Меню

Тропики на подоконнике - айва китайская. Что такое айва? Сбор урожая и хранение

Виды крыш

Древняя культура родом из Поднебесной, айва китайская обладает множеством полезных свойств и ценится за уникальный витаминно-минеральный состав. Ей приписывается способность продлевать жизнь, и исцелять болезни.

Краткая характеристика вида

Айва - единственный представитель своего вида. Это теплолюбивое дерево, ареалом обитания которого являются страны Азии и южной Европы.
Дерево может достигать достаточно высоких размеров, до четырех – пяти метров, имеет раскидистую густую крону. Редко можно встретить айву с ровным прямым стволом, чаще всего он закручен и изогнут. Кора шершавая имеет буро-коричневый цвет, молодые побеги сероватого отлива.
Овальные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Осенью они меняют окраску на желтый, оранжевый, бурый, что придает дереву особое очарование. Листья некрупные, расположены поочередно с зазубренными краями.
Уже в апреле на айве появляются первые одиночные цветы нежно-розового оттенка. Этот вид не разделяется на мужской и женский. Одно дерево содержит на себе цветки «обоих полов» и является само опыляемым. Цветение длительное и продолжается около двух месяцев.
Первый урожай собирают уже в начале осени, это крупные плоды, напоминающие яблоко или грушу, но обладающие специфической «волосатостью». Плодовая мякоть плотная, терпкая из-за избытка эфирных масел. Именно кислый, резкий вкус и сильная вязкость приводят к тому, что айву практически не употребляют в свежем виде, но активно используют ее в заготовках.

Посадка и выращивание

Айва любима огородниками за неприхотливость и возможность размножатся нескольким способами: вегетативно, частью корневой системы, семенами.

  • Наибольшей популярностью пользуется именно семенной способ. Семена берут из спелых плодов, посадку проводят осенью, чтобы семена провели зиму в почве. На постоянное местопребывания растение следует высаживать в первый год, так как у айвы быстро формируется мощная корневая система и существует риск повредить ее.
  • Для вегетативного размножения черенки заготавливают в начале лета, после полного окончания периода цветения. Нарезают их рано утром при прохладной температуре воздуха. Высаживают в почвосмесь из 3 частей песка и 1 части торфа, укрепляя их под углом. Для формирования корневой системы необходима умеренная (20–22°С) температура. Пересадку на постоянное место можно производить через 40–45 дней.
  • Ветвистые корневые отростки используют для размножения, отбирая побеги длиной около 15 см. Их высаживают в почвенную смесь, аналогичную сказанной в предыдущем варианте. Отростки вкапываются в вертикальном положении и регулярно поливаются. Важным условием этого способа является постоянная увлажненность почвы.

Саженцы, приобретенные в магазине, высаживают в середине апреля или в октябре. Посадочная яма должна иметь диаметр около метра, а на дно следует уложить любое органическое удобрения. Айва неприхотлива к окружающей среде, правила ухода сходны с таковыми при выращивании яблони. Культура любит светлую, теплую сторону сада, достаточно терпима к недостатку влаги.

Полезные свойства

Чем же так ценятся плоды айвы:

  • антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, способны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, значительно снижая риск возникновения злокачественных заболеваний;
  • пектин очищает организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • аскорбиновая кислота, калий и магний улучшают работу сердца;
  • кальций, медь и фосфор нужны для правильного формирования скелета, костной ткани, щитовидной железы;
  • клетчатка помогает процессам пищеварения и очищает кишечник;
  • большое содержание витаминов, особенно группы С, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, бесценно в весенний период авитаминоза;
  • айва - диетический продукт, богатый витаминами и минералами, способный оказать эффективную помощь в борьбе с лишним весом;
  • свежий сок обладает антисептическим действием и применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • отвар из высушенных цветов помогает при бронхолегочных болезнях, обладая отхаркивающим действием;
  • айва - отличное средство для нормализации давления путем очищения сосудов.

Сбор урожая и хранение

Плоды айвы достигают своей полной зрелости к середине лета. Учитывая толстокожесть фрукта и вязкую структуру, хранить урожай в свежем виде можно до полугода. Для лучшей сохранности необходимо создать комфортные условия:

  • оптимальная температура для хранения - 0 + 2 градуса;
  • если фруктов немного, каждый плод рекомендуется упаковать в фольгу, если же урожай большой, хранить айву можно в ящике, пересыпанную песком или опилками;
  • побитые фрукты не хранятся долго, чрезмерно спелые плоды лучше держать в темном месте;
  • для лучшей лежкости в комнатных условиях, каждый плод помещают в отдельный бумажный пакет;
  • другой не менее популярный способ - натереть плоды растительным маслом, которое образует тонкую пленку, сохраняющую фрукты.
  • Айву можно хранить вместе с яблоками, но соседство с грушами ускоряет процесс гниения айвы.

