Меню

Ядовиты ли листья ландыша. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Кровельные материалы

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Ландыш майский – травянистое многолетнее растение, широко распространённое в зонах с умеренным климатом. Ландыш обладает лекарственными свойствами. Красивый и нежный цветок, издаёт чудесный аромат и украшает любой сад. Но в то же время это ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий.

Многолетнее травянистое растение, в высоту вырастает до тридцати сантиметров. Корни располагаются горизонтально относительно поверхности земли. Возле их верхушки идут несколько полураскрытых низовых очень бледных листьев, которые частично скрыты в почве. Корни у ландыша мочковатые, мелкие.

У растения короткие надземные побеги. После низовых листьев расположены широкие продолговатые, так называемые прикорневые листы, между ними наверху корневища располагается крупная почка. Количество прикорневых листов обычно от двух до трёх.

Цветоносный длинный стебель растёт из самого угла низового листа, который обхватывает снизу зелёные листья. На стебле находиться кисть с нежными белыми цветками. Количество их бывает от шести и до двадцати. Вся кисть повёрнута в одном направлении. На стебле обычно листьев не бывает. Цветут растения, начиная с мая и по июнь. Цветы имеют форму колокольчика, с шестью зубчиками. К стеблю крепятся с помощью длинных и изогнутых цветоножек.

После периода цветения формируются плоды. Яркие оранжевые круглые ягоды. Они бывают до восьми миллиметров диаметром. Ягоды ландыша появляются в июне – начале июля. Они держатся на растении очень долго.

Цветы ландыши можно размножить корневищами и семенами. При выращивании из семян цвести растения начинают на седьмой год.

Ареал распространения ландыша майского

Растёт ландыш в основном в Европе, в Азии, на Кавказе, в странах Северной Америки и в Китае. В Российской Федерации его можно встретить на Дальнем Востоке, в районах Сибири, а также в центральной европейской части страны. Цветок предпочитает расти в лиственных, сосновых, а также смешанных лесах. Любит затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой. Разрастается очень хорошо, образуя целые поляны.

Химический состав растения

Химический состав очень тщательно изучен. Во всех частях цветка, включая и плоды ландыша, содержаться гликозиды сердечного типа:

  • конваллотоксол
  • конваллотоксин
  • конваллозид
  • валларотоксин
  • конвалоксин

Также в нём есть:

  • эфирное масло
  • аспарагин
  • лимонная и яблочная кислоты
  • сапонины, сахар
  • флавоноиды


Лечебные свойства майского ландыша

Ландыш майский нашёл своё применение и в народной и в официальной медицине. Он обладает следующими свойствами:

  • мочегонным
  • общеукрепляющим
  • успокаивающим
  • седативным

Медицинские препараты, приготовленные на его основе, могут регулировать деятельность всей сердечно – сосудистой системы. Они улучшают кровообращение и налаживают работу сердечной мышцы.

Являясь хорошим кардио тоническим средством, ландыш применяется при различных пороках сердца, кардиосклерозе, тахикардии. Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует баланс жидкости, препятствуя её задержке в организме, и таким образом борется с образованием отёков.

Помогает при неврозах и бессоннице, обладает успокаивающим и седативным эффектом и к тому же не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительное время.

Снимает сосудистый спазм при гипертонической болезни, от которого повышается давление.

Сильные головные боли, эпилепсия и даже паралич хорошо поддаются влиянию препаратов на основе лекарственного растения. Но перед началом лечения, следует получить консультацию у лечащего врача.

В народной нетрадиционной медицине майский ландыш успешно используется для лечения заболеваний связанных со щитовидной железой. Растение способствует правильному усваиванию йода, который нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Ландыш поможет снизить высокую температуру при простудных и вирусных заболеваниях, снимет сильное воспаление горла и окажет общеукрепляющее действие на организм.

При ревматизме вытяжки из растения используют как обезболивающее средство и средство предотвращающее поражение сердца.

