Меню

Бактериальные удобрения – использование, свойства, виды. Бактериальные и органические удобрения

Безопасность крыши

Что такое бактериальные удобрения? Это препараты, в основе которых находятся живые микроорганизмы. Бактериальные удобрения эффективно использовать совместно с органическими удобрениями, ведь они практически схожи по происхождению.

Органические и бактериальные удобрения даны самой природой и не могут нанести вред. Хотя умеренное применение минеральных удобрений всегда будет кстати.

Что дают бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения надо вносить с самого начала роста растений. Они не только вызывают рост, но и повышают урожайность, не отягощая овощи . Ведь сами они не содержат химических веществ или минералов. Действие «живых» удобрений основано на использовании полезных свойств живых микроорганизмов, которые способны превращать элементы питания растений в почве из неусвояемой формы в доступные для них элементы.

Практически микроорганизмы действуют, как томатов, огурцов, перцев. Применение бактериальных удобрений в удобрительных смесях повышают урожайность от 15 до 40%. Широкое применение получили бактериальные удобрения, которые улучшают рост растений и стимулируют их питание, хотя сами полезных веществ не содержат, но помогают получить их из почвы. Популярные и действенные средства это: фосфоробактерин, нитрагин, препарат АМБ и азотобактерин.

Обработка бактериальными удобрениями производится после протравливания семян и желательно непосредственно перед посевом или посадкой. Хороший эффект при применении бактериальный удобрений можно получить при внесении органических и фосфорнокалийных удобрений, на кислых почвах для снижения кислотности при внесении извести.

Нитрагин

Бактериальное удобрение нитрагин изготовлен из растительных веществ и содержит большое количество клубеньковых бактерий. Нитрагин применяется для обработки семян бобовых культур перед посевом.

Средство производится для каждого вида бобовых растений и бывает в банках или в бутылках, применяется из расчета 5 граммов препарата на 100 квадратных метров почвы. Нитрагин применяется для обработки семян перед посевом. Для каждого вида бобовых существует свой препарат на основе клубеньковых бактерий, из чего он изготовлен на, те растения и будет действовать.

Поэтому соблюдать инструкцию надо обязательно. Если препарат предназначен для сои, то только семена сои и надо обработать нитрагином. При обработке семян сои, фасоли, гороха или бобов при росте на их корнях развивается большое количество клубеньков, в которых растут и размножаются клубеньковые бактерии. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений отлично усваивают атмосферный азот и обогащают им почву, это естественно ведет к хорошему росту фасоли, гороха, сои и бобов. Нитрагин безопасен для насекомых и людей.

Фосфоробактерин

Этот препарат, создан на основе большого количества бактерий, которые отлично разлагают органические соединения почвы и превращают фосфор, так необходимый растениям, в легко усвояемую форму, которая становится доступной для растений. Используется фосфоробактерин при выращивании всех овощных культур и особенно картофеля.

Производится бактериальное удобрение в жидком виде и в виде порошка. Вносить такое удобрение можно с семенами и клубнями картофеля, предварительно обработав их.

Фосфоробактерин для обработки семенного картофеля. На 200кг посадочного картофеля потребуется всего 30 граммов жидкого фосфоробактерина. Удобрение надо развести в 20 литрах воды и щедро побрызгать клубни картофеля перед посадкой.

В сухой форме фосфоробактерин разводят в воде, 1,5 грамма препарата надо развести в 10 литрах воды и обработать посадочный картофель. Эффективнее действие фосфоробактерина проявляется при внесении его вместе с органическими удобрениями. Для этого бактериальное удобрение смешивают с навозом и вносят как удобрение весной при посадке картофеля или делают жидким и смешивают с жидкими органическими удобрениями.

Азотобактерин

Азотобактерин основан на содержании большого количества азотобактера. Попадая в почву бактерии, размножаются и активно усваивают азот из воздуха, обогащая им почву, что естественно хорошо влияет на рост огородных культур, особенно салата, лука, сельдерея, капусты. Впрочем, азот хорошо влияет на рост всех растений, поэтому рекомендовано обрабатывать все семена, клубни и даже корни рассады томатов препаратом азотобактерин. На одну сотку огорода потребуется 50граммов бактериального удобрения.

Обработка препаратом производится непосредственно перед посадкой, желательно в защищенном от света месте или в пасмурную погоду.

