Меню

Значит свч печь. Как выбрать микроволновую печь (2018)

Швеллеры и двутавры

… список можно продолжать до бесконечности.

Один из приборов следует выделить особо, по мнению очень многих, им является микроволновая печь. Она позволяет очень быстро разогреть любое блюдо, разморозить продукты, сделать обед даже для очень большой семьи, студенту в общежитии также служит хорошим подспорьем.

Очень важным достоинством микроволновой печи является способность сохранить при готовке максимальное количество полезных веществ.

В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать микроволновую печь, на какие характеристики устройства обратить внимание в первую очередь, вкратце и доступным языком объяснён принцип действия.

Однако в самом начале статьи вынуждены затронуть другую тему, без её обсуждения, на мой взгляд, невозможно двигаться дальше. Я о предрассудках, которые утверждают, будто микроволновая печь наносит вред здоровью.

Не опасно ли

Из школьного курса физики и биологии известно, что ультрафиолет, рентгеновские и гамма лучи являются высокочастотным электромагнитным излучением, написано также, что они в состоянии нанести серьёзный ущерб здоровью человека. Но ведь микроволновка тоже работает на высокочастотном излучении, точнее на сверхвысокочастотном (СВЧ). Не представляет ли это угрозу? Если открыть школьный учебник физики, то можно выяснить, что электромагнитное излучение не проходит через металл. Порой даже обычная металлическая сетка служит для него непреодолимой преградой. Именно к такой разновидности следует отнести излучение микроволновки.

Помимо того, что на внутренней стороне микроволновой печи имеется защитная сетка, само излучение находится в электромагнитной «ловушке», дверца во время работы аппарата плотно закрыта. Благодаря всему этому излучение практически не проникает за пределы камеры прибора.

У всех микроволновых печей имеется сертификат безопасности, в этом документе должны быть сведения о прохождении печи четырёх уровней контроля качества, обязательного для всех устройств подобного рода теста на излучение.

Проверку безопасности можно устроить и самому. Следует положить в микроволновку мобильный телефон (только не включайте при этом печь) и попробовать до него дозвониться. Если не получится, значит, защита надёжная.

Всемирная Организация Здравоохранения, проведя соответствующие тесты, признала абсолютную безопасность микроволновых печей.

Принцип действия микроволновки

Электромагнитное излучение микроволновки вызывает колебания молекул воды, при этом выделяется много энергии в виде тепла. Источником излучения служит встроенная в микроволновую печь мощная электронная лампа, называемая магнетроном.
Пределом нагрева продуктов является температура, при которой закипает вода, т.е. сто градусов. Тарелка с блюдом нагревается непосредственно от того, что в ней готовится. Заметьте, ни как на обычных плитах, когда тепло от, скажем, нагретой огнём или передаётся готовящимся продуктам, а наоборот.
Надеюсь объяснил понятно.

Вместимость камеры

Является одним из главных параметров при выборе. От него зависит цена прибора, сколько у вас получится приготовить за один раз, потребление электроэнергии, сколько свободного места микроволновая печь будет занимать.
Микроволновки с камерой до 20 л рассчитаны на 1-2 человек. Как правило, функционал имеют небольшой. В основном используются для разогрева или размораживания продуктов либо готовки маленькими порциями.
С вместимостью от 20 л. до 28 л. Наиболее распространённые. Для семьи из 4 человек в самый раз. Позволяют приготовить птицу, мясо, рыбу. Имеют функцию гриля иногда конвекции.
Микроволновки от 28 л до 42 л хороши для больших семей. В таких аппаратах имеется возможность готовить всё многообразие блюд, включая индейку, гуся, домашнюю выпечку, пиццу, пироги. Большое пространство внутри камеры позволяет одновременно готовить на нескольких ярусах. Оснащаются всеми доступными для микроволновых печей функциями.

С вращающимся поддоном или без

Поддон с готовящимся блюдом должен вращаться, чтобы температура в продукте повышалась равномерно. В некоторых моделях вращается магнитное поле или излучение исходит с нескольких сторон.

Покрытие

Эмаль . Микроволновки с таким покрытием стоят дешевле. Оно достаточно прочное, легко чистится, однако боится высоких температур, т. к. не в состоянии долго их выдерживать. Может поцарапаться даже при мытье.

