Меню

Бораго: вкусное средство от меланхолии. Бешеный огурец - два разных растения с одинаковым названием

Швеллеры и двутавры

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata) . Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна. Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Почему «бешеный огурец» получил такое название?

Эхиноцистис лопастный, или дольчатый, шиповатый , принадлежит семейству Тыквенные . В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Название растения произошло от греческих слов «ёж» и «пузырь». Кожура «огурца» покрыта мягкими шипами, поэтому эхиноцистис называют ещё «колючеплодником »

Семена эхиноцистиса были завезены в Европу из Северной Америки. Там растение почувствовало себя как дома и распространилось до Дальнего Востока. Его можно встретить в природе не только по берегам рек, вдоль дорог, но и в лесах.

Листья . Светло-зелёные листья колючеплодника слегка шероховатые. Они чаще бывают трёхлопастными или пятилопастными. Стебли длиной до 6 метров цепляются за любую опору цепкими спиральками усиков.

Листья эхиноцистиса лопастного («бешеного огурца», колючеплодника)

Цветки . Душистые цветки мелкие, белые или светло-кремовые. Они собраны в кисти соцветий. Аромат нежный, медовый. Цветение продолжается с июля по август.

Несъедобные пузатые шиповатые «огурчики» (длиной до 6 см) появляются с конца лета. Первое время они имеют сизоватый оттенок. Внутри всего две полости с двумя семенами в каждой. Семена выстреливают из созревшего «огурца» под давлением накопившейся влаги и слизи, сильнее в сырое лето. Они разлетаются на несколько метров в разные стороны. Засохший плод напоминает крошечную мочалку.

Плоды «бешеного огурца» на фоне зелёной стены старого сарая

Выращивание и декоративность

Эхиноцистис предпочитает лёгкие почвы. Кислые не любит. Растёт не только на ухоженных участках, но и на пустырях. Часто можно увидеть кустарники, оплетённые колючеплодником. Особенно вдоль рек. «Бешеный огурец» прекрасно себя чувствует на солнечном месте, неплохо в полутени.

Это холодостойкое растение, которое отлично растёт в достаточно тёплое, но не очень жаркое лето. Вредителей «бешеный огурец» не привлекает.

Неприхотливое быстрорастущее растение максимально декоративно во время цветения. Его можно смело использовать при оформлении самых разных вертикальных конструкций. Конкурент оплетает заборы, перголы и способен укрыть неприглядные места на участке.

Цветки «бешеного огурца», собранные в соцветия, красивые и ароматные

У многих людей аромат цветков вызывает головную боль и слабость. В этом случае, эхиноцистис — не самое лучшее растение для оформления беседок или веранд. Долгое время находиться рядом с ним не рекомендуется.

Детям нравятся зелёные «ёжики», с которыми можно играть и делать из них кукол, зверюшек и т.п.

Размножение

«Бешеный огурец» — растение однодомное. Оно размножается жёсткими продолговато-овальными тёмными семенами, напоминающими арбузные. В каждом «огурце» четыре семени, всхожесть которых весьма высокая.

Колючий плод «бешеного огурца»

Посев лучше проводить осенью в год созревания семян. Хранение семян снижает процент всхожести.

Сеянцы появляются быстро и начинают стремительно взбираться вверх по любой опоре. Внешне они похожи на огуречные или кабачковые. Наш первый «бешеный огурец» был успешно пересажен мною с пустыря на удобренную огородную грядку. С тех пор прошло много лет. Теперь этот вьюн прописался на участке, сорничает и прорастает в тех местах, где его сначала не видно.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал . Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля. Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек». Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Использование «бешеного огурца» в народной медицине

Несъедобные «огурцы» содержат токсические вещества. Народная медицина лишь с большой осторожностью допускает использование некоторых частей растения (после предварительной подготовки сырья) для лечебных настоев и отваров. В колючеплоднике содержатся токсины, способные нанести вред организму человека. Поэтому не стоит рисковать и закапывать в нос сок плодов при насморке, хотя пишут, что некоторым людям этот способ лечения действительно помогает. Травники советуют предварительно разбавлять сок водой.