Препараты, приготовленные на основе лекарственного растения, показаны к применению при следующих заболеваниях:

  • кардиосклероз и невроз сердца
  • вегетососудистая дистония
  • сердечная недостаточность
  • различные пороки сердца
  • эпилепсия
  • головная боль
  • нервные заболевания
  • лихорадка
  • отёки
  • заболевания глаз

Следует помнить, что цветок является ядовитым и любое его применение обязательно должно проходить под наблюдением врача. Его использование противопоказано:

  • при патологии печени и почек
  • при беременности и кормлении грудью
  • при аллергических реакциях
  • в детском возрасте


Опасность отравления

Для человека ядовитым являются все части растения. В аптечных препаратах концентрация вытяжки из него не велика и не сможет нанести организму существенного вреда. Опасным является приём в пищу зелёных побегов и красных ягод растения. Это может получиться случайно и привести к летальному исходу.

  1. После периода цветения ландыш майский похож на черемшу и собирая медвежий лук, можно случайно сорвать и листья ядовитого ландыша. Употребление их в пищу вызовет серьёзное отравление.
  2. Красные ягоды ландыша кажутся вполне съедобными и от них могут пострадать дети. Смертельная доза для ребёнка составляет две – три ягоды. Плоды могут попасть в урожай съедобных ягод случайно. При термической обработке они не теряют своих вредных свойств и домашние заготовки, приготовленные из них ядовиты для человека.
  3. Приготовленные в домашних условиях настойки и водные настои для внутреннего употребления тоже могут быть ядовиты.

Симптомы отравления

Ландыш майский отличается высокой токсичностью. При отравлении растением возникают следующие симптомы:

  • сильная боль в животе
  • сильная тошнота и рвота
  • слабость и бледность кожных покровов
  • головная боль
  • аритмия, брадикардия, низкое артериальное давление

При отравлении появляется спутанность сознания и различные галлюцинации. В растении содержится большое количество сердечных гликозидов, поэтому может наступить летальный исход от остановки сердца.

Лечение отравления

При первых симптомах интоксикации в первую очередь следует вызвать врача. До его приезда нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она состоит в следующих действиях:

  1. Промыть желудок. Дать больному выпить большой объём кипячёной воды, или водного раствора марганца. Вызвать очищающую рвоту.
  2. Дать активированный уголь, Смекту или любой другой сорбент.
  3. Сделать обязательную очистительную клизму. Перед этим принять слабительное.
  4. Обязательно показать пострадавшего врачу.

Помощь должна быть оказана своевременно, иначе последствия могут быть очень печальные.

Ландыш майский очень ядовитое растение, которое в то же время обладает лекарственными свойствами. Принимать препараты из него для лечения и профилактики заболеваний следует очень аккуратно, только по назначению и под наблюдением врача. Если соблюдать все рекомендации, то растение принесёт только пользу.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ландыш (ConvallariaMajalis) – предвестник весны, его свежесть и неповторимый запах вызывают восхищение. Согласно древнему преданию, его белые чистые цветы – это слезы девы Марии, оплакивавшей распятого сына, а пурпурные ягоды – капли его крови. Но так ли безобиден прекрасный ландыш? Оказывается, красота его обманчива, потому что растение это ядовитое. Это необходимо знать, чтобы избежать отравления ландышем и уметь оказать помощь.

Ядовиты ли ягоды ландыша или все растение

Ландыш майский – ядовитое растение, которое в то же время является лекарственным, применяющимся в официальной медицине, благодаря целебным свойствам. В составе ландыша входят такие биологически активные вещества :

  • эфирное масло, улучшающее работу нервной и гормональной систем;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
  • сапонины, оказывающие противовоспалительное действие;
  • органические кислоты, укрепляющие иммунитет, улучшающие пищеварение;
  • кумарины, разжижающие кровь и улучшающие ее циркуляцию;
  • простые сахара, питающие мышцу сердца и нервную ткань;
  • витамины и микроэлементы;
  • сердечные гликозиды, стимулирующие работу сердца.

