Меню

Ремонт духовых шкафов своими руками. Духовка особых режимов

Безопасность крыши

Если вам захотелось удивить домочадцев изысканным блюдом, то, скорей всего, варочная поверхность плиты вряд ли окажет вам такую услугу, а вот духовой шкаф, или проще говоря, духовка, это как раз то, что вам нужно.

Прежде всего, необходимо знать, что духовые шкафы делятся на два вида: зависимые и автономные. Зависимые духовые шкафы функционируют только в команде с варочной поверхностью. Поэтому очень тяжело выбрать духовку, если варочная панель уже имеется - ведь оба эти оборудования будут работать только в том, случае, если они одноуровневые. Напичканную функциями духовку соединять с простенькой варочной поверхностью, по меньшей мере, глупо, а наоборот - бесполезно. Обычно фирмы-производители создают комплект из этих двух предметов, совместимость которых гарантирована. Располагаться они должны в непосредственной близости друг от друга.

Автономные же духовые шкафы могут находиться на любом расстоянии от варочной панели, что порой бывает очень удобно (особенно, если того требует планировка кухни). Вы можете разместить ее не только на полу, но и вообще в любой удобной для вас нише на любой высоте.

На этом классификация духовых шкафов не заканчивается. Существует еще две группы духовок:

  1. газовые и электрические
  2. по способу нагрева

С помощью электрического нагревательного элемента или газовой горелки газовый духовой шкаф разогревается. Для успешного прогрева используется конвекционный вентилятор, перемешивающий потоки холодного и теплого воздуха и способствующий равномерному прогреванию духовки. Как правило, газовые духовые шкафы используются намного чаще, нежели электрические, поскольку они экономичнее, а также газ проведен практически в любой квартире. Даже в загородных домах, где возникают сложности с проведением газа, газовая духовка может работать - нужно только запастись газовым баллоном. Однако технический прогресс наступает на пятки, и люди все чаще обзаводятся электрическими духовками, несмотря на то, что это невыгодно. Главным преимуществом электрических духовых шкафов является то, что они прогреваются со всех сторон одинаково: и сверху, и снизу, и с боков. Под днищем расположен нижний нагревательный элемент, а в верхней части духовки благополучно помещается гриль, способствующий образованию вкусной хрустящей корочки на блюде. На задней стенке духового шкафа выполняет свою работу конвекционный вентилятор, создающий потоки воздуха, которые помогают блюда равномерно прожариться. Плюс ко всему, температура в электрической духовке достигается с высокой точностью и за короткое время, а также успешно поддерживается на протяжении всего процесса.

Таким образом, у каждого духового шкафа есть свои преимущества и недостатки. Вы в праве выбрать наиболее подходящее для вас по функционалу оборудование и начинать применять свои кулинарные навыки.

Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.

Базовая конструкция и принцип работы

В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.

Стандартная печь состоит из:

  • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
  • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
  • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель . Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики , достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки . Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму - достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.

Виды и устройство нагревательных элементов

Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов . Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

Спиральные конфорки

На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа , как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

Блинные конфорки

Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус . У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

Галогенные конфорки

Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели , подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

Плита BEKO CSE 57300 GS

Керамические конфорки

У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке . Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

Разновидности устройства духовых шкафов

Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы . Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов . Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями . Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.


Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль . Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.

Современные духовые шкафы ломаются достаточно редко, но проблемы в их работе не исключены. Сложность в том, что конструкция и все ее элементы не предусматривают постороннего вмешательства. Ремонт духовых шкафов на дому производится обычно путем замены комплектующих и проводит его в большинстве случаев опытный мастер. Однако в некоторых случаях поломки можно устранить самостоятельно.

Если вы решили попробовать отремонтировать духовой шкаф своими руками, то стоит знать ситуации, когда делать этого не следует. Однозначно не нужно вскрывать корпус, если:

  • электрический духовой шкаф находится на гарантии;
  • информационная панель духовки показывает, что проблема заключается в поломке сложного компонента;
  • вы ничего не смыслите в электротехнике.

