Меню

Амарант: фото, описание, разновидности, выращивание и уход. Амарант – растение из семейства амарантовых: посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта

Безопасность крыши

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений . Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам... и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы , как кремний, цинк, медь, магний .

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).

Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.

Где растет (распространение и экология) амарант

Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.

Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.

В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта - содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)

Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.

Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.

Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.

При каких заболеваниях используют амарант

Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет , невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .

Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии , сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .

Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе . Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма . Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка .

Можно получить даже сок из амаранта . Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями . Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка . Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе . Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Лосьоны :

  • свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
  • лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

Компрессы :

  • для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
  • для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Маски :

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
  • для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

Уход за волосами :

  • ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект . Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.

Полезно знать...

  • Продукты из амаранта способны уменьшать токсический эффект радиоактивного облучения организма.
  • Экспертами продовольственной комиссии ООН амарант был назван «культурой 21 века с великими перспективами использования»

амарант фото

В мире существует более 80 видов амаранта. В основном они произрастают в субтропических и тропических районах Азии, Америки и Африки. Многолетние и однолетние, они имеют прямостоячие, мощные, ветвистые и сочные стебли около 150 см высотой. Листья амаранта черенчатые, яйцевидные и удлиненные, в основном пурпурно-зеленые или зеленые и располагаются на стебле поочередно. Бывает амарант трехцветный – красно-зеленый с яркими желтыми вкраплениями. Цветки этого растения всегда очень мелкие и собраны в сложные прямые или поникающие соцветия, а плод имеет вид округлой коробочки.
Самыми известными сортами амаранта являются:

  • метельчатый;
  • темный;
  • хвостатый;
  • белосеменный.

Выращивание

Амарант – растение неприхотливое. Выращивать его несложно, так как ему подходят все типы почв. Он отлично переносит низкие температуры или засухи. Некоторые сорта, например, амарант овощной, приносят урожай, даже живя на засоленных почвах. Семена этой травы сеют под зиму или ранней весной. Перед тем, как начать сев, их обязательно смешивают с мелким песком. Уже через 2 недели вы увидите всходы.
Трава амарант не только имеет полезные свойства, которые используются в народной медицине, также это декоративное растение. К декоративным видам относится амарант хвостатый, печальный, метельчатый и трехцветный. Они украсят любой цветник, а если засушить их цветы, то они простоят всю зиму.
Семена амаранта собирают в сентябре или октябре, метелки цветов обмолачивают и сушат, выкладывая тонким слоем на открытом воздухе. С каждого растения можно получить до 600 тысяч семян. Всхожесть они могут сохранять до 4 лет.

Полезные свойства

в состав растения входят витамины и кислоты, необходимые человеку

Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:

  • ксантины;
  • серотонин;
  • желчные кислоты;
  • стероиды;
  • холин;
  • сквален;
  • витамины группы В;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин Е и Д.

листья амаранта считаются хорошим антиоксидантом

Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:

  • недостаток витамина Р;
  • геморрагические проявления;
  • гипертоническая болезнь;
  • лучевые поражения.

Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:

  • сердечно — сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • простудных заболеваний;
  • кожных болезней.

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.

Масло из амаранта

лучшие лечебные свойства амарант проявляет в качестве масла

Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:

  • туберкулеза;
  • гинекологических заболеваний;
  • болезней печени (даже цирроза);
  • хронического гепатита;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • стенокардии.

Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.

Амарант в кулинарии

из семян амаранта получается замечательная мука

Масло из зерен амаранта в кулинарии может заменить любое растительное масло. Можно на нем жарить, добавлять его в выпечку или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Но все же, лучше всего амарантовым маслом заправлять салаты, поскольку термическая обработка может некоторые его полезные свойства уничтожать.
Широко применяется мука амаранта. Она производится из семян растения. Такая мука не содержит глютена и является незаменимым продуктом в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин, а также маленьких детей. Ее можно добавлять в супы и соусы для загущения, в каши, несладкое тесто, картофельное пюре и множество других блюд.
Хлеб из амаранта приготовить достаточно легко. Нужно 2 стакана смеси из муки амаранта и овсянки смешать с 2 стаканами теплой воды и 50 г сахара. Потом смешать с дрожжами и пшеничной мукой. Вымесить массу до однородной консистенции, разделить на 2 части, сформировать булочки, оставить на смазанном масле противне, пока тесто не поднимется и не опустится 2 раза, а затем поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Блюда из амаранта могут быть разнообразными и такое дополнение к ежедневному рациону станет приятным сюрпризом, так как польза этого ингредиента доказана.