Именно гликозид конваллятоксин является ядом, содержащимся в растении . Он представляет собой органическое химическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода с формулой С 29 H 42 O 10 ,чрезвычайно активен, способен резко стимулировать работу сердца.

Именно содержание гликозада и делает ландыш ядовитым приводя к тяжелым отравлениям, которые проявляются в резком повышении артериального давления, усилении и учащении сердечных сокращений, что в итоге заканчивается остановкой сердца.

Как и в большинстве случаев с ядами, очень малые дозы гликозида эффективно применяются в медицине для лечения болезней сердца, он входит в состав таких препаратов, как: коргликон, настойка ландыша, капли Зеленина, валерианово-ландышевые капли, конвафлавин. Все они изготавливаются со строгим соблюдением дозировки, в основном, из цветков и листьев растения.

Приготовление настоек и отваров в домашних условиях небезопасно . Конваллятоксин содержится во всем растении: в листьях, стеблях, цветках, но наибольшая его концентрация в ягодах ландыша.

Наиболее тяжелые отравления случаются при поедании ядовитых ягод ландыша, чаще всего у детей, которых привлекают красивый вид и своеобразный острый вкус.

Симптомы отравления ландышем

Отравления ландышем происходят, если превышена дозировка препаратов, и когда средства приготовлены в домашних условиях с превышением концентрации сырья. Клинические проявления зависят от степени тяжести отравления. Сначала проявляется стимулирующее действие на сердце и желудочно-кишечный тракт, при этом возникают такие симптомы отравления ландышем:

  • усиленное сердцебиение, боли за грудиной;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • нервное возбуждение, беспокойство.

При более тяжелом отравлении ядовитыми ягодами сокращения сердца становятся редкими, аритмичными, это приводит к нарушению мозгового кровообращения. Появляется сонливость, заторможенность, галлюцинации, снижается зрение (туман перед глазами), возникает потеря сознания, развиваются судороги, переходящие в коматозное состояние. Смерть наступает от остановки сердца.

Первая помощь при отравлении

При установлении факта отравления растением или медицинскими препаратами, содержащими ландыш, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к мероприятиям, которые облегчат состояние и уменьшат интоксикацию:

  1. Срочно промыть желудок слабым раствором марганцовки — на 1 литр воды 1 грамм (на кончике ножа), многократно вызвать рвоту до чистой воды.
  2. Дать выпить повышенную дозу любого энтеросорбента (активированный уголь, сорбекс, полисорб и аналоги),
  3. Дать выпить солевое слабительное (магния сульфат, карловарская соль, сорбитол, маннитол, лактулоза).
  4. Сделать очистительную клизму обычной водой комнатной температуры – до чистой воды.
Это
полезно
знать!

Нужно уложить пострадавшего, обеспечить доступ свежего воздуха, не оставлять одного и следить за состоянием пульса и давления.

  • Если у пострадавшего нет сознания , или судороги, нужно повернуть его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в носоглотку.
  • Также необходимо следить, чтобы не запал язык и не перекрыл дыхательные пути. Для этого нужно открыть рот и поддерживать язык, чтобы его край выступал за зубной ряд, можно также взяться пальцами рук за углы нижней челюсти с обеих сторон и слегка подать ее вперед.

И нужно быть готовым к проведению в любой момент неотложных реанимационных мероприятий на случай остановки сердца и дыхания.

Внешнее описание ядовитого растения и его ягод

Ядовитое растение ландыш распространен не только в России и европейских странах, но и на Кавказе, во многих странах Азии – везде, где есть леса, тенистые и влажные места. Это – многолетнее растение семейства лилейных. Оригинальный внешний вид не позволяет спутать его ни с одним другим растением.

