Меню

Основные виды плесени: описание и причины появления. Плесень в вашем доме: откуда она берётся и чем опасна

Кровельные материалы

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета, состоящего из конидиеносцев и конидий гриба. На пальчато-разветвленных конидиеносцах сидят цепочки эллипсоидных, иногда яйцевидных гладких спор размером (3–5) x (2–3) мкм. Споры легко отрываются.

Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

    1. Зеленая плесень

        1. Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac.

По характеру развития зеленая плесень сильно напоминает голубую. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус.

Гриб образует конидии только на поверхности плода. Споры цилиндрические, иногда почти шаровидные размером (6–8) x (4–7) мкм, расположены цепочками. Конидиеносцы имеют кистевидное строение. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

    1. Мокрая белая гниль [склеротиниоз]

        1. Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck

Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Гриб образует также черные, неправильной формы склероции величиной до 1 – 3 см.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.


    1. Мягкая черная гниль [аспергилез]

        1. Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh.

В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы, состоящей из конидиеносцев и конидий гриба. Споры шаровидные гладкие, позже бугорчатые, 2 – 5 мкм в диаметре, расположены цепочками.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре. Распространяется спорами по воздуху и при контакте здоровых плодов с пораженными.

    1. Черная гниль [альтернариоз]

        1. Возбудитель – Alternaria citri Pierce.

Плоды преждевременно окрашиваются в темно-оранжевый цвет. Внешне кажутся здоровыми, иногда на кожуре появляется маленькое коричневое пятно, точнее, темно-коричневое в центре и более светлое по краям. Это пятно находится обычно в месте прикрепления плодоножки, иногда сбоку плода. На поверхности плода спороношение гриба и экссудат не образуются. Гриб распространяется в основном в тканях осевой полости плода.

Поэтому черно-оливковая гниль обнаруживается при разрезании плода, особенно у верхнего конца, На пораженных гнилью участках иногда образуется оливково-бурый налет гриба. Споры удлиненные, яйцевидные, продолговато-эллипсоидные оливковокоричневые размером (25–40) x (15–25) мкм с 3–6 поперечными и одной или несколькими продольными перегородками.

Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности.воздуха.


В старину знахари да ведуньи залечивали раны и язвы с помощью зеленой плесени. А потом ученые выделили из нее пенициллин – первый из известных медицине антибиотиков. Мы привыкли считать их чуждой организму "химией", но на самом-то деле изначально это были средства природного происхождения. Зеленая плесень спасла столько жизней в Великую отечественную войну, что в пору к ордену представлять!

Просто не верится, что автор медицинской сенсации ХХ столетия – британский микробиолог Александер Флеминг (1881–1955) - поначалу использовал раствор пенициллина вместо контурного карандаша в своих авангардистских картинах, где в качестве красок использовались разноцветные микробные колонии!

Вершки и корешки

"Корни всякого открытия, – писал создатель учения о ноосфере академик Владимир Иванович Вернадский, – лежат далеко в глубине, и, как волны, бьющиеся с разбега о берег, много раз плещется человеческая мысль вокруг подготовляемого открытия, пока придет девятый вал". Сказанное в полной мере относится к истории обнаружения пенициллина.

Продуцирующую его зеленую плесень более 500 лет использовали в народной медицине при лечении гнойных ран и кишечных инфекций, а в 70-х годах XIX века этот факт привлек внимание отечественных ученых. В начале 1871 года известный в Санкт-Петербурге терапевт и издатель журнала "Врач" Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841–1901) опубликовал в "Военно-медицинском журнале" заметку о любопытном феномене: в пробирках с питательной средой, где он выращивал зеленую плесень, никогда не появлялись бактерии!

Прочитав об этой многообещающей особенности, приват-доцент Медико-хирургической академии и будущий основоположник отечественной дерматологии Алексей Герасимович Полотебнов (1838–1907/08) поставил эксперимент: обработал часть гнойных язв у пациента цинковой мазью, а другую – эмульсией, содержавшей зеленую плесень, смешанную с миндальным маслом. Цинковая мазь со своей задачей не справилась, а вот плесень очень помогла! Однако до практического воплощения Полотебнев свою находку так и не довел. Научный мир забыл о плесени почти на 60 лет и, возможно, так и не вспомнил бы о ней, если бы Александер Флеминг почаще наводил порядок в своей лаборатории.