(по-простому "щирица" ) – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта


Семена щирицы настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец " и "ультра ". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.


Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья , перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика "– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы? В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу (в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени ).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине


благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта , который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.


Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды ) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения ):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды );
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме );
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения );
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга ).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.

В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.

«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.

Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.

Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.

Описание и характеристики Amaranthus

Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.

Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.

Сравнение щирицы с другими злаками:

  • Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
  • Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Каша из амарантовых зерен

растение амаранта

Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.

Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.

Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.

Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.

Салат из листьев

Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.

Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.

Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.

Какими полезными свойствами обладает

Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.

Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.

Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.

Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.

Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10% , люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2% . Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.

При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.

Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне ,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.

Использование в косметологии

Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.

Приготовим домашние маски:

Способен ли нанести вред амарант?

Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.

Но! Все же стоит прислушаться к следующему!

Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:

  1. индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
  2. при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
  3. при панкреатите и холецистите в острой форме

Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.

Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

  • Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

  • Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

  • Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

  • Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Что нужно знать, выращивая щирицу

Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.

Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.

  • Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
  • Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
  • Не лишним будет избавление от сорняков.

Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.

Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.

Как правильно сеять семена

Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.

Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.

Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)

  • перегной
  • дерновую землю

Хорошенько все перемешайте.

В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.

Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.

Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:

  1. Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
  2. Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
  3. Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
  4. Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
  5. При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
  6. Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.

Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.

После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.

Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт

Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.

Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:

Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.

Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.

Амарант после цветения: зимовка

В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.

  • С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
  • В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
  • Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Заключение

Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.

Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.

Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.

Амарантовое масло полезные свойства видео обзор:

В век рыночных отношений каждое хозяйство, будь оно промышленным или домашним, стремится находить возможности для приобретения новых ресурсов. Процессы глобализации, которые происходят в мире, способствуют этому как нельзя лучше.

Одной из новых возможностей как в сфере здорового питания, так и животноводства является растение амарант. Выращивание этой новой для европейского континента культуры обещает высокие дивиденды. Она может использоваться во многих сферах хозяйствования, дает хорошие урожаи, а кроме того, обладает множеством полезных свойств.

Тропический житель

Растение амарант относится к тем представителям флоры, которые предпочитают тепло и влагу. По разным источникам на нашей голубой планете его от 100 до 900 видов, и подавляющее их большинство предпочитает тропики и субтропики.

Амарант вырастает в высоту до одного метра и относится к псевдозлакам, как и гречиха (их плоды не содержат клейковины). Листья у него овальной формы, стебель толстый, мясистый и сочный. Зелень имеет приятный яблочный привкус и очень полезна.

Самым распространенным растением, которое сегодня используется для производства кормов, является кукуруза. Амарант значительно превосходит ее по питательным свойствам (до 30% выше содержание белка). Кроме того, растение содержит множество витаминов и микроэлементов, а также уникальные соединения, имеющие большое значение для здоровья.

Смешение традиций

Амарант - культура традиционная для Латинской Америки. Индейские племена (в том числе инки и ацтеки) издавна выращивали ее, употребляя в пищу как зеленую часть растения, так и крупу. Использовалась она достаточно широко - наравне с бобами и кукурузой. Столь же глубоки традиции выращивания растения у народов Индии и Китая - тут климат столь же подходящий.

С приходом западной цивилизации амарант потеснили другие культуры, но сегодня он не только возрождается на своих исконных территориях, но и завоевывает новые пространства.

Растение широкого профиля

Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, - удивительный подарок природы.

Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин - незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).

Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.

Схожие обычаи разных континентов

Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание - древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.

Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.

Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.

В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.

Кладезь полезных веществ

В связи с тем, что свойства растения амарант весьма впечатляют, в качестве сельскохозяйственной культуры он имеет большое будущее. Высокая пищевая ценность и содержание лечебных компонентов являются отличной рекомендацией для всех, кто хочет попробовать свои силы в освоении нового продукта.

Как зеленая масса, так и плоды растения содержат чрезвычайно много витаминов и микроэлементов, а также разнообразных полезных веществ, имеющих удивительные свойства. Об этих качествах культуры давно известно в местах ее традиционного выращивания. Листья и плоды определенных видов амаранта широко используются в гомеопатии.

Тем, кто скептически относится к достижениям нетрадиционной медицины, полезно знать, что странам третьего мира, где остро стоит проблема недоедания (а также однообразный малопитательный монорацион), Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.

Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.

Целебные свойства

В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.

Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.

Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.

В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.