Нержавейка . Устойчива к температурным перепадам и продолжительным высоким температурам. Микроволновые печи с таким покрытием самые долговечные. Основной минус в том, что жир отмывать со стальной поверхности весьма утомительно.

Биокерамическое покрытие . Имеет хорошую устойчивость к царапинам, жир удаляется простиранием обычной губкой. Главный недостаток – высокая стоимость.

Как подобрать микроволновку в зависимости от функций

В каждой микроволновой печи имеются функции готовки, разморозки и разогрева помещённых продуктов. Полагаю их назначение понятно, остановимся на менее знакомых.

Гриль

Может быть ТЭНовой или кварцевой. Более простая и менее дорогая первая. ТЭН (спираль) может находиться как сверху камеры для готовящихся блюд, так и снизу. При необходимости его можно поворачивать или сдвигать, благодаря чему продукты прогреваются более равномерно. Чистится ТЭНовая гриль без особых затруднений.

Кварцевый нагревательный элемент неподвижен и расположен наверху, внутри микроволновки, поэтому занимает меньше места. Электроэнергию потребляет более экономно, чем ТЭН, быстрее разогревается. Правда греет не так интенсивно.

Конвекция

В тыльную сторону печи встроен вентилятор, он перемешивает воздух внутри камеры. Благодаря тому, что перед вентилятором находится дополнительный нагревательный элемент, прогревание идёт также и с его стороны.

Ещё о нескольких функциях
Встроенная хлебопечка . Серьёзную выпечку она вам сделать не позволит, а вот небольшие булочки и десерты пожалуйста.
Пароварка . Можно готовить блюда на пару, непременно в специальной посуде и без излучения СВЧ.
Очистка паром . Пар размягчает жир, отмывать его становится значительно легче.
Проветривание . Позволяет очень быстро удалить запахи из камеры микроволновки. Надо лишь нажать соответствующую кнопку и включить аппарат.
Автоматическое взвешивание . Это встроенные весы, указывают вес помещённых в печь продуктов.

Мощность

Тому, кто пока не знает, как правильно выбрать микроволновую печь, но приходилось самостоятельно, без помощи консультанта, покупать другие электроприборы, этот параметр должен быть хорошо знаком.
Диапазон мощности микроволновок варьируется от 450 Вт до 1680 Вт. Чем больше размер устройства, тем оно, естественно, мощнее. При одинаковых габаритах микроволновка с большей мощностью приготовит блюдо быстрее.
Крайне важно помнить, что при одновременном включении нескольких режимов, их мощности суммируются. Поэтому хорошо подумайте прежде чем брать микроволновку на дачу, убедитесь в надёжности электропроводки.

Управление

Механическое – это кнопки и вращающиеся рукоятки. Позволяют настроить мощность и время готовки. Является самым надёжным.
Сенсорное . Осуществляется простым касанием экрана в местах с соответствующими надписями. В отличие от первого варианта, не надо волноваться, что надписи на кнопках со временем сотрутся. Да и мыть гладкий экран гораздо легче, чем рукоятки и кнопки.
Электронное . Дисплей выводит подсказки о режиме приготовления и необходимых действиях. В некоторых моделях они дублируются голосом.

Чего делать нельзя

Перед тем, как выбрать микроволновую печь с этим разделом следует обязательно ознакомиться.
Категорически запрещается использовать при включенных микроволнах:
Металлическую посуду, рванёт так, что мало не покажется;
Недопустимо класть даже посуду, на которой есть ободки и краски, содержащие металл. Будет искрить;
Ничего герметичного. Не пытайтесь в ней сварить яйца. Эффект конечно будет не такой, как от металла, но лопнут они обязательно, или взорвутся и вы замучаетесь очищать после этого камеру.
Впрочем, сейчас существуют специальные пластиковые формы, которые позволяют приготовить яйца в режиме микро волн.
Попытка включить микроволновку с не расколотыми орехами в камере, также хорошим не закончится;

Консервы недопустимо подогревать, причём независимо от того закрыты или нет;
Нельзя включать пустую микроволновку. Хотя бы чашка с водой должна находиться в ней обязательно.

Какая посуда подходит

Только посуда из материалов, абсолютно не проводящих ток, керамика, фарфор, стекло. Последнее считается самым лучшим, но учтите, в стекле не должно быть воздушных пузырьков.

Срок исправной службы микроволновой печи зависит не только от её правильного выбора, но и от должного ухода за устройством.

Уход

Камеру микроволновки лучше мыть только специально предназначенными для этого средствами либо использовать жидкость для мытья посуды.
Чтобы избавиться от присохших остатков пищи, поставьте внутрь чашку с водой и включите прибор на среднюю мощность, примерно на четверть часа.
Если требуется устранить запах, нужно добавить в воду лимонный сок.

Какую микроволновую печь выбрать. Популярные модели

Микроволновая печь соло Samsung ME83DR

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 850 Вт.

Размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×36 cм

Вес — 14 кг.

Отдельно стоящая.

Гриль — нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 5000 руб

Микроволновая печь соло Samsung ME81ARW

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 49x28x37 cм

Вес — 11.5 кг.

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 4000 руб.

Микроволновая печь bbk 20mws-715m/w

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 700 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.2×26.2×33 cм

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 3000 руб.

Микроволновая печь bosch hmt 84g461R

Внутренний объём — 25 л.

Мощность микроволн — 900 Вт

Мощность гриля — 1200 Вт

Размеры (ШxВxГ) 51.3×30.5×40.8 cм

Конвекция — нет.

Цена — около 10000 руб.

Микроволновая печь LG MS-2044V

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.5×28.4×35.3 cм

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 5000 руб.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как правильно выбрать микроволновую печь, не помешает ознакомиться с видео на данную тему.

Вконтакте

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Вполне хватит мощности 500 – 700 Вт . Чем выше будет мощность, тем быстрее разогреется блюдо, но и энергии при этом будет расходоваться больше. Модели с грилем и конвекцией должны быть более мощными - от 1000 Вт , а объем камеры такой микроволновки должен составлять 30 л и более.

Объем

Для разогрева пищи будет достаточно небольшой микроволновой печи объемом до 17 л . Чтобы приготовить полноценное блюдо, например, запечь курицу, такого объема не хватит, тушка в нее просто не войдет. Надо учитывать, что в тэновой СВЧ-печи полезного объема будет немного меньше, чем указано в характеристиках, так как часть камеры занимает нагревательный элемент гриля. На кварцевые микроволновые печи это не распространяется, так как в них нагревательный элемент встроен в верхнюю часть камеры, и весь указанный объем будет полезным. Для семьи из 3 человек объем микроволновой печи должен быть не менее 17 л, а лучше - от 25 л . Тем, кто готовит большими порциями, подойдут модели объемом от 30 л.

Покрытие

В качестве покрытия камер используются эмаль , керамика , биокерамика и нержавеющая сталь . Камеры из нержавейки больше подходят для разогрева и варки, так как отмыть их от пригоревшего жира будет сложно: от металлических скребков останутся царапины, а абразивные средства для чистки использовать нельзя. Для офиса и дачи можно приобрести печь с эмалированной поверхностью камеры. Если микроволновку планируется использовать часто, запекая в ней в том числе жирные продукты, лучше модель с керамическим или биокерамическим покрытием, так как мыть его легче всего.

Управление

Существует два типа управления: механическое и электронное.

Механический тип управления простой и надежный, обычно здесь имеется два регулятора - времени и мощности. Микроволновки с несколькими режимами имеют электронное управление . С помощью кнопок или прикосновения к сенсору задаются программы, выбирается температура и время приготовления блюда. Ухаживать за сенсорной панелью проще, чем за кнопочной, так как на ней нет никаких выступающих элементов. Панель достаточно протереть влажной салфеткой, предварительно отключив прибор от электросети.

Которая в большинстве случаев упрощает повседневную жизнь большинства людей, особенно тех, которые не любят долго возиться на кухне, и любят комфорт во всех его деталях, а именно — микроволновой (СВЧ) печи , или как говорят в народе – микроволновке . В этой статье Вы узнаете: что такое СВЧ , какие бывают виды микроволновой печи, как выбрать микроволновую печь , и остальных нюансах, которые касаются этой техники. Итак…

Микроволновая печь . или СВЧ-печь ( англ. Microwave oven ) - бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов, а также использующийся в производственных целях для разогрева некоторых материалов, например — клея.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.

История открытия микроволновой печи

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Принцип работы микроволновой печи, или каким образом пища нагревается с помощью СВЧ

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно — это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества.

Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул. В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, т.е. сменить полярность, как молекулы тут же переворачиваются на 180 о.

Итак, частота микроволн, которую используют почти все СВЧ-печи — 2450 Мгц. Один герц — это одно колебание в секунду, мегагерц — один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.

Хочу отметить, что частота излучения в некоторых производственных СВЧ-печах (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM) может варьироваться, и не составлять 2450 МГц

Устройство микроволновой печи

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

— металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение), куда помещаются разогреваемые продукты;
— трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона;
— цепи управления и коммутации;
— непосредственно СВЧ-излучатель - магнетрон;
— волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;

Вспомогательные элементы:

— вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
— схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
— вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Вред от микроволновой печи

Собственно говоря обширный вопрос, но у каждого должно быть по этому поводу свое мнение. В сети нашел кучу информации как «За», так и «Против» использования микроволновых печей. Но лично я все-таки склоняюсь к тому, что микроволновка опасна не более, а возможно и менее, чем кинескопный телевизор. Поэтому писать еще сотню строк не решил. По конце статьи, Вы можете прочесть еще пару строк на эту тему, в «Мифах о микроволновых печах».

Единственное, на что обратил внимание, и что в основном два «лагеря» сторонников и противников соглашаются, что в микроволновой печи нельзя подогревать грудное молоко, и потом поить ним ребенка, т.к. в какой-то степени немного меняется формула этого молока.

Вот кстати по этому поводу нашел фото, на котором изображена дальность вредного влияния СВЧ-печи. По нему видно, насколько неопасно нахождение СВЧ в доме.

Меры предосторожности

— Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

— Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца - из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

— Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность - вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

— Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») - даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.

А теперь давайте обратим внимание на характеристики СВЧ, которые нужно принять к сведению при выборе микроволновки.

Типы микроволновкиотдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники.

Бытовые же печи делятся на:

Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;

СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный тен (как дополнительный нагревательный элемент) и вертель, с помощью которого можно приготовить, например – курицу-гриль;

СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т. д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, т.к. духовка есть духовка.;

Мультифункциональные СВЧ. Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи.

Важно! Бывают микроволновые печи, в которых совмещены функции гриля с конвекцией.

Объем внутреннего рабочего пространства микроволновки

Микроволновые печи по объему можно условно разделить на группы:

— до 20 л. Подходит для небольших семей, и если Вы не собираетесь готовить в ней большие блюда, типа запеченной рыбы, или индюшки;

— от 20 до 28 л. Самые распространенные объемы, благодаря которым можно поставить одновременно на разогрев пару небольших тарелочек с пищей, и приготовить средние по габаритам блюда. Такие СВЧ подойдут для семей от 2х до 4х человек;

— от 28 л (до 42 л.). В Этих микроволновках можно приготовить большинство самых разнообразных блюд, а также одновременно подогреть от 2х до 4х тарелок пищи. Фактически, СВЧ-печь с таким объемом лучше всего покупать семьям из 4 и более человек.

Тип гриля

Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (к примеру, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (как и сам гриль).

В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.

Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества кварцевого гриля:

— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
— Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира и т.п. могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет (брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля).

Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия приготовления для любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, а также нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.

Тип внутреннего покрытия

Внутри камера СВЧ-печи может иметь различное покрытие, на которое также необходимо обратить внимание при выборе печи.

Стенки окрашены под эмаль. Это самое дешевое покрытие. Оно не выдерживает высоких температур и долгих режимов приготовления.

Прочная эмаль. Ее легко содержать в чистоте, она делает стенки гладкими, лишая пористости. Это недорогое покрытие.

Специальное покрытие (антибактериальное — LG, биокерамическое — Moulinex) представляет собой специальное соединение, которое спекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры — абсолютно гладкая поверхность.

Специальное покрытие имеет неоспоримые преимущества:

Очень прочное;
идеально гладкое;
его сложно поцарапать;
имеет высокую сопротивляемость к нагарам;
лучше сохраняет питательные вещества и ;
сохраняет больше тепла в печи, т. к. теплопроводность камеры в 2-4 раза меньше, чем у камеры из нержавеющей стали, поэтому меньше потребляет энергии;
с такой поверхности все без труда отмывается.

К недостаткам следует отнести хрупкость покрытия и его высокую стоимость.

Нержавеющая сталь — прочное, красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры (это особенно важно при работе с грилем и конвекцией). Однако за ним тяжелее ухаживать, содержать в чистоте, поддерживать блеск. Нержавеющую сталь можно чистить абразивными средствами.

Виды управления микроволновой печью

Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.

Механическое — самый простой тип управления посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.

Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.

Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.

Мощность микроволновых печей

При выборе СВЧ-печи следует обращать внимание не только на объем камеры и степень оснащения, но и на мощность прибора. Мощность микроволновой печи в значительной степени зависит от того, какой источник тепла используется. Если печь оснащена только СВЧ-излучателем, то его мощность может быть равна 500-1100 Вт. При работе гриля номинальная мощность составит 850-1500 Вт. Если прибор оснащен еще и конвектором, то его мощность будет равна 1350—2000 Вт.

Каждая печь имеет несколько режимов работы СВЧ-излучателя. В самых простых и недорогих микроволновках уровней всего 4, в самых сложных - 10. Но чаще всего микроволновки оборудуют излучателями, способными работать в 5 режимах.

Самый мощный - так называемый «полный режим» (HIGH). При работе в этом режиме мощность излучателя максимальна (100%). В таком режиме вы можете готовить различные соусы, напитки, запекать овощи и фрукты.

Уровень «выше среднего» (MEDIUM/HIGH) предполагает, что мощность излучателя составляет 70-75% от возможной. В таком режиме можно готовить птицу, разогревать первые и вторые блюда .
«Средний» (MEDIUM) уровень (50% от максимально возможной мощности) оптимально подходит для приготовления рыбы, запекания мяса, варки различных супов.

Уровень «ниже среднего» (MEDIUM/LOW), когда мощность составляет всего 25% от максимальной, хорошо подходит для размораживания продуктов, приготовления горячих закусок, разогрева пищи.
И наконец «минимальный» уровень мощности (10%) можно использовать для разогревания «нежных» продуктов (спаржи, помидоров, клубники и т.д.) или поддержания уже готового блюда в горячем состоянии.

Дополнительные функции и приспособления СВЧ-печей

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию.

Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки.

Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд.

Имея две решетки для гриля, вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс».

Некоторые печи оснащены функцией «auto-weight» , то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов — микроволновка определит его сама.

«Тарелка Крусти» , иначе называемая «Крисп» , позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C.

Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи.
Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом, с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло.

Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит вам кошелёк во время покупки и жизнь после того, как «умная» СВЧ-печь будет доставлена домой. Готовить с помощью сборника рецептов сможет даже ребёнок, нужно только понять, как им пользоваться. Впрочем, в наш компьютерный век дети дружат с электроникой куда лучше взрослых.

В современных микроволновых печах существует диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации хозяйке.

Безопасность

Безопасность от облучения, поражения электрическим током, от механических и тепловых травм подтверждается сертификацией по международным стандартам. Несмотря на уголовную ответственность разработчиков и изготовителей микроволновых печей за Вашу безопасность, необходимо строго соблюдать правила установки и эксплуатации.

От СВЧ-излучения Вы защищены металлическим кожухом и конструктивными ловушками по периметру дверцы. Магнетрон и трансформатор внутри микроволновой печи охлаждают вентилятором для защиты от перегрева. При включении магнетрона дверца блокируется, чтобы ее нельзя было открыть. При открывании дверцы, повышении температуры стенки камеры или кожуха печки специальные датчики мгновенно отключают магнетрон. Специалисты утверждают, что уровень излучения даже в непосредственной близости от микроволновой печи в несколько раз ниже допустимого и резко уменьшается при удалении.

Высокая потребляемая мощность другая причина повышенной опасности. Если в Вашем доме электрическая сеть имеет третий заземляющий провод, обычная защита от поражения током обеспечит максимальную безопасность.

Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается. Это может привести к гибели Ваших ближних или соседей.

При отсутствии заземления постарайтесь исключить возможность одновременного касания корпуса микроволновой печи и водопроводных или газовых труб. Вашу безопасность может повысить установка УЗО (Устройство Защитного Отключения).

Для защиты от детей предусматривают блокировку включения микроволновой печи. Тем не менее возможности опасных шалостей детей с кнопками и ручками управления печи нужно исключать.

Инвенторная технология в СВЧ-печах

Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи. Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.

Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.

В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы). К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.

В настоящее время инверторная технология применяется, в основном, в СВЧ-печах Panasonic (в которых она и была впервые применена), однако можно не сомневаться, что у инверторной технологии — большое будущее.

Мифы о СВЧ-печах

— Многие люди держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв микроволновки большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

— Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.

— Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

— Что впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но якобы оказалась небезопасной и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные - на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

— Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.

— Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.

— Микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от , перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Посуда для СВЧ печи

К выбору посуды для микроволновой печи нужно отнестись очень серьезно. Дело в том, что если в этом вопросе не разобраться, то это грозит несколькими неприятностями:

— можно навредить своему здоровью;
— можно вывести микроволновку из строя;
— можно лишится самой посуды;
— можно испортить сам продукт.

Выбираем материал

Посуда для микроволновых печей может быть огнеупорная или термоустойчивая. Первая выдерживает температуру в 250-300°С, вторая – только до 140°С. И та, и другая разновидность посуды может быть выполнена из стекла, фарфора, керамики, пластика, вот только свойства у этих материалов будут разными. Огнеупорные материалы подвергают специальной закалке, в результате получившиеся емкости можно использовать даже на электрических и газовых конфорках. Термоустойчивые материалы – обычные столовые стекло и керамика (а также некоторые виды пищевых пластиков).

Остановимся на вопросе выбора материала чуть подробнее.

Стекло – один из самых распространенных материалов посуды, пригодной для готовки в микроволновой печи. Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду в СВЧ – хоть и устойчивое, такое стекло может лопнуть под воздействием высоких температур. Оптимальным выбором в данном случае станут миски, пиалы или блюда из толстого матового или прозрачного стекла: в них можно удобно разместить кусочки пищи.

Фарфор. Посуда из фарфора очень удобна для порционного разогрева пищи: достаточно поставить тарелку, предназначенную для подачи на стол, в СВЧ – и через несколько минут вы получаете горячий обед. Если вы приобретете тарелки без широких бортиков, небольшого диаметра, то сможете поместить в микроволновку сразу несколько штук, тем самым обеспечив обедом всю семью. Фарфоровые чашки можно использовать для разогрева напитков.

Керамика, фаянс. Посуда из такого материала пригодна для микроволновой печи, если она со всех сторон покрыта глазурью (при покупке обязательно ознакомьтесь с маркировкой на изделии – должно быть указано, что оно приемлемо для использования в СВЧ). Нужно тщательно следить, что верхний слой глазури не трескался и не отваливался – иначе высокую температуру посуда выдерживать не сможет. Блюда, тарелки и миски из керамики – не лучший выбор для микроволновки: они недостаточно прозрачны для микроволн и сильно нагреваются. Однако можно использовать такую посуду для приготовления омлетов или блюд из мяса: на сильно разогретой поверхности вы сможете даже получить красивую золотистую корочку, как на обычной сковородке. При желании можно использовать для приготовления обычную столовую посуду, многие ее виды безопасны для СВЧ.

Бумага – весьма удобный и достаточно безопасный материал для использования в микроволновой печи, при условии, что время приготовления не велико, а в пище не содержится большое количество жира или влаги (в противном случае они слишком пропитают бумагу). Однако избегайте окрашенной бумаги, так как под воздействием температуры она может окрасить ваши продукты. Бумажные полотенца можно использовать для обертывания пищи, выкладывать ее на формы для выпекания.

Пластик получил достаточно широкое распространение, но все же многие предпочитают использовать пластиковые контейнеры исключительно для хранения и переноски продуктов. Между тем, только пластиковую посуду можно помещать в микроволновку сразу после извлечения из холодильника (в случае если она используется как «хранилище» для пищи) – она выдерживает такие перепады. Пластиковые контейнеры для хранения пищи с пометкой «Thermoplast» или «Duroplast» могут стать отличным решением для офисных сотрудников, предпочитающих переносить еду собственного приготовления из дома и разогревать уже на работе.

Имеет значение и форма емкости . Правильно подобрав параметры посуды, вы сможете регулировать время и качество приготовления пищи. Так, в глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой. Круглая форма обеспечит самый равномерный прогрев продуктов. Остерегайтесь посуды с наклоненными краями – по периметру пища пригорит, а внутри будет еще совсем сырая.

Фольгу допустимо использовать только для обертывания выступающих частей пищи. Если вы используете слишком большой кусок фольги, может возникнуть дуговой разряд.

Важно! Выбирая посуду для микроволновой печи, приобретите сразу и подходящую по размеру крышку (естественно, тоже из подходящего материала). Прикрытая пища сохранит больше влаги и приготовится быстрее. Так можно использовать специальные материалы для лучшего приготовления пищи – вощеную бумагу, бумажные салфетки, прозрачную пленку. Как правило, в рецептах (если вы пользуетесь таковыми, а не импровизируете) указывается, как нужно обернуть пищу, чтобы получить наилучший результат.

Таким образом, правильный выбор посуды для микроволной печи позволит не только получить гарантированный результат, но и улучшить вкус блюда, а также уменьшить время его приготовления.

Как ухаживать за СВЧ-печью

— Мыть стенки камеры нужно специальными моющими средствами для микроволновых печей, абразивными — только нержавеющую сталь.

— Если камера слишком запачкана, поставьте в нее стакан воды и прокипятите 1 минуту. Грязь раскиснет и легко смоется.

— Не оставляйте внутреннюю камеру микроволновки грязной, т.к. если загрязниться то место, к которому касается дверца при закрытии, дверца может не прилягать плотно, что будет производить утечку микроволн наружу.

1. Если в Вашей электросети происходят частые перепады напряжения, обзаведитесь стабилизатором напряжения, или источником бесперебойного питания (ИБП), т.к. при перепадах, особенно в микроволновках с жк-дисплеями и сенсорным управлением выходят из строя именно эти компоненты.

2. При покупке СВЧ, лучше сразу же приобрести средства по уходу за микроволновкой, т.к. эти средства чаще всего продаются только в специализированных магазинах, а при уходе за изделием, лучше всего использовать именно их.

3. При покупке, обращайте внимание на гарантийный талон, т.к. если магазин, в котором Вы приобрели товар не сотрудничает с определенным сервисным центром производителя СВЧ, при возможной поломке Вас могут начать «отсылать» от одного, до другого места, в поисках истины.

4. При покупке, обратите внимание на поддон, который в основном выполнен из стекла. Иногда он может попасться надколотым, или еще с другими неприятными сюрпризами.

5. При покупке всегда, еще раз повторю – всегда открывайте и просмотрите внешний вид товара. Слова продавца, который в спешке рассказывает, что товар мол уже проверен, и в нем все хорошо оставьте для других, ибо зачастую у некоторых представителей компании-продавца проявляется лень исполнять свои обязанности.

6. Обязательно проверьте комплектацию при покупке. Бывают случаи что чего-то не хватает.

Видеоролик о выборе СВЧ-печи

Хотите хорошего настроения? Посмотрите юмористический ролик о «говорящей» микроволновке

Ну вот, вроде как все. Желаю Вам приятной покупки, и пусть Вам достанется именно та микроволновая печь, которая подойдет именно Вам!

Микроволновые печи появились еще несколько десятков лет назад. Только выглядели они немного не так, как современные модели. Большой металлический шкаф весом около 400 кг служил для разогрева пищи. Покупать его опасались из-за высокой стоимости и из-за недоверия к новой технике.

Со временем микроволновка преобразилась. Теперь она имеет гораздо меньший объем. Набор функций у нее стал шире. А цена опустилась в несколько раз. Эту технику могут позволить купить на стипендию даже студенты. Основной функцией микроволновки по-прежнему остается разогрев пищи.

Зачем нужна микроволновка?

Перед покупкой микроволновой печи вам нужно решить для себя первый вопрос: для каких процессов приготовления пищи вы будете использовать микроволновку?

Вот примерный перечень функций, которые интересуют покупателей:

  • Разогрев пищи;
  • Разморозка;
  • Приготовление различных блюд;
  • Гриль;
  • Приготовление на пару.

И второй вопрос: где вы будете использовать микроволновку?

  1. Если она вам нужна для подогрева пищи на работе, то следует выбирать меньший объем и самые простые функции разогрева и управления.
  2. Для домашнего пользования смотрите объем от 20 л. К тому же не забудьте о функциях. Меню можно разнообразить различными рецептами, приготовленными в микроволновой печи.
  3. Если вам требуется микроволновка для разогрева продукции в кулинарном супермаркете, то следует выбирать модели с прочным покрытием. Оно будет легко мыться и прослужит долгое время.

Важные характеристики для покупки

После того как вы определились с набором функций, которые должны быть у микроволновой печи, необходимо подобрать нужные характеристики.

Внутреннее покрытие. Стенки микроволновой печи имеют несколько типов покрытия: керамическое, эмалевое и из нержавеющей стали.

  • Керамическое покрытие удобно чистить, на нем практически не остается царапин, даже если использовать жесткие абразивы и порошкообразные моющие средства. По стоимости оно стоит в ряду с нержавеющим покрытием, дороже эмалевого. Минусом является тот факт, что при малейшем ударе о хрупкие стенки, может образоваться скол или трещина.

  • Поверхность из нержавейки легко чистится и моется. При уборке лучше использовать жидкие спреи для удаления жирного налета. От сухих средств лучше отказаться, а также от металлических щеток. Они могут оставлять разводы на поверхности.
  • Эмалевое покрытие одно из самых бюджетных решений. Белые прокрашенные стенки с легкостью поддаются мойке, но от применения порошков и твердых губок, оно может царапаться.

Совет: выход для эмалевого покрытия есть. Достаточно чистить печной отсек с помощью антижировых спреев. Стоят они немного дороже, зато поверхность останется целой. К тому же мытье с помощью спреев не требуют больших силовых затрат. Достаточно несколько раз распылить средство, подождать несколько минут и стереть отъевшуюся грязь мягкой губкой.

Объем. Объем микроволновых печей начинается от 9 л и достигает 35 л. Маленькие объемы, как правило, служат только подогрева пищи. Также можно встретить модели с функцией разморозки. Начиная от 17 л в микроволновках можно готовить блюда.
Для семьи из нескольких человек уместно будет использовать микроволновую печь объемом 24-28 л. Если у вас очень большая семья, то нужно брать модели с содержанием около 35 литров.

Мощность. Помните правило, чем больше мощность микроволновки, тем быстрее готовится в ней блюдо. Если вам нужен этот параметр, тогда ознакомьтесь со следующими характеристиками:

  • Мощность в 150 Вт подходит для нагрева и поддержания температуры блюда;
  • Мощность до 300 Вт – включает разморозку и готовку некоторых блюд;
  • Мощность 400- 500 Вт – представляет собой размораживание пищи малого объема;
  • Мощность 550-700 Вт – разогрев и приготовление сложных блюд;
  • Мощность 800- 900 Вт – быстрая готовка и разогрев;
  • Мощность 1200 Вт — разморозка+приготовление блюд+гриль;
  • Мощность 1350 Вт – режим конвекции и все вышеперечисленные функции.

Управление в микроволновой печи бывает следующих видов:

  • Механическое;
  • Сенсорное;
  • Кнопочное;
  • Смешанное.

Механическое управление – самый простой способ для работы с микроволновкой. Снаружи для управления доступна пара круглых вертушек. С их помощью можно выбирать время приготовления и мощность. Идут к самым простым микроволновым печам.

Мощность выбирайте в зависимости от задач, которые должна выполнять микроволновка

Сенсорное управление – плоский электронный экран отражает картинки со значениями, которые необходимо выбирать нажатием пальца. Обычно данное управление идет в дорогих моделях.

Кнопочное управление – Вдоль крышки микроволновки располагаются кнопки времени, режимов приготовления, мощности. С их помощью задаются параметры приготовления пищи.

Смешанный тип управления имеет сразу несколько видов управления механическое и сенсорное или механическое и электронное.

Виды гриля. В микроволновых печах бывает кварцевый гриль, а бывает теновый. Теновые встроены в большинство духовых шкафов кухонных плит. Занимают по объему немного больше места, чем кварцевая трубка. Зато теновый гриль гораздо легче в мытье. И все же, считается, что кварцевые механизмы работают быстрее.

Режим конвекции. Печи со встроенными конвекторами отличаются равномерностью приготовления различных блюд. Размещенный вентилятор на одной из стенок микроволновки, распределяет воздух во время готовки. От этого пища равномерно прогревается и пропекается. Одного гриля для достижения такого эффекта не всегда достаточно.

Функция пароварки. Специальное оборудование для приготовления пищи способно приготовить еду на пару. Так, она получится полезнее для организма.

Внимание! Микроволновые печи с функцией пароварки дополнительно обладают опцией «очистка паром». Под воздействием температурных испарений налет со стенок удалится без вашей помощи.

Дизайн. Не забываете и о дизайне микроволновой печи, особенно, если это касается модели для дома. Большой выбор от разных производителей позволит вам установить функциональное и дизайнерское соответствие.

Перед покупкой еще раз подумайте о необходимости той или иной функции. Возможно, лишние опции вам не понадобятся, а переплачивать за них нет смысла.

Как выбрать микроволновку: видео