Бактериальный препарат АМБ

Это торфоизвестковое бактериальное удобрение в его составе разные виды бактерий, они разлагают перегной почвы и тем самым улучшают питание растений. Это удобрение лучше применять на бедных органическими веществами почвах для обогащения их полезными микроорганизмами.

Все бактериальные удобрения надо применять согласно приложенным инструкциям и хранить отдельно от минеральных и органических удобрений в сухих помещениях. Температура хранения нитрагина и азотобактерина может достигать плюс 30градусов, но их нельзя хранить при минусовых температурах.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Применение биоудобрения для сада и огорода обогащает почву (например, на даче) микрофлорой, повышая ее урожайность и устойчивость к антропогенным факторам. Рациональное использование бактериальных, грибковых, дрожжевых и препаратов на основе ЭМ-технологий способствует выращиванию экологически чистой продукции, путем улучшения гумуса, повышения плодородия почвы.

Что такое биоудобрения

К классу натуральных удобрений относят биоудобрения. Они образуются в процессе бескислородного брожения органических веществ – навоза, помета или растительных остатков. В отличие от комплексных минеральных удобрений, они не накапливают нитраты в составе грунта и продуктах, полностью усваиваясь растениями. Почвенные микроорганизмы перерабатывают органические, неорганические соединения в компоненты питания растений.

Полезные свойства

Технология анаэробного брожения полезных микроорганизмов полностью сохраняет количество азота. Способность бактерий концентрировать атмосферный азот и переводить его в форму, пригодную для употребления растением, улучшает ростовые характеристики сельскохозяйственных культур. Мобилизуя труднорастворимые фосфаты и фитиновую кислоту, микробиологический штамм сохраняет фосфор, калий в почве.

Преимущества биоудобрений

Проведенные в аграрной промышленности исследования доказывают неоспоримые преимущества биоудобрений для сада и огорода перед органическими, минеральными аналогами:

  • Обеззараженность от патогенной микрофлоры, которая провоцирует развитие сибирской язвы, паратуберкулеза, сальмонеллеза, ящура, аскаридоза, кишечных инфекций.
  • Увеличенное содержание активной микрофлоры – 1012 колоний/г по сравнению с 109 колоний/г навоза.
  • Сохранение питательных микроэлементов. За сезон вымывается 80% органических удобрений и 15% биологических.
  • В отличие от минеральных удобрений, которые растворяются частично, образуя нитраты, биоудобрения для сада и огорода связаны с грунтом и усваиваются на 100%.

Технология получения биологических удобрений

Промышленное производство биодобавок направлено на сохранение и накопление жизнеспособных бактериальных клеток методом асептического микробиологического процесса. Изначально клубеньковые бактерии выращивают в агаризованной среде, на основе семян бобовых, агара, сахарозы. Последующий этап включает ферментацию при температуре 27-30 градусов и уровне рН 6,5-7,5. Отделенную биомассу смешивают с защитной средой, отправляют на высушивание в вакуумно-сушильный шкаф при температуре 30-35 градусов при давлении 10-13 кПа.

Виды биоудобрений

Каждый из видов биоудобрений отличается характеристиками микробиологической флоры, предназначенной для отдельных сельскохозяйственных культур и почвы. Агрономы рекомендуют комбинировать препараты-ускорители разложений перегнойных масс с «Азотобактерином». «Экстрасол», «Ростмомент», БисолбиФит» обладают ростостимулирующими и антистрессовыми характеристиками. Среди универсальных препаратов, подавляющих развитие патогенной микрофлоры, Байкал ЭМ-1 способствует восстановлению плодородия почвы и оздоровлению сельскохозяйственных культур.

Бактериальные

Биотехнология выделяет клубеньковые бактерии – основу бактериального удобрения. Их симбиоз с растениями направлен на обеспечение почвы азотом и фосфором:

  • Нитрагин применяется только по отношению к бобовым культурам в промышленных масштабах. Его вносят в почву или проводят предпосевную обработку семян.
  • Азотобактерин – комплексное удобрение торфяной или перегнойной среды, которое используется в дерново-подзолистой почве. Его главное преимущество – способность подавлять грибную флору.
  • Многофункциональное жидкое удобрение «Азотовит» стимулирует развитие вегетативных органов растений, подавляет накопление нитратов, повышает устойчивость к неблагоприятным природным условиям, увеличивая урожайность до 40%. Используется под любые культуры, за исключением бобовых.

