Меню

Лечебные свойства малины. Уход за малиной - удобрение

Монтаж крыши и кровли

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
  • подагра.

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста .

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета , восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.

Полезные свойства

Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.

Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.

Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.

Применение малины в народной медицине


Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.

При простудных заболеваниях

Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.

Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:

  • Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
  • Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
  • Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.

Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.

При температуре


Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.

Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.

Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:

  • Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
  • Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
  • Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.

При ангине


Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.

Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.

Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.

При ожогах и ранах

Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.

Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.

При гастрите


Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.

Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:

  • Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
  • Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
  • Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.

Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.

С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек . Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.

Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.

При атеросклерозе

Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.

В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.

При давлении

В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.

При беременности


Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.

Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:

  • Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
  • В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
  • Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
  • Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
  • Чай с вареньем - полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
  • Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
  • В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
  • Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
  • Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.

Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.

Применение малины в косметологии


Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.

Самые популярные маски из малины:

  • Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
  • 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху - получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
  • Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.

Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.

В кулинарии


Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.

В кулинарии малину используют следующим образом:

  • Сушат;
  • Замораживают;
  • Перетирают с сахаром;
  • Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
  • Заваривают чай вместе с листочками;
  • Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
  • Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
  • Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
  • Кладут как начинку в сладкую выпечку;
  • Добавляют в салаты, соусы, десерты.

Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.

Противопоказания

К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:

  • Многие формы гастрита;
  • Заболевания или обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Мочекаменное заболевание, пиелонефрит, болезни почек;
  • Подагра;
  • Заболевания печени;
  • Аллергическая реакция на красные фрукты и непосредственно малину.

В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Посадка и уход за малиной (вкратце)

  • Посадка: весной или в сентябре-октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие плодородные грунты, оптимальный водородный показатель -5,7-6,5 pH. Не подходят для выращивания кустарника ни низины, ни крутые склоны, ни возвышенные участки.
  • Полив: в засушливое лето – обильный, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см. Больше всего вода нужна растению в мае, в период роста и созревания ягод и осенью. Лучший способ полива – капельный. В сезон с нормальным количеством осадков малину не поливают.
  • Подвязка: весной малину подвязывают к шпалере.
  • Обрезка малины: в санитарных целях – ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подкормки: весной – азотными удобрениями, осенью – калийно-фосфорными. Перед похолоданием почву перекапывают с компостом и золой.
  • Размножение: черенками, отпрысками, некоторые виды – укоренением верхушки.
  • Вредители: побеговые и стеблевые галлицы, паутинные клещи, тля, малинные стеблевые мухи, малинные жуки, орехотворки, долгоносики.
  • Болезни: ржавчина, хлороз, корневой рак, пурпуровая пятнистость, атракноз, вирусная мозаика, ведьмина метла, серая гниль, белая пятнистость, корневая гниль, язвенная пятнистость.

Подробно о выращивании малины читайте ниже

Куст малины – описание

Ягода малина сегодня так же популярна среди садоводов, как крыжовник , смородина , клубника , земляника , голубика и другие вкусные и полезные для человеческого организма культуры. Выращивают ее не только для собственных нужд, но и на продажу, поэтому качество и количество плодов малины имеет первостепенное значение. Малина обыкновенная – листопадный полукустарник, достигающий в высоту от полутора до двух с половиной метров. Деревянистый корень малины обрастает множеством придаточных корней, в результате чего образуется мощная разветвленная корневая система. Стебли прямостоячие, молодые побеги малины травянистые, сочные, зеленые, покрытые сизым налётом и частыми маленькими шипами. На второй год жизни стебли деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения засыхают, но уже в следующем году на их месте растут новые побеги. Листья малины очередные, черешковые, овальные, сложные, с тремя-семью яйцевидными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая из-за опушения. Белые цветки, не более одного сантиметра в диаметре, собраны в верхушечные пазушные кисти. Плоды, появляющиеся обычно на второй год роста – сросшиеся в сложный плод волосистые костянки небольшого размера всех оттенков малинового цвета, а также желтые или черно-бордовые (у ежевикообразных сортов). Селекционерами была выведена ремонтантная малина , начинающая плодоносить уже в первый год и дающая по два урожая за лето. Такие виды малины, как ежевика и куманика, образуют длинные побеги, которыми они прикрепляются к опоре при помощи расположенных на побегах колючек. К травянистым видам малины относятся княженика и костяника. Выращивание и уход за малиной не изнурят вас хлопотами, но перед тем, как заняться разведением этой ягоды на своем участке, нужно усвоить агротехнические требования культуры и наши простые, но отнюдь не лишние советы о том, как посадить малину, чем подкормить малину, как обрезать малину – в общем, как правильно выращивать малину в саду.

Посадка малины

Когда сажать малину.

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5. Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать. Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Посадка малины весной.

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата. Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз. Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка малины осенью.