Но свежая айва употребляется только в качестве лекарственного средства и подходит далеко не всем. Поэтому в качестве «сохранного материала» используют сушенные, вяленые, засахаренные фрукты.

Кому противопоказана культура

Несмотря на очевидные плюсы, айва не является совершенно безобидным продуктом. Ее следует с осторожность употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы: гастриты, колиты, склонность к запорам.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей следует отказаться от употребления айвы, так как волоски, имеющиеся на поверхности фрукта, оказывают раздражающее воздействие на воспаленную слизистую горла.
Айва является сильнейшим аллергеном, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион детей в обработанном виде не ранее, чем в 10–12 месяцев. По той же причине следует соблюдать осторожность кормящим мамочкам, дабы не спровоцировать у малыша аллергические реакции и проблемы с кишечником.
Беременным женщинам айву рекомендуют употреблять только после тепловой обработки.
Даже здоровым людям, не состоящим в группе риска, этот полезный плод можно есть не более четверти в день.

Что можно приготовить из айвы

Этот фрукт присутствует в меню многих стран мира и пользуется заслуженным уважением. В свежем виде айва используется как добавка к мясным блюдам или как пикантная составляющая соусов. Чаще всего из этих фруктов готовят варенье, компоты, мармелад, заготавливают засахаренные кусочки.
Собранные и высушенные цветы заготавливают для приготовления отваров, помогающих отхождению мокроты при бронхитах, и обладающих общеукрепляющим действием.
Консервированный свежий сок можно использовать как антисептик при болезнях полости рта и горла.
Айва нашла применение в косметологии, как натуральная питательная маска.
Эта культура, выращиваемая вначале, как декоративное дерево, обрела поклонников по всему свету. Обустроив ее комфортный уголок и уделив достаточно внимания, можно вырастить в своем саду бесценную кладовую здоровья.

На территории нашей страны выращивается огромное количество различных плодовых деревьев, дающих вкусные, интересные и очень полезные плоды. Одним из растений такого типа является айва, которая широко культивируется на южных землях. Данная культура дает удивительные плоды, похожие на яблоки, хотя их и не очень принято есть свежими ввиду особенно терпкого вкуса. Они имеют в своем составе огромное количество различных полезных элементов, кроме того обладают даже некоторыми лекарственными свойствами. Попробуем разобраться в уникальных качествах этого растения более подробно чтобы понять за что ценится айва японская, китайская и обыкновенная, полезные свойства, польза и вред от нее какие.

Польза айвы

Специалисты выделяют три разновидности айвы – обыкновенную, японскую, а также китайскую. Они имеют множество схожих признаков, в том числе и состав, однако относятся к различным родам. На территории нашей страны чаще всего выращивают айву обыкновенную. Все полезные качества айвы определяются ее уникальным химическим составом. Так плоды данного растения содержат довольно много фруктозы и прочих полезных сахаров. Кроме того они являются источником дубильных элементов, эфирных масел и витаминов. Так желтые фрукты айвы насыщают тело аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (В1, В2,В6), также они содержат значительное количество токоферола (витамин Е), провитамина А и витамина РР. Данный продукт имеет в своем составе много лимонной и яблочной кислоты. Кожица плодов является отличным источником этиловых эфиров, которые насыщают айву удивительным своеобразным ароматом.

Сок данного фрукта богат камедью, сахарами, значительным количеством витамина С и яблочной кислоты. А его семена содержат в себе много слизи, крахмала, гликозида амигдалина и дубильных компонентов. Также семечки насыщены жирным маслом, источником глицеридов изолеиновой и миристиновой кислот.

Благодаря уникальному составу айва активно применяется в лекарственных целях. Так ее семечки применяются для изготовления отваров, которые можно принимать в качестве мягкого слабительного либо обволакивающего состава. Отличным эффектом обладает это средство, если применять его в терапии недугов дыхательных путей с целью устранения кашля. Также такой отвар может использоваться для наложения примочек при самых разных недугах глаз. Многие специалисты советуют применять его и для ухода за кожей, в качестве замечательного смягчающего средства.

Айвовый сок является отличным лекарством от пародонтоза, он снимает неприятную симптоматику и ускоряет процессы выздоровления. Кроме того такое средство применяется и для приготовления примочек при терапии геморроя.