Надземная часть ландыша имеет высоту 15-30 см, состоит из 2-3 продолговатых листьев с продольным линейным рисунком, цвет их насыщенно зеленый или темно-зеленый. Стебля как такового нет, черенки листьев отходят непосредственно от корня. От него же отходит и цветочная стрелка с соцветием на конце в виде кисти, состоящей из 6-20 цветков в форме уплощенных колокольчиков с зубчатым краем.

Цветы источают эфирное масло с особым свежим запахом , который входит в число 20 культовых мировых ароматов, широко используется в парфюмерной промышленности. На месте цветов созревают круглые особенно ядовитые ягоды ярко-красного или красно-оранжевого цвета с несколькими продолговатыми желтоватыми семенами. Корень ландыша располагается неглубоко, больше горизонтальный с множеством мелких ответвлений.

Прекрасный и неповторимый ландыш может принести радость и пользу, а может стать опасным врагом при неумелом с ним обращении.

Ландыш, пожалуй, одно из самых романтичных лекарственных растений. Это растение с достаточно крупными, заметными и, самое главное, ароматными цветками. Кроме того, название этому растению дано по времени, когда оно цветет.

Существует множество легенд о происхождении ландыша, а точнее о его цветках. Например, своеобразное объяснение дается в сказке братьев Гримм про Белоснежку. Мы привыкли читать ее в сокращенном варианте, тем не менее, у авторов героиня Белоснежка, убегая от злой мачехи, теряет в лесу свое жемчужное ожерелье. И именно из этих маленьких жемчужинок и произошли цветки ландыша.

В его цветочках эльфы прятались от дождя, и эти же цветочки служили фонариками для гномов. Не обошли вниманием этот цветок и древние римляне. Например, существует легенда о богине Диане - это богиня охоты, которая однажды, попав в незнакомый ей лес, убегала от фавнов, и капельки пота, которые образовывались на ее теле, падали на землю и превращались в белые ароматные цветки.

Ландыш майский цветет в конце мая 10 - 20 дней, растет в лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Ландыш – растение ядовитое, особенно токсичны ягоды.

Эти замечательные цветы любили очень многие известные деятели науки и искусства. Например, ландыши очень любила Софья Ковалевская и Петр Ильич Чайковский. Чайковский даже посвятил им стихи. Все знают его как гениального композитора, но мало кто знает, что он был еще и поэтом. Приобретя свой собственный дом в Клину, Петр Ильич тут же засадил все пространство ландышами. Ландыши быстро разрастаются и занимают всю отведенную им площадь. Поэтому, когда вы придете на экскурсию в дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину, вы увидите что вас встречают ландыши.

А еще этот нежный и ароматный цветок называют “слезы божьей матери”. Считается, что слезы Богородицы, которые она пролила по своему сыну, превратились в эти цветки.

Во многих старинных книгах можно встретить портрет Николая Коперника, где он изображен с букетиком ландышей в руках. Казалось бы, какое отношение имеют эти нежные романтичные цветки к великому астроному. Дело в том, что для своих современников Коперник был не столько астрономом, сколько специалистом по праву и очень хорошим врачом. А ландыши в то время считались символом медицины.

Многие народы очень трепетно и внимательно относятся к этому растению. Например, во Франции ежегодно в первые выходные мая проходит праздник ландыша. А в Финляндии это растение считается чуть ли не символом государства.

Русский народ давал множество названий этому растению. И как это обычно и происходит, все эти названия соответствуют каким-то внешним признакам этого растения. Например, есть такое народное название как “заячьи ушки”. И действительно, у ландыша образуются два листка по форме немного напоминающие заячьи уши. Еще его называли “лесной язык” за форму листовой пластинки, которая по форме немного напоминает язык. А еще ландыш называли “серебряник” за его удивительно нежные и как будто бы серебряные цветки.

Великий шведский ботаник Карл Линей назвал ландыш Lilium convallium, что означает “лилия долин”. И действительно, ландыши изначально относились к семейству лилейных, после их выделили в семейство Ландышевые, в отдельное самостоятельное семейство. Теперь же систематики утверждают, что ландыши относятся к семейству иглицевых.