Грибковые

Биоудобрения для сада и огорода на основе грибов-сапрофитов ферментативно разлагают органические остатки на минеральные вещества:

  • «Ростмомент» является стимулятором жизнедеятельности растений. Его преимущественно используют для увеличения урожайности зерновых и овощных культур. Удобрение применяют методом поливания или опрыскивания. Для получения суспензии необходимо развести порошок водой и оставить на полчаса.

Биоудобрения на основе ЭМ-технологии

Эффективные микроорганизмы способствуют восстановлению плодородия почвы, оздоровлению различных культур, повышению морозоустойчивости:

  • Популярным биоудобрением является «Байкал ЭМ-1», который повышает плодородие овощных культур от 50 до 150%.

  • Препарат «Биорост» провоцирует синтез гумуса, позволяя получать хороший урожай. Главное преимущество – активная продуктивность микроорганизмов на протяжении 2-3 лет.

Биогумус

Переработанная дождевыми червями почва обогащена полезными веществами и микроорганизмами. Биогумус улучшает структуру грунта, ускоряет рост растений, исключает наличие патогенной микрофлоры, обеспечивает высокий уровень приживаемости рассады. Вермикомпостный «Чай» разводят в соотношении 1:50 и заливают по лункам. «AgroVerm» отличается повышенной влагоемкостью и гидрофобностью. Ауксин в составе препарата стимулирует рост плодов.

Как выбрать биоудобрение для сада и огорода

Чтобы подобрать конкретный биологический состав, необходимо:

  • Определить тип почвы лабораторным или народным методом. Фосфорные удобрения являются полезными для любого грунта. Нейтральный субстрат нуждается в хорошей азотной основе, способствующей улучшению вегетации растения.
  • Произвести оценку индивидуальных нужд растений. Огурцы, томаты, картофель, белокочанная капуста требуют дополнительной порции азота. Ягодные кустарники следует удобрять фосфором.

Принцип действия

Бактериальные удобрения применяют вместе с посадочным материалом или семенами, внося во влажную почву. Их действие не ограничивается обеспечением сельскохозяйственных культур калием, фосфором, азотом. Оно затрагивает многосторонние биохимические процессы в почве. Помимо азотофиксирующей способности, «Азотобактер» синтезирует биологически активные вещества – ауксины, оказывающие благотворное влияние на рост растений. Внесение «Фосфоробактерина» стимулирует действие нитрифицирующих бактерий, анаэробных фиксаторов азота.

Производители биоудобрений

Предприятия, занимающиеся производством жидких подкормок для роста, развития и защиты растений, предлагают широкий ассортимент биопрепаратов, гарантируя экологичность, биологическую безопасность, экономичность товара. Главное преимущество – инновационная технология обработки в сочетании с системой контроля качества обеспечивают высокую эффективность удобрений, повышая урожайность до 40%.

Форма выпуска

Производители выпускают биоудобрения для сада и огорода в порошкообразной форме, жидком виде, таблетках, гранулах. Для разных целей применяется строгая дозировка препарата. Рабочий раствор готовят в количестве, необходимом на один сезон, поскольку он не выдерживает длительного хранения. Действие удобрений на кислой почве резко снижается, поэтому требуется их предварительное известкование.

Вес/объем

Расфасовка осуществляется в небольшие емкости для применения на садово-дачных участках частной собственности. Для промышленных агрокомплексов препараты фасуют большими партиями. С недавних пор вниманию дачников предлагается «Азотовит» и «Фосфатовит» в пластиковой упаковке, емкостью 200 мл. Ранее он был доступен только для промышленных сельхозугодий.

Лучшие биологические удобрения для растений

Название

Механизм действия

Особенности применения

Фосфатовит

Обеспечивает фосфорным, калийным питанием.

Подавляет фитопатогенную флору.

Способствует развитию корневой системы.

Для предпосевной подготовки смешать 50 мл препарата с 30 мл воды. Для подкормки развести 35 мл на 10 л воды. Подкормку осуществлять 2 раза в месяц.

Экстрасол

Обогащение рассады полезной средой.