Свежие плоды айвы являются отличным лекарством от малокровия, а также неплохим средством для достижения желчегонного эффекта. Отвар на основе листиков данного растения является отличным вариантом устранения ранней седины.

Потребление сока зрелых плодов оказывает отличное общеукрепляющее воздействие на организм, кроме того такой напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Кроме того продукты на основе плодов могут применяться в качестве скрепляющего средства, а также для устранения кровотечений и прекращения рвоты. Все айвы являются также неплохим антиоксидантом, средства на его основе очищают организм от вредных свободных радикалов. Многие специалисты также утверждают, что эта культура обладает довольно активными противовирусными качествами.

Значительным плюсом данного растения является тот факт, что оно сохраняет львиную часть своих полезных качеств даже после термической обработки. Так такие плоды обладают большей частью тех лекарственных качеств, что и свежие.

Применение айвы

Перечисленные качества айвы делают возможным ее потребление в качестве состава, снижающего отрицательное влияние на человека разного рода вирусов, провоцирующих развитие гриппа и ОРВИ. Систематический прием в пищу сока и мякоти данных плодов помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, справиться с разными проблемами с пищеварительным трактом, а также устранить рвоту. Положительное влияние на деятельность желудка и кишечника объясняется во многом наличием в составе айвы значительного количества клетчатки. Кстати, именно поэтому данный фрукт стоит потреблять всем тем, кто страдает от ожирения. Также эти фрукты будут полезны при нарушениях деятельности нервной системы. Элементы-антиоксиданты замечательно восстанавливают организм после перенесенных стрессов и различных нервных перенапряжений. Потребление сока айвы стимулирует улучшение настроения, а также помогает облегчить состояние больных астмой. Кроме всего прочего, примочки из отвара и сока данного продукта отлично справляются с выпадением прямой кишки, а также с трещинами в заднем проходе.

Айва показана к потреблению при трахеитах, колитах, метеоризме, а также гастроэнтеритах. Свежие и протертые плоды пойдут на пользу при недугах печени, а сок следует пить больным туберкулезом легких.

Вред айвы

При потреблении айвы стоит помнить о том, что она может спровоцировать аллергию. Кроме того такой продукт питания категорически запрещен при наличии у человека хронических запоров либо плеврита. Необходимо также учитывать, что такой фрукт оказывает определенное влияние на состояние гортани и голосовых связок, поэтому его стоит осторожно потреблять ораторам, певцам, дикторам и пр.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Японская айва - универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

Характеристики айвы японской

Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.


В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

  • красные,
  • желтые,
  • малиновые,
  • оранжевые,
  • кремовые,
  • белые,
  • розовые.

Активное цветение продолжается три-четыре недели.


До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».


Айва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  1. Стойкость к морозам . При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  2. Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  3. Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  4. Высокий иммунитет . К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  5. Неприхотливость. Куст не требователен к воде - поливы не нужны.
  6. Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  7. Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  8. Плоды хорошо транспортируются и хранятся . В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

Лечебные свойства

Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» - в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.


В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г - 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

  • биологически активные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза.

Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.


Применение в кулинарии

По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

Северный лимон используется для приготовления:

  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • повидла,
  • цукатов.

Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.


Виды айвы японской: 8 сортов

Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

Фото Описание
Сорт 1. Кримсон энд Голл

В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

Сорт 2. Гранатовый браслет

Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.

Сорт 3. Хеномелес Симони

Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.

Сорт 4. Джет Трейл

Имеет отличительную черту - на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.

Сорт 5. Айва Везувиус

Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.


Сорт 6. Пинк Квин Леди

Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

Бутоны тёмно-розовые.

Сорт 7. Хеномелес Нивалис

Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие - 2–3 см.

Сорт 8. Айва Голландия

Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.


Айва японская на загородном участке

Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.


Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.

Как вырастить айву японскую

Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

  • песчаники,
  • сырые глины,
  • торфяники.

Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение - засоленность или высокое содержание извести.


Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.

Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.

На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения - это самый лучший способ размножения.

Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м - это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент - заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.


Вывод

Айва японская - неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.

В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.

Ботаническое название: Айва китайская (Pseudocydonia sinensis), вид растений монотипного рода Псевдосидония (Pseudocydonia) семейства Розовых.

Родина айвы китайской: Восточная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 70 лет

Посадка: семенами, реже прививкой.

Биологическое описание и фото китайской айвы

Листопадное или полувечнозелёное дерево высотой 3-6 м с густой кроной диаметром до 3 м и часто изогнутым стволом. Листья простые, овальные, блестящие, с зубчатым краем, снизу опушены, 6-12 см в длину и 3-6 см в ширину, расположены поочередно.