Я бы не позволила детишкам играть с забавными плодами этого растения, т.к. известны случаи повреждения нежной кожи свежим соком колючеплодника.

Р.Б. Ахмедов, практикующий народный целитель и знаток растений, предупреждает:

«Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов » (книга «Растения — твои друзья и недруги»).

Самолечение может быть опасным, т.к. свойства этого интересного растения пока не изучены.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Многие дачники на своих садовых участках выращивают огуречную траву для того, чтобы использовать ее листья как раннюю зелень с огуречным запахом как заменитель огурцов в грибных, мясных и овощных салатах, окрошке (см. фото), холодных борщах, винегретах, как приправу к рыбным, крупяным и мясным блюдам. Из цветков растения готовят напитки с добавлением вина, морсов, брусники, меда, ягодных и овощных соков. Цветки добавляют в чай и квас. Корни используют придания аромата настойкам, пиву, для отдушки вин. С нею готовят холодный яблочный кисель (см. фото).

Описание.

Огуречная трава (лекарственный бурачник) - травянистое двулетнее растение от 20 до 60 см высотой. Относится к семейству бурачниковых. Стебель толстый, ветвистый, волосисто- щетинисто- опушенный. Листья жестковолосистые, мясистые, очередные, цельные, мелкозубчатые по краю. Нижние листья яйцевидные, черешковые, крупные, верхние листья поменьше, овальные, сидячие. Огуречная трава цветет начиная с мая и аж по самый август. Растение огуречная трава (фото) украшено голубыми цветами, которые находятся на концах стеблей и объединены в щитовидно-метельчатое раскидистое соцветие. Плоды - вытянутые орешки коричневого цвета (см. фото), которые созревают в июле - сентябре.

О растении огуречная трава в фото.

Места произрастания.

Родина огуречной травы - Малая Азия и африканское побережье Средиземного моря. В России растение можно встретить на полях и пустырях как сорняк. Также его выращивают на огородах, чтобы потом использовать в салаты (см. фото) как раннюю зелень с огуречным запахом. Огуречная трава произрастает в Центральной Азии, в Крыму и на Кавказе.

Выращивание.

Огуречная трава - сорняк, поэтому при ее выращивании нужно следить, чтобы он не начал мешать соседним культурным растениям.

Заготовка.

Заготовке подлежат семена, цветки и трава растения. Семена огуречной травы можно собирать неограниченно, главное - успеть это сделать пока они не осыпались. Во время сушки их нужно защитить от мышей. Цветки и молодые листочки огуречной травы сушат разложив в притемненном, вентилируемом месте. Корни растения запасают осенью. Траву при заготовке срезают у самой земли при цветении растения. Собранное сырье очищается от нижних листьев, а затем сушится на солнце тонким слоем. Его сушку можно провести и в проветриваемом помещении.

Химический состав.

Листья огуречной травы содержат каротин, яблочную, аскорбиновую, лимонную и молочную кислоты, дубильные и слизистые вещества, сапонины, калий, танины. В цветках присутствуют следы эфирного масла и слизь. Зародыши семян растения содержат аллантоин, а трава - спирт борнезит. В масле семян найдена линоленовая кислота.

Целебные свойства.

Препараты, приготовленные из лекарственного растения огуречной травы, обладают мочегонным, успокаивающим, слабительным, потогонным, регулирующим обмен веществ и обволакивающим свойствами, стебли, цветы и листья надземной части заключают вещества, которые оказывают противоревматическое и противовоспалительное воздействие. Семена растения проявляют седативное и противоревматическое воздействие на организм человека.

Применение в медицине.

Народная медицина рекомендует применять эту траву от невроза сердца, воспаления почек, подагры. Ее лекарственные препараты употребляют при ревматизме суставов и иных болях в мышцах и суставах, при отеках, подагре, при воспалении мочевыводящих путей и почек, при моче- и желчнокаменной болезнях, неврозах сердца, повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, кашле, бессоннице, страхах, а наружно - при заболеваниях кожи.

Лечение огуречной травой.