Защита от патогенной микрофлоры.

Улучшение формирования корневой системы.

Рассада смачивается 0,1% раствором.

Опрыскивание 1% раствором осуществляется для стимуляции роста.

БисолбиФит

Стимуляция роста и развития растений.

Профилактика от заболеваний.

Опрыскивать клубни или луковицы растений перед посадкой из расчета: на 100 г посевного материала – 1 ч. л/50 мл. воды. Для роста производить опрыскивание листьев раствором – 5 ч. л/1 л воды.

Глобиома биота макс

Восстановление микрофлоры почвы.

Препятствие вымыванию питательных элементов из грунта.

Защита от грибковых заболеваний.

Выработка фитогормонов для стимуляции роста растений.

Для обработки семян растворить таблетку на 1-2 л воды, смочить посевной материал, дать просохнуть.

Для корневых подкормок и обработки почвы 1 таблетку (на участок земли 10 соток) растворить 1-2 л воды. Готовый концентрат развести 100-200 л воды. Обрабатывать грунт за 2-3 дня до посадки.

Ростмомент

Повышение урожайности овощных, зерновых культур.

Стимуляция защитных функций растений.

Применяют методом полива 0,1% жидкости или распыления 0,3 г/30 мл.

Биоудобрение Байкал ЭМ-1

Высокие показатели прироста урожайности.

Удовлетворение потребности растений в питательных веществах.

Прежде чем, купить Байкал ЭМ-1, необходимо приобрести патоку, мед или варенье для ферментации препарата. В 3 л воды добавить 3 ст. л патоки и 30 мл концентрата Байкал ЭМ-1. Готовый раствор выдержать неделю. Для приготовления 100 л рабочего раствора, необходимо добавить 100 мл препарата и 100 мл патоки. На 10 л воды понадобится 1 ст. л патоки и удобрения.

Экоберин

Стимуляция прорастание семян.

Устойчивость к заболеваниям.

Ускорение сроков созревания.

Применять вечером. Для приготовления рабочего раствора необходимо смешать биожидкость с водой.

Здоровый сад

Защита садовых цветов и деревьев от болезней, насекомых-вредителей.

Оздоровление плодов.

Для приготовления литра раствора использовать 2 гранулы средства.

Повышение урожайности в 3 раза.

Улучшение формы и цвета плодов.

Увеличение уровня сахара, витамина С в плодах.

Увеличение сохранности урожая в 2 раза.

Где купить биоудобрения

Чтобы не разочароваться качеством подкормок, следует отдавать предпочтение передовым компаниям-производителям биоудобрений для сада и огорода. Купить удобрения можно посредством интернет-магазинов Москвы с расфасовкой в необходимом количестве. Важно, чтобы в основе производства соблюдались асептические условия, имелась собственная микробиологическая лаборатория.

Как приготовить биоудобрения своими руками

Опытные садоводы предлагают способы приготовления растворов, способствующих росту сельскохозяйственных культур и комнатных растений. В отличие от минеральных подкормок и органики животных, смеси на основе полезных бактерий дают возможность вырастить натуральные овощи и фрукты:

«Азотовит»

1 кг перегноя смешать со стаканом воды, добавить 5 г суперфосфата, 1 ст. л извести или мела. Перемешать смесь и сформировать пласт толщиной 10 см. Закрыть от солнечных лучей целлофаном, поместить в темное место на 7 дней. Через неделю поверхность смеси покроется слизью – азотобактером, который необходимо собрать, высушить.

Для обработки семян, 10 мл развести 30 мл воды. Для подкормки, 50 мл развести в 10 л воды. Весной сухую массу использовать для приготовления компоста, припудривания семян, вносить в почву.

«Ризиторфин»

Наполнить металлическую емкость сорняками, травой и залить водой. Закрыть крышку, оставить на солнце. Когда начнется процесс брожения, долить воды, заполнив емкость на треть. Через неделю закваску вылить в компостную яму.

Для удобрения почвы, перемешивать с торфом и добавлять в лунки.

Удобрение из дрожжей

1 кг живых дрожжей развести 5 л воды, дать настояться 4 часа, разбавить водой в соотношении 1:10. Можно добавить 0,5 кг древесной золы.