К роду ландыш относится один единственный вид – Ландыш майский, хотя, опять же, многие специалисты утверждают, что это несколько близкородственных подвидов. Один из них живет на Дальнем Востоке, другой - на Кавказе. Но они настолько близки друг к другу внешне, что практически не различаются. Есть еще садовые формы, или сорта ландыша, которые отличаются не только размером цветков, но даже их окраской.

Ландыши обильно произрастают по всему северному полушарию. Встречаются они как в Евразии, так и в Северной Америке. Это растение теневыносливое и очень часто встречается в хвойных лесах, в частности сосновых, и в лесах смешанных. Но больше всего ландвшей в широколиственных лесах.

Ландыш - это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это растение образует достаточно мощный подземный побег корневища. Корневище может быть достаточно длинным, но при этом оно будет не толще основания гусиного пера. Ландыши таким образом размножаются и распространяются. И фактически вся куртина ландышей может быть одним единственным организмом, который связан друг с другом посредством этих самых подземных корневищ. На этих корневищах формируются и мелкие тонкие корни, и на них же формируются почки, из которых вырастают надземные побеги. Именно поэтому, если вы заготавливаете ландыши как медицинское сырье, их нельзя вырывать из почвы. Их нужно обязательно срезать ножом или ножницами, чтобы не повредить эти корневища.

Весной, как только стает снег, и почва начнет прогреваться, из земли вылезают туго-туго скрюченные листья ландыша. Они образуют мощную конструкцию, которая как иглой протыкает все, что находится на поверхности. И очень часто можно увидеть что на побег надеты сухие листья другого растения. Это листья, которые побег просто-напросто прошил как иглой, когда вылезал на поверхность. Чаще всего у ландыша образуются два листка, именно поэтому в народе его и называют “заячьи ушки”, иногда три листка, но значительно реже. Листья ландыша широколанцетные и заостренные на конце. Его листья имеют разную окраску: сверху они матовые, а снизу более блестящие. Жилкование у листьев дуговое. Это значит что жилки - сосудики, по которым движутся питательные вещества и вода поступает к листьям, расположены параллельно друг к другу от самой нижней части листа до самой верхней. Это признак растения, которое относится к однодольным - у этих растений в семени одна семядоля. Листья расположены на достаточно длинном черешке и обхватывают его как тоненькие трубочки: то есть они вложены один в другой. Такие листья называются объемлющими. У основания ближе к земле, а чаще всего скрытые опадом и верхними слоями почвы, находятся маленькие полупрозрачные листочки. Они практически бесцветные и больше напоминают чешуи. Из середины этой конструкции выходит цветоносный стебель.

Цветоносный стебель у ландыша достаточно длинный и обычно приподнимающий все соцветие выше листьев. Стебель трехгранный не облиственный, то есть голый. На нем могут быть чешуевидные полупрозрачные листочки, но чаще всего их нет. На его верхушке расположено само соцветие. Такое соцветие называется поникающая кисть - все цветки в этом соцветии наклонены в одну сторону.

Сам цветок ландыша не очень крупный и обычно его размер не превышает 8 мм. Цветок состоит из шести сросшихся лепестков, образующих колокольчик. В серединке находится шесть тычинок, каждая из которых несет на себе пыльцу, а в центре находится пестик. Именно из него впоследствии и образуется плод ландыша.

Плод ландыша - это ярко окрашенная красновато-оранжевая ягода размером около 5 – 8 мм. Ягоды эти ядовиты, есть их нельзя. Тем не менее, некоторые хищные млекопитающие семейства псовых такие как, например, волки и лисы могут эти ягоды поедать без какого-то видимого для себя вреда.

Применение ландыша в медицине

Во времена Коперника ландыш неспроста считался символом медицины. Еще в те времена людям было хорошо известно, что даже ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

В медицине используют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Все надземные части ландыша майского содержат огромное количество сердечных глюкозидов. Именно поэтому препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечнососудистых заболеваниях.