Во время гарантийного срока весь ремонт производятся бесплатно . За исключением следующих случаев:

  1. На конструкции присутствуют следы попыток вскрытия – стертые или поврежденные головки болтов, саморезов, снятые пломбы.
  2. Внутрь духовки проникли насекомые или грызуны, что вызвало короткое замыкание или механическое повреждение узлов и проводов.
  3. Подключение произведено неправильно, без соблюдения рекомендаций производителя.
  4. Повреждение электронных компонентов произошло из-за изменения параметров напряжения, в результате которого оно вышло за обозначенные производителем критические пределы.

Во всех случаях, когда гарантия снимается, ремонт придется оплачивать в полном размере . Та же ситуация наблюдается при истечении срока гарантийного обслуживания.

Первичная проверка

Прежде чем хвататься за мультиметр, надевать перчатки и доставать набор отверток, имеет смысл проверить наличие энергопитания в духовке. Стоит поискать ответы на следующие вопросы:

  1. Подается ли питание?
  2. В порядке ли силовой кабель?
  3. Хороший ли контакт между розеткой и вилкой?
  4. Есть ли следы нагара, оплавления на вилке и розетке?
  5. Не вышел ли из строя предохранитель вилки или духовки?
  6. В идеальном ли состоянии силовой провод, нет ли на нем переломов, потертостей или оплавлений?

Проверка предохранителя в вилке

Если вышеописанных проблем нет, а духовка все равно не запускается, стоит проверить прибор на наличие стандартных неисправностей.

Какие неисправности чаще всего возникают

Рассмотрим типичные неисправности, методы их диагностики и необходимый ремонт электрических духовых шкафов в домашних условиях. Как говорилось выше, большинство работ по устранению неполадок заключается в замене узлов и деталей.

Сбой системы управления

Если вдруг выйдет из строя блок электронного управления духового шкафа, то будьте готовы отдать за ремонт кругленькую сумму. Для выявления этой проблемы в большинстве случаев делать ничего не нужно. Современные модели духовок оснащены системой самотестирования : электроника самостоятельно подаст сигнал путем вывода на дисплей кода ошибки.

Ремонт модуля управления своими руками возможен только в случае наличия опыта и знаний в электронной технике.

Детали заменяемы, их можно заказать по каталогу производителя. Пользователям, предпочитающим доставать из духового шкафа запеченную курочку, а не электронные платы, лучше вызвать квалифицированного мастера.

Если такой возможности нет или же квалификация сервисного персонала не вызывает доверия, вы можете заказать блок управления целиком . Это можно сделать на официальном сайте производителя либо в специализированном интернет-магазине. Установить плату на место сгоревшей обычно не составляет труда.

Поломка механических таймеров, переключателей режимов

В большинстве современных моделей, оснащенных механическими регуляторами, не предусматривается их разборка и чистка. Первичный ремонт заключается в удалении загрязнений извне, снятии контактных подводов и зачистке пластин-выводов на регуляторе или таймере. Если это не помогает или помогает не в полной мере, деталь следует заменить.

Некоторые старые модели допускают чистку механических регуляторов, после которой последние работают отлично, без нареканий. Производить обслуживание необходимо с помощью неагрессивных растворителей , например, уайт-спирита или слабого раствора нашатыря. Счищать окислы с контактных групп следует очень мелкой шкуркой, для устранения следов коррозии используются специальные грунтовки.

Переключатель режимов духовки

Поломка механического терморегулятора

Это деталь, которую часто меняют, в том числе и когда производится ремонт газовых духовых шкафов. Вмешательство в конструкцию прибора не предусматривается. Элемент заменяется целиком.

Терморегулятор механический

Вывод из строя нагнетателей

Вентиляторы обдува и гриля со временем перестают создавать качественный поток воздуха. Если двигатель работает, то следует очистить крыльчатку. На ней постоянно скапливается пыль, тогда как на выдувных вентиляторах – жир и масло.