Вносить удобрение после пикировки растений. Через неделю после высадки осуществить подкормку, в последствие чего стимулируется развитие корневой системы. Следующее дрожжевое удобрение следует вносить после цветения.

К основным принципам ведения экологически чистого хозяйства относят:

  • Замена осенней перекопки неглубоким, до 5 см, рыхлением. Перекопка почвы нарушает ее естественную структуру.
  • Исключить использование ядохимикатов.
  • Создавать благоприятные условия для размножения в почве микроорганизмов и червей, применяя ЭМ-препараты.

Видео

В повышении плодородия почвы большая роль принадлежит различным почвенным микроорганизмам, которые в процессе своего роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают питательные вещества для растений, способствуют повышению коэффициента использования минеральных и органических удобрений, и тем самым повышению урожая. Деятельность почвенных микроорганизмов стимулирует применение различных бактериальных удобрений, которые обогащают почву и особенно ризосферу растений полезной микрофлорой. В почве связанный азот представлен в основном четырьмя видами соединений: азотом аммонийных солей азотом нитратов (NO3-), органическим азотом белков и продуктов их расщепления - аминокислот, пептидов, аминов и амидов, а также азотом гумуса.

Аммонийный и нитратный азот лучше усваиваются растениями, чем его органические соединения, за исключением мочевины, аспарагина и глутамина, т. е. соединений, от которых легко отщепляется аммонийный азот. Поэтому в природных условиях большое значение для питания растений азотом имеют почвенные микроорганизмы, которые минерализуют содержащийся в почве органический азот, превращая его в конечном счете в аммиак, являющийся тем исходным соединением, которое используют растения для синтеза аминокислот и белков.

С. Н. Виноградский в 1893 г. впервые выделил почвенную анаэробную спороносную бактерию, способную фиксировать молекулярный азот, и назвал ее в честь великого естествоиспытателя Л. Пастера - Clostridium pasteurianum. Позднее, в 1901 г., Бейеринк открыл вторую свободноживущую азот-фиксирующую бактерию Azotobacter. Аэробный характер обмена Azotobacter обусловливает более высокую продуктивность азотофиксации, чем у Cl. pasteurianum, поэтому практическое применение нашли представители рода Azotobacter.

Практическое применение нашли также симбиотические бактерии рода Rhizobium, поселяющиеся в клубеньках корней некоторых растений. Способность бобовых растений усваивать азот атмосферы обусловлена именно жизнедеятельностью этих симбиотических азотофиксаторов.

В практике сельского хозяйства широкое распространение получили следующие бактериальные удобрения: нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин.

Нитрагин

Представляет собой препарат клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые в симбиозе с бобовыми растениями фиксируют азот атмосферы, обеспечивая тем самым азотное питание растений. Чистая культура клубеньковых бактерий была выделена Бейеринком в 1888 г. Клубеньковые бактерии - аэробные, мелкие иногда подвижные, бесспоровые, грамотрицательные палочки, размером (0,5-0,9)х1,2х3,0 мкм. При старении они теряют подвижность и приобретают вздутые, грушевидные или ветвистые изогнутые формы, называемые бактероидами. Существует связь между наличием бактероидов в клубеньках растений и интенсивностью фиксации азота. По скорости роста на питательных средах клубеньковые бактерии делят на быстрорастущие и медленнорастущие.

Различают активные, малоактивные и неактивные культуры клубеньковых бактерий. Под активностью клубеньковых бактерий понимают способность их в симбиозе с бобовым растением усваивать атмосферный азот и снабжать этим азотом растение. Необходимо подчеркнуть, что активность клубеньковых бактерий непосредственно связана со специфичностью. По ряду признаков клубеньки, образованные активными культурами Rhizobium, отличаются от клубеньков, сформированных неэффективными штаммами. В частности, активные формы окрашены в розовый тон благодаря наличию в них пигмента леггемоглобина, близкого по составу к гемоглобину крови животных. Неэффективные клубеньки имеют зеленоватую окраску.

Процесс азотофиксации протекает только в клубеньках на корневой системе бобовых растений, образуемых под влиянием проникающих в корень бактерий. Как правило, проникновение клубеньковых бактерий в корни бобовых происходит через корневые волоски. Взаимоотношения бобовых растений с клубеньковыми бактериями зависят от условий роста растений и их физиологического состояния, а также определяются основными свойствами бактерий - вирулентностью и активностью. Под вирулентностью понимают способность бактерий проникать через корневые волоски внутрь корня бобового растения и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость этого проникновения. Клубеньковые бактерии обладают избирательной способностью в отношении инфицирования растений, которая положена в основу классификации этих бактерий внутри рода Rhizobium. Эта классификация бактерий представлена ниже.