В этом же растении содержится крахмал, сахар и некоторые органические кислоты, например, яблочная и лимонная. Кроме того, все части ландыша содержат большое количество сапонинов.

Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую очередь, с тем, что препараты ландыша очень сильнодействующие. Кроме того, они содержат много ядовитых веществ. В частности, это алкалоид, который называется “конваллятоксин”. В медицине используется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.

Вещества, получаемые из ландыша, лежат в основе большинства кардиотонических препаратов, а также препаратов, используемых как желчегонное средство при холециститах. Препараты ландыша содержат большое количество гликозидов, которые способны увеличивать силу и уменьшать частоту сердечных сокращений. Именно поэтому их чаще всего используют при сердечной недостаточности, тахикардии, а также при острой хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа.

В народной медицине ландыш использовали традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и даже при эпилепсии.

Сбор и заготовка ландыша

Собирать лекарственные растения в городской черте не рекомендуется, потому что в этих условиях они помимо полезных веществ могут накапливать и вредные. Если вы решили запастись этим растением, то лучше отъехать куда-нибудь подальше от крупных городов и производить заготовки именно там.

В медицинских целях заготовки сырья ландыша лучше всего производить в период цветения - это май – июнь месяц. Опять же это будет зависеть от того в каком лесу вы собираете ваше сырье. В более темных лесах ландыши будут цвести несколько позже. Когда вы готовите сырье к сушке, срезать его нужно ножницами или ножом на высоте 3 – 5 см от земли. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы не повредить корневище, которое находится в почве. Ландыш, как и любое корневищное растение, распространяется и размножается преимущественно этим способом. И поврежденное корневище может нанести большой вред растению. Поэтому ни вырывать, ни выдергивать его не следует.

Срезанное растение нужно подвергнуть сушке в день сбора. Сушить ландыш необходимо в тот же день, потому что при увядании многие вещества, которые входят в его состав начинают постепенно разрушаться и сила препарата будет значительно слабее. Ландыш сушат обычно в сушилках при температуре 40 – 50 °C. Раньше, когда сушилок не было, его сушили на специальных сетчатых поддонах, которые развешивали над печами. При этом в помещении открывали все окна и двери для того, чтобы создать сквозняк и хорошо проветрить помещение. За время сушки сырье один - два раза переворачивают.

Готовое сырье должно легко ломаться в руках. Время, когда это сырье можно будет применять, составляет примерно два года. Если вы заготавливаете отдельно цветки, то это, всего лишь, один год.

Еще нужно помнить о том, что заготовку сырья следует производить в сухую погоду и после того, как обсохнет роса.

Ландыш - растение очень ядовитое, поэтому при засушивании следите за тем, чтобы частички его не попали в какие-нибудь другие заготавливаемые вами травы. Потому что это может привести к очень неприятным последствиям.

Приготовление настоя ландыша

И, опять же, из-за того что растение это ядовитое, в этой статье мы не будем давать ни одного рецепта, касающегося внутреннего применения препаратов ландыша. А вот о наружном применении мы напишем.

В народной медицине традиционно применяется наружно водный настой побегов ландыша. Используют его при заболеваниях глаз и суставов.

Для приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку сушеных побегов ландыша и залить их стаканом кипятка. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего отжать и довести водой до первоначального объема. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые и прикладываются к больным суставам. Будем надеяться, что этот рецепт вам поможет, и не приведет ни к каким негативным последствиям.

Способы применение ландыша

Способы применения ландыша майского очень многообразны и перечислить их все просто невозможно. Например, в странах Азии используют корневище ландыша, а сам ландыш там практически не растет. Поэтому заготавливают его в нашей стране и в некоторых других европейских странах, сушат и отправляют в Азию. Таким образом, корневище ландыша является предметом экспорта. В некоторых государствах отдельно собирают и сушат цветки ландыша, толкут их в мелкий порошок и нюхают при насморке. А в Германии готовят настойку побегов ландыша на вине и применяют при параличах.