После определенного срока эксплуатации нужно обязательно разбирать духовой шкаф и смазывать двигатель, если это предусматривается его конструкцией.

В случае выхода нагнетателя из строя, перемотка или другой ремонт просто нерентабелен – узел заменяется целиком. Аналогично поступают и с двигателем гриля. Он помещен в неразборный корпус вместе с редуктором.

Поломка ТЭНа

Нагревательные элементы духового шкафа постоянно работают в критическом режиме. Определить, работает ли ТЭН, достаточно просто. Для этого необходимо включить духовой шкаф на соответствующий режим нагрева и проверить температуру касанием руки в кухонной варежке. Способ работает, однако для более точного результата лучше применить пирометр . Прибор четко покажет равномерность разогрева по площади, обозначит предельную температуру в заданном режиме. Это позволит диагностировать «подгоревший» ТЭН не только полностью, но и частично.

Пирометр инфракрасный

Нагреватели заменяются после разборки корпуса, купить соответствующую деталь не составляет труда. Конкретную маркировку можно узнать после снятия ТЭНа либо по справочным данным вашей модели электродуховки.

Заключение

Последние три элемента, которые меняются без сомнений и колебаний – это лампа подсветки, термопредохранители и сенсорная пленочная панель. Все эти детали не подлежат чистке и ремонту.

О срабатывании термопредохранителя в аварийном режиме сообщит электроника духовки, а проблемы в работе пленочной сенсорной панели диагностируются по отсутствию реакции, необходимости оказывать избыточное давление, случайным срабатываниям. Лампу подсветки можно заменить самостоятельно, а вот для установки новых термопредохранителей или пленочного сенсора, лучше обратиться к мастеру.

Если вы решили приобрести новый духовой шкаф, то, прежде всего, необходимо задаться таким вопросом как: конвекция в духовом шкафу, что это? Нужна ли она в духовом шкафу и в чем ее преимущества?

Как устроен духовой шкаф

В обычной газовой духовке установлены только нижние горелки (1 или 2) и несколько уровней, на которых вы можете устанавливать противни с выпечкой. В данном случае подогрев осуществляется только снизу, а верхняя часть выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции – произвольного перемещения воздушных масс, которое сопровождается теплообменом.

В более современных газовых плитах духовые шкафы имеют еще и верхнюю горелку , которая в некоторых случаях может быть электрической. Благодаря наличию дополнительного источника тепла существенно упрощается процесс выпечки, а при необходимости можно даже готовить блюда гриль.

Электрические духовки настольные с конвекцией самых последних моделей, которые имеют больше одного нагревательного элемента, также не могут обеспечить качественное равномерное пропекание теста, так как естественная конвекция происходит медленно и зависит от некоторых факторов, таких как ширина противня. Если по бокам нет просветов, то горячий воздух из нижней части духового шкафа просто не попадает наверх и поэтому внизу выпечка подгорает, а в верхней части остается не пропеченной, и только функция принудительной конвекции может изменить ситуацию теплообмена в сторону улучшения равномерности пропекания.

Если вдруг ваша духовка сильно загрязнилась от нагара и жира, то мы рекомендуем ознакомиться .

Для чего нужна принудительная циркуляция воздуха?

В закрытом пространстве духовки создается настоящий вихревой поток из горячего воздуха, который равномерно прогревает выпечку со всех сторон. Внизу продукт не будет подгорать, а сверху на тесте образуется красивая поджаристая корочка. В газовой духовке вентилятор располагается на задней стенке и включается отдельно.

Зачем конвекция необходима в духовых шкафах

С режимом конвекции можно эффективно запекать и рыбы, печь , делать воздушные меренги и даже высушивать зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.), овощи и фрукты, а также цитрусовые.

Также с помощью малого нагрева с конвекцией можно быстро размораживать мясо и овощи из морозильной камеры. Благодаря этому режиму можно с максимальной эффективностью использовать весь объем духовки , поэтому даже если поставить внутрь несколько противней, то выпечка все равно пропечется равномерно.

Не обязательно использовать режим конвекции при каждом приготовлении пищи. Эту опцию можно включать только в тех случаях, когда вам необходимо:

  • Получить хрустящую корочку со всех сторон.
  • Высушить большое количество выделившегося сока.
  • Хорошо пропечь или тушку птицы (индейки, гуся, утки, курицы).

Что такое конвекция в духовке электрической – спросите вы?

Обычно простую электрическую духовку обеспечивает режимом конвекции простой вентилятор, который просто гоняет воздух по всему объему духового шкафа. Но более эффективным считается вентилятор, который окружен специальным дополнительным нагревательным контуром.

Некоторые модели электрического духового шкафа имеют удобную функцию влажной конвекции , которая очень эффективна при запекании различных продуктов. При включении данного режима все внутреннее пространство шкафа насыщается горячим паром, которые не дает блюдам пересыхать, а тесту лучше подняться. Также в таком режиме можно приготовить самые различные полезные блюда без вредной прожарки.

Также некоторые производители встраивают усиленные вентиляторы, которые создают максимально быстрый поток горячего воздуха , дающий прекрасный эффект выпечке. Продукт или тесто очень быстро покрывается немного подсохшим слоем, который не дает при дальнейшем запекании блюда испаряться полезным сокам.

Все, что мы вам описали, относится в основном только к электрическим духовым шкафам. В привычных нам газовых плитах до недавнего времени производители устанавливали неудобный режим принудительной конвекции.

Режим конвекции в духовке газовой, что это за функция и как она работает

На сегодняшний день газовые плиты существенно превосходят по уровню продаж электрические отдельно стоящие плиты с духовыми шкафами. Так как газовые плиты стоят на 80 кухнях из 100, то производители стали больше уделять внимания разработке газовых конвекционных духовых шкафов с усиленными вентиляторами. Если Вы сомневаетесь для вас есть интересная статья.

Теперь и встраиваемые, и отдельно стоящие газовые плиты оснащаются вентиляторами для принудительной конвекции.

Также теперь и люди, у которых нет возможности установить в квартире или доме газовую плиту, смогут по достоинству оценить электрические печи с духовым шкафом.

Многие духовые шкафы с конвекцией имеют функцию гриль. В верхней части духового шкафа располагают газовый, инфракрасный или электрический тепловой элемент, который излучает тепло таким образом, что блюдо, которое находится под ним, быстро подрумянивается сверху, а внутри остается сочным и нежным.

Какие бывают виды духовых шкафов с конвекцией

Духовые шкафы делятся на две основные группы в зависимости от их расположения на кухне: отдельно стоящие и встраиваемые , которые также в свою очередь делятся на подгруппы в зависимости от используемой ими энергии и типа взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Отдельно стоящие
    • Газовые (зависимые и без варочной поверхности)
    • Электрические (зависимые и без варочной поверхности)
  • Встраиваемые
    • Газовые (зависимые и независимые)
    • Электрические (зависимые и независимые)

Кроме этого существуют отдельно стоящие мини печи с конвекцией , которые легко спутать с обычной микроволновой печью. Но это абсолютно разные бытовые приборы. В микроволновке используются СВЧ-волны, а в мини печи инфракрасное излучение.

Мини духовой шкаф предназначен для приготовления выпечки из теста, запеченного мяса и овощей, а также многих других блюд, которые можно приготовить в обычной газовой духовке.

Такая электрическая мини печь достаточно малогабаритная, поэтому ее можно ставить в любом удобном для вас месте (на столе, на шкафу, на тумбочке и т.д.). Она предназначена для приготовления пищи и оснащена такими функциями как: гриль, тостер, разморозка продуктов, выпечка и может поддерживать нужную температуру в течение указанного вами времени.