Настой травы для уменьшения возбудимость нервной системы и регуляции обмена веществ.

1 ст. л. сухих и мельченных листьев или 1 ч. л. цветков растения огуречной травы облейте стаканом кипящей воды, а затем настаивайте ее до полного охлаждения. 200 мл настоя употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Настой цветков и травы.

Засыпьте в термос 2 ст. л. мельченных сухих цветков и ветвей. Залейте травяную смесь стаканом кипящей воды и дайте ей настояться около 5 часов, а потом фильтруйте через несколько слоев марли. Пейте 5 - 6 р. в день по 2 ст. л. за полчаса перед едой. Курс лечения 7-14 дней.

Настой цветков при воспалении мочевого пузыря, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при ослаблении сердечной деятельности.

5 грамм цветков заварите 200 мл кипятка, выдержите 6 часов и фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл перед едой.

Настой листьев при воспалении почек, простуде, неврозах сердца, мочевого пузыря.

10 - 15 грамм листьев огуречной травы залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивайте 2 часа, а затем фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл до еды.

Отвар из листьев при гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, болях в суставах простудного происхождения, колитах.

20 грамм листьев огуречной травы залейте 250 мл горячей воды и кипятите ее на малом огне 10 минут, а затем фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 1 ст. л. до еды. Этим же отваром промывайт кожу при возникновении различных сыпей.

Настой листьев и цветков при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, лихорадке, неврозах сердца, ревматических болях в мышцах и суставах, простуде, кожных сыпях, нарушении обмена веществ.

5 грамм сушеных цветков и 10 грамм сушеных листьев залейте 200 мл кипяченой воды. Накройте емкость крышкой, выдержите час, а потом фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 50 мл до еды.

Огуречная трава очень активно используется в медицине и других областях. Основное преимущество это очень активное опыление пчелами, из-за чего рекомендуется сажать с другими фруктовыми растениями. Фото травы и выращивания описано далее.

Ботаническое название: Borage officinalis.

Огуречник — это выносливое, плодовитое само высевающееся однолетнее растение, хорошо известное своими яркими синими цветами в форме звезд, которые цветут на протяжении лета. Большие зелено-серые листья овальной формы и могут быть довольно колючими. Стебли аналогичного цвета, но колючие белые щетинки вдоль стеблей создают впечатление что растение серебристого цвета. Они расположены вперемешку вокруг пустотелого волосатого стебля, в результате чего большое растение достигает 100 см в высоту, и до 90 см в ширину. Естественной средой обитания изначально была Сирия, но теперь растение натурализовано по всей Европе и в большей части Соединенных Штатов. Несмотря на то, огуречник с синими цветами очень распространен, существует более известный белый альпийский вид, имеющий множество особенностей.


Это растение является отличным дополнением к саду, к тому же огуречная трава один из лучших медоносов, привлекающих пчел и ос. Много лет назад его прозвали «хлеб пчелы». Если посадить его рядом с клубничной грядкой, пчелы будут дополнительно ее опылять, а осы великолепно контролируют разных вредителей.

Огуречник был популярен в средние века как растительное и салатное растение, и в наше время по-прежнему используется в кулинарных и лечебных целях. Цветы, листья и масло, приготовленное из семян, могут использоваться в разных целях.

Условия выращивания

Огуречник очень легко выращивать, так как он терпим к широкому спектру условий австралийского климата. Растение достигает 60-100 см в высоту и растет клочками, поэтому лучше всего его садить группами, чтобы растения помогали поддерживать друг друга. Восхитительные синие звездные цветы появляются в летние месяцы, и к зиме растение засохнет.

В субтропическом климате он будет расти лучше всего и цвести с ранней весны до начала лета. Растение предпочитает солнечные и полузатененные места, которые защищены от ветра. Культивированный грунт является предпочтительным, но это не является главным требованием. Оттенок синего цветка кажется более интенсивным при выращивании на более плохих почвах. Кроме того, растение растет более компактным в почвах с дефицитом питательных веществ.