Ландыш ядовит!!!

Необходимо еще раз напомнить о том, что все растение ландыша ядовито. Будьте особенно внимательны, если вы прогуливаетесь с вашими детьми по лесу, особенно во второй половине лета. Потому что для маленького ребенка две - три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой.

Отравление можно определить по следующим признакам: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах. Все эти признаки могут являться признаками отравления ландышами. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами может оказаться смертельной.

Применение ландыша в садоводстве

Надо сказать, что в наше время в повседневной жизни ландыш - это уже не столько лекарственное, сколько декоративное растение. Все чаще и чаще их высаживают в садах и огородах. Уже придумано множество культурных сортов ландышей. Среди них есть растения и с увеличенными цветками, и с цветками махровыми, и даже с розоватой окраской венчика. Но самое интересное - это сорта с пестрыми листьями.

Ландыш - растение тенелюбивое, поэтому высаживать его лучше на затененных участках сада. Можно даже посадить ландыш под пологом кустарников, которые поздно распускают листву. Почву для ландышей лучше подготовить заранее. В принципе они выносят и песчаную и глинистую почву, но с большим количеством гумуса. Поэтому на месте, куда вы собираетесь посадить ландыши, за год до посадки высыпьте тачку прошлогодней листвы и к моменту, когда вы перенесете туда корневище, почва будет полностью готова. Пересаживать растение лучше всего осенью или ранней весной до того, как полностью распустятся листья. Для пересадки возьмите относительно длинные участки корневища с почками и перенесите их на подготовленную почву. Заглубите на 3 – 4 см и оставьте. Через 2 – 3 года на этом месте у вас будут замечательные серебристые цветы.

Ландыш в СССР

Аромат ландыша очень сильный и очень приятный. И, наверняка, многие помнят, что в советское время был популярен одеколон и туалетная вода с ароматом ландыша, который так и назывался “ландыш серебристый”. Но, что в туалетной воде, что в одеколоне использовался не натуральный запах ландыша, а применялась его химическая эссенция. Все дело в том, что получить ее гораздо проще и дешевле, и она оказывается более стойкой, чем натуральный аромат. А натуральный аромат этих цветков используется только в дорогой парфюмерии - в духах.

Ландыш в Красной книге

Ландыш относится к группе охраняемых растений. Он даже занесен в красные книги некоторых регионов России. Главная причина в том, что растение обильно уничтожается во время сбора цветов весной или во время сбора лекарственного сырья. Но те цветки, которые продаются в переходах или на улицах, чаще всего собраны не где-то загородом, а выращиваются в специальных хозяйствах.

Выгонка ландышей

Процесс выращивания растений с целью получения именно цветков называется выгонкой. Для выгонки строят специальные теплицы. Для выгонки ландышей высота тепличек должна не превышать 40 см. Осенью берутся корневища с мощными округлыми почками и высаживаются в специальные горшки, наполненные торфом. Горшки снаружи и сверху накрываются мхом. Чаще всего это мох-сфагнум . Горшки ставятся в теплицу, и там поддерживается температура в районе 35 °C. При этих условиях и постоянном поливе примерно через 3 – 5 недель ландыши начинают цвести. Таким образом можно получить цветы буквально к новому году. В Германии в 17 веке этим занимались в промышленных масштабах и поставляли ландыши в императорский дворец к новому году именно оттуда.

Существует еще одно растение, которое называют “ландыш садовый”. Хотя, кроме названия это растение с ландышем не имеет ничего общего. Разве что относится к тому же семейству, к которому раньше относился ландыш, то есть к семейству лилейные. Растение это называется Купена лесная Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Паслен сладко-горький - полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием.
Листья - яйцевидно-заостренные.
Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях.
Цветет с конца мая по сентябрь.
Плоды - красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространение Паслена красного

Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

Ядовитые части Паслена красного
Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

Симптомы отравления
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь - промывание желудка.