Окраска листьев темно-зелёная, к осени становится желтой, оранжевой и красной, что придает дереву особую декоративность. Интересной особенностью обладает кора, у взрослых экземпляров она местами отслаивается, обнажая участки серого, зелёного, коричневого цвета, так, что ствол приобретает необычную мозаичную окраску.

Цветы китайской айвы (фото см. ниже), одиночные, некрупные, диаметром до 4 см, часто скрыты под листьями, имеют по 5 лепестков бледно-розовой окраски.

Распускаются не одновременно, благодаря чему цветение растягивается на длительный срок (апрель-май). На одном дереве присутствуют и мужские, и женские цветки, опыляются они насекомыми.

Плоды растения желто- зелёные с восковым налетом, крупных размеров, достигают в длину 17 см, при благоприятных условиях могут весить до 1,5 кг. Высокое содержание эфирных масел обуславливает приятный запах, более сильный, чем у айвы японской или продолговатой, а также маслянистую на ощупь поверхность плодов.

Созревают они поздно осенью, из-за твердой мякоти и очень кислого вкуса в свежем виде не употребляются, используются для приготовления джемов, соков, компотов, желе и цукатов. Ценные свойства китайской айвы – способность до 3 месяцев сохраняться свежей при пониженной (10 °С и ниже) температуре, не теряя при этом присущий ей сильный аромат, а также толстая и сочная мякоть плодов, с одного крупного экземпляра которых можно получить до стакана сока.

Чем полезна китайская айва?

Растение выращивается в Китае и Японии много столетий и считается там не только декоративной, но и целебной культурой. Чем полезна китайская айва, за что она получила у себя на родине название «фрукт долголетия»?

В первую очередь отметим витамин С, которого в плодах в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, а также большое количество витаминов А, Е, группы В. Считается, что айва китайская снимает спазмы различного происхождения, нормализует работу печени и желудка, помогает при травмах и ушибах, ускоряя их заживление.

Отвар из цветов используется как противокашлевое средство при бронхитах и пневмониях, настой семян оказывает ранозаживляющее действие при ожогах, пролежнях и т.д. При этом, как предупреждают китайские врачи, хорошо знающие как о пользе китайской айвы, так и о противопоказаниях по её применению, увлекаться фруктом не стоит, употребляя не более четверти плода за один раз, поскольку он является довольно сильным аллергеном.

Использование китайской айвы в культуре

Дерево распространено в местах естественного произрастания (Китай, Корея, Япония), реже выращивается в США, Южной Европе, Австралии, в России - на черноморском побережье.

Вне пределов природного ареала считается в основном декоративной культурой, ограниченное использование китайской айвы в качестве фрукта вызвано, очевидно, высокой кислотностью плодов.

К декоративным достоинствам растения можно отнести небольшие размеры, длительное цветение, оригинальную структуру коры на стволах, составляющую мозаичный рисунок, и привлекательную листву, окрашивающуюся осенью в яркие цвета, что в сочетании с крупными желтыми фруктами выглядит очень эффектно. Кроме того, дерево используют для создания бонсай.

Плоды, как указано выше, употребляют только после переработки, продукты из них обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и присущими культуре целебными свойства. Способность свежих плодов долго сохранять сильный сладковатый запах позволяет применять их для ароматизации помещений.

Выращивание и размножение китайской айвы

Растение неприхотливо и не слишком сложно в уходе. Китайская айва морозостойка, но успешно плодоносит только в континентальном климате с продолжительным жарким летом. Имеет короткий, около 2 месяцев, период покоя и при длительном потеплении в зимнее время может начать вегетацию уже в феврале. Поскольку при понижении температуры ниже -5 °С проснувшиеся почки погибают, культивирование в средней полосе затруднительно.

Дерево может расти на песчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7,5 pH, выносит недостаток влаги, но лучше всего развивается на рыхлых, влажных, хорошо дренированных почвах. Для посадки китайской айвы выбирают теплые солнечные участки, закрытые от северных ветров, культура хорошо развивается около южной стены дома.

Сажают осенью до наступления устойчивых холодов или рано весной. Уход заключается в поливах, подкормках 2 раза за сезон, обрезке. Поскольку дерево плодоносит на побегах текущего года, укорачивающую обрезку не практикуют, удаляют только сухие и старые ветви. На зиму растения рекомендуется утеплить.

Самый распространенный способ размножения китайской айвы – семенной. Косточки предпочтительно высаживать осенью, сразу после извлечения из зрелого плода. При весенней посадке требуется трехмесячная стратификация во влажном песке.