Ценное масло

Масло растения имеет приятный ореховый вкус и обладает теми же полезными свойствами, что и растение в целом. Особенный интерес оно представляет из-за высокого содержания специфического вещества под названием сквален. По этому показателю растение амарант - абсолютный рекордсмен, и к этому надо проявить самое пристальное внимание. С тех пор как в начале ХХ века японские исследователи обнаружили сквален в печени акулы (которая и подарила химическому соединению имя squalus - на латыни означает «акула»), его свойства продолжают удивлять ученых.

Он имеет выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, является прекрасным антиоксидантом, обладает противомикробными, антиканцерогенными и фунгицидными характеристиками. Косметологи также весьма высоко ценят сквален, поскольку он помогает полезным веществам проникать вглубь эпидермиса.

Европейский вояж

Таким образом, амарант - растение, выращивание которого имеет смысл: оно чрезвычайно полезно и может использоваться в различных сферах жизни.

В условиях умеренного климата обитают около полутора десятка видов, причем один чувствует себя намного лучше прочих. Это сорный амарант, именуемый в здешних широтах щирицей. Он довольно агрессивен, осваивает каждый клочок земли одним из первых среди собратьев, бороться с ним достаточно тяжело.

Кроме того, растение амарант, фото которого оказывается неожиданно знакомым, уже давно культивируется как декоративное. Высокий зеленый представитель тропической флоры с ярко-красным соцветием-метелкой широко используется в оформлении городских клумб. Это - тоже амарант, растение сорта Caudatus (Хвостатый). Он очень красив и одновременно не слишком требователен в уходе.

Сугубо практическое применение

В последнее время предпринимаются многочисленные и успешные попытки выращивать амарант в сугубо практических целях, чтобы использовать его как ценную добавку к повседневному рациону, как целебное средство, а также для выкорма животных.

Домашние птицы отлично поедают семена, а свиньи и крупный рогатый скот - зелень и силос, приготовленный из этого крупного полезного растения. Рекомендуют его и в качестве добавки домашним питомцам, например, попугаям.

Как вырастить амарант

Осуществляя выращивание, следует иметь в виду, что амарант - растение (посадка и уход в умеренном климате имеют определенные особенности), которое прихотливо к почве. Ее подготовка представляет главную трудность:

  • во-первых, она должна достаточно глубоко прогреться: до шести градусов на глубине 45 сантиметров;
  • во-вторых, на начальных стадиях роста амарант требует много влаги и тщательной прополки.

В связи с этим его лучше сеять до наступления холодов - тогда всходы опередят сорняки, и не будет необходимости с ними бороться. В местах, где климат прохладный, нужно подумать о высадке в теплицы или подготовке рассады.

В стадии активного роста амарант неприхотлив и не требует много времени для ухода. Если все необходимые условия соблюдены, урожай не заставит себя ждать.

Посев и уход

Садить амарант следует на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, соблюдая достаточное (около полуметра) расстояние между рядами - иначе растения будут мешать друг другу расти, не достигнут оптимального размера, а урожайность значительно снизится.

Приступая к посеву, следует помнить, что амарант - растение, семена у которого очень мелкие, одного килограмма хватит, чтобы засеять целый гектар. Чтобы не пришлось многократно прореживать всходы, лучше всего смешать посевной материал с песком или опилками из расчета 1 к 15 (20).

Копать глубокие борозды не стоит: корневая система растения короткая, поэтому сеять нужно не глубже, чем на полтора сантиметра.

Поначалу амарант растет очень медленно - это нормально, не нужно тревожиться. Приблизительно раз в неделю или в десять дней его следует прореживать, следить за сорняками и вредителями (насекомым вкусное растение очень нравится), взрыхлять грядки и при необходимости поливать.

Когда растение достигнет двадцати сантиметров в высоту, сорняки ему больше не страшны. С этого момента уход требуется минимальный.

Сбор урожая

Собирают урожай в тот момент, когда амарант увенчается соцветием - это сигнал к тому, что растение набрало максимум полезных веществ и готово к уборке. Если целью выращивания является крупа, то ей после сбора надо дать возможность дозреть: положить в хорошо проветриваемом помещении на восемь-десять дней, обеспечив защиту от грызунов и других вредителей.

Конкретную разновидность, которую планируется культивировать, следует выбирать исходя из конечной цели. Если она - в использовании листьев и семян для употребления в пищу, можно выбрать менее массивные разновидности. Если же планируется выкорм домашних животных, лучше посеять более высокорослый сорт.

Поскольку сегодня растение амарант, фото которого размещены в статье, приобретает все большую популярность в Европе как сельскохозяйственная культура, обзавестись его семенами несложно. Достойные доверия продавцы не только снабдят покупателя качественным посевным материалом, но и подробной инструкцией для достижения хорошего урожая.