Ядовитые ягоды картинка, фото - паслен красный

Белладонна

Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) - растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно-ветвистым.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки белладонны одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета.
Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.

Распространение Белладонны
Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах.

Ядовитые части Белладонны
Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ядовитые ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.

Симптомы отравления
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.


Ядовитые ягоды картинка, фото - белладонна

Белокрыльник (калла) болотный

Белокрыльник болотный - сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом.
Плоды - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья.
Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.

Распростанение Белокрыльника

Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов.

Ядовитые части Белокрыльника

Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Симптомы отравления Белокрыльником
Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства.


Ядовитые ягоды картинка, фото - белокрыльник болотный

Бересклет

Бересклет - это лиственный кустарник (иногда небольшое дерево) 3-4 метров высотой, с «классическими» удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветами.
Цветет бересклет в мае-июне. Плоды полностью созревают в сентябре-октябре.
Плоды - красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью. По мере созревания коробочки раскрываются.

Распространение Бересклета
Бересклет встречается в европейской части России, на Кавказе, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке (до Восточной Сибири), Сахалине, Курилах.

Ядовитые части Бересклета
У бересклета ядвито всё - корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом.

Симптомы отравления Бересклетом
Употребление ядовитых ягод бересклета в пищу вызывает рвоту и диарею, большие дозы ягод могут спровоцировать кишечное кровотечение.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бересклет

Бирючина (Волчьи ягоды)

Бирючина - род довольно теплолюбивых кустарников семейства маслинных. Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник высотой до 5 метров.
Листья простые, супротивные. Соцветия белые, похожи на цветки сирени, так же собраны в метелки.
Плод - черная ягода. Цветет бирючина в мае-июле, после появления на ней листьев. Бирючина
Ягоды ядовиты, созревают в сентябре-октябре и долго не опадают.

Распространение Бирючины
На территории бывшего СССР в естественном виде встречается бирючина обыкновенная. Ореол ее распространения - юго-западная часть России, Кавказ, Украина и в Молдавия.

Ядовитые части Бирючины
Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху.

Симптомы отравления Бирючиной
После употребления ядовитых ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бирючина

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная - травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен-ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной - черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.

Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.

Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной.

Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо-роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.


Ядовитые ягоды картинка, фото - бузина травяная

Волчеягодник, дафна

Дафна - невысокий кустарник называют в на-роде волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розо-вых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды - овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе.

Распространение Волчеягодника
Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах.

Ядовитые части Волчеягодника
Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыха-тельных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны - волчеягодник смертельный.
Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попа-дании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследст-вии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. При-косновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.
Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявле-ний роговицы.

Симптомы отравления Волчьим лыком

После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.


Ядовитые ягоды картинка, фото - волчеягодник

Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная

Воронец колосовидный - многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые.
Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.
Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.

Распространение Воронца колосовидного черного

Воронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Ядовитые части Воронца колосовидного
Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного.

Симптомы отравления Воронцом колосовидным

Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.


Ядовитые ягоды картинка, фото - воронец черный

Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)

Воронец красноплодный - многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, высотой до 70 см.

Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев.
Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку.
Ягоды воронца красноплодного удлененно-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти.

Распространение Воронца красноплодного

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Ядовитые части Воронца красноплодного

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.

Симптомы отравления
Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.


Ядовитые ягоды картинка, фото - Воронец красный

Вороний глаз

Вороний глаз - многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава.

Распространение Вороньего глаза
Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз - ядовитое растение.

Ядовитые части Вороньего глаза
Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.

Симптомы отравления Вороньим глазом
Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.

Ядовитые ягоды картинка, фото - Ландыш

Первая помощь при отравлении ягодами

  • Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
  • Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
  • Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
  • Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки. Ведь иногда приезд «скорой помощи» может затянуться не на один час.

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ранее на тему: