунт достаточно два раза в неделю. В период засухи – 3-4 раза.

Подкормка играет важную роль в получении качественного урожая. Через 7 дней после того, как рассада оказалась на грядке, ее необходимо подпитать раствором коровяка (1 к 10). Подойдет для лука-батуна также раствор куриного помета. Здесь соотношение другое – 1 к 15 и таким методом удобрять лук можно единожды в сезон.

Долгоносики, поражающие лук, – это маленькие жучки, которые прокалывают перья и хоботками и высасывают сок. Личинки насекомого портят зелень, прогрызая в ней целые лабиринты, а муха повреждает луковицу, выедая ее изнутри. спасет посадки от вредителей, конечно, если урожай еще не весь испорчен.

Чтобы защитить лук-батун, выращивание и уход за которым отнимает много времени и требует внимания, следует вовремя производить прополку, рыхлить грунт. Важно заметить признаки поражения культуры на начальном этапе, тогда справиться с задачей будет проще. Не забудьте удалить поврежденные части растения или полностью луковицу, чтобы не допустить распространения заражения.

Нередко на грядках дачников можно увидеть толстые зелёные перья лука, отличающиеся по виду от зелени репчатого лука. Это лук-батун, такой вид выращивают в основном для получения сочной и ароматной зелени.

В климатических условиях российских широт хорошо вызревает морозоустойчивый сорт под названием «Лук батун русский зимний».

Ценные качества этого сорта:

  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • длительный период отдачи зелёного пера;
  • устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
  • вызревание пера около 1 месяца;
  • в течение лета одна луковица даёт 3 срезки;
  • на одном месте может расти до 5 лет.

Хозяйкам на заметку! Перо этого сорта при срезке долго не грубеет и хорошо переносит заморозку.

Выращивание лука-батуна из семян

Выращивание лука-батуна можно производить двумя способами. Один из них через рассаду, это оправдано в регионах, где лето проходит в короткие сроки, и высадка в открытый грунт возможна только в мае.

  1. Время посева конец марта – начало апреля.
  2. Семена лука следует замочить в обеззараживающем растворе на 8 часов. После этого их нужно вынуть из раствора и немного подсушить.
  3. Почва для молодой поросли должна состоять из рыхлой смеси, лучше всего подходит торфяная магазинная земля для рассады. Хотя нелишним будет добавить вермикулит для большей рыхлости.
  4. Посевной материал, извлечённый из раствора можно либо прорастить на влажной ткани, либо сразу посадить в грунт. В принципе проращивание вполне можно пропустить, если нет достаточно времени. Опытные садоводы для удобства советуют пользоваться пластиковым пинцетом при посадке семян.
  5. Расстояние между посадочными лунками должно быть около 2,5 см.
  6. Глубина посадки 1 – 1,5 см.
  7. После посадки семена нужно полить, можно раствором со стимуляторами роста.
  8. Сверху присыпать сухим грунтом и накрыть перфорированной плёнкой. Перед накрытием плёнкой грунт сверху можно слегка опрыскать водой, чтобы создать необходимую влажность.
  9. После первых всходов на дневное время плёнку нужно снимать, постепенно закаливая лук, а потом удалить её вовсе.

Особенности посадки семян лука-батуна

Для лучшей всхожести семян следует для начала проверить посевной материал. Для этого семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и оставляют на 6 часов. После этого высаживают только те семена, которые опустились на дно, свободноплавающие придётся выбросить.

Важно знать, что лук-батун можно высаживать прямо в открытый грунт.

Нужно только соблюсти несколько условий:

  • должна установиться тёплая погода;
  • расстояние между будущими луковицами должно быть не менее 30 см;
  • для лучшей всхожести в посадочную гряду добавить вермикулит, песок и торф или засыпать семена при посадке торфяной смесью для рассады.

Как ухаживать за сеянцами

Сеянцам нужно обеспечить достаточное количество света, удачным расположением рассадочных ящиков считается южное или западное окно, также хорошо растёт лук под фитосветильниками.

  1. Поливать молодую поросль нужно после высыхания верхнего слоя грунта.
  2. Лук-батун любит опрыскивание, только проводить такую процедуру лучше вечером и следить, чтобы не было сквозняков.
  3. Верхний слой аккуратно протыкать, или рыхлить для доступа воздуха.

Высаживание рассады в открытый грунт

Переносить рассаду в огород можно в тот момент, когда она достигнет 10 см, если позволят погодные условия.

  1. Подготовка посадочной гряды заключает в себя рыхление и внесение органических удобрений по следующему рецепту: компост 1 ведро + навоз 1 ведро + песок ½ ведра + зола 500 гр. Такой смеси хватает на грядку шириной 60 см и длиной 1,5 метра.
  2. Перед пересадкой обязательно нужно полить биофунгицидами почвенный слой.
  3. Производить пересадку в сухую и тёплую погоду.
  4. После посадки лук нужно обильно полить и добавить грунт, если он осядет.

Важно помнить, что нет смысла пересаживать ослабленные растения, поэтому если какие-то луковицы взошли плохо, то зелень лучше сразу употребить для готовки.

Уход за луком-батун в открытом грунте

Для того чтобы овощ приносил плоды весь тёплый сезон стоит знать основные правила ухода за ним.

Полив батуна

  1. Поливать лук необходимо тёплой отстоянной водой.
  2. При поливе после посадки можно добавить в воду стимуляторы роста.
  3. Поливать растение нужно вечером перед заходом солнца или рано утром, но так, чтобы капли воды не попали на листья.

Прополка и рыхление лука

Пропалывать лук нужно обязательно. Сорняки привлекают большое количество вредителей, а также забирают много полезных веществ из почвы вследствие хорошо развитой корневой системы.

Рыхление следует проводить аккуратно, так чтобы не повредить луковицу. Лучше всего рыхлить в междурядье.

Подкормка и удобрение

Самая первая и важная подкормка лука-батуна производится ещё до посадки овоща. В разделе «Высаживание рассады в открытый грунт» сказано, как нужно удобрить почву. А также можно добавить фосфаты.

Но с помощью внесения удобрений можно корректировать наращивание зелени, а также добиться того, чтобы собирать семена собственного производства:

  • 250 г селитры аммиачной и 120 г калийной соды, растворённые в 12 литрах воды, дадут хороший прирост перьев;
  • если летом вносить суперфосфаты, то образуются хорошие цветоносы, но это делать лучше на отдельной гряде, высаженной специально для семян, потому что качество у зелени будет неважное;
  • под зиму в междурядье нужно уложить 420 г суперфосфатов и 210 г хлористого калия.

Стоит помнить, что лук очень любит богатую органикой почву, так что если есть возможность, то осенью нужно внести как можно больше перепревшего навоза.

Уход за батуном в следующем году и дальше

На одном месте лук может расти несколько лет подряд. Уход за овощем происходит по одной и той же схеме, отличаться может только метод высадки.

Важно знать, что для овоща хорошо, чтобы его предшественниками были томаты или кабачки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно проводить несколько раз за сезон.

Важно правильно срезать зелёные перья лука, даже если потребуется несколько перьев для заправки салата. Листья лука нельзя отщипывать, их обрезают либо ножницами, либо острым ножом.

А также помнить о том, что к срезке можно приступать только тогда, когда длина листьев достигнет 25 см, если срезать более молодые стебли, то растение сильно ослабнет.

Хранение луковиц такого вида лука нецелесообразно, потому что диаметр луковки маленький, вкусовые качества быстро ухудшаются.

А вот зелень можно сохранить тремя способами.

  1. Заморозка. Свежую зелень нашинковать, пересыпать в контейнер или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  2. Сушка. Мелконашинкованную зелень можно высушить либо в прохладном тенистом месте, либо в духовке, разогретой до 30 град.
  3. Соление. В стерилизованную банку слоями засыпается лук и соль, такая приправа может долго простоять в холодильнике.

Если в доме найдётся место для того, чтобы поместить пару луковиц в горшке на подоконнике, то можно для обеспечения семьи свежей зеленью, осенью пересадить с огорода в цветочный горшок самые сильные побеги. Порой плоды можно собирать до всходов весеннего урожая.

Огородникам взять на заметку ещё один ранний сорт, который уже в апреле может дать всходы – это Лук-батун Апрельский.