Согласно современным представлениям процесс азотофиксации - это восстановительный процесс превращения газообразного азота в аммиак и дальнейшая его ассимиляция. Микроорганизмы, фиксирующие азот, синтезируют специальный фермент нитрогеназу, в активном центре которого и происходит активирование чрезвычайно инертной молекулы N=N и восстановление ее в NH3.

У большинства азотофиксаторов главную роль в ассимиляции образовавшегося аммиака играют ферменты (глютаминсинтетаза, глютаматсинтаза, глютаматдегидрогеназа). Результатом их действия является образование из аммиака глутамина и глутаминовой кислоты, которые в дальнейшем используются клеткой для биосинтеза белка.

Для роста и развития клубеньковые бактерии требуют наличия в питательной среде различных источников углерода (сахароза, декстрины, мальтоза, левулеза и др.), органических и минеральных форм азота, в том числе аминокислот (пролин, аланин, цистин, цистеин, глицин, аспарагиновая). Клубеньковые бактерии хорошо растут на средах, содержащих отвар семян бобовых растений, а также кукурузный и пшеничный экстракты. Большое значение в питании клубеньковых бактерий имеют калий, кальций, фосфор, магний и некоторые микроэлементы (железо, марганец, молибден и др.).

Оптимальные температуры для развития клубеньковых бактерий 26-28 °С, pH в интервале 6,5-7,5.

Микробиологическая промышленность Советского Союза выпускает нитрагин двух видов: почвенный и сухой. Почвенный нитрагин-культура клубеньковых бактерий, размноженная в стерильной почве. В 1 г препарата содержится не менее 300 млн. клубеньковых бактерий. Технология производства почвенного нитрагина недостаточно совершенна, а поэтому не всегда обеспечивается высокое качество препарата. Такие процессы, как приготовление и дозировка среды, инокуляция субстрата, не механизированы. Много осложнений вызывают заготовка плодородной почвы, ее стерилизация, транспортировка препарата. При длительных перевозках резко снижается количество клубеньковых бактерий, необходимых для эффективной инокуляции. Почвенный препарат также неудобен в применении. При влажной нитрагинизации увлажняется, перелопачивается и подсушивается большое количество семенного материала.

Сухой нитрагин представляет собой порошок клубеньковых бактерий с наполнителем (бентонит, торф). Влажность препарата 5-7%. В 1 г его содержится в среднем не менее 9 млрд. жизнеспособных клубеньковых бактерий. По эффективности действия сухой нитрагин не уступает почвенному, а в ряде случаев превосходит его. После обработки семян гороха сухим нитрагином в 3-4 раза увеличивались число клубеньков на корнях и одновременно количество азота в растениях, а также повышалось содержание белка в зерне, что способствовало получению полноценного урожая.

Следует отметить, что если одна гектарная порция (500 г почвы, засеянной клубеньковыми бактериями) почвенного нитрагина вместе с бутылкой весит 1 кг, то одна гектарная порция сухого нитрагина в 2,5 раза меньше по массе. Сухим нитрагином семена опыляют, причем этот процесс можно механизировать. При получении сухого препарата в промышленном масштабе применяют лиофильный способ высушивания клубеньковых бактерий, что позволяет длительное время сохранять жизнеспособность клеток.

Для получения в промышленных условиях сухого нитрагина высокого качества (основной показатель - число жизнеспособных клеток в 1 г препарата) проводится предварительная оценка штаммов на их продуктивность и устойчивость к высушиванию. Для каждой культуры бобовых растений нитрагин готовят из проверенных соответствующих культур группы клубеньковых бактерий, которые микробиологи получают в результате тщательного отбора, исходя из способности фиксировать азот и интенсивности проникновения в корневую систему растений. Например, семена фасоли обрабатывают нитрагином для этой культуры, семена гороха - нитрагином для гороха. Ниже приведена технология производства сухого нитрагина.