О пользе беспорядка

В отличие от более аккуратных коллег, которые по завершении эксперимента сразу же отмывали до блеска вверенные им чашки и пробирки, Флеминг терпеть не мог убирать за собой. Он тянул с этим скучным делом неделями до тех пор, пока весь стол не оказывался завален использованными чашками Петри. Когда их там скапливалось до полусотни, Флеминг нехотя принимался за уборку, но сначала сортировал культуры, чтобы случайно не выбросить нужные.

В 1928 году, в очередной раз разбирая чашки с колониями золотистого стафилококка на агар-агаре, ученый обнаружил довольно редкую разновидность плесени Penicillium notatum. По всей видимости, ее занесли сюда из соседней лаборатории, где культивировались образцы плесени, взятые из домов пациентов с бронхиальной астмой. Сам по себе данный факт удивления не вызывал, странность заключалась в другом: агар-агар вокруг плесневых грибов стал прозрачным – это означало, что плесень угнетала рост и размножение бактериальной культуры!
Флемингу оставалось только выделить действующее вещество, производившее такой эффект, и дать ему название. Вот как он характеризует пенициллин в работе, опубликованной в 1929 году: "Это эффективная антибактериальная субстанция, оказывающая выраженное действие на пиогенные кокки и палочки дифтерийной группы. Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных. Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к нему микробами, или при введении внутрь".

Однако все оказалось не так просто! Ученый не сумел довести свое открытие до внедрения в практику. Раствор пенициллина был нестабилен, возникла проблема с его очисткой. Флеминг попытался залечить им раны у нескольких больных, но однозначных результатов не добился. Тогда он нашел пенициллину другое применение: во-первых, поддерживал с его помощью стерильную среду при изготовлении вакцин, а во-вторых, создавал свои знаменитые "микробные пейзажи" – яркие картины и восточные орнаменты, написанные не красками, а микробными колониями всех цветов радуги, которые высевались на размазанном по картону агар-агаре. Вот только безмозглые микроорганизмы, размножаясь, вылезали за отведенный им контур. И вся картина насмарку! Чтобы не допустить ее размывания, ученый обмакивал кисточку в пенициллин и прорисовывал границы.

Жизнь против жизни

Термин "антибиотик" (от греческого "anti" – "против" и "bios" – "жизнь" был предложен в 1952 году американским микробиологом Зельманом Ваксманом (1888–1973), получившим Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. А само явление "антибиос" – "жизнь – против жизни", при котором один из микроорганизмов уничтожает или подавляет рост и размножение другого, было названо так знаменитым французским микробиологом Луи Пастером (1822–1895), чье имя носит процесс обеззараживания молока – пастеризация.

Неслучайные случайности

Об удивительном хобби британского микробиолога и его научных достижениях французский писатель Андре Моруа написал целый роман. Он так и называется – "Жизнь Александера Флеминга". Материала для рассказа об этом необычном человеке было в избытке! Ведь помимо пенициллина Флеминг открыл фермент лизоцим: он растворяет оболочки микробов, придавая бактерицидные свойства слюне. Вот почему кошки и собаки обходятся без йода и зеленки: зализывают раны, и те прекрасно заживают. Да и мы с вами, порезавшись, инстинктивно стараемся сунуть палец в рот или слизнуть выступившую кровь.

Но вот что интересно: лизоцим ученый тоже обнаружил совершенно случайно! Будучи простуженным, чихнул прямо в чашку Петри с культурой бактерий и через какое-то время заметил, что в тех местах, куда попали капельки слизи, микроорганизмы погибли. Повезло, скажете вы. Но дело не только в везении! Сто раз был прав французский математик Блез Паскаль, утверждавший, что случайные открытия делают только подготовленные умы.

Боевое крещение

Однако при всей пытливости своего ума Флеминг не то, чтобы недооценил пенициллин, а скорее наоборот – ждал от него слишком многого, а не дождавшись, разочаровался до такой степени, что за 10 лет (с 1930 по 1940 год) ни разу не упомянул о нем ни в одной из подготовленных им за это время 27 статей и лекций. О том, что пенициллин, наконец, удалось выделить в чистом виде, установить его химическую формулу и использовать в лечебных целях, Флеминг узнал в 1940 году из публикации на 226-й странице журнала "Ланцет", подготовленной двумя его соотечественниками и коллегами – химиком Эрнстом Чейном (1906–1979) и патофизиологом Говардом Флори (1898–1968). Последний исследовал терапевтические свойства очищенного пенициллина и с успехом применил его сначала в опытах на мышах, а затем и в клинической практике.

Потери со стороны фашистов, в чьем распоряжении не было антибиотиков, оставались на уровне 1914 года – 150 из тысячи раненых по-прежнему погибали от гангрены, в то время как у союзников связанные с ней летальные исходы прекратились: тяжелораненые избегали ампутации и возвращались в строй.

В 1945 году за открытие пенициллина, совершившее революцию в медицине и спасшее множество жизней на фронтах Второй мировой войны, Флеминг, Чейн и Флори были удостоены Нобелевской премии. В лекции, прочитанной по случаю ее вручения, Флеминг отметил, что "феноменальный успех пенициллина привел к интенсивному изучению антибактериальных свойств плесеней и других низших представителей растительного мира, но лишь немногие из них обладают такими свойствами".

В оставшиеся 10 лет жизни ученый был удостоен за свое открытие 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 30 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах.

Чашку Петри с мемориальной плесенью, прославившей его имя, Флеминг хранил до конца жизни, имевшей абсолютно литературную концовку! Ученый умер 11 марта 1955 года от инфаркта миокарда. Его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне – рядом с самыми почитаемыми британцами. При известии о смерти великого микробиолога в испанской Барселоне цветочницы высыпали охапки роз из своих корзин к мемориальной доске в его честь, а в Греции, где Флемингу приходилось бывать не один раз, в день его ухода объявили национальный траур. В 1999 году журнал "Таймс" включил имя ученого в сотню самых важных людей ХХ века, изменивших ход мировой истории. Ведь так оно и было!

Открытая книга

У Вениамина Каверина есть трилогия под названием "Открытая книга". В ней рассказывается об истории создания советского пенициллина. Выделить первый его образец удалось молодому микробиологу – Тамаре Иосифовне Балезиной, работавшей под руководством видного советского ученого – Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898–1974). Образцы плесени Тамара собирала повсюду – просила у друзей, которые приносили их из дома, брала у коллег из лабораторий. Работа велась полулегально, потому что надежды на обнаружение той самой плесени, которая производила бы пенициллин, да еще в достаточном для промышленного производства количестве, было мало. Все знали, что Флори перепробовал сотни образцов, прежде чем нашел подходящий, но Балезиной удача улыбнулась с 93-й попытки! В 1942 году ей удалось выделить искомый антибиотик из культуры плесневого гриба Penicillium crustosum. Препарат назвали "пенициллин-крустозин ВИЭМ" (ВИЭМ – это институт экспериментальной медицины, где проводились исследования по получению отечественного антибиотика). А Говард Флори привез в Москву свой образец плесени Penicillium notatum, продуцирующей "английский" пенициллин, лишь в феврале 1944 года.

Мэри по кличке "Плесень"

В 1940-е годы крупнейшие мировые державы соревновались в том, какая из них первой наладит массовый выпуск спасительного пенициллина. Поскольку плесень, которой пользовался Флори, оказалась не слишком урожайной, американское правительство подключило к поискам более продуктивного образца армию и обратилось с просьбой о помощи к населению страны.

Военные пилоты везли банки с плесенью со всего света, а рядовые граждане рыскали по базарам, подвалам и помойкам в поисках самого удачного экземпляра. Удача улыбнулась лишь некой даме по имени Мэри Хант, которую за беспримерный энтузиазм соотечественники прозвали Плесневелой Мэри. Перерыв кучи гнилых фруктов на окрестных рынках, летом 1943-го года она обнаружила на прилавке гнилую дыню-канталупу, покрытую на редкость пышной плесенью Penicillium chrysogenium, чей образец оказался на удивление плодовитым. Его урожайность удалось увеличить, облучив находку ультрафиолетом. До сих пор весь пенициллин в мире вырабатывают потомки плесени с этой канталупы.
Правда, хитрые микробы научились защищаться от него – вырабатывать лекарственную устойчивость. Тогда за дело взялись биохимики, придумавшие создавать полусинтетические антибиотики на основе природных, чтобы сделать их более эффективными. Но и микробы оказались не лыком шиты – они находят способы обезопасить себя от каждого нового поколения антибиотиков. А все потому, что мы стали злоупотреблять этими лекарствами.

По собственному почину, не посоветовавшись с врачом, лечиться аптечными антибиотиками не стоит, а вот растительными (шалфеем, содержащим антибактериальное вещество сальвин, а также корнем имбиря, чесноком, луком, хреном, сосновыми почками) – сколько угодно! Они лекарственной устойчивости не вызывают, вот почему тем же шалфейным настоем можно горло полоскать каждый раз, когда заболит, а при повторной ангине нужно принимать новый антибиотик: к тому, что вы пили в прошлый раз, хитроумные бактерии уже наверняка приспособились, поэтому толку от него не будет.

Плантация в банке

Penicillium – род плесневых грибов, отличающихся членистым мицелием с кисточками на концах.

Наверняка, каждый из нас видел, как выглядит плесень. Это зеленое пятно может появиться на залежавшемся хлебе или других продуктах. Плесень сопровождает нас на всем периоде эволюции. Она очень хорошо выживает в разных условиях среды, и так же хорошо к ним приспосабливается. Из плесени человек получает всеми известное лекарственное средство - пенициллин. Также не стоит забывать, что плесень может вызвать смертельные заболевания. В быту мы часто встречаемся с зеленой и черной плесенью. Давайте рассмотрим, что представляет собой плесень чёрная, зелёная, как с ней бороться.

7 572139

Фотогалерея: Плесень чёрная, зелёная: как с ней бороться?

Плесень присутствуют практически в любом месте. Мы даже не замечаем, как вдыхаем ее споры вместе с воздухом. Плесень попадает на продукты питания и начинает расти при благоприятных для нее условиях.

Существует множество видов плесени и каждый вид имеет разное строение. Но любая плесень имеет две нити, одна из которых тянется наверх, а другая проникает внутрь. Нити плесени могут тянуться на всей площади продукта. Поэтому, даже отрезав часть продукта, где находилась плесень, не стоит употреблять его в пищу.

Зеленая и черная плесень называются так за окраску своих нитей.

Плесень зелёная.

Зеленая плесень, она же триходерма, встречается чаще всего на продуктах питания. Она схожа с той зеленой плесенью, которая живет в земле и из которой делают лекарство пенициллин.

Зеленая плесень очень быстро растет как на поверхности, так и внутри продукта. Самые оптимальные условия для существования данного вида плесени - это большая влажность и тепло.

Продукты, на которых вы заметили даже небольшой участок плесени, необходимо сразу же выбрасывать, т. к. сами нити, которые образовали плесень, могут быть токсичны и дать отравление. Сняв зеленую пленку с варенья, вы не обезопасите этот продукт. Токсины будут содержаться уже во всем варенье. Съев такой продукт, вы обрекаете себя на отравление.

Плесень чёрная.

Этот вид плесени мы можем встретить на стенах в сырых подъездах, в ванной комнате между кафельной плиткой и в ее стыках, в подвалах, где хранятся соленья и овощи. Если плесень чуть потревожить, то она в больших количествах будет рассылать свои споры по воздуху. Эти споры очень токсичны. Вдыхая эту плесень, можно чувствовать удушье, заложенность носа, слезотечение. Постоянная интоксикация спорами этого вида плесени может привести к таким серьезным заболеваниям, как бронхит, астма, аллергия, рак.

Зелёная и чёрная плесень: как бороться?

С плесенью бороться очень сложно. Даже если вы сделаете очень дорогой ремонт, плесень может вновь появиться. Все это из-за того, что плесень устраивают влажность и температура в вашем доме. Если спора плесени попадет на влажную поверхность, то сразу начнет расти.

Оптимальная температура для существования плесени - это 20 градусов, и влажность 95 %. Плесень очень боится сквозняков и проветривания. Первое, и самое главное, с чего следует начать борьбу с этой напастью, это обеспечить хорошую вентиляцию и следить, чтобы влажность помещения не была слишком высокой.

Значительно увеличивает вероятность появления плесени в доме грязь. Очень большое количество спор плесени находится в обычной домашней пыли - они могут начать прорастать в любой момент.

Во влажном помещении нельзя содержать книги, деревянные изделия, натуральные ткани. Чтобы на этих изделиях не появилась плесень, важно постоянно проветривать помещение и оснастить его хорошей вентиляцией.

Замечательные условия для поселения плесени в вашем доме - это постоянно капающая вода из крана, конденсат, мокрые стены в ванной комнате.

Плесень боится высоких температур - при низкой температуре она не погибает. Чтобы избавиться от спор, необходимо кипятить вещь в течение 2х часов при температуре 100 градусов.

Замечательное средство от плесени - это просушивание вещей и солнечные лучи.

Чтобы обезопасить свой дом от плесени, при строительстве необходимо соблюдать меры профилактики. Обычно они заключаются в обработке материала противоплесневыми составами. Если этого не сделать, то практически любой материал (дерево, ковролин, ламинат, бетон, кирпич) будет быстро испорчен.

Стены подвала от плесени лучше всего обработать раствором канцелярского клея или медным купоросом. Стены сырых помещений можно обрабатывать известью. Чтобы бороться с уже имеющейся плесенью в подвале, необходимо сжигать в нем серу из расчета 200 грамм серы на 100 кв. м. помещения.

Стены ванной комнаты, подвала, мебель, полы, в которых поселилась плесень, нужно обрабатывать следующим составом: 44 грамма алюмокалиевых кварцев, 18 граммов поваренной соли, 22 грамма медного купороса растворить в 1 литре воды.

Книги, в которых так же появилась плесень, лучше всего обрабатывать разведенным в воде формалином. Делается это так: ватный тампон необходимо смочить в растворе и промокнуть им зараженные листы.

Следующий замечательный рецепт поможет вам, как можно дольше, сохранить хлеб без плесени, что особенно актуально в долгой поездке. В маленький пузырек следует поместить небольшой ватный шарик, пропитать его йодом (5-10 капель). Закрыть горлышко пузырька другим неплотным ватным шариком и положить в пакет с хлебом и завязать. Вкус хлеба это ничуть не испортит, и он будет храниться еще долгое время. Такой же флакон можно поставить в холодильник. Пары йода не дадут спорам плесени прорасти.

При появлении на стенках холодильника или хлебницы черных пятен рекомендуется «зараженную» поверхность обработать пищевой содой. Хлебницу желательно после этой обработки подержать на солнце, а холодильник дополнительно протереть и оставить сохнуть, при этом не закрывать дверцу.

Для обработки деревянных поверхностей от плесени хорошо подойдет соль «Бишофит». Дерево, чтобы избежать попадания плесени, пропитывают натуральной олифой.

В помещениях с повышенной влажностью нельзя ставить мебель вплотную к стене.

Зимой в доме должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо сразу вытирать конденсат при запотевании окон, вытирать насухо пол и стены в ванной комнате.

Теперь вы знаете, что представляет собой плесень, а также как можно с ней бороться. Полученные знания помогут вам обезопасить жилище, а также свое здоровье от этой напасти.

Плесень – это некая колония грибов, которые развиваются спорами. В закрытом виде они распространяются в воздухе и созревают в благоприятной среде. Наиболее приемлемые условия для развития — сильно повышенная влажность и тепло.

Обычно она растет на различных камнях, бетоне, всевозможных поверхностях, покрытых краской, и других материалах. Появляется она в виде небольших точек или пятен. Цвет может быть голубого, желтого, черного, зеленого и бурого оттенка. Еще в более редкой форме грибы могут быть фосфоресцирующие, но эта разновидность не так страшна для фасадов, как другие.

Чем могут быть опасны споры и грибки для человеческого организма

Грибковая плесень бывает очень опасной не только для строительных материалов и любых конструкций, но и непосредственно для человека. Она возможно будет действовать на организм через:

  • Употребление некачественной пищи;
  • Попадает на кожные покровы;
  • Через кровеносную и дыхательную систему.

Попавшие в организм человека бактерии могут привести к ряду опасных заболеваний. Иногда они проявляются в очень тяжелой форме.

Последствия после контакта со спорами:

  • Могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи;
  • Головные боли и общего головокружения;
  • Общее истощение всего организма;
  • Расстройство желудка и тошнота.

Если бактерии долгое время воздействуют на организм, то у человека могут поражаться внутренние органы, в некоторых случаях открывается кровотечение.

Причины появления грибков и спор

Существует три основных уровня появления грибков:

  1. Бактерии обычно переносятся по воздуху и могут попасть в помещение на животных, человеке, вещах и некачественных продуктах питания.
  2. Благоприятной средой для грибков считается: почва для растений, камень, бумага и т.д.
  3. Наиболее благоприятной средой для развития бактерий считается температура +20°С и достаточно высокая влажность: ее уровень составляет выше 70-95%. Также они могут благоприятно расти в помещениях, которые имеют плохую вентиляцию, например комнате.

Существующие виды

На сегодняшний день существуют следующие виды:

  • Черная;
  • Желтая;
  • Грибки синевы;
  • Актиномицеты;
  • Белая;
  • Зеленая плесень.

Черная — имеет различные стадии. Насыщенность ее цвета будет зависеть от поверхности, на которой она произрастает. Она появляется на продуктах питания, а также на строительных материалах. Такие грибы можно встретить в прохладном помещении, либо на открытом воздухе.

Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.

Грибы синевы могут негативно влиять на клетчатку дерева, при этом окрас здания становится неприятного серого оттенка. Именно из-за этого грибка бывает не только визуальный ущерб, но и возникновение «водопроводов». Эта плесень может проложить пути для попадания жидкости вовнутрь материала.

Актиномицеты считаются чем-то средним между спорами и некими особыми водорослями. Данный вид разрушает древесину, делая внутренние волокна мягкими и гибкими.

Белая — менее опасна для человеческого организма в целом. Чаще всего она появляется на продуктах питания, таких как хлеб и сыр. Еще ее можно встретить на цветочных горшках.

Зеленая плесень делится на подвиды. Ее бактерии широко распространяются в органических материалах и почве. Их может разносить воздух, а также насекомые и клещи. Разносчиками этого вида бактерий могут быть крысы и мыши. Зеленая плесень распространяется на компосте, деревянном оборудовании, зернах мицелия. Этот вид грибов растет при температуре от 22 до 27 °С. Зеленая плесень не настолько опасна, но с ней необходимо своевременно бороться.

Стоит знать, условия ее развития для того, чтобы правильно и своевременно бороться с вредителями.

Современные методы борьбы

Для того чтобы эффективно и другие грибки, стоит определить причину ее возникновения. Именно тогда борьба будет наиболее эффективной.

Что нужно делать?

  1. После того, как вы обнаружили пораженные участки, стоит обработать водой, чтобы в дальнейшем споры не поднялись с воздух.
  2. Далее стоит нанести специализированные препараты, которые могут обезвредить и предотвратить дальнейшее распространение. Обрабатывать пораженные участки необходимо два, а то и три раза.
  3. Удалить грибок можно при помощи любого подручного средства, например, металлического скребка. Во время чистки снимается не только слой краски, но и обои, а также штукатурка.
  4. После того, как грибок будет полностью уничтожен, необходимо обработать поверхность специальным защитным покрытием, который будет действовать длительное время.

На сегодняшний день существует множество эффективных препаратов, которые позволяют бороться с ней. Зеленая плесень либо другая ее разновидность должна быть подвержена химической атаке. Обработку необходимо проводить в специальном респираторе. А еще не стоит забывать и про перчатки. После проведения процедуры стоит проветрить помещение. Вернуться в комнату после обработки можно через 42 часа.