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября. Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Уход за малиной

Уход за малиной весной.

Как ухаживать за малиной весной? Первое, что нужно сделать, когда сойдет снег – убрать с участка прошлогоднюю листву, в которой могли зимовать вредители и возбудители вирусных и грибных болезней. Кусты малины нуждаются в опоре, и для этой цели малина весной подвязывается к шпалере. Выращивание малины на шпалере способствует более равномерному освещению кустов солнцем, облегчает уход за ними, ускоряет рост и созревание новых прикорневых побегов. Для того чтобы соорудить шпалеры, в начале и в конце каждого ряда по обеим сторонам вкапывают прочные столбики высотой до полутора метров и натягивают между ними два ряда проволоки: первый – на высоте 60-70 см от земли, второй – на высоте 120 см. Через каждые пять метров в почву втыкают колья, не позволяющие проволоке провисать. Побеги малины веерообразно располагают по проволоке и подвязывают к ней шпагатом. Через два года между столбиками натягивают еще два ряда проволоки: один – на высоте 30 см от уровня почвы, второй – на высоте полутора метров.

В дальнейшем уход за малиной заключается в регулярной прополке, неглубоком рыхлении грунта вокруг кустов с последующим его мульчированием, в поливах и подкормках. Чем подкормить малину весной? Если вы при посадке удобрили участок фосфорно-калийными удобрениями, то потом можете несколько лет их не вносить, а вот азотными удобрениями придется подкармливать малину ежегодно. Подкормка малины весной состоит из растворенных в одном ведре воды коровьего помета в количестве одной лопаты и 5 г селитры или мочевины . Раствор вливают под каждый куст в конце марта или начале апреля. Можно использовать и другие азотные удобрения из расчета 20-25 г на один квадратный метр. Не забудьте после этого разрыхлить почву на участке.

Уход за малиной осенью.

Осенью, после сбора урожая , наступает очень ответственные время: необходимо создать кустам малины хорошие условия для зимовки, чтобы на следующий год они дали богатый урожай. Мульчу, которая пролежала на участке все лето, следует убрать и сжечь вместе с поселившимися в ней вредителями, почву нужно осторожно перекопать – не глубже, чем на 8-10 см. Раз в два года неплохо под перекопку внести компост и древесную золу. Азотные удобрения осенью не вносятся, они могут спровоцировать сильный рост молодых побегов, которые поздно сбросят листву, что может привести к их обморожению. Если настало время полноценно удобрить участок, то вносите калийно-фосфорные удобрения в бороздки глубиной 15-20 см, сделанные не ближе, чем в 30 см от куста. Доза – не более 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Эта подкормка поспособствует закладке цветочных почек, что увеличит будущий урожай.

Полив малины.

При нормальном количестве осадков поливать малину вам не придется – малина летом и весной нуждается в поливе только в случае засухи. В сухую и знойную пору увлажнять малину нужно обильно, чтобы верхний слой почвы промокал на глубину 30-40 см. Очень нуждается во влаге малина в мае, перед цветением, а также в период роста и созревания ягод. Но самый важный для растения полив – подзимний, потому что малина осенью закладывает почки роста побегов в корнях, и чем глубже вы пропитаете почву влагой, тем лучше перезимует малина. Из всех способов увлажнения почвы малине больше всего подходит капельный: во-первых, он в значительно большей степени экономит воду по сравнению с арычным способом полива или дождеванием, во-вторых, вода поступает к корням уже подогретой (поливать малину холодной водой нельзя категорически!) и, в-третьих, земля промокает равномерно. Не забывайте также, что мульчирование почвы в малиннике снижает потребность кустов в увлажнении в течение весенне-летнего сезона в 3-4 раза.

Пересадка малины.

Мы уже рассказывали вам, как сажать малину. Пересадка малины осуществляется по тому же принципу, что и первичная посадка. Кусты малины имеют свойство сильно разрастаться. Из неглубоко расположенных под землей корней за лето прорастает множество побегов-отпрысков, которые можно отрезать лопатой вместе с корнями от куста и пересаживать. От старого, изросшегося куста можно отделить лопатой вместе с корнями и земляным комом более молодую часть, у которой диаметр стеблей будет не менее одного сантиметра, и пересадить ее, предварительно обрезав побеги саженца до высоты 25 см. Осуществляют пересадку в любое время года, кроме зимы, но лучше всего это делать весной. А для того, чтобы малина не расползалась по саду, вкопайте по периметру малинника в землю листы шифера или железа.

Размножение малины.