Значки режимов

Теперь давайте рассмотрим, что означает и как выглядит значок конвекции в духовом шкафу.

Режим конвекции - значок:

Опция «В квадрате две параллельные линии» - означают традиционное приготовление пищи с конвекцией. Отлично подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлеба, тушения жаркого, выпечки пирогов и т.д.

Функция гриль с конвекцией «в квадрате имитация лопастей вентилятора, в вверху три небольших треугольника» - означает приготовление пищи на гриле с конвекцией. Благодаря этой опции смягчается мощная волна тепла от гриля, тем самым распределяя равномерно воздушные массы по всему объему духового шкафа. Отлично подходит для запекания больших кусков мяса.

Опция «В квадрате имитация лопастей вентилятора, которые расположены между двумя параллельными прямыми» - означает приготовление пищи конвекцией с вентилятором. При этом работают как верхний, так и нижний нагревательный элемент. Такая функция предназначена для .

Функция турбо «в квадрате имитация лопастей вентилятора в круге между двумя параллельными прямыми» - одновременная работа верхнего, нижнего и заднего нагревательного элементов плюс конвекция. Предназначена для быстрого приготовления различных блюд на разных уровнях, без смешивания их запахов и вкусов.

Функция «В квадрате имитации лопастей вентилятора в круге, внизу расположена одна прямая линия» - означает, что конвектор, нагрев сзади и нижний нагревательный элемент включаются и работают одновременно. Данная функция предназначена для быстрого поджаривания любых продуктов.

Опция «ЕСО» предназначена для приготовления большого количества выпечки с низким потреблением электроэнергии.

Функция «Пицца» - означает одновременную работу верхнего и нижнего нагревательного элемента с конвекцией, что помогает обеспечить равномерное приготовление блюд со сложной рецептурой.

Больше информации о том, как обозначается режим конвекции, и какие дополнительные функции могут быть задействованы вместе с ним, вы можете узнать на нашем сайте.

Подведем итоги вышесказанному

Таким образом, можно подвести итоги и сказать, что функция конвекции позволяет :

  • Быстро и качественно готовить самые различные блюда и выпечку из теста одновременно на различных уровнях.
  • Благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха можно добиться образования хрустящей корочки по всей поверхности выпечки из теста и мяса.
  • Готовить сразу в нескольких различных режимах.
  • Сокращать количество масла и соли в блюдах.

При покупке встраиваемой духовки продавцы рекомендуют доверить подключение оборудования профессионалам. Но данная услуга даже при наличии нормальной проводки стоит порядка 1500 рублей (порядка 25$), что уже немало. А если придется тянуть линию от щитка, стоимость еще возрастает, причем солидно. Но подключить духовой шкаф своими руками может обычный человек, который умеет держать отвертку в руках. С прокладкой отдельной линии электропитания дело сложнее, но справится тоже можно. Единственный минус таких действий — у вас не будет в паспорте заполнена соответствующая графа. На основании этого вам могут отказать в гарантийном ремонте, если вдруг настанет гарантийный случай. Так что выбор за вами.

Электрические духовые шкафы бывают двух видов — зависимые и независимые. Зависимые идут с вместе с ней к одному источнику питания. Находится они должны рядом, обычно варочная поверхность над духовкой. Между собой они соединяются кабелями, так как положение органов управления духовкой влияет на работу варочной панели. Все требования подробно прописаны в инструкции и их выполнять необходимо в точности.

Независимые духовые шкафы — полностью автономные устройства, которые подключаются самостоятельно. Выбор места их установки тоже произвольный. Потому, наверное, такие модели более популярны.

Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить . Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).


На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Подключение к электричеству

Если с проводкой у вас все хорошо, она проложена недавно, есть отдельная линия для подключения с исправно работающим заземлением, да еще духовой шкаф не очень мощный — около 2,5 кВт, вопросов нет — ставите вилку, включаете и все. Но если проводке уже более десяти лет, в каком она состоянии вы не знаете, какого сечения провод — неизвестно, лучше протянуть отдельную линию, сделать все по правилам и только потом подключить духовой шкаф. В таком случае не придется бояться, что с проводкой что-то случиться.

Подключить встроенный духовой шкаф можно в нормальную линию. Лучше чтобы она была выделенной — только для этого агрегата

Сечение проводников и номинал автомата защиты

Последние модели духовых шкафов стали не очень «прожорливыми» — борьба за экономию дает свои результаты. Если посмотреть их характеристики, то средняя монтажная мощность для встраиваемой духовки находится в пределах 2,6-3 кВт. Но это речь о довольно дорогих изделиях. Аппаратура в более дешевом сегменте может иметь значительно большую мощность. Также более мощными будут модели с пиролитической очисткой.

Именно потому подключить духовой шкаф рекомендуют к выделенной линии с большим сечением проводников, на которой установлен автомат защиты. Рекомендуемое сечение — 6 мм 2 . Такой проводник выдерживает длительную нагрузку в 10 кВт, чего более чем достаточно. На эту линию рекомендуется устанавливать автомат защиты класса С 32. Это с очень большим запасом прочности — линии с такими параметрами часто ставят на вводе на дачу или в дом в селе. Ее прокладка потребует солидных вложений — и кабель недешев и автомат стоит достаточно.

Сечение жил медных проводов Допустимый длительный ток нагрузки Максимальная мощность нагрузки для однофазной сети 220 В Номинальный ток защитного автомата Предельный ток защитного автомата
1,5 кв. мм 19 А 4,1 кВт 10 А 16 А освещение и сигнализация
2,5 кв. мм 27 А 5,9 кВт 16 А 25 А розеточные группы и электрический теплый пол
4 кв.мм 38 А 8,3 кВт 25 А 32 А кондиционеры и водонагреватели
6 кв.мм 46 А 10,1 кВт 32 А 40 А электрические плиты и духовые шкафы
10 кв. мм 70 А 15,4 кВт 50 А 63 А вводные линии

Если ваш духовой шкаф имеет мощность намного меньше 8 кВт (даже при одновременном включении всех имеющихся устройств), можно кабель уложить сечением 4 кв. мм, а автомат поставить С 25. Это будет не менее надежно, но более экономно. Кстати, для большей безопасности при монтаже духового шкафа рекомендуют использовать двухполюсные защитные автоматы. При срабатывании они отключат не только фазу, но и ноль, что в некоторых случаях важно (при пробое изоляции).

УЗО — надо или нет?

На линии, к которой можно будет подключить духовой шкаф кроме защитного автомата рекомендуют установить еще и УЗО. Автомат защищает проводку от перегрева и токов короткого замыкания, а УЗО — устройство защитного заземления — будет защищать пользователей. При пробое изоляции на землю или в случае прикосновения к фазному проводу оно отключит электропитание. Электрика — это та область, в которой лучше перестраховаться и УЗО — это обычно перестраховка, но лучше если он есть. Безопаснее.

Подбор параметров УЗО прост — его номинал на один шаг выше чем номинал автомата защиты. То есть, если вы установили автомат на 25 А, УЗО берете на 32 А, если пакетник стоит на 32 А, УЗО нужен будет на 40 А. Второй параметр — ток отсечки. С ним все просто — для линий, к которым подключен один прибор берут его 10 мА.

Надо еще обговорить тип. Лучше установить класса B (B 25, например), но подойдет и класс A (A 25). Но не стоит брать класс AC. Они хоть и дешевле, но не обеспечивают должной степени безопасности.

Еще раз: если вы хотите подключить духовой шкаф правильно и надежно, используйте провод большого сечения, автомат защиты и УЗО. Такая установка будет гарантировать длительную и безопасную работу оборудования.

Розетка или колодка

Подключение духового шкафа к линии электропитания возможно двумя способами: с использованием силовой вилки и розетки с подходящими параметрами (подбираются по максимальному току, который должен быть указан в технических характеристиках) или в разделе «Безопасная эксплуатация». Если говорить в общем, то при мощности 3-3,5 кВт нужна вилка и розетка с максимальным током 15 А, для духового шкафа мощностью до 5 кВт потребуется розетка с вилкой на 32 А.

К нижнему разъему подключается заземляющий провод (обычно желто-зеленого цвета), к двум другим фаза и ноль (синий или голубой). При подключении не перепутайте — фаза и ноль на розетке и вилке должны совпадать.

Второй вариант подключения — клеммная колодка. Это способ простой и надежный. Есть пластина из термостойкого пластиката, на которой смонтировано несколько пар контактных пластин и винтовых зажимов. Провода двух кабелей подключаются с двух противоположных сторон. При подключении соблюдают цветовую маркировку: желто-зеленый провод это «земля». Эти проводники подключаются строго один напротив другого. Тоже самое с проводами голубого цвета — это нейтраль или «ноль». Оставшиеся провода — это фаза и они тоже подключаются один напротив другого.

Работать, естественно, надо при отключенном напряжении — перевести автомат в положение «выключено». Подключаются провода просто — зачищенный на 7-9 мм проводник вставляется под верхнюю пластину. Ее предварительно можно ослабить — провернуть зажимной винт на пару оборотов. После чего винт зажимается, обеспечивая хороший контакт. После того как винт затянули, несколько раз в достаточным усилием подергайте за проводник — убедитесь, что он хорошо закреплен.

Для того чтобы клеммная колодка с проводами не была открытой, ее можно (и очень желательно) упаковать в корпус. Можно использовать обычную монтажную распаечную коробку, а можно небольшой пластиковый монтажный шкаф, в который можно упаковать все очень аккуратно.

Перемычки

В большинстве случаев из магазина доставляют духовой шкаф с уже прикрепленным сетевым шнуром. Естественно, в этом случае уже установлены перемычки в соответствии с тем, какая у вас сеть — однофазная или трехфазная. Но если шнура нет, перемычки надо ставить самостоятельно.

Если присмотритесь, увидите, что перемычки уже стоят. Это медные пластинки, похожие на букву «П»

Это совсем не сложно. На каждом аппарате и в инструкции по эксплуатации есть таблица, в которой нарисовано какие перемычки необходимо поставить для какой сети. Пример такой таблицы на фото ниже. В данном случае он выдавлен на задней крышке, но может быть приклеен возле того места, где выходят выводы от духового шкафа и где крепится шнур.

Пример таблицы для установки перемычек на духовой шкаф при подключении электрического кабеля

Как следует из этой схемы, для однофазной сети 220 В подходит первая схема. Она подписана 1N. Показано, что в таком случае надо соединить три вывода, подписанные 1, 2 и 3. Для этого надо установить две перемычки. Обратите внимание что вывод «земля» в данной модели находится справа. К нему должен подходить желто-зеленый проводник, такой же подключаем туда и от кабеля/шнура.

Крайний слева — вывод для подключения нейтрали или «нуля». Обратите внимание, что там тоже должна стоять перемычка. Она обычно стоит по умолчанию (всегда), но проверить не мешает. К этому выводу подходит голубой провод, такого же цвета проводник подключаем от кабеля.

Оставшийся повод — фазный. Установив две перемычки на оставшиеся свободными три контакта, подключаем этот провод. Он может быть любого цвета кроме желтого, зеленого и синего. Чаще всего имеет черный, коричневый или красный окрас, но не обязательно.

Если у вас в доме или квартире трехфазный ввод (380 В), то кроме перемычки на проводах нейтрали другие не нужны. В этом случае тоже лучше подключить сначала защитные провода — заземление и нейтраль — а потом уже фазные. Порядок подключения фазных проводов не важен, но желательно чтобы они были подключены в таком же порядке как на электрической вилке. Просто чем меньше путаницы, тем лучше.