Вы можете попытаться вырастить огуречную траву без особых усилий с вашей стороны просто посеяв семена с октября по декабрь. Просто слегка присыпьте семена почвой и немного полейте! После первого сезона огуречник должен самостоятельно просеяться и появляться каждый год. Выберите место, где грунт рыхлый и влажный, если есть такая возможность. Из-за хорошей плодовитости, некоторые садоводы предпочитают выращивать в горшках.

Лекарственное применение

С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов. К ним относятся противовоспалительные свойства, истончение кровеносных сосудов и вазодилатация. На самом деле в бораго наибольшее количество GLA среди всех растений.

С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.

Кулинарное использование

Молодые листья огуречника, с освежающим огуречным вкусом могут быть использованы в салатах, супах, соусах и напитках. Лучше всего собирать их перед цветением, когда на них не слишком много колючих ворсинок. Цветы огуречника тоже съедобны и могут использоваться в качестве гарнира для салатов, соусов и супов. Добавление цветов к травяному уксусу придаст ему восхитительный бледно-фиолетовый цвет.

Считается, что огуречник сдерживает томатные роговые черви и черви капусты и очень полезен для большинства растений как защитник от разных вредителей и болезней, поэтому его лучше посадить рядом с помидорами, кабачками, клубникой, бобовыми, шпинатом или где-нибудь в саду. Это также полезное дополнение к куче компоста.

Огуречная трава – это огородное овощное растение, которое богато многими полезными элементами. Официально огуречную траву называют Бораго или бурачником. В народе бораго называют огуречной травой за счет ее сильного аромата, который похож на запах свежих огурцов, более того, некоторые сорта имеют более ярко выражен запах огурцов, чем сам овощ. Это растение однолетнее, которое достигает высоты 1 метр. Стебель его прямой, ребристый, сильно или слабоветвящийся. В период вегетации на кустике формируются цветы с пяти лепестков в форме звездочки. Окраска цветов варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего цветки голубые. Бораго часто используют в декоративных целях, сажают его в цветнике, клумбе или на бордюрах.

Огуречная трава также ценна для садоводов и пчеловодов в качестве медоносного растения, ее сажают в парнике или теплице с другими овощными культурами, чтоб привлечь пчел. Если выращивать бораго конкретно для привлечения пчел, то один гектар приносит около 200 кг очень ароматного и вкусного меда. Медоносные насекомые слетаются на огуречную траву даже в пасмурные и прохладные дни. Садоводы отмечают, что благодаря этому растению урожайность других плодовых деревьев или кустов, растущих рядом, заметно повышается. Также огуречная трава, если сажать ее возле картофеля или баклажанов, защищает от колорадских жуков. Помимо использования бораго в садоводстве, декоративных целях, он также широко популярен в косметологии и кулинарии.

Кулинария и бораго

Чаще всего огуречную траву в качестве зелени используют в американской кухне. Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Бораго – это пряная зелень, листья которой используют для приготовления салатов, смешивая ее со шпинатом, огурцами и различными салатными листьями. Цветки бурачника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, чаще всего фруктовых. Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения используют для приготовления отдельного сладкого блюда, смешивая их с сахаром. Цветки сразу после срезки добавляют во взбитый белок и сахарную пудру, после чего сушат. В кондитерских изделиях, хлебобулочных тоже имеют место цветки бораго.

В ресторанах часто подают рыбные и мясные блюда с пряным бораго, который своими вкусовыми качествами гармонично их дополняет. Листья огуречной травы имеют солоноватый привкус и слегка похожи на сладкий лук. В молотом виде огуречник используют в качестве отдельной приправы с добавлением лука, чеснока, петрушки и для приготовления соуса. Итальянцы используют бораго в качестве начинки для равиоли; готовят намазку для бутербродов, смешивая зелень со сливочным маслом.

Перед тем, как употреблять в пищу листья бораго или цветки, их нужно хорошо помыть и порезать маленькими кусочками, чтоб не ощущать ворсинки. Не рекомендуется ошпаривать зелень, т.к. она потеряет свою форму, цвети вкус. Не желательно и сушить листья, считается, что это плохо на них влияет. При готовке блюд зелень рекомендуют добавлять в самом конце, можно и уже при подаче блюда. Листья бораго часто заменяют огурцы, их добавляют в окрошку и всеми известный витаминный винегрет. Из цветков готовят чай и домашний квас.

Лимонад с листьями огуречника

Ингредиенты:

Листья бораго – 1 горсть;

Мелисса – 1 горсть;

Кожица лимона;

Кленовый сироп – 30 г.

Приготовление. Все ингредиент нужно смешать, предварительно залив их холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Если нет мелиссы, замените ее мятой.

Бораго в сахаре

Ингредиенты:

Цветки бораго.

Чай из бораго

Ингредиенты:

Листья бораго – 8;

Приготовление. Воду нужно вскипятить и залить ее листья, дать настоятся около 20 минут. Чай не только вкусный, но и полезный при простуде, используют также в качестве мочегонного средства.

Косметология и бораго

Огуречная трава очень ценится и широко используется в косметологии. Готовят разные средства на основе масла бурачика, который очень полезен для кожи: тонизирует ее и омолаживает. Оно особенно положительно влияет на сухую и очень чувствительную кожу. Косметические средства на основе огуречной травы рекомендуются для всех, т.к. они регенерируют клетки, разглаживают морщины и придают здорового вида любой коже.

Также масла бурачника используют для восстановления здорового вида волос, при проблемах с ногтями, дерматите, перхоти. Купить масло бараго можно в аптеке, она продается или чистой или смешанной с иными эфирными маслами.Масло обладает такими веществами, как Омега-3,6 и фитогормонами. Используют огуречную траву в косметологии для:

  • лечения дерматита; при воспалениях и раздражениях кожи
  • нормализации выработки кожного сала, устранения угрей
  • снятия сухости, зуда; при псориазе, себорее;
  • восстановления клеточных слоев кожи после химических воздействий
  • лифтинга кожи
  • укрепления защитных функций кожи
  • деления клеток и обновления эпидермиса; для улучшения общего состояния кожи, разглаживания рельефности и уменьшения морщин
  • восстановления волос и их укрепления. Бораго препятствует выпадению волос и избавляет от перхоти
  • увлажнения кожи лица

Листья огуречной травы очень легкие по текстуре, от них не остается ощущения жирности. Применяют масло в чистом виде или смешивают его с другими эфирными маслами. Если вы покупаете масло, а не готовите самостоятельно, важно помнить, что хранится оно очень мало, т.к. после открытия оно окисляется. Хранят масло бораго закрытым в холодильнике. Применяют средства в течение двух месяцев, для продления срока годности в масло добавляют ростки пшеницы.

Маска для омоложения

Ингредиенты (в каплях):

Эфирное масло герани – 2;

Лаванды – 4;

Иланг-иланг – 3;

Кипарис – 3;

Масло бораго – 5 мл.

Приготовление. Все масла необходимо хорошо смешать и дать маске настояться.

Применение. Мазать лицо нужно дважды в день: утром и перед сном. Через полчаса ватным диском убрать лишние масла, которые не впиталась.

Крем для рук

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 ч.л.;

Масло ромашки – 1 ч.л.;

Масло лесного ореха – 1 ч.л.

Приготовление. Все масла необходимо смешать, после чего подогреть их на бане из воды.

Применение. Крем втирают в руки, при этом массируя их.

Маска для головы и лица

Ингредиенты:

Масло бораго – 1 с.л.;

Масло чайного дерева – 4 капли;

Лимонный сок – 5 капель.

Приготовление. Просто смешать.

Применение. Маску наносят на кожу лица и корни волос, через час смывают теплой водой. Такая маска нормализирует работу сальных желез лица и головы.

Маска для поврежденных волос

Ингредиенты:

Масло огуречника – 1 ст.л;

Масло облепихи – 1 ст.л.

Приготовление. Масла смешать и подогреть на водной бане.

Применение. Подогретую маску нанести на кожу головы и обернуть целлофаном, после чего укрыть полотенцем. Через пар часов маску необходимо смыть вместе с шампунем. Это средство лечит поврежденные волосы и восстанавливает окрашенные.