Для получения посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий, выращенную на агаризованных средах (отвар семян бобовых, 1% сахарозы, 2% агара), культивируют в жидкой питательной среде в течение 24-48 ч при температуре 28-30 °С и pH 6,5-7,5. На всех этапах производства сухого нитрагина жидкие питательные среды содержат вещества минеральные – NaHCO3, (NH4)2SO4, MgSO4, К2НРО4, NaCl и др. - и органические - мелассу, кукурузный экстракт. Выросшей культурой, содержащей до 8-10 млрд. клеток в 1 мл, засевают 100-250-литровые посевные инокуляторы. Культивирование при температуре 30 °С продолжается 18-24 ч, титр клеток возрастает до 2 млрд./мл. Из инокулятора готовая посевная культура клубеньковых бактерий передается для засева производственных ферментаторов. Культивирование продолжается при температуре 28-30 °С в течение 48-72 ч при pH 6,5-7,2, а также интенсивном перемешивании и аэрации (1:0,8). После стадии ферментации титр клеток возрастает до 10 млрд./мл. Биомассу от культуральной жидкости отделяют на сепараторах (частота вращения 4500-10000 об/мин). Получаемую пасту 70-80%-ной влажности смешивают с защитной средой, содержащей 20% мелассы и 1% тиомочевины. Обезвоживание или сублимация клубеньковых бактерий (до 2-5% остаточной влажности) проводится под вакуумом (остаточное давление 10-13 кПа) при 30-35 °С. Высушенную биомассу размалывают на шаровых мельницах и смешивают с наполнителем (каолин, торф, бентонит) до получения препаратов, содержащих в среднем не менее 9-10 млрд. клубеньковых бактерий. Препарат сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовых мешках, хранят при температуре не выше 15 С.

Азотобактерин

Представляет собой препарат аэробной бесспоровой культуры свободноживущего почвенного микроорганизма Azotobacter chroococcum, способного фиксировать (до 20 мг/г использованного сахара) атмосферный азот.

Молодые клетки Azotobacter имеют вид коротких палочек с закругленными концами размером (2,0-7,0)x1,0x2,5 мкм. При старении клетки становятся округлыми, покрываются слизью, которая уплотняется и превращается в защитную капсулу.

Для роста и развития культуры в качестве источника углерода применяются спирты, в частности маннит, кислоты, лактоза и др. При наличии в питательной среде нескольких источников углерода они используются азотобактером в порядке доступности. Среди источников азота микроорганизм ассимилирует соли аммония, азотистой и азотной кислот, мочевину и не усваивает монокарбоновые аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, аланин, глицин), производные пурина и пиримидина. Азотобактер особенно чувствителен к содержанию в среде фосфора, источником которого могут быть органические и неорганические фосфорсодержащие соединения. Отсутствие его резко замедляет развитие бактерий и снижает азотофиксацию. Стимулирующее действие на азотофиксирующую активность микроорганизма оказывают соединения молибдена, поэтому его соли всегда добавляют в питательную среду.

Технология производства сухого азотобактерина аналогична таковой сухого нитрагина. Готовый препарат фасуют в полиэтиленовые мешки, которые герметизируют в связи с гигроскопичностью препарата. Сухой азотобактерин хранят при температуре не выше 15 °С.

В практике встречаются и другие виды азотобактерина, например почвенный и торфяной. Для их приготовления используют богатую перегноем почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией среды. К просеянной почве или торфу добавляют 1-2% извести и 0,1% суперфосфата. Затем по 500 г этой смеси переносят в бутылки на 0,5 л, увлажняют водой до 40-60% (по объему), закрывают ватными пробками и стерилизуют. На агаровых средах, содержащих 1-2% сахарозы и минеральные соли, выращивают посевной материал. Культуру выращивают при температуре 26-27 °С около 72-120 ч до тех пор, пока поверхность агара не покроется слизистой массой. Массу клеток стерильно смывают водой и переносят в стерильную почву или торф. Содержимое тщательно перемешивают, а затем термостатируют при 25-27 °С. В каждом грамме почвы или торфа должно быть не менее 50 млн. клеток. Длительность хранения препарата 2-3 мес. На обработку семян для засева 1 га пашни требуется 3-6 кг почвенного азотобактерина.

С начала 30-х годов азотобактерин применяли как аналог азотных удобрений. Позднее выяснилась способность Azotobacter продуцировать биологически активные вещества, и его действие на растение стали связывать не только с процессом азотофиксации и улучшения азотного питания растений, но и с поступлением в растения вырабатываемых им биологически активных соединений. Азот, фиксируемый Azotobacter, существенно повлиять на величину урожая не может. Вместе с тем он несомненно в определенных условиях улучшает рост растений. Последнее объясняется еще и тем, что данный микроорганизм синтезирует комплекс биологически активных веществ: никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и, возможно, другие соединения. Комплекс этих соединений способен стимулировать прорастание семян растений и ускорять их рост. Установлено, что Azotobacter способен выделять фунгицидные вещества, относящиеся к группе анисомицина. Поэтому при бактеризации в ризосфере угнетается развитие микроскопических грибов, многие из которых задерживают рост растений. Эти бактерии весьма требовательны к условиям среды и активно развиваются лишь в плодородных почвах. Эффект азотобактерина определяется численностью клеток даже в плодородной почве.

Фосфоробактерин

Препарат содержит споры культуры Bacillus megaterium var. phosphaticum, которые превращают сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и др.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. По морфологическим и культуральным признакам Bac. megaterium представляет собой мелкие, аэробные, спорообразующие палочки размером (5-6)x(1,8-2) мкм. Бактерии размножаются на питательных средах с глюкозой, сахарозой, мальтозой, которые служат источником углерода. В качестве источника азота используют аспарагин, пептон, сульфат аммония. На средах с нитратами растут хуже, восстанавливая нитратный азот до нитритов и аммиака. В присутствии серосодержащих аминокислот бактерии выделяют сероводород.

Фосфоробактерин - бактериальное удобрение, широко применяемое в сельском хозяйстве Советского Союза. Считается, что фосфоробактерин более эффективен при использовании на черноземных почвах, где запас фосфороорганических соединений особенно велик.

Фосфоробактерин нельзя сопоставить по эффективности с минеральными фосфорными удобрениями. Он не может заменить фосфорные удобрения и не действует без них. Эффективность фосфоробактерина на почвах, удобренных суперфосфатом, повышается, что до известной степени зависит от дозы нанесенного на семена фосфоробактерина. Это, видимо, связано с биологически активными веществами вырабатываемыми Bac. megaterium, - тиамином, пиридоксином, биотином, пантотеновой и никотиновой кислотами, витамином В12 и др.

Биологически активные вещества при бактеризации попадают на семя растения, а затем и в его ткани, они благоприятно действуют на первых этапах роста и развития растений. Это способствует улучшению не только фосфорного, но и азотного питания растений, т. е. усиливается усвоение всех питательных элементов.

В целом можно считать, что фосфоробактерин является препаратом стимулирующего действия. Технология производства фосфоробактерина существенно не отличается от таковой, применяемой для получения сухого нитрагина и азотобактерина.

Лиофилизированная культура Bac. megaterium размножается в глубинных условиях на среде следующего состава (в %): кукурузный экстракт 1,8, меласса 1,5, сульфат аммония 0,1, мел 1,0. Выращивание проводят в ферментаторах при температуре 28-30 °С в течение 30-48 ч при pH 6,5-7,5 на той же среде в аэробных условиях до стадии образования спор. Многие штаммы Bac. megaterium чувствительны к действию бактериофагов поэтому на стадии ферментации может возникнуть фаголизис. В одних случаях лизируется вся бактериальная масса, в других снижается число бактериальных клеток. Причина фаголизиса - инфицирование культуры извне или образование специфических форм бактериофагов на различных этапах производства. В комплексе мероприятий по борьбе с фаголизисом особое внимание уделяется стерильности процесса на всех этапах производства бактериальных препаратов, а также селекции и отбору устойчивых к фагам производственных культур. От культуральной жидкости выросшую биомассу отделяют центрифугированием. Затем ее высушивают при 65-75 °С в сушилках распылительного типа. Остаточная влажность препарата 2-3%. При высушивании он относительно стабилен в отличие от сухого нитрагина и азотобактерина. Сухой фосфоробактерин хранят при комнатной температуре, в течение года жизнеспособность теряют не более 20% клеток. В 1 г препарата должно быть не менее 8 млрд. жизнеспособных клеток.