Как вы уже убедились, посадка малины и уход за ней – дело незамысловатое. Таким же несложным занятием является и размножение малины, особенно если знать, как это делать. О размножении отпрысками мы вам только что рассказали. Теперь расскажем, как размножить малину черенками. Нарежьте в июне в пасмурную погоду из корневых отпрысков двух- и трехлетнего возраста черенки малины длиной 10-12 см с двумя-тремя листьями, поставьте их на полдня в стимулятор корнеобразования, а затем высадите в емкости по пол-литра с торфяно-песчаной смесью под пленку, поддерживая температуру в пределах 22-25 ºC и уровень влажности около 90 %. Через месяц, когда черенки начнут расти, их осторожно вместе с земляным комом переваливают в большую емкость – высотой не менее 14 см и объемом около полутора литров. Как только они приживутся, постепенно начинайте приучать их к наружному воздуху, а когда они адаптируются к внешней среде, пересадите на учебную грядку, оборудовав для черенков притенение до тех пор, пока они освоятся и опять начнут расти. Осенью высадите их на постоянное место. Если вы нарезали черенки осенью, обработайте их фунгицидом от грибных болезней, засыпьте торфом и поместите в подвал, погреб или любое другое прохладное место на стратификацию до весны, периодически увлажняя торф. Весной высадите черенки на грядку и замульчируйте вокруг них почву.

Есть такие виды малины, которые размножаются, как ежевика – укоренением верхушки. К ним относится черноплодная и пурпуровая малины. Когда в начале осени подросший побег начинает клонить к земле, листья на его верхушке мельчают, а сама она приобретает форму петли – именно в это время и нужно ее укоренять. Отрежьте такой побег вместе с «ручкой», и вы получите посадочный материал, который можно укоренять, используя уже описанный способ.

Обрезка малины

Обрезка малины весной.

Уход за малиной весной предполагает обрезку подмерзших за зиму побегов до здоровой почки, а также удаление больных, поломанных и слаборазвитых веток. По агротехническим правилам на один погонный метр малинника должно быть 15-10 побегов, поэтому на кустах оставляют, укоротив на 15-20 см, те из них, которые первыми пошли в рост, а остальные удаляют. Не волнуйтесь, что меньшее количество побегов даст меньшее количество ягод, зато они будут крупными. Можно, конечно, сделать обрезку и осенью, но после зимы все равно придется удалять на кустах подмороженные или сломанные ветки. Кроме того, известный ученый И.В. Казаков считает, что именно весенняя обрезка малины способствует увеличению урожая.

Обрезка малины осенью.

Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги. Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору. Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.

Малина зимой

Перед тем, как рассказать вам, что нужно делать с малиной в преддверии зимы, запомните, чего не нужно делать ни в коем случае: связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии – это грубая ошибка, которая может привести к вымерзанию цветочных почек, находящихся выше снежного покрова. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке шпалеры. Удалите с побегов листья, проведя рукой в рукавице по побегу снизу вверх (только не наоборот, иначе вы сорвете цветочные почки!) Подготовка малины к зиме преследует одну цель: малина должна вся оказаться под снегом. Если снежного покрова будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, вам придется набрасывать снег сверху.

Но и это еще не все. Нужно следить за тем, чтобы зимующая малина имела приток воздуха – прокалывайте образовавшуюся на снежном покрытии наледь. А если снега зимой не будет вообще, придется укрывать малину покрывным материалом. Когда наступит весна, покрытие снимают, но кусты поднимают не сразу: нужно сначала определить, какие из побегов пострадали за зиму, и избавиться от них, а уж затем поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет.

Читатели, выращивающие на своем участке малину, часто спрашивают, какие нужно принимать меры, чтобы защитить ее от болезней. Вот, например, почему желтеет малина, вернее, желтеют и опадают ее листья? Если у малины желтеют листья, значит, ее поразило одно из трех заболеваний – ржавчина, корневой рак или хлороз. Корневой рак неизлечим, а проявляется он вздутиями на корнях, безвкусными ягодками, слишком короткими побегами и пожелтением, а затем и опаданием листьев. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь, а на месте, где они росли, ничего не высаживать как минимум восемь лет. Ржавчина тоже малоприятное явление – начиная с мая, листья малины подсыхают, желтеют и опадают, побеги покрываются темными язвами. Эта болезнь в запущенной стадии тоже требует удаления с участка зараженных кустов с обязательным их сожжением, но если вы хватились сразу, то может помочь обработка малины однопроцентным раствором бордоской жидкости. Хлороз – заболевание вирусное, которое чаще всего разносит тля. Именно с тлей и нужно бороться в первую очередь. Заболевшее растение отличается от других более мелкими и деформированными листьями, неразвивающимися побегами, ягоды на таких кустах становятся сухими и непригодными для еды. Иногда хлороз вызывает не тля, а нехватка микроэлементов в почве, полив малины холодной водой, слишком большое содержание в почве влаги или слишком щелочная реакция почвы на участке. Выясните, какая из причин привела к хлорозу, и устраните ее.

Малина сохнет.

Иногда причиной сохнущих листьев может быть недостаточный или несвоевременный полив, ведь малина растение влаголюбивое. Но если с поливом все в порядке, осмотрите засохшие листья, и если обнаружите на них утолщения, значит, куст поражен галлицей, которая, откладывая личинки на листьях малины, создает такие утолщения – галлы. Все пораженные стебли нужно вырезать до корней, не оставляя пеньков, и уничтожить. Сохнут листья и из-за грибкового заболевания пурпуровая пятнистость, начинающегося с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом засыхают. Бороться с этой болезнью можно, опрыскав малину после сбора урожая препаратом Циркон . Засохшие побеги нужно вырезать до корня сразу же после обнаружения заболевания, не дожидаясь осени.

Антракноз малины.

Если сохнут не листья, а ягоды малины, на листьях образуются серые пятна с красной каймой, а концы стеблей отмирают, вы имеете дело с грибной болезнью антракнозом, поражающим малину во влажное лето. Избежать антракноза можно, высаживая устойчивые к грибам сорта, удаляя и уничтожая зараженные участки растения. Убивают болезнетворный гриб, опрыскивая малину раствором нитрафена.

Вредители малины и борьба с ними

Поражают малину: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. Малинным жуком желто-бурой окраски поражается цветущая малина: насекомое выедает цветки, бутоны и листья, а самка откладывает в цветках яйца, личинки которых потом съедят урожай. Уничтожать вредителя нужно раствором нитрафена сразу после таяния снега, а потом, в период цветения вишни – фитовермом. Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухах верхушечных листьев, а вылупившиеся личинки выедают побеги малины изнутри. Побеговые и стеблевые галлицы и малинная орехотворка откладывают яйца в молодых побегах, которыми потом будут питаться личинки. Следы жизнедеятельности тли – медвяная роса на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, как мы выяснили, тля является переносчиком заболеваний. Паутинные клещи питаются соком растений, заражая их спорами серой гнили и вирусными инфекциями. Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и при этом подгрызает цветоножки. Каждая особь способна повредить до пятидесяти цветков. Средство борьбы со всеми этими насекомыми – опрыскивание малинника актелликом или карбофосом в начале весны и после сбора урожая. А в качестве превентивной меры примите от нас совет: вредители и болезни малины не доставят вам хлопот, если вы будете неуклонно и своевременно следовать агротехническим правилам выращивания малины.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, имеют высокую степень приспосабливаемости к почвенно-климатическим условиям, но не отличаются высокой урожайностью. Крупноплодные сорта имеют наиболее ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю. Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, и прекращается ее плодоношение только с сильными заморозками. Сорта всех этих видов различаются в свою очередь по срокам плодоношения, качеству вкуса, цвету ягод, а также по устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Сорта малины раннего срока созревания:

  • Каскад – среднерослый слабошиповатый куст до двух метров высотой, ягоды массой до трех с половиной граммов, тупоконической формы, кисло-сладкие, темно-красные. Не переносит засухи, поражается пятнистостью;
  • Кумберленд – черная малина весом ягоды до 2 граммов, высотой куста до двух метров, побеги изогнуты аркообразно, корневых отпрысков не образует. Умеренно зимостоек, устойчив к болезням и вредителям;
  • Золотой Гигант – желтая малина, высокоурожайная, крупноплодная – вес ягоды от 8 до 14 г, зимостойка;
  • Вега – куст до двух с половиной метров высотой, образующий большое количество малошиповатых побегов, ягоды тупоконической формы, малинового цвета, до 4 г весом, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Ампл – английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный – с гектара можно собрать до 15 тонн плотных ягод округло-конической формы, ярко-красного цвета, массой до 4 г.

Сорта позднего срока созревания:

  • Рубин – куст высотой до 180 см, побеги с многочисленными короткими темно-фиолетовыми шипами, ягоды весом до 3,5 г тупоконической формы, ярко-красного цвета, сорт зимостойкий, но поражается антракнозом;
  • Мираж – среднерослый куст с мягкими, мелкими, короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные – до 6 г весом, удлиненной формы, красного цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Столичная – компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами до 8 г весом. Урожайность – до четырех килограммов ароматных ягод с куста. Сорт зимостоек, устойчив к болезням;

Сорта ремонтантного типа:

  • Оранжевое Чудо – оранжевая малина высоких вкусовых качеств, вес удлиненных по форме блестящих ягод – 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям;
  • Абрикосовая – золотая малина с тонким ароматом, ягоды тупоконической формы массой до 3,5 г;
  • Мулатка – обильно плодоносящий сорт с блестящими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневой окраски, весом до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням;
  • Бриллиантовая – высокоурожайный сорт, который может